История на тарелке: Что скрывается в шаурме. Шаурма на тарелке


Рецепт домашней шавермы

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. Рубленное некрупными кусочками мясо, чаще всего куриное, предварительно обжаренное на вертикальном гриле. К порции мяса добавляют салат из огурца, помидора и капусты, затем сдабривают соусом и заворачивают или в тонкий лаваш, или накладывают в кармашек из питы. Есть еще вариант, когда шаверму подают на тарелке, тогда к порции мяса и овощей могут добавить порцию картофеля фри и отдельно разогретую питу. Вот в таком виде, некогда из баранины, или говядины, до нас добрался вариант ближневосточного угощения Сevirme, или, как ее еще называют, Döner kebab.

Рецепт шавермы, который мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира, мало похож на Сevirme, это вариант приготовления уличной питерской шавермы в домашних условиях, да к тому же на тарелке, но по крайней мере он вкусный. Любители этой уличной еды вполне могут приготовить такое угощение дома, кстати, не рискуя своим здоровьем. Не хочу поголовно упрекать в недобросовестности торговцев этим блюдом, но время от времени в СМИ и на просторах интернета возникает тема об антисанитарии и некачественных продуктах.

Блюдо весьма несложное, самое главное в нем – это соус. Сейчас стоит только набрать в поисковике запрос с рецептом этого блюда – и поисковик предложит вам несколько десятков результатов поиска, большинство из которых – перепечатка друг с друга.

Этот рецепт - мой собственный, ни в коем случае не претендую на его «правильность», просто один из многочисленных и вкусных вариантов домашней шавермы, так сказать, Сevirme a la Zvereff.

Сначала соус – понятно, что в ближневосточной кухне для него не используют майонез, кстати, как и кетчуп. Мой вариант соуса состоит из трех жидких компонентов – сметаны, майонеза и белого йогурта (без вкусовых добавок), которые я беру в равных пропорциях. В соус добавляю чеснок, пропущенный или через чесночный пресс, или натертый на мелкой терке (предпочтительнее) – по вкусу, нужно, чтобы ощущался вкус чеснока, но не перебивал все остальные вкусы. Ну и, конечно, приправы – основа хмели-сунели, к которой я добавляю порошок куркумы, карри, молотую паприку, молотую зиру, можно молотый красный чили и соль. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана. С ощутимым вкусом чеснока и пряностей. Куриное мясо (можно только куриные окорока, но неплохо бы добавить и куриной грудки) маринуем в приправе хмели-сунели, соли и немного растительного масла. Маринуем несколько часов, а лучше всего ночь в емкости, закрытой пищевой пленкой и поставленной в холодильник.

Нам потребуется (на 3 щедрые порции):

  • - куриные бедра – 3 шт.,
  • - куриная грудка – 1 шт.,
  • - белокочанная капуста – ломоть размером с ладонь,
  • - огурец (средний) – 1 шт.,
  • - помидоры (средние) – 2 шт.,
  • - картофель (средний) – 4 шт.,
  • - чеснок – 5-6 зубчиков,
  • - пита – 3 шт.,
  • - сметана – 3 ст.л.,
  • - майонез – 5 ст.л.,
  • - белый йогурт (несладкий) – 5 ст.л.,
  • - приправа хмели-сунели – 1 ст.л.,
  • - молотая зира – 1 ч.л.,
  • - пудра паприки – 1 ст.л.,
  • - порошок куркумы – 1 ч.л.,
  • - порошок карри – 1 ч.л.,
  • - пудра чили – 0,5 ч.л.,
  • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • - соль – 0,5 ч.л.,
  • - растительное масло – по необходимости (для фритюра).

Как и писалось выше, мясо сначала нужно замариновать. В качестве мяса можно использовать баранину, говядину, свинину, курятину или индейку. Дело вкуса. Я готовлю из курятины (филе без шкурки). Беру 2/3 от общего веса мяса куриных бедер и 1/3 куриной грудки. Опять же дело вкуса. Из одной только грудки суховато получается. Филе из куриных окороков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Куриное мясо после маринования нужно подвергнуть термообработке – вариантов несколько. Просто пожарить на сковороде, или использовать электрошашлычницу, или запечь в духовке до готовности. У меня электрошашлычница, которая имеет конструкцию как вертикальный гриль для шавермы, только, конечно, меньшего размера. К чему прелюдия с вариантами приготовления мяса? А к тому, что исходя из способа приготовления, перед маринованием нужно определиться с размерами кусочков курятины. Если запекать в духовке, то ломти курятины можно оставить целиком. Если это шашлычница, то нарезать кусочками, как для шашлыков. А вот если шашлычница как у меня, то ломтями размером с ладошку.

