Туры и путешествия на любой вкус. Отдых на пляжных курортах всего мира. Оформление виз. Шаурма в разных странах


Как просто выхватить люлей в разных странах мира

Вы же в курсе, что Вселенная расширяется? Это происходит потому, что в нее просто не помещается человеческая любовь к шаурме, люлям и другим членам этого семейства.

Шаурму всегда хочется в 5 утра после прогулки по барам, она неплохо выручает, когда ваш туристический бюджет ограничен, а еще этот соус...

Мы знаем много путешественников, которые путешествуют с целью «что-то попробовать»: кто-то исследует европейские кофейни, некоторые посвятили свои поездки десертам, а мы вам советуем попробовать всю шаурму мира, выхватить люлей в каждом городе и оценить кебаб в разных районах.

Путешествие ради еды — звучит отлично. Погнали.

Что кладут в шаурму в разных странах

Греция

Здесь классической шаурмы со слезами ангелов, которые способны залечить любую рану, вам не найти. Зато есть вариация — гирос / γύρος.Рубленое мясо, капусту, печеный картофель, (иногда) помидоры определяют в питу и заправляют чем-то вроде греческого йогурта.

Этой штукой можно смело заменить завтракообед и обойдется она максимум в 2 евро. Очень выгодно, когда бюджет расписан, а стандартный ресторанный ужин стоит около 10 евро.

Хочу такое

Франция

Круассаны, луковый суп — забудьте. Теперь в вашей памяти должен быть один ориентир — станция метро Сант-Ан и ларек «МетроКебаб» возле него. От привычной нам шаурмы кебаб из этого ларька отличается тем, что его подают не в лаваше, а в панини. В начинку повар добавляет рубленую свинину, салат, помидоры и соус на выбор. Обязательно попробуйте «бланш». По вкусу он напоминает заправку для салата «Цезарь», но в сочетании с другими ингредиентами заставляет мычать, чавкать и стонать от удовольствия. Еще можно добавить в кебаб картофель фри. Порция получается огромной, съесть ее за один раз почти невозможно. Стоит 4,5 евро.

Кстати, шаурма с картошкой почему-то называется sandwichgrec.

Армения

Если вы решите путешествовать с целью вкусить все виды шаурмы планеты, то не пропустите «бртуч». Выговаривается сложно, естся — с небывалой легкостью. Это почти как наша шаурма, но с сыром. Хорошо, что хоть кто-то до этого догадался.Еще попробуйте «карси-хоровац» — это шашлык, завернутый в «псацах» (лаваш).

Судя по роликам на Youtube, именно в Армении учат на продавцов шаурмы.

Еду поступать

Германия

В Германии чтут турецкие традиции, сочетая их с немецкой любовью к чистоте. Поэтому можно смело брать свой Döner и не опасаться за жизнь.

Немецкую (турецкую) шаурму делают из жаренного колбасного фарша, а подают на лепешке в комплекте с овощами. Можно найти вариант на белом хлебе с кунжутом, в котором будут соблазнительно лежать сочные кусочки телятины или курицы в красной капусте. В ливанских забегаловках ищите Türkische Pizza — она того стоит.

Отхватить люлей в Германии можно за 3 евро.

Израиль

Все, кто путешествуют ради еды, отмечают местную кухню знаком отличия. К шаурме здесь тоже относятся особенно — называют «шава́рма» (арабы говорят шуа́рма) и считают, что вся остальная шаурма мира — жалкая реплика с Aliexpress.

Оригинал выглядит так: пита или лепешка, сверху соус «тхина», затем мясная крошка из ягненка, жареная картошка и салаты на выбор. Топовые соусы — хумус, соус из манго, сезамный соус.

Самое чудесное в том, что соусов и салатов можно дополнительно брать в любых количествах, пока мясо не закончится. Не очень привычно для здешних мест.

Прикоснуться к прекрасному можно за 3-5 долларов.

