Сколько стоит шаурма: оборудование, ларек или палатка? Шаурма сколько стоит


Сколько стоить шаурма в вашем городе?

"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-24\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-24\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } RUS20­15 [110K]

2 года назад

В Калининграде Шаверма или Шаурма стоит от 100 до 150 рублей, в зависимости от места где вы ее купили и от вида используемого мяса в начинке данного продукта. Это может быть как и свинина, так и курица. Если кто не знает соус для шавермы делают не из майонеза, а из кефира с добавлением чеснока. Поэтому шаверма является почти диетическим продуктом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-2\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-2\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } natal­i 2014 [7.1K]

2 года назад

Я очень давно не покупала шаурму и в этом году мне довелось ее попробовать в Польше. Цена ее была 12 злотых и 16 злотых большая. Я не сколько не пожалела, что купила ее насколько она была сочная, продавец не пожалел мяса и овощей. Это очень вкусно!

maxxx­154 [3.2K]

2 года назад

Любитель данного блюда))) хоть и предполагаю какого качества продукты могут быть использованы и какой чистоты могут быть руки повара. В Перми шаверма (с толстым лавашом) 90-120 рублей, шаурма (с тонким лавашом) 120-150 рублей

maxxx154 [3.2K]

Ну если у Вас есть хороший гриль, то да, а если в печке делать или да же на углях, то уже не то.... — 2 года назад

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-18\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-18\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } lisar­alis [133]

2 года назад

В моем городе это шаурма названая шавермой, не превышает цену в сто пятьдесят рублей.

Ну, это, конечно же, об обычной шаверме, дальше уже стоит уточнять про какую именно вы интересуетесь: лаваш, в пите...

Prask­ura [3.7K]

2 года назад

Точно не уверена, но по-моему рублей сто. Или около того, в разных местах по разному, но где то сотню

Ирина 29 [72.4K]

2 года назад

В Москве стоит 100 рублей, может чуть подороже, смотря с чем.

\r\n\t\t\r\n\t\r\n\r\n\r\n (sc_adv_out = window.sc_adv_out || []).push({\r\n id : '63433',\r\n domain : \"ad.lcads.ru\"\r\n });\r\n"+"ipt>\r\n"+"ipt>\r\n\r\n"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-3\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-3\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); }

Знаете ответ?

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-7\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-7\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-22\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-22\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } "); }

Смотрите также:

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-10\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-10\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-11\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-11\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

www.bolshoyvopros.ru

Как открыть шаурму, сколько это стоит и что для этого нужно?

Современный ритм жизни таков, что многие предпочитают перекусывать на ходу. Именно поэтому одной из хороших идей для начала бизнеса станет открытие ларька шаурмы. Люди интересуются как отрыть шаурму, сколько это стоит и что для этого нужно?

Бизнес на шаурме часто воспринимается как специфический, что не влияет на доход и рентабельность. Особенно приятным нюансом является то, что данное направление позволяет вначале открывать небольшой передвижной киоск, а после с новыми вложениями нарастить объемы. Итак, пошаговая инструкция.

Преимущества и недостатки бизнеса

Перед более привычными заведениями общепита (кафе, столовых и подобных) у ларьков с шаурмой есть несколько преимуществ:

  1. Относительно малые начальные вложения.
  2. Найти мастера по приготовлению намного проще, чем дипломированного шеф-повара.
  3. Возможность обустройства мобильного бизнеса на колесах, что позволяет работать в местах наибольшего скопления людей.
  4. Относительная простота регистрации бизнеса по открытию, отсутствие частых проверок.
  5. Возможность впоследствии наращивать объемы изготовления и открыть палатку с шаурмой вначале, а потом — целую сеть под собственным брендом, где станут делать шаурму по фирменному рецепту.

Разумеется, не обходится дело и без ряда недостатков:

  • высокая конкуренция;
  • сложности в поиске свободной ниши;
  • нет слишком уж высоких доходов;
  • скоропортящиеся продукты в качестве ингредиентов;
  • малый бизнес, что создает сложности в удерживании на плаву.

