Блог. Шаурма у майи


«У Майи», Комаровский рынок — Вкусный блог о шаурме

Сегодня я расскажу о легендарном кафе, расположенном на Комаровском рынке Минска, а именно, о кафе «У Майи». Находится оно с внешней стороны ТЦ «Монетка» по улице Кульман.

Как найти легендарное кафе.

Район улицы Кульман изобилует шаурмячными, но Майа отличается от всех, производя совершенно необычный продукт. Ее шаурма всегда большая, сытная и стабильная по качеству. В кафе работает по три человека. Среди ценителей наиболее ценится шаурма, изготовленная молодой Майей (она же «Дочка»), «Майя-мама» котируется меньше (но, как правило, готовит именно она); еще меньше ценится продукция, изготовленная въетнамцем-мужчиной (родственные отношения которого для блогеров по сей день неизвестны).

В этом обзоре рассмотрена шаурма, приготовленная старшей Майей.

«Большая» стоит 8 BYN, весит 700 грамм. Если готовится «с собой», шаурма заворачивается в фольгу и корсет из бумаги. Это единственное кафе в Минске, которое использует этот тип упаковки. Фирменная фишка, по которой данный кебаб узнается с виду.

Упаковка в бумагу.

Благодаря «корсету» шаурма легко переносит длительную транспортировку несмотря на свой большой вес и сочность содержимого.

Ролл в фольге.

Шаурма имеет формат багета. Даже, скорее, ближе к формату «советский белый батон». На фотографии ниже можно оценить размер в сравнении с зажигалкой.

Шаурма и зажигалка.

При изготовлении «большой» берется полтора листа лаваша — половинка ложится по центру. Свертка получается плотной и крепкой.

Свертка шаурмы из кафе «У Майи».

Так выглядит поверхность лаваша.

Переходим к содержимому. При изготовлении шаурмы Майя смазывает лаваш чесночным соусом, укладывает протертую с солью капусту, поверх ложится мясо, которое заливается майонезом, затем идут маринованный лук, огурцы и морковка. В последнее время огурцы используются свежие, но можно попросить и соленые. Острую нужно спрашивать отдельно.

Расковырянная начинка.

Мяса много и оно всегда мелкими кусочками — после срезания с шампура оно дополнительно измельчается ножницами.

Пример кусочка курицы.

Все компоненты шаурмы крепко сцеплены друг с другом соусами. Кроме того отмечу, что еще ни разу я не сталкивался с тем, что бы ролл из этого кафе потек, развалился, или рассыпался в руках.

Рото-раздирательный диаметр.

«Склеенность» всех компонентов друг с другом, мягкий мясной вкус с оттенками аромата гриль — еще одна фишка кафе, благодаря которой данная шаурма неизменно и безошибочно узнается среди множества других.

Шаурма У Майи в разрезе.

Шаурма У Майи.

Кафе «У Майи» уже давно состоялось, как событие в мире шаурмы, завоевало своих поклонников и постоянных покупателей. Примечательно, что за все эти годы в рецепте случилось лишь несколько несущественных изменений.

Начинка крупным планом.

Эту шаурму, уникальную рецептурой, способом приготовления и упаковки можно уверенно оценить в 9 баллов из 10.

 

and.by

Шаурма из «Роял Кебаб» около метро «Петровщина». Для тех, у кого денег не меряно. — Вкусный блог о шаурме

Кафе «Роял кебаб» располагается в Минске в торговом центре «Алми» на проспекте Дзержинского, в семи минутах ходьбы от метро «Петровщина». Первый этаж, сразу возле входа со стороны Медуниверситета.

Месторасположение «Роял кебаб» на карте.

Мимо не пройдете — торговый центр виден издалека.

На подходах к торговому центру «Алми».

Кафе представляет собой отдельное помещение с моднючим ремонтом, имеется несколько посадочных мест лицом к стенке.

Работает электрический шампур. На «точке» трудилось три человека. Один работник стоял за кассой. Второй, взъерошенный, мрачный и угрюмый мужик в застиранной черной фирменной футболке, вертел шаурму. По помещению расхаживал поваренок в уличной одежде (джинсах, свитере и кроссовках) и обеспечивал поднос ингредиентов.

