Круто завернули: рейтинг шаурмы из новых точек. Шаурма в новосибирске


Лучшая шаурма в городе: 7 королей мангала

Если вы не очень ориентируетесь в уличной еде Новосибирска и захотите перекусить шаурмой, то, скорее всего, будете мучительно выбирать между «Дядей Дёнером» и «МГрилем», потому что они — на каждом углу. Однако, несмотря на маркетинговый напор сетевых «шаурмячных», в городе за последние несколько лет появилась масса отдельных точек, где делают это блюдо на свой манер. И поскольку шаурма там может быть действительно разной, а информацию в каких-то серьезных ресурсах о таких павильончиках найти довольно проблематично, любители мяса в лаваше сформировали настоящую субкультуру. Паблик «ВКонтакте» «ОБЗОРЫ НА ШАУРМУ В НОВОСИБИРСКЕ И ОБЛАСТИ» позволяет своим участникам (а их — почти две тыс. человек) делиться впечатлениями о съеденном, оценивать точки, поднимая или опуская их в рейтинге. В группе существует свой язык. Участники называют себя «паломниками», шаурму — «свитками», а работников павильонов — «жрецами» и вообще предпочитают изъясняться высоким стилем. 

Некоторые специально едут в другой конец города только затем, чтобы попробовать «свитки» от особо почитаемых «жрецов». 

В общем, редакция НГС.АФИША не могла оставить без внимания такое яркое явление, и ее обозреватель обошел пять самых почитаемых «паломниками» точек. 

5-е место: «Ширма» (ул. Геодезическая, рядом со ст. метро «Студенческая»)

Павильон в длинном ряду точек с уличной едой, который протянулся вдоль главного корпуса НГТУ. Рейтинг «ВКонтакте» 7,83 из 10 возможных, — но поскольку отзывов на эту точку меньше, то и место ее в общем рейтинге ниже. Шаурма здесь лишь одно из блюд — есть и сосиска в лаваше, и кесадия, и сэндвичи. В общем, такой минималистический фастфуд в западном стиле. Большое яркое меню без восточной экзотики почти полностью закрывает внутренность киоска. То есть что происходит внутри, в каких условиях работают там люди, — об этом можно только догадываться. Заказы принимает доброжелательный парень, которого можно было бы встретить и в бургерной или пиццерии. Клиенты — старшие школьники и студенты младших курсов. Стоят степенно, — чувствуется, что люди пришли в приличное место с репутацией. 

Шаурму здесь делают только из курицы. Я заказал среднюю (100 руб.). «Вам в сырный лаваш завернуть?» — спросил молодой человек. Я попросил обычную, но через 5 минут у меня в руках был сверток радикально желтого цвета и я понял, что мог бы совершить ошибку, но меня тактично (без спросу) поправили: в сырном действительно вкуснее: дополнительный вкус как бы упаковывает все содержимое по-новому. Каких-то заметных косяков обнаружить не удалось. По-хорошему стандартное фастфудовское блюдо — уж точно лучше булки с безвкусной котлетой из «Макдоналдса» за ту же цену. Разве что в «Маке» можно сесть как человек, а тут приходится есть стоя или на ходу. Но на то она и уличная еда. 

4-е место: «Шашлычок» (ул. Дмитрия Шамшурина, павильон рядом с пригородным вокзалом)

Рейтинг — 7,2. Основная специализация этого места — шашлычная. В принципе — действительно, можно снять мясо с шампура, порезать и положить в лаваш, — хотя это, конечно, уже не совсем шаурма. Однако для этого нужно иметь свежепожаренное мясо. Когда я зашел в «Шашлычок», мангал там был не просто пуст, а холоден, как сердце надменной красавицы. В павильоне было довольно грязно. 

В углу сидел печальный расхристанный господин, от которого издалека пахло перегаром. На меня он посмотрел с какой-то тоской, как будто я оторвал его от важных дел. 

Стало понятно, что если здесь мне и сделают шаурму, то мясо для нее может появиться только откуда-нибудь из холодильника. В общем, я верю «паломникам», но испытывать их выбор на себе не решился. Чуть подальше, на площади Гарина-Михайловского, кстати, работает еще несколько точек с шаурмой, но везде в них меня встречал тяжелый запах застоявшегося жира. В общем, Ходжа Насреддин был прав, когда не советовал покупать шербет в лавке у городских ворот: «Покупающие там либо уезжают из города, либо въезжают туда, а значит, вряд ли вернутся снова». А значит, нет смысла для них и стараться. 

