Шаверма и шаурма в чем разница? Шаверма или шаурма


Шаверма и шаурма в чем разница?

"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-16\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-16\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } пани Моник­а [153K]

2 года назад

Это одно и то же арабское блюдо: мелко наструганное мясо-гриль, приправленное соусом и завернутое в лаваш или питу. Разница лишь в названии. Это неудивительно: каждый народ называет блюдо по-своему и даже одно и то же название можно произнести по-разному.

В России шаверма появилась в начале 90-х. Привезли ее к нам беженцы из Ближневосточных стран. В частности, в Петербург привезли шаверму беженцы из Ирака. Это было в 1992 году (там и в то время было очень неспокойно).

Поначалу не было специальных павильонов, мясо готовили в помещении общепита, там же шинковали и заворачивали в лаваш или питу, а готовой шавермой торговали на улице, попутно рассказывая, что это такое. Только через несколько месяцев по всему городу стали появляться отдельные ларьки с вывеской "Шаверма".

Почему в Москве шаверма превратилась в шаурму, мне неведомо. Предполагаю, это связано с тем, как блюдо называли сами арабы, торгующие им.

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-25\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-25\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Иван1­222 [77]

2 года назад

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, курма́/шафе́рма, донар, некоторых странах называемое дёне́р-кеба́б — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски). Плюс ко всему разница в названии.

\r\n\t\t\r\n\t\r\n\r\n\r\n (sc_adv_out = window.sc_adv_out || []).push({\r\n id : '63433',\r\n domain : \"ad.lcads.ru\"\r\n });\r\n"+"ipt>\r\n"+"ipt>\r\n\r\n"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-21\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-21\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-7\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-7\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-22\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-22\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-97902-4\",\r\n renderTo: \"yandex_ad_R-97902-4\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

Смотрите также:

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-10\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-10\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-11\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-11\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

www.bolshoyvopros.ru

 

1 : https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_5724364

2 : https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch3_57260...

3 : https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch4_57371...

!!! , , . @ja0gurik, ! , , .

, 9 . .

, . :

1. . : , - + . , , ,

2. : , - ), ( ), ( , , , )

3. : . : , , . ( ), . , , .

4. .

5. ( )

6. , , .

7. - , . @Aisulu198, , : , , 25, , . , .

. , , )

, : )))

. . , .

, ( ).

3 . (). ().

- 4 .

1

!

, ! : , , , - , ( , ). : , ( , , , ), , .

, .

1 : https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_5724364

2 : https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch3_57260...

)))

1.

2.

3.

4. )

, , )))

, , . , , , , - , - . , , , , .

1)

1. - . , 3 . : 58, 1 4 2 , - .

2. . , , ( ) . . , . .

(, ). .  , .

3. : ( , 3000, , ), ( , , , 2 , 24 . , , , , ), ( , , 250/), ( , , , , 1000-1500).

4. . , , , - « », 7, , , ( - 2 , - ).

5. . - , . , .

;

;

;

;

( );

;

;

;

,

- , , . ( , - , , , , )

, , - , , )

( - , , , - 10.000 , , )

2)

: 364 ..

, 30,000

, ( , , , ), 60-70..

, , 500 .. , 300-350 , )

3) )

, ) , ( * ), . , , , 2-3. , , , , ,   ( , ))))

, )

p.s. "" (

8

! ( ) , , .

. , .

: - , . - . , , , / / / , , , , , , , : , , .

. - .

: - . , , ! , ( , , ). , , , (((( , . , , , , , ( 2000), , . 12.02, , 08.02....okay((

: .

, 2000 ), , ( 4000).

, - , , 2,5 .

, , , , .

- , ,

, , . , 4, , , , , (). , , , . , , .

: ,

. ( , , , ) . - 60-80 . , . 5 19 . , 50 , 4 , 2-3 , (700-900). 100 , . (- , 5 )

, 15. , 5,5. 2 , ) 10-12

:

, : , . , . , , - . , , , , , , .

: ( , ), , , ( , ), , . 5 , 15, . ()

:

, - , - , , 15-20, .