За что вы так со мной

Немного про другие страны

  • Шаурму в Польше можно назвать заводской, так как местная прогрессивная молодежь плотно занялась производством кебаб-заготовок. В итоге вместо самобытного блюда с сюрпризом, повсюду одинаковые, как девушки в Инстаграме, порции и вкусы. Зато сложнее отравиться. И точно знаешь, кого винить — польских хипстеров.
  • Шаурму в Великобритании преимущественно готовят турки и пакистанцы. В качестве начинки они используют говядину, мясо ягненка или курицы, помидоры, огурцы, капусту, чеснок, чили. Начинку заворачивают в лаваш.
  • В Эстонии попробуйте шаурму с сыром. Называется kana tortilla.
  • В США все повернуты на Whole Foods, поэтому сочную красавицу в лаваше сложно встретить в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, но надежда есть.
  • Индийский кебаб — это мясо курицы с листьями салата, свеклой, морковью, картофелем в пряном соусе чили и чесночном майонезе.
  • В Бразилии в шаурму добавляют винегретную заправку: уксус и растительное масло.
  • Японская шаурма чем-то напоминает нашу — с говядиной, капустой и старой доброй смесью майонеза и кетчупа.
  • А вот в Арабских Эмиратах никакой тебе капусты. Только мясо и зелень.

Признание в любви на разных языках

  • Алжир — дене́р.
  • Армения — карси-хоровац.
  • Бельгия — пита-дю́рюм (фр. pita durum).
  • Болгария — дюнер.
  • Великобритания — кебаб.
  • Германия — дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый).
  • Греция — гирос пита.
  • Израиль — шава́рма, шва́рма.
  • Иран — турецкий кебаб (kabāb-e torki).
  • Ливан — кубба́.
  • Литва — кеба́бас.
  • Польше — ке́баб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • Словения — jufka.
  • Франция — le kebab или chawarma.
  • США — до 2012 года популярными были «гирос» и «кебаб». Потом Железный человек из марвеловских «Мстителей» высказал желание попробовать шаварму, а в режиссерской версии фильма даже отведал блюдо в компании Тора, Халка и прочих. С тех пор в США стало активно распространяться название шаварма.

Факт для скучного разговора: Шаурмой в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах.

Заверните билеты

Как выбрать место

Лучше — по совету знакомых. Можно — экспериментальным путем. Это русская рулетка, но если найдете хорошее место, не забудете вкус шаурмы никогда.Шаурму легко испортить: она может быть слишком кислой, максимально соленой, сухой (как сердце бывшей), поэтому не стоит отдавать свои деньги ближайшему вокзальному ларьку.

На что обращать внимание:

  1. На соблюдение требований гигиены: в ларьке должен быть умывальник, холодильник, повар в сменной одежде и в перчатках. Помещение должно быть чистым, овощи не заветренными, мясо свежим (белое, а не розовое).
  2. На запах мяса. Разумеется, оно не должно пахнуть тухлым. Запах лимона тоже не приветствуется: часто лимон используют для реанимации испорченного мяса. Лимонный сок могут добавлять в шаурму. Но обычно не в мясо, а в соус или приправу к салату.
  3. На посетителей. Если у ларька или в заведении есть клиенты помимо вас, скорее всего, место пользуется спросом. В таком случае вероятность получить фастфуд из испорченных продуктов ниже.
  4. На обслуживание. Повар, который дорожит своими клиентами, относится к ним дружелюбно: как минимум — вежливо улыбается, как максимум — разговаривает, запоминает постоянных покупателей.
  5. На бонусы. Например, в виде топпинга из соуса и дополнительного кусочка мяса. Не главный критерий, но приятное дополнение, которое тоже показывает, что вы здесь желанный гость.

Что если вы — вегетарианец

Сожалеем.

Цена на шаурму в разных странах мира

Самая дорогая шаурма в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе дешевую можно найти в Берлине и Барселоне — от 250 рублей.Шаурма в Турции почти ничего не стоит — цена от 100 рублей.