3-е место: Maxburger (проспект Маркса рядом с метро «Студенческая») 

Небольшой павильон между блинной и цветочным ларьком. Средний балл — 7.33. Внутри на миниатюрной кухне работают сразу три человека. Сам шаурмье с обликом душмана из советских фильмов про гражданскую войну и две девушки на подхвате. Троица активно общается на своем языке, что создает в заведении атмосферу куда эффективней, чем любая этническая музыка. 

Клиентура в основном студенческого вида, хотя время от времени забредают и совершенно иные персонажи. Поддатый дедок игнорирует вежливые предложения пойти куда-нибудь дальше: «Хочу тут постоять, имею право». «Могу ногой в голову ударить», — неожиданно предлагает он остальным посетителям, покачиваясь из стороны в сторону. 

Жарят мясо здесь на обычном горизонтальном гриле (какие используют в бургерных) — обязательного для настоящей шаурмы вертикального вертела тут нет и в помине. Тем не менее есть два мяса — говядина (от 150 руб.) и курятина (120 руб.), что уже плюс. Овощи выложены на всеобщее обозрение, что еще один плюс — видно, что тебе положат внутрь. И уже совсем неожиданно радует соус: нежирный, с хорошим балансом кислоты и остроты, сдобренный специями. Мясо, правда, застревает в зубах — видно, что для приверед, игнорирующих курятину, тут закупают что попроще.

2-е место: «Дубай» (ул. Геодезическая, рядом со ст. метро «Студенческая») 

Еще одна точка на Геодезической. Рейтинг — 7.33. В отличие от «Ширмы» украшена арабскими завитками. Работают здесь среднеазиатского вида девушки — милые, но такие, знаете, не особо приветливые, знающие себе цену. Можно выбрать между говядиной (от 110 руб.) и курицей (от 80 руб.). Беру опять же с говядиной. И первое, что чувствуется, — отчетливый, подчеркнутый специями говяжий вкус. Мясо с характером, но без жил, хорошо приправлено. Соус тоже не давит жиром. Но чуть дальше появляется какая-то навязчивая кислота. Я так понимаю, это маринованный лук, которого слишком много. В результате этот лук — единственное, что остается во рту. Может быть, это какой-то случайный косяк, но пробовать опять как-то нет желания. Равно как и доедать. 

1-е место: «Шаурма на углях» у Калининского универмага — 7,83

Сразу бросается в глаза, что оба шаурмье в спецодежде (что для таких точек редкость). А главное — обаятельны до неприличия. Обычно в таких местах душевности не ждешь, а тут —  и улыбаются, и разговор поддержать готовы, и спрашивают, понравилось ли. В общем, если местному «Макдоналдсу» нужен тренинг для персонала, я бы предложил отправиться сюда, а не вызывать из Москвы всяких проходимцев в итальянских костюмах.

Внутри — уже несколько человек. За мной заходят двое студентов, заказывают малую шаурму и, немного стесняясь, просят разрезать ее пополам.

Скромный мужчина кавказской наружности с уважением кусает свой «свиток» и, когда видит, что я достаю фотоаппарат, говорит: «Лучшая в городе шаурма здесь». В общем, место культовое. 

Правда, если не смотреть в добрые глаза шаурмистов, то возникают вопросы. Во-первых, мангал. На нем вроде бы готовят мясо, но, когда я был в павильоне, он был потушен. Ребята даже почувствовали неладное и стали показывать мне на телефоне фотографии, где он горит. «У нас есть группа в "ВКонтакте", сбросим туда, посмотрите», — широко улыбаясь, обещал один из шаурмье, после того как набил разогретой в микроволновке курятиной очередной свиток. Шаурма тут стоит от 115 руб. (мини). 

Остальные ингредиенты тоже как-то не внушали оптимизма. Основной соус как-то подозрительно напоминал простой майонез, а в качестве острого соуса здесь пользуют уже точно покупной вьетнамский — дешевые такие остроконечные бутылочки. Затем морковь. Много корейской моркови, которая напрочь забивает все прочие вкусы, и единственное, что остается у вас во рту после шаурмы, — это вкус моркови и немного перцового соуса. Какой смысл при таком раскладе жарить что-то на углях, я не понимаю. Хотя в остальном это — такой честный массовый продукт, популярность которого на 80 % объясняется харизмой работающих здесь людей. Вот вам и рецепт успеха: улыбайтесь клиентам и люди к вам потянутся. 

