Полная таблица подсчета хлебных единиц (ХЕ) в продуктах питания. Сколько хлебных единиц в шаурме


Таблица хлебных единиц при сахарном диабете

В правильном и здоровом питании для людей с диабетом важно считать потребляемые углеводы. Главное делать это правильно. Ведь все продукты отличаются между собой по своему составу, свойствам и калорийности. Для решения данной проблемы создали термин «хлебная единица» (ХЕ), а также существует таблица хлебных единиц.

Что же такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ)  – это важная единица, которую люди, болеющие диабетом, используют для подсчета количества углеводов.

Одна такая единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов, повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина.

Хлебные единицы и инсулин

Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови).

Зная, какое количество единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.

 Загрузка ...

Как считать хлебные единицы

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 единице.

Ниже представлена таблица ХЕ, пользуясь которой можно следить, сколько углеводов вы потребляете при каждом приеме пищи. Также хе можно считать с помощью диабетического калькулятора питания.

💡 ВАЖНО! Продукты, которые не содержит таблица, можно употреблять без расчета ХЕ.

Краткое видео про хе: 

При контроле своего питание стоит помнить и про гликемический индекс продуктов. Это поможет избежать резких скачков сахара и правильно распланировать режим питания в течение дня.

Таблица хлебных единиц (ХЕ)

В сутки обычно человеку нужно приблизительно 18-24 хлебных единиц, которые обязательно должны быть разделены на 5-6 приемов еды: на завтрак, обед и ужин нужно потреблять 3-4 единицы, на полдники – по 1-2 единицы.

За один такой прием пищи нельзя кушать более 7 ХЕ. Большую долю углеводосодержащей еды нужно употребить до 12 часов дня.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
молоко(любая жирность) 1 стакан(250мл)
кефир(любая жирность) 1 стакан(250мл)
простокваша(любая жирность) 1 стакан(250мл)
йогурт(любая жирность) 1 стакан(250мл)
сливки(любая жирность) 1 стакан(250мл)
сгущенное молоко 110 мл
творожная масса с изюмом 40 грамм
творожная сладкая масса 100 грамм
мороженное 65 грамм
сырник 1 средний
вареники с творогом 2-4 шт

ХЕ в хлебобулочных изделиях

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек(30 грамм)

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 кусочек(20 грамм)
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек(20 грамм)
Хлеб диабетический 2 кусочка
Хлеб пшеничный для тостов 20 грамм
Крекеры (сухое печенье, сушки) 15 грамм
Соленые палочки 15 палочек
Сухари 2 шт.
Хрустящие хлебцы 2 шт.
Панировочные сухари 1 столовая ложка
Мука тонкого помола 1 столовая ложка
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
Мука ржаная 1 столовая ложка
Мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
Тесто сырое: слоеное 35 грамм
Тесто сырое: дрожжевое 25 грамм
Изделия из печеного теста 50 грамм
Суп из лапши 3 столовых ложки
Оладьи 50 грамм
Блины 50 грамм
Клецки 15 грамм
Проросшая пшеница 25 грамм
«Попкорн» 15 грамм
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 грамм
пряник 40 грамм
пельмени мороженные 50 грамм
кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая сырая 1 столовая ложка
Каша любая вареная 2 столовых ложки
Картофель отварной или печеный 70 грамм
Картофель «в мундире» 1 штука
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
Картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
Картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
Картофель сухой 25 грамм
Картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт)
Картофельные чипсы 25 грамм
Картофельные оладьи 60 грамм
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
«Корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
Макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
Макаронные изделия вареные 60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Соевые порошок 2 столовых ложки
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 грамм
Горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
Кукуруза (початок) 100 грамм
Кукуруза сладкая консервированная 60 грамм

Хлебные ед в орехах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арахис с кожурой 85 грамм
Грецкие орехи 90 грамм
Кедровые орешки 60 грамм
Лесные орехи 90 грамм
Миндаль 60 грамм
Кешью 40 грамм
Фисташки 60 грамм

Таблица хлебных единиц подсластители

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр 25 грамм
Мед 1 столовая ложка
Мед диабетический 1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
Сахар-песок 10 грамм
Сахар-рафинад 3 кусочка
Фруктоза 12 грамм
Сорбит 12 грамм
Диабетический шоколад 1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
Айва 1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой) 90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
Гранат 1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
Груша 90 грамм
Гуава 80 грамм
Дыня (с коркой) 130 грамм
Киви 120 грамм
Манго 90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
Папайя 140 грамм
Персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
Персик 1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
Сливы красные 80 грамм
Фейхоа 160 грамм
Хурма 1 средний фрукт
Черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт
Вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арбуз (с коркой) 250 грамм
Брусника 140 грамм
Бузина 170 грамм
Виноград 70 грамм
Ежевика 170 грамм
Земляника 170 грамм
Клюква 120 грамм
Клубника 200 грамм
Крыжовник 150 грамм
Малина 200 грамм
Смородина красная 200 грамм
Смородина черная 180 грамм
Черника (голубика) 170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 грамм

Хлебные единицы в овощах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
морковь (средняя) 200 грамм
свёкла (средняя) 150 грамм
тыква 200 грамм
топинамбур 70 грамм

Таблица хлебных единиц готовых блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Котлета

1 средняя

Сосиски, вареная колбаса

160 грамм

Вареники

2 штуки
Пирожок с мясом пол пирожка
Пельмени 4 штуки

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Квас 1 стакан
Кока-кола, песи-кола пол стакана
сок капустный 2,5 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2,5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок томатный 1,5 стакана
сок апельсиновый 0,5 стакана
сок виноградный 0,3 стакана
сок вишневый 0,4 стакана
сок грушевый 0,5 стакана
сок грейпфрутовый 1,4 стакана
сок красносмородиновый 0,4 стакана
сок крыжовниковый 0,5 стакана
сок клубничный 0,7 стакана
сок малиновый 0,75 стакана
сок сливовый 0,35 стакана
сок яблочный 0,5 стакана

Таблица хлебных единиц фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-мак тройной 1 ХЕ
Картофель фри маленький 1 ХЕ
Пицца 6 ХЕ – 300 грамм

diabetdieta.ru

Таблица хлебных единиц

Таблица хлебных единиц

Автор: Источник:

диабет.рф

 Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи.

В результате уровень сахара крови не повышается.

При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел.

Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

 

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

- это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза);

- зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы;

- сливочное и растительное масло, майонез и сало;

- а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

- орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л) 

 

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц - ХЕ для людей с сахарным диабетом.

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов .

Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это:   ⇒зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель);

⇒ фрукты и фруктовые соки;

⇒ молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога);

⇒ некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох - в больших количествах);

⇒ шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

 

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки.

Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем печенный картофель.

Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный.

Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц , в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

 

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

⇒ это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

⇒ зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.),

⇒ грибы, сливочное и растительное масло, майонез и сало, а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог, орехи в небольшом количестве (до 50 г).

 

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.

 

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи , а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи.

При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

 

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

-  КАПУСТА (все виды)

-  ОГУРЦЫ

-  САЛАТ ЛИСТОВОЙ

-  ЗЕЛЕНЬ

-  ПОМИДОРЫ

-  ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ

-  КАБАЧКИ

-  БАКЛАЖАНЫ

-  СВЕКЛА (сырая)

-  МОРКОВЬ (сырая)

-  СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

-  РЕДИС, РЕДЬКА

- СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

- ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (молодой)

-  ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ

- ГРИБЫ

- ЧАЙ, КОФЕ без сахара и сливок

- МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

- НАПИТКИ на сахарозаменителях

 

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

 

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве 

"Умеренное количество" означает половину от Вашей привычной порции

-  нежирное мясо

-  нежирная рыба

-  молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

-  сыры менее 30% жирности

-  творог менее 5% жирности

-  картофель

-   кукуруза

-  зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

-  крупы

-  макаронные изделия

-  хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)

-  фрукты

-  яйца

 

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

 

  - масло сливочное - масло растительное* - сало - сметана, сливки - сыры более 30% жирности - творог более 5% жирности - майонез - жирное мясо, копчености - колбасные изделия - жирная рыба - кожа птицы - консервы мясные, рыбные и растительные в масле - орехи, семечки - сахар, мед - варенье, джемы - конфеты, шоколад - пирожные, торты и др. кондитерские изделия - печенье, изделия из сдобного теста - мороженое - сладкие напитки ( "Кока-кола", "Фанта" ) - алкогольные напитки

 

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

 

* - растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

 

 

Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост.

На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

 

Например:

9 столовых ложек муки - 1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9,

1 стакан молока - 1 хлебная единица,

1 столовая ложка подсолнечного масла - нет ХЕ,

1 яйцо - нет ХЕ.

Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

 

Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете – это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

 

 

Таблица суточной потребности в углеводах

Применима только к взрослым больным СД1 и СД, получающим инсулин*

 

Категория пациентов

Количество ХЕ

Пациенты с близкой к нормальной массой тела**

  • тяжелый физический труд
  • среднетяжелый физический труд
  • «сидячая» работа
  • малоподвижный образ жизни

 

  • 25–30
  • 20–22
  • 16–18
  • 12–15

Пациенты с избыточной массой тела или ожирением

  • тяжелый физический труд
  • среднетяжелый физический труд
  • «сидячая» работа
  • малоподвижный образ жизни

 

  • 20–25
  • 15–17
  • 11–16
  • Не менее 10

Пациенты с дефицитом массы тела

*В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины — ближе к нижней.

 

 Таблица хлебных единиц

(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)

 

 

Зерновые, злаковые, изделия из муки 

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) --- 15 г
панировочные сухари --- 15 г
сдобная булка --- 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка --- 50 г
вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0,5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

 

 

 

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка.

В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2.

При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира.

А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления.

Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.

 

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ

молоко

1 стакан

200 мл

молоко топленое

1 стакан

200 мл

кефир

1 стакан

250 мл

сливки

1 стакан

200 мл

йогурт (натуральный)

200 г

ряженка

1 стакан

200 мл

мороженое молочное (без глазури и вафель)

---

65 г

мороженое сливочное (в глазури и вафлях)

---

50 г

сырник (средний, с сахаром)

1 штука

75 г

творожная масса (сладкая, без глазури и изюма)

---

100 г

творожная масса с изюмом (сладкая)

---

35–40 г

 

 

 

Овощи, бобовые, орехи

Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом.

Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок.

Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи.

Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей — в них содержится много калорий и углеводов.

 

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ

сырой и вареный картофель (средний)

1 шт.

75 г

картофельное пюре

2 ст. ложки

90 г

жареный картофель

2 ст. ложки

35 г

чипсы

---

25 г

морковь (средняя)

3 шт.

200 г

свёкла (средняя)

1 шт.

150 г

бобы (сушеные)

1 ст. ложка

20 г

бобы (вареные)

3 ст. ложки

50 г

горох (свежий)

7 ст. ложек

100 г

фасоль (вареная)

3 ст. ложки

50 г

орехи

---

60–90 г (в зависимости от вида)

тыква

---

200 г

топинамбур

---

70 г

  

 

 

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

 

Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете.

Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго.

Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать.

Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов.

Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине — лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.

 

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ

абрикосы

2–3 шт.

110 г

айва (крупная)

1 шт.

140 г

ананас (поперечный срез)

1 кусок

140 г

арбуз

1 кусок

270 г

апельсин (средний)

1 шт.

150 г

Банан (средний)

0,5 шт.

70 г

брусника

7 ст. ложек

140 г

виноград (небольшие ягоды)

12 шт.

70 г

вишня

15 шт.

90 г

гранат (средний)

1 шт.

170 г

грейпфрут (крупный)

0,5 шт.

170 г

груша (маленькая)

1 шт.

90 г

дыня

1 кусок

100 г

ежевика

8 ст. ложек

140 г

инжир

1 шт.

80 г

киви (крупный)

1 шт.

110 г

клубника (земляника) (ягоды среднего размера)

10 шт.

160 г

крыжовник

6 ст. ложек

120 г

лимон

3 шт.

270 г

малина

8 ст. ложек

160 г

манго (небольшой)

1 шт.

110 г

мандарины (средние)

2–3 шт.

150 г

нектарин (средний)

1 шт.

 

персик (средний)

1 шт.

120 г

сливы (небольшие)

3–4 шт.

90 г

смородина

7 ст. ложек

120 г

хурма (средняя)

0,5 шт.

70 г

черешня

10 шт.

100 г

черника

7 ст. ложек

90 г

яблоко (маленькое)

1 шт.

90 г

Сухофрукты

бананы

1 шт.

15 г

изюм

10 шт.

15 г

инжир

1 шт.

15 г

курага

3 шт.

15 г

финики

2 шт.

15 г

чернослив

3 шт.

20 г

яблоки

2 ст. ложки

20 г

 

 

 

 

Напитки

При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов.

Необходимо отказаться от сладких напитков.

При сахарном диабете рекомендуют пить больше чистой питьевой воды, а также фруктовые и овощные соки, учитывая их гликемический индекс, чай и молоко.

Особенно полезным считается зеленый чай, оказывающий благоприятное воздействие на артериальное давление и понижающий уровень холестерина и жиров в организме человека.

