Сеть быстрого питания "ГеКоВи" (Россия, Волгоград) – Лучшая шаурма в городе. Шаурма в волгограде


Тест шаурмы. Ищем вкусную шаурму в Волгограде и Волжском / ТамВкусно

Редакция ТамВкусно решила выяснить, где готовят самую вкусную шаурму  в точках быстрого питания Волгограда и Волжского.

Итак, наш шаурма-тест начался 7 апреля и закончился 15 июля 2014 года.

В качестве тестируемых объектов выбирались наиболее проходимые места (ларьки, киоски, отделы) в Волгограде (8) и Волжском (2):

Для полноты картины в выборку вошли как сетевые, так и одиночные точки быстрого питания. А, например, в такой популярной сети, как «АИК Бистро» мы сравнили в Волгограде и Волжском.

 

Участники теста шаурмы:

  1. 1. «АИК Бистро», Волжский, кольцо кинотеатра «Спутник»
  2. 2. «Бон Аппетит», Волгоград, Ворошиловский район (у входа в ВТЦ)
  3. 3. «АИК Бистро», Волгоград, Качинский рынок
  4. 4. «Восточный Базар», Волгоград, Дзержинский район, ТРК «Парк Хаус»    
  5. 5. «Мr Бургер», Волгоград, Тракторозаводской район, ТРК «Диамант»
  6. 6. «СтарПицца», Волгоград, Тракторозаводской район
  7. 7. «Хомяк», Волгоград, Краснооктябрьский район, пр. Металлургов   
  8. 8. «У Ашота», Волгоград, Дзержинский район     
  9. 9. «Рустерс», Волгоград, Спартановка
  10. 10. «Джагги», Волжский, остановка «Управление»

 

Мы оценивали шаурму по следующим критериям:

  • цена
  • размер
  • температура при подаче
  • состав начинки
  • время приготовления
  • упаковка
  • наличие чека.

 Итоговая оценка выставлялась за вкус по 5-балльной шкале, но при этом  учитывались все предыдущие критерии.

 

  1. 1.  «АИК Бистро», Волжский, кольцо у кинотеатра «Спутник» 

«АИК Бистро» - популярная сеть быстрого питания, около киосков «АИК»а всегда толпится народ.

Минимальная цена шаурмы с курицей – 69 рублей, если добавить сыр, то + 12 рублей, итого 81 рубль.

Подают шаурму горячей, в картонной фирменной коробке, в которой удобно есть или везти с собой. К нему прикладывается целлофановый пакет и салфетки. Время приготовления нашей шаурмы составило 5 минут. Чека в Волжском «АИК»е, в отличие от волгоградского, не дали.

Начинка – курица, помидоры, огурчики, капуста, сыр, соус майонезный, специи, картошка фри. Кстати, фишка «АИК»овской шаурмы – то, что в нее добавляют картошку фри. В результате она получается очень сытной и вкусной. Наша итоговая оценка 5- (не дали чека).

 

  1. 2. «Бон Аппетит», Волгоград, Ворошиловский район (у входа в ВТЦ) 

 

Цена шаурмы с курицей – 130 рублей.

Подают шаурму в специальном бумажном пакете, прикладывается целлофановый пакет и салфетки. Сама шаурма завернута в фольгу. Но, при всем этом она оказалась холодной. Приготовили ее за  6 минут. Начинка – курица, помидоры, огурчики, капуста, соус майонезный с пряностями, специи,

Несмотря на то, что шаурма холодная, она все-таки, вкусная и сытная. За нее не жалко 130 рублей, хотя, по сравнению с «АИК», дороговато. Наша итоговая оценка 4+ (за температуру). В «Бон Аппетите» дают чек. Работает круглосуточно.

 

 

  1. 3.  «АИК Бистро», Волгоград, Дзержиснкий район, Качинский рынок 

 

Цена шаурмы со свининой и добавкой сыра оказалась такая же, как в Волжском (за шаурму с курицей и сыром) – 81 рубль. В Волгоградском «АИК»е она такая же сытная, с традиционным картофелем фри и в фирменной упаковке.

Начинка – курица, помидоры, огурчики, капуста, сыр, соус майонезный, специи, картошка фри.

Но отличия все же нашлись:  по температуре волгоградская шаурма не горячая, соус на вкус искусственный и капуста менее вкусная. Да и готовили ее подольше – 8 минут против 5 минут в волжском киоске.

