«И никакой шаурмы!»: где в Петербурге отведать самую вкусную шаверму. Шаурма питер


15 мест в Санкт-Петербурге где самая вкусная шаверма. Где отведать легендарной шавермы.

Без легендарной шавермы вряд ли бы Петербург остался тем же, ведь любовь к этому блюду такой же символ города, как разведение мостов или белые ночи. Питер Online составил путеводитель по культовым заведениям от центра до Купчино, в которых можно отведать лучшие варианты этого стридфуда.

 «Шаурма» на Невском 3

В самом начале Невского удачно расположилось место, с вроде не петербургским названием «Шаурма», но очень вкусной и качественным главным блюдом. Заведение очень хвалят горожане и гости города.

Расположение: Невский пр., 3

 

 

 

«У Джамала»

 

 

Думская улица славится не только своими клубами, но и шавермой. Отведать ее можно в знаменитом кафе «У Джамала». Конечно, здесь людно и днем и ночью, зато готовят на совесть: идеальные пропорции и прекрасное сочетание ингредиентов. 

Расположение: улица Ломоносова, 2Чек: 140 р.

 

 

Шаверма на Литейном

 

 

Это одно из старейших заведений в Петербурге в котором делают культовую шаверму. Поговаривают, что этой «Шаверме» уже почти двадцать лет. Среди посетителей здесь часто можно увидеть полицейских или сотрудников ДПС, что придает ему репутацию проверенного заведения.

Адрес: Литейный проспект, 64Стоимость: 140 р.

 

 

«Кулек»

 

 

В скромном деревянном ларьке возле переулка Гривцова посетители могут купить блюдо с собой или пообедать в теплую погоду за столиком на улице. Любителей необычной кулинарии здесь ждет оригинальная шаверма с фалафелем, мятой, карри и луковым мармеладом. Также есть и классический вариант. 

Расположение: Сенная площадь, 9Чек: 160 руб.

 

 

«Шаверма Кинг»

 

 

Немногие знают об этом чудесном и атмосферном кафе, здесь посетителей ждет блюда, отвечающие всем стандартам правильного питания: вегетарианская шаверма с фалафелем, аппетитный хумус и другие вегетарианские соусы и закуски. 

Адреса: Сенной рынок, Московский проспект, 4 А; Загородный проспект, 2Стоимость: в лаваше – 120 рублей, в пите – 75 рублей

 

 

Стрит-фуд бар «Бекицер»

 

В шумном стрит-фуд баре с израильской уличной едой можно не только погрузиться в яркую национальную атмосферу, но и попробовать несколько необычных видов всеми любимого блюда.

Адрес: улица Рубинштейна, 40/11Чек: 190 – 260 р.

 

 

«Мастер-Кебаб»

 

 

Горы нарезанных овощей, очаровательные повара, удивляющие гостей своей ловкость и ничем не примечательная мебель – в такой обстановке готовиться знаменитая шаверма на Пионерской.

Посетителям предлагают три вида петербургского фастфуда – самый популярный в лаваше, также есть в пите и на тарелке с добавление питы и картофеля фри. 

Адрес: проспект Испытателей, 9Стоимость: 130 руб.

 

 

Кафе «Pitas» — шаверма на Невском

 

 

Брусничная шаверма без лука, вегетарианский фалафель и другие необычные виды любимой закуски предлагает петербуржцам сеть Pitas. В этом кафе замечательно сочетаются скандинавский стиль и вкусная оригинальная уличная еда.

Адрес: улица Гороховая, д. 32Стоимость: 195 рублей

 

 

«Аль-Шарк»

 

 

Попробовать классическую «ливанскую шаверму» не выезжая из города можно в кафе «Аль-Шарк». Здесь выбор небольшой, зато ничего лишнего: шаверма в пите или на тарелке, последнюю подают разрезанную вместе с квашеной капустой и чесночным соусом. 

Расположение: Средний проспект Васильевского острова, 25Чек: 130 – 150 рублей

 

 

«Дом шавермы»

 

 

Это замечательное заведение для любителей разнообразного меню, ведь здесь предлагают не меньше семи видов шаверм: с говядиной, с курицей, вегетарианская и другие.

Адрес: улица Чайковского, 23Чек: 165 – 295 руб.

 

 

«О, спорт»

 

 

Главная «изюминка» этого заведения, что у них в шаверме не просто курица, а курица под соусом сациви. Также по желанию в любимое блюдо можно добавить брынзу.

Место: Большая Пушкарская улица, 5Стоимость: 250 р.

 

 

«Хорошая шаверма»

 

 

Очень редко, когда в этот небольшой ларек нет очереди. Главная особенность здесь в том, что аппетитно поджаренный лаваш имеет довольно хитрую форму – плоскую, но широкую в начале и узкую в конце. В итоге, теперь каждый может баловать себя шавермой без риска испачкаться. 

Расположение: пересечение проспектов Луначарского и КультурыСтоимость: 150 рублей, за двойную начинку – 170 рублей, в пите – 130 рублей

 

 

Ресторан «Пури»

 

В ресторане «Пури» хоть и не самая бюджетная шаверма в городе, зато выполненная строго по традиционной восточной рецептуре без каких-либо примесей. 

Адрес: проспект Индустриальный, 17/1aЧек: 350 – 400 р.