 

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ

капустный

2,5 стакана

500 г

морковный

2/3 стакана

125 г

огуречный

2,5 стакана

500 г

свекольный

2/3 стакана

125 г

томатный

1,5 стакана

300 г

апельсиновый

0,5 стакана

110 г

виноградный

0,3 стакана

70 г

вишневый

0,4 стакана

90 г

грушевый

0,5 стакана

100 г

грейпфрутовый

1,4 стакана

140 г

красносмородиновый

0,4 стакана

80 г

крыжовниковый

0,5 стакана

100 г

клубничный

0,7 стакана

160 г

малиновый

0,75 стакана

170 г

сливовый

0,35 стакана

80 г

яблочный

0,5 стакана

100 г

квас

1 стакан

250 мл

газированная вода (сладкая)

0,5 стакана

100 мл

 

 

Сладости 

Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом.

В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей.

По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса.

 

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сахар (песок)

2 ч. ложки

10 г

сахар (кусковой)

2 куска

10 г

шоколад

---

20 г

мед

---

12 г

 

 

  

**Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ в сутки.

 

 

 

 

  

 

  

 

comments powered by HyperComments

Смотрите также:

www.gorod21veka.ru

Таблица хлебных единиц: расчет хлебных единиц при сахарном диабете | Арком

В питании при сахарном диабете самое важное – учитывать норму потребляемых углеводов. Вопрос - как это сделать правильно? Ведь все углеводсодержащие продукты различаются между собой по составу, свойствам, калорийности. Для решения этой задачи используется понятие «хлебной единицы» (ХЕ).

Что такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ) – условная единица, используемая диетологами для подсчета углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов, повышает уровень сахара крови на величину 2,77 ммоль/л, требует для усвоения организмом 1,4 единицы инсулина.

Понятие "хлебной единицы" было введено именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь им необходимо рассчитывать норму вводимого инсулина, исходя из суточной нормы потребляемых углеводов. Иначе у них может возникнуть гипер- либо гипогликемия (повышение/понижение сахара крови). Зная, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт, можно правильно составить ежедневный рацион питания при сахарном диабете, заменяя одни углеводсодержащие продукты на другие.

Расчет хлебных единиц

При введении понятия «хлебной единицы» диетологи взяли за основу самый простой продукт – хлеб. Если разрезать поперек буханку черного хлеба («кирпичиком») на стандартные кусочки (толщиной примерно в 1 см), то половина такого кусочка весом 25 г будет равняться 1 хлебной единице.

Также, например, 2 столовых ложки (50 г) гречневой или овсяной каши, или 1 небольшое яблоко. В сутки человеку необходимо около 18-25 хлебных единиц, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи: на завтрак, обед, ужин должно приходиться по 3-5 хлебных единиц, на полдники – по 1-2 хлебных единиц. За один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употребить в первой половине дня.

Ниже приведена таблица хлебных единиц, пользуясь которой можно контролировать, сколько хлебных единиц Вы съедаете при каждом приеме пищи.

Таблица хлебных единиц

Основные шаги к достижению компенсации сахарного диабета:

ТАБЛИЦА РАСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10 – 12 г углеводов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стакан Молоко 250
1 стакан Кефир 250
1 стакан Сливки 250
Йогурт натуральный 200
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 кусок Белый хлеб 20
1 кусок Ржаной хлеб 25
5 шт. Крекеры (сухое печенье) 15
15 шт. Соленые палочки 15
2 шт. Сухари 15
1 столовая ложка Панировочные сухари 15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложки Вермишель, лапша, рожки, макароны* 15

* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л. Гречневая* 15
1/2 початка Кукуруза 100
3 ст. л. Кукуруза (консерв.) 60
2 ст. л. Кукурузные хлопья 15
10 ст. л. Попкорн 15
1 ст. л. Манная* 15
1 ст. л. Мука (любая) 15
1 ст. л. Овсяная* 15
1 ст. л. Овсяные хлопья* 15
1 ст. л. Перловая* 15
1 ст. л. Пшено* 15
1 ст. л. Рис* 15

* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

КАРТОФЕЛЬ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Вареный картофель 65
2 столовых ложки Картофельное пюре 75
2 столовых ложки Жареный картофель 35
2 столовых ложки Сухой картофель (чипсы) 25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ) 1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт. Абрикосы 110
1 штука, крупная Айва 140
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140
1 кусок Арбуз 270
1 штука, средний Апельсин 150
1/2 штуки, среднего Банан 70
7 столовых ложек Брусника 140
12 штук, небольших Виноград 70
15 штук Вишня 90
1 штука, средний Гранат 170
1/2 штуки, крупного Грейпфрут 170
1 штука, маленькая Груша 90
1 кусок Дыня 100
8 столовых ложек Ежевика 140
1 штука Инжир 80
1 штука, крупный Киви 110
10 штук, средних Клубника 160
6 ст. ложек Крыжовник 120
8 ст. ложек Малина 160
1 штука, небольшое Манго 110
2-3 штуки, средних Мандарины 150
1 штука, средний Персик 120
3-4 штуки, небольших Сливы 90
7 ст. ложек Смородина 140
1/2 штуки, средней Хурма 70
7 ст. ложек Черника, черная смородина 90
1 шт., маленькое Яблоко 90

* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл. сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухих Бобы 20
7 ст. ложек, свежего Горох 100
3 штуки, средних Морковь 200
Орехи 60-90
1 штука, средняя Свекла 150
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50
Другие продукты 1 ХЕ =
1/2 стакана Газированная вода на сахаре 100 мл
1 стакан Квас 250 мл
Мед 12 г
Мороженое 65 г
2 куска Сахар кусковой 10 г
2 ч. ложки Сахар-песок 10 г
Шоколад 20 г

sladis.ru

Таблица подсчета хлебных единиц (ХЕ)

В лечении диабета и его осложнений необходимо сделать упор на обучение пациента правилам здорового питания, которое позволит поддерживать нормогликемию до возможного в его состоянии уровня.

Если не контролировать показатель сахара в крови, то по истечении какого-то времени (все зависит от иммунитета, состояния внутренних органов, скорости метаболистических процессов и т.д.) в крови будет держаться высококонцентрированная нерасходуемая доза глюкозы, которая постепенно начнет разрушать организм. Воздействуя на клеточном уровне на ткани внутренних органов, она лишает их возможности воспринимать инсулин — транспортный гормон, участвующий в процессе углеводного обмена.

Таким образом, при фактическом переизбытке энергии (т.е. моносахарида глюкозы) клетки испытывают голод. Голодая клетка не в состоянии выполнять основные свои функции, и начинается процесс атрофии, затем отмирания.

