Кухня Египта. Шаурма по египетски


Запах Египетской кухни. Рестораны отельные, прибрежные и уличные. Что едят в Египте.

Дата создания: 04.11.2008, изменено: 13.01.2012, общий рейтинг: 3.500

Когда люди впервые приезжают в Египет, то еще по дороге из каирского аэропорта их удивляют многочисленные лотки с жареными сардельками.

Если это обеденное время, над лотками клубится дым, продавцы вытаскивают с угольев, а люди поедают, обжигаясь, сардельки - как это делают немцы, которые тоже любят свои вурсты: чуть обед, и половина Германии мажет горчицей и жует сардельки. Но немецкие вурсты - свиные, а Египет мусульманская страна, немцы принадлежат "золотому миллиарду", а египтяне живут сами по себе. Нет, здесь что-то не то, подумает любопытный путешевственник и при первой же возможности купит и съест египетский вурст. Все еще ничего не подозревая,  заплатит невероятно малые деньги, 50 пиастров - и получит обернутую в обрывок бумаги обугленную и пачкающую сажей редиску. По форме местная редиска точь-в-точь как сарделька, но форма, к сожалению, на ее вкус не влияет, и жарят ее только для того, чтобы без лишних затрат на сметану или майонез убрать горечь. Это в других странах полагаются сардельки с горчицей, а в Египте - пареная репа или что-то вроде того.

Сардельки для бедных

Простые египтяне никогда не жили зажиточно - ни во времена фараонов, ни при мамелюках, ни даже после постройки Асуанской плотины. Всегда по улицам бродили тысячи нищих и бездомных, всегда Египет был перенаселен. А что доступно бедняку? По примеру Ходжи Насредина - подержать лепешку над мясным варевом богача. Печеный редис, моченые кислые бобы, протертый горох-нут, лук-порей, салат-латук, ячменные и пшеничные лепешки - все это ели еще древние египтяне времен строителей пирамид Гизы.

Практически все более-менее сложные мясные блюда, а также многие супы и сладости египетской кухни позаимствованы у турок, ливанцев, славных черкесов-мамелюков, албанцев, арабов Палестины или йеменцев - всех тех народов, что когда-либо приходили в Египет. Кюфта (кофта) - котлеты, обжаренные на решетке; кебабы - всевозможные шашлыки. Еще знакомое слово - пастрама (пастерма): вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй, ее русский языковой и кулинарный аналог - азербайджанская бастурма. Щорба - сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка, та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство.

Можно найти и кара-щорбу, пастушью похлебку, знакомую многим даже не по Турции, а по Крыму - это блюдо египтяне узнали или напрямую от крымских татар, или через черкесов. Баклава - турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой, мы ее привыкли называть по-азербайджански - пахлава, а египтяне называют ее гуляш. Малахабиджу придумали черкесы, в Египте так называют сваренный на молоке сладкий и масляный рис с розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями. И к шаурме (по-египетски - шаверма) в Египте привыкли, хотя едят ее не так много, как в Турции. Вот уже двадцать лет как в России узнали главное блюдо восточного фаст-фуда, но москвичи свою шаурму называют по-турецки, а питерцы свою шаверму - по-арабски. Пока неясно, какое слово полноправно войдет в русский язык, но Питер и многие провинциальные города держатся стойко. Хорошо бы русский язык воспринял шаверму, тогда египтянам не так обидно было бы за популярные дрожжевые лепешки баллади - заимствованные через турок русские оладьи.

И все-таки в египетской кухне много блюд, которые египтяне могут смело считать национальными. Главное из них - тыхина (тахина), пюре из протертого кунжута с подсолнечным или хлопковым маслом. В тыхину обязательно добавляют белый кумин. Египет - родина этой травы, внешне похожей на тмин, с семенами, больше известными у нас как зира. Стены всех египетских кухонь насквозь пропахли кумином, это самый египетский запах. А вкус тыхины - самый египетский из всех вкусов.

"Во имя Аллаха, принеси еще!"

Тыхина - лучшее блюдо для сыроедов. Не надо ничего варить: разотри семена кунжута, добавь растительное масло, соль, лимонный сок, порошок кумина - и готово. Тыхину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. И часто тыхина оказывается самым вкусным блюдом из всего обеда - то ли от голода, то ли на самом деле так оно и есть. "Валлахи, гат каман!" - "Во имя Аллаха, принеси еще!" Но не несут, удивляются, ведь за дешевой, дежурной тыхиной следуют салат и основные блюда. И официант приносит вовсе не тыхину, а дальше по заказу: фул медамес - варево из местных бобов, жареную барабульку, тарб - набитый мясом желудок.