 

 

Ресторан «ЛарисуИваннуХочу»

 

 

От вызывающего названия ресторана невозможно не впасть в ностальгию по советскому кино, ведь оно заимствовано из любимого фильма «Мимино». Однако приходить сюда стоит не только за ностальгией, здесь можно отведать вкусную домашнюю сочную шаверму с соусом сацебели.

Место: проспект Науки,14, корпус 1, литер АСтоимость: 380 р.

 

 

Шаверма на пересечении улиц Софийской и Белы Куна

 

 

Легендарный купчинский ларек на первый взгляд довольно серый и неприглядный, но поговаривают, что любители тредиционного блюда приезжают сюда со всех концов города. Секрет невероятного вкуса стридфуда никому не известен, но посетители подшучивают, что все дело в соседнем ларьке. Ведь для победы над конкурентом рецепт нужно все время совершенствовать.

Расположение: пересечение улиц Софийской и Белы КунаСтоимость: 120 рублей

 

Шаверма на улице Ярослава Гашека

Шаверма на пересечении улиц Ярослава Гашека и Купчинской. Ходят слухи, что здесь самая большая в городе. Как говорят в народе, в пите весит больше полукилограмма, а стоит всего 140 рублей.

 

 Также можно можно воспользоваться сервисом «Где шаверма» и найти лучшее место по местоположению цене и т.д.

Если вы знаете об изменения работы заведений или хотите предложить свои варианты — напишите, пожалуйста в комментариях.

 

Смотрите также:

— Десятка лучших недорогих кафе Петербурга, с аутентичной кухней

— Кафе и столовые в Петербурге для экономных

— Топ-12 пышечных Санкт-Петербурга

  

  

 

piteronline.tv

Где попробовать самую вкусную шаверму в Санкт-Петербурге

Шаверма – это вам не московская шаурма. Истинные петербуржцы уверены, что правильную шаверму можно попробовать только в Петербурге. Разумеется, места, где ее готовят вкуснее всего, быстро становятся культовыми. Туда приезжают из разных районов города, и водят гостей из других городов. Редакция Петербург.ру провела настоящее журналистское расследование, первым делом выяснив, какую шаверму предпочитают подписчики редакционного паблика Вконтакте. А затем проверив все указанные точки на предмет ценовой политики, туристической привлекательности и, конечно, гастрономической составляющей.

История борьбы с шавермой в Петербурге, шаверма как бренд города, рецепт шавермы, рейтинг лучших шаверм по версии читателей Петербург.ру, другие культовые шавермы города.Власти против шавермыВласти Петербурга периодически предпринимают попытки запретить подобные точки торговли едой. Своими антишавермными настроениями особенно прославился экс-глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Всего пару лет назад в Купчино публично и в присутсвии представителей администрации линчевали по крайней мере пять ларьков с фаст-фудом, ссылаясь на нарушение санитарных норм. Акцию с высокопарным хэштегом #купчинобезшавермы чиновники комментировали фразой «Ешьте блины». Отчего-то именно этому исконно русскому лакомству предлагалось занять освободившуюся нишу на рынке сервисных услуг.

Шаверма против властейК слову, в Берлине этот самый рынок оценивают в 2,5 миллиона евро в год. В Петербурге никто подобных исследований не проводил. Зато модные рестораны активно вводят денеры и кебабы в свое меню. Собственную шаверму по цене от 200 до 1000 рублей готовят в барах Мишка и Обществе чистых тарелок, восточных ресторанах Гинза и кафе Питас на Гороховой, где в шаверму заворачивают бруснику и мятные листья. Не смотря на все это, старые петербургские шавермы, кажется, переживут любую власть и кризис. Наряду с лондонскими закусками «фиш энд чипс» (уличная еда из рыбы в кляре и картошки) петербургская шаверма вопреки всему стала настоящим брендом города. Таким же непредсказуемым, как наступление зимы с сосулями, и таким же неотвратимым, как разводные мосты.

Шаверма петербургскаяПо одной из версий, название шаверма досталось Петербургу от армян, которые открывали здесь первые ларьки со своим национальным блюдом. В Москве, где эту нишу заняли дагестанцы, лепешку с мясом принято называть шаурмой. Считается, что петербургскую шаверму готовят также по особенному. Например, на Неве не принято добавлять в блюдо свежую или маринованную капусту и корейскую морковку, что часто встречается в других городах. «Петербургский» салат для шавермы как правило состоит из огурцов, помидоров, лука и чесночного соуса. К слову, его легко приготовить самостоятельно, смешав один к одному кефир и майонез с приправами. «Домашняя шаверма» – один из самых популярных ответов в опросе, проведенном Петербург.ру.

Пятерка лучших шаверм Петербурга, по версии подписчиков паблика Петербург.ру

Ларек «Шаверма» на пересечении ул. Садовой и ЛомоносоваЦена: 100 рублей + чай бесплатноЭто, пожалуй одно из самых популярных мест с шавермой. Киоск уже много лет одиноко там стоит, привлекая голодных прохожих своими ароматами. Главная «изюминка» и ноу-хау этого места – шаверма с сыром. Говорят, что такую, как здесь, нигде больше не делают.Топовое время – раннее утро. Именно в это время, когда все остальные места уже закрыты, сюда приходят голодные тусовщики с Думской. У некоторых даже сложилась традиция: взять шаверму именно в этом ларьке, тут же на Садовой поймать такси и поехать домой, спать.