Зато дали чек. И все же, по вкусу она явно уступила волжскому аналогу. Поэтому в итоге заслужила оценку 4-.

 

 

  1. 4. «Восточный Базар», Волгоград, Дзержинский район, ТРК «Парк Хаус»

Стоимость шаурмы здесь  – 125 рублей.

К ней прилагаются картонная тарелка, бумажный пакет, салфетки. По температуре шаурма нормальная – теплая. Начинка – курица, капуста,  соус томатный, специи. Порция небольшая, а курица с костями, плюс вместо помидоров – кетчуп. Тем не менее, в целом, шаурма неплохая. по вкусу. Но дорого и несытно. Время приготовления  -  6 минут, чек выдают. Наша итоговая оценка – 3.

 

 

  1. 5. «Мr Бургер», Волгоград, Тракторозаводской район, ТРК «Диамант»

 

Находится «Мr Бургер» на  2 этаже Диаманта, и в обед здесь даже собирается очередь в кассу. Шаурма здесь называется на манер сетевого фастфуда: «чикен ролл». Стоит это «удовольствие» 90 рублей, готовят минут 8-10. Подается чикен ролл холодным в бумажной обертке на подносе с чеком. По сытности – средняя, по вкусности – ниже среднего.

Начинка –  куриное филе в сухарях, пекинская капуста, лист салата, огурец, помидор, майонез. Мясо – как котлета куриная в сухарях, по вкусу всё вместе слегка горчит. Больше бы мы этот чикен ролл не взяли, поэтому наша оценка – 2.

 

 

  1. 6. «СтарПицца», Волгоград, Тракторозаводской район

 

Шаурма с курицей здесь стоит 100 рублей, приготовили ее за 6 минут. Начинка – курица, огурчики, капуста, соус майонезный и томатный.

Много белой курицы гриль, мало овощей, не было помидоров, только капуста. Подается в пакете с салфетками, горячая и вкусная, но куриное мясо суховатое. А ведь шаурма – это фаст-фуд, и так поедается всухомятку. Сухое мясо всухомятку – это уж слишком. Поэтому только 3+. Еще и чека не было – «пока не подвезли».

 

 

  1. 7. «Хомяк», Волгоград, Краснооктябрьский район, пр. Металлургов 

 

Шаурму с курицей в «Хомяке» можно «захомячить» за 95 рублей.

Начинка – курица, помидоры  огурчики, капуста, майонез, специи. Мало курицы, много овощей, много майонеза. По вкусу шаурма пресная  – не хватало специй и соли. Приготовили ее за 7 минут. По температуре – теплая, по сытности – средняя. Упакована в обычный целлофановый пакет с салфетками. Чека в «Хомяке» тоже не было. Зато работает ларёк круглосуточно. Мы ставим этой шаурме 3-.

 

 

  1. 8.  «Бистро», Волгоград, Дзержинский район       

 

Шаурма с курицей стоит тут всего 70 рублей.

Подается теплой, в целлофановом пакете, с салфетками. Готовится 6 минут. На первый взгляд – самая маленькая и невзрачная на вид шаурма, длинная и некрепкая, неустойчиво держалась в руках. Начинка – курица, помидоры, соленые огурчики, капуста, майонез, специи, кетчуп. При приготовлении спросили, добавлять ли соленые огурчики. В итоге шаурма очень вкусная,  курица приготовлена на  гриле.

Но повар явно переборщил с перцем и специями. Под пиво такая шаурма была бы отличной, но  как отдельный перекус – для многих слишком острая. Чеков здесь нет, и, наверное, никогда не будет. Зато подход к покупателю – самый лучший из всех точек быстрого питания, в которых мы были. Поэтому твёрдая 4.

 

 

  1. 9. «Рустерс», Волгоград, Спартановка 

Честно говоря, на «Рустерс» мы уже и не рассчитывали – в их меню нет шаурмы. Но случайно проходя мимо, мы все же как-то раз спросили. На что нам любезно ответили: «Да конечно, приготовим!». Правда, предупредили, что стоить шаурма будет 192 рубля. И правильно, что предупредили – 200 рублей за шаурму, конечно, явный перебор. Что ж, посмотрим, что ж тут за такая «волшебная» шаурма.