Приз редакции: «Шаурма в тандыре» (Галущака 2«а») 

Удивительно, но в первую пятерку не попала шаурма из кафе на Галущака «Шаурма в тандыре». Это единственное (известное мне) место, где мясо на вертикальных вертелах жарится на углях. Стоит она тут дороже (180 руб.), но и сверток получается просто огромным. С добавками тоже все очень грамотно — и соус, и тонко нарезанный и промаринованный лук, и овощи. Здесь, кстати, делают шаурму из свинины, как бы это ни было обидно Аллаху (точку держат армяне, поэтому им все равно). Свинина эта, правда, малость пересушена и пересолена.

Приз за жизненные достижения и вклад в культуру: «Чудо-блюдо», или бывшая «Шаурма на Ленина» (Ленина, 3) 

В общем, единственное приличное место, где готовят именно шаурму (а не что-то ее напоминающее), — это по-прежнему точка на Ленина. Та самая, легендарная, когда-то известная как «У Марика». Специально зашел туда сравнить ощущения. И что? Там два работающих вертела — оба с мясом. Легкий соус, достаточно овощей (и нет дурацкой капусты). Вкус мяса и специй. Единственная претензия — нарезать мясо можно было бы и потоньше. Но я все понимаю — здесь вам не Стамбул.

afisha.ngs.ru

Круто завернули: рейтинг шаурмы из новых точек

Foodoo people

(улица Каменская, 44)

Кафе Foodoo people открылось в окружении учебных заведений 

На перекрестке Каменской и Ядринцевской успели сменить друг друга два бара, но нынешнее кафе кажется более подходящим этому месту. Здесь с одной стороны — нархоз (то есть, извините, НГУЭУ), с другой — музыкальный колледж, да ещё и хореографическое училище через квартал. 

Стандартная шаурма за 150 рублей

В меню в Foodoo people всего понемногу — шаурма тоже имеется. Навынос её продают в специальной картонной упаковке (как в KFC, только без красочной печати). Стоит свёрток 150 рублей. При первом знакомстве он выглядит молодцом — аж хрустит на зубах (так подсушен на гриле).

Внутри, правда, налицо очевидное разгильдяйство: толстые обломки лука, неровно нарезанная курица (то здоровенный кусок встретится, то какие-то ошметки). Конечно, с чисто питательной точки зрения не важно, как и что кромсать в шаурму. Но вообще-то идея этого блюда состоит в том, чтобы мясо и овощи смешивались внутри за счет тонкой нарезки, создавая единый вкусовой букет. А тут как-то всё набросано по отдельности. Ну и лаваш — его внутри столько, что порой кажется: это основной ингредиент, а не упаковка (как в идеале должно быть). 

С соусом вроде всё нормально, но такого вот, знаете ли, радостного чувства, когда поел какой-то вкусной и свежей еды, внутри не остаётся. А остаётся смутная тревога.   

Общая оценка: 3 балла из 5

«Вкусперекус»

(площадь Карла Маркса, 3/10)

На первый взгляд всё плохо. Ну то есть киоск обклеен яркими картинками, внутри на вид довольно чисто. Но никакого вертела с мясом нет — очевидно, что мясо это привозят на точку уже готовым. Цены здесь начинаются с 90 рублей за шаурму стандартного размера. Заказать её, впрочем, не удалось: в киоске не нашлось сдачи со 100 рублей. Поэтому я взял сырную, которая стоит как раз сотку.

Сырная шаурма за 100 рублей

После того как приветливая женщина завернула начинку в лаваш, оказалось, что внутри шаурма не так уж и плоха. Да, курица в ней, похоже, вовсе не жареная, а как будто варёная. Но овощи свежие, соус не жирный, и упакован сверток так, что ничего никуда не вываливается. За 100 рублей — вполне нормально! Главное — заранее сказать себе, что у тебя в руках не шаурма, а просто этакий сэндвич в лаваше. И тогда всё становится на свои места.

Общая оценка: 4 балла из 5

«Ростовская шаурма»

(площадь Карла Маркса, 1, к1 и проспект Карла Маркса, 37, к2)

Один из двух павильонов «Ростовской шаурмы»

Эта мини-сеть появилась недавно, и уже само её название интригует готовностью сломать стереотипы. Потому что арабская, турецкая или даже какая-нибудь питерская шаурма — это понятно (в последнем случае, правда, стоит написать «шаверма»). А вот Ростов у жителя Новосибирска вряд ли ассоциируется с чем-то в таком духе. «В Ростове — шикарные плюхи», заявляет народный певец Сергей Шнуров. Про шаурму в его регионоведческой песне ничего нет. 