Отзывы посетителей:• Оказалось, что когда ты трезвый, их шаверма так же божественна, как когда ты после тусовок.• У них какая-то формула идеальной шавермы: размер средний, так что спокойно ее съедаешь, не распадается и нереально вкусная.

Шаверма у Джамала на ДумскойЦена: 120 рублейКаждый второй молодой человек в Петербурге на вопрос «Где самая вкусная шаверма?», без колебаний ответит: конечно на Думской. И взгляд будет такой, словно спрашиваешь у него какие-то совершенно очевидные вещи.Шаверма у Джамала - это полноценная закусочная со столиками и диванами аккурат между двумя клубами. Кроме шавермы тут есть и другие закуски, а также чай, кофе, пиво и даже кальян. Открыто круглосуточно, ведь это главное место «позднего ужина» подвыпивших тусовщиков. А их в пять утра оставлять голодными совсем не дело.

Отзывы посетителей:• Здесь самая вкусная шаверма и экзотическая обстановка. После пафоса клубов очень хочется чего-то в стиле 90-х, а тут как раз местечковая закусочная.• Вместо майонезного с чесноком соуса можно попросить «красный», по вкусу он напоминает аджику.• Добрый персонал.

Мастер-кебаб на ПионерскойЦена: 120 рублейЭто небольшая закусочная напротив метро. Сегодня Мастер-кебаб – небольшая сеть заведений, где главным блюдом является шаверма. Здесь можно взять ее с собой или тут же перекусить за столиком. Мастер-кебаб на Пионерской существует не меньше семи лет. Местные говорят, что именно здесь стали подавать первую в Петербурге шаверму на тарелке.

Отзывы посетителей:• Будьте нежны и аккуратны с шавермой в лаваше, ибо она будет брызгать соусом и кидаться овощами.• Можно взять шаверму без мяса, тогда вместо него внутрь положат картошку. Очень вкусно и по-вегетариански.• Самую вкусную шаверму делает Самир.

Шаверма на ЮнонеЦена: 140 рублей«Юнона» – это ярмарка, рынок на юго-западе Петербурга, ближайшее метро – Ленинский Проспект. Мало кто уже помнит, когда там появился небольшой ларек с шавермой. Позже рядом открылись и другие точки, где готовят это восточное блюдо, но тот первый ларек старается держать марку. Некоторые ценители шавермы, ради «того самого вкуса», специально приезжают на «Юнону» из других районов города.Как найти именно эту шаверму на всей ярмарке: если стоять спиной к улице Казакова и подняться на горку, с правой стороны, нужный ларек будет именно там.

Местные утверждают, что есть на «Юноне» и второе старое место, где можно отведать вкусную шаверму. Ее там готовит всегда один и тот же мужчина в летах. Его фишка – заворачивает шаверму в питу в форме корзинки. Узнать это место легко по внушительной очереди в любое время дня. Иногда в ней можно простоять до 20 минут. Второй ориентир – надпись «Суперлаваш» (не путать с «Караваевский лаваш»).

Шаверма на пересечении Невского и Литейного проспектовЦена: 140 рублейПорой кажется, что эта Шаверма ровесник самого Петербурга. Никто не помнит тех времен, когда ее тут не было. Даже местные жители, старушки, с удивлением посмотрят, если спросить у них, что было в здесь раньше. Есть мнение, что Шаверма на Литейном существует не меньше 18-ти лет. Работает, как и многие другие подобные заведения, круглосуточно. Петербуржцы считают ее если не самой вкусной, то наверняка самой безопасной. Нередко сюда заходят за шавермой полицейские и сотрудники ДПС. Что по каким-то причинам постоянные посетители засчитывают за определенный знак качества.

Отзывы посетителей:• Про эту Шаверму пела группа «Кирпичи», писали в путеводителях. Здесь можно встретить некоторых легенд старого петербургского андеграунда.• В лаваш шаверму заворачивают почему-то квадратиком – так ее неудобно есть. Лучше брать в пите.

Шаверма на пересечении ул. Софийской и Белы КунаЦена: 120 рублейЛидер всех рейтингов среди Шаверм. Пожалуй, самая популярная, и для большинства, самая вкусная шаверма именно здесь. За ней специально едут, о ней рассказывают друзьям, ею угощают приезжих гостей. Здесь говорят: не пробовал шавермы – не был в Питере.Небольшой серый, малопривлекательный ларек из которого доносится выразительный запах восточного блюда. Есть даже пара столиков, чтобы перекусить. Вот, правда, бывает другие посетители не слишком приветливы. Все-таки эта Шаверма в Купчине, нужно быть готовым по меньшей мере общаться.Размер порции удивляет. Не всякий мужчина сможет всю ее съесть с первого раза.

Отзывы посетителей:• Рядом есть другая Шаверма. У них между собой конкуренция, поэтому стараются делать вкуснее, чем у «соседа».

