Шаурма в кредит. Шаурма в кредит


Шаурма в кредит - RETAILER.ru

Рынок общественного питания в Ростовской области переживает не лучшие времена. Снижается количество ресторанов и кафе, падает их посещаемость, однако бизнесмены по этому поводу скорбных лиц не делают. На какие ухищрения идут предприниматели, чтобы удержать своих клиентов? Как решают проблему привлечения клиентов на разных полюсах общепита — от "кухонь на колесах" до ресторанов премиум-класса?

По данным Росстата, оборот в сегменте общественного питания в прошлом году снизился почти на шесть процентов. Это общая тенденция практически для всех регионов. В результате в Краснодаре, например, в 2015 году с рынка ушло около трети игроков. В Ростове-на-Дону ситуация кажется не столь критической. По данным комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова, в городе закрылось 46 предприятий общественного питания, в то время как открылось 34. Однако посещаемость ростовских столовых, кафе и ресторанов упала на 30 процентов.

Эксперты считают, что пессимистической тенденция для общепита сохранится и в этом году. Коммерсантам приходится искать новые способы выживания: сокращать меню, снижать издержки и работать с местными поставщиками продуктов. Кроме того, начинающие игроки и те, кто работает на рынке не первый год, ищут креативные подходы и новые формы ведения бизнеса.

Кухня на колесах

Сергей Подгорный пришел в общепит после того, как в очередной кризис его уволили с работы. Теперь у него фудтрак — мобильная кухня, где он готовит и продает бургеры и чай.

— Это бизнес для сумасшедших, — признается Подгорный. — Рентабельность низкая, а хлопот выше крыши. В 6 утра я паркую машину на частной территории, с хозяевами которой у меня есть договор. Потом закупаю мясо, булочки и прочее на специальных базах, выдающих на каждую партию ветеринарное свидетельство и прочие справки. Из этого продуктового набора я готовлю, а продажи начинаются примерно с обеда. На следующий день я снова еду за продуктами, поэтому в фудтраке невозможно приобрести вчерашний бургер или несвежий сэндвич. Тем не менее покупателей не так уж много, "просто денег нет".

Своими клиентами владельцы кухонь на колесах считают тех, чей доход составляет примерно 35 тысяч в месяц. Зарабатывают передвижные ресторанчики и на городских мероприятиях, куда их приглашают не только, чтобы покормить людей, но и в качестве отдельного шоу гастрономического толка.

— К сожалению, у нас не привыкли покупать еду с колес, — считает Подгорный. — Публика на юге пафосная, люди предпочитают заплатить больше, но посидеть в кафе. Например, мой бургер стоит 160 рублей, а такой же в стационарной точке — 350 — 400 рублей. Многие выбирают более дорогой вариант.

Вложения в этот бизнес немаленькие. Только машина может стоить от полутора до семи миллионов, если везти ее из-за океана. Поэтому хозяева таких кухонь зачастую просто переделывают маленькие грузовички и работают на них. По самым оптимистичным расчетам фудтрак мог бы давать более 150 тысяч рублей месяц прибыли, но, так как клиентура сейчас прижимиста, получается в несколько раз меньше.

Конкурентами фудтраков являются и заведения общепита, готовящие шаурму. Пафосный народ этим не питается, тут совсем другой клиентский сегмент. По идее бургеры кухонь на колесах пришлись бы им по вкусу, но шаурма привычнее.

Есть проблемы и посерьезнее, чем завоевание клиентов. Передвижные закусочные на юге еще в новинку, в Ростове, к примеру, их всего две, а вот в столицах хоть отбавляй. Причем каждое кафе норовит обзавестись собственной машиной, чтобы торговать без привязки к месту. Как рассказали коллеги ростовчан из Санкт-Петербурга, новый быстро растущий бизнес не встречает особой поддержки со стороны чиновников. Среди надзорных структур нет понимания, как осуществлять контроль за работой фудтраков, зато есть большие претензии из-за парковки. Ведь никакой арендной платы в казну они не вносят по определению. А заставить предпринимателей участвовать в тендере за клочок земли и определить за ними стационарную точку — это значит сгубить саму идею передвижных закусочных. Лишь в Казани решили эту проблему в пользу фудтраков и передвижных кофеен, после того как во время универсиады они безотказно отработали весь спортивный праздник.