Еще больше удивится официант, если турист потребует кислые и острые соленья, называемые или по-тюркски турши, или по-египетски - махалиль: подкрашенные свеклой, переперченные и пересоленные лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона. Иностранцам обычно не нравится ни вкус, ни запах турши. А египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.

Говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо. Баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате. В рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку.

В отличие от многих мусульманских народов египтяне не слишком жалуют баранину, если есть выбор, предпочтут говядину, курятину и козлятину. Это отголосок времен Древнего Египта, когда по таинственной причине баранов не держали, а использование овечьей шерсти и вовсе находилось под запретом.

Полуденный кайф под защитой верблюжьего черепа

Под сводами дырявого шатра развешаны кости любимого верблюда Собхана. Ауад, Хамад, Муса, Рамадан, Селим, Мухаммад, Ахмет, Фарак, еще один Мухаммад, Риад и еще один Мухаммад - все мужчины семьи Гамаля Мухаммада вспоминают верблюда добрым словом. Вай, какой он был разбойник, всегда бегал быстрее всех. Вай, какая у него была широкая и мясистая спина, и ноги длинные, крепкие, жилистые, и коленные суставы никогда не пухли. Летом он пил каждые два дня, а зимой мог не пить по 15 дней. Обычно послужит верблюд три-четыре года, и его режут, а Собхан достойно прожил тринадцать лет. Только когда совсем дряхлый стал, его зарезали и съели старое жилистое мясо. Целый день ели мясо Собхана. Сначала глава семьи Гамаль ел. Потом Ауад, Хамад, Муса, Рамадан, Селим. Мухаммад, Ахмет. Фарах, еще один Мухаммад, Риад и еще один Мухаммад. После них досталось и женщинам, Хар-бейя, Хасния, Сельми, Сальха, Бед-рейя, Усальма тоже ели Собхана.

У египетских арабов нет деления на племена. Исключение составляют только недавние кочевники и разбойники - жители пустынь. Лучший друг бедуина - верблюд. Бедуин любит пообщаться с верблюдом, рассказывает ему о своих планах, советуется. Если верблюд умный, он найдет способ дать хозяину верный совет. Если верблюд сильный и работящий, то после его смерти кости будут оберегать хозяина от злых духов. Бедуины говорят, днем в пустыне злых духов нет, духи не любят жариться на солнце, а в темноте их очень много. И не поймешь, то ли действительно верят бедуины в верблюжьи обереги, то ли туристов развлекают. Верблюжье мясо вкусное, козье еще вкуснее, а самое вкусное на свете мясо у газели. Почему-то египтяне считают мясо газели лучшим лакомством, хотя трудно встретить человека, который когда-либо пробовал газелятину. Вот и Гамаль вспоминает, что у какого-то старика из синайского поселка Ва-ди-Назри лет сорок назад было ружье, а у ружья приклад был покрыт шкурой газели. Значит, тот старик убил газель и, наверное, съел. А сейчас ни газелей, ни ружей ни у кого нет, запрещено иметь ружья, чтоб не разбойничали. Охотиться можно, но только капканами, иногда зайцы попадаются.

Готовить бедуины не умеют - что верблюжатину, что зайчатину. Подадут клеклый рис с плохо проваренным жестким мясом и едят руками. Лакомство бедуинов, вяленое мясо акул лашам, тоже просто варят и кладут сверху на рис. Когда-то во время караванных переходов ели вяленые плавники акул, их покупали на побережье. Плавники были твердые-твердые, их стругали ножами и ели с чечевицей или горохом.