Итак, в подходящую по объему емкость положить ломтики подготовленного куриного филе, посолить 1 ч.л. соли, добавить 1 ст.л. хмели-сунели и 2 ст.л. растительного масла. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник.

Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут.

Пока курятина жарится, нужно приготовить остальные компоненты шавермы – соус, салат и картофель фри. Сначала соус. В подходящей по объему плошке смешиваем сметану, майонез и йогурт, добавляем натертый на мелкой терке (или пропущенный через чесночный пресс) очищенный чеснок. Добавляем хмели-сунели, порошок куркумы, порошок карри, молотую зиру, пудру паприки и немного (по желанию и по вкусу) пудру чили. Хорошенько перемешиваем и пробуем на соль и чеснок. Вкус чеснока должен явственно ощущаться, но не должен перебивать остальные вкусы. Ну а по соли – по вкусу. Если чеснока мало, добавьте еще. Пока отставить соус в сторону.

Далее готовим салат – моем огурец, помидоры и капусту. С капусты снимаем подвявшие верхние листья и отрезаем ломоть от кочна, который нужен для салата. Кочан убираем с глаз долой, а отрезанный кусок тонко шинкуем. Помидоры и огурец нарезаем тонкими ломтиками. Складываем нарезанные овощи в подходящую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем оливкового (или растительного) масла, перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем и перчим. Тоже пока отставляем в сторону.

Картофель моем и чистим, затем нарезаем брусками. Размер брусков кому какой нравится. Разогреваем в кастрюле (или фритюрнице) растительное масло и обжариваем картофель до желаемого состояния, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Пока мы возились с приготовлениями, как раз и курятина пожарилась. Снимаем ее с вертела, даем немного остыть и нарубаем (осторожненько, а то можно от восторга и палец прихватить) поварским ножом некрупными кусочками. Если есть желание, питу можно слегка поджарить до зарумянивания на сковороде.
Ну и финальная часть под восторженный визг голодных гостей и домочадцев – как заправский шаурмейстер, на сервировочную тарелку кладем порцию нарубленного куриного мяса, порцию салата, порцию картошки фри. Щедро поливаем соусом мясо, салат и картофель. Кладем на тарелку подогретую питу и подаем первому страждущему счастливчику-едоку. Оп-ля! Свободная касса! К такому угощению в приличных заведениях и домах подают различные напитки.

С уважением, С.Зверев.

fit-cook.ru

Домашняя шаверма на тарелке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Вкусная домашняя шаверма на тарелке).

майонез 1 ст.л.

сметана 1 ст.л.

Приятного аппетита. (Соусом можно полить и картошку и овощи). И можно приступать к трапезе)). Поливаем курочку, приготовленным ранее, соусом. А теперь выкладываем курочку, она должны получиться поджаристая, с золотистой корочкой))). Сначала выкладываем нашу поджаренную картошечку, затем выкладываем овощи - помидоры, огурцы, можно также добавить зелень, лук - по вкусу. Теперь когда всё приготовлено нам остается только выложить красиво все на тарелочку.

Жарим примерно минут 5 и выключаем. Перемешиваем). Посыпаем приправой для курицы.

Периодически помешиваем. Поджариваем ее, солим, перчим. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее нашу "разобранную" курочку.

Когда она остыла мы ее, так сказать, "разбираем" на маленькие кусочки. Теперь когда курочка поджарилась, мы выкладываем ее на тарелочку и даем ей остыть.

Еще как вариант, можно купить готовую картошку фри, чтобы не заморачиваться))). Не забываем посолить её. Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла (не жалея) и жарим картошку. И режем их соломкой. Берез 2 картофелины среднего размера.

Пока оставляем на досочке. Берем один огурец среднего размера, один помидор среднего размера, нарезаем как вам угодно. Теперь мы можем порезать овощи.