Неизвестно, чего вы там в итоге напробуетесь, поэтому вот статья про лекарства за границей.

www.aviasales.ru

Кулинарная кругосветка: шаурма в разных странах

 Вы же в курсе, что Вселенная расширяется? Это происходит потому, что в нее просто не помещается человеческая любовь к шаурме, люлям и другим членам этого семейства.

Шаурму всегда хочется в 5 утра после прогулки по барам, она неплохо выручает, когда ваш туристический бюджет ограничен, а еще этот соус...

Мы знаем много путешественников, которые путешествуют с целью «что-то попробовать»: кто-то исследует европейские кофейни, некоторые посвятили свои поездки десертам, а мы вам советуем попробовать всю шаурму мира, выхватить люлей в каждом городе и оценить кебаб в разных районах.

Путешествие ради еды — звучит отлично. Погнали.

Что кладут в шаурму в разных странах

Греция

Здесь классической шаурмы со слезами ангелов, которые способны залечить любую рану, вам не найти.Зато есть вариация — гирос / γύρος. Рубленое мясо, капусту, печеный картофель, (иногда) помидоры определяют в питу и заправляют чем-то вроде греческого йогурта.Этой штукой можно смело заменить завтракообед и обойдется она максимум в 2 евро. Очень выгодно, когда бюджет расписан, а стандартный ресторанный ужин стоит около 10 евро.

Купить дешевые авиабилеты в Грецию

Франция

Круассаны, луковый суп — забудьте. Теперь в вашей памяти должен быть один ориентир — станция метро Сант-Ан и ларек «МетроКебаб» возле него. От привычной нам шаурмы кебаб из этого ларька отличается тем, что его подают не в лаваше, а в панини. В начинку повар добавляет рубленую свинину, салат, помидоры и соус на выбор. Обязательно попробуйте «бланш». По вкусу он напоминает заправку для салата «Цезарь», но в сочетании с другими ингредиентами заставляет мычать, чавкать и стонать от удовольствия. Еще можно добавить в кебаб картофель фри. Порция получается огромной, съесть ее за один раз почти невозможно. Стоит 4,5 евро.Кстати, шаурма с картошкой почему-то называется sandwichgrec.

Купить дешевые авиабилеты во Францию

Армения

Если вы решите путешествовать с целью вкусить все виды шаурмы планеты, то не пропустите «бртуч». Выговаривается сложно, естся — с небывалой легкостью. Это почти как наша шаурма, но с сыром. Хорошо, что хоть кто-то до этого догадался. Еще попробуйте «карси-хоровац» — это шашлык, завернутый в «псацах» (лаваш).Судя по роликам на Youtube, именно в Армении учат на продавцов шаурмы.

Купить дешевые авиабилеты в Армению

Германия

В Германии чтут турецкие традиции, сочетая их с немецкой любовью к чистоте. Поэтому можно смело брать свой Döner и не опасаться за жизнь.Немецкую (турецкую) шаурму делают из жаренного колбасного фарша, а подают на лепешке в комплекте с овощами. Можно найти вариант на белом хлебе с кунжутом, в котором будут соблазнительно лежать сочные кусочки телятины или курицы в красной капусте. В ливанских забегаловках ищите Türkische Pizza — она того стоит.Отхватить люлей в Германии можно за 3 евро.

Купить дешевые авиабилеты в Германию

Израиль

Все, кто путешествуют ради еды, отмечают местную кухню знаком отличия. К шаурме здесь тоже относятся особенно — называют «шава́рма» (арабы говорят шуа́рма) и считают, что вся остальная шаурма мира — жалкая реплика с Aliexpress.Оригинал выглядит так: пита или лепешка, сверху соус «тхина», затем мясная крошка из ягненка, жареная картошка и салаты на выбор. Топовые соусы — хумус, соус из манго, сезамный соус.Самое чудесное в том, что соусов и салатов можно дополнительно брать в любых количествах, пока мясо не закончится. Не очень привычно для здешних мест.Прикоснуться к прекрасному можно за 3-5 долларов.