Че-та у меня от вида персонала аппетит упал. Но раз уж приехал, стал рассматривать меню.

Работают они по принципу «собери шаурму сам». «Исходник» у них одного вида и размера — малюсенькая, куриная, что-то около 260 грамм вместе с лавашом. За дополнительные 80 грамм курицы заплатил два рубля, за порцию лука и салата — по 50 копеек. Вышло 8 рублей за небольшого размера ролл.

Размер шаурмы из кафе «Роял кебаб».

Короче — очень дорого.

Запомнилось, как взъерошенный повар взвешивал курицу — он тщательно, стараясь попасть грамм-в-грамм, то добавлял, то отбрасывал кусочки в миску на весах. Наконец, умаявшись, отщипнул от одного кусочка несколько волокон мяса, отбросил обратно на подставку гриля и на этом успокоился.

Упаковка шаурмы в «Роял кебаб» Шаурма из «Роял кебаб»

Смазали лаваш чесночным соусом, насыпали нашинкованную капусту, положили выстраданное мясо и сверху — несколько кусочков помидоров и маринованных огурцов. На этом все.

Меня до сих пор мучает вопрос — если бы я не заплатил за «салат», то без чего бы мне сделали шаурму? Без капусты, или без помидоров?

Из плюсов отмечу, что мясо оказалось хотя и белым на вид, но хорошо промаринованным, сочным и на вкус не производило впечатления вареного.

Это не блинчик с начинкой — это Ролл из «Роял Кебаб» на Дзержинского.

Изучать внутри было особо не чего — вся начинка состояла из трех монослоев. Один слой мяса и два слоя овощей (из которых какой-то называется словом «салат»).

Структура шаурмы по рецепту «Роял кебаб».

На переднем плане — огурец.

Я все-таки немного поковырял вилкой, что бы вблизи рассмотреть ингредиенты.

Кусочек курицы в шаурме из кафе «Роял кебаб».

Слева направо: курица, огурец, помидор, капуста.

Вкус шаурмы из «Роял кебаб» около метро «Петровщина» оказался достаточно приятным и сбалансированным, большое количество приправ в маринаде придавало оттенок остроты и пикантности, а крепкий чесночный соус дополнял гармонию.

Если подбирать общую оценку, то за вкус можно поставить уверенную «восьмерку», за организацию бизнес-процессов «троячок», за соотношение «размер/цена» — махровый «кол». Усредняя, получается что-то около «пятерки» по десятибальной системе.

and.by

Просто восхитительная шаурма из Донер Кебаб на Логойском тракте. — Вкусный блог о шаурме

Минский район Зеленый луг, как и большинство «спальников», обделен заведениями, которые бы предлагали стрит-фуд. И тем удивительнее то, что здесь обнаружилось кафе, предлагающее продукт, который совершенно отличается от любого другого в Минске.

Карта местонахождения кафе Doner Kebab.

«Точка» называется «Doner Kebab», располагается по адресу Минск, Логойский тракт, строение 22А (пристройка к кафе «Чайхана»). Предлагают несколько вариантов свертки, «наша» шаурма у них называется турецким словом «дурум». Предлагаются с курицей, с бараниной, с семгой и с неизвестным мне компонентом под названием «сулугини».

Большой указатель на здании не даст заблудиться.

Вес на вывеске не указан, так что, что бы не промахнуться и вечером не сосать лапу, купил шаурму «Дурум с курицей Сытный», оказался около 550 грамм. Стоимость составила 9,50 BYN.

Размер шаурмы из кафе Doner Kebab, Минск, Логойский тракт.

За процессом приготовления легко наблюдать через стеклянную витрину. Главная «фишка» заведения состоит в том, что они готовят мясо, используя пламя от дровяного огня и жар от древесных углей.

Туда стоит съездить просто для того, что бы увидеть этот незнакомый для белорусов способ готовки.

Состав шаурмы из кафе на Логойском тракте.

