Как приготовить шаурму в домашних условиях? Шаурма рецепт из баранины


Как вкусно приготовить шаверму с бараниной, брынзой и баклажанами дома

Способ приготовления

1

Нарезаем кубиками мясо. Помещаем в миску. Добавляем кардамон, зиру и кунжутное масло. Посолим. Перемешиваем.

2

Разогреваем сковороду с добавлением кунжутного и растительного масел. Нарезаем баклажаны соломкой. Выкладываем на сковороду. Обжариваем до появления корочки.

3

Нарезаем помидор, огурец и брынзу кубиками. Добавляем измельченный репчатый лук. Перемешиваем.

4

Готовим соус. Взбиваем блендером 2 яйца и головку чеснока. Добавляем 100 миллилитров растительного масла и 5 столовых ложек мацони. Посолим. Добавляем кардамон, белый перец, карри и зиру. Перемешиваем.

5

Разогреваем сковороду с добавлением кунжутного и растительного масел. Выкладываем мясо. Обжариваем. Добавляем лимонный сок. Смазываем лаваш соусом. Выкладываем на лаваш баклажаны, овощи, брынзу и мясо. Заворачиваем. Подогреваем на сковороде до появления золотистой корочки.

6

Выкладываем на тарелку салатный микс и нарезанный помидор. Добавляем лимонный сок и растительное масло. Выкладываем на тарелку шаверму. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Приготовить шаурму в домашних условиях из баранины



08 февраля 2016 2228

Традиционно шаурмой называется блюдо, состоящее из жирного мяса, обжаренного специальным образом, с добавлением специй, соуса и салата из свежих овощей. Всё это заворачивается в лаваш, некоторые страны вместо него используют питу.

Если следовать первоначальному рецепту, следует использовать в приготовлении баранину или курятину. Гораздо реже применяется говядина или свинина.

Мясо обжаривается на вертикальном вертеле, после чего по тонким кусочкам срезается острым ножом.

Заглянем в историю

Существуют разные версии происхождения этого замечательного блюда. Наиболее приближённой к действительности считается история турецких военных походов.

Легенда гласит, что турки обожали мясо во всех его проявлениях, но во время войны было достаточно опасно останавливаться и тратить драгоценное время на приём пищи. Именно поэтому умные люди придумали заворачивать приготовленное на огне мясо в лаваш и наслаждаться им на ходу.

Некоторые придерживаются подобной версии, с той лишь разницей, что вместо турецких военных в ней фигурируют арабские кочевники.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

В разных странах отличаются и названия, используемые для шаурмы. К примеру, азербайджанцы называют её «дёнер», ливанцы предпочитают наименование «кубба», а для французов мясо, завёрнутое в лепёшку, становится «кебабом».

Особенности соусов и овощей

Традиционно для шаурмы готовится специальный соус на основе молочных продуктов. Для него используется кефир или йогурт, к которым добавляется паста из протёртого кунжута (иначе называемая тахини) и огромное количество разных специй.

Именно приправы и пряности придают особый восточный вкус и аромат блюду.

Со временем в рецепт были внесены изменения. Современные повара чаще всего готовят чесночный соус на основе майонеза, реже применяется сметана.

В Израиле же разделяется молочная и мясная кухня, поэтому жители этой страны изобрели особый вариант соуса из нутового пюре.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Наиболее популярными специями являются все виды перца, кунжут, мускатный орех и чеснок. Реже добавляют семена аниса, майоран, гвоздику и корицу.

Иногда вместе с пряностями мясо натирается оливковым маслом, оно же добавляется и в соус для придания особого аромата.

Чтобы блюдо было не только вкусным, а ещё и питательным, в него добавляются различные овощи. Чаще всего применяются свежие помидоры, огурцы, капуста и листья салата. Некоторые любители добавляют туда еще грибы.

загрузка...

В холодное время года можно заменить свежие продукты консервированными аналогами.

Нередко блюдо дополняется картофелем фри, но это делает его более калорийным и тяжёлым для желудка, не каждому организму подойдёт такой вариант.

