Шаурма "Шаурма на Средном" (Россия, Нижний Новгород) – отзывы. Шаурма средной рынок


Шаурма "Шаурма на Средном" (Россия, Нижний Новгород) – Отзывы

Два раза отравилась. Очень часто туда кладут не свежие овощи. Вкусно было лет пять назад, когда с душой, а теперь тяп ляп. Холодная внутри и горелая снаружи!!!! Сейчас обнаглели.

2 года, 6 месяцев назад Askereds

Заказывали шаурму на всех. На следующий день у меня и у одного из моих друзей было расстройство желудка. Видимо, используемые в шаурме свежие овощи даже не удосужились помыть, не г...

2 года, 10 месяцев назад Troundless

Скажу честно с голодухи, хочется разнобразия. В первый раз купил, попросил острую, получилась она просто супер, а вот во второй раз как то не очень, но все равно у нас из шаурмы вк...

3 года назад Battlemes

Офигенная шаурма, сейчас по-моему стала еще вкусней. Раньше жирная была перепичканная майонезом, сейчас нейтральная, лучше чувствуется мясо. Овощи всегда свежие. На пять работают.

3 года назад Periatemen

Лучшая шаурма в Нижнем Новгороде вкуснее не где не ел даже в Ростове пробовал все равно не то, на Средном рынке её готовят довольно таки давно вкусно очень, беру не часто но очеред...

3 года, 4 месяца назад Jostly

опаздывал на работу, не позавтракал. по пути на работу, заехал в ту самую шаурму поесть, которую так все нахваливают!!! купил куриную за 60руб. после того, как съел через 1.5 часа ...

3 года, 6 месяцев назад Dayligince

Жаль, но как только штурма переехала на костина, так вкус стал уже не тот. Мясо кладут меньше, цена все больше. Единственный плюс только то что ты не траванешься, народу так же мно...

3 года, 6 месяцев назад Globabet

В прошлую среду купили в Том самом на Средном волшебном месте 2 волшебных люля-кебеба... сегодня понедельник, а мы до сих пор посещаем белого друга по нескольку раз в день... Пррич...

3 года, 8 месяцев назад Glamines

Покупали в течении 2-х последних лет шаурму только "ту самую" по 5-9 шт. за раз. Когда ларек стоял на Белинского она была весьма вкусная, с переездом на Костина и набором других со...

3 года, 8 месяцев назад Thronwed

Всем доброго времени суток! Года 2 назад я и не слышала, что такое "Шаурма на Средном", а теперь эта фраза известна всем нижегородцам, да и не только нам, но и гостям нашего гор...

3 года, 9 месяцев назад Ingoladramed

Шаурма на Средном. Да... ещё в прошлом году звание лучшей шаурмы города прочно оставалось за точкой на Средном. Сейчас... всё такие же очереди видимо по старой памяти, а может быть...

4 года назад Aragolister

Пару лет назад около входа в средной рынок стоял маленький ларёк с шаурмой, и уже тогда возле него выстраивались самые большие очереди за это "быстрой" вкуснятиной. Сейчас "Та сама...

4 года, 2 месяца назад Distamanken

Есть в Нижнем Новгороде очень известное место, под названием Шаурма на средном. Это точка продажи шаурмы на средном рынке. Место очень известное и в последнее время все чаще и чаще...

5 лет, 8 месяцев назад Valimar

Всего 13 отзывов в разделе.

otzyv.expert

Та самая шаурма

Казалось, шаурмой сейчас никого не удивишь - но в один день она оказалась в центре всеобщего внимания. После того, как на радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил на вопрос о дальнейшей судьбе таких ларьков, в соцсетях начался флешмоб #Шаурмаживи.

Есть что сказать о шаурме и нашему обозревателю.

***

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы?

- Бренд нашего города — шаурма, - ответили мне. - Побывать в Нижнем и не съесть шаурмы...

- Сбрендили, - горестно подумала я. - Город стоит на Волге, значит, здесь должны быть расстегаи, уха по-нижегородски, гречневая каша с грибами. Они бы еще долма с мацони брендом сделали...

Но вслух я сказала мрачно:

- Пробовала я вашу шаурму. Одна капуста, как в Москве...

- Нет! - рассмеялись журналисты. - ТА САМАЯ шаурма – на Средном рынке. Попробуйте, не пожалеете.

Голод грыз меня пополам с любопытством.

- На Средной, - сказала я таксисту.

- А куда конкретно?