Как компоненты использовались слегка маринованная капуста (зеленые, нашинкованные листики), которая укладывалась на лаваш без традиционного в Минске соуса, после чего шли ломтики свежих огурцов и помидоров, поверх было положено немного жареных грибов и нарезанный длинными полосочками сладкий перец, а уже за всем этим шла курица в мелких кусочках.

Готовили быстро, в перчатках, мясо взвешивали. Деньги принимает отдельный человек, пробивается кассовый чек.

Соотношение мяса к траве составило около 30 – 40%, что поначалу насторожило.

Курица сверху заливалась довольно большим количеством самодельного соуса, который имел красивый салатовый цвет.

Поверхность шаурмы из Донер Кебаб.

Ролл запекался на гриле до хрустящей корочки. Полосочки пропечатались как то не очень, хотя некоторым так больше нравится (считается, что в таком случае шаурма точно не подгоревшая). После почти часовой перевозки лаваш по-прежнему хрустел, хотя и не ломался при откусывании.

Запеченный дурум (шаурма) из Doner Kebab.

Внутреннее содержимое отличается аккуратностью упаковки и четкостью структуры. Мясо и трава в шаурме с Логойского тракта не перемешались, не разбежались по противоположным сторонам ролла. Куриные кусочки находятся по центру, окруженные подушкой из овощей.

Левая половинка куриной шаурмы из кафе Донер Кебаб.

Шаурма на вкус была также прекрасна, как и с виду. Капуста оказалась и не тушеной и не сырой, а именно такой, какой и должна быть – слегка прожаренной, но не хрустящей. Благодаря овощной «подушке» помидорки не потекли, а кусочки огурчиков остались хрустящими. Благодаря этой же особенности мясо прогрелось, но не высохло, а осталось сочным и пропитало весь ролл запахом и вкусом настоящего гриля на огне.

Правая половинка куриной шаурмы из кафе Донер Кебаб.

Сама шаурма в целом представляла собой кулинарную гармонию травы и курицы, мясного и овощного сока, сочетание свежего хлеба и дыма дровяного костра.

Начинка шаурмы из кафе Донер Кебаб на Логойском тракте.

Образец мясного кусочка шаурмы из кафе Донер Кебаб.

Теперь о минусах. Как я уже упоминал выше, табло с меню на данной точке малоинфрмативное и не содержит информации о весе предлагаемого ассортимента и о содержании компонентов в каждом блюде. Человеку, поишедшему туда в первый раз приходится смотреть и чухлить репу: «Сытный дурум?, это вообще сколько по весу?, и не взять ли на всякий случай два?»

Второй минус касается свертки шаурмы. Хотя и использовался оригинальный круглый лаваш, сворачивали его не так, как в аутентичной Турции, или в Грузии, а по минскому способу, в результате на хвостах образовались хлебные скрутки.

«Розочка» из лаваша.

Однако несомненно, что на сегодня протестированная куриная шаурма в Донер Кебаб на Логойском тракте представляет одно из лучший кулинарных произведений Минска за последнее время. Почти «отлично», т.е. «восемь» баллов из «десяти».

and.by

Улица кебабов и шаурмы: утро, день и ночь

Все знают, что на Зыбицкой – пить. Где же тогда есть? KYKY навестил улицу кебабов и шаурмы на Комаровском рынке, работающую практически круглосуточно. «Мы сюда приезжаем за шаурмой на «Комарах!» – говорят знакомые москвичи, заезжающие на улицу Кульман. А минчане называют ее Антизыбицкой. Чтобы вы почувствовали дух улицы, KYKY сделал её трэшовые фотографии на мыльницу, как в 90-е.

У русского художника-передвижника Николая Ярошенко есть картина «Всюду жизнь». Арестантский вагон. Зарешеченное окно. Через него кормят вольных голубей этапируемые: вдова в чёрном платке с ребёнком лет пяти, крестьянин с окладистой бородой, интеллигент и заключённый с ярко выраженными признаками украинской нации. Вдоль торговых рядов «Монетка» меня встретила целая галерея, напоминающая этот шедевр. Окошки по производству шаурмы открыты чуть ли не подряд. И у каждого своя очередь, формирующаяся не стихийно, по принципу «где меньше народа», а целенаправленно и со знанием дела. Прямо как при строительстве муравейника.