Некоторые туристы остерегаются обедать с бедуинами, но от кофе никто не отказывается. Его пьют из старых латунных кофейников, а воду достают из глубоких-преглубоких колодцев. Вода вкусная и чистая. Вкусная - потому что чуть солоноватая, на жаре такую приятно пить. Но если на такой воде варить кофе без сахара, заварится он плохо, поэтому бедуинский кофе сладкий. Кофе (по-арабски - ках-ва, кстати, старое русское "кава" гораздо ближе к первоисточнику, зря мы во всем Европе подражаем) бедуины пьют пятьсот лет, с тех пор как их предки повели первые караваны из Йемена. Странно, как долго кусты кофе росли на пастбищах, а люди не догадывались приспособить в пищу горькие красные ягоды. Даже хитроумные фараоны не пили кофе, даже архитекторы пирамид, разгадавшие тайны Вселенной, знали величину светимости звезды Сириус из созвездия Большого Пса, а кофе не знали. Всего лишь тысячу лет назад легендарный эфиопский пастух заметил, что козы жуют ягоды, а потом дуреют и не спят. Но прошло еще пятьсот лет, прежде чем арабы, бедуины и турки оценили кофе: "Черный как ад, крепкий, как смерть, сладкий, как любовь". И действительно, кофе в Египте полагается пить крепким, сладким и очень горячим, если кофе подали просто горячим, египтянин обязательно крикнет официанту: "Эй, зачем ты его на солнце грел, быстрее пойди на плиту поставь!"

Символический напиток

Традиционный египетский дом обязательно имеет машрабию - резное деревянное сооружение на окне, защита от солнца. В оазисах сохранился обычай закрывать в машрабии кувшин с водой, чтобы прохожий при желании мог открыть дверцы и напиться. Слово машрабия образовано от глагола "шараб" - пить, который одинаково звучит и на арабском, и на тюркских языках. Египетские пустыни отличаются сухим воздухом, часто относительная влажность там меньше 20 процентов. При такой сухости надо много пить, причем даже тогда, когда пить не хочется. Поэтому кувшин с водой в окне египетского дома может спасти жизнь.

За обедом египтяне обычно пьют воду, а после обеда кофе - с молоком или с кардамоном. А вот пиво пьют только туристы, пиво ходовой египетской марки "Стелла" стоит в ресторане не меньше 15 фунтов за бутылку 0,33 литра. Гиды утверждают, что Египет - родина пива. Древние складывали куски недопеченного ячменного хлеба в глиняную чашу, доливали соком из фиников и ждали неделю, после брожения жидкость заливали в глиняные кувшины и запечатывали пробкой. "Тысяча хлебов, тысяча кувшинов пива", - с таких слов начинался погребальный обряд в Древнем Египте. Похожую бражку туз (туза) я пробовал у бедуинов. Но вкус у нее совсем не как у классического пива, а сладковатый, как у кваса. Бедуины делают туз только для туристов, сами не пьют из-за содержания 4 - 6 процентов алкоголя.

И все-таки не кофе, тем более не пиво или туз, а каркадэ - вот национальный египетский напиток. Его делают из гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Гибискус растет во многих южных странах, его свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и кладут в супы. Но напиток из цветков гибискуса широко распространен только в Судане и Египте. Чтобы сварить каркадэ, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар и подают холодным или даже со льдом. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок. Холодный каркадэ снижает давление. А горячий - наоборот, повышает.

Рестораны отельные, прибрежные и уличные меню

Кухня пятизвездочного отеля адаптирована под европейские вкусы с некоторым добавлением арабской экзотики. Помимо блюд итальянской кухни и "континентальных" салатов, к вечернему шведскому столу подают целого барана или метровой длины окуня-меру, Щедро представлены самые разные кюфта, кебабы, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала), баклажаны с мясом, салаты с кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные. На улице на мангалах жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут лепешки. Из восточных сладостей - баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты - финики, тут, резаные инжир и курага.

Обед в дешевом курортном ресторане: простой салат - тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки - обойдется в 25 фунтов ($1 чуть меньше 6 египетских фунтов), 25 - 35 фунтов стоит жаренная на решетке рыба с закусками (салат, тыхина, по желанию - острые соления). Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного - трех видов, кальмары, креветки) - 30 - 45 фунтов. В отеле те же блюда будут стоить 60 - 100 фунтов.

Что еще предлагают в Египте:

 * Шакшук - омлет с мясом и помидорами. * Молохейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови), * Кебда - баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами. * Кошэри - мелко порезанные макароны с чечевицей и луком. * Курица по-каирски - предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на минуту в раскаленную печь. * Хумус - замоченные в подкисленной воде и сваренные (вот отличие от тыхины!), а потом растертые с растительным маслом бобы или горох-нут. Хумусы бывают баклажанные, свекольные, перечные, чесночные - так они названы по дополнительным добавкам.