Неудивительно, что большинство пациентов страдают не сколько от самого сахарного диабета, сколько от его многочисленных осложнений, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

Поэтому, крайне важно следить за уровнем гликемии!

Помогают в этом некоторые методики. Например, методика подсчета хлебных единиц или проще ХЕ.

Чуть ранее мы говорили о как таковом углеводном обмене и делали упор на то, что их потребление крайне опасно для здоровья диабетика.

Дабы избежать развития заболевания мы рекомендуем отказаться даже от потребления любых фруктов и ряда овощей (картофель, свекла, морковь). Но существует общепринятая норма потребления продуктов, которая рассчитывается по количеству ХЕ.

Что же такое ХЕ

Если сказать проще, то 1 хлебная единица отражает определенный объем углеводной ценности продуктов. Приравняв углеводы к одному показателю становится намного проще подсчитывать безопасное количество потребляемых продуктов.

Таким образом, 10-15 гр углеводов соответствуют мере в 1 ХЕ.

Так как досконально подсчитать количество углеводов в пище довольно сложно, то и данная мера тоже весьма условна. Она имеет солидную погрешность, которая, безусловно, отражается на итоговом результате, но помогает оценить примерный энергетический объем, потребленный диабетиком за сутки. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать самостоятельно следить за количеством и качеством пищи, которая может не только привнести чувство сытости, но и навредить, если количество углеводов, содержащихся в ней, превысит норму.

Кроме того, по 1 ХЕ легко вести подсчет гликемии и, соответственно, легче отмерять гормональную дозировку при сахарном диабете 1 типа, который так и именуют — инсулинозависимым. Получается, что 1 единица повышает уровень сахара в крови на 1.5 — 1.9 ммоль/литр, чтобы поддерживать норму необходимо на такое количество ввести  1.4 единиц инсулина.

Минусом этой методики можно также назвать отсутствие учета других элементов, входящих в состав: белков, жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов, составляющих общую энергетическую ценность продукта. Неплохо было бы включить в расчет еще и понятие о ГИ.

Каким образом вести подсчет

Проще всего данную меру адаптировать под стандартное поведенческое измерение пищи.

Что это значит?

Будем рассчитывать количество пищевой энергии, например, в хлебе.

Всего в 1 кусочке хлеба (белого, черного, но не сдобного!) содержится 1 ХЕ. Принято считать, что полезнее для диабетика высушивать хлеб, иными словами, кушать сухарики. Так вот, если сгрызть хлебный сухарь, то количество хлебных единиц от этого не уменьшится, так как в процессе сушки из продукта испаряется исключительно вода. Обезвоженный хлеб не лишается углеводов.

Если мы измельчим сухарик, то получим примерно 1 столовую ложку, которая содержит столько же ХЕ.

В 1 столовой ложке муки, крахмала (это тоже углевод, именно поэтому картофель кушать не рекомендоваться) — 1 ХЕ.

Ровно столько же единиц содержится в:

  • двух столовых ложках любой сваренной крупы
  • 1 ст.л сахара или 3 кусочках рафинада
  • 7 столовых ложках любых бобовых
  • 3 средних или крупных морковках
  • 1 средней по величине картофелине
  • 1 крупной свекле
  • половине банана или грейпфрута
  • 1 яблоке
  • 1 апельсине
  • 1 хурме
  • 1 персике
  • 3 мандаринах
  • 1 кусочке дыни, арбуза или ананасе
  • 3 сливах или абрикосах

Мелкие плоды, ягоды проще подсчитать в переводе на объем блюдца без горки. 1 ХЕ равен 1 блюдцу черешни, вишни, клубники. Но очень сладкие мелкие ягоды или фрукты могут измеряться поштучно. Например, 3-4 виноградины содержат 1 ХЕ.

Что касается напитков, то здесь возьмем за меру обычный граненый стакан и 1 ХЕ содержится в:

  • трети стакана виноградного сока
  • 1 стакане кваса или пива
  • 1/2 стакана яблочного сока и других менее сладких фруктовых соках

Стоит заметить, что любой сок куда менее полезен при диабете, чем сырой фрукт или овощ, так как он лишен естественного замедляющего углеводный обмен компонента — пищевых волокон. Клетчатка замедляет процесс переработки пищи, а нерастворимая в воде вообще выводит часть веществ вместе с собой, тем самым очищая организм, снижая общую калорийность продуктов. Так что стоит учитывать и этот факт в планировании своего рациона!

Несладкие напитки не содержат углеводов ровно как и мясные, рыбные продукты. Поэтому, подсчитывать в них хлебные единицы нет смысла.

С кондитерскими изделиями дела обстоят несколько иначе, ведь это одни сплошные углеводы! Например, в 100 граммах мороженного 2 единицы.

Если хотите замедлить усвоение сахаридов, то употребляйте их исключительно после приема основной пищи. Так уровень гликемии будет повышаться несколько медленнее. Любые жиры, содержащиеся в продукте, также замедляют процесс усвоения. Поэтому, сливочное мороженое намного лучше фруктового льда, который совершенно никакой пользы диабетику не несет. Но если уж говорить на чистоту, от всех сладких продуктов стоило бы вообще отказаться.

Но как быть, если мы купили готовый продукт в магазине. Как подсчитать количество ХЕ в них?

Все предельно просто. Читаем этикету ту ее часть, где расписана энергетическая ценность. Смотрим на содержащиеся углеводы в 100 граммах продукта и помним, что 1 единица равна 10-15 гр. углеводов.

Чтобы проще было считать, разумеется, лучше взять за норму круглое число, но ведите расчет с учетом погрешности и всегда округляйте в большую сторону.

100 гр молочного шоколада содержат 50 гр углеводов, следовательно, такой объем сладости примерно равен 5 ХЕ.

Что касается алкоголя, то не стоит думать, что он является безопасным для диабетиков, так как в нем практически нет сахара.

Это ошибочное мнение! В 100 граммах любого столового вина 20 гр углеводов, а это все те же 2 ХЕ, в 250 мл пива — 1 ХЕ (это 1 стакан),  в темном пиве углеводов больше и такое же его количество будет равно 2 ХЕ.

Норма ХЕ в сутки

В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.

Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:

Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается — тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.