Через 10 минут нам отдали огроменную шаурмищу – такой можно питаться весь день. По весу – полкило точно. По ощущениям теплая, в обычном целлофане с салфетками. Начинка – курица, салат, соус томатный и майонезный, помидоры, сыр. Курицы много, но один кусочек попался с костью. Много и салата, соуса – в этой шаурме много всего. По сытности – самая сытная, потому что самая большая. Ее смело можно брать на обед. Интересно, что на киоске перед глазами покупателей написано: «Если вам не выдали чек, вы можете получить товар бесплатно». Чек не выдали, но быстро сунули при первом же упоминании. Очень интересно…

Но мы не налоговая, мы – ТамВкусно. И наша оценка за эту шаурму 4+ (уж очень дорого!)

 

 

  1. 10. «Джагги», Волжский, остановка «Управление» 

 

«Джагги» - остановочный павильон на самом въезде в город из Волгограда. Именно в таких и начала когда-то давно появляться первая шаурма.

В «Джагги» она стоит 85 рублей. По объему – большая, по вкусу – съедобная и сытная, но явно уступает некоторым экземплярам в других точках фастфуда. Подается теплой в целлофане и салфетках, готовится около 8 минут. Начинка –  курица, помидоры, капуста, майонез, специи. Наша оценка 4-. Чеков здесь тоже нет – «еще не подвезли сегодня».

 

 

Итого, наш вердикт: по соотношению цена-качества лучшая шаурма в киосках «АИК Бистро». Причем, в волжском киоске она оказалась вкуснее (оценка 5-), чем в волгоградском (оценка 4-). Две 4+ набрали «Бон Аппетит» (киоск у ВТЦ в Ворошиловском районе) и «Рустерс» на Спартановке. Ну и твёрдой четвёркой может похвастаться дзержинский киоск «Бистро» – за волю к победе. А точнее, за индивидуальный подход к клиенту и любовь к своей работе.

 

Итоговые оценки:

  1. 1. «АИК Бистро», Волжский, кольцо кинотеатра «Спутник»                              5-
  2. 2. «Бон Аппетит», Волгоград, Ворошиловский район (у входа в ВТЦ)               4+
  3. 3. «Рустерс», Волгоград, Спартановка                                                                4+
  4. 4. «Бистро», Волгоград, Дзержинский район                                                     4
  5. 5. «АИК Бистро», Волгоград, Качинский рынок                                                 4-
  6. 6. «Джагги», Волжский, остановка «Управление»                                              4-
  7. 7. «СтарПицца», Волгоград, Тракторозаводской район                                     3+
  8. 8. «Восточный Базар», Волгоград, Дзержинский район, ТРК «Парк Хаус»         3          
  9. 9. «Хомяк», Волгоград, Краснооктябрьский район, пр. Металлургов                3-
  10. 10. «Мr Бургер», Волгоград, Тракторозаводской район, ТРК «Диамант»          2

 

  АИК Бистро Волжский Бон Аппетит, ВТЦ АИК Бистро Качинский рынок Восточный Базар, Парк Хаус Мr Бургер, Диамант
Цена, руб. 81 130 81 125 90
Сытность высокая высокая высокая средняя средняя
Температура горячая холодная теплая теплая холодная
Время приготовления 5 мин 6 мин 8 мин 6 мин 10 мин
Начинка курица, помидоры, огурчики, капуста, сыр, соус майонезный, специи, картошка фри курица, помидоры, огурчики, капуста, соус майонезный с пряностями, специи, свинина, помидоры, огурчики, капуста, сыр, соус майонезный, специи, картошка фри курица, капуста, соус томатный, специи. куриное филе в сухарях, пекинская капуста, лист салата, огурец, помидор, майонез
Упаковка Картонная упаковка, целлофановый пакет, салфетки Бумажный пакет, целлофановый пакет, фольга, салфетки Картонная упаковка, целлофановый пакет, салфетки Картонная тарелка, бумажный пакет, салфетки Бумажный пакет,
Вкус 5- 4+ 4- 3 2
Наличие чека нет есть есть есть есть

 

  СтарПицца, ТЗР Хомяк, Красный Октябрь Бистро, Дзержинский район Рустерс, Спартановка