Другие легендарные Шавермы Петербурга:• Шаверма на Сенной площади, напротив «Макдональдса». Честный и аутентичный восточный конкурент американской сетки. Особенно вкусно ее готовит субботний повар. Помимо шавермы в меню эстетские фалафель, хумус и баклажанная паста.• Шаверма «У Захара», метро Новочерскасская. Суперпопулярная локация у местного истеблишмента. Как пишут ее почитатели, шаверму от Захара сделал по меньшей мере бог, отправив кушанье на эту бренную землю. Рейтинг 10 из 10.• Шаверма на пересечении улиц Ярослава Гашека и Купчинской. По слухам, самая большая в городе. Предлагаемая здесь шаверма в пите весит больше полукилограмма, а стоит всего 140 рублей.

Текст: Галя АпрельИллюстрация: Надин Мандарин Фото: пользователей Foursquare

www.peterburg.ru

где в Петербурге отведать самую вкусную шаверму

«Шаверма» или «шаурма»?

 

На губернатора Петербурга Георгия Полтавченко накануне, 25 октября, ополчились многие жители города – в интервью «Российской газете» он назвал шаверму «шаурмой», как это делают другие россияне (в особенности москвичи).

«Петербург - читающий город, и должен таким и остаться. Принципиальное решение уже принято, соответствующее поручение дано на заседании правительства. Так можете и написать. Я поставил задачу сохранить в 100-метровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать», - заявил Полтавченко.

Автор интервью Анежлика Гурская позже предположила, что он «на автомате» повторил за ней, поскольку она первой употребила в беседе слово «шаурма» (в текст интервью это не попало). Гурская также допустила, что «Георгий Сергеевич слишком долго жил в Москве» и «перенял московские традиции».

Фото: helloboss.ru
 

Слово «шаверма» появилось в названии блюда, которое привычно называть шаурмой лишь вследствие различия диалекта и произношения между москвичами и петербуржцами. На деле и «шаурма» и «шаверма» — это классическое блюдо арабского мира, в котором основную роль играет мясо (предпочтительнее всего курятина, баранина или говядина), овощи и соус завернутые в тонкий лаваш. Разница между двумя понятиями лишь в произношении, которое более удобно жителям того или иного региона.

Каждой стране и региону предпочтительно выбирать начинку для теста в соответствии с их религиозными убеждениями, особенностями национальной кухни и вкусовыми предпочтениями.

Помимо привычных ларьков у метро в Петербурге есть много других мест, где можно отведать самую разную шаверму. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о некоторых из них.

Читайте также

Советский «фастфуд»: где попробовать легендарные петербургские пышки

 

Классическая шаверма

 

В сети бистро «Аль-Шарк» посетителям предлагают попробовать классическую «ливанскую шаверму» в пите или на тарелке. Во втором случае шаверму разрежут на кусочки и подадут в сопровождении квашеной капусты и чесночного соуса. Однако завсегдатаи предпочитают первый вариант: только лепешка и начинка.

Фото: radicalgardens.com
 

Где: проспект Просвещения, 19 /  БЦ "Сенная", улица Ефимова, 3 / улица Пионерская, 21 / Литейный проспект, 43 

Шаверма по-еврейски

 

При создании стрит-фуд бара «Бекицер» в качестве примера брались кафе Тель-Авива. Неизменный атрибут их внутреннего убранства — большое количество кафеля, поэтому в интерьере бара настенной плитки очень много.

В меню, конечно же, разного рода шаверма, шакшука, хумус, малаби и многие другие блюда израильской кухни. Напитки — стандартные, однако особые ценители или любители чего-то новенького могут попросить добавить в них оригинальные израильские специи.

Фото: ok.ru/kudagospb
 

Где: улица Рубинштейна, 40/11

Читайте также

Индийский или чикагский: где попробовать самые необычные хот-доги в Петербурге

 

С бесплатным чаем и «Нутеллой»

 

Кафе PitaGrill В PitaGrill вас не только накормят хорошей шавермой по гуманной цене, но и напоят совершенно бесплатно — чай идет в подарок к заказу. Здесь готовят классическую и грибную шавермы, а также десертный вариант с «Нутеллой» и бананом.

Фото: Вера Дорофеева - LiveJournal
 

Где: улица Ленсовета, 87, к. 1

Вегетарианская шаверма

 

В меню кафе «Ботаника» есть и оливье, и шаверма, и котлеты — все без мяса. Блюда готовят по аюрведическим рецептам, с добавлением большого количества специй.

В «Ботанике» регулярно проходят кулинарные уроки по приготовлению сложных вегетарианских блюд в домашних условиях.

Фото: 24fastfood.ru
 

Где: улица Пестеля, 7

Читайте также:

Из печи и с пряниками: где попробовать самую оригинальную пиццу в Петербурге

 

Фруктовая шаверма

 

В Street-a-pita не боятся экспериментов. Здесь готовят девять разных видов шавермы, в том числе несколько вегетарианских, например с сыром тофу и кунжутным соусом или баклажаном и сулугуни, а еще две десертные вариации, лучшая из которых — с бананом, ореховой пастой и творожным сыром.

Фото: Гастроном
 

Где: Лиговский проспект, 11

saint-petersburg.ru

8 новых кафе с необычной шавермой в Петербурге — The Village

Шаверма стала наравне с бургерами самым распространенным блюдом в петербургских кафе и ресторанах. Притом если за хорошим бургером все еще лучше поехать в центр, то приличную шаверму можно найти практически в любом районе города. Запущенное два с половиной года назад сетевое бистро Pita's, создатели которого решили облагородить популярный стритфуд, кажется, стало для рынка образцом, а придуманная шеф-поваром проекта вариация блюда с брусничным соусом и мятой показала, что любые эксперименты возможны — теперь в городе можно найти самые удивительные варианты лепешек с начинкой.