Ариф Алиевgoegypt.ru

svr.su

Шаурма из курицы.Шурма из телятины.Чесночный соус.Тахинный соус с йогуртом.

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донар (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чесночный соус:

Ингредиенты для чесночного соуса:

2 ст.л давленного чеснока 1 ст кукурузное масло(250 мл)1/5 ст лимонный сок3 яичных белка¼ ч.л соль или по вкусу

Приготовление:

В фудроцессор или процессор с насадкой нож,кладём давленный через чеснокодавилку чеснок,4 ст.л кукурузного масла и 2 ст.л лимонный сок.Включаем процессор,и постепенно добавляем кукурузное масло примерно по 4-5 ст.л,и лимонный сок по 2 ст.л.Когда масла останется 1/3 ст и лимонного сока примерно 2 ст.л,добавляем в процессор яичные белки и остальное масло и лимонный сок,солим,взбиваем ещё около 2 минут.Готовый соус перекладываем в миску и убираем в холодильник на 1 час.Такой соус может храниться в холодильнике 4-5 дней.Чесночный соус подходит к таким блюдам как Шаурма,для любых сандвичей,очень хорошо сочетается с запеченным мясом или курицей,а так же к шашлыкам.

Шаурма из курицы:

ингредиенты на 4 шаурмы:

300 гр куриные грудки2 ч.л лимонный сок2 ч.л густой йогурт3 ст.л оливковое масло1 зубчик чеснока¼ ч.л соль или по вкусу1/3 ч.л молотая сладкая паприка¼ ч.л молотая корица¼ ч.л ямайский перец allspice Черный молотый перец по вкусуЛистья салата АйсбергСоленые огурцыМини лепешки пита или армянский лаваш

Приготовление: Куриные грудки порезать полосочками,примерно 1 см в ширину,можно тоньше.Смешать в миске йогурт,оливковое масло,добавить специи,давленный чеснок,перемешать.Положить кусочки куринной грудки в маринад и мариновать 2-3 часа,можно оставить на ночь.Разогреть сковороду,добавить 3 ст.л оливкового масла,поджарить куриные грудки до румяного цвета.Каждую лепешку пита,раскрыть,поделить на 2 части,на 2 круга.Каждый круг лепешки смазать чесночным соусом.Положить поджаренные куриные грудки,порезанные соленые огурцы,салат айсберг.Свернуть в рулет.

Разогреть духовку до 200 гр.Положить шаурму на противень и запечь около 5 минут.Подавать горячей.В начинку можно так же добавить поджареный картофель фри.Или подать картофель отдельно.

Шаурма из телятины:

ингредиенты на 5 шт: Телятина вырезка 400 грЧеснок 2 зубчика(пресс)0.5 ч.л ямайский перец allspiceКайенский перец по вкусуМолотый кардамон 0.5 ч.лМолотая корица ¼ ч.лОрегано 1 кофейная ложкаМускатный орех на кончике ножаОливковое масло 5 ст.л2 небольших луковицы(порезать полукольцами)Соль по вкусумини лепешки пита или армянский лаваш

а так же для начинки:

3 небольших красных луковицСумах 2 ч.л3 ст.л порезанной зелени петрушки2 помидораСоль по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать полосками примерно 1 см в ширину,можно тоньше.Добавить к мясу остальные ингредиенты и оставить мариноваться 2-3 часа,можно оставить на ночь в холодильнике,закрыв миску пленкой.В огнеупорную форму для запекания,налить оливкового масла,примерно 3 ст.л.Положить маринованное мясо.Закрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 р,на 30 минут.После чего фольгу открыть и запекать ещё 10 -15 минут.Приготовить заранее чесночный соус,как указано выше.А так же приготовить соус из тахины.

Соус из тахины:

0.5 ст кунжутная паста тахина2 зубчика чеснока6 ст.л лимонный сокРубленная зелень петрушки 3 ст.лСольВода,примерно 6-7 ст.л

Приготовление: Кунжутную пасту,смешать с чесноком(пресс),добавить лимонный сок,соль по вкусу,перемешать.Постепенно добавить воды,до желаемой густоты.Соус должен быть как густая сметана.

