5 мест, где стоит попробовать шаверму в Калининграде. Шаурма в калининграде


5 мест, где стоит попробовать шаверму в Калининграде

Поделиться с друзьями

0 0 0 0 0

Задолго до появления уличных фестивалей еды и моды на стритфуд она уже была одним из самых популярных блюд, которые можно было съесть на ходу или с аппетитом умять, сидя на лавочке. С сыром или без — ее пробовал, пожалуй, каждый калининградец, и сегодня мы решили собрать 5 мест, куда горожане чаще всего наведываются за шавермой. Ну и куда без иллюстраций из самого известного сообщества, посвященного этому кулинарному изыску?

КМРК

Одна из самых старейших и популярнейших точек города находится напротив рыбопромышленного колледжа недалеко от пересечения ул. Краснооктябрьской с Ленинским проспектом. Здесь любят пообедать и студенты и таксисты, которые частенько стоят в ожидании заказов прямо у палатки, из которой доносятся ароматы жареного мяса. Здесь есть обычная шаверма и шаверма с сыром. Несмотря на то, что в последнее время, по словам посетителей, эти блюда бывают здесь суховаты, калининградцы при случае стараются заглядывать в хорошо знакомую точку, проверенную годами.

Kebab King

Точка на «Быках» на проспекте Мира — самая популярная. В ней часто можно застать очередь, которая начинается еще на улице. Здесь 24 часа в сутки делают и шаверму, и донеры и разнообразные сэндвичи — мясо с овощами и соусами, также подающееся в лаваше, отличающееся от классической шавермной рецептуры (в среднем 130 рублей за порцию). Еще посетителям предлагают люля-кебабы и шашлычок (свинина, курица). Он тоже идет в лаваше и стоит около 150 рублей. У компании есть сеть ларьков по городу и даже ресторанчик на пр. Мира, но отчего-то именно этот павильон более популярен у калининградцев.

Средняя стоимость шавермы с курицей в Калининграде составляет 120-130 рублей. С сыром она будет стоить на 10 рублей дороже.

Шаверма на Борзова

Весьма популярен у горожан и ларек у пересечения ул. Борзова с Каштановой аллеей, стоящий у автобусной остановки. Сюда частенько заглядывают автомобилисты и водители такси, а также проходящие мимо школьники. Порой, кое-кто даже приезжает за мясом и овощами в лаваше из центра города. Как отмечают почитатели этой точки, мясо в меру прожарено, а сочетание овощей и соуса здесь оптимально. К тому же, здесь есть не только привычная куриная, но и свиная шаверма.

Шашлычок 

Приятная точка на ул. Житомирской рядом с ТЦ «Плаза» у автомобильной парковки. В меню есть не только шаверма, но и разнообразные шашлычки, которые готовы поджарить в вашем присутствии. Если решите зайти в обеденный или послерабочий часы пик, приготовьтесь подождать свою порцию. Здешним едокам в шаверме больше всего нравится соус и то, что мясо не бывает холодным, поэтому они готовы ожидать заказ.

Дядя Дёнер на 9 Апреля

Павильон находится недалеко от ТЦ «Седьмой континент». Эта сеть раскинулась по всему городу и работает круглосуточно. В меню — разнообразные денеры, которые в народе все равно называют шавермами. Чаще всего советуют точку на ул. 9 Апреля, где клиентам больше всего приходится по нраву соус с травами, умеренная прожарка и большое количество несухого мяса.

Если вы являетесь истинным поклонником этого блюда, пришедшего к нам с Востока, то, конечно, знаете, что лучшая шаверма, о которой молва давно несет слух, находится на 18-м километре в поселке Переславское.

kaliningrad-room.ru

Не щадя живота своего | The Kaliningrad Room

Поделиться с друзьями

0 0 0 0 0

В кругах молодёжи в последнее время всё более и более популярной становится тенденция отказа от продуктов животного происхождения, как минимум, непосредственно от мяса и рыбы. Однако, юный нищеброд, только-только делая свои первые шаги на пути к очищению желудка и совести, зачастую обделён кулинарными навыками и временем для того, чтобы готовить себе вегетарианские ништячки (осторожно, гипноз и эротика!) самостоятельно, а лишних денег на модные роллы и суп с тофу в его карманах по обыкновению не водится. Да и отказаться от привитой годами привычки жевать шаурму с вокзала тоже непросто, благо, как оказалось, реальной необходимости в этом и нет — есть шаурму можно и без мяса, причём так оно даже безопаснее. Где, что, как и почём — The Kaliningrad Room расскажет вам далее.