The Village собрал 8 кафе с необычной шавермой, открывшихся за последние полгода, и рассказывает, что в них стоит пробовать.

«Lavaш»

АдресЩербаков пер., 12

Время работы10:00−22:00, по пятницам и субботам до 23:00, по воскресеньям с 12:00

vk

Ролл с копченой треской — 190 рублей
Сало в ржаной пите — 118 рублей

Заработавшее месяц назад рядом с Владимирской площадью кафе «Lavaш» привлекает посетителей не только разнообразием роллов и пит (их здесь готовят около 20 видов), но и полной открытостью. Половину пространства кафе занимает кухня, которую от посетителей отделяют лишь барная стойка и стеклянная витрина. Здесь готовят классическую шаверму с курицей (188 рублей), но в первую очередь попробовать стоит ролл с говядиной, которую предварительно томят в течение 12 часов, или с печенью трески, которую везут из Мурманска. В меню, впрочем, есть и более оригинальные рецепты, например ржаные питы с сельдью и картошкой (117 рублей) или салом (118 рублей).

Street-a-pita

АдресЛиговский пр-т, 11

Время работы11:00−23:00

vk

Яблочная шаверма — 199 рублей
Банановая шаверма — 199 рублей

Владельцы недавно открывшегося напротив БКЗ «Октябрьский» кафе Street-a-pita совсем не стесняются называть свой проект фастфудом. Более того, одна из главных задач, которую они поставили перед собой, — добиться максимальной скорости обслуживания. Сейчас среднее время приготовления блюд — 5 минут. Шеф-повар Михаил Степанов, прежде работавший в «Двух палочках», готовит девять разных видов шавермы, в том числе несколько вегетарианских, например с сыром тофу и кунжутным соусом или баклажаном и сулугуни, а еще две десертные вариации, лучшая из которых — с бананом, ореховой пастой и творожным сыром (199 рублей).

Feelz

Адресул. Белинского, 6

Время работы12:00–23:00, по пятницам и субботам до 04:00

vk

Шаверма с треской и квасным бальзамико — 240 рублей
Врап Feelz с курицей и инжирным джемом — 220 рублей

В новом стритфуд-баре Feelz на улице Белинского кухней заведует Артем Чудненко — начинающий шеф, прежде работавший в ресторане Gräs у Антона Абрезова. Опыт явно не прошел зря: Чудненко довольно убедительно доказывает, что модернистская кулинария вполне применима и к банальной шаверме. Так, в фирменный врап с курицей он добавляет инжирный джем и квашеную цветную капусту (220 рублей), делает шаверму с треской и квасным бальзамико (240 рублей), а также с копченой горбушей, вешенками и водорослями комбу (280 рублей). В скором времени подчеркнуть серьезный подход повара должны игристые вина, которые появятся в барной карте. Пока же посетителям предлагают подборку хорошего пива и сидра.

Street Food Bar № 1

АдресУниверситетская наб., 25

Время работы08:00–00:00

1streetfood

Твистер братвурст — 300 рублей

Заведение, запустившееся на месте ресторана «Русский китч» на Васильевском острове, на первый взгляд пытается сочетать несочетаемое — суперсовременный интерьер с гигантскими плазмами, приставками PlayStation и говорящим роботом и вполне традиционную мясную кухню, где главными блюдами являются стейки, бургеры и самодельные сосиски. Последние можно попробовать и в виде шавермы: местный твистер братвурст представляет собой украинскую сосиску с чесноком, завернутую в тонкий лаваш с огурцами, луком, помидорами и йогуртовым соусом (300 рублей).

«Кулек»

АдресВладимирский пр-т, 1

Время работы10:00–23:00 

facebook

Кебаб с луковым чатни — 189 рублей
Кебаб с соусом терияки — 189 рублей

Вынужденно закрывший свою первую точку — киоск на Сенной площади — сетевой проект холдинга Food Retail Group «Кулек» осенью запустил новое кафе на Владимирском проспекте. Меню, невысокие цены и оформление остались прежними. Здесь предлагают семь видов шавермы, названной именами русских писателей и поэтов. Необычных вариантов два: кебаб «Есенин» с соусом терияки и шаверма «Чехов» с луковым чатни (189 рублей). 

«Кройцберг»

АдресКронверкский пр-т, 53

Время работы11:00–23:00

facebook

Дёнер-кебаб с сыром фета — 190 рублей

Кафе «Кройцберг», открытое в октябре соучредителями пиццерии Paninaro Инной Преображенской и Кириллом Матюниным,по формату максимально приближено к берлинским дёнер-кебабам — компактным забегаловкам, которые в Германии начиная с 60-х годов стали открывать турецкие гастарбайтеры. Дёнер здесь подают трех видов: с курицей (от 170 рублей), говядиной (от 240 рублей) и вегетарианский — с сыром фета (от 190 рублей). При этом посетитель может выбрать как вариант в лаваше, так и более аутентичный — в лепешке. По вкусу они почти неотличимы от тех, что готовят в знаменитом киоске на проспекте Мерингдамм, ожидание в очереди к которому иногда затягивается на несколько часов.   