Купить дешевые авиабилеты в Израиль

Немного про другие страны

•  Шаурму в Польше можно назвать заводской, так как местная прогрессивная молодежь плотно занялась производством кебаб-заготовок. В итоге вместо самобытного блюда с сюрпризом, повсюду одинаковые, как девушки в Инстаграме, порции и вкусы. Зато сложнее отравиться. И точно знаешь, кого винить — польских хипстеров.

  •  Шаурму в Великобритании преимущественно готовят турки и пакистанцы. В качестве начинки они используют говядину, мясо ягненка или курицы, помидоры, огурцы, капусту, чеснок, чили. Начинку заворачивают в лаваш.

  •  В Эстонии попробуйте шаурму с сыром. Называется kana tortilla.

  •  В США все повернуты на Whole Foods, поэтому сочную красавицу в лаваше сложно встретить в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, но надежда есть.

  •  Индийский кебаб — это мясо курицы с листьями салата, свеклой, морковью, картофелем в пряном соусе чили и чесночном майонезе.

  •  В Бразилии в шаурму добавляют винегретную заправку: уксус и растительное масло.

  •  Японская шаурма чем-то напоминает нашу — с говядиной, капустой и старой доброй смесью майонеза и кетчупа.

  •  А вот в Арабских Эмиратах никакой тебе капусты. Только мясо и зелень.

Признание в любви на разных языках

Алжир — дене́р.Армения — карси-хоровац.Бельгия — пита-дю́рюм (фр. pita durum).Болгария — дюнер.Великобритания — кебаб.Германия — дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый).Греция — гирос пита.Израиль — шава́рма, шва́рма.Иран — турецкий кебаб (kabāb-e torki).Ливан — кубба́.Литва — кеба́бас.Польше — ке́баб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).Словения — jufka.Франция — le kebab или chawarma.США — до 2012 года популярными были «гирос» и «кебаб». Потом Железный человек из марвеловских «Мстителей» высказал желание попробовать шаварму, а в режиссерской версии фильма даже отведал блюдо в компании Тора, Халка и прочих. С тех пор в США стало активно распространяться название шаварма.

Факт для скучного разговора: Шаурмой в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах.

Как выбрать место

Лучше — по совету знакомых. Можно — экспериментальным путем. Это русская рулетка, но если найдете хорошее место, не забудете вкус шаурмы никогда. Шаурму легко испортить: она может быть слишком кислой, максимально соленой, сухой (как сердце бывшей), поэтому не стоит отдавать свои деньги ближайшему вокзальному ларьку.

На что обращать внимание:

•  На соблюдение требований гигиены: в ларьке должен быть умывальник, холодильник, повар в сменной одежде и в перчатках. Помещение должно быть чистым, овощи не заветренными, мясо свежим (белое, а не розовое).

  •  На запах мяса. Разумеется, оно не должно пахнуть тухлым. Запах лимона тоже не приветствуется: часто лимон используют для реанимации испорченного мяса. Лимонный сок могут добавлять в шаурму. Но обычно не в мясо, а в соус или приправу к салату.

  •  На посетителей. Если у ларька или в заведении есть клиенты помимо вас, скорее всего, место пользуется спросом. В таком случае вероятность получить фастфуд из испорченных продуктов ниже.

  •  На обслуживание. Повар, который дорожит своими клиентами, относится к ним дружелюбно: как минимум — вежливо улыбается, как максимум — разговаривает, запоминает постоянных покупателей.

  •  На бонусы. Например, в виде топпинга из соуса и дополнительного кусочка мяса. Не главный критерий, но приятное дополнение, которое тоже показывает, что вы здесь желанный гость.