Отдельно для начинки.Порезать тонкими полукольцами лук,смешать с сумахом и зеленью петрушки.Порезать маленькими кубиками помидоры.

Приготовление шаурмы: Лепешки пита раскрыть и разделить каждые на 2 части,на 2 круга.Каждую лепешку смазать чесночным соусом.Положить запеченное мясо,лук с сумахом и петрушкой,порезанные помидоры.По верх мясо полить соусом из тахины.Свернуть рулетом.

Запечь в предварительно разогретой духовке,при 200 гр 5 минут.Подавать горячей.

***********************************************************************************************

world-cuisine.livejournal.com

Кухня Египта | Tours4Friends

Национальная кухня Египта унаследовала черты различных цивилизаций, сменявших друг друга на протяжении многих столетий. В наши дни некоторые блюда египтян являются вариантами блюд, которые готовились их далекими предками. Это в основном блюда из бобов, чечевицы, ячменя, пшеницы, некоторых видов овощей. Большинство египтян — вегетарианцы. Типичные египетские блюда пряные, не слишком острые и маслянистые, с использованием только свежих ингредиентов. Блюда из мяса и рыбы — обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов — огромно, благодаря близости Красного моря.

Следует принимать во внимание, что мусульманские народы не употребляют в пищу свинину, и поэтому в Египте ее не подают ни в каком виде.

Хлеб

Основой египетской кухни является хлеб — это небольшие круглые лепешки, которые у нас известны под названием «пита». Обычно в хороших ресторанах такой хлеб пекут на кухне и подают к столу теплым. Лепешку можно разделить на две половинки, каждую из которых свернуть в два раза и использовать в качестве ложки для закусок.

Закуски

Во всех египетских ресторанах закуски приносят к хлебу перед основными блюдами. Рекомендуем попробовать:

  • тахина (паста из кунжута)
  • хуммус (паста из турецкого гороха)
  • фуль (фасолевое пюре с цельными бобами, куда добавлены тушеные
  • помидоры, лук и специи)
  • бабаганук (икра из баклажан с оливковым маслом и чесноком)
  • вара инаб (аналог долмы — рулетики из виноградных листьев с начинкой из риса и фарша)
  • фалафель (жареные в масле котлетки из фасолевого пюре, вкуснее всего есть в горячем виде)

Фуль и фалафель можно попробовать не только в ресторанах. Они продаются в разных видах в специальных заведениях фаст-фуд, которые встречаются в Египте на каждом шагу. При этом часто их заворачивают в хлеб с овощами и специями.

Шаверма

Это блюдо заслуживает отдельного упоминания, потому что в Египте оно гораздо вкуснее, чем та «шаурма», которую продают у нас. А если вдруг вы окажетесь в Александрии, мы рекомендуем попробовать местный вариант шавермы, в которую вместо привычного мяса кладут жареную печенку с луком. И даже если вы не большой любитель печенки, это вам все равно понравится!

Кстати, в Египте шаверму готовят не с лавашом и не с питой, а с продолговатыми булочками для хот-догов.

Салаты

Салаты — обычно либо в перемешанном виде, либо в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовится с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй.

В основном, все салаты овощные. Традиционные варианты:

  • табуле — салат из булгура (кус-куса, это такая мелкая крупа) с помидорами и большим количеством петрушки, заправленный лимонным соком и оливковым маслом;
  • торши (салат из острых маринованных овощей).
  • махалиль — перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона.

Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от антисанитарии.

Основные блюда

К сожалению, не все традиционные египетские блюда можно встретить в меню туристических ресторанов. Но при случае мы рекомендуем попробовать:

  • хамаам (голубь, фаршированный рисом и запеченный на гриле)

В Египте голубей специально выращивают для этого блюда. По вкусу голубь слегка напоминает утку.