Стандартная шаурма (450 г) за 130 рублей 

Первое, что поражает, — это, конечно, размер. Когда «шаурмье» мне протянул свиток, я было подумал, что парень решил меня немного надуть, сделав большую шаурму (которая дороже). Но оказалось, что это огромное полено и есть блюдо обычного размера.

«У нас так вот — щедро», — с гордостью заметил парень, передавая мне 450 г еды. Стоит гигантская шаурма вполне обычные 130 рублей, так что если вас двое и вы не зверски голодны, то можете брать одну на двоих. По вашей просьбе её тут даже разрежут. 

Внутри лаваша всё почти хорошо, но есть нюансы. Курятина только что срезана с вертела, и если её выловить из моря соуса внутри, то даже чувствуется тот самый вкус мяса на гриле. Основной соус тоже не вызывает нареканий — это что-то лёгкое, созданное на основе йогурта.

Расстраивают мелочи. Например, огурцы. Они же сейчас дешевле, чем когда либо, найти свежие и хрустящие не представляет никакого труда. Зачем же пихать в приличное в целом блюдо каких-то переростков с отвратительным привкусом, который один способен испортить всё вокруг. Хорошо хоть, что их в начинке мало.  

Общая оценка: 4 балла из 5 (но только за размер)

«1218 Стритфуд»

Павильон без адреса у Центрального рынка (за ним — перекрёсток Мичурина и Гоголя)

Новый павильон на углу улиц Мичурина и Гоголя пока не обзавёлся адресом. А цифры в названии — номера ближайших домов на этих улицах (такой вот неочевидный креатив).

Стандартная шаурма за 129 рублей

В меню заведения также есть бургеры и сэндвичи, а шаурма здесь стоит от 129 рублей. Внутри павильона сразу бросается в глаза то, как курятина насажена на вертел. Точнее, как она с этого вертела снимается: какими-то кусками. Правда, потом девушка-повар мелко рубит их ножом, и в свертке курятины оказывается действительно много. 

К овощам никаких претензий нет, а помидоры даже порадовали: обычно они в подобных точках довольно унылы, а здесь положили спелый, яркий (и по виду, и по вкусу) томат. Ну должна же точка у рынка иметь хоть какие-то преимущества. Кстати, не успел я сделать пару укусов, как в павильон зашёл сотрудник заведения с пакетом овощей, в котором было всего помаленьку. В общем, здесь никаких заготовок — всё из-под ножа.

Единственный минус — соуса так много, что он стекает вниз и начинает предательски капать из лаваша. Если есть шаурму на месте, то это не беда, но в режиме «взял и пошёл» вы рискуете испортить себе брюки.

Общая оценка: 4 балла из 5

Sofra

(Красный проспект, 28)

Повар в кафе Sofra 

Мясо здесь жарят на мангале, причём в среду и пятницу это говядина (в остальные дни — курица). Никаких заготовленных непонятно когда кусочков: всё режется под заказ, да ещё потом обжаривается с соусом на гриле.

Шаурма с говядиной стоит от 175 рублей, и её могут сделать реально острой. Точнее, нереально острой. Я взял уровень 2 из 5, и это было то, что многие новосибирцы вряд ли смогут осилить.

Шаурма с говядиной (ещё не завернутая)

Внутри тоже всё правильно: нарезанная в какие-то нити белокочанная капуста, так же тонко наструганный маринованный белый лук, к которому добавили немного красной капусты. 

Готовый донер (175 рублей)

Что необычно, в местной шаурме нет никакого дополнительного соуса — только тот, с которым жарилось мясо. Сам свёрток не придавливают, как это обычно бывает, а лишь немного подсушивают на том же гриле после жарки мяса. Ну и свёрток не заворачивают полностью, оставляя начинку открытой с одного конца.

Хотя приготовление говядины порой требует небольших усилий, никаких жил и других очевидных недостатков в шаурме нет. Это достойный продукт, как в каком-нибудь Стамбуле, причём в кафе, куда ходят перекусить местные.