Перемешиваем все хорошо, и ставим его в прохладное место, даем соусу настояться. Но я пользуюсь чеснокодавкой, так как благодаря этому, сок от чеснока попадает в соус а не остается на досочке))). Можно конечно мелко мелко порезать его ножем. Берем посуду в которой мы будем делать соус, кладем 1, 5 столовых ложки сметаны, 1, 5 столовых ложки майонеза, солим, перчим, берем чеснокодавку, небольшой зубчик чеснока, и выдавливаем его. Пока курица жарится, в первую очередь нам нужно приготовить соус для шавермы, чтобы он успел немного настояться.

Разогреваем сковороду, кладем крылышлки и обжариваем. Начнем с того, что нам нужно обжарить куриные крылышки (лучше всего, конечно, да и проще готовить шаверму из куриного филе, но так как под рукой у меня его не оказалось, я делала из крылышек и ножки).

30 Апреля 2014 08:4930 Апреля 2014 08:490:40

100vkusov.ru

История на тарелке: Что скрывается в шаурме

Depo.ua продолжает новую рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и их увлекательную историю.

Донер-кебаб, или шаурма, как ее называют во многих странах на Ближнем Востоке, завоевала Европу в конце XX века. На каждой улице, в каждом городе появились ларьки, где поджаривалось на вертикальных вертелах мясо - баранина, телятина или курица.

В Германии она называется донер, в Польше и Англии - кебаб, в Болгарии - дюнер, в Иране - турецкий кебаб, в Армении - карс-хоровац, в Бельгии - пита-дюрюм, в Литве - кебабас, в Греции - гирос, Узбекистане - турк-кабоб, а мы переняли израильский вариант - шаурма.

Кадыр Нурман

Можно подумать, что это блюдо пришло к нам из арабских стран или Турции, но на самом деле из Турции родом только его создатель. 45 лет назад эмигрант из Стамбула Кадыр Нурман (он переехал в 1960 году) адаптировал традиционное турецкое блюдо - жареное на вертеле мясо с салатом, завернутое в лаваш, под нужды жителей современного мегаполиса. В своем уличном киоске, который открылся в Берлине в 1972 году, Нурман начал заворачивать политое соусом мясо с салатом в лаваш, чтобы горожане могли есть его на ходу. Блюдо быстро приобрело популярность в Берлине, затем во всей стране, а теперь - в мире.

К сожалению, он так и не запатентовал свой рецепт (Кадыр Нурман умер в Берлине на 80-м году жизни), но журналистам говорил, что все равно радуется тому, что дал возможность заработать своим соотечественникам, несмотря на то, что сам получить значительную прибыль не смог.

На лавры изобретателя шаурмы в ее нынешнем виде претендуют многие кулинары, однако только личный вклад Кадира Нурмана в создание блюда был официально признан Ассоциацией турецких производителей донеру в Европе в 2011 году.

В Украину шаурма пришла в начале двухтысячных, и из экзотического блюда очень скоро стала популярным. Несмотря на сомнительные санитарные условия, в которых она готовится, лакомятся ароматным мясом в лаваше и богатые, и бедные.

Народ даже сочинил несколько анекдотов.

Если долго всматриваться в шаурму - шаурма начинает смотреть на тебя.

Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы.

Шаурма - это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет умереть не голодным

РЕЦЕПТ

Есть такая забавная привычка на некоторых кулинарных сайтах - писать, что для приготовления этого блюда вам понадобятся только свежие продукты. Как будто некоторые блюда готовятся из испорченных.

Но в данном случае мы должны подчеркнуть свежесть одного из ингредиентов - лаваш для шаурмы должен быть идеально свежим, прямо день в день! Полежавший лаваш становится очень хрупким, и при сворачивании просто сломается. Начинка выпадет. Оно вам надо?

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаурма - блюдо-конструктор, и канонического списка составляющих, как например для соуса бешамель, нет. Хотите - кладите лук, хотите - нет. Вкусно с огурцом и морковью - пожалуйста. Можно даже картофель фри положить - шаурма для творческих людей.

Немцы, например, добавляют поджаренный фарш. В Израиле - пасту тхина из кунжута, кедровые орешки, жареный картофель, а сверху все это заливается разными соусами. И еще - в израильской шаурме нет молочных составляющих, из соображений кашрута. Грекам вкусно с капустой и ломтиками печеного картофеля, а эстонцам – с болгарским перцем и сыром с плесенью.