:

: , , , . , , , . , ))) , . , , , .

: ,

, , : . , : . , , 50%, .

:

. , . , , . - . 12 . , , , , , , 30-50, : , . ?!?! , , , !!! , . , , , -???. , , .

: , , : . , , , - . - , , . 5 2-2,5 , 1 ( , , ), . 5 "", , , , , , .

- . . . 3(!!!) . . , , . - . , ( ) , , . . , 6 . . , , , 4. , , .

, , , , .

:

, , , . 1,5-2 . .

:

, . , , , . . , , , , .

, , , , .

, : 350.. (, , , , ), ( 18:00, , 8 ), .

: ..

, , , . 50-80 , , .

1. . , , 5-6 . , .

2. . , , , , , ) , - , . , 25 3 , . , 3 .

3. ., , . , /. : 120 , , , .

4. ., . , - . - , )

5. .

- , , , , - ) ) : - 5 , 250 700 , -, (300 400 ), , , . .

, ( ) . - ( - , , - , , ).

6. . . , , . 57 . :

6

https://m.lenta.ru/news/2017/10/24/shaushawa/

10

. , , , . , ( ) . , , .

, , . , , . , , . , , . 2 , , , , . , , , .

4 - :

4 ! , . , , , . .

1 , 1 . , .

, 100. , , « ».

, 100.

:

3 .

1 , , . - .

150 , .

--

:

« ».

---.

, . « !», . «» , 29 , 35 ( , ).

«» , . ! - .

, , . , . , , , - . , «», , , . , , , . , :)

!

: https://vk.com/dinoburger

7

. , :

- ?

:

- - .

- ?

- ! , .

- , . . . , . . , - . - .

- ..

- . , , , . , . , . , , . , .

- !

- ! . , , . " , . ".

- !

- , , .

- , ?

- . 

10

pikabu.ru

.

  . 14 KostaGrass

649

  , .

, ?

. .

.

, .

0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 14 ,

+2

 14semargl87 649 #

. ???? http://pikabu.ru/story/dve_shavermyi_4194843

2

0

 huser82 649 # @moderator

0

-1

 KostaGrass 649 #

, .

0

0

 Invariant 649 #

-. , . ?

1

0

 Imar 649 #

,

0

0

 pomop1 649 #

, .

.((

3

+1

 crunchegs 649 #

, .

0

0

 kiryxa89 649 #

: . - .

1

0

 pomop1 649 #

. , .

0

0

 Alfus88 649 #

?

0

0

Tyumen666 649 #

-))

0

0

 Picturetoburn 649 #

2

+1

 trafladesh 649 #

.

1

+1

 tumoxasan 649 #

?

0

. , :

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
2018 +860  0888888880; 19 #

#

| Science 1 IT- 1
16 5

pikabu.ru

Шаурама? Шаверма? Шуарма? Шаварма?

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире "фаст-фуд"? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Слова "шаурма", "шаверма", "шуарма", "шварма", "шаварма", "шавурма" с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких, арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл – мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит, и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.

Московская "шаурма" и питерская "шаверма" давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете - в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник - суть блюда не изменится.

К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется "döner kebab", хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от "çevirme", который означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.

Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббУ, в Греции – гирО, а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.

Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курица, индейка), баранина, телятина, свинина - все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху политую бараньим жиром, иудеи - мясо курицы и индейки.

Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где каирут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина - паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши - с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.

Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют "уступкой европейскому вкусу".

Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже... картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу. А вот споры о том, как правильно подавать шаурму - в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках - сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.

Пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма - самый наивреднейший "фаст-фуд". В одном британском кебабе, по их мнению, содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты пестрели паническими статьями на тему: "Две шаурмы в неделю - и через десять лет инфаркт вам гарантирован". Попутно "выяснилась" связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.

Однако свежие продукты - даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле - абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом "Цезарь" - любимым блюдом следящих за фигурой девушек.

Будьте здоровы!

www.cookingsecrets.ru


Смотрите также