Рецепт домашнего лаваша

Рецепт шаурмы в домашних условиях немыслим без лаваша, да и в любых других условиях. Лаваш — пресная лепёшка из теста.

Во многих странах это мучное изделие служит отличной альтернативой хлебу и комбинируется с мясными продуктами, сыром, овощами и даже сладким. Как правило, для изготовления используется пшеничная мука.

Чаще всего встречаются две разновидности рецептов: грузинский и армянский. Первый вид лаваша является достаточно толстым и мягким, именно его используют в качестве замены хлебу, также на этом тесте готовят различные варианты пиццы, пирожков и других известных блюд.

Армянский же лаваш очень тонкий, для шаурмы предпочтительно применять его.

Выпекают эти тонкие лепёшки в специальных печах или духовке, но их, если есть большое желание, можно заменить обычной сковородой, желательно с антипригарным покрытием.

Последнее требование обусловлено тем, что во время готовки не рекомендуется использовать масло.

Для приготовления традиционного армянского лаваша в домашних условиях требуется взять такие ингредиенты (на шесть порций):

  • Мука — 300 гр;
  • Вода (обязательно горячая, почти кипяток) — 75 мл;
  • Соль — 0.5 ч. л;

Изначально необходимо высыпать в миску муку, там же делается небольшое углубление. Затем в него вливается постепенно горячая вода, уже смешанная с солью. Вся эта субстанция непрерывно помешивается, идеально с этой задачей справится миксер.

После того как вся вода успешно залита в муку, замешанное тесто рекомендуется оставить в тёплом месте, чтобы оно настоялось. Обычно для этого достаточно одного часа.

Затем лаваш необходимо тонко раскатать и жарить на среднем огне не более 15 секунд каждую порцию, в зависимости от уровня раскалённости сковородки.

Как приготовить классическую шаурму дома?

Классическая шаурма содержит только самые вкусные и важные ингредиенты. Во время её приготовления внимание уделяется в первую очередь вкусу, а не количеству. Именно поэтому в рецепте нет «увеличивающих объём» составляющих, таких как сыр, корейская морковь, грибы и прочие.

Рецепт классической шаурмы активно используется не первый десяток лет. Чтобы приготовить три порции этого блюда, понадобятся такие компоненты:

  • Армянский (тонкий) лаваш — 3 шт.;
  • Баранина — 600 г;
  • Свежие огурцы и помидоры — по 2 шт. каждого;
  • Капуста белокочанная — по вкусу, но не рекомендуется брать больше, чем 200 г;
  • Сметана, кефир и майонез — по 4 ст. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень и приправы по вкусу — лучше всего подойдут молотые перцы, кориандр, карри, соль.

Собрав все продукты, приступим к приготовлению чудесного блюда — шаурмы — в домашних условиях по рецепту с фото.

Баранину необходимо предварительно поджарить на гриле или сковороде.

Готовый стейк разрезается на маленькие кусочки: чем они меньше, тем вкуснее получится в итоге шаурма.

Капусту, помидоры и огурцы тоже режут на тонкие полоски или кубики, слегка разминают руками.

Для соуса смешиваются кефир, сметана и майонез, туда же добавляют зелень и специи.

Тем временем лаваш требуется смазать соусом (он должен покрывать примерно половину поверхности), сверху выкладываются овощи и мясо.

Всё это быстро сворачивается и отправляется на разогретую сковороду.

Обжаривать шаурму с каждой стороны стоит не более минуты.

Другой вариант классической шавермы (еще одно название шаурмы) в видеозаписи, представленной ниже, покорит всех любителей этой славной закуски:

Изумительная закуска в лаваше с курицей

Первоначальный рецепт шаурмы включал в себя баранину, но современные повара всё чаще готовят её с куриным мясом. Кроме классического рецепта, существует много других, включающих в себя разные ингредиенты и способы приготовления.