Фрактальная структура ромовой бабы

На другом полюсе общественного питания находятся заведения премиум-класса. А на самом Олимпе — молекулярная кухня. Если говорить о том, как сейчас заманивают в ресторан, то самый модный крючок — блюда, приготовленные с помощью последних достижений науки.

"Это, конечно, космос!" — так отозвался о новом явлении в гастрономии лучший кулинар России — наш земляк Сергей Хрхрян. Достаточно упомянуть, что в свое время вдохновителем молекулярной кухни стал физик-ядерщик, участвовавший в разработке ядерной бомбы. Сейчас повара-молекулярщики используют все технические новшества, которые может предложить ученый мир, от центрифуги, роторного испарителя и жидкого азота до вакуума и ферментов. Такая кухня похожа на химическую лабораторию хорошего университета.

В результате использования колдовского набора в тарелке может появиться воздушная пенка, которая будет точно передавать вкус бородинского хлеба, политого постным маслом. В эфемерной субстанции нет ничего лишнего, только "вкус и аромат в невесомости". В виде пены могут подать оливье и селедку под шубой. Когда официант назовет цену, совсем не исключено, что у плательщика появится в глазах "бриллиантовый туман". В Ростове используют скорее элементы молекулярной кухни, все ж не Лондон. Но сюрпризы тоже обеспечены.

Надо сказать, что элитные городские рестораны отнюдь не бедствуют, имущий класс в кризис пострадал, однако не настолько, чтобы отказаться от пахучей пенки по цене крыла самолета.

Большинство своих клиентов здесь знают по именам. О среднем чеке смешно говорить, настолько большим может оказаться разброс. Этот сегмент гастрономического бизнеса не стал массовым, он изначально был рассчитан на небольшую богатую клиентуру и чувствует он себя неплохо.

Комментарии

Артур Мурадян, шеф-повар элитного ресторана: "Выживают те, кто способен предложить что-то необычное, пусть даже дорогое, или вкусное и при этом дешевое. Сейчас владельцы нестационарных точек могут угостить неплохим супом в стаканчике, бургером, качественным кофе. Это образец прекрасной частной инициативы. Люди зарабатывают, кормят свои семьи, а не висят грузом в центрах занятости на пособия по безработице. Видел объявление "шаурма в кредит". В кредит там лишь по студенческому билету и только один раз, но как оригинально подошли к решению такой задачи, как повышение лояльности клиентов. С другой стороны, в дорогом сегменте тоже пытаются привлечь гостя всеми способами. Оборудуют, например, кухню за прозрачным стеклом, чтобы каждый видел, как готовятся блюда, или подают борщ в виде желе в трубочках. Эти два полюса гастрономического бизнеса выживут при любом кризисе, потому что инициативны. Каждый по-своему".

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик компании "Финам": "Следует ожидать сокращения рынка общественного питания по итогам этого года еще примерно на 5 — 10 процентов в денежном выражении. С рынка могут уйти около 10 процентов кафе, ресторанов и баров среднего сегмента. Зато низкий ценовой сегмент, потеряв в марже, выиграет в посещаемости. В результате уйдут слабые игроки с неэффективными собственниками".

retailer.ru

 

162

[]

, , , ...

12 shurapu

2034

 
0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 12 ,

+19

 Nureke 2034 #

0

+18

 ZaherMazoh 2034 #

!

0

+4

 Haes 2034 #

, ! , , , , =(

0

+4

 kuzyenka 2034 # )

0

+2

diman043 2034 #

, !!!!

0

+2

 lovevil 2034 #

0

+1

4umka 2034 #

,

0

0

 Nina22021990 2034 #

, ? )))

0

0

 antresolshkaf 2034 #

. , ?