Общая оценка: 5 баллов 

В целом уровень новичков вполне убедительный (о «старичках» читайте в прошлом обзоре). По крайней мере, нигде я не нашёл майонеза (хотя кетчуп по-прежнему в ходу). А главное, в городе постепенно появляются люди, которые пытаются делать шаурму, не подстраиваясь под порядком испорченные вкусы абстрактного «массового клиента», а так, как считают нужным. И пусть массы не сразу примут такой продукт — те, кому вкус важнее популярности, его обязательно оценят. А там, глядишь, и массы подтянутся. 

afisha.ngs.ru

- , : , 55/1

0 0
...
  • : +7 (913) 394-99-09 : ,

    :

    -: : 300400Wi-Fi , . , , "" "", , , .

    , 53/2

    , 1

    , 53, . 1

    . , 53, .3

    Brazil Pizza

    , 195

    , 195

    . , 195

    . , 195

    ,

    , 195

    ., 4/1

    ., 6

    ,
  • : , .
  • , . .

    :

    ...
: 18.09.2017. '; placemark.properties.set('balloonContent', content); } }); }, 300); } if ( $('#map_action').hasClass('add_points') ){ $('#map_action').removeClass('add_points'); $('#map_action').addClass('rem_points'); myMap.setBounds([[55.045846,82.949301],[55.053,82.960949]]); myMap.zoomRange.get([55.049266,82.952338]).then(function (range) { if(myMap.getZoom()>range[1]){ myMap.setZoom(range[1]); } }); var newpoint = new Array(); newpoint['0'] = new Array('55.0478','82.956','31656',''); newpoint['1'] = new Array('55.0459','82.9516','31669',' '); newpoint['2'] = new Array('55.0458','82.9516','164095',' '); newpoint['3'] = new Array('55.053','82.9493','31562-124860-164082-32417-164065','Brazil PizzaDon Pizza- '); newpoint['4'] = new Array('55.0486','82.9603','31663',' '); newpoint['5'] = new Array('55.0486','82.9609','31599',' '); myCollection = new ymaps.GeoObjectCollection(); var myBalloonContentBodyLayout = ymaps.templateLayoutFactory.createClass( '

$[properties.body]

' ); for (var i = 0; i range[1]){ myMap.setZoom(range[1]); } }); myCollection.removeAll(); } return false; }); // myMap.setBounds([[55.048266,82.951338],[55.050266,82.953338]]); myMap.zoomRange.get([55.049266,82.952338]).then(function (range) { if(myMap.getZoom()>range[1]){ myMap.setZoom(range[1]); } // alert(myMap.getZoom()+','+range[1]); }); myPlacemark = new ymaps.Placemark([55.049266,82.952338],{ balloonContent: '

- ,

55/1

', }, { preset: 'islands#dotIcon', iconColor: '#ff0000' }); myMap.geoObjects.add(myPlacemark); // ButtonLayout = ymaps.templateLayoutFactory.createClass( "

" + "{{data.content}}" + "

" ), button = new ymaps.control.Button({ data: { content: " " }, options: { layout: ButtonLayout } }); myMap.controls.add(button, { float: "none", position: { top: 10, left: 45} } ); } // makeMap } // init

nsk.ayle.ru

Шаурма Новосибирска на карте

'); (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-6868-4", renderTo: "yandex_ad_R-6868-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); if (winHeight > 820) { $('#yandex_ad_R-6868-4').after(''); (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-6868-10", renderTo: "yandex_ad_R-6868-10", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); } } if (winWidth > 721) { if ($("div").is("#sidebar-profile-content-css")) { $('#sidebar-profile-content-css', '#sidebar-list-content').after(''); } else if ($("div").is(".owner-bsn")) { $('div.owner-bsn').before(''); } /* (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-6868-12", renderTo: "yandex_ad_R-6868-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); */ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(6868, "yandex_ad_R-6868-1", { stat_id: 1, ad_format: "direct", type: "posterVertical", border_type: "block", limit: 2, title_font_size: 3, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", sitelinks_color: "0000CC", favicon: true, no_sitelinks: false }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks"); /* (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-6868-1", renderTo: "yandex_ad_R-6868-1", async: true }, function () { //$('#yandex_ad_R-6868-1').hide(); scrollFrame.list.sly('reload'); }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); */ } // МОБАЙЛ else { if ($("div").is("#sidebar-profile-content-css")) { $('#sidebar-profile-content-css', '#sidebar-list-content').after(''); } else if ($("div").is(".owner-bsn")) { $('div.owner-bsn').before(''); } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-6868-14", renderTo: "yandex_ad_R-6868-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-6868-15", renderTo: "yandex_rtb_R-A-6868-15", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); /* (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(6868, "yandex_ad_R-6868-1", { stat_id: 1, ad_format: "direct", type: "posterVertical", border_type: "block", limit: 2, title_font_size: 3, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", sitelinks_color: "0000CC", favicon: true, no_sitelinks: false }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks"); */ /* (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-6868-1", renderTo: "yandex_ad_R-6868-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); */ }