тип нагрузки норма ХЕ в стуки
здоровые люди без проблем с ожирением и метаболических нарушений, которые ежедневно получают большую физическую нагрузку, профессионально занимаются спортом 25 — 30
здоровые люди, получающие умеренную физическую нагрузку или ведут несидячий образ жизни 20
люди до 50 лет, иногда посещающие спортзал, но имеющие какие-либо метаболические отклонения (индекс массы тела немного выше нормы, метаболический синдром на начальном этапе развития без сильного ожирения) 15
малоактивные люди или старше 50 лет с нормальной массой тела, или с ожирением I степени 14
с сахарным диабетом, ожирением II, III степени 10

Таблица хлебных единиц в продуктах питания

  • * — не содержится сахаридов, углеводов
  • за 1 ХЕ считается 10 гр сахаридов
пищевой продукт количество гр продукта в 1 ХЕ

Вино

десертное 50
крепкое 100
ликерное 35
полудесертное 100
полусладкое белое, красное 200
полусухие белые, красные 350
шампанское 200
сладкое белые и красные 100
сухое белое, красное *

др. алкогольные и безалкогольные

коньяк 500
водка *
ликер 26
мартини Бьянко 45
медовуха 65
пиво светлое (с долей сухих веществ в исходном сусле 11%) 200
пиво светлое (20%) 100
пиво темное (13%) 150
пиво темное (20%) 100
саке 250
кисель 50
какао с молоком 60
какое со сгущенным молоком и сахаром 20
какао со сгущенными сливками 200
кофе жаренный в зернах 35
кофе на молоке 80
кофе черный или зеленый без сахара *
чай зеленый с сахаром с добавлением лимона или без 140
чай черный с сахаром с добавлением лимона или без 130
чай зеленый или черный без сахара *
чай с молоком 120
клюквенный квас 100
хлебный квас 200
яблочный квас 100
свежее кокосовое молоко 315
молочный коктейль 90
брусничный морс 100
газированные напитки на плодово-ягодных настоях 100
газированные напитки на цитрусовых настоях 120
газированные напитки на эссенциях вроде Коллы 100
боярешневый напиток 100
брусничный напиток 50
тыквенный напиток 100
клюквенный напиток 100
яблочный напиток 100
отвар из шиповника 250
сбитень 60
яблочный пунш 45
яблочный пунш 45

Энергетические напитки

APM с сахаром/без 85/1000
Monster 100
Red Bull с сахаром и кофеином 100
RockStar 80
Vault Zero со вкусом цитрусовых 75

Соки

томатный 350
лимонный 250
черносмородиновый 140
грейпфрутовый 130
яблочный 100
мандариновый 100
черноплодно-рябиновый 89
клюквенный 89
грушевый 89
вишневый 89
айвовый 89
ананасовый 85
абрикосовый 80
апельсиновый 80
морковный 80
гранатовый 70
свекольный 70
сливовый 65
виноградный 60
шиповниковый 60
персиковый 60

Мучные изделия

бисквит 24
вафли 12
галеты 15
кекс шоколадный 25
пасхальный кулич 23
манник 22
медовик 16
ореховое печенье 29
сладкое печенье (вроде «К кофе») или песочное 13
овсяное печенье 15
заварное пирожное (трубочка) 20
пирожное слоеное с кремом 22
пончики 22
пряники 13
торт Зебра 30
Муравейник 23
торт прага 25
шарлотка 33

Изделия из сахара, карамель

безе 13
гематоген 13
драже 23
засахаренный кишмиш 36
зефир 12
карамель глазированная 11
карамель леденцовая 10
козинаки 16
конфеты неглазированные 12
конфеты неглазированные шоколадные 17
конфеты неглазированны молочные 12
конфеты неглазированные помадные 14
лукум сбивной 12
мармелад 12
пчелиный мед 12
пастила 12
кондитерская плитка 20
сахар песок 10
сахар рафинад 10
сахарный пудра 10
сахарный сироп 13
халва подсолнечная 19

Шоколад

горячий 90
какао порошок 100
шоколадная глазурь 19
порошковый 15
горький 20
молочный 19
ореховый 19
полугорький 19
пористый молочный 19
сливочный 18
паста шоколадная 17
крем шоколадный 25
соус шоколадный 60

Бобовые

бобы 120
горох зерно 20
горох лущеный 20
зеленый горошек замороженный неприготовленный 110
горошек зеленый сушеный 115
зеленый свежий горошек 110
маш 22
нут 17
соя 60
фасоль 22
стручковая фасоль 320
чечевица 22

Крупы, злаки

рис дикий 12
зерно пшеницы 17
гречневая ядрица 18
кукурузная 14
манная 14
овсяная 17
перловая 15
пшеничная 17
пшено шлифованное 15
рисовая 13
ячневая 15
хлопья курузные 13
овсяные отруби 19
отруби пшеничные 60
белый рис длиннозерный 13
саго (крахмальная крупа) 14
толокно 15
геркулес 16

Каши

геркулесовая на воде 60
геркулесовая на молоке 70
гречневая на воде 60
гречневая на молоке 33
манная на воде 60
манная на молоке 65
овсяная на воде 68
овсяная на молоке 70
перловая на воде 45
пшеная на воде 60
пшеная на молоке 65
рисовая на воде 60
рисовая на молоке 65
ячневая на воде 68
вареный белый длиннозерный рис 35
коричневый длиннозерный рис 45

Молоко

кобылье 180
козье 215
коровье 1% 160
коровье обезжиренное 0.5% 200
коровье топленое 6% 210
коровье 3.2 210
коровье 3.5% 210
коровье 2.5 210
сгущеное с сахаром нежирное 18
сухое цельное 25% 25
сухое 15% 23
соевое 320

Йогурты, сметана, сливки

1.5% 170
3.2% 290
6% 290
плодово-ягодный 70
сладкий 3.2% 120
сладкий 6% 120
тофу йогурт 65
обезжиренная сметана 65
сметана 10% 210
сметана 15% 270
сметана 20% 280
сметана 25% 300
сметана 30% 320
сухие сливки 34

Мороженое

молочное с плодами и ягодами 49
сливочное с плодами я годами 50
молочное 49
крем-брюле 45
пломбир 50
пломбир шоколадный 50
эскимо 49

Творог и творожные продукты

творожная масса 100
творожная масса сладкая с ванилином 20% 70
творожная масса сладкая с изюмом 23% 37
сырки глазированные с ванилином 10.9% 30
сырки глазированные с ванилином 27.2% 30
нежирный творог 0.6% 550
творог диетический мягкий 4% 330
полужирный творог 9% 330
творог 11% 330
творог 18% 340

Мука

высшего сорта из мягких сортов пшеницы 14
пшеничная второй сорт 16
пшеничная первый сорт 15
гречневая 14
диетическая рисовая 13
из зародышей пшеницы 30
кукурузная 14
овсяная 16
ржаная обдирная 16
ржаная обойная 17
ржаная сеяная 15
соевая необезжиренная 55
соевая обезжиренная 45
соевая полуобезжиренная 50
ячневая 18