Ой! А улицу-то я не спросила...

- Где шаурма... - проблеяла нерешительно.

Что характерно, вопросов у таксиста не возникло.

Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ТРАНСЛЯЦИЯ ЖАРКИ НА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Такси подкатило к большой палатке. Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян».

- Еще и очередь! - возмутилась я.

- Всегда очередь, - возразил таксист. - Круглые сутки. Когда они только открылись, я думал: наркотики продают, что ли? А они качеством берут. Триста тысяч в день у них оборот минимум. Шаурмы полно — а весь город едет к ним...

После такой рекламы не отстоять пятнадцать минут было глупо. Тем более что очередь идет быстро: в одном окне молодой человек, по виду армянин, берет деньги, в другом чеки собирает и выдает заказы. Только и слышно:

- Две маленькие и в сырном лаваше!

- Одна с картошкой и одна мини!

- Острая без лука!

Цены, что характерно, ровно такие же, как и на остальную городскую шаурму: 120-140 рублей. Рядом на установленном прямо на улице ж/к экране транслируется, как жарится на шампурах шашлык.

- Вип! - наконец выкрикивает подавальщик и выдает мне в окошко... сверток из лаваша размером с белый батон.

Я никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...

- Вку-усные пирОжки-тО, - ласково окая, сказал очередной таксист, кивая на дразняще пахнущий сверток у меня на коленях. Рыжей бородой таксист удивительно смахивал на корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова. Он подбросил меня до гостиницы.

У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОГОВИЗНЫ

В номере на диване я наконец-то прокусила горячий лаваш и... много думала о человеческой жадности, рентабельности бизнеса, деловой репутации и прочих вещах, в которых плохо ориентируюсь.

Почему палатки всей страны делают шаурму из капусты и безвкусной курицы (чуть-чуть, для запаха)?

Мы думаем: аренда точки, поборы, зарплата — иначе, мол, расходы не окупятся.

А почему у Григоряна окупаются? В григоряновской шаурме – крупный свиной шашлык, отлично замаринованный и зажаренный на открытом огне (этот вкус ни с чем не спутаешь). По существу ты ешь мясо в лаваше, гарнированное маринованной морковью, свежими помидорами и луком, щедро заправленное майонезным соусом...

И платишь ты за эту роскошь ровно столько, сколько в других местах за капусту!

В чем причина? Почему Григорян понимает, что если ты делаешь вкусно, дешево и хорошо, то люди ломятся к тебе сотнями и ты за счет оборота оказываешься в прибыли? У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...

Автор никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И почему этой простой вещи не понимают остальные повара-производители?

Почему мы едим колбасу из растительного наполнителя и химии, а «деревенские», сделанные из мяса, соли и специй колбасы и сосиски стоят астрономических денег, причем изготовители натуральных деликатесов застенчиво ковыряют землю ботинком: «Санкции-курс доллара-подорожали корма для скотины...»

А у Григоряна – не подорожали? Или колбаса делается из какой-нибудь другой свинины? Или дым для шашлыка стоит как-нибудь сильно дешевле дыма для коптильни?

Или мы просто имеем картельный сговор: «Жрите плохое за дорого либо хорошее за баснословные деньги», - а Григорян разорвал порочный круг, стал уникальным явлением и брендом...

Кстати, я узнавала: может, он родственник бандитов? Работает на каких-нибудь особенных условиях?

Нет, говорят. Просто коммерсант, который видит дальше своего носа...

- Дайте мне две вип с картошкой, я в Москву в подарок отвезу, - сказала я, заехав на Средной перед поездом.

- В пакет получше упакуем, - ничуть не удивился армянин.

Остальные предприниматели в Нижнем Новгороде, я считаю, должны брать с него пример. Да и не только в Нижнем.

www.alt.kp.ru

Интервью с владельцем сети "Шаурма на Средном" Артаком Григоряном

Каждый город России славится своими символами. Москва – Красной площадью, Питер - Зимним дворцом, белыми ночами и разводными мостами, а Нижний Новгород - Кремлём, шикарными видами, канатной дорогой и.. "Шаурмой на Средном". Огромные очереди к этому месту не уменьшаются в любое время дня и ночи на протяжении вот уже более 7 лет.

На самом деле, даже удивительно, каким образом самый обычный ларёк, в котором продаётся этот фастфуд турецкого происхождения, умудрился стать местной достопримечательностью. Люди, приезжающие в Нижний Новгород, регулярно спрашивают: "А где у вас эта знаменитая шаурма?". Какая-то мистика и проделки потусторонних сил, не меньше.