0

0

dangear 2034 #

?

0

0

Go4Sky 2034 #

- )

0

-2

KarmannO 2034 #

? )))

0

. , :

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
2018 +968  0888888880; 20 #

#

| Science IT-
14 5

pikabu.ru

Как на Дону рестораны заманивают посетителей — Российская газета

Рынок общественного питания в Ростовской области переживает не лучшие времена. Снижается количество ресторанов и кафе, падает их посещаемость, однако бизнесмены по этому поводу скорбных лиц не делают. На какие ухищрения идут предприниматели, чтобы удержать своих клиентов? Как решают проблему привлечения клиентов на разных полюсах общепита - от "кухонь на колесах" до ресторанов премиум-класса?

По данным Росстата, оборот в сегменте общественного питания в прошлом году снизился почти на шесть процентов. Это общая тенденция практически для всех регионов. В результате в Краснодаре, например, в 2015 году с рынка ушло около трети игроков. В Ростове-на-Дону ситуация кажется не столь критической. По данным комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова, в городе закрылось 46 предприятий общественного питания, в то время как открылось 34. Однако посещаемость ростовских столовых, кафе и ресторанов упала на 30 процентов.

Эксперты считают, что пессимистической тенденция для общепита сохранится и в этом году. Коммерсантам приходится искать новые способы выживания: сокращать меню, снижать издержки и работать с местными поставщиками продуктов. Кроме того, начинающие игроки и те, кто работает на рынке не первый год, ищут креативные подходы и новые формы ведения бизнеса.

Кухня на колесах

Сергей Подгорный пришел в общепит после того, как в очередной кризис его уволили с работы. Теперь у него фудтрак - мобильная кухня, где он готовит и продает бургеры и чай.

- Это бизнес для сумасшедших, - признается Подгорный. - Рентабельность низкая, а хлопот выше крыши. В 6 утра я паркую машину на частной территории, с хозяевами которой у меня есть договор. Потом закупаю мясо, булочки и прочее на специальных базах, выдающих на каждую партию ветеринарное свидетельство и прочие справки. Из этого продуктового набора я готовлю, а продажи начинаются примерно с обеда. На следующий день я снова еду за продуктами, поэтому в фудтраке невозможно приобрести вчерашний бургер или несвежий сэндвич. Тем не менее покупателей не так уж много, "просто денег нет".

Своими клиентами владельцы кухонь на колесах считают тех, чей доход составляет примерно 35 тысяч в месяц. Зарабатывают передвижные ресторанчики и на городских мероприятиях, куда их приглашают не только, чтобы покормить людей, но и в качестве отдельного шоу гастрономического толка.

- К сожалению, у нас не привыкли покупать еду с колес, - считает Подгорный. - Публика на юге пафосная, люди предпочитают заплатить больше, но посидеть в кафе. Например, мой бургер стоит 160 рублей, а такой же в стационарной точке - 350 - 400 рублей. Многие выбирают более дорогой вариант.

Вложения в этот бизнес немаленькие. Только машина может стоить от полутора до семи миллионов, если везти ее из-за океана. Поэтому хозяева таких кухонь зачастую просто переделывают маленькие грузовички и работают на них. По самым оптимистичным расчетам фудтрак мог бы давать более 150 тысяч рублей месяц прибыли, но, так как клиентура сейчас прижимиста, получается в несколько раз меньше.

Конкурентами фудтраков являются и заведения общепита, готовящие шаурму. Пафосный народ этим не питается, тут совсем другой клиентский сегмент. По идее бургеры кухонь на колесах пришлись бы им по вкусу, но шаурма привычнее.