Джагги, Волжский

Цена, руб. 100 95 70 192 85
Сытность средняя средняя средняя высокая высокая
Температура горячая теплая теплая теплая теплая
Время приготовления 6 мин 7 мин 6 мин 8-10 8 мин
Начинка курица, огурчики, капуста, соус майонезный и томатный. курица, помидоры огурчики, капуста, майонез, специи курица, помидоры, соленые огурчики, капуста, майонез, специи курица, салат, соус томатный и майонезный, помидоры, сыр, курица, помидоры, капуста, майонез, специи
Упаковка

целлофановый пакет, салфетки

целлофановый пакет, салфетки целлофановый пакет, салфетки целлофановый пакет, салфетки целлофановый пакет, салфетки
Вкус 3+ 3- 4 4+ 4-
Наличие чека нет нет нет есть нет

tamvkusno.ru

вьетнамская еда в Перово, лучшая шаурма Волгограда и радио Most Wanted

Почти ночной выпуск Случайных обзоров посвящен классическим темам: музыке, жратве и видеоиграм. Как выбрать шаурму, если оказался в Волгограде, где поесть вьетнамской еды в Перово, немного о русском рэпе и «Своей игре» про мемы.

Boulevard Depo — Sweet DreamsRomantic Collection под седативным грузом

«Sweet Dreams», пожалуй, один из самых ожидаемых русскоязычных альбомов. И дело не в том, что слушателям было обещано что-то невероятное. В первую очередь — это эксперимент со звучанием и темами, поднимаемыми в текстах. «Sweet Dreams» очень откровенен и личен, поэтому этот факт делает альбом самым необычным во всей дискографии Boulevard Depo.

Ожидаемым этот альбом был еще и потому, что это первая сольная работа за два года. Если EP «Sport» был наполнен историями про роскошную жизнь, то «Sweet Dreams» представляет рассказ о «различных типах любви», как гласит описание на SoundCloud. В десяти треках поднимаются такие вопросы, как проблемы серьезных отношений, уход от реальности, смерть близкого человека. Лирический герой же здесь выступает в роли экскурсовода в музее, каждый раз указывая на примеры жизненных и личных трудностей.

Как бы это красиво не звучало, из десяти треков самые лучшие — только четыре, которые и держат всю концепцию альбома. «Carousel» — про цикличность жизни; «Kromka» — про ревность и внутреннюю ярость; «BORNOUT» — про смерть родного брата; «GoodBoiCleck» — про френд-зону и лояльность к этой ситуации, потому что «Так невинно отдыхаем на газоне». И именно «GoodBoiCleck» та самая композиция, которая и раскрывает весь альбом. А остальное — лишь ненужное дополнение. Представляют альбом, помимо самого Boulevard Depo, уже привычные гости: Pharaoh («Not4U»), Famous Addonis вместе с Glebasta Spal.

«Sweet Dreams» после EP «Sport» ощущается, как игра в поддавки. Такое чувство, что весь LP делался на таком расслабоне, что закончили лишь только четыре композиции так, как и задумывалось изначально. Можно вспомнить, что это эксперимент. И не самый удачный.

4/10, Сергей Исенеков

Радио Most WantedИдеальный фон

В мире существует три типа людей: те, кто не могут работать под музыку, те, кто могут работать под музыку и те, кто не могут работать без музыки. Последние — особо уязвимая категория, которой постоянно требуется какой-то ритмичный фон. Есть вариант быть собственным диджеем, постоянно составляя плейлисты, а есть вариант положиться на радио.

Радио Most Wanted, ссылку на которое я обнаружил в комментариях группы Disgusting Men в VK — очень приятная находка. Легкий инструментал — такая постмодернистская смесь фанка, чиллаута, хип-хопа, асид-джаза и даже местами даба. Все, в целом, очень попсовенько, незамысловато и очень быстро перестает замечаться, исподволь настраивая на нужный ритм. Кстати, Most Wanted делает команда из нескольких питерских диджеев.

В иных режимах вы, скорее всего, слушать такое не будете — музло здесь очень уж успокаивающее и какое-то пресноватое. Скажем так, для секса или уборки не подойдет, а для длительной и сконцентрированной работы — очень даже. Опять же, Most Wanted — очень летнее радио, под него хочется ехать в машине на закате на пассажирском сидении, чтобы лицо обязательно обдувал ветер.