Что если вы — вегетарианец

Сожалеем.

Цена на шаурму в разных странах мира

Самая дорогая шаурма в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе дешевую можно найти в Берлине и Барселоне — от 250 рублей. Шаурма в Турции почти ничего не стоит — цена от 100 рублей.

Источник.

Путешествуйте вкусно!

А вы любите шаурму?В каком городе России или в какой стране мира шаверма была лучшей, по вашему мнению?

Facebook | VK | Instagram | Telegram

vilka-logka.livejournal.com

Идея для кругосветки: шаурма в разных странах

Вы же в курсе, что Вселенная расширяется? Это происходит потому, что в нее просто не помещается человеческая любовь к шаурме, люлям и другим членам этого семейства. 

Шаурму всегда хочется в 5 утра после прогулки по барам, она неплохо выручает, когда ваш туристический бюджет ограничен, а еще этот соус... 

Мы знаем много путешественников, которые путешествуют с целью «что-то попробовать»: кто-то исследует европейские кофейни, некоторые посвятили свои поездки десертам, а мы вам советуем попробовать всю шаурму мира, выхватить люлей в каждом городе и оценить кебаб в разных районах. 

Путешествие ради еды — звучит отлично. Погнали. 

Что кладут в шаурму в разных странах 

Греция 

Здесь классической шаурмы со слезами ангелов, которые способны залечить любую рану, вам не найти. Зато есть вариация — гирос / γύρος. Рубленое мясо, капусту, печеный картофель, (иногда) помидоры определяют в питу и заправляют чем-то вроде греческого йогурта. 

Этой штукой можно смело заменить завтракообед и обойдется она максимум в 2 евро. Очень выгодно, когда бюджет расписан, а стандартный ресторанный ужин стоит около 10 евро.

 

Франция 

Круассаны, луковый суп — забудьте. Теперь в вашей памяти должен быть один ориентир — станция метро Сант-Ан и ларек «МетроКебаб» возле него. От привычной нам шаурмы кебаб из этого ларька отличается тем, что его подают не в лаваше, а в панини. В начинку повар добавляет рубленую свинину, салат, помидоры и соус на выбор. Обязательно попробуйте «бланш». По вкусу он напоминает заправку для салата «Цезарь», но в сочетании с другими ингредиентами заставляет мычать, чавкать и стонать от удовольствия. Еще можно добавить в кебаб картофель фри. Порция получается огромной, съесть ее за один раз почти невозможно. Стоит 4,5 евро. 

Кстати, шаурма с картошкой почему-то называется sandwichgrec.

 

Армения 

Если вы решите путешествовать с целью вкусить все виды шаурмы планеты, то не пропустите «бртуч». Выговаривается сложно, естся — с небывалой легкостью. Это почти как наша шаурма, но с сыром. Хорошо, что хоть кто-то до этого догадался. Еще попробуйте «карси-хоровац» — это шашлык, завернутый в «псацах» (лаваш). 

 

Германия 

В Германии чтут турецкие традиции, сочетая их с немецкой любовью к чистоте. Поэтому можно смело брать свой Döner и не опасаться за жизнь. 

Немецкую (турецкую) шаурму делают из жаренного колбасного фарша, а подают на лепешке в комплекте с овощами. Можно найти вариант на белом хлебе с кунжутом, в котором будут соблазнительно лежать сочные кусочки телятины или курицы в красной капусте. В ливанских забегаловках ищите Türkische Pizza — она того стоит. 

Отхватить люлей в Германии можно за 3 евро.

 

Израиль 

Все, кто путешествуют ради еды, отмечают местную кухню знаком отличия. К шаурме здесь тоже относятся особенно — называют «шава́рма» (арабы говорят шуа́рма) и считают, что вся остальная шаурма мира — жалкая реплика с Aliexpress. 

Оригинал выглядит так: пита или лепешка, сверху соус «тхина», затем мясная крошка из ягненка, жареная картошка и салаты на выбор. Топовые соусы — хумус, соус из манго, сезамный соус. 