Есть проблемы и посерьезнее, чем завоевание клиентов. Передвижные закусочные на юге еще в новинку, в Ростове, к примеру, их всего две, а вот в столицах хоть отбавляй. Причем каждое кафе норовит обзавестись собственной машиной, чтобы торговать без привязки к месту. Как рассказали коллеги ростовчан из Санкт-Петербурга, новый быстро растущий бизнес не встречает особой поддержки со стороны чиновников. Среди надзорных структур нет понимания, как осуществлять контроль за работой фудтраков, зато есть большие претензии из-за парковки. Ведь никакой арендной платы в казну они не вносят по определению. А заставить предпринимателей участвовать в тендере за клочок земли и определить за ними стационарную точку - это значит сгубить саму идею передвижных закусочных. Лишь в Казани решили эту проблему в пользу фудтраков и передвижных кофеен, после того как во время универсиады они безотказно отработали весь спортивный праздник.

Фрактальная структура ромовой бабы

На другом полюсе общественного питания находятся заведения премиум-класса. А на самом Олимпе - молекулярная кухня. Если говорить о том, как сейчас заманивают в ресторан, то самый модный крючок - блюда, приготовленные с помощью последних достижений науки.

"Это, конечно, космос!" - так отозвался о новом явлении в гастрономии лучший кулинар России - наш земляк Сергей Хрхрян. Достаточно упомянуть, что в свое время вдохновителем молекулярной кухни стал физик-ядерщик, участвовавший в разработке ядерной бомбы. Сейчас повара-молекулярщики используют все технические новшества, которые может предложить ученый мир, от центрифуги, роторного испарителя и жидкого азота до вакуума и ферментов. Такая кухня похожа на химическую лабораторию хорошего университета.

В результате использования колдовского набора в тарелке может появиться воздушная пенка, которая будет точно передавать вкус бородинского хлеба, политого постным маслом. В эфемерной субстанции нет ничего лишнего, только "вкус и аромат в невесомости". В виде пены могут подать оливье и селедку под шубой. Когда официант назовет цену, совсем не исключено, что у плательщика появится в глазах "бриллиантовый туман". В Ростове используют скорее элементы молекулярной кухни, все ж не Лондон. Но сюрпризы тоже обеспечены.

Надо сказать, что элитные городские рестораны отнюдь не бедствуют, имущий класс в кризис пострадал, однако не настолько, чтобы отказаться от пахучей пенки по цене крыла самолета.

Большинство своих клиентов здесь знают по именам. О среднем чеке смешно говорить, настолько большим может оказаться разброс. Этот сегмент гастрономического бизнеса не стал массовым, он изначально был рассчитан на небольшую богатую клиентуру и чувствует он себя неплохо.

Комментарии

Артур Мурадян, шеф-повар элитного ресторана:

- Выживают те, кто способен предложить что-то необычное, пусть даже дорогое, или вкусное и при этом дешевое. Сейчас владельцы нестационарных точек могут угостить неплохим супом в стаканчике, бургером, качественным кофе. Это образец прекрасной частной инициативы. Люди зарабатывают, кормят свои семьи, а не висят грузом в центрах занятости на пособия по безработице. Видел объявление "шаурма в кредит". В кредит там лишь по студенческому билету и только один раз, но как оригинально подошли к решению такой задачи, как повышение лояльности клиентов. С другой стороны, в дорогом сегменте тоже пытаются привлечь гостя всеми способами. Оборудуют, например, кухню за прозрачным стеклом, чтобы каждый видел, как готовятся блюда, или подают борщ в виде желе в трубочках. Эти два полюса гастрономического бизнеса выживут при любом кризисе, потому что инициативны. Каждый по-своему.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик компании "Финам":

- Следует ожидать сокращения рынка общественного питания по итогам этого года еще примерно на 5 - 10 процентов в денежном выражении. С рынка могут уйти около 10 процентов кафе, ресторанов и баров среднего сегмента. Зато низкий ценовой сегмент, потеряв в марже, выиграет в посещаемости. В результате уйдут слабые игроки с неэффективными собственниками.

rg.ru

НГС.БИЗНЕС

Новосибирские студенты по-разному ищут работу: пока одни выкладывают в интернет свое резюме и ждут, когда их наймет крупная компания, другие сразу же начинают собственный бизнес. По данным портала Зарплата.ру, основная масса соискателей сегодня — это студенты-очники, отмечает руководитель пресс-службы Зарплата.ру Ольга Павлюченко, однако вместе с заочниками они выкладывают на сайт все меньше резюме — в апреле 2017 года их было 264, годом ранее — 280 (при среднем уровне — 400 резюме в месяц).