У каждого потребителя здесь есть «свой шаурмен». По городу кочует миф о том, что самая вкусная шаурма у Хасана, который работает в окошке с надписью «Мираж», поэтому даже жители Малиновки и Серебрянки едут именно в его смену за лавашом с сочной начинкой. Однако ночью таксисты рассказали, что в последнее время Хасан стал делать «не тот продукт» и они перешли к окошку «У Майи», открывшемуся пять месяцев назад – там соус с особенным привкусом.

На эту тему:Секретный Минск. Узбекский плов

Эпизод первый: утро. «Люди в основном приходят опохмеляться»

В десять утра на Комаровке не было многолюдно: работники рынка, развозящие товар, да молодые студенты, воробушками перетаптывающиеся у окошек. В этот момент принесли вертел с нанизанным куриным филе размером с меня.

По словам Саши, улыбчивого повара из кафе «Мираж», вес такой заготовки – около 90 кг, на её изготовление вручную уходит около часа. «Самый главный секрет вкусной шаурмы – большой шампур. Если видите маленькую гульку, толщиной в пять сантиметров, с несколькими килограммами курицы, которые целый день сохнут, бегите от этого окошка – советует повар».

Саша занимается шаурмой около 15 лет, по образованию он повар. Так случилось, что рестораны перестали быть ему интересны. «Научиться делать уличную еду можно быстро – важно почувствовать толщину нарезки, степень прожарки. Тот вертел, что вы видели, рассчитан на то, что за одну смену будет срезан и продан. Подача с момента заказа блюда до его выдачи не должна превышать пяти минут», – говорит первый встреченный мной шаурмен.

Вообще, шаурма – продукт практически диетический, готовится без масла. Весь жир стекает на поддон. Калории в шаурме – только в капусте и соусах.На эту тему:Видео дня: рынки в Одессе, Киеве и Риге

Контингент покупателей идет наплывом: днем обычно приходят пообедать из окрестных офисов работники, торговцы с рынка, к часам пяти-шести вечера подтягивается молодежь и постепенно нарастает поток людей. По будням – до часу ночи. В выходные же здесь до четырех утра происходит настоящий движ – приезжают со всего города, особенно после клубов, поесть. В основном, торговля идет на вынос, столиков рядом с окошком «Миража» нет. Алкоголь не продается.

В точке со странным названием Dodo Burger, работающем с 8:00 до 2:00, на улице стоят пару столиков. Можно пройти в закрома, где притаилась точка разливного пива. Купив еду, за столиками можно потягивать его, не опасаясь непосредственной близости опорного пункта милиции. Шаг влево, шаг вправо – уже распитие, с привлечением к административной ответственности. По словам персонала, в 8 утра люди покупают шаурму и гамбургеры по пути на дачу, чтоб не заморачиваться, пока к вечеру поспеет самодельный шашлычок. В этом заведении работает иранский повар Адель. В свое время по настоянию родителей он окончил московский медицинский университет, но стоматологом работать не стал. Душа тянулась к музыке, у него был свой ансамбль, где он играл на аккордеоне. Но не сложилось. В Минске он выучился на кондитера 6-го разряда, а теперь делает бургеры и по ночам после работы безвучно играет на своем аккордеоне, чтобы не разбудить соседей: «руки-то помнят».

«В 8 утра люди в основном приходят опохмеляться. У нас был забавный случай, когда мужчина подшофе потребовал хозяина, якобы его обслужили, но сделали это «без уважения». Хозяин пришел, и мы все вместе убеждали беспокойного клиента, что пиво ему налили со всем должным уважением. Тогда он сказал: «Вы не понимаете! Давайте я вам покажу как надо». Мы переглянулись – окей, становись на кран. А он стал как-то с ноги на ноги переминаться очень забавно. Весь персонал начал в кулачок хихикать. Он говорит: «А что вы надо мной смеетесь? Я – настоящий пингвин!», – рассказывает мне местные байки Адель.