Самое чудесное в том, что соусов и салатов можно дополнительно брать в любых количествах, пока мясо не закончится. Не очень привычно для здешних мест. 

Прикоснуться к прекрасному можно за 3-5 долларов.

 

 

Немного про другие страны 

Шаурму в Польше можно назвать заводской, так как местная прогрессивная молодежь плотно занялась производством кебаб-заготовок. В итоге вместо самобытного блюда с сюрпризом, повсюду одинаковые, как девушки в Инстаграме, порции и вкусы. Зато сложнее отравиться. И точно знаешь, кого винить — польских хипстеров. Шаурму в Великобритании преимущественно готовят турки и пакистанцы. В качестве начинки они используют говядину, мясо ягненка или курицы, помидоры, огурцы, капусту, чеснок, чили. Начинку заворачивают в лаваш. В Эстонии попробуйте шаурму с сыром. Называется kana tortilla. В США все повернуты на Whole Foods, поэтому сочную красавицу в лаваше сложно встретить в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, но надежда есть. Индийский кебаб — это мясо курицы с листьями салата, свеклой, морковью, картофелем в пряном соусе чили и чесночном майонезе. В Бразилии в шаурму добавляют винегретную заправку: уксус и растительное масло. Японская шаурма чем-то напоминает нашу — с говядиной, капустой и старой доброй смесью майонеза и кетчупа. А вот в Арабских Эмиратах никакой тебе капусты. Только мясо и зелень. 

Признание в любви на разных языках 

Алжир — дене́р. Армения — карси-хоровац. Бельгия — пита-дю́рюм (фр. pita durum). Болгария — дюнер. Великобритания — кебаб. Германия — дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый). Греция — гирос пита. Израиль — шава́рма, шва́рма. Иран — турецкий кебаб (kabāb-e torki). Ливан — кубба́. Литва — кеба́бас. Польше — ке́баб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог). Словения — jufka. Франция — le kebab или chawarma. США — до 2012 года популярными были «гирос» и «кебаб». Потом Железный человек из марвеловских «Мстителей» высказал желание попробовать шаварму, а в режиссерской версии фильма даже отведал блюдо в компании Тора, Халка и прочих. С тех пор в США стало активно распространяться название шаварма. Факт для скучного разговора: Шаурмой в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах.

 

Как выбрать место 

Лучше — по совету знакомых. Можно — экспериментальным путем. Это русская рулетка, но если найдете хорошее место, не забудете вкус шаурмы никогда. Шаурму легко испортить: она может быть слишком кислой, максимально соленой, сухой (как сердце бывшей), поэтому не стоит отдавать свои деньги ближайшему вокзальному ларьку. 

На что обращать внимание: 

На соблюдение требований гигиены: в ларьке должен быть умывальник, холодильник, повар в сменной одежде и в перчатках. Помещение должно быть чистым, овощи не заветренными, мясо свежим (белое, а не розовое). На запах мяса. Разумеется, оно не должно пахнуть тухлым. Запах лимона тоже не приветствуется: часто лимон используют для реанимации испорченного мяса. Лимонный сок могут добавлять в шаурму. Но обычно не в мясо, а в соус или приправу к салату. На посетителей. Если у ларька или в заведении есть клиенты помимо вас, скорее всего, место пользуется спросом. В таком случае вероятность получить фастфуд из испорченных продуктов ниже. На обслуживание. Повар, который дорожит своими клиентами, относится к ним дружелюбно: как минимум — вежливо улыбается, как максимум — разговаривает, запоминает постоянных покупателей. На бонусы. Например, в виде топпинга из соуса и дополнительного кусочка мяса. Не главный критерий, но приятное дополнение, которое тоже показывает, что вы здесь желанный гость. 

Что если вы — вегетарианец 

Сожалеем. 