Wish Dish

Адресул. Ефимова, 2

Время работы10:00–06:00

vk

Индийская шаверма с мятным соусом — 350 рублей

Открытый владельцами бельгийской брассери Palm гастропаб в торговом комплексе «Пик» стремится объединить в меню самый разнообразный стритфуд: есть и мексиканские такос, и бургеры, и хачапури, и пицца. Есть здесь и тикка-ролл — индийский вариант шавермы: в лепешку паратха заворачивают кусочки курицы и овощи в мятном соусе, приправляя все острыми специями (350 рублей).

«Имбирь»

АдресГражданский пр-т, 41

Время работы08:30–22:00

vk

Фалафель в шпинатной лепешке — 200 рублей

Симпатичный киоск с индийской едой, позапрошлым летом работавший в Музее уличного искусства, в августе на постоянной основе открылся у метро «Академическая». Едой здесь заведует повар Навин Гупта («Чайный дом»), который готовит исключительно вегетарианские блюда. Особенно ему удается фалафель, который подают с овощами и фирменным соусом в зеленой шпинатной лепешке (200 рублей).

фотографии: обложка — Виктор Юльев, 1 — «Lavaш», 2 — Street-a-pita, 3 — Feelz, 4 — Street Food Bar № 1, 5 — «Кулек», 6 — «Кройцберг», 8 — Wish Dish, 9 — «Имбирь»

www.the-village.ru

В поисках лучшей шавермы — The Village

Пока в Петербурге ищут новые форматы уличной еды и решают проблемы с чиновниками, самым популярным вариантом для быстрого и сытного обеда остаётся шаверма. У кого-то киоски у метро вызывают ностальгические чувства, кто-то опасается покупать её на улице и заказывает в ресторанах (например, она есть в Terrassa, «Длинном хвосте» и «Обществе чистых тарелок»).

Для эксперимента мы отобрали классические бюджетные киоски и точки с шавермой. Сначала обратились к читателям, чтобы вместе составить список мест, где в Петербурге готовят лучшую шаверму, а затем, основываясь на комментариях, выбрали пять, упоминавшихся максимальное количество раз. Попробовать и оценить шаверму по десятибалльной шкале позвали шеф-повара петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» француза Николя Лорье.

Николя Лорье

шеф-повар петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» (Probka Family) – там он готовит фирменную шаверму по собственному рецепту. Родился во Франции, работал в ресторанах на Карибских островах и в Осло. Пробовал шаверму во Франции, Греции и Турции. В Петербурге это было всего два раза — на Думской улице (где точно, не помнит) и в ресторане Terrasa. 

  

 

 

Шаверма на Литейном

Чуть ли не старейшая шаверма в городе находится на углу Невского и Литейного проспекта. Ей почти 20 лет и говорят, именно о ней пела группа «Кирпичи» в песне «Капитализм». То ли из-за репутации, которая создавалась годами, то ли из-за месторасположения, шаверма одна из самых дорогих среди всех подобных. Персонал предельно лаконичен в разговоре, только «вам с собой или здесь». Громко играет песня «О, боже, какой мужчина».

«Очень странная и необычная форма — почему-то шаверма квадратная. Лаваш больше похож на лепешку, чем на настоящий армянский лаваш. Не очень вкусно. Он сухой, холодный и не хрустящий. Я считаю, что одна из самых важных вещей — это хлеб, который ты используешь. Хороший вполне можно найти в супермаркете». Оценка: 5 из 10

 

 

Шаверма на углу Садовойи Ломоносова

Небольшой ларек без названия, но с огромным количеством кричащих надписей и фотографий (помимо шавермы здесь делают хот-доги и бургеры). Выглядит наиболее неприглядно, особенно для француза Николя. Однако ни повар, ни его рабочее место подозрений не вызывают. Ноу-хау киоска — шаверма с сыром. Её берут едва ли не чаще, чем классическую.

«Не знал, что шаверма с сыром вообще существует. Первый раз такое вижу. Нормальная цена — сто рублей, столько она и должна стоить. Опять этот лаваш, который мне не нравится, и его очень много — три слоя. Но здесь он хотя бы хрустящий. Мясо значительно лучше, чем в прошлом месте, на Литейном. Качественно промариновано, есть специи. Не так уж плохо, хорошая шаверма». Оценка: 6 из 10 

 

 

«У Джамала»

Внешне это самое привлекательное место: всё выглядит аккуратно и чисто. Шаверму приносят официантки, хотя стоит она не дороже, чем в среднем по городу. Знаменитого Джамала на месте не оказалось — сказали, что придет вечером. Из всех шаверм на углу Думской и Ломоносова завсегдатаи советуют выбирать именно эту. 

«Мясо слишком белое, значит, недостаточно прожарено. Температура гриля должна быть выше. Наконец-то правильный лаваш: достаточно тонкий. Слишком мало курицы — всего три кусочка, все остальное — огурцы и салат. Я заказал шаверму с курицей, а не с овощами, это какой-то вегетарианский вариант. Хотя со вкусом все окей. 

Её невозможно держать в руках. Все потому, что здесь слишком много соуса и томатов. Из-за воды шаверма сломалась, ей нужен ремонт. Даю пять баллов. Хотя ладно, шесть». Оценка: 6 из 10

 

 

«У Захара»

От Джамала сразу направляемся к Захару, к станции метро «Новочеркасская» — похоже, конкурентов у него здесь нет. Правда на Foursquare подсказывают, что на родине его зовут Фархад. Здесь два зала, люди приходят с детьми. К шаверме приносят салфетки с фирменным логотипом. 