Макаронные изделия

лапша домашняя 20
высшего сорта витаминизированные 14
высшего сорта молочные 15
из муки первого сорта 14
из твердых сортов пшеницы 15
соевая вермишель 13

Крахмал

картофельный 13
кукурузный 12

Овощи

оливки без косточки 50
картофель 60
батат 69
топинамбур 75
артишоки 95
свекла 110
брюква 125
капуста кольраби 125
репчатый лук 125
брокколи 145
желтая или красная морковь 145
перец острый, чили, сырой 145
черная редька 145
репа 155
савойская капуста 155
баклажаны 215
кабачки 215
капуста белокочанная, краснокочанная 215
перец сырой сладкий, красный, зеленый, желтый 215
тыква 220
помидоры 220
патиссоны 220
цветная капуста 220
огурцы 320
брюссельская капуста 320
редис 320

Зелень, травы

рассмотрим только те, в составе которых более 10гр углеводов на 100гр

сешеный репчатый лук 23
корень сельдерея 28
чеснок 35
корень петрушки 95
хрен корень 95

Орехи, семена

тыквенные семена 29
кешью 45
орех кедровый 50
вишня 60
мак 70
какао тертое 70
арахис 75
миндаль 85
семена подсолнечные 95
грецкий орех 95
фундук 110

Специи

шафран 16
имбирь молотый 17
лавровый лист 20
куркума 23
кардамон 25

Фрукты

изюм 12
банан 46
виноград 68
гранат 68
хурма 68
манго 75
яблоки 85
инжир 85
ананас 85
слива 100
персик 100
кишмиш 100
груша 100
айва 100
абрикосы 115
нектарины 115
папайя 115
памело 115
мандарины 135
киви 135
апельсин 135
грейпфрут 150
дыня 150
фейхоа 150
арбуз 170
лимон 320
авокадо 540
морковные цукаты 14
финики 14
виноград сушеный кишмиш 15
сушеная груша 16
сушеные яблоки 17
сушеный инжир 18
персик сушеный 18
слива сушеная 18
урюк 18
цукаты 18
курага 20
шиповник сушеный 20

Ягоды

можжевельник 32
шиповник 46
боярышник 70
шелковица 75
ирга 85
черешня 95
рябина 95
вишня 95
казил 100
терн 110
крыжовник 110
барбарис 125
брусника 125
жимолость <strong125
малина 125
смородина 125
черника 125
морошка 140
калина 140
голубика 140
облепиха 170
клюква 260
ежевика 260

Хлеб и хлебобулочные изделия

сушки простые 14
хлеб ржано-пшечиный украинский подовый 14
хлеб ржано-пшеничный минский 14
хлеб ржано-пшеничный 14
сухари 14
рожки сдобные 14
булка черкизовская 14
булки украинские с маком 14
соломка сладкая 15
крекеры 15
баранки простые 16
бублики простые 18
ржаные лепешки 18
булочки сдобные 18
сдоба обыкновенная 19
чесночный белый хлеб 19
булки городские 19
батон нарезной 20
хлеб пшеничный формовой из муки высшего сорта 20
хлебцы докторские 21
пончики 22
хлеб зерновой 22
чесночный черный хлеб 24
хлеб подовый из обойной муки 24
хлеб бородинский 24

Практически все грибы без углеводов. Максимальное их количество (4 гр на 100 гр) содержится в свежих вешинках и шитаки. В остальных грибах от 0 до 2 гр углеводов.

В масле сливочном или в маргарине от 0 до 1 количества углеводов на 100 гр, а вот в подсолнечном, растительном вообще их нет, так как это один сплошной жир, который плохо усваивается с нарушенным липидным обменом. Поэтому, при ожирении масленые изделия лучше не употреблять в пищу.

В сырах также мало углеводов от 0 до 4. Пожалуй, самый углеводистый из них это «Амбер» (в 100 гр сыра — 10гр углеводов).

Из мясных продуктов только в печени есть немного углеводов, в говяжьей на 100 гр — 4 гр, в свиной — 5 гр.

В колбасных изделиях их также практически нет, зато есть много жира.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

netdia.ru

Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию")

 ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ  – с низким  ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ  – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ  – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

 

На ГИ продукта влияет:

 

1.    Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

 

2.    Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

 

3.    Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

 

4.    Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

       Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы. 

 

 

Название продукта

 

Количество на 1 ХЕ

Гликемический индекс

Ананас

без кожуры

100 г

59

Арбуз

без корки, мякоть 

240 г

средний

Апельсин

без кожуры

145 г

42

Банан

без кожуры            

60 г

52

Виноград       съедобная часть  

85 г

46

Вишня 

с косточками

съедобной части

 

100 г

90 г

22

Грейпфрут

без кожуры

160 г

25

Груша

без сердцевины  

130 г

38

 

Горошек зелёный сырой

Консервированный

145 г

150 г

48

Дыня "Колхозница"

 без кожуры 

280 г

59

Дыня "Торпеда"

без кожуры          

100 г

59

Ежевика

200 г

52

Изюм  сухой

17 г

31

Картофель вареный  

Картофель, запеченный с кожурой

72 г

50

ниже 50

Картофельное пюре

95 г

75 (в среднем)

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

Картофель ФРИ                

35 г

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

Гречка

вареная

50 г

50

Овсяная*

вареная (вязкая)

-

 

50

Пшенная*

вареная (вязкая)

-

 

60 (в среднем)

Рис   белый 

вареная

50 г

 

66-70

 

Рис коричневый

вареная

50 г

 

55

*Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах, нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Киви

без кожуры      

80 г

53

Клубника 

съедобная часть

235 г

40

Крахмал картофельный  

15 г

высокий

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

100 г

См. состав

53

Выше 50

Кукурузные хлопья

См. состав

В среднем 15 г

81

Макароны из пшеничной муки 

50 г вареных

выше 50

Макароны из твердых сортов пшеницы

50 г вареных

37-44

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

Малина                              

 

180 г

52

Мандарин

без кожуры        

125 г

42

Манго                           

90 г

51

Морковь

сырая        варёная  

 

180 г

220 г

 

47

средний

Молоко,

см. состав   (4,7 углеводов на 100г)

обезжиренное молоко  

цельное молоко

 

255 мл

 

 

около 32

11

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Мука

15 г

68

Попкорн

17 г

72

Персики    съедобная часть 

170 г

42

Сахарный песок

12 г

75

Слива

съедобная часть    

120 г

39

Смородина красная, черная и белая 

240 г

52

ХЛЕБ белый   

20 г

70

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий») 

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

25 г

см. углеводы по составу

60

Хурма 1 средняя - 80 г     

 