Одним из самых вкусных считается рецепт шаурмы с курицей и морковью по-корейски в лаваше. Для приготовления четырёх порций этого блюда в домашних условиях потребуются такие составляющие:

  • Филе куриное — 400 гр;
  • Лаваш — 4 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Лук — половина головки среднего размера;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Морковь по-корейски — 200 гр;
  • Уксус;
  • Специи (мускатный орех, паприка, кардамон и другие по вкусу).

Перед приготовлением шаурмы вам следует оставить мясо на ночь в маринаде из уксуса и специй.

На следующий день оно разрезается на мелкие кусочки, слегка обжаривается и ставится в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Лук, помидоры и огурцы тоже следует порезать кубиками.

Майонез и кетчуп смешиваются в отдельной посудине.

Затем этой смесью обмазывается лаваш, на него укладываются слоями овощи (можно и с мяса начать).

Лук обжаривается до золотистого цвета и тоже помещается к помидорам и огурцам. Далее выкладываем сверху овощей мясо (или же наоборот, если вы начали с мяса).

Завершает картину корейская морковь, можно добавить немного зелени.

Такую процедуру проделываем со всеми лавашами.

Затем лаваши сворачиваются и в течение минуты обжариваются на сковороде с двух сторон.

Смотрите еще один рецепт шаурмы с курицей в видео ниже:

Шаурма со свининой в домашних условиях

Свинина реже используется в рецептах приготовления шаурмы, но некоторые любят именно такую комбинацию вкусов. Интересным является сочетание свиного мяса с чесноком, сыром и пекинской капустой.

Для приготовления двух порций такого блюда вам понадобятся:

  • Грибы маринованные (идеально подойдут шампиньоны либо опята) — 200 г;
  • Свинина — 200 г;
  • Сыр твёрдый — 100 г;
  • Майонез;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Свежая зелень;
  • Пекинская капуста;
  • Лаваш — 2 шт.

Чтобы достичь идеального результата, мясо следует мелко порезать и обжарить без масла на раскалённой сковороде. Затем оно смешивается с соусом и настаивается некоторое время (не более получаса).

В качестве соуса для шаурмы со свининой используют смесь из майонеза, чеснока и свежей зелени. Во время того, как свинина настаивается, следует измельчить и обжарить грибы на горячей сковородке.

Сыр необходимо натереть, помидор и капусту порезать кубиками.

После того как мясо впитает в себя аромат соуса, можно укладывать всё содержимое на лаваш.

Обычно ингредиенты выкладываются в таком порядке: мясо, помидоры, грибы, капуста, сыр.

Конечный этап приготовления здесь ничем не отличается от других рецептов: лаваш сворачивается, затем обжаривается с двух сторон.

Полезные рекомендации и заключение

Ниже представлены советы, которые помогут начинающим в приготовлении домашней шаурмы, некоторые из них могут оказаться полезными и для опытных поваров.

Очень важно «поймать» подходящую температуру сковородки. Не стоит переживать, если первые лепёшки будут не слишком презентабельно выглядеть, на них проводится тренировка и регулирование уровня жара.

Степень готовности лаваша легко определить по характерным пузырькам, появляющимся во время жарки.

Чтобы лепёшки были ровными и гладкими, выкладывать их стоит на влажные полотенца. Еще это поможет им не ломаться, не размокать под воздействием соуса и надёжно удерживать всю начинку.

Существует очень много разновидностей соуса для шаурмы. К сожалению, секретными рецептами приготовления делятся повара очень неохотно.

Наиболее беспроигрышным вариантом считается чесночный соус с майонезом, но встречаются и другие вариации. К примеру, некоторые используют во время приготовления классической шаурмы соус, состоящий из кетчупа, майонеза и горчицы.

В заключение можно сказать, что приготовление шаурмы в домашних условиях — не такая и сложная задача. При желании получится приготовить дома лаваш, начинку и даже неповторимый чесночный соус.

Многие недооценивают это блюдо из-за предубеждений и низкого уровня санитарной безопасности в лотках, где обычно продаётся шаурма. Но трудно спорить с тем, что мясо и овощи в лаваше являются очень сытными и вкусными. Именно поэтому стоит готовить дома шаурму, получая от этого удовольствие и радуя свою семью.