  • Кошар (незамысловатая смесь риса, чечевицы и макарон с пряным соусом, стоит недорого, можно купить его у уличных торговцев).
  • суп Молохея (очень странное блюдо зеленого цвета и вязкой консистенции, древний рецепт которого передается в египетских семьях из поколения в поколение. Этот суп готовится из одноименного растения, которое растет в Средиземноморских странах)
  • Фетир (напоминает наши блинные пироги с разными начинками — мясом, сыром, овощами)
  • кюфта и кебаб (рубленые котлеты из мяса, жареные на сковороде или на вертеле)
  • рыбный тагин (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке)
  • тарб (фаршированный мясом бараний или телячий желудок)
  • говядина по-египетски (маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо)
  • баранина по-каирски (баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате)
  • курица по-каирски (предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь)
  • шакшук (омлет с мясом и помидорами)
  • кибда (баранья или говяжья печень, подается в лепешке или с рисом в качестве гарнира, иногда вместо риса используют яблони, бананы или апельсины)

Десерты

  • В Египте можно попробовать огромное количество восточных сладостей. Все местные десерты очень сладкие и довольно жирные, потому что готовятся обычно с большим количеством меда и масла.
  • Ом Али — основной национальный десерт, очень специфический на вкус. Но его стоит попробовать хотя бы раз из любопытства. Это кусочки сдобного теста, залитые жирными сливками, смешанными с медом, орехами и изюмом, запеченные в духовке. По вкусу и консистенции чем-то немного напоминает пудинг. Его всегда подают теплым.
  • Басбуса — очень сладкий пирог из манной крупы с медом и фундуком.
  • Малахабиджа — сладкий розовый рис с фисташками и розовым маслом.
  • Баклава — нам известно это блюдо под названием «пахлава», слоеное пирожное с медом и орехами.
  • разные виды халвы, лукума, сухофруктов.

Напитки

  • Кофе — был и остается национальной традицией страны. Густой черный кофе по-турецки заказывают в соответствии с количеством сахара: сладкий (зийяда), средний (мазбута) или горький (спада). Кофе на западный манер обычно называют американским, а растворимый кофе называется Нескафе независимо от производителя.
  • Каркадэ — напиток красного цвета из цветов гибискуса (суданской розы), обладающий приятным кисловатым вкусом, можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
  • Алкогольные напитки — лучшие египетские вина (красные — Pharaoh, Omar Khayam, белые -Cru de Ptolemees, Nefertiti), местное пиво (Stella), Арак (эквивалент греческого узо — анисовой водки) приятно пить как неразбавленным, так и со льдом или с водой. С давних времён в Египте пили самодельное вино приготовленное из винограда и лепестков роз. Его давали даже детям . Считалось, что делать этот j напиток людей научил бог Осирис.
  • Чай — мятный или черный индийский. Ничего осо- I бенного, самый обычный чай.
  • Соки — владельцы небольших местных кафе и магазинчиков предлагают своим посетителям смеси соков со льдом и сахарным сиропом. Это не только очень вкусно, но и прекрасно утоляет жажду. Если вам особенно повезет, то вы сможете попробовать свежий сок из сахарного тростника.

Западные безалкогольные напитки, такие, как кока-кола или 7-UP, можно купить повсюду. Импортные сорта пива, вина и крепкие напитки очень дороги.

Чаевые

В Египте принято давать чаевые (бакшиш). Считается, что заслуживают денежного поощрения носильщики, водители автобусов, горничные в отелях, экскурсоводы и т.д. в том случае, если клиент остался доволен обслуживанием.

Обычно бакшиш за мелкие услуги составляет не больше одного египетского фунта. Для официантов бакшиш больше — обычно 5-10 % от суммы счета.

tours4friends.ru

-

30 2017, 17:43 : 3775 0 30 2017, 17:43   : 3775

: .

" ":

  • — 2
  • — 3
  • — 1
  • — 1
  • / — 1 .
  • — 1 .
  • — 70
  • — 3 . .
  • — 2 . .
  • — 2 . .
  • ( ) — 1 . .
  • — 2 . .

" ":

, , . , , 5 . , , . , , , , . , - 2 . )

? !
!
//
BB- : BB- [url=http://www.povarenok.ru/][img]http://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/140634/] [/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/140634/][img]http://www.povarenok.ru//data/cache/2017apr/30/42/2001083_23734-150x150x.jpg[/img][/url] : -> . : , , , , , , , , , , , , . : , .
HTML- : HTML , LiveJournal

: .

: , , , , , , , , , , , , .

 

?

: .

: .

 

www.povarenok.ru

Египетская кухня

Особенности и рецепты египетской кухни

Африканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов. Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.