В Арабских Эмиратах в лепешку заворачивают только мясо и зелень, в Азербайджане шаурму перед сворачивания поливают курдючным жиром, а заворачивают сразу в два листа.

Мы же рассмотрим два варианта: классический, который ближе к тому, что подают в ларьках в Украине, и низкокалорийный. Ну как низко... где-то калорий на двести меньше. А это - порция мороженого.

Классическая шаурма:

Армянский лаваш

Любое сырое мясо

Сыр (голландский, адыгейский, плавленый)

Грибы (шампиньоны подойдут неплохо)

Морковь по-корейски

Капуста белокочанная или пекинская, свежая

Лук

Маринованный огурец

Сметана, томат, горчица, чеснок и специи по вкусу. Например - смесь перцев, кориандр, мускатный орех, молотая паприка, карри

Немного масла для жарки

Диетическая шаурма:

Составляющие такие же, как в предыдущем варианте, но отдаем преимущество над свининой курице или индюшке (филе)

Вместо сметаны берем классический йогурт без наполнителя или густой кефир, простоквашу.

Томат или кетчуп из магазина не используем - там лишний сахар, зачем он вам.

Масло для жарки не используем.

КАК ГОТОВИТЬ

Классический вариант

Мясо измельчить ножом и поджарить до золотистой корочки на сильном огне.

Грибы нарезать ломтиками и поджарить (если шампиньоны, то не больше 5 минут)

Лук измельчить, залить кипятком на несколько минут (это уменьшит его остроту и запах). Слить кипяток.

Капусту нашинковать, помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Сыр натереть

В сметану добавить измельченный чеснок и специи, перемешать. Можно вместо сметаны использовать майонез (но мы вас любим, поэтому мы вам это не советуем), кефир или несладкий йогурт. Кроме чеснока в белый соус можно добавить меленько нарезанные маринованные огурцы.

Лист лаваша разрезать пополам. На половинку лаваша намазать оба соуса и горчицу и положить немного каждого ингредиента в произвольном порядке (всего начинки должно быть не более пригоршни, иначе лаваш трудно будет скрутить). Сверху еще немного полить соусом и осторожно завернуть, стараясь не порвать лаваш.

Вот видео, на котором есть различные способы свертывания. Правда, там не лаваш, а тортилья, но принцип тот же.

Без промедления выкладываем шаурму на сильно разогретую, смазанную маслом сковороду (смазанную, не политую) и обжариваем с обеих сторон по нескольку минут, до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Диетический вариант

Готовим так же, как и классический, за исключением того, что мясо поджариваем на сухой сковородке без масла, или вообще тушим, шампиньоны жарим на небольшом количестве сливочного масла. В качестве соусов используем несладкий йогурт, горчицу. Кладем побольше помидоров (чтобы шаурма не получилась сухой) или собственноручно сделанное томатное пюре и больше капусты - она полезна и низкокалорийна.

Обжариваем шаурму на сухой сковороде, или, в случае необходимости, только смазываем поверхность сковороды маслом при помощи кулинарной кисточки.

Лайфхак: в качестве масла для поджаривания свернутой шаурмы можно использовать маринад из-под моркови по-корейски. Ароматно, вкусно, практично.

www.depo.ua

История на тарелке: Что скрывается в шаурме

Depo.ua продолжает новую рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и их увлекательную историю.

Донер-кебаб, или шаурма, как ее называют во многих странах на Ближнем Востоке, завоевала Европу в конце XX века. На каждой улице, в каждом городе появились ларьки, где поджаривалось на вертикальных вертелах мясо - баранина, телятина или курица.

В Германии она называется донер, в Польше и Англии - кебаб, в Болгарии - дюнер, в Иране - турецкий кебаб, в Армении - карс-хоровац, в Бельгии - пита-дюрюм, в Литве - кебабас, в Греции - гирос, Узбекистане - турк-кабоб, а мы переняли израильский вариант - шаурма.

Кадыр Нурман

Можно подумать, что это блюдо пришло к нам из арабских стран или Турции, но на самом деле из Турции родом только его создатель. 45 лет назад эмигрант из Стамбула Кадыр Нурман (он переехал в 1960 году) адаптировал традиционное турецкое блюдо - жареное на вертеле мясо с салатом, завернутое в лаваш, под нужды жителей современного мегаполиса. В своем уличном киоске, который открылся в Берлине в 1972 году, Нурман начал заворачивать политое соусом мясо с салатом в лаваш, чтобы горожане могли есть его на ходу. Блюдо быстро приобрело популярность в Берлине, затем во всей стране, а теперь - в мире.