Сейчас, кстати, это уже не один ларёк (который в 2013 году он переехал на новое место, вырос в размерах и приобрёл электронную очередь), а целая сеть - три точки в разных уголках Нижнего Новгорода. Волей-неволей приходит на ум диалог из фильма "Основатель", повествующего о том, как "Макдоналдс" из двух закусочных в захолустье стал империей ресторанов быстрого питания:

- Я мог бы попытаться сделать всё как у вас, я же всё видел. Но знаете, чего бы у меня не было?

- Чего же?

- Вашего названия. Всё дело в нём.

 

И правда, когда нижегородец слышит словосочетание "Та самая", на ум сразу приходит ассоциация - "Шаурма на Средном".

«Моя удача - здесь»

Поверить в счастливый случай, сделавший мясо в лаваше городским культом, конечно, можно, но мы люди не суеверные. Какая-то объективная причина быть должна, а потому мы решили пообщаться с владельцем сети ресторанов Артаком Григоряном, который нам честно рассказал, как его бизнес вышел на новый уровень.

- Артак Мельсикович, как так вышло, что всего один ларёк с шаурмой, пускай и в центре, получил такую бешеную популярность? Некоторые даже шутят, что вы «продали душу дьяволу»

- При чём здесь моя душа – не имею ни малейшего понятия. Могу честно ответить: нет, не продавал. Вместо этого вложил её в дело, и оно пошло. У каждого человека есть своя удача, просто моя – здесь.

«Шаурма на Средном» начала свою работу в 2010 году. Как можете видеть, тогда респектабельным видом она ещё не обзавелась, а очереди уже были:

Как экономия стала «фишкой»

- То есть вы хотите сказать, что это всё-таки просто удача? И что нет ничего, чем вы бы отличались от других?

- Мы первые в городе начали готовить шаурму на углях. Сейчас это весьма популярный способ приготовления, но тогда я не видел этого ни у кого. Но ведь делать-то мы это начали не ради оригинальности – мы электричество экономили. Причём в итоге экономии не вышло: уголь вышел даже дороже. Зато у нас появилась своя «фишка», которую люди оценили.

- Ну, сейчас у вас совсем другие обороты. Очереди такие, что порой отстоять-то тяжело. Сколько при таком объёме покупателей вы отдаёте заказов, допустим, в час?

- Не знаю. Честно. Подсчитать было бы можно, но для этого нужно заводить отдельную статистику, делать расчёты. К тому же есть ещё один скользкий момент: вот назову я эту цифру, и люди сразу же начнут считать мои доходы. Многие ведь, рассуждая о том, у кого какие продажи, не задумываются, какие расходы этому сопутствуют.

- И часто вы сталкиваетесь с завистью людей, конкурентов?

- Иногда. Но зависть – очень плохое чувство, ядовитое. Не советовал бы кому-бы то ни было его испытывать, оно ведь бумерангом возвращается. Моя логика простая: если видишь что-то хорошее, более интересное, чем есть у тебя, то стремись, учись, старайся сделать ещё лучше.

По стопам заморских "воротил"

Новые точки фаст-фуда уже совершенно другая история, нежели тот ларек, с которого все начиналось. Они больше напоминают бургер-кафе или же ресторан быстрого питания крупной сети. Меню гостям показывается на больших мониторах, бургеры и "комбо-обеды" готовят на открытой кухне, в перечне напитков можно найти молочный коктейль и фруктовый смузи.

- Ваши новые кафе уже сложно назвать уличным фастфудом. И я вижу множество намеков на приемы раскрученных брендов. Вы берёте с них пример?

- Беру и даже не стесняюсь этого. Вот у них как раз стоит поучиться, ведь крупные компании вкладывают в свои предприятия баснословные деньги, уделяют раскрутке и систематизации процессов много внимания. Я стремлюсь, чтобы у нас было высокое качество. Вы сказали что-то про бренды. Так у нас тоже бренд! Мы зарегистрировали «Ту самую Шаурму на Средном».

Снос ларька на Средном рынке, которым владел Артак, и с которого для "Той самой шаурмы" начались глобальные изменения, вызвал самый небывалый общественный резонанс. СМИ писали об этом новости, а фанаты фастфуда сделали не одно памятное видео на эту тему.

Тайный рецепт

- И что, фирменные тайны тоже есть? «Секретный ингредиент», вот это вот всё?