Цена на шаурму в разных странах мира 

Самая дорогая шаурма в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе дешевую можно найти в Берлине и Барселоне — от 250 рублей. Шаурма в Турции почти ничего не стоит — цена от 100 рублей.

 

www.millenium-travel.ru

Идея для кругосветки: шаурма в разных странах

Вы же в курсе, что Вселенная расширяется? Это происходит потому, что в нее просто не помещается человеческая любовь к шаурме, люлям и другим членам этого семейства. 

Шаурму всегда хочется в 5 утра после прогулки по барам, она неплохо выручает, когда ваш туристический бюджет ограничен, а еще этот соус... 

Мы знаем много путешественников, которые путешествуют с целью «что-то попробовать»: кто-то исследует европейские кофейни, некоторые посвятили свои поездки десертам, а мы вам советуем попробовать всю шаурму мира, выхватить люлей в каждом городе и оценить кебаб в разных районах. 

Путешествие ради еды — звучит отлично. Погнали. 

Что кладут в шаурму в разных странах 

Греция 

Здесь классической шаурмы со слезами ангелов, которые способны залечить любую рану, вам не найти. Зато есть вариация — гирос / γύρος. Рубленое мясо, капусту, печеный картофель, (иногда) помидоры определяют в питу и заправляют чем-то вроде греческого йогурта. 

Этой штукой можно смело заменить завтракообед и обойдется она максимум в 2 евро. Очень выгодно, когда бюджет расписан, а стандартный ресторанный ужин стоит около 10 евро.

 

Франция 

Круассаны, луковый суп — забудьте. Теперь в вашей памяти должен быть один ориентир — станция метро Сант-Ан и ларек «МетроКебаб» возле него. От привычной нам шаурмы кебаб из этого ларька отличается тем, что его подают не в лаваше, а в панини. В начинку повар добавляет рубленую свинину, салат, помидоры и соус на выбор. Обязательно попробуйте «бланш». По вкусу он напоминает заправку для салата «Цезарь», но в сочетании с другими ингредиентами заставляет мычать, чавкать и стонать от удовольствия. Еще можно добавить в кебаб картофель фри. Порция получается огромной, съесть ее за один раз почти невозможно. Стоит 4,5 евро. 

Кстати, шаурма с картошкой почему-то называется sandwichgrec.

 

Армения 

Если вы решите путешествовать с целью вкусить все виды шаурмы планеты, то не пропустите «бртуч». Выговаривается сложно, естся — с небывалой легкостью. Это почти как наша шаурма, но с сыром. Хорошо, что хоть кто-то до этого догадался. Еще попробуйте «карси-хоровац» — это шашлык, завернутый в «псацах» (лаваш). 

 

Германия 

В Германии чтут турецкие традиции, сочетая их с немецкой любовью к чистоте. Поэтому можно смело брать свой Döner и не опасаться за жизнь. 

Немецкую (турецкую) шаурму делают из жаренного колбасного фарша, а подают на лепешке в комплекте с овощами. Можно найти вариант на белом хлебе с кунжутом, в котором будут соблазнительно лежать сочные кусочки телятины или курицы в красной капусте. В ливанских забегаловках ищите Türkische Pizza — она того стоит. 

Отхватить люлей в Германии можно за 3 евро.

 

Израиль 

Все, кто путешествуют ради еды, отмечают местную кухню знаком отличия. К шаурме здесь тоже относятся особенно — называют «шава́рма» (арабы говорят шуа́рма) и считают, что вся остальная шаурма мира — жалкая реплика с Aliexpress. 

Оригинал выглядит так: пита или лепешка, сверху соус «тхина», затем мясная крошка из ягненка, жареная картошка и салаты на выбор. Топовые соусы — хумус, соус из манго, сезамный соус. 

Самое чудесное в том, что соусов и салатов можно дополнительно брать в любых количествах, пока мясо не закончится. Не очень привычно для здешних мест. 