В суете повседневной жизни этого можно даже не заметить, но на самом деле палаток с шаурмой в Калининграде ОЧЕНЬ МНОГО, и чем ближе к центру — тем больше их становится. Здесь они стоят буквально на каждом углу, и цены в них разнятся не сильно, но ощутимо — от 70 до 100 рублей, в зависимости от того, выберете ли вы шайтан-опцию «с сыром» или откажетесь. Но вот что касается качества, размера и вкусовых характеристик, то тут шаурма отличается друг от друга очень сильно, причём если вы спросите у знакомых совета, то мнений будет столько же, сколько и людей. Для нас же ситуация усугубилась за счёт отказа от мяса в исследовании, но пусть анти-веганов это не пугает: из нашего обзора вы можете самостоятельно сделать определённые выводы о тех или иных точках, а если вдруг решите поэкспериментировать и хотя бы разок отказаться от кошатины в своём кебабе, то наш гайд совершенно точно придётся вам как нельзя кстати. Итак, поехали:

 

1. Кафе «Восторг», Сельма, остановка электричек

Это место нам советовали многие товарищи, и именно отсюда стартовал наш самоубийственный рейд. Принимать внутрь такое количество сомнительного продукта было ещё страшно, но в желудке выли ветра (мы подошли к работе ответственно, заранее изморив себя лёгким голодом), а последняя шаурма была съедена несколько лет назад, так что предварительно анализ выглядел довольно объективным.

В меню заведения числилось два классических варианта — за 90 рублей с сыром и за 75 без. Когда мы попросили сделать шаурму без мяса, продавец-повар почти славянской наружности впал в лёгкий ступор и начал задавать традиционные вопросы в духе «а как?», «а зачем?», «может всё-таки с мясом?». Убедить его, тем не менее, удалось, однако на выходе мы получили не ахти какой вариант: немного огурцов, помидоров, салат и чутка изначально обещанных вместо мяса грибов. За 90 рублей, которые с нас взяли, мы не увидели внутри даже сыра, что крайне печально. И всё же, в руках шаурма не разваливалась, соус был не слишком навязчивым, а вкусовые качества конечного продукта можно оценить на твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале, однако когда дело касается пищи, размер имеет значение, а потому сей кебаб всё-таки не стоит запрошенных денег. Если вы обладаете лучшими коммуникативными навыками, чем мы, то, может быть, вам повезёт чуть больше — за 75 рублей такую шаурму съесть можно.

 

2. Павильон на пересечении улиц Мусоргского и Озерова, ориентир — торговый центр «МЕГА»

Сразу следует отметить: данная шаурма оказалась самой дешёвой из съеденных нами — за вегетарианский вариант с нас взяли всего 50 рублей, причём такая просьба, казалось, не прозвучала для местного шефа как что-то необычное. За сущие гроши мы получили неплохой фаст-фуд с помидорами, огурцами и пекинской капустой, и всё это в объёме, более чем сопоставимом с ценой. Сыра за такие деньги, конечно же, нам никто не добавил, но мы и не претендовали. Шаурму нам отдали крайне горячей, что не может не радовать, а единственным объективным минусом оказался слишком чесночный соус — от свиданий после такого придётся воздержаться, либо же все сэкономленные деньги вы потратите на попить и на жвачку.

В целом — очень достойный вариант, на вкус — четыре из пяти.