- Так это у каждого ресторатора есть. У нас тоже. Мы вот свято храним секрет своего соуса. 

- Вы говорили о качестве. Не хотим сказать ничего плохого, но шаурма у людей редко ассоциируется с этим критерием... 

- Мы пытаемся это изменить. По-моему, у нас получается. В своё время, к примеру, к нам приехала съёмочная группа из передачи «Ревизорро». Помню, как мне позвонили в десять вечера сотрудники. Поначалу я разозлился, так как и сам в тот день устал, и маленький ребёнок у меня спал. А потом подумал, что вряд ли работники стали бы так шутить. Перезвонил, сказал: «Ну, выбора у нас, похоже, всё равно нет, пускайте их». Потом и сам подъехал. И ничего, проверку мы прошли. Да, бывает лучше, не спорю, но уровень мы держим, хоть с проверяющими, хоть без них.

«Фастфуд – это моё»

Многие предприниматели, выросшие из мелкого бизнеса, стремятся с ростом доходов изменить направление работы на нечто более статусное. Так, в начале нулевых некоторые популярные «разливайки» становились крупными барами, владельцы точек продажи уличной еды стремились открыть свои рестораны. Артак решил пойти по совсем другому пути.

- А не хотели бы вы, к примеру, открыть свой ресторан? Принципиально другого уровня?

- Признаюсь, мысли были. Были даже попытки, но потом я понял, что это просто не моё. Есть то, в чём человек действительно разбирается. Я вот - в фаст-фуде. А полезешь не в свою область – можно легко ошибиться и потерять всё, что было нажито непосильным трудом. 

«Бизнес это кадры»

Кстати, три точки в Нижнем Новгороде - не предел мечтаний владельца "достопримечательности".  Сейчас у него развитая система доставки блюд по всему городу, в будущем появятся и другие рестораны быстрого питания этого бренда. Причем реклама теперь уже осуществляется не только «сарафанным радио» - в нескольких районах города можно найти рекламные щиты, призывающие заказать еду в «Той самой».

Больше точек – больше прибыли. Больше прибыли – больше точек. Казалось бы, схема достаточно проста, но Григорян считает, что деньги в этом бизнесе – не главное. По его словам, самую большую ставку он делает на кадры, и это позволяет ему сохранять заявленный уровень:

- А расширяться не планируете? Случится ли так, что однажды «Ту самую», можно будет увидеть в других городах области, или, если уж совсем смело рассуждать, страны?

- Только если будут деньги и кадры. Причём второе гораздо важнее. Лучше иметь мало, но зато самое хорошее. А кадровый вопрос всегда стоит очень остро. Если у меня работают ребята – то работают подолгу, я полностью могу им доверять. Например, не было бы их у меня, мы на прошедший в начале этой недели День города не справились бы с потоком посетителей. А они молодцы, смогли. Вот это – профессионалы. 

 

opennov.ru

Та самая шаурма

Казалось, шаурмой сейчас никого не удивишь - но в один день она оказалась в центре всеобщего внимания. После того, как на радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил на вопрос о дальнейшей судьбе таких ларьков, в соцсетях начался флешмоб #Шаурмаживи.

Есть что сказать о шаурме и нашему обозревателю.

***

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы?

- Бренд нашего города — шаурма, - ответили мне. - Побывать в Нижнем и не съесть шаурмы...

- Сбрендили, - горестно подумала я. - Город стоит на Волге, значит, здесь должны быть расстегаи, уха по-нижегородски, гречневая каша с грибами. Они бы еще долма с мацони брендом сделали...

Но вслух я сказала мрачно:

- Пробовала я вашу шаурму. Одна капуста, как в Москве...

- Нет! - рассмеялись журналисты. - ТА САМАЯ шаурма – на Средном рынке. Попробуйте, не пожалеете.

Голод грыз меня пополам с любопытством.

- На Средной, - сказала я таксисту.

- А куда конкретно?

Ой! А улицу-то я не спросила...

- Где шаурма... - проблеяла нерешительно.

Что характерно, вопросов у таксиста не возникло.

Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ТРАНСЛЯЦИЯ ЖАРКИ НА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Такси подкатило к большой палатке. Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян».

- Еще и очередь! - возмутилась я.

- Всегда очередь, - возразил таксист. - Круглые сутки. Когда они только открылись, я думал: наркотики продают, что ли? А они качеством берут. Триста тысяч в день у них оборот минимум. Шаурмы полно — а весь город едет к ним...