Скачайте бесплатно образец коммерческого бизнес-плана для шаурмы с расчетами.

Документальное оформление

Итак, с чего начать исследование того как открыть шаурму и что для этого нужно? С вопроса документального оформления. Каждый предприниматель, который хоть раз начинал свой бизнес знает, сколько времени и сил отнимает его оформление, особенно если изначально не знать, какие документы вообще могут потребоваться.

Для того чтобы упростить процесс, следует заранее составить организационный план действий. На этом же этапе без бизнес-плана будет уже не обойтись – он поможет оценить возможные расходы и доходы, включая налоговые отчисления.

Изначально следует выбрать налогообложение и оформить ИП или ООО. Последний формат подразумевает организацию крупного предприятия, так что новичкам останавливаться на нем смысла не имеет.

Также надо приобрести кассовый аппарат, после чего получить договор на его обслуживание. Касса должна обязательно быть поставлена на учет. Если планируется продавать сопутствующие алкогольные напитки, придется позаботиться и о получении соответствующей лицензии. Кроме того, продажу алкоголя ИП закон запрещает.

Если планируется открыть бизнес в помещении, потребуется позаботиться о том, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям СЭС, Роспотребнадзора и ГПН. Впоследствии все закупленное оборудование потребуется также привести в соответствие с требованиями этих инстанций.

В случае если вы станете использовать мобильную торговлю, проблем с нормативами будет намного меньше. Кроме того, первая проверка санитарной станции обычно состоится не менее, чем через год после открытия, но уведомить о начале предприятия инстанции все равно придется. Отдельный случай, когда на предприятие кто-то подает жалобу. В таком случае следует ожидать внеплановую проверку, к которой всегда нужно быть готовым.

Выбор места

Где будет стоять ларек – один из залогов успеха бизнеса. Основная сложность состоит в том, что самые лучшие места сегодня уже успели занять конкуренты, которые пришли на этот рынок раньше. Также не стоит забираться на периферию города, так как поток клиентов там будет недостаточно велик, чтобы принести достойную прибыль. Неважно, о столице идет речь или о провинции в саратовской области.

Оптимальным вариантом будет центр города. Несмотря на высокую арендную плату в тех местах, количество клиентов будет максимальным как в будни, так и по выходным. Другим прекрасным вариантом станет соседство с университетами и подобными учебными заведениями, офисными зданиями, больницами. Если никто не успел занять место, можно поставить киоск в непосредственной близости от рынка или даже прямо на нем.

Наконец, хорошими вариантами станут зоопарки и парки культуры. Однако в их случаях очень часто возникают проблемы с сезонностью. Да и основная часть заработка приходится на выходные, когда выдается хорошая погода.

Оборудование

Открытие ларька с шаурмой потребует ряда достаточно специфического оборудования для производства. Главным прибором в данном случае является вертикальный гриль для поджарки мяса. Он может быть газовым или электрическим. Основное требование – наличие поддона для среза мяса и вертикальный вертел.

Стоимость газового аппарата колеблется в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, электрический обойдется дороже – в 20-25 тысяч рублей. Те, кто только начинают свое дело, могут прибегнуть к покупке бывшего в употреблении оборудования или же техники родом из Китая.

Из того, что нужно для открытия, понадобится и холодильная установка для хранения ингредиентов, а также различная кухонная утварь. Все вместе это обойдется в затраты порядка 12-13 тысяч рублей.

Если нет возможности сделать водоснабжение, потребуется предусмотреть покупку бака под холодную воду и водонагревателя. Также необходима микроволновка и мойка, в сумме – еще 10-15 тысяч рублей. Наконец, двусторонний гриль обойдется в дополнительные 5 тысяч рублей.

Нарезка овощей может проводиться как вручную, так и специализированным кухонным комбайном. Второй вариант предпочтительнее, но обойдется овощерезка в сумму порядка 30 тысяч рублей. Для ускорения смешивания компонентов соуса пригодится блендер.

Впрочем, данные траты относятся к разряду рекомендованных, покупать это, имея на руках ограниченную сумму, не стоит. Теперь вы приблизительно понимаете сколько стоит открыть свой ларек с шаурмой.