 

3. Подземный переход между двумя «Мегами»

А вот здесь мы есть не стали — внутри лавки мы не увидели ни вертела с мясом, ни овощей, и нам такие расклады показались подозрительными. Если вдруг попробуете — непременно сообщите нам, как оно.

 

4. «Стрит-фуд», стоянка за тороговым центром «Акрополь»

Это место сразу привлекло нас своей аккуратностью — внутри павильона, за стеклом, всё было убрано и чисто, что, согласитесь, всегда приятно и важно, если ты отважился поесть шаурмы. Подобные заведения, в большинстве своём, располагаются на пыльных и грязных остановках, так что заказывая в них покушать, обычно чувствуешь себя жалким пролетарием в столице, понаехавшим в неё из глубинки и выскочившим только что из метро, чтобы по-быстрому перекусить на последние гроши и спуститься обратно, в пропахший потом вагон поезда. Здесь же всё выглядит действительно прилично, на уровне какого-нибудь среднего фаст-фуда в духе «Блинца-цы», так что уплетая свою шаурму, вполне можно чувствовать себя приличным членом общества.

За 80 рублей нам дали сыра, помидоров и пекинки в соусе из кетчупа и майонеза (решение для шаурмы весьма своеобразное, но вкусное, надо заметить), разве что огурцов не хватило. Лаваш не разваливается, ничего не течёт, на вкус — заслуженная пятёрка, а размер может быть и не впечатляет, но по крайней мере, и не разочаровывает. За счёт оригинального соуса и отсутствия чесночного привкуса после еды не остаётся такого ощущения, как будто во рту у тебя насрала стая кошек, что есть очень, очень большой плюс, поверьте.

В общем, The Kaliningrad Room рекомендует.

 

5. Павильон на улице Краснооктябрьская

Среди всех рекомендаций особенно выделялась именно эта: в интернете «шаурму напротив КМРК» нахваливал каждый второй, причём так активно и истово, что она закономерно стала одним из главных источников наших ожиданий, поэтому не посетить сие местечко мы просто не могли.

Уж не знаем, насколько хороша в тех краях нормальная, мясная шаурма, но её вегетарианская версия оказалась, возможно, самой худшей из всех, что мы опробовали. Во-первых, цена: 95 рублей. Это дорого. Да, заместо мяса нам положили очень много сыра, но здесь возникает «во-вторых» — подогрели готовый продукт не очень, поэтому сыр почти не расплавился и на вкус был, честно говоря, солёный как подмышки после бега. Огурцов мы тоже не заметили — только помидоры и капуста, поэтому даже несмотря на неплохой размер, получить удовольствия от этой шаурмы у нас не получилось — тройка с минусом. Ребята, это несерьёзно.

 

6 и 7. Павильоны на пересечении Ленинского проспекта и улицы Барнаульская

Обе шаурмы по 80 рублей, обе на троечку. Сыра положили, но как-то немного. Кроме него — помидоры и капуста; в той, что справа, добавили ещё и огурцов, но погоды это совершенно не сделало. Обе подтекали и обе оставили после себя неприятное чесночное послевкусие, так что на счёт обеих можно справедливо сказать — своих денег они не стоят. Лучше пройтись немного дальше и съесть очень крутой вариант в следующем месте.

 

8. «Kebab King», автобусная остановка у быков

Это — однозначно выбор редакции The Kaliningrad Room. Лучшее из всего, что было за день!

Когда мы спросили, чем кроме мяса нас могут порадовать за 90 рублей (именно столько здесь стоит шаурма), нам ответили, что добавят сыр и — внимание! — КАРТОШКУ ФРИ. Что самое грустное — в процессе приготовления про сыр как-то забыли, и его мы в конечном счёте не увидели, но утешает другое — и без сыра получилось чертовски вкусно! Помидоры, огурцы, капуста и кетчуп вместо блевотного кефирного соуса — вместе с щедрой порцией картошки всё это сделает ваш день гораздо лучше мясного аналога, даже если вы и вовсе не вегетарианец. Шаурма вышла увесистой (а шаурма ли это вообще в итоге?), аккуратной, красивой и такой аппетитной, что хипстеры могут не стесняться постить её на инстаграме, благо вместо раздражающих скользких целофановых пакетиков, к которым мы уже успели привыкнуть, эту красавицу нам завернули в модный коричневый бумажный конверт, из какого вы обычно пьёте пиво на Родине-матери.