advisor.kmvcity.ru

Шаурма на шаурму: обжорная битва

Нравится это кому-то или нет, но шаурма, определенно, является основным трендом общепита последних лет. Короче, шаурма рулит. Это, с позволения сказать, блюдо наводнило новосибирские улицы десятками точек всех цветов и размеров. Так что пройти мимо него НГС.РЕЛАКС уже не мог, как ни пытался. Тем более сейчас, когда первое, по-настоящему весеннее тепло манит на улицы.

Справка: Шаурма́ (другие названия — шаве́рма, шава́рма и т.д.) — блюдо, распространенное на Ближнем Востоке, из тонкой пресной лепешки, в которую заворачивается рубленое жареное мясо (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина), с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В некоторых странах такое блюдо также называется «денер-кеба́б», «донар».

В Россию шаурма пришла из Ближнего Востока, но даже там трудно точно указать страну, в которой можно было бы «прописать» это мясо с овощами в тонкой лепешке. В том или ином виде эта идея сервировки встречается от Китая (кусочки утки по-пекински в рисовых блинчиках) до Мексики с ее буритос (чем не шаурма?). Столицей шаурмы в нашей стране почему-то стал Санкт-Петербург, где ее зовут шавермой.

В Новосибирске сейчас, по самым скромным подсчетам, имеется уже под сотню точек, где вертят эту самую шаурму. Однако мы не стали пытаться открыть какие-то уникальные места (хотя легенды об их существовании ходят), а взяли на пробу продукцию нескольких более или менее заметных сетей («Дядя Дёнер», «Донер», M Grill) и одиночного кафе Grill Master, добавив интернациональный «Ростикс-KFC», чей «твистер» вполне может служить заменой шаурмы для тех, кто по какой-то причине больше склонен доверять транснациональным корпорациям. Для тестирования были выбраны пять добровольцев и приобретены пять рулончиков шаурмы (все в пределах площади Ленина). Каждую порцию мы порезали на пять частей, в результате всем дегустаторам досталось по тарелке с эдакими «шаурминными» роллами.

Мы купили шаурму пяти «производителей» (слева направо): «Ростикс», «Дядя Дёнер», «Донер», М Grill и Grill Master

Мне лично больше всего понравилась продукция M Grill — прежде всего из-за соуса. Он был очень удачно подобран, не слишком яркий, но придавал всей вкусовой конструкции этакую стройность, как бы собирая другие ингредиенты вместе.

Впрочем, обилие соуса понравилось не всем. Один из участников эксперимента посетовал также на «вкус квашеной капусты», другой и вовсе заявил, что «капусты слишком много».

Самой большой оказалась шаурма из «Донера» (90 рублей) — кафе, которое расположено на ул. Ленина. Впрочем, размер и обилие начинки оказались единственными достоинствами. Четверо из пяти участников заявили, что шаурма «слишком жирная», а одному еще и попались какие-то пережаренные куски мяса.

На третьем месте можно разместить аккуратный сверток из «Дяди Дёнера» (90 рублей). Шаурма показалась вполне приемлемой, хотя и недостаточно сочной. Но коллеги отметили и обилие в ней капусты («еще немного, и ее можно называть вегетарианской»), и излишек соли. Кстати, именно в «Дяде Дёнере» дольше всего пришлось ждать исполнения заказа — была очередь.

Самой крупной оказалась шаурма в «Донере»

Шаурма из Grill Master (89 рублей) оказалась самой оригинальной — в ней отчетливо ощущались консервированные овощи и кетчуп.

Большинству это не понравилось — возможно, именно потому, что вкус мало походил на уже привычную продукцию специализированных «шаурмячных». Ко всему прочему, здесь шаурму делают почему-то плоской — то ли из желания выделиться на фоне конкурентов, то ли просто затем, чтобы изделие выглядело крупнее на вид.