Закупка продуктов

Закупку основных продуктов для бизнеса в Москве, в Саратове и прочих городах следует производить на специальных оптовых базах. Оптимальный вариант – выбрать одного основного и нескольких дополнительных поставщиков. Это позволит избежать проблем, если один из них решит вдруг резко повысить цены или же сорвет график поставки.

Со временем имеет смысл обратиться с просьбой о скидке постоянному клиенту. Покупать товар необходимо небольшими партиями и часто. Доставка в таком случае обойдется дороже, но есть возможность сэкономить на хранении, а ингредиенты будут всегда самыми свежими, что выгодно скажется на качестве вашей продукции.

Нюансы

В бизнесе по производству шаурмы практически отсутствуют хитрости, особенности и подводные камни, но о некоторых упомянуть все же следует:

  1. Главными слагаемыми успеха являются не только вкусная продукция и разумная ценовая политика, но еще и широта ассортимента, а также удачное месторасположение.
  2. При оптимальном выборе места продаж сезонность не особенно заметна.
  3. Особенно высокие продажи приходятся на лето, к нему следует подготовиться заранее: увеличить объем закупки продуктов, добавить в ассортимент прохладительные напитки (зимой целесообразно продавать кофе и чай).

Не менее важно перед тем, как открыть ларек с шаурмой с нуля, учесть, что необходимо будет обеспечить качественное обслуживание, на это ни в коем случае нельзя махать рукой, пусть даже элитных блюд в вашем меню и нет.

Получение конкурентного преимущества

Сегодня ларьки с шаурмой различного формата можно увидеть буквально в каждом городе в огромных количествах. Таким образом, чтобы не только вкладывать в свое дело деньги, но и получать с этого прибыль, потребуется организовать ряд конкурентных преимуществ:

  • Готовить следует не только вкусную, но и полезную пищу, а также блюда для вегетарианцев. Также во всех фирменных рецептах шаурмы не следует жалеть овощей. Масло должно меняться по возможности часто.
  • Ассортимент ларька должен быть разнообразным. Множество традиционных рецептов, специальные варианты для детей, с курицей, тосты, пироги с начинками, а также множество прочих блюд, для приготовления которых используется сходное оборудование, станут неплохим подспорьем.
  • В ларьке всегда должна быть идеальная чистота (даже через «не хочу»). Дело тут не только в том, что иногда проверки из СЭС могут нагрянуть внезапно, но еще и в том, что клиенты обязательно это оценят. Именно поэтому повар и продавец должен быть одет в чистую форму, посуда всегда должна блестеть, а ингредиенты необходимо упаковать в чистые контейнеры и емкости.
  • Нельзя обманывать клиента. Многих в попытке не потерять прибыль толкает продавать не самые свежие блюда. Результатом подобной политики может стать жалоба, проверка и серьезный штраф. Для приготовления необходимо использовать только самые свежие продукты.
  • Скидки оптовым покупателям побуждают покупать сразу больше. В качестве примера можно отметить хотя бы предложение «6 по цене 5» и аналогичные. Это станет стимулом для офисных работников из близлежащих зданий.
  • Полезно добавить различные бонусы к каждой покупке. Например, порцию чая или кофе, жевательную резинку. Обходятся они в копейки, но при этом помогают привлечь клиента.
  • Цены в ларьке не должны быть высокими. Во всяком случае, на первых порах. Хотите поднять? Подождите, когда появится хотя бы небольшая база постоянных клиентов.

Вложения и окупаемость

Одним из наиболее важных этапов в открытии шаурмы является составление бизнес-плана. Помимо тех расходов, которые были описаны ранее, имеется также и немалый перечень ежемесячных трат. В год придется потратить дополнительно следующие деньги:

Статья расходов Сумма
1 Ингредиенты 990 000 рублей
2 Заработная плата сотрудникам 500 000 рублей
3 Коммунальные расходы 60 000 рублей
4 Налоги 120 000 рублей
5 Расходы на расходные материалы 100 000 рублей
Итого: 1 770 000 рублей

Доходность спустя полгода после начала работы составляет порядка 5-6 тысяч рублей в день. Таким образом, шаурма как бизнес является достаточно прибыльным делом и начальные вложения отбиваются приблизительно за 12-14 месяцев работы, хотя есть точки зрения, что при правильном месте расположения этот срок можно существенно сократить. Разумеется, при условии соблюдения правил и нюансов, описанных выше.