7/10, Владимир Бровин

«Своя игра»Для разумистов и мем-аутистов

Все знают интеллектуальное телешоу «Своя игра». Та, где Вассерман, «бортмеханик», коты в мешках и постоянное «Да, да, я так и думал» (нет). Оказывается, уже 15 лет существует компьютерный аналог этой игры, и он все еще обновляется. Я бы и не знал о ней, если бы пользователи не начали клепать дикие наборы вопросов с мемами, аниме и Gachi-ремиксами.

Если вы хоть немного разбираетесь в теме, несколько часов трэша и угара с друзьями вам обеспечены. Набор с вольными каверами песен Меладзе, с отборным русским рэпом и роком и миллиарды анимешных опенингов. Конечно, опускаться в эту грязь и палиться, что ты знаешь все техники из Наруто на японском, совсем необязательно. Но если ваша цель не узнать, кто здесь самый умный, а просто хорошо провести время, — это идеальный вариант.

В сети есть варианты и для тех, кто хочет доказать друзьям, что знает все саундтреки из серии TES и легко назовет часть Call of Duty по звуку выстрела. И для тех, кто отличит сестер Олсен и перечислит все фильмы с Пореченковым. В конце концов, всегда есть классика с вопросами на общую эрудицию или узкие темы.

10/10, Даниил Хвалев

Кафе вьетнамской кухни в ПеровоЛокальное семейное заведение, каким оно должно быть

Все московские спальные районы объединяет несколько характерных черт, и одна из них, конечно, состоит в отсутствии закусочных, где можно было бы недолго посидеть и пообедать, если лень готовить самостоятельно. Конкретно в Перово лидируют предложения по курам-гриль; есть пара сетевых ресторанов, которые уже давно всем обрыдли, одно большое («Итальянское», на 2-й Владимирской) кафе, которое сильно испортилось, а также понятные «Стардогс», «Крошка-картошка» и «Сабвей» возле метро.

В начале лета на 1-й Владимирской, недалеко от перекрестка с Зеленым проспектом, открылось удивительное место: крохотное вьетнамское кафе, в котором хорошо абсолютно все, и даже вьетнамцы там, судя по речи, настоящие. Это классическая «стекляшка» на первом этаже хрущевки — по соседству тут выступает разливное пиво, ларек с табаком, какие-то белорусские колбасы и все те же куры-гриль (но там тоже можно присесть и перекусить не торопясь, если вы настроены на шаурму).

Похоже, что это вьетнамское кафе открылось там же, где до него располагалась провальная мексиканская закусочная — разумеется, при первом подходе я не мог не вспомнить о той попытке сделать что-то аутентичное на районе, жители которого в массе своей не очень понимают, что такое кесадилья, зато прекрасно знают, что такое шаурма. Забегая вперед, должен сказать, что скепсис рассеялся, как только я донес первый заказ до дома (любое блюдо можно взять с собой, хотя и на месте тоже можно разместиться). Я обедал в Кафе вьетнамской кухни (с большой буквы, потому что оно так и называется) уже трижды и не вижу ни одной причины, почему бы мне не продолжить делать это регулярно.

Меню состоит из традиционных блюд от тофу и лапши до немов и пирожков на пару бань бао, но гвоздь программы, безусловно, — суп фо бо: говяжий бульон с лапшой, в который владельцы предлагают всыпать острого перца и влить густого пикантного соуса. Стоимость главных блюд колеблется около 300 рублей за порцию; тофу и немы продаются поштучно — до 100 рублей. Обед, которым можно накормить мужика, обойдется в 400 рублей с небольшим: в моем случае это тарелка супа и один бань бао вприкуску. Дешевле (а теперь еще и вкуснее), чем в «Макдоналдсе»! Вспотевший, скромно прослезившийся, но сытый и совершенно счастливый — последний ланч в этом кафе я приговорил за полчаса до написания этого обзора.

И обязательно схожу еще, и не раз. Во многом потому, что мне хочется лично поддержать этот бизнес — такие локальные упражнения, самые маленькие, страдают от аппаратных репрессий сильнее всех, а так хотелось бы, чтобы подобных заведений в городе в принципе было больше. Учтивые хозяева, суперпростой, но обаятельный интерьер и ароматный чай, который прекрасно тушит разыгравшийся в желудке пожар — ну, черт возьми, давайте, проживите на этом месте подольше, и пусть рядом с вами откроется еще парочка подобных тематических кафе.