После такой рекламы не отстоять пятнадцать минут было глупо. Тем более что очередь идет быстро: в одном окне молодой человек, по виду армянин, берет деньги, в другом чеки собирает и выдает заказы. Только и слышно:

- Две маленькие и в сырном лаваше!

- Одна с картошкой и одна мини!

- Острая без лука!

Цены, что характерно, ровно такие же, как и на остальную городскую шаурму: 120-140 рублей. Рядом на установленном прямо на улице ж/к экране транслируется, как жарится на шампурах шашлык.

- Вип! - наконец выкрикивает подавальщик и выдает мне в окошко... сверток из лаваша размером с белый батон.

Я никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...

- Вку-усные пирОжки-тО, - ласково окая, сказал очередной таксист, кивая на дразняще пахнущий сверток у меня на коленях. Рыжей бородой таксист удивительно смахивал на корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова. Он подбросил меня до гостиницы.

У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОГОВИЗНЫ

В номере на диване я наконец-то прокусила горячий лаваш и... много думала о человеческой жадности, рентабельности бизнеса, деловой репутации и прочих вещах, в которых плохо ориентируюсь.

Почему палатки всей страны делают шаурму из капусты и безвкусной курицы (чуть-чуть, для запаха)?

Мы думаем: аренда точки, поборы, зарплата — иначе, мол, расходы не окупятся.

А почему у Григоряна окупаются? В григоряновской шаурме – крупный свиной шашлык, отлично замаринованный и зажаренный на открытом огне (этот вкус ни с чем не спутаешь). По существу ты ешь мясо в лаваше, гарнированное маринованной морковью, свежими помидорами и луком, щедро заправленное майонезным соусом...

И платишь ты за эту роскошь ровно столько, сколько в других местах за капусту!

В чем причина? Почему Григорян понимает, что если ты делаешь вкусно, дешево и хорошо, то люди ломятся к тебе сотнями и ты за счет оборота оказываешься в прибыли? У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...

Автор никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И почему этой простой вещи не понимают остальные повара-производители?

Почему мы едим колбасу из растительного наполнителя и химии, а «деревенские», сделанные из мяса, соли и специй колбасы и сосиски стоят астрономических денег, причем изготовители натуральных деликатесов застенчиво ковыряют землю ботинком: «Санкции-курс доллара-подорожали корма для скотины...»

А у Григоряна – не подорожали? Или колбаса делается из какой-нибудь другой свинины? Или дым для шашлыка стоит как-нибудь сильно дешевле дыма для коптильни?

Или мы просто имеем картельный сговор: «Жрите плохое за дорого либо хорошее за баснословные деньги», - а Григорян разорвал порочный круг, стал уникальным явлением и брендом...

Кстати, я узнавала: может, он родственник бандитов? Работает на каких-нибудь особенных условиях?

Нет, говорят. Просто коммерсант, который видит дальше своего носа...

- Дайте мне две вип с картошкой, я в Москву в подарок отвезу, - сказала я, заехав на Средной перед поездом.

- В пакет получше упакуем, - ничуть не удивился армянин.

Остальные предприниматели в Нижнем Новгороде, я считаю, должны брать с него пример. Да и не только в Нижнем.

www.msk.kp.ru

Та самая шаурма

Казалось, шаурмой сейчас никого не удивишь - но в один день она оказалась в центре всеобщего внимания. После того, как на радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил на вопрос о дальнейшей судьбе таких ларьков, в соцсетях начался флешмоб #Шаурмаживи.

Есть что сказать о шаурме и нашему обозревателю.

***

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы?

- Бренд нашего города — шаурма, - ответили мне. - Побывать в Нижнем и не съесть шаурмы...

- Сбрендили, - горестно подумала я. - Город стоит на Волге, значит, здесь должны быть расстегаи, уха по-нижегородски, гречневая каша с грибами. Они бы еще долма с мацони брендом сделали...

Но вслух я сказала мрачно:

- Пробовала я вашу шаурму. Одна капуста, как в Москве...

- Нет! - рассмеялись журналисты. - ТА САМАЯ шаурма – на Средном рынке. Попробуйте, не пожалеете.

Голод грыз меня пополам с любопытством.

- На Средной, - сказала я таксисту.

- А куда конкретно?

Ой! А улицу-то я не спросила...

- Где шаурма... - проблеяла нерешительно.