К сожалению, он так и не запатентовал свой рецепт (Кадыр Нурман умер в Берлине на 80-м году жизни), но журналистам говорил, что все равно радуется тому, что дал возможность заработать своим соотечественникам, несмотря на то, что сам получить значительную прибыль не смог.

На лавры изобретателя шаурмы в ее нынешнем виде претендуют многие кулинары, однако только личный вклад Кадира Нурмана в создание блюда был официально признан Ассоциацией турецких производителей донеру в Европе в 2011 году.

В Украину шаурма пришла в начале двухтысячных, и из экзотического блюда очень скоро стала популярным. Несмотря на сомнительные санитарные условия, в которых она готовится, лакомятся ароматным мясом в лаваше и богатые, и бедные.

Народ даже сочинил несколько анекдотов.

Если долго всматриваться в шаурму - шаурма начинает смотреть на тебя.

Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы.

Шаурма - это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет умереть не голодным

РЕЦЕПТ

Есть такая забавная привычка на некоторых кулинарных сайтах - писать, что для приготовления этого блюда вам понадобятся только свежие продукты. Как будто некоторые блюда готовятся из испорченных.

Но в данном случае мы должны подчеркнуть свежесть одного из ингредиентов - лаваш для шаурмы должен быть идеально свежим, прямо день в день! Полежавший лаваш становится очень хрупким, и при сворачивании просто сломается. Начинка выпадет. Оно вам надо?

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаурма - блюдо-конструктор, и канонического списка составляющих, как например для соуса бешамель, нет. Хотите - кладите лук, хотите - нет. Вкусно с огурцом и морковью - пожалуйста. Можно даже картофель фри положить - шаурма для творческих людей.

Немцы, например, добавляют поджаренный фарш. В Израиле - пасту тхина из кунжута, кедровые орешки, жареный картофель, а сверху все это заливается разными соусами. И еще - в израильской шаурме нет молочных составляющих, из соображений кашрута. Грекам вкусно с капустой и ломтиками печеного картофеля, а эстонцам – с болгарским перцем и сыром с плесенью.

В Арабских Эмиратах в лепешку заворачивают только мясо и зелень, в Азербайджане шаурму перед сворачивания поливают курдючным жиром, а заворачивают сразу в два листа.

Мы же рассмотрим два варианта: классический, который ближе к тому, что подают в ларьках в Украине, и низкокалорийный. Ну как низко... где-то калорий на двести меньше. А это - порция мороженого.

Классическая шаурма:

Армянский лаваш

Любое сырое мясо

Сыр (голландский, адыгейский, плавленый)

Грибы (шампиньоны подойдут неплохо)

Морковь по-корейски

Капуста белокочанная или пекинская, свежая

Лук

Маринованный огурец

Сметана, томат, горчица, чеснок и специи по вкусу. Например - смесь перцев, кориандр, мускатный орех, молотая паприка, карри

Немного масла для жарки

Диетическая шаурма:

Составляющие такие же, как в предыдущем варианте, но отдаем преимущество над свининой курице или индюшке (филе)

Вместо сметаны берем классический йогурт без наполнителя или густой кефир, простоквашу.

Томат или кетчуп из магазина не используем - там лишний сахар, зачем он вам.

Масло для жарки не используем.

КАК ГОТОВИТЬ

Классический вариант

Мясо измельчить ножом и поджарить до золотистой корочки на сильном огне.

Грибы нарезать ломтиками и поджарить (если шампиньоны, то не больше 5 минут)

Лук измельчить, залить кипятком на несколько минут (это уменьшит его остроту и запах). Слить кипяток.

Капусту нашинковать, помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Сыр натереть

В сметану добавить измельченный чеснок и специи, перемешать. Можно вместо сметаны использовать майонез (но мы вас любим, поэтому мы вам это не советуем), кефир или несладкий йогурт. Кроме чеснока в белый соус можно добавить меленько нарезанные маринованные огурцы.