Эпизод второй: день. Местные мафиози и офисный планктон

На эту тему:Семь признаков того, что 90-е возвращаются в Беларусь

В кафе «Твоё» в полдень многолюдно. Люди сидят с лицами мафиози, попивая крепкий чай из пузатеньких маленьких рюмочек, которые в Турции именуются «бардак». Из динамиков нежно мурлыкает концертом в парижском Берси Милен Фармер «Tout est chaos À côté Tous mes ideaux: des mots Abimés.../ Всё вокруг – это хаос, все мои идеалы: исковерканные слова». Пахнет пахлавой и опасностью. Вертел с нанизанной курицей, кстати, небольшой.

Цены на кебабы у всех торговцев одинаковы: мини – 5 рублей, стандарт – 7 рублей, большой – 10, королевский – 12. Различается выход в граммах и начинка. У кого-то в лаваше будут соленые огурцы, у кого-то свежие, кто-то будет поливать дополнительным секретным соусом, кто-то нет. Цена на бургеры – 4-5 рублей. Хот-доги в среднем стоят 3 рубля. Как и блины с сыром, с грибами или ветчиной. Кофе или чай обойдется около 1 рубля.

В 14 часов пополудни два парня с аппетитом уплетают шаурму. Рассказывают, что работают в бизнесе по доставке и установке кофейных аппаратов в точки общепита. «Когда мы устанавливали кофеварку в «Мираже» , видели весь процесс готовки. Поэтому уверены в чистоте, для нас это важно. С тех пор покупаем только здесь. Вообще нечасто, может, раз в неделю. Нравится домашняя пища, но иногда тянет и на что-то подобное».

Самый заказ на улице шаурмы идет в обед, когда люди проголодаются люди из окрестных офисов. У окошек – много людей в деловых костюмах, жаль, фотографироваться они отказываются. Хватают свои заказы как коршуны и улетают обратно в офисные гнезда.

Эпизод третий: вечер. Ужин работника Комаровского рынка

К 18:00 из офисов начали вылетать первые ласточки капиталистического труда, а с рядов Комаровки начали подтягиваться работники прилавка. Кто-то брал шаурму и ел ее на ходу, кто-то садился в палатку с разливным пивом возле Дома быта и ужинал в соответствие со среднеазитской вариацией белорусского лозунга «Шкварка и чарка». Я иду разговаривать с владельцами палатки, которая относится к кафе Beer & Wine и работает до 23:00.

На эту тему:Александр Куллинкович: «Многие рок-музыканты имитируют оргазм: на сцене пытаются обмануть, что им своя музыка нравится»

«Мы позиционируем себя как антикризисный бар. Это как в «Маугли» – во время засухи все животные сбегаются к речке, – рассказывает владелец Айк Налбандян. – Тут и гламур есть, и байкеры, и ролевики с мечами, кузнецы, программисты, студенты истфака. Студентов, когда начнется учебный год будет очень много – у нас еженедельно для каждого факультета БГУ устанавливаются скидки в 20%, это взаимовыгодный маркетинговый ход. К тому же у нас проходят концерты таких групп как «Крама» и «NeuroDubel». В других заведениях пиво стоит от 4 рублей, у нас – 2,50. У нас была как-то смешная акция, приуроченная к лету: ты покупал бокал пива, а к нему был прилеплен презерватив. Люди, слава богу, до сих пор знакомятся в баре, а не только в интернете. На моих глазах уже несколько пар сложилось. У одной даже свадьба через месяц, мне радостно сознавать себя эдаким пухлым Купидоном. А в тот вечер взрослые приличные люди игрались как дети, надувая из презервативов шарики, было очень смешно».

Я спрашиваю у владельцев палатки, ходят ли к ним маргиналы. Бармен Алексей, присоединившийся к разговору с Айком Налбандяном, вспоминает историю о том, как совсем недавно пришла изрядно подвыпившая компания и начала буянить, запрыгивать на столы. Их отказались в какой-то момент обслуживать, пообещав позвонить в милицию.

Тогда хулиганы сами стали в ответ грозить персоналу вызвать милицию. А потом кто-то из них сказал: «Стоп, ребята! У меня ж в портфеле пистолет без документов! Давайте отсюда уйдем все же!»