Видео: сколько приносит шаурма?

Реклама

Шаурма – бизнес особо не требующий больших затрат на рекламу. Из базовых средств следует отметить вывески и указатели, но на самом деле лучшей рекламой станет довольный клиент, который разрекламирует киоск, торгующий такой вкуснятиной, своим друзьям, а те разнесут новости еще дальше.

Однако для дополнительной подстраховки также можно раздавать рекламные флаеры в оживленных местах, создав группы в социальных сетях и на городских форумах. В качестве интересного решения будет публикация отзывов от имени довольных клиентов, у которых нет никаких претензий и исключительно положительные эмоции. Никаких объявлений в СМИ для рекламы подавать не придется – особой прибыльности они не добавят.

biznesask.ru

Сколько стоит шаурма: оборудование, ларек, палатка

Стоимость стартового капитала для открытия бизнеса по производству и продаже шаурмы будет стоить около 200 000 рублей, но все зависит от региона России, разновидности предлагаемых продуктов, наличие работников или самостоятельной готовки шаурмы. Кроме того, статистические подсчеты утверждают, что новоиспеченный бизнес по приготовлению и продаже шаурмы сможет окупиться уже через 3 месяца.

Восточная кухня давно пользуется спросом в европейских странах, в том числе и в России. Сегодня в любом городе можно найти ларьки и палатки по производству и продаже шаурмы и других подобных закусок. Для того чтобы самостоятельно обзавестись таким делом, нужно распланировать все моменты затрат и работ путем расписания бизнес-плана. Соответственно, нужно будет обзавестись стартовым капиталом для открытия ларька.

Стоимость открытия шаурмы в Москве?

Мало кто сегодня сможет наверняка ответить на вопрос, сколько стоит в Москве открыть ларек с шаурмой согласно всем правилам законодательства. На самом деле палатка по приготовлению шаурмы — это отличная идея стартапа новичков в области бизнеса общественного питания. Для начала нужно обдумать моменты по поводу обустройства места, где будет в дальнейшем продаваться шаурма.

Ларек

Основное преимущество бизнеса по производству шаурмы заключается в том, что для этого не требуется больших помещений, можно просто обустроить палатку или ларек либо вовсе обзавестись переездным фургончиком. Чаще всего будущий владелец попросту арендует уже готовое место под производство и продажу шаурмы, в Москве аренда может обойтись в районе 20 000 — 30 000 рублей.

Сэкономить затраты на покупку ларька можно, если приобрести его в состоянии бывшего употребления, то есть б/у. Можно также арендовать фургончик на колесах под производство шаурмы, что позволит перемещать бизнес в актуальные места в городе.

Палатка

Арендовать участок под размещение палатки может обойтись будущему бизнесмену в сумму денег 250-900 долларов. Если потребуется экономия средств, вместо ларька можно использовать палатку. Чтобы привлечь максимум покупателей, возможно, потребуется установка столиков и стульев для комфортных условий употребления шаурмы, поэтому могут возникнуть дополнительные затраты.

Стоимость продукции для приготовления

В стоимость бизнеса по производству и продаже шаурмы будет входить множество пунктов, в том числе и раздел с информацией о том, сколько стоит владельцу сам процесс приготовления и продукция для этого. Очень важно на начальном пути не завышать цену на товар, сравнивая с его реальной ценой, так как это оттолкнет поток покупателей. Чтобы рассчитать затраты на приготовление шаурмы, нужно поэтапно рассмотреть все продукты.

Лаваш

Покупать продукты для приготовления шаурмы желательно в проверенных местах. В целом согласно приблизительным расчетам на покупку продуктов для готовки шаурмы приходится сумма в 90 000 рублей, сюда входят и продукты для приготовления соуса. Приблизительно одна порция шаурмы стоит около 40 рублей, в то время как продается за 70-100 рублей. Из 90 000 рублей на покупку лаваша для шаурмы приходится не более 10 000 рублей.