Что характерно, вопросов у таксиста не возникло.

Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ТРАНСЛЯЦИЯ ЖАРКИ НА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Такси подкатило к большой палатке. Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян».

- Еще и очередь! - возмутилась я.

- Всегда очередь, - возразил таксист. - Круглые сутки. Когда они только открылись, я думал: наркотики продают, что ли? А они качеством берут. Триста тысяч в день у них оборот минимум. Шаурмы полно — а весь город едет к ним...

После такой рекламы не отстоять пятнадцать минут было глупо. Тем более что очередь идет быстро: в одном окне молодой человек, по виду армянин, берет деньги, в другом чеки собирает и выдает заказы. Только и слышно:

- Две маленькие и в сырном лаваше!

- Одна с картошкой и одна мини!

- Острая без лука!

Цены, что характерно, ровно такие же, как и на остальную городскую шаурму: 120-140 рублей. Рядом на установленном прямо на улице ж/к экране транслируется, как жарится на шампурах шашлык.

- Вип! - наконец выкрикивает подавальщик и выдает мне в окошко... сверток из лаваша размером с белый батон.

Я никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...

- Вку-усные пирОжки-тО, - ласково окая, сказал очередной таксист, кивая на дразняще пахнущий сверток у меня на коленях. Рыжей бородой таксист удивительно смахивал на корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова. Он подбросил меня до гостиницы.

У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОГОВИЗНЫ

В номере на диване я наконец-то прокусила горячий лаваш и... много думала о человеческой жадности, рентабельности бизнеса, деловой репутации и прочих вещах, в которых плохо ориентируюсь.

Почему палатки всей страны делают шаурму из капусты и безвкусной курицы (чуть-чуть, для запаха)?

Мы думаем: аренда точки, поборы, зарплата — иначе, мол, расходы не окупятся.

А почему у Григоряна окупаются? В григоряновской шаурме – крупный свиной шашлык, отлично замаринованный и зажаренный на открытом огне (этот вкус ни с чем не спутаешь). По существу ты ешь мясо в лаваше, гарнированное маринованной морковью, свежими помидорами и луком, щедро заправленное майонезным соусом...

И платишь ты за эту роскошь ровно столько, сколько в других местах за капусту!

В чем причина? Почему Григорян понимает, что если ты делаешь вкусно, дешево и хорошо, то люди ломятся к тебе сотнями и ты за счет оборота оказываешься в прибыли? У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...

Автор никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И почему этой простой вещи не понимают остальные повара-производители?

Почему мы едим колбасу из растительного наполнителя и химии, а «деревенские», сделанные из мяса, соли и специй колбасы и сосиски стоят астрономических денег, причем изготовители натуральных деликатесов застенчиво ковыряют землю ботинком: «Санкции-курс доллара-подорожали корма для скотины...»

А у Григоряна – не подорожали? Или колбаса делается из какой-нибудь другой свинины? Или дым для шашлыка стоит как-нибудь сильно дешевле дыма для коптильни?

Или мы просто имеем картельный сговор: «Жрите плохое за дорого либо хорошее за баснословные деньги», - а Григорян разорвал порочный круг, стал уникальным явлением и брендом...

Кстати, я узнавала: может, он родственник бандитов? Работает на каких-нибудь особенных условиях?

Нет, говорят. Просто коммерсант, который видит дальше своего носа...

- Дайте мне две вип с картошкой, я в Москву в подарок отвезу, - сказала я, заехав на Средной перед поездом.

- В пакет получше упакуем, - ничуть не удивился армянин.

Остальные предприниматели в Нижнем Новгороде, я считаю, должны брать с него пример. Да и не только в Нижнем.

www.vrn.kp.ru

Та самая шаурма

Казалось, шаурмой сейчас никого не удивишь - но в один день она оказалась в центре всеобщего внимания. После того, как на радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил на вопрос о дальнейшей судьбе таких ларьков, в соцсетях начался флешмоб #Шаурмаживи.

Есть что сказать о шаурме и нашему обозревателю.

***

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы?

- Бренд нашего города — шаурма, - ответили мне. - Побывать в Нижнем и не съесть шаурмы...

- Сбрендили, - горестно подумала я. - Город стоит на Волге, значит, здесь должны быть расстегаи, уха по-нижегородски, гречневая каша с грибами. Они бы еще долма с мацони брендом сделали...

Но вслух я сказала мрачно:

- Пробовала я вашу шаурму. Одна капуста, как в Москве...