«Это ненастоящая шаверменная, а какой-то гриль-бар. Сама шаверма слишком жирная. Несмотря на то, что лаваш хрустящий, кажется, будто ешь муку. Мясо сухое. Вообще мне не нравится его запах, оно как будто несвежее. Я не хочу это есть, правда. Невкусно и некрасиво. И здесь опасно». Оценка: 3 из 10 

 

 

«Мастер Кебаб»

Про шаверму «Мастер Кебаб» The Village уже рассказывал в рубрике «Все свои», точнее, про её филиал у станции метро «Пионерская». Заведение на «Чёрной речке» появилось раньше — здесь меньше места и больше людей, но в целом всё выглядит очень предсказуемо: горы нарезанных овощей, повар, пытающийся очаровать гостей своей ловкостью и простая невыразительная мебель. 

«Порция больше, чем где-либо. Но мне не нравятся эти овощи. Они не очень свежие, как будто их нарезали вчера. В лаваше много масла — выглядит, как картошка с селедкой. И еще, на нём есть черные точки, значит он не очень свежий. Но мясо вкусное, есть специи. И все же не могу оценить это место выше, чем другие». Оценка: 6 из 10

 

  

Итог

«Я не впечатлен ни одним местом. Они все одинаковы — никто не делает что-то особенное. Везде огурцы, помидоры, йогурт или сметана, чеснок. Я думаю, это скучно. Почему бы не добавить кинзы или какой-нибудь другой зелени, может чуть-чуть салата? 

Если выбирать лучшую шаверму, то я бы выбрал вторую. Самая дешевая, и, как по мне, неплохо на вкус». 

 

Фотографии: Дима Цыренщиков 

 

www.the-village.ru

сладкую, ночью, дешево и другие варианты этого стритфуда.

Отношения петербургской ресторанной индустрии со стритфудом из флирта перешли в одержимость: с фудтраков продают плескавицу и кесадилью, звездные шеф-повара крутят буррито и врапы, а официанты заучивают слова «перемячи», «биттерболен» и «карривурст» — лозунг «ешь и иди» сейчас скандируют во всех странах. С трибуны разделочного стола мы провозглашаем Петербург городом победившего стритфуда, новейшая история которого началась с шавермы. Ее лучшими современными версиями мы накормили репрезентативную группу ньюсмейкеров, от скульпторов до байкеров.

  • Художник и скульптор Наталья Пивко и Денис Прасолов в павильоне кафе "Кулек"

лучшая национальная шаверма

Шавермы с луковым чатни и с карри в стритфуд-кафе «Кулек»

Рецепт: Курицу для мягкости вымачиваем в кефире со специями — берем гарам масала, тандур масала, кардамон и кориандр. Для профранцузской шавермы варим чатни: лук с лимоном, зирой и семенами горчицы час томим на огне и день настаиваем. Для той, что в индийском стиле, солим три дня огурцы, делаем морковь по-корейски. В обе режем помидоры, огурцы и капусту. Выкладываем ингредиенты на лаваш полосками и мастерим ролл — так начинка распределится правильно.

 

Иван Кравец, шеф-повар "Кулька" на Сенной площади

«Наше уличное кафе — первое из будущей сети, принадлежащей Food Retail Group. Обедать можно как внутри павильона, так и за симпатичными столиками на улице — с заказами мы работаем по ресторанной схеме. Кроме шавермы есть супы в стаканчиках, разливное пиво, сидр и имбирный лимонад».

 

  • Арт-консультанты Полина Захарова и Юта Адепо возле трака "Больше шавермы"

     

сладкие

Шоколадная и фруктовая шавермы из фудтрака Ginza Project «Больше шавермы!»

Рецепт: На один лаваш, не жалея, льем клубничный джем и мажем арахисовую пасту, на другой — накладываем шоколадный спред Nutella и нарезаем банан, добавляем на оба сливочный сыр. Складываем и на минуту отправляем в гриль-сэндвич-машину, чтобы тесто захрустело.

 

Александр Белькович, бренд-шеф ресторанной группы

«Стритфуд и сладкое нельзя не любить: хоть это не слишком полезно, зато так вкусно! Прототипы наших десертных шаверм — французские блинчики крепы, которые традиционно начиняют фруктами, вареньем или взбитыми сливками, и блин с бананом и шоколадом из „Теремка“».

 

  • Предприниматель Дмитрий Гуревич и пиар-специалист Александра Парамонова в ларьке с шавермой 

правильная

Шаверма в бистро «Шаверма» на проспекте Чернышевского, 5

Куриное филе нарезаем полосками или кубиками, обжариваем на оливковом масле с двух сторон, добавляем специи, соевый соус, перемешиваем. Овощи режем соломкой, зелень — мелко. Лаваш разрезаем на квадраты, кладем начинку, заворачиваем, подрумяниваем со всех сторон на сковороде и поливаем соусом: майонез, сметана, кефир, укроп, чеснок и соль.