Мясо

Мясная продукция в ходе приготовления шаурмы может быть разнообразной, именно разнообразие и широкий выбор делают бизнес востребованным. Как уже говорилось выше, начальные закупки продукции для приготовления шаурмы составляют около 90 000 рублей. Среди них около 50 000 рублей уйдет на мясную продукцию. Желательно закупать такие продукты у надежных поставщиков, например, из фермерской индустрии.

Овощи

Основная изюминка шаурмы — яркие и полезные овощи, которые являются самым полезным ингредиентом шаурмы. Чтобы шаурма пользовалась спросом, стоит добавлять разнообразные виды зелени, согласно предпочтениям покупателей. Чаще всего это разные виды капусты, огурцы и помидоры, салат и зелень. Овощи должны быть свежими, даже если речь идет о не сезоне для таких продуктов. На покупку овощей уйдет около 20 000 рублей.

Для справки! В стоимость пункта «Продукты» можно также включить дополнительные расходы на сыр, соусы кетчуп и майонез, специи. Также параллельно с продажей закусок можно предлагать покупателям горячие напитки (чай и кофе) и соки, что только повысит прибыльность предпринимательства.

Стоимость оборудования

Отдельно потребуется составление калькуляции с расчетами, сколько будет стоить оборудование для шаурмы. На самом деле четких градаций цен оборудования нет, но в зависимости от производителя и приборов сумма может составлять от 50 000 до 130 000 рублей в Москве. Причем экономить на этом пункте нецелесообразно, так как об оборудования зависит качество продуктов и спроса на них.

В понятие оборудование входят несколько предметов:

  • гриль на газу или электрический;
  • горелка под гриль;
  • кассовый аппарат для шаурмы;
  • холодильник для хранения продуктов.

Покупать можно отечественное или китайское оборудование, но только в оригинальном производстве. Со временем по мере получения прибыли от бизнеса оборудование можно будет модернизировать, например, на немецкие приборы.

Сколько стоит шаурма в 2017 году?

Чтобы рассчитать, насколько бизнес по приготовлению и продаже шаурмы будет рентабельным и прибыльным, нужно также знать приемлемую цену за единицу товара. Высокие цены сделают бизнес неконкурентоспособным, а слишком низкие — не окупаемым. В Москве оптимальная цена за одну единицу (шаурму) составляет 100 рублей, в региональных и небольших городах цена может составлять 70-80 рублей.

Вывод

На самом деле открытие палатки или ларька для готовки и продажи шаурмы — достаточно простой, малозатратный и прибыльный бизнес. Цена стартового капитала может окупиться уже спустя 3 месяца, если следовать бизнес-плану и продавать в сутки около 100 единиц товара. При таких условиях в месяц чистая прибыль будет составлять около 70 000 рублей. В то время как общая цена бизнеса составляет приблизительно 200 000 рублей. Сэкономить деньги на первых порах можно, если не нанимать поваров, а готовить шаурму самостоятельно.

oskolko.ru

сколько стоит, что нужно, с чего начать

Быстрое питание – выгодный бизнес, поэтому многие начинающие предприниматели задаются вопросом: как открыть ларек с шаурмой.

И действительно, как бизнес шаурма очень привлекательна – это вкусное и сытное восточное блюдо пользуется большим спросом, а благодаря сравнительно низкой себестоимости приносит неплохой доход.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как с нуля начать такой бизнес, сколько потребуется денег, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Место

Первое, что нужно сделать – найти подходящее место.

Именно от этого будет зависеть доход, поэтому к выбору места нужно подойти предельно внимательно.

С учетом специфики предприятий быстрого питания киоск для шаурмы необходимо размещать в местах с высокой проходимостью: на рынках, на вокзалах, у станций метро, у крупных транспортных узлов, вблизи средних специальных и высших учебных заведений, и даже около перекрестков и подземных переходов.