Самым неинтересным участником соревнований оказался «Ростикс» (95 рублей). Внутри практически не было никакой начинки, кроме кусочков не особенно вкусной курицы и совсем уж безвкусной помидорки. Эту минималистическую композицию мог бы, возможно, спасти хороший соус, но его тоже не ощущалось. В довершение ко всему, «твистер» оказался просто очень маленьким — наесться им одним смогут разве что берегущие фигуру девушки.

Нужно признать, что общий уровень «шаурминной» продукции в Новосибирске сегодня довольно приличен. Разумеется, можно наткнуться и на сомнительные точки с продуктами непонятного происхождения, но тон на рынке сегодня задают сети, которым волей-неволей приходится держать марку. Минусом этого процесса можно назвать некую унификацию вкусов. Даже легендарная точка на ул. Ленина уже не выделяется особо на общем фоне. Хотя по-прежнему мяса не жалеет.

Стас Соколов Фото автора

afisha.ngs.ru

Круто завернули: рейтинг шаурмы из новых точек

Foodoo people

(улица Каменская, 44)

Кафе Foodoo people открылось в окружении учебных заведений 

На перекрестке Каменской и Ядринцевской успели сменить друг друга два бара, но нынешнее кафе кажется более подходящим этому месту. Здесь с одной стороны — нархоз (то есть, извините, НГУЭУ), с другой — музыкальный колледж, да ещё и хореографическое училище через квартал. 

Стандартная шаурма за 150 рублей

В меню в Foodoo people всего понемногу — шаурма тоже имеется. Навынос её продают в специальной картонной упаковке (как в KFC, только без красочной печати). Стоит свёрток 150 рублей. При первом знакомстве он выглядит молодцом — аж хрустит на зубах (так подсушен на гриле).

Внутри, правда, налицо очевидное разгильдяйство: толстые обломки лука, неровно нарезанная курица (то здоровенный кусок встретится, то какие-то ошметки). Конечно, с чисто питательной точки зрения не важно, как и что кромсать в шаурму. Но вообще-то идея этого блюда состоит в том, чтобы мясо и овощи смешивались внутри за счет тонкой нарезки, создавая единый вкусовой букет. А тут как-то всё набросано по отдельности. Ну и лаваш — его внутри столько, что порой кажется: это основной ингредиент, а не упаковка (как в идеале должно быть). 

С соусом вроде всё нормально, но такого вот, знаете ли, радостного чувства, когда поел какой-то вкусной и свежей еды, внутри не остаётся. А остаётся смутная тревога.   

Общая оценка: 3 балла из 5

«Вкусперекус»

(площадь Карла Маркса, 3/10)

На первый взгляд всё плохо. Ну то есть киоск обклеен яркими картинками, внутри на вид довольно чисто. Но никакого вертела с мясом нет — очевидно, что мясо это привозят на точку уже готовым. Цены здесь начинаются с 90 рублей за шаурму стандартного размера. Заказать её, впрочем, не удалось: в киоске не нашлось сдачи со 100 рублей. Поэтому я взял сырную, которая стоит как раз сотку.

Сырная шаурма за 100 рублей

После того как приветливая женщина завернула начинку в лаваш, оказалось, что внутри шаурма не так уж и плоха. Да, курица в ней, похоже, вовсе не жареная, а как будто варёная. Но овощи свежие, соус не жирный, и упакован сверток так, что ничего никуда не вываливается. За 100 рублей — вполне нормально! Главное — заранее сказать себе, что у тебя в руках не шаурма, а просто этакий сэндвич в лаваше. И тогда всё становится на свои места.

Общая оценка: 4 балла из 5

«Ростовская шаурма»

(площадь Карла Маркса, 1, к1 и проспект Карла Маркса, 37, к2)

Один из двух павильонов «Ростовской шаурмы»

Эта мини-сеть появилась недавно, и уже само её название интригует готовностью сломать стереотипы. Потому что арабская, турецкая или даже какая-нибудь питерская шаурма — это понятно (в последнем случае, правда, стоит написать «шаверма»). А вот Ростов у жителя Новосибирска вряд ли ассоциируется с чем-то в таком духе. «В Ростове — шикарные плюхи», заявляет народный певец Сергей Шнуров. Про шаурму в его регионоведческой песне ничего нет. 

Стандартная шаурма (450 г) за 130 рублей 

Первое, что поражает, — это, конечно, размер. Когда «шаурмье» мне протянул свиток, я было подумал, что парень решил меня немного надуть, сделав большую шаурму (которая дороже). Но оказалось, что это огромное полено и есть блюдо обычного размера.