- Нет! - рассмеялись журналисты. - ТА САМАЯ шаурма – на Средном рынке. Попробуйте, не пожалеете.

Голод грыз меня пополам с любопытством.

- На Средной, - сказала я таксисту.

- А куда конкретно?

Ой! А улицу-то я не спросила...

- Где шаурма... - проблеяла нерешительно.

Что характерно, вопросов у таксиста не возникло.

Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ТРАНСЛЯЦИЯ ЖАРКИ НА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Такси подкатило к большой палатке. Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян».

- Еще и очередь! - возмутилась я.

- Всегда очередь, - возразил таксист. - Круглые сутки. Когда они только открылись, я думал: наркотики продают, что ли? А они качеством берут. Триста тысяч в день у них оборот минимум. Шаурмы полно — а весь город едет к ним...

После такой рекламы не отстоять пятнадцать минут было глупо. Тем более что очередь идет быстро: в одном окне молодой человек, по виду армянин, берет деньги, в другом чеки собирает и выдает заказы. Только и слышно:

- Две маленькие и в сырном лаваше!

- Одна с картошкой и одна мини!

- Острая без лука!

Цены, что характерно, ровно такие же, как и на остальную городскую шаурму: 120-140 рублей. Рядом на установленном прямо на улице ж/к экране транслируется, как жарится на шампурах шашлык.

- Вип! - наконец выкрикивает подавальщик и выдает мне в окошко... сверток из лаваша размером с белый батон.

Я никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...

- Вку-усные пирОжки-тО, - ласково окая, сказал очередной таксист, кивая на дразняще пахнущий сверток у меня на коленях. Рыжей бородой таксист удивительно смахивал на корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова. Он подбросил меня до гостиницы.

У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОГОВИЗНЫ

В номере на диване я наконец-то прокусила горячий лаваш и... много думала о человеческой жадности, рентабельности бизнеса, деловой репутации и прочих вещах, в которых плохо ориентируюсь.

Почему палатки всей страны делают шаурму из капусты и безвкусной курицы (чуть-чуть, для запаха)?

Мы думаем: аренда точки, поборы, зарплата — иначе, мол, расходы не окупятся.

А почему у Григоряна окупаются? В григоряновской шаурме – крупный свиной шашлык, отлично замаринованный и зажаренный на открытом огне (этот вкус ни с чем не спутаешь). По существу ты ешь мясо в лаваше, гарнированное маринованной морковью, свежими помидорами и луком, щедро заправленное майонезным соусом...

И платишь ты за эту роскошь ровно столько, сколько в других местах за капусту!

В чем причина? Почему Григорян понимает, что если ты делаешь вкусно, дешево и хорошо, то люди ломятся к тебе сотнями и ты за счет оборота оказываешься в прибыли? У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...

Автор никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И почему этой простой вещи не понимают остальные повара-производители?

Почему мы едим колбасу из растительного наполнителя и химии, а «деревенские», сделанные из мяса, соли и специй колбасы и сосиски стоят астрономических денег, причем изготовители натуральных деликатесов застенчиво ковыряют землю ботинком: «Санкции-курс доллара-подорожали корма для скотины...»

А у Григоряна – не подорожали? Или колбаса делается из какой-нибудь другой свинины? Или дым для шашлыка стоит как-нибудь сильно дешевле дыма для коптильни?

Или мы просто имеем картельный сговор: «Жрите плохое за дорого либо хорошее за баснословные деньги», - а Григорян разорвал порочный круг, стал уникальным явлением и брендом...

Кстати, я узнавала: может, он родственник бандитов? Работает на каких-нибудь особенных условиях?

Нет, говорят. Просто коммерсант, который видит дальше своего носа...

- Дайте мне две вип с картошкой, я в Москву в подарок отвезу, - сказала я, заехав на Средной перед поездом.

- В пакет получше упакуем, - ничуть не удивился армянин.

Остальные предприниматели в Нижнем Новгороде, я считаю, должны брать с него пример. Да и не только в Нижнем.

www.ufa.kp.ru

Та самая шаурма

Казалось, шаурмой сейчас никого не удивишь - но в один день она оказалась в центре всеобщего внимания. После того, как на радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил на вопрос о дальнейшей судьбе таких ларьков, в соцсетях начался флешмоб #Шаурмаживи.

Есть что сказать о шаурме и нашему обозревателю.

***

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы?