Ларек

Второе, о чем следует позаботиться, это палатка или киоск для шаурмы.

Аренда участка под размещение торговой точки обойдется от 250 до 900 долларов в месяц в зависимости от местоположения.

Сколько стоит ларек

Стоимость капитального киоска – от 1,5 до 5 тысяч долларов. Цена киоска зависит от материалов, из которых он будет изготовлен, и неизбежно отражается на комфортности – работать в ларьке без утепления в зимний период будет очень тяжело, так что экономить на нем не следует. Аренда такого ларька обойдется в сумму от 400 до 1,1 тысячи долларов в месяц в зависимости от места, конструктивных особенностей и оснащения.

Бюджетный вариант

Если узнав, сколько стоит открыть ларек с шаурмой, вы понимаете, что вам это не по карману, то есть другой вариант – купить мобильную палатку и приобрести специальный аппарат для приготовления шаурмы. Разумеется, на готовую продукцию и на скорость работы это накладывает некоторые ограничения, но палатка со всем необходимым обойдется 1-1,5 тыс. долларов.

Как сэкономить

Если приобрести б/у киоск (при этом совсем не обязательно, чтобы там до этого располагалось предприятие быстрого питания), можно сэкономить около 20-25 процентов стоимости. В то же время б/у палатка со всем необходимым обойдется примерно на 30 процентов дешевле, но существует риск, что оборудование может быть частично неисправным, либо отремонтированным, но ненадежным.

Оборудование

Оборудование для шаурмы в обязательном порядке включает в себя:

  • производственный стол;
  • гриль (газовый или электрический, второй предпочтительнее);
  • горелка для гриля;
  • холодильник для овощей и мяса;
  • кассовый аппарат;
  • рукомойник.

Также нелишне будет оборудовать рабочее место вытяжкой. Дополнительную прибыль может принести продажа напитков, чебуреков, самсы, шашлыка, пирожков, пиццы и т. п. Также можно купить электрический чайник для приготовления чая и кофе.

Персонал

Большого штата для изготовления лаваша с начинкой не требуется – достаточно 1-2 человек. При этом важно, чтобы у сотрудников были оформленные по всем нормам и правилам санитарные книжки – в противном случае вас ждут крупные штрафы.

Документы

Первым делом следует оформить ИП. Затем нужно обратиться в муниципалитет за разрешением на осуществление деятельности.

После этого нужно обратиться в Роспотребнадзор, который решит, можно ли открыть павильон с шаурмой в конкретном месте, и выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на ваше предприятие, а также ряд других документов.

Следующее, что нужно сделать – получить сертификаты соответствия изделий требованиям нормативных актов.

Кроме того, контролирующие органы могут потребовать договоры на вывоз органических отходов и ТБО и на услуги химчистки и прачечной по стирке специальной формы персонала.

Затраты и прибыль

Теперь, когда вы знаете, как открыть шаурму, настало время подсчитать затраты и потенциальную прибыль.

Затраты

Получение всех необходимых документов обойдется в среднем в 250-300 долларов (в России). Оборудование – от 1,2 тыс. долларов за европейские грили и от 400 долларов за китайские.

Российские грили стоят в среднем 500-600 долларов. Общая стоимость оборудования составит от 1,7 до 3,5 тысяч долларов.

На б/у оборудовании можно сэкономить около 30-ти процентов от стоимости. Зарплатный фонд на период до выхода на окупаемость – 2 тыс. долларов. На приобретение продуктов нужно еще порядка 1,5-2 тыс. долларов.

Общий объем затрат с учетом коммунальных и непредвиденных расходов составит от 3-ех до 12-ти тысяч долларов.

Прибыль

Средний доход лотка с шаурмой составляет около четырех тысяч долларов в месяц. При удачном местоположении чистая прибыль может возрасти до шести-семи тысяч долларов в месяц.

Надеемся, что мы помогли вам понять, что нужно, чтобы открыть ларек шаурмы. Помните, что предприятия общественного питания остаются прибыльным бизнесом вне зависимости от текущей экономической ситуации, принося немалый доход при относительно минимальных вложениях.

HD видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru


Смотрите также