Очник, желающий зарабатывать сегодня, кажется, не стремится стать частью крупной компании, но соцсети позволяют многим из них вести собственный бизнес — иногда даже не выходя из общежития.

Шаурма на колесах

Заработать на однокурсниках стремятся многие; студенты, кажется, усвоили главное правило работы с ровесниками — ими часто движет лень. Неспособность уставшего ученика дойти до ближайшего ларька с шаурмой сумела монетизировать студентка 4-го курса факультета журналистики НГУ Александра Михайлова.

Идея с доставкой шаурмы давно витала в студенческой среде, но в городе никто этим не занимался. В итоге она вместе с друзьями и своим молодым человеком создала бренд «Шаурма в постель» и в прошлом декабре начала первые продажи. Через некоторое время начинающие бизнесмены выиграли грант от Бизнес-клуба НГУ на 180 тыс. руб. и добавили 90 тыс. своих сбережений.

Упаковка шаурмы

«И тут понеслась. Открытие фирмы, изучение бухучета, налоги, договоры, поставщики… Столько вопросов и трудностей было, хорошо, что это позади! Самое приятное для меня — это, конечно, творческая часть — составление меню, дизайн», — рассказывает девушка. 

Заворачивать начинку в лаваш студенты учились сами, к рецептуре подходили «интуитивно», говорит Михайлова, некоторые рецепты смотрели в интернете. «Самое главное — готовить с любовью и думать о том, кто и как ее будет есть, а не как сэкономить на ингредиентах и как заработать кучу денег. Самое главное, на мой взгляд, — это правильно приготовленное мясо», — считает девушка.

Банановая шаурма в постель

Ингредиенты команда сегодня покупает «у проверенных поставщиков», названия Михайлова не раскрыла. В меню «Шаурмы в постель» сегодня восемь видов шаурмы: «Два товарища» (две шаурмы в комплекте за 200 руб.), «Бездомная» (с курицей и овощами — 200 руб.), «По-деревенски» (с курицей, овощами и жареным яйцом — 185 руб.), «Фалафель» (с овощами и фалафелем — 180 руб.), сладкая шаурма «ЛамЛам» (с бананом и сгущенкой — 140 руб.) и др. Кроме того, «Шаурма в постель» доставляет напитки и закуски.

Сегодня сама Михайлова уже не готовит шаверму, у команды для этих целей оборудован специальный цех в Академгородке, в котором работает повар. Администратор передает ему заказы, пришедшие на страницу «Шаурмы» «ВКонтакте», а потом он упаковывает все это в сумку и передает курьеру вместе с путевым листом. Поначалу студенты развозили шаурму сами, на такси, но это было очень дорого, признается Александра, и сейчас в команде трудятся посменно три курьера.

Рецепты шаурмы подсматривали в интернете

Себестоимость одной шаурмы девушка оценивает в полтора-два раза меньше отпускной цены. Пик продаж «Шаурмы в постель» был на зимней сессии, рассказывает предприниматель, выручка тогда составила около 200 тыс. «Но так как расходов много и они разные, чистая прибыль пока что измеряется несколькими тысячами рублей в месяц, но впереди много планов и работы», — скромно добавляет она. Большую часть выручки студенты тратят на зарплаты и продукты, 10 % уходит на аренду цеха.

Тем не менее учебу Михайлова не забрасывает: «Работа занимает практически все время, совмещать с учебой трудно, не говоря о встречах с друзьями. После окончания бакалавриата планирую еще серьезнее заняться проектом, потому что сейчас, конечно, учеба и работа сильно конкурируют в списке приоритетов». В будущем она мечтает всерьез заняться ресторанным бизнесом.