Шесть из пяти. Если вы не дадите местным поварам облапошить себя и проследите, чтобы вам кинули ещё и сыра, то, вероятно, есть шаурму в каком-либо другом месте вы уже никогда не сможете, так что трижды подумайте, прежде чем попробовать это чудо!

 

9. Северный вокзал, автобусная остановка

Здесь нам за 90 рублей предложили только сыр, помидоры и капусту, а повар-продавец так сомневался в собственных словах и выглядел настолько некомпетентно, что нами было решено не дать этому прощелыге заработать на нас почти целую сотку и пройти немного дальше, к железнодорожным кассам.

 

10. Северный вокзал, железнодорожные кассы

Но местные ребята оказались ещё лучше — 100 рублей с сыром и 90 без, вместо мяса добавить им нечего, цену скидывать тоже не хотят. В целом, данные персонажи сложили о себе такое представление, как будто им всё по барабану и заморачиваться с вегетарианской шаурмой они явно не намерены. Может быть, мы, конечно, задели какие-то их поварские чувства или гордость, но нам такое прохладное отношение не понравилось, поэтому от их услуг мы были вынуждены так же отказаться.

 

11.  Павильон на улице Черняховского, ориентир — магазин «Ю-Тайм»

Здесь по соседству находятся сразу ТРИ лавки с шаурмой, и как-то раз автору данных строк довелось стать свидетелем разборок за влияние в этой многомиллиардной индустрии: бредя мимо и слушая в наушниках музыку, я внезапно заметил, как на обочине рядом со мной резко затормозил разваливающийся на части красный универсал, из которого выскочил смуглый, но не крупный и совершенно точно не бандитской наружности персонаж (судя по одёжке похожий скорее на продавца арбузов). На лице его была лыжная маска, на грязных ногах — вьетнамки, а в руках он держал древко от лопаты, которое злоумышленник не преминул пустить в дело: забежав в одну из забегаловок (простите мне такую игру слов), не в ту, о которой далее пойдёт речь, он начал стучать по стеклянной витрине своей палкой, после чего так же молниеносно выскочил на улицу, сел в машину и умчался прочь. Продавец в той забегаловке всё это время просто стоял, молча глядя на воинственного конкурента — судя по всему, к такому ему было не привыкать.

Но в сторону воспоминания, нас ведь волнует шаурма.

Из всех трёх вариантов нам рекомендовали именно этот, а мы решили и не спорить. Парнишка, мутивший нам покушать, был довольно мил, весел и учтив — бесплатно предлагал добавить острого соуса или капусты побольше, и это при том, что за шаурму он и так взял с нас всего 60 рублей (второй по дешевизне случай за наш рейд). Мы очень любим, когда с нами хорошо обращаются; кажется, это даже положительно влияет на обмен веществ, так что пусть будет местной шаурме дополнительный респект от The Kaliningrad Room, тем более что внутри, помимо помидоров, огурцов и капусты оказался даже сыр, а это реально импонирует. 

Единственный минус — было немного островато, так что опцию халявного острого соуса советуем отклонить, это может оказаться лишним. На вкус — твёрдая четвёрка, размер стандартный, цена более чем оправдана. Оно того стоит.

 

12. Кафе «Троя», оно же «Wаверма». Улица Черняховского, напротив магазина «Семья»

Здесь когда-то готовили очень крутую шаурму, которая хоть и разваливалась в руках и текла, но была реально вкусной и оригинальной за счёт краснокачанной капусты. После этого санитары несколько раз закрывали это заведение, оно меняло название, и шаурма, если честно, стала уже не такой интересной.

Тем не менее — всего 70 рублей, сыр, помидор, огурцы, капуста, какая-то зелень даже. Размер приличный, но вкус… даже не знаем, нам он показался недостаточно ярким, что ли (четыре с минусом), хотя не исключено, что к тому моменту мы уже просто зажрались.