10/10, Петр Сальников

Пит-PointНаконец-то вкусная шаурма в Волгограде

Исполнилась мечта тех, кто любит вкусно пожрать и живет рядом с Волгоградом. В Волжском, что почти то же самое, открылся небольшой ларёк «Пит-Point» — там круглосуточно жарят мясо на гриле. Запах чуть подгоревшей свинины и оттенки куриного шашлыка разносятся на весь район, благо, точка с шаурмой стоит возле торгового центра и никому не мешает спать.

В Волгограде и пригороде всегда была большая проблема с шаурмой, донерами, шавермой и вот этим всем — жирным, мясным и в лаваше. Как по указке мэра в центре Волжского открыли сразу два ларька с донерами: в первом поесть еще не успел, а вот в «Пит-Point» захожу как по графику. Во-первых потому, что хочется жрать. Во-вторых, потому что здесь не жалеют класть в донер побольше мяса и поменьше овощей — только на дне оставляют пару столовых ложек фасоли. Также персонал говорит понятным языком и дает советы: мне как-то порекомендовали взять донер с горчичным соусом, потому что он сытнее. И правда, горчица у них не очень острая, зато её реально много.

Кроме того, владельцы «Пит-Point» умеют делать бизнес: в то время, как после 22 часов в Волжском закрыты почти все фастфуды, этот ларёк кочегарит до рассвета. В итоге там даже в 2-3 часа ночи бывают очереди — потому что мы все любим накидаться свежей шаурмой ночью. За маленький донер просят 130 рублей, за внушительный — 150 рублей.

Сдается, что «Пит-Point» успешен во многом благодаря отсутствию нормальной конкуренции. Тем не менее, мясо у них свежее, порции как для слона, домашний лимонад холодный — заберите мои деньги, как говорится.

10/10, Николай Чумаков

disgustingmen.com

Отзыв о Сеть быстрого питания "ГеКоВи" (Россия, Волгоград) – Лучшая Шаурма В Городе

Достоинства

Очень вкусно, чисто, быстро

Недостатки

Знаю только один в городе

Подробности

В последнее время мне панически хочется вредной еды, хотя такое я себе позволяю крайне редко. Неделю назад я уже покупала шаурму в ближайшем магазинчике с работой, но ей я не особо осталась довольная и сегодня выйдя из офиса, решила немного пройтись по своим делам и обязательно зайти вот в этой ларечек

где делают безумно вкусную шаурму! Раньше я брала большую за 120 рублей, но есть еще вариант взять маленькую или что-о другое

ларечек очень маленький и все как на ладони, поэтому обстановку можно оценить всецело. В холодильнике с напитками

хранятся в контейнерах продукты ( как я увидела сегодня, повар или продавец даже не знаю как ее назвать, накладывала небольшое количество салата в контейнеры на столе для приготовления, а остальное хранится в холодильнике, чтобы не портилось на такой жаре и не заветривалось. Все достаточно чисто и есть место для мытья посуду и рук

Еду готовят прямо при тебе на столе в перчатках

Продавец не многословна, но обслуживает достаточно быстро, хотя на приготовление 2 штучек уходит около 2 минут. Покупая еду уже не впервые в этом месте я поняла, что огромных очередей нет, но всегда есть 2-3 человека и такой поток постоянно, значит качество отличное. По-моему мнению это сама вкусная шаурма у нас в городе и особенная фишка ГеКоВита- они ее поджаривают на гриле и в итоге получается вот такая вкусняшка

Мало того, что она сама по себе очень вкусная, так еще и поджаренный лаваш очень клево хрустит. Теперь только там и буду себя иногда баловать. Жаль, что больше в городе таких ларечков не видела, хотя может просто не обращала внимание.

Оценки

качество блюд

Время использования: 4 месяца

Год посещения: 2015

Улица: Ленина проспект

Город или поселок: Волгоград

Регион (край, область, штат): Волгоградская область

Страна: Россия

Район: городской округ Волгоград

Лучшая шаурма в городе

otzyv.expert

Та самая шаурма

Казалось, шаурмой сейчас никого не удивишь - но в один день она оказалась в центре всеобщего внимания. После того, как на радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил на вопрос о дальнейшей судьбе таких ларьков, в соцсетях начался флешмоб #Шаурмаживи.

Есть что сказать о шаурме и нашему обозревателю.

***

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы?

- Бренд нашего города — шаурма, - ответили мне. - Побывать в Нижнем и не съесть шаурмы...