Конкуренции с другими заведениями ребята не боятся. Говорят, могут налить пива человеку, который зайдет к ним с шаурмой из «Миража».

Эпизод четвертый: ночь. Байкеры, таксисты и милиционеры

Ближе к полуночи на улице Кульман изрядно прибыло народа. Мое внимание привлек «голубой берет», размахивающий флагом. Представился Анатолием, работает в ОМОН. Отслужил в ВДВ в 2011-2013 годах. Он не был трезв, но и не шалил. Ждал, пока друзья из Лидского РОВД купят ему еду и клятвенно пообещал мне не купаться сегодня в фонтане.

Буквально в пяти метрах от окошек припарковались байкеры. Разговор заходит про две тусовочные улицы – Зыбицкую и Октябрьскую: «Мне допустим, неприятно находиться на Зыбицкой, там творится пафосная безумная вакханалия, дичь, похоть и разврат. Не хочется проходить мимо кучи бухих мужчин и женщин, пришедших сюда с единственной целью – подцепить друг друга. На той же улице Октябрьской в «Лавке» простые люди, сидишь и нормально общаешься с ребятами. Здесь же, во-первых, центр из которого легко разъехаться. Нам, байкерам, тут скидки – например, кофе стоит 50 копеек. Иногда заказываешь шаверму-мини, а сделают большую. Нас попросили не шуметь, не газовать – это несложное правило. Здесь нет безумной музыки, все трезвые. Это, если хотите, АнтиЗыбицкая».

На эту тему:«Не люблю байкеров, которые козлят ночами». Горожане о ненависти к мотоциклистам

Летом ребята бывают на улице шаурмы почти каждый день, хотя по пятницам-субботам сложно даже свой байк припарковать. «Народу очень много, горит подсветка, очень весело. Мы здесь часто рассвет встречаем или едем на Минское море, на Птичь или к библиотеке», – говорит мой собеседник. Я задаю вопрос: слышали ли байкеры о том, что на этой улице хотят запретить проезд мотоциклов? Байкерам обидно. «Здесь инфраструктура существует именно как хороший симбиоз тех, кто кормит и тех, кто ест. А байкеры тут – чуть ли не градообразующее предприятие (смеется)».

Кроме байкеров на улице шаурмы почти каждую ночь тусуются таксисты. Здесь существует негласный закон среди продавцов – время от времени они не берут с таксистов денег.

Понимают, что людям надо быть бодрыми всю ночь, а потому бесплатно угощают кофе. Кроме таксистов, ночью на Кульман приезжают машины ППС и гаишники. Тоже – за шаурмой. Местные таксисты для иллюстрации вспоминают забавный случай с гаишником. Мол, только припарковался, вышел, пошел к окошку. Остановился. Сплюнул в сердцах: «Даже пожрать не дадут!» Надел свою кепочку и взял в руки жезл. На улице Кульман одностороннее движение, а тут по встречной полосе медленно-медленно, на аварийке ехала машина. Видимо, хотела штраф отдать.

Когда у обочины припарковалась машина ДПС, я подошла уточнить слова таксистов. Гаишники были милы и разговорчивы, по их словам, ни байкеров, ни таксистов за нарушение правил парковки на Кульман не штрафуют:«Мы как-то по-человечески относимся, если не хулиганят и сильно не нарушают. Всех же не накажем!» Я хотела спросить еще что-то, но в машине зашуршала рация. Как я поняла, моих гаишников вызвали куда-то во дворы на Захарова, где пьяная компания разъезжала на авто, мешая законно после 23:00 отдыхать гражданам. Ребята быстро уехали.

Финальный аккорд в моем расследовании поставили четверо ребят, с аппетитом уплетающими шаурму, сидя прямо в своем автомобиле. «Люди здесь в основном благопристойные. Логично, что работяга с завода, которому в 6 утра вставать, не приедет покушать в районе двух ночи. Да, есть «Престон», но с точки зрения поесть – он ни о чем. Тут своя атмосфера, если угодно – субкультура».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

kyky.org


Смотрите также