высокий

Чипсы (картофельные) 

 

см. состав

18-20 г в среднем

57

Черника (по данным из интернета: 

в 100г - 7,6 г углеводов)

155-160 г

низкий

Яблоко (съедобная часть без сердцевины) 

120 г

38

ПРОДУКТЫ  с  НИЗКИМ  ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

сырые

вареные

 

3 000 г

2 000 г

низкий

Капуста брюссельская 

сырой

вареной

 

300 г

350 г

низкий

Капуста цветная 

сырой

вареной

 

600 г

640 г

низкий

Капуста брокколи

сырой

вареной

 

625 г

650 г

низкий

Капуста белокочанная

сырой

вареной

 

330 г

380 г

низкий

Кабачки очищенные

сырые

тушеные

 

250 г

300 г

низкий

Огурцы

1 300 г

низкий

Оливки -      

415 г

низкий

Перец красный,жёлтый,оранжевый –

сырого

парного

 

200 г

180 г

низкий

Перец  зелёный -

сырого  

парного

400 г

360 г

 

низкий

Помидоры 

650 г

низкий

Редис (розовый) 

300 г

низкий

Салат  листовой 

3,5 кг

низкий

Свекла 

140 г

низкий

Тыква

сырой

вареной

 

160 г

200 г

низкий

Фасоль зеленая стручковая

сырой

вареной

 

 

280г

370г

низкий

Шпинат сырой

1 200 г

низкий

ОРЕХИ

Арахис  очищенный

145 г

14

Фисташки неочищенные

съедобная часть

220г

105 г

22

Грецкие 

съедобная часть

 

150г

20

ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА  повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

 

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

 

I. ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например: взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке. взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II. ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12. Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.  Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов. Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!   

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12. 

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. 

III. РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ 2 яйца - 0 ХЕ 4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ  3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ ВЫХОД: 560 г сырников Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.  Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ. 

 

moidiabet.ru

1 ( ) - , 10-12 . 1 1,5 - 2 / 1 0,5 4 e .

- 1

, 1

1

75 㠠

()/

 

35-40 100

2/3

35

1

200

1

250

()

1

250

 

75-100

,

1

200

( )

 

65

( )

 

50

( 400 )

1 /3

130

 

, ,

- 1

, 1

1 . 1

25

1 1

20

2

20

 

35

()

2

20

 

20

 

20

1

30

/ ()

1

50

/

4

50

 

50

1

15

1

30

1/2

40

1

15

2

15

1 4

15

2 4

50

10

15

1

15

2

50

 

- 1

, 1

1

75

2

75

12

35

 

60

()

6 .

100

()

3 .

70

()

0,5

100

3

400

2

400

3 .

50

 

200

 

- 1

, 1

/

120/100

1

140㠠

1 ( )

130 㠠

1

270

1/2

170

10 ( 12 .)

70

7 . . ( 1 .)

140

15 . 1 .

90

1

170

1 /2

170

1

100

-

1

100

2 .. ( 1 .)

150

2 .. ( 1 .)

140

1

110

10 . 1 .

160

1

160

3

270

3 .. ( 1 .)

150

1

120

1

11

3 / 2

150 /120

6 . . ( 1 .)

120

1

70

1

90

7 . . ( 1 .)

140

3 4

90

 

- 1

, 1

1

15㠠

10

15

3

15

3

20

()

6

90

1 /4

60

3/4

65

1 /2

60

3/4

90

 

(100%)

- 1

, 1

0,5

100

0,3

70

0,4

90

0,5

100

1,4

140

0,4

90

 

- 1

, 1

1 .

10

-, , -, .

1 /2

100

4-6

 

//

1

250

1

16

1 .

10-12

 

20

2

10

1 .

10

1 .

12

-

1

3-3

300

6

 

.

 

lekmed.ru

-- , ,

, , , , 100 . 100 . , .

 