- Сбрендили, - горестно подумала я. - Город стоит на Волге, значит, здесь должны быть расстегаи, уха по-нижегородски, гречневая каша с грибами. Они бы еще долма с мацони брендом сделали...

Но вслух я сказала мрачно:

- Пробовала я вашу шаурму. Одна капуста, как в Москве...

- Нет! - рассмеялись журналисты. - ТА САМАЯ шаурма – на Средном рынке. Попробуйте, не пожалеете.

Голод грыз меня пополам с любопытством.

- На Средной, - сказала я таксисту.

- А куда конкретно?

Ой! А улицу-то я не спросила...

- Где шаурма... - проблеяла нерешительно.

Что характерно, вопросов у таксиста не возникло.

Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ТРАНСЛЯЦИЯ ЖАРКИ НА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Такси подкатило к большой палатке. Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян».

- Еще и очередь! - возмутилась я.

- Всегда очередь, - возразил таксист. - Круглые сутки. Когда они только открылись, я думал: наркотики продают, что ли? А они качеством берут. Триста тысяч в день у них оборот минимум. Шаурмы полно — а весь город едет к ним...

После такой рекламы не отстоять пятнадцать минут было глупо. Тем более что очередь идет быстро: в одном окне молодой человек, по виду армянин, берет деньги, в другом чеки собирает и выдает заказы. Только и слышно:

- Две маленькие и в сырном лаваше!

- Одна с картошкой и одна мини!

- Острая без лука!

Цены, что характерно, ровно такие же, как и на остальную городскую шаурму: 120-140 рублей. Рядом на установленном прямо на улице ж/к экране транслируется, как жарится на шампурах шашлык.

- Вип! - наконец выкрикивает подавальщик и выдает мне в окошко... сверток из лаваша размером с белый батон.

Я никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...

- Вку-усные пирОжки-тО, - ласково окая, сказал очередной таксист, кивая на дразняще пахнущий сверток у меня на коленях. Рыжей бородой таксист удивительно смахивал на корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова. Он подбросил меня до гостиницы.

У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОГОВИЗНЫ

В номере на диване я наконец-то прокусила горячий лаваш и... много думала о человеческой жадности, рентабельности бизнеса, деловой репутации и прочих вещах, в которых плохо ориентируюсь.

Почему палатки всей страны делают шаурму из капусты и безвкусной курицы (чуть-чуть, для запаха)?

Мы думаем: аренда точки, поборы, зарплата — иначе, мол, расходы не окупятся.

А почему у Григоряна окупаются? В григоряновской шаурме – крупный свиной шашлык, отлично замаринованный и зажаренный на открытом огне (этот вкус ни с чем не спутаешь). По существу ты ешь мясо в лаваше, гарнированное маринованной морковью, свежими помидорами и луком, щедро заправленное майонезным соусом...

И платишь ты за эту роскошь ровно столько, сколько в других местах за капусту!

В чем причина? Почему Григорян понимает, что если ты делаешь вкусно, дешево и хорошо, то люди ломятся к тебе сотнями и ты за счет оборота оказываешься в прибыли? У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...

Автор никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И почему этой простой вещи не понимают остальные повара-производители?

Почему мы едим колбасу из растительного наполнителя и химии, а «деревенские», сделанные из мяса, соли и специй колбасы и сосиски стоят астрономических денег, причем изготовители натуральных деликатесов застенчиво ковыряют землю ботинком: «Санкции-курс доллара-подорожали корма для скотины...»

А у Григоряна – не подорожали? Или колбаса делается из какой-нибудь другой свинины? Или дым для шашлыка стоит как-нибудь сильно дешевле дыма для коптильни?

Или мы просто имеем картельный сговор: «Жрите плохое за дорого либо хорошее за баснословные деньги», - а Григорян разорвал порочный круг, стал уникальным явлением и брендом...

Кстати, я узнавала: может, он родственник бандитов? Работает на каких-нибудь особенных условиях?

Нет, говорят. Просто коммерсант, который видит дальше своего носа...

- Дайте мне две вип с картошкой, я в Москву в подарок отвезу, - сказала я, заехав на Средной перед поездом.

- В пакет получше упакуем, - ничуть не удивился армянин.

Остальные предприниматели в Нижнем Новгороде, я считаю, должны брать с него пример. Да и не только в Нижнем.

www.volgograd.kp.ru


Смотрите также