Прикоснуться к прекрасному можно за 3-5 долларов.

 

 

Немного про другие страны 

Шаурму в Польше можно назвать заводской, так как местная прогрессивная молодежь плотно занялась производством кебаб-заготовок. В итоге вместо самобытного блюда с сюрпризом, повсюду одинаковые, как девушки в Инстаграме, порции и вкусы. Зато сложнее отравиться. И точно знаешь, кого винить — польских хипстеров. Шаурму в Великобритании преимущественно готовят турки и пакистанцы. В качестве начинки они используют говядину, мясо ягненка или курицы, помидоры, огурцы, капусту, чеснок, чили. Начинку заворачивают в лаваш. В Эстонии попробуйте шаурму с сыром. Называется kana tortilla. В США все повернуты на Whole Foods, поэтому сочную красавицу в лаваше сложно встретить в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, но надежда есть. Индийский кебаб — это мясо курицы с листьями салата, свеклой, морковью, картофелем в пряном соусе чили и чесночном майонезе. В Бразилии в шаурму добавляют винегретную заправку: уксус и растительное масло. Японская шаурма чем-то напоминает нашу — с говядиной, капустой и старой доброй смесью майонеза и кетчупа. А вот в Арабских Эмиратах никакой тебе капусты. Только мясо и зелень. 

Признание в любви на разных языках 

Алжир — дене́р. Армения — карси-хоровац. Бельгия — пита-дю́рюм (фр. pita durum). Болгария — дюнер. Великобритания — кебаб. Германия — дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый). Греция — гирос пита. Израиль — шава́рма, шва́рма. Иран — турецкий кебаб (kabāb-e torki). Ливан — кубба́. Литва — кеба́бас. Польше — ке́баб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог). Словения — jufka. Франция — le kebab или chawarma. США — до 2012 года популярными были «гирос» и «кебаб». Потом Железный человек из марвеловских «Мстителей» высказал желание попробовать шаварму, а в режиссерской версии фильма даже отведал блюдо в компании Тора, Халка и прочих. С тех пор в США стало активно распространяться название шаварма. Факт для скучного разговора: Шаурмой в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах.

 

Как выбрать место 

Лучше — по совету знакомых. Можно — экспериментальным путем. Это русская рулетка, но если найдете хорошее место, не забудете вкус шаурмы никогда. Шаурму легко испортить: она может быть слишком кислой, максимально соленой, сухой (как сердце бывшей), поэтому не стоит отдавать свои деньги ближайшему вокзальному ларьку. 

На что обращать внимание: 

На соблюдение требований гигиены: в ларьке должен быть умывальник, холодильник, повар в сменной одежде и в перчатках. Помещение должно быть чистым, овощи не заветренными, мясо свежим (белое, а не розовое). На запах мяса. Разумеется, оно не должно пахнуть тухлым. Запах лимона тоже не приветствуется: часто лимон используют для реанимации испорченного мяса. Лимонный сок могут добавлять в шаурму. Но обычно не в мясо, а в соус или приправу к салату. На посетителей. Если у ларька или в заведении есть клиенты помимо вас, скорее всего, место пользуется спросом. В таком случае вероятность получить фастфуд из испорченных продуктов ниже. На обслуживание. Повар, который дорожит своими клиентами, относится к ним дружелюбно: как минимум — вежливо улыбается, как максимум — разговаривает, запоминает постоянных покупателей. На бонусы. Например, в виде топпинга из соуса и дополнительного кусочка мяса. Не главный критерий, но приятное дополнение, которое тоже показывает, что вы здесь желанный гость. 

Что если вы — вегетарианец 

Сожалеем. 

Цена на шаурму в разных странах мира 

Самая дорогая шаурма в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе дешевую можно найти в Берлине и Барселоне — от 250 рублей. Шаурма в Турции почти ничего не стоит — цена от 100 рублей.

 

millenium-travel.ru


Смотрите также