- Бренд нашего города — шаурма, - ответили мне. - Побывать в Нижнем и не съесть шаурмы...

- Сбрендили, - горестно подумала я. - Город стоит на Волге, значит, здесь должны быть расстегаи, уха по-нижегородски, гречневая каша с грибами. Они бы еще долма с мацони брендом сделали...

Но вслух я сказала мрачно:

- Пробовала я вашу шаурму. Одна капуста, как в Москве...

- Нет! - рассмеялись журналисты. - ТА САМАЯ шаурма – на Средном рынке. Попробуйте, не пожалеете.

Голод грыз меня пополам с любопытством.

- На Средной, - сказала я таксисту.

- А куда конкретно?

Ой! А улицу-то я не спросила...

- Где шаурма... - проблеяла нерешительно.

Что характерно, вопросов у таксиста не возникло.

Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ТРАНСЛЯЦИЯ ЖАРКИ НА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Такси подкатило к большой палатке. Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян».

- Еще и очередь! - возмутилась я.

- Всегда очередь, - возразил таксист. - Круглые сутки. Когда они только открылись, я думал: наркотики продают, что ли? А они качеством берут. Триста тысяч в день у них оборот минимум. Шаурмы полно — а весь город едет к ним...

После такой рекламы не отстоять пятнадцать минут было глупо. Тем более что очередь идет быстро: в одном окне молодой человек, по виду армянин, берет деньги, в другом чеки собирает и выдает заказы. Только и слышно:

- Две маленькие и в сырном лаваше!

- Одна с картошкой и одна мини!

- Острая без лука!

Цены, что характерно, ровно такие же, как и на остальную городскую шаурму: 120-140 рублей. Рядом на установленном прямо на улице ж/к экране транслируется, как жарится на шампурах шашлык.

- Вип! - наконец выкрикивает подавальщик и выдает мне в окошко... сверток из лаваша размером с белый батон.

Я никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...

- Вку-усные пирОжки-тО, - ласково окая, сказал очередной таксист, кивая на дразняще пахнущий сверток у меня на коленях. Рыжей бородой таксист удивительно смахивал на корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова. Он подбросил меня до гостиницы.

У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОГОВИЗНЫ

В номере на диване я наконец-то прокусила горячий лаваш и... много думала о человеческой жадности, рентабельности бизнеса, деловой репутации и прочих вещах, в которых плохо ориентируюсь.

Почему палатки всей страны делают шаурму из капусты и безвкусной курицы (чуть-чуть, для запаха)?

Мы думаем: аренда точки, поборы, зарплата — иначе, мол, расходы не окупятся.

А почему у Григоряна окупаются? В григоряновской шаурме – крупный свиной шашлык, отлично замаринованный и зажаренный на открытом огне (этот вкус ни с чем не спутаешь). По существу ты ешь мясо в лаваше, гарнированное маринованной морковью, свежими помидорами и луком, щедро заправленное майонезным соусом...

И платишь ты за эту роскошь ровно столько, сколько в других местах за капусту!

В чем причина? Почему Григорян понимает, что если ты делаешь вкусно, дешево и хорошо, то люди ломятся к тебе сотнями и ты за счет оборота оказываешься в прибыли? У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...

Автор никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И почему этой простой вещи не понимают остальные повара-производители?

Почему мы едим колбасу из растительного наполнителя и химии, а «деревенские», сделанные из мяса, соли и специй колбасы и сосиски стоят астрономических денег, причем изготовители натуральных деликатесов застенчиво ковыряют землю ботинком: «Санкции-курс доллара-подорожали корма для скотины...»

А у Григоряна – не подорожали? Или колбаса делается из какой-нибудь другой свинины? Или дым для шашлыка стоит как-нибудь сильно дешевле дыма для коптильни?

Или мы просто имеем картельный сговор: «Жрите плохое за дорого либо хорошее за баснословные деньги», - а Григорян разорвал порочный круг, стал уникальным явлением и брендом...

Кстати, я узнавала: может, он родственник бандитов? Работает на каких-нибудь особенных условиях?

Нет, говорят. Просто коммерсант, который видит дальше своего носа...

- Дайте мне две вип с картошкой, я в Москву в подарок отвезу, - сказала я, заехав на Средной перед поездом.

- В пакет получше упакуем, - ничуть не удивился армянин.

Остальные предприниматели в Нижнем Новгороде, я считаю, должны брать с него пример. Да и не только в Нижнем.

www.rostov.kp.ru


Смотрите также