Разнообразие блюд, которые традиционно готовятся в Египте, способно впечатлить даже искушённого гурмана. Неважно, приверженцем какой кухни является, приехавший в Египет турист, в этой стране и любителям мяса, и людям, предпочитающим рыбные блюда, и сладкоежкам, и строгим вегетарианцам национальная кухня способна предложить такие кулинарные шедевры, что они станут «лебединой песней» вкуса. Единственное ограничение, с которым придётся столкнуться любителям вкусно покушать, так это отсутствие в ассортименте кулинарных блюд кушаний, приготовленных из свинины, ведь египтяне в большинстве своём исповедуют ислам.

Стоит отметить, что повара Египта придают огромное значение термической и химической обработке пищи, так как в жарком климате Африки трудно сохранить продукты в подходящем и безопасном для употребления виде, поэтому кулинары этой страны готовят всевозможные маринады с использованием большого количества пряностей и качественно, со всей добросовестностью, прожаривают мясо.

Особенностью кухни Египта является не столько перечень блюд, сколько порядок их подачи на стол с соблюдением всех традиций застолья. Есть повседневная кухня, есть праздничная, а главной трапезой дня, где столы ломятся от обилия гастрономических вкусностей, является ужин.

Египетская кухня сочетает в себе элементы арабской, турецкой, ливанской, сирийской, итальянской, греческой и французской традиций. Небогатый образ жизни египтян сделал их вегетарианцами, поэтому они предпочитают простые блюда, которые можно приготовить из свежих, только что сорванных на грядке ингредиентов.

Основная еда на завтрак, обед и ужин это лепешка из белой муки или цельного зерна грубого помола, заправленная фасолью, приготовленной тысячью разными способами. Это очень вкусно, особенно если лепешка подается «из печки», а фасоль прокручивают с мелко порубленными помидорами, луком, чесноком, вареным яйцом и специями. Египтяне используют много приправ.

Традиционная египетская кухня любит макароны и крупы, которые перемешиваются с овощами, чесноком и кунжутом. Мясные блюда являются большой редкостью, практически недоступной для обыкновенной египетской семьи. Деликатесом считается жареная с острым зеленым перцем и луком печень верблюда.

Помните простое правило: еда в Египте не должна быть холодной. Стоит также ограничивать себя в жирной и острой пище. Основной продукт, преобладающий во многих блюдах египетской кухни – бобы. Отнюдь не многие местные жители могут позволить себе мясо, бобы являются прекрасной ему альтернативой, как источник растительного белка. Те же, кто едят мясные блюда, предпочитают птицу, христиане также употребляют свинину. Блюда из мяса готовятся с большим количеством специй – в жарком субэкваториальном климате они служат хорошим природным антисептиком.

Пальмовое масло – очередная особенность египетской кухни.

Из-за его неусваиваемости организмом европейцам, особенно с заболеваниями ЖКТ, следует быть осторожными, посещая египетские кафе, рестораны. На улице можно смело пробовать кошари (смесь макарон, бобов и жареного лука) или фетир (блинчики со всевозможными начинками).

Отдельного внимания заслуживают свежевыжатые соки, носящие в Египте звучное название «асыр», коктейли из бананового сока и молока, и разбавленные холодной водой лимонный и тростниковый соки. Пить эти напитки на улицах Египта придется через соломинку: одноразовой посуды вам не предложат.

Определенно, вне конкуренции идут сладости. Пожалуй, египтяне – один из самых больших любителей сладкого в мире. Местные лавки изобилуют тортами, пирожными, пастилками, тянучками с кокосовой стружкой и многим другим. Небольшие сладкие сувениры дарятся в знак уважения, а визит в гости у египтян немыслим без небольшого сладкого презента. Гордостью местных кондитеров смело может считаться «халява» (халва), ее особенностью является благородная консистенция и добавление различных видов орехов.

Египетская кухня поражает своей экзотичностью и разнообразием. И безусловно, люди от мала до велика, от вегетарианцев до сладкоежек непременно найдут, чем порадовать свои желудки. Остается лишь пожелать приятного аппетита гостям страны Пирамид и Сфинкса!

Особенности кухни Египта
Рекомендуем попробовать Фалафель (فلافل) Знаменитая египетская закуска, которая представляет собой нечто вроде поджаренных овощных шариков или котлеток с кунжутом, которые часто заворачивают в лаваш и подают со свежими овощами и соусами.

Кушари (كشرى) Очень вкусное и простое блюдо, которое представляет собой смесь макарон, крупы, чечевицы, поджаренных с луком в остром томатном или чесночном соусе.