Лист лаваша разрезать пополам. На половинку лаваша намазать оба соуса и горчицу и положить немного каждого ингредиента в произвольном порядке (всего начинки должно быть не более пригоршни, иначе лаваш трудно будет скрутить). Сверху еще немного полить соусом и осторожно завернуть, стараясь не порвать лаваш.

Вот видео, на котором есть различные способы свертывания. Правда, там не лаваш, а тортилья, но принцип тот же.

Без промедления выкладываем шаурму на сильно разогретую, смазанную маслом сковороду (смазанную, не политую) и обжариваем с обеих сторон по нескольку минут, до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Диетический вариант

Готовим так же, как и классический, за исключением того, что мясо поджариваем на сухой сковородке без масла, или вообще тушим, шампиньоны жарим на небольшом количестве сливочного масла. В качестве соусов используем несладкий йогурт, горчицу. Кладем побольше помидоров (чтобы шаурма не получилась сухой) или собственноручно сделанное томатное пюре и больше капусты - она полезна и низкокалорийна.

Обжариваем шаурму на сухой сковороде, или, в случае необходимости, только смазываем поверхность сковороды маслом при помощи кулинарной кисточки.

Лайфхак: в качестве масла для поджаривания свернутой шаурмы можно использовать маринад из-под моркови по-корейски. Ароматно, вкусно, практично.

www.depo.ua

История на тарелке: Что скрывается в шаурме

Depo.ua продолжает новую рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и их увлекательную историю.

Донер-кебаб, или шаурма, как ее называют во многих странах на Ближнем Востоке, завоевала Европу в конце XX века. На каждой улице, в каждом городе появились ларьки, где поджаривалось на вертикальных вертелах мясо - баранина, телятина или курица.

В Германии она называется донер, в Польше и Англии - кебаб, в Болгарии - дюнер, в Иране - турецкий кебаб, в Армении - карс-хоровац, в Бельгии - пита-дюрюм, в Литве - кебабас, в Греции - гирос, Узбекистане - турк-кабоб, а мы переняли израильский вариант - шаурма.

Кадыр Нурман

Можно подумать, что это блюдо пришло к нам из арабских стран или Турции, но на самом деле из Турции родом только его создатель. 45 лет назад эмигрант из Стамбула Кадыр Нурман (он переехал в 1960 году) адаптировал традиционное турецкое блюдо - жареное на вертеле мясо с салатом, завернутое в лаваш, под нужды жителей современного мегаполиса. В своем уличном киоске, который открылся в Берлине в 1972 году, Нурман начал заворачивать политое соусом мясо с салатом в лаваш, чтобы горожане могли есть его на ходу. Блюдо быстро приобрело популярность в Берлине, затем во всей стране, а теперь - в мире.

К сожалению, он так и не запатентовал свой рецепт (Кадыр Нурман умер в Берлине на 80-м году жизни), но журналистам говорил, что все равно радуется тому, что дал возможность заработать своим соотечественникам, несмотря на то, что сам получить значительную прибыль не смог.

На лавры изобретателя шаурмы в ее нынешнем виде претендуют многие кулинары, однако только личный вклад Кадира Нурмана в создание блюда был официально признан Ассоциацией турецких производителей донеру в Европе в 2011 году.

В Украину шаурма пришла в начале двухтысячных, и из экзотического блюда очень скоро стала популярным. Несмотря на сомнительные санитарные условия, в которых она готовится, лакомятся ароматным мясом в лаваше и богатые, и бедные.

Народ даже сочинил несколько анекдотов.

Если долго всматриваться в шаурму - шаурма начинает смотреть на тебя.

Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы.

Шаурма - это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет умереть не голодным

РЕЦЕПТ

Есть такая забавная привычка на некоторых кулинарных сайтах - писать, что для приготовления этого блюда вам понадобятся только свежие продукты. Как будто некоторые блюда готовятся из испорченных.

Но в данном случае мы должны подчеркнуть свежесть одного из ингредиентов - лаваш для шаурмы должен быть идеально свежим, прямо день в день! Полежавший лаваш становится очень хрупким, и при сворачивании просто сломается. Начинка выпадет. Оно вам надо?

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаурма - блюдо-конструктор, и канонического списка составляющих, как например для соуса бешамель, нет. Хотите - кладите лук, хотите - нет. Вкусно с огурцом и морковью - пожалуйста. Можно даже картофель фри положить - шаурма для творческих людей.