Напоследок предлагаем к просмотру видео-сюжет по приготовлению домашней шаурмы с индейкой. Этот вариант тоже имеет право на существование. Получается вкусно!

Оценить статью:

0

Версия для печати

Что еще почитать:

Похожие новости:

  • Взаимодействие в системе организм-среда выстраиваются согласно схеме
  • Открытка своими руками ребенок раннего возраста
  • Сделать браслеты своими руками из шнурков
  • Установка электроусилителя руля ваз 2109 своими руками
  • Самостоятельное похудение в домашних условиях
  • muskulman.ru

    Шаурма в домашних условиях | КТО?ЧТО?ГДЕ?

    Шаурма (шаверма) – это традиционное восточное блюдо, прочно обосновавшееся на кухнях большинства стран мира. Традиционно она представляет собой лепешку, наполненную мясом, приправами, овощами и соусом. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, мы расскажем вам несколько секретов о том, как готовится шаурма в домашних условиях.

    Шаурма по палестинскому рецепту

    Любителям куриного мяса придется по душе шаверма по-палестински.

    Ингредиенты:

    • курица – 0,4 кг
    • сметана – 0,4 кг
    • огурцы – 0,15 кг
    • зелень
    • томаты, перец, лук – по 0,1 кг
    • майонез – 0,1 л
    • кефир – 0,1 л
    • чеснок – 0,05 кг
    • лимон – 1 штука
    • приправа по вкусу
    • лаваш – 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Мясо мелко нарезать, посыпать специями. По желанию можно добавить аджику, перец чили.
    2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Оливковое масло смешать с уксусом и солью, присоединить получившийся состав к чесноку. Перемешать, добавить к мясу.
    3. Полученную массу положить под груз на полчаса.
    4. Овощи, зелень нарезать, смешать с черным перцем, солью. По желанию можно использовать жареные кабачки.
    5. В кефир влить майонез, добавить чеснок, зелень, лимонный сок. Тщательно перемешать.
    6. Мясной фарш потушить в сковороде на медленном огне, залив сметаной. Готовить до тех пор, пока сметана не обретет плотную консистенцию. Затем необходимо увеличить огонь, чтобы курица поджарилась.
    7. Плиту выключить. Мясо смешать с овощами, добавить соус.
    8. Начинку завернуть в лаваш.

    Блюдо готово к употреблению.

    Как приготовить шаверму по-европейски?

     

    Это блюдо очень нравится детям благодаря кислинке от маринованных огурцов.

    Продукты:

    • курица
    • лук – 3 головки
    • болгарский перец – 3 штуки
    • томаты – 2 штуки
    • огурцы – 3 штуки
    • лаваш – 5 штук.

    Рецепт:

    1. Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле.
    2. Перец, лук нарезать, обжарить на сковороде, затем добавить к мясу. Поперчить, посолить, жарить до готовности.
    3. Нарезать томаты кружочками, положить их на середину лепешки. Сверху выложить огурцы, затем мясную начинку, смазать майонезом.
    4. Из лаваша создать рулет, загнув края.

    Это вкусное блюдо можно подавать без гарнира, а можно сочетать со свежими овощами, зеленью, жареными кабачками.

    Как приготовить шаверму по-восточному?

    Ингредиенты:

    • лаваш
    • свиная мякоть – 0,3 кг
    • пекинская капуста
    • огурец
    • томат
    • сыр – 0,1 кг
    • мацони – 0,2 л
    • чеснок – 2 зубчика
    • зелень
    • соль, приправы.

    Приготовление:

    1. Свинину нарезать, обжарить, постоянно помешивая.
    2. Чеснок пропустить через пресс, зелень нарезать. Добавить приправы, все смешать с мацони.
    3. Мясо переложить в соус.
    4. Капусту нашинковать, сыр натереть, овощи нарезать тонкими полосками.
    5. Тонкую лепешку свернуть вдвое, выложить на нее капусту. Затем — мясную начинку, а сверху нарезанные овощи и сыр.
    6. Придать лавашу форму конверта, обжарить на сковороде или разогреть в микроволновке.