«У нас так вот — щедро», — с гордостью заметил парень, передавая мне 450 г еды. Стоит гигантская шаурма вполне обычные 130 рублей, так что если вас двое и вы не зверски голодны, то можете брать одну на двоих. По вашей просьбе её тут даже разрежут. 

Внутри лаваша всё почти хорошо, но есть нюансы. Курятина только что срезана с вертела, и если её выловить из моря соуса внутри, то даже чувствуется тот самый вкус мяса на гриле. Основной соус тоже не вызывает нареканий — это что-то лёгкое, созданное на основе йогурта.

Расстраивают мелочи. Например, огурцы. Они же сейчас дешевле, чем когда либо, найти свежие и хрустящие не представляет никакого труда. Зачем же пихать в приличное в целом блюдо каких-то переростков с отвратительным привкусом, который один способен испортить всё вокруг. Хорошо хоть, что их в начинке мало.  

Общая оценка: 4 балла из 5 (но только за размер)

«1218 Стритфуд»

Павильон без адреса у Центрального рынка (за ним — перекрёсток Мичурина и Гоголя)

Новый павильон на углу улиц Мичурина и Гоголя пока не обзавёлся адресом. А цифры в названии — номера ближайших домов на этих улицах (такой вот неочевидный креатив).

Стандартная шаурма за 129 рублей

В меню заведения также есть бургеры и сэндвичи, а шаурма здесь стоит от 129 рублей. Внутри павильона сразу бросается в глаза то, как курятина насажена на вертел. Точнее, как она с этого вертела снимается: какими-то кусками. Правда, потом девушка-повар мелко рубит их ножом, и в свертке курятины оказывается действительно много. 

К овощам никаких претензий нет, а помидоры даже порадовали: обычно они в подобных точках довольно унылы, а здесь положили спелый, яркий (и по виду, и по вкусу) томат. Ну должна же точка у рынка иметь хоть какие-то преимущества. Кстати, не успел я сделать пару укусов, как в павильон зашёл сотрудник заведения с пакетом овощей, в котором было всего помаленьку. В общем, здесь никаких заготовок — всё из-под ножа.

Единственный минус — соуса так много, что он стекает вниз и начинает предательски капать из лаваша. Если есть шаурму на месте, то это не беда, но в режиме «взял и пошёл» вы рискуете испортить себе брюки.

Общая оценка: 4 балла из 5

Sofra

(Красный проспект, 28)

Повар в кафе Sofra 

Мясо здесь жарят на мангале, причём в среду и пятницу это говядина (в остальные дни — курица). Никаких заготовленных непонятно когда кусочков: всё режется под заказ, да ещё потом обжаривается с соусом на гриле.

Шаурма с говядиной стоит от 175 рублей, и её могут сделать реально острой. Точнее, нереально острой. Я взял уровень 2 из 5, и это было то, что многие новосибирцы вряд ли смогут осилить.

Шаурма с говядиной (ещё не завернутая)

Внутри тоже всё правильно: нарезанная в какие-то нити белокочанная капуста, так же тонко наструганный маринованный белый лук, к которому добавили немного красной капусты. 

Готовый донер (175 рублей)

Что необычно, в местной шаурме нет никакого дополнительного соуса — только тот, с которым жарилось мясо. Сам свёрток не придавливают, как это обычно бывает, а лишь немного подсушивают на том же гриле после жарки мяса. Ну и свёрток не заворачивают полностью, оставляя начинку открытой с одного конца.

Хотя приготовление говядины порой требует небольших усилий, никаких жил и других очевидных недостатков в шаурме нет. Это достойный продукт, как в каком-нибудь Стамбуле, причём в кафе, куда ходят перекусить местные.

Общая оценка: 5 баллов 

В целом уровень новичков вполне убедительный (о «старичках» читайте в прошлом обзоре). По крайней мере, нигде я не нашёл майонеза (хотя кетчуп по-прежнему в ходу). А главное, в городе постепенно появляются люди, которые пытаются делать шаурму, не подстраиваясь под порядком испорченные вкусы абстрактного «массового клиента», а так, как считают нужным. И пусть массы не сразу примут такой продукт — те, кому вкус важнее популярности, его обязательно оценят. А там, глядишь, и массы подтянутся. 

afisha.ngs.ru


Смотрите также