 

  • Диджей Федор Кто Dj? в баре El Copitas

лучший соус

Тако с курицей в зеленом моли в баре El Copitas

Пока варится куриная грудка, готовим соус моли: тыквенные семечки пропускаем через блендер, добавляем лук, чеснок, зиру, корицу, кориандр, зеленые помидоры и халапеньо. Cнова перемалываем с солью и, добавив ложку меда, заливаем нарезанную соломкой куру. Режем клубнику, кинзу, халапеньо и чеснок, заправляем их оливковым маслом и перемешиваем. В тортилью выкладываем курицу, сверху — клубничную сальсу, в соусник — гуакамоле: перемешанные в блендере авокадо, чеснок, халапеньо, сок лайма и сливки.

 

Алексей Ермаков, шеф-повар 

«Я пеку тортильи сам: замешиваю тесто из яиц, воды, кукурузных муки и масла и обжариваю его пластины на блинной сковороде. Тако и буррито — мексиканский стритфуд, но они отличаются: первые делают только с кукурузной лепешкой, складывая ее вдвое незакрытым конвертиком, а буррито — это врап типа шавермы, в нем тесто может быть любым».

 

  • Блогер Майя Забошта в ресторане «Villa Zималеto»

объемная

Шаверма в ресторане «Villa Zималеto»

Маринуем куриное филе с майонезом, паприкой, луком, чесноком и кориандром и обжариваем над углями. Для соуса соединяем домашний майонез из оливкового масла, лимонный сок и чеснок с нежирной сметаной, чтобы заправка была полегче. Завернув нарезанное мясо, огурцы, помидоры и салат ромейн в лаваш размером 60 на 80 сантиметров — снова на гриль на две минуты.

 

Игорь Зорин, шеф-повар 

«Шаверму делает шавермой соус, без него это просто мясо с тестом. Заправку нужно добавлять постепенно, по чуть-чуть: сначала промазать лепешку, потом нанести на курочку, затем долить перед скруткой, чтобы всего получилось 70–80 грамм — из расчета, что целиком блюдо весит 400 грамм, как у нас».

 

  • Капитан 3-го ранга и байкер Вадим Суменков у кафе Pita's

острое

Буррито El' Diablo в стритфудкафе Pita's

Держим говядину в маринаде из чеснока и чили, рубим и обжариваем ее на сковороде с кукурузой и соусом сальса (измельченные томаты, лук, черный перец и листья кориандра). Выкладываем мясо на пшеничную тортилью, добавляем пекинскую капусту, помидоры, слайсы перцев чили и халапеньо. Заворачиваем и получившийся врап обжариваем на гриле.

 

Александр Крылов, совладелец 

«Мексиканское слово „буррито“ значит „ослик“, у него на родине масса родственников. Если начинки на выбор подают отдельно от тортильи, это фахита. Жаренное во фритюре буррито называется чимичанга, ее вариация с кукурузной лепешкой под соусом чили — энчилада».

 

  • Баскетболист команды «Зенит»Андрей Кощеев возле ресторана Entree

низкокалорийный

Сэндвич Entree в ресторане Entree

Обжариваем лепешку на гриле — подойдет пшеничная, ржаная или кукурузная. Выкладываем на нее полосками кусочки курицы, огурцов, помидоров и листья испанского мини-салата и сворачиваем. Добавляем соус — майонез на перепелиных яйцах с оливковым маслом, горчичными зернами и смесью специй во французском стиле.

 

Михаил Затуливетров, совладелец

«Сэндвич так называется условно, его рецепт — в традициях турецкого стритфуда. Легким это блюдо делает наша любовь к гостям: мы по их просьбе можем приготовить его без лепешки и соус подать отдельно — получается низкокалорийный салат, который можно заправить желаемым количеством майонеза».

 

  • Стилист Юля Журавлева с шавермой из Falafel King на Дворцовой площади

вегетарианская

Пита с фалафелем в сети Falafel King на Загородном проспекте, 22

Нут помещаем в воду на четыре часа, а потом в блендере пробиваем с луком, чесноком и зеленью. Засыпаем в массу булгур, кумин, кориандр, соду, соль, перец и карри, вливаем три столовые ложки воды, перемешиваем и оставляем на полчаса. Присыпаем горстью муки, мешаем и влажными руками скатываем шарики. Обжариваем их во фритюре и подаем горячими с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и кунжутной пастой тхиной.

 

  • It-boy Александр Сергеенко на террасе ресторана Tse Fung

азиатские

Овощные спринг-роллы в ресторане Tse Fung

Стручки зеленого горошка, сельдерей, морковь, шампиньоны, грибы шиитаке и цаогу режем и с ростками сои бланшируем. В воке обжариваем на пальмовом масле красный лук, чеснок и имбирь, затем выкладываем туда овощную смесь и вливаем куриный бульон, устричный соус, соевый соус, кунжутное масло и рисовое вино. Тушим, охлаждаем, закручиваем в плотный ролл с пшеничным тестом и жарим во фритюре.

 

Крис Русабан, шеф-повар 

«Название „спринг-роллы“ появилось из-за традиции готовить их в первый день весны. Важно, во-первых, чтобы ингредиенты в воке не жарились, а тушились. Во-вторых, тесто для спринг-роллов должно быть обязательно пшеничным — рисовое оставьте для тайской и японской кухонь».

 

Фото: Лена Насибуллина, Стас Медведев

www.sobaka.ru

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

- Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

- НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

www.spb.kp.ru


Смотрите также