    Как приготовить шаурму с колбасой?

    Шаурма с колбасой достаточна проста в приготовлении. С этой незамысловатой задачей справится любой начинающий кулинар.

    Продукты:

    • пита – 3 штуки
    • копченая колбаса – 0,25 кг
    • яйцо – 4 штуки
    • картофель – 0,2 кг
    • брынза – 0,15 кг
    • перец
    • кетчуп
    • майонез
    • соль
    • специи.

    Рецепт:

    1. Яйца и картофель отварить, очистить, мелко нарезать.
    2. Перец нарезать кольцами.
    3. Питу смазать кетчупом и майонезом, выложить на нее колбасу, яйца, перец, картофель. Сверху посыпать брынзой.
    4. Смазать кетчупом и майонезом.
    5. Завернуть лаваш.

    Блюдо подается на стол вместе с зеленью.

    Как приготовить шаверму по-гречески?

    Греческий рецепт приготовления отличается использованием отварной свинины, благодаря чему шаурма отличается необычным вкусом.

    Продукты:

    • пита
    • свинина – 0,15 кг
    • капуста краснокочанная – 0,1 кг
    • томат – 0,1 кг
    • огурец – 0,1 кг
    • зелень
    • чеснок – 1 зубчик
    • майонез
    • карри
    • соль
    • перец.

    Рецепт:

    1. Для приготовления соуса необходимо смешать майонез, приправы, нарезанную зелень.
    2. Капусту нарезать, выложить на одну сторону лепешки, сверху положить кусочек свинины, смазать все соусом.
    3. Нарезанный полукольцами томат выложить поверх соуса, посолить.
    4. Огурец нарезать брусками, выложить его вдоль томата.
    5. Свернуть питу рулетом, обжарить на сковороде с обеих сторон.

    Как приготовить шаурму из баранины?

    Технология приготовления этого блюда весьма интересна, так как сформированная шаурма, согласно рецепту, не подвергается никакой термической обработке.

    Ингредиенты для начинки:

    • бараний фарш – 0,5 кг
    • лук
    • чеснок – 2 зубчика
    • панировочные сухари
    • приправы.

    Продукты для соуса:

    • оливковое масло – 0,3 л
    • яйцо
    • винный уксус
    • горчица.

    Рецепт:

    1. Фарш смешать с луком, чесноком, добавить специи.
    2. Тщательно вымесить получившийся состав, затем сформировать из него котлеты.
    3. Взять высокую жестяную банку, поместить в нее целлофановый пакет с котлетами. Емкость отправить в духовку, предварительно поместив ее в кастрюлю с горячей водой.
    4. Измельчить чеснок посредством блендера. Добавить уксус, горчицу, яичный желток. Взбить, затем влить оливковое масло, снова взбить.
    5. Нарезать ломтиками овощи.
    6. Вынуть баранину из духового шкафа. Нарезать тонкими ломтиками.
    7. Смешать овощи с майонезом.
    8. Смазать лепешку соусом, сверху выложить мясо и салат из овощей.

    Приятного аппетита!

    kto-chto-gde.ru

    -

    7 2010, 21:15 : 13756 4 7 2010, 21:15   : 13756

    : .

    "":

    • — 300
    • — 300
    • — 300
    • — 2
    • — 4
    • — 20
    • () — 6
    • — 400

    "":

    : , , , , , , - . , , 40-60. , . , , - . , - , , . , . .

    . , , . , , , , , .

    , , . : , , . (): , , , , , , , , , . -, .

    ? !
    !
    //
    BB- : BB- [url=http://www.povarenok.ru/][img]http://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/41735/][/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/41735/][img]http://www.povarenok.ru//images/recipes/small/28/2850/285057.jpg[/img][/url] : -> . : , , , , , , , . : , , .
    HTML- : HTML , LiveJournal

    : .

     

    ?

    : .

    : .

     

    www.povarenok.ru


    Смотрите также