В любом случае очевидный плюс данного заведения — чистота и аккуратность, а так же возможность посидеть внутри за столиками на удобных мягких креслах, причём если вы возьмёте шаурму не с собой, а «здесь», то вам её принесут на НАСТОЯЩИХ, не пластиковых тарелках. Есть даже раковина, чтобы помыть руки, и туалет с биде, поэтому недооценивать сие заведение не стоит, да и кроме шаурмы выбор у них богатый. Если вы гуляете в районе Верхнего озера и внезапно проголодались — это лучший вариант перекусить по близости.

 

13. «Дядя Дёнер», ориентир — автобусная остановка возле Парка Калинина

Этих жёлтых забегаловок по городу стало довольно много, но мы выбрали именно эту и не сочли необходимым заходить в остальные. Шаурма здесь стоит 100 рублей, но без мяса делают за 70, причём особо не ломаясь. Внутрь, как и в нашем главном выборе, «Кебаб Кинге», кладут картошку фри, но её значительно меньше. Помимо этого — помидоры, капуста и главный гвоздь номера — солёный огурец! Такого нам не делали нигде прежде, и честно говоря, маринованный огурчик действительно решает: вкус становится ярким и неповторимым, и, опять же, в итоге складывается ощущение, что ты ешь не шаурму, а что-то совершенно иное, гораздо более приличное. Минус данной шаурмы — не очень большой размер, но она тоже упакована в приятный бумажный пакет, не разваливается и выглядит очень аппетитно, а на вкус — четвёрка с плюсом либо 5 с минусом, это не принципиально.

Внутри «Дяди Дёнера» чисто и цивильно, так что грустных мыслей о последующем вечере на унитазе на ум не приходит. Хорошая альтернатива расположенному через дорогу «Смаку», поэтому The Kaliningrad Room снова рекомендует.

 

Обойти каждую шаурмичную в городе — практически невозможно, но мы, как нам показалось, осветили наиболее интересные или популярные из них. Если вы знаете о каких-то секретных местах, которые мы не упомянули — непременно оставьте свой комментарий. Спасибо за внимание 😉

Поделиться с друзьями

0 0 0 0 0

kaliningrad-room.ru

7 из 23: в большинстве точек с шаурмой в центре Калининграда нет документов на продукцию

Уже более 70 человек пострадали от употребления шаурмы из павильона на Ленинском проспекте в Калининграде. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» посетили точки, торгующие фаст-фудом, и оценили условия, в которых готовится шаурма в центре города, а также выяснили, что в большинстве павильонов нет документов на мясо и другие продукты. 

Южный вокзал

Наше утро начинается на Южном вокзале. В этом месте концентрируется самое большое количество точек, которые торгуют шаурмой, на квадратный метр площади. Самая первая, под названием «Восточная кухня», заманивает утренних посетителей аппетитными запахами. Внутри относительно чистые пластиковые столы. На стене — стенд с сертификатами. Женщина-продавец за прилавком поясняет, что документов на продукты и мясо на месте сейчас нет, но хозяин может их привезти. И предлагает нам подождать неопределенное количество времени.

Дождаться визита владельцев нам предлагают еще в двух палатках на автовокзале с нехитрыми названиями «Шаурма» и «Самса, шаурма». В точке «Напитки и чебуреки» корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заявили, что никаких бумаг не покажут, а продавец небольшой палатки «Френч дог» отметила, что «здесь ни у кого документов нету». Разумеется, у нее их тоже не оказалось.

Вдоль Ленинского проспекта

На пересечении улицы Дзержинского и проспекта Калинина продавец палатки с восточным фаст-фудом понимающе кивает на просьбу показать документы. Но говорит уже ставшую привычной фразу о том, что бумаги у хозяина и принести их смогут через какое-то время.