Диплом с доставкой на дом

Студенты НГУ с мехмата, экономического и гуманитарного факультетов общались с НГС.БИЗНЕС от имени вымышленного персонажа Николая Печаткина. Сегодня таинственная группа успешно ведет в университете бизнес по печати и доставке студентам курсовых работ, рефератов и других трудов. Бренд NSUPrint появился 3 года назад, рассказал молодой человек: «Как-то давно в холлах общежитий НГУ были установлены принтеры, подключенные к сети студгородка НГУ, пользоваться которыми круглосуточно мог любой. Это было очень удобно, но сервис давно закрылся. Нам пришла идея создать студенческий проект со схожей целью, предоставить студентам возможность удобной печати, ведь нам самим приходилось печатать на принтере и помогать друзьям».

Он утверждает, что печать в NSUPrint стоит дешевле, чем в других точках университета, так как печатают все три человека команды чужие рефераты на дому. На сайте компании сказано, что односторонняя черно-белая печать материала до 50 листов обойдется студенту здесь в 3 руб. за лист (двусторонняя — 4), печать от 100 страниц будет стоить 2 руб. за односторонний лист (и 4 за двусторонний).

Флешки с заказами

«Организовано все предельно просто, — рассказывает Николай. — Так как это студенческий проект — все сотрудники печатают дома на своем оборудовании, чередуясь через день. Днем собирают заказы через интернет, вечером доставляют по студгородку, а полученную выручку забирают себе. Также к любому сотруднику можно просто прийти с флешкой».

Точные бизнес-показатели молодой человек не раскрыл, но отметил, что доход покрывает затраты на печать и еще остается «на кофе в кофейне». Сегодня цель проекта — приносить пользу студенческому сообществу и опыт в предпринимательстве, говорит он. Единственное, что мешает учебе — это гул принтера, считает парень. Самый крупный заказ был от студентов физического факультета, которым на парах запретили пользоваться компьютерами — они решили размножить имеющиеся лекции и методички.

«На носу экзамен, а ты оброс?»

Девушки с факультета естественных наук тоже зарабатывают на «обеды и разные мелочи», не выходя из общежития. Здесь они стригут, красят и делают маникюр ровесникам за небольшие деньги, а заодно тренируются в парикмахерском искусстве.

По словам Радюш, самым сложным окрашиванием для нее была покраска собственной головы в цвета радуги

Их студия Crazy Chameleons 8/2 (очевидно 8/2 — это то самое общежитие) специализируется на ярких цветах, в портфолио здесь в основном экстремальные радужные окраски. «Достала серость вокруг, и ищешь чего-то необычного в своем образе? На носу контрольная или экзамен, а ты оброс? Скоро посвящение или медиана, а на голове бардак, ногти не приведены в порядок и нет идей для макияжа? Тогда тебе к нам!» — пишут они на своей странице.

Красить на дому Екатерина Радюш начала в сентябре прошлого года, к этому ее подтолкнули товарищи, рассказала парикмахер: «Друзья были довольны, и они посоветовали мне начать практиковаться на других людях». Сегодня она стрижет примерно три человека в неделю и красит 2 человека в месяц, цены здесь совсем демократичные: 200 руб., чтобы подровнять волосы, сложные стрижки — «чуть дороже», покрасить 10–15 см кончиков волос в яркий цвет здесь можно за 1000 руб., а выкрасить всю голову — от 2 тыс. Вместе с Радюш красит и гримирует студентов ее подруга — Полина Огурцова. На краски у девушек уходит от 2 тыс. руб. в месяц.

В основном девушки красят студенток в яркие цвета

«Я делаю это больше не для заработка, а для опыта. Если начать заниматься этим серьезно, пока что нет такой возможности, то я думаю здесь, в Академгородке, на этом можно нормально зарабатывать. А пока что в основном хватает на обеды и разные мелочи», — утверждает собеседница.

business.ngs.ru


Смотрите также