. (.) (.)
0.7 0.2 8.8 8.7 0.1 38 135 70
0.7 0.2 8.8 8.7 0.1 38 230 70
0.6 0.0 9.1 9.0 0.1 38 130 45
1.7 13.3 5.1 4.5 0.6 148 200 15
2.0 9.0 8.5 8.0 0.5 122 140 15
3.2 3.0 17.1 1.3 15.8 90 75 40
5.9 1.6 30.5 0.6 29.9 163 40 40
1.7 0.1 12.9 2.2 10.7 60 100 75
3.0 1.7 15.0 1.2 13.8 88 75 40
"" 2.9 1.4 14.8 1.7 13.1 84 95 55
3.1 0.4 22.1 0.5 21.6 106 60 50
() 3.2 0.3 18.7 1.6 17.1 92 70 70
3.0 0.7 17.6 1.4 16.2 90 75 50
4.7 1.1 26.1 0.7 25.4 135 55 50
1.5 0.1 17.4 1.1 16.3 78 75 70
2.2 0.2 21.9 0.2 21.7 101 50 55
2.4 0.2 24.9 0.2 24.7 113 50 70
2.3 0.3 15.7 1.3 14.4 76 90 50
3.4 0.4 22.1 0.5 21.6 108 60 50
3.2 2.8 80.1 63.8 16.3 350 15 65
, 0.5 0.0 80.4 76.8 3.6 310 12 65
0.1 0.1 92.1 80.9 11.2 357 13 60
5.8 32.0 57.9 48.6 9.3 535 20 50
0.0 0.1 77.7 68.2 9.5 302 16 60
6.5 11.8 74.4 23.6 50.8 436 15 55
4.7 9.3 64.2 55.6 8.6 351 20 75
5.9 10.2 55.2 42.6 12.6 329 25 75
5.1 18.5 62.8 35.5 27.3 435 20 75
5.4 38.6 46.4 16.1 30.3 555 20 75
4.8 2.8 77.7 43.0 34.7 350 15 65
- 0.0 0.0 99.8 99.8 0.0 379   60
11.6 29.7 42.6 41.5 1.1 523 30 70
( 60%) 5.4 35.3 52.6 47.2 5.4 540 25 25
6.9 35.7 52.4 49.5 2.9 550 25 35
4.1 0.4 19.0 0.6 18.4 98 60 60
17.6 4.2 14.6 8.3 6.3 171 75 70
16.4 11.7 14.1 7.8 6.3 231 75 65
1,5% 5.0 1.5 3.5 3.5 0.0 51 250 15
8.2 7.5 43.5 43.5 0.0 309 30 80
2.8 3.2 4.1 4.1 0.0 56 250 25
4.3 1.0 5.3 5.3 0.0 49 250 25
3,2% 2.8 3.2 4.7 4.7 0.0 58 250 25
6% 3.0 6.0 4.7 4.7 0.0 84 250 30
3.0 0.1 4.7 4.7 0.0 31 250 25
(7,5%) 7.0 8.3 9.5 9.5 0.0 140 120 30
7.2 8.5 43.5 43.5 0.0 320 30 80
3.2 3.5 15.5 15.5 0.0 126 80 60
3.2 15.0 15.0 15.0 0.0 227 80 60
3.3 10.0 14.0 14.0 0.0 179 80 60
3.5 20.0 14.3 14.3 0.0 270 80 60
10% 3.0 10.0 4.0 4.0 0.0 118 250 30
8.0 19.0 37.0 37.0 0.0 382 35 80
8.5 27.8 30.5 30.5 0.0 407 40 70
7.1 23.0 26.0 26.0 0.0 341 50 70
18.9 3.3 12.5 1.9 10.6 160 100 70
17.6 11.3 12.2 1.6 10.6 224 100 65
18.0 14.3 6.6 0.0 6.6 228 200 50
(, ) 22.8 10.2 10.8 0.0 10.8 227 120 50
20.0 28.0 10.0 0.0 10.0 373 120 50
14.6 11.8 13.6 0.0 13.6 220 90 50
13.5 42.5 10.1 0.0 10.1 477 120 50
, 0.0 0.0 5.0 5.0 0.0 88 250 25
1.9 1.9 14.5 12.1 2.4 74 85 40
0.0 0.0 5.0 5.0 0.0 25 250 45
0.0 0.0 13.6 10.6 3.0 54 80 50
0.4 0.0 15.1 15.1 0.0 60 80 60
0.0 0.0 8.0 8.0 0.0 32 150 60
0.0 0.0 45.0 45.0 0.0 313 25 25
0.0 0.0 30.0 30.0 0.0 216 40 25
0.0 0.0 8.0 8.0 0.0 32 150 60
5.0 0.2 12.8 6.0 6.8 73 190 35
3.1 0.2 6.5 3.3 3.2 40 150 35
0.7 1.9 5.3 5.3 0.0 40 200 15
2.0 33.0 9.6 9.0 0.6 75 250 15
1.8 0.1 4.7 4.6 0.1 27 250 15
3.1 6.1 5.5 2.8 2.7 89 150 30
0.0 0.3 4.0 3.5 0.5 26 250 15
2.8 9.5 23.4 1.6 21.8 192 50 95
3.0 53.0 16.6 1.7 14.9 128 70 90
2.4 0.4 11.5 0.5 11.0 82 110 65
1.3 0.0 3.5 3.5 0.0 19 180 15
1.4 0.0 9.1 9.0 0.1 41 150 20
1.3 0.1 7.2 7.0 0.2 34 150 85
2.0 5.2 9.6 5.1 4.5 93 120 55
0.7 0.1 1.9 1.8 0.1 11 600 25
1.3 0.0 5.3 5.2 0.1 26 250 15
1.2 0.1 3.8 3.5 0.3 21 300 15
1.5 0.0 5.3 5.0 0.3 27 225 15
1.8 0.0 10.8 10.6 0.2 49 140 70
1.1 0.2 3.8 3.5 0.3 31 300 20
1.1 0.0 3.8 3.5 0.3 20 200 15
1.2 0.1 2.5 1.6 0.9 16 300 30
̸ 0.8 0.0 80.3 74.8 5.5 314 15 80
0.5 0.0 13.7 13.7 0.0 56 90 40
0.7 0.0 12.8 12.8 0.0 54 110 45
0.3 0.0 13.8 13.8 0.0 54 70 40
0.7 0.0 10.2 10.2 0.0 47 90 40
0.3 0.0 8.0 8.0 0.0 36 140 40
0.3 0.0 17.0 17.0 0.0 66 100 40
0.3 0.0 16.1 16.1 0.0 66 80 40
1.0 0.0 3.5 3.3 0.2 19 250 15
0.5 0.0 9.1 9.1 0.0 38 90 40
2.5 0.0 21.8 20.8 1.0 98 50 50
- 4.8 0.0 19.0 18.0 1.0 99 65 50
3.4 2.2 8.2 0.0 8.2 66 150 30
, 1.4 2.1 8.4 1.3 7.1 48 150 40
1.8 0.0 66.0 66.0 0.0 262 20 65
5.2 0.0 55.0 55.0 0.0 234 20 30
2.5 0.0 68.5 68.5 0.0 281 25 30
2.3 0.0 58.4 57.8 0.6 242 20 25
2.2 0.0 48.0 44.6 3.4 199 20 30
0.9 0.1 9.0 9.0 0.0 41 120 35
0.2 0.0 6.4 6.4 0.0 27 100 25
0.4 0.2 11.5 11.5 0.0 49 100 65
0.9 0.2 8.1 8.1 0.0 40 130 40
1.5 0.1 21.0 19.0 2.0 89 60 60
0.7 0.5 8.0 8.0 0.0 43 170 25
0.6 9.2 15.0 15.0 0.0 65 70 45
0.8 0.5 10.3 10.3 0.0 52 90 25
0.9 0.0 11.2 11.2 0.0 52 100 30
0.9 0.2 6.5 6.5 0.0 35 130 25
0.4 0.3 9.5 9.0 0.5 42 100 33
0.8 0.4 6.3 6.2 0.1 34 190 40
0.5 0.0 3.8 3.8 0.0 26 150 20
0.7 0.2 9.1 9.1 0.0 43 140 40
0.9 0.1 3.0 3.0 0.0 33   20
0.8 0.3 8.3 8.3 0.0 42 170 30
0.8 0.3 8.1 8.1 0.0 40 120 40
0.9 0.1 9.5 9.5 0.0 43 130 30
0.8 0.0 9.6 9.5 0.1 43 70 25
0.6 0.2 7.3 7.3 0.0 39 150 30
1.0 9.2 7.3 6.7 0.6 38 120 30
0.5 0.0 13.2 13.2 0.0 53 90 45
1.1 0.4 10.6 10.6 0.0 50 100 25
0.4 0.4 9.8 9.0 0.8 45 100 35
8.0 0.9 48.9 0.8 48.1 235 25 80
9.0 1.1 56.5 1.1 55.4 284 20 80
12.9 7.2 37.4 4.1 33.3 268 35 50
8.0 5.6 51.8 5.3 46.5 299 25 85
9.0 9.5 65.2 12.3 52.9 386 15 50
10.9 1.3 68.0 1.0 67.0 335 20 50
, - 7.0 1.1 40.3 0.0 40.3 193 30 60
8.1 1.2 42.0 0.0 42.0 203 30 65
6.5 1.1 41.3 0.0 41.3 190 30 50

diet-calc.ru


Смотрите также