На остановке у Южного вокзала сразу две точки. Одна — павильон сети «Дядя Дёнер». Здесь продают блюдо из мяса курицы с различными добавками в лаваше, хотя это и не шаурма. Через 10 минут после прихода корреспондентов на точку прибывает управляющий сети. Он с готовностью отвечает на вопросы о качестве товара, поясняя, что все ингредиенты готовятся на стороннем производстве. В точки каждый день поставляют свежие составляющие блюд. Позднее служащий лично доставляет в редакцию две пухлые папки со всевозможными разрешающими документами и сертификатами прохождения качества — чтобы не оставалось никаких сомнений.   

Еще одно кафе, под названием «Симбад», предлагает посетителям привычную шаурму. Документов на сырье, из которого изготавливается продукция, тоже нет, но зато улыбчивый продавец с готовностью демонстрирует медицинскую книжку со всеми необходимыми печатями. Популярная у калининградцев точка «напротив КМРК» на Краснооктябрьской также принадлежит этой сети. Документов и здесь не обнаруживается. Но повар поясняет, что их забрали для проверки. Ее одноразовые перчатки и порядок на кухне как-то внушают доверие.

В центре

Разумеется, мы не можем пройти мимо печально известной точки рядом с ТЦ «Меркурий», где недавно отравились более 70 калининградцев. Стеклянные окна павильона наглухо закрыты, на двери висит приписка о приостановлении работы в связи с ремонтом. Стоящие рядом таксисты рассказывают, что сами шаурму в этой палатке не покупали. Один из них поясняет: через 3 дня после открытия попробовал, но потом ему стало очень плохо. Больше водители этим восточным фаст-фудом, по их словам, не питались.  

На улице Барнаульская соседствуют две точки продажи шаурмы. В первой продавец в белом халате показывает нам санитарную книжку. Но бумаг на продукты здесь также не оказывается. В соседнем павильоне отовариваются четверо мужчин, которые утверждают, что не боятся отравлений, поскольку всегда покупают шаурму в этом месте и довольны качеством. А продавец с готовностью достает из папки бумаги о лабораторном исследовании блюд. Это первая точка, где нам предъявляют документы на продукцию.  

«У быков»  

Пара палаток находится и рядом с КГТУ. Недавно открывшаяся «Кебабня» зазывает посетителей аппетитными плакатами и ароматными запахами. Но бумаг здесь тоже нет. Нам обещают позвонить, когда хозяин доставит их. Но на момент публикации репортажа звонков корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» от владельца этой точки не поступало. Стоит отметить, что владельца мы видели в павильоне накануне вечером. Тогда на просьбу показать бумаги он ответил: «Не доверяете — не покупайте».  

В соседней точке также предложили поговорить по телефону с хозяином. Владелец сообщил, что сейчас находится в Светлом, но готов доставить все бумаги. И, что удивительно, сдержал свое слово. Через некоторое время Заза Габелия связался с нами по телефону и при встрече продемонстрировал сертификаты и результаты экспертиз качества производимой продукции. «Для меня это как граната с выдернутой чекой. Постоянно слежу за качеством, мало ли что. Точке уже много лет, и за это время не было ни одной жалобы. Периодически приходят люди, говорят, что отравились, и просят компенсировать ущерб. Но у них справок нет и медэкспертизу они проходить не хотят», — отмечает Габелия.   

По проспекту Мира  

И в «Шаурме» рядом с зоопарком документов не обнаруживается. У входа в Центральный парк культуры и отдыха располагается еще одна точка сети «Дядя Дёнер», где девушка в одноразовых перчатках готовит фаст-фуд для посетителей. В самом парке точка под названием «Жасмин» предлагает гостям шаурму «с курицой». Здесь тоже нет никаких бумаг, но есть телефон владельца. Он сообщает нам, что ему принадлежат точки на Ленпроспекте и у зоосада. И что все документы он держит у себя, поскольку в павильоне недавно проходил ремонт и хозяин опасался за сохранность бумаг.  