Кофта (كفته) Невероятно ароматные и сочные котлетки из мелко рубленной и обжаренной говядины или ягненка, с добавлением множества специй. К ним часто подают соус хуммус, который делают из кунжутного крема, оливкового масла, гороха и различных приправ.

Фитир (фытыр) (فطير) Странная связь египтян с итальянской кухней выражена не только в макаронах, но и в этом блюде. Это нечто вроде закрытой пиццы, состоящей из слоев теста, начиненных белым сыром, перцем, фаршем,   яйцом, луком и оливками. Встречается также сладкий вариант фитира: с   изюмом, джемом или творогом.

Фаршированный голубь (مسلوق حمامة) Именно фаршированный голубь, а не сокол, должен занять место на флаге Египта – так часто его заказывают в местных ресторанчиках. Блюдо действительно готовят так, что пальчики оближешь.  

Шаурма (شاورمة‎‎) Объяснять, что такое шаурма не нужно: мелко измельченное мясо с овощами и соусами, которую заворачивают в лаваш. Скажем только, что египетская шаурма действительно большая и вкусная, потому что готовится из свежих ингредиентов и даже продается в ресторанах.

Каркаде (كركديه‎‎) Чай каркаде обладает ярким цветом и вкусом. Его пьют утром и вечером, горячим и холодным, со льдом, лимоном или сахаром, даже потягивают через трубочку, как коктейль.

Рыба и морепродукты
Свежую рыбу и дары моря лучше всего «ловить» в ресторанах Александрии, побережья Красного моря и Синайского полуострова. В хороших местах они продаются на вес и готовятся вашему выбору либо на гриле, либо в масле на сковороде. Рыбу подают с салатом, картофелем фри и рисом. Очень вкусны нильский окунь, кефаль, барабулька, креветки, крабы и кальмары.
Рестораны в Египте
Рестораны в Египте существуют в основном только для туристов, поэтому в меню можно встретить блюда из различных стран. В Александрии преимущество за итальянскими ресторанами, в Луксоре – английскими. Нубийская кухня в Асуане довольно острая. Для любителей фастфуда во всех крупных городах и курортах есть рестораны вроде McDonalds, Pizza Hut, KFC.
Напитки
Египтяне любят чёрный чай и сваренный в турке кофе, но особенно они предпочитают пить кисловатый напиток, приготовленный из листьев суданской розы, который называется каркаде. Этот напиток нормализует давление, помогает организму справится с жарой. Многие побывавшие в Египте туристы рекомендуют попробовать тростниковый сок «асыр асып», который готовят прямо на глазах у заказавшего напиток туриста.
Алкоголь в Египте
Крепкий алкоголь можно покупать только в хороших магазинах и ресторанах, но, ни в коем случае не пробуйте дешевое спиртное с похожими на мировые бренды этикетками. Настоящий импортный виски, водку или джин найти практически невозможно. Из местных напитков попробуйте пиво Stella и Sakara и египетские вина. Хорошие марки красного вина называются «Omar Khayyam», «Rouge des Pharaohs», марки белого «Cru des Ptolemees» Reine Cleopatre, розового «Rubis d’Egypte». Попробуйте также свежевыжатые соки из апельсинов, персиков, лимона, манго, дыни, гуавы, бананов, граната, клубники, винограда, а также моркови, яблока, кокоса, сахарного тростника, смешанные в стаканчике разноцветными слоями.
Десерты в Египте
О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой. К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.
Египетский хлеб
Основой национальной кухни Египта является хлеб, а точнее хлебные лепёшки. Интересно, что в каждом египетском ресторане их готовят по-своему, особенному рецепту, пекут самостоятельно и подают на стол тёплыми, по форме выпуклыми и объёмными. Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб (aish baladi) – это приготовленная из непросеянной муки и обваленная в мелко промолотой пшенице круглая лепёшка, которая источает тонкий аромат. Баладийский хлеб начиняют различными продуктами и его во время трапезы окунают в пасты, приготовленные из приправленного чесноком оливкового масла и баклажанов, или турецкого ореха, кунжутных семечек. К самым вкусным лепёшкам в стране относят хлеб, приготовленный из белой муки.
Блюда из мяса, птицы и рыбы
Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.

Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.

Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.

Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.

Супы и салаты
Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.
Национальные египетские закуски
Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.

Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.

edaestet.ru


Смотрите также