На входе в кафе «Берлога» в Центральном парке также висит ценник на шаурму. Но в разговоре с персоналом выясняется, что они готовят ее только «в сезон» и только из свиного шашлыка, поскольку курица переносит сальмонеллёз. На столе у сотрудников заведения — печатная пресса, открытая на статье о массовом отравлении калининградцев шаурмой.

Северный вокзал

Здесь расположены несколько павильонов с фаст-фудом. Один из них — напротив железнодорожных касс. Там нас просят показать журналистские удостоверения. Владелец запрещает снимать и на повышенных тонах просит: «Уходите отсюда, пожалюста». Однако спустя пару минут отходит и достает из-за прилавка пухлую папку с документами, рассказывая о том, как в последние дни его буквально замучили проверками, хотя раз в квартал он проходит все необходимые экспертизы. Мужчина отмечает, что с 1992 года работает на Северном вокзале и что нарушений у него не было.  

В другой точке, рядом с ТЦ «Гермес», мужчина в заляпанной соусами футболке говорит уже набившую оскомину фразу о том, что документы находятся у хозяйки. В телефонном разговоре дама по имени Светлана обещает скоро подъехать с бумагами к точке, однако дождаться ее так и не удается.  

Центральный рынок  

Между площадью Победы и ТЦ «Акрополь» примостилась точка «Стрит-фуд». Услышав вопрос о документах, повар-продавец без лишних споров достает аккуратную папку, где в отдельных файликах находятся ксерокопии всевозможных бумаг — от сертификатов качества на продукцию до медицинской книжки.  

У главного входа на Центральный рынок находится точка, где калининградцы дважды заражались сальмонеллёзом — в 2009-м и в 2013-м. Работник в белоснежном накрахмаленном халате также с готовностью демонстрирует сертификат на продукцию, даже не спрашивая, намерены ли мы приобрести её.  

Одна из самых популярных точек продажи шаурмы в Калининграде — в продуктовом ряду Центрального рынка. Здесь всегда очередь покупателей. На вопрос о документах повар, по-видимому, обижается, но просит свою сотрудницу показать бумаги. Девушка демонстрирует нам сертификат качества с голограммами. Это седьмая точка, где нам показали документы.  

О ценах  

Стоимость восточного фаст-фуда везде одинакова: 80 рублей стоит обычная шаурма с курицей, 90 — с курицей и сыром. В 100 рублей обойдется блюдо со свининой или лососем, но они есть не в каждом павильоне.  

Итоги дня  

Мы обошли 23 точки продажи шаурмы в центре Калининграда. Чаще всего нам говорили, что бумаги находятся у хозяина, и предлагали подождать от 20 минут до нескольких часов. Или заглянуть на следующий день. На вопрос о том, почему не оставляют в павильонах разрешительные документы или их копии, внятного ответа получить так и не удалось. Одни владельцы ссылались на боязнь потерять бумаги, другие говорили, что нет времени постоянно бегать к ксероксу.  

Однако нельзя не отметить, что некоторые владельцы, не хранящие документы в торговых точках, все же готовы предоставить их в случае необходимости. Как проверяющим, так и обычным покупателям. При этом в целом в большинстве точек соблюдается относительный порядок. Правда, это может быть вызвано тем, что во вторник в связи с массовым отравлением полиция провела рейд по местам продажи шаурмы. По-видимому, проявляют активность и надзорные органы.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Денис ТУГОЛУКОВ

Текст: Алёна Пятраускайте

www.newkaliningrad.ru

"Твой Бро" выбрал лучшие дёнерные Калининграда - новости Калининград

В течение месяца журналисты сайта "Твой Бро" наведывались в калининградские точки быстрого питания и узнали, что в городских дёнерных заворачивают в день от 80 до 200 порций шавермы.

Проанализировав работу сетей быстрого питания, редакция выбрала три лучших, на взгляд журналистов, блюда.

1. Пита-чикен (100 руб.)

Ближневосточная лепёшка вынесена в название сети неспроста. Хлебобулочное изделие — единственное в своём роде на весь город, его выпекают на собственном производстве, и для сети это заслуженный предмет гордости. За воздушной лепёшкой с "карманом" стоят долгие, по словам компании, эксперименты и пробы, но результат того стоит: у здешней питы всегда свежий хлебный аромат, хрустящая корочка и особенная продолговатая форма. Специально для сети PitaBull на собственном производстве также изготавливаются так называемые мясные "шишки" — вертела с куриным мясом, с которых срезается начинка для питы и шаурмы, а также куриные котлеты, фалафель, хумус и другие блюда.

Основу продаж PitaBull составляют питы с различными начинками и шаурма, однако большой выбор — конёк сети: имеются фалафель с хумусом, наггетсы в лаваше и просто так, хот-дог, кофе, бургеры с куриной котлетой, восточные сладости вроде пахлавы и чак-чака и даже чебуреки. В качестве альтернативы шаверме "Бродвей" останавливает свой выбор на "Пите-чикен", в которой наличествует и упомянутая пита, и куриная котлета, и свежие овощи с соусом на выбор — всё за символические сто рублей.

2. Фалафель кебаб кинг в лаваше (120 руб.)

 

За годы работы сеть точек быстрого питания Kebab King не просто стала лидером в отрасли и одним из самых узнаваемых брендов этого направления в Калининграде, но ощутимо подняла уровень стритфуда в городе. Отношение к шаверме как к национальному сирийскому блюду и здравое соотношение цены и качества обеспечили павильонам Kebab King хорошую репутацию: шаверму от этого производителя хорошо знают и ценят.

Развив сеть закусочных быстрого питания, Kebab King запустил также и полноценный ресторан "Дамаск" с меню, охватывающим впечатляющий список блюд — от лепёшки "Араис" и пирожков "Самбусики" до куриных крылышек "Баффало" и касталеты из баранины. Шаверма, однако, продолжает оставаться лицом компании и её самым ходовым товаром. Наиболее популярным местом её приготовления считается палатка "У быков", возле главного корпуса КГТУ в самом начале проспекта Мира.

Что касается шавермы и её альтернатив, то Kebab King искрит разнообразием. Здесь первыми в городе начали делать этот стритфуд с разными начинками и разными соусами. Здесь есть шавермы под названиями "Сэндвич Чайниз" с сырным соусом, "Сэндвич Дамаск" и шаверма по-мексикански, можно заказать и шашлык на углях из различного мяса, который также перед подачей завернут в лаваш с овощами и соусом. Выбор же "Бродвея" пал на фалафель в лаваше — всё ещё достаточно новый для Калининграда продукт, но постепенно завоёвывающий аудиторию.

3.  Хот-дог (55 руб.)

Основатель сети "Симбад" Али Здини стал одним из первых, кто начал делать шаурму в Калининграде. Начав свой путь от точки возле кинотеатра "Родина" в бывшем Балтрайоне, ныне Московском, "Симбад" постепенно распространил своё влияние во все концы города — и даже начал открывать вполне симпатичные стационарные точки вроде той, что появилась около года назад на Ленинском, 18.

 

Самым же почитаемым местом вот уже несколько лет кряду считаются павильоны напротив здания КМРК на улице Мореходной. Эти две палатки, меж которыми затесалась точка продажи мучных изделий "Русский хлеб", по праву считаются настоящей Меккой калининградского стритфуда. Кроме шуток, про это место уже слагают легенды: поговаривают, что продажи порций переваливают здесь за тысячу штук в сутки. Легендам охотно веришь, оказавшись внутри. Здесь практически не нужно ожидать своей очереди: поток клиентов такой, что момент изготовления шаурмы как бы нивелируется. Её всегда заготовлено чуть-чуть впрок, и когда подходит новый клиент — повару достаточно бросить уже свёрнутый продукт на жаровню, чтобы подогреть. При столь огромной проходимости "Симбаду" удаётся стабильно выдерживать высокое качество, на которое идёт клиент: шаверма здесь по праву считается одной из лучших и наиболее популярных.

 

О жизни тех, кто готовит шаурму, читайте здесь. 

klops.ru


Смотрите также