Немцы, например, добавляют поджаренный фарш. В Израиле - пасту тхина из кунжута, кедровые орешки, жареный картофель, а сверху все это заливается разными соусами. И еще - в израильской шаурме нет молочных составляющих, из соображений кашрута. Грекам вкусно с капустой и ломтиками печеного картофеля, а эстонцам – с болгарским перцем и сыром с плесенью.

В Арабских Эмиратах в лепешку заворачивают только мясо и зелень, в Азербайджане шаурму перед сворачивания поливают курдючным жиром, а заворачивают сразу в два листа.

Мы же рассмотрим два варианта: классический, который ближе к тому, что подают в ларьках в Украине, и низкокалорийный. Ну как низко... где-то калорий на двести меньше. А это - порция мороженого.

Классическая шаурма:

Армянский лаваш

Любое сырое мясо

Сыр (голландский, адыгейский, плавленый)

Грибы (шампиньоны подойдут неплохо)

Морковь по-корейски

Капуста белокочанная или пекинская, свежая

Лук

Маринованный огурец

Сметана, томат, горчица, чеснок и специи по вкусу. Например - смесь перцев, кориандр, мускатный орех, молотая паприка, карри

Немного масла для жарки

Диетическая шаурма:

Составляющие такие же, как в предыдущем варианте, но отдаем преимущество над свининой курице или индюшке (филе)

Вместо сметаны берем классический йогурт без наполнителя или густой кефир, простоквашу.

Томат или кетчуп из магазина не используем - там лишний сахар, зачем он вам.

Масло для жарки не используем.

КАК ГОТОВИТЬ

Классический вариант

Мясо измельчить ножом и поджарить до золотистой корочки на сильном огне.

Грибы нарезать ломтиками и поджарить (если шампиньоны, то не больше 5 минут)

Лук измельчить, залить кипятком на несколько минут (это уменьшит его остроту и запах). Слить кипяток.

Капусту нашинковать, помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Сыр натереть

В сметану добавить измельченный чеснок и специи, перемешать. Можно вместо сметаны использовать майонез (но мы вас любим, поэтому мы вам это не советуем), кефир или несладкий йогурт. Кроме чеснока в белый соус можно добавить меленько нарезанные маринованные огурцы.

Лист лаваша разрезать пополам. На половинку лаваша намазать оба соуса и горчицу и положить немного каждого ингредиента в произвольном порядке (всего начинки должно быть не более пригоршни, иначе лаваш трудно будет скрутить). Сверху еще немного полить соусом и осторожно завернуть, стараясь не порвать лаваш.

Вот видео, на котором есть различные способы свертывания. Правда, там не лаваш, а тортилья, но принцип тот же.

Без промедления выкладываем шаурму на сильно разогретую, смазанную маслом сковороду (смазанную, не политую) и обжариваем с обеих сторон по нескольку минут, до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Диетический вариант

Готовим так же, как и классический, за исключением того, что мясо поджариваем на сухой сковородке без масла, или вообще тушим, шампиньоны жарим на небольшом количестве сливочного масла. В качестве соусов используем несладкий йогурт, горчицу. Кладем побольше помидоров (чтобы шаурма не получилась сухой) или собственноручно сделанное томатное пюре и больше капусты - она полезна и низкокалорийна.

Обжариваем шаурму на сухой сковороде, или, в случае необходимости, только смазываем поверхность сковороды маслом при помощи кулинарной кисточки.

Лайфхак: в качестве масла для поджаривания свернутой шаурмы можно использовать маринад из-под моркови по-корейски. Ароматно, вкусно, практично.

www.depo.ua

Домашняя шаурма (шаверма) с курицей. Рецепт с фото

Запись в категории:&nbspЕда , 26.06.2015&nbsp

Привет вам, любители быстрых перекусов!

Сегодняшнее блюдо готовится быстро, оно сытное, полезное и я уверен, что нет в России такого человека, который бы его не пробовал. В Москве это шаурма, в Питере — шаверма, а в Перми прижились оба названия. Если начинка кладется в половинку питы, то это шаверма, ну а если заворачивается в лаваш — конечно, это шаурма и никак иначе!

Оговорюсь сразу, я не признаю в шаверме всякие капусты и сыры. Мне нравится традиционный вкус, который я помню с детства. Ну, по крайней мере с юношества. Итак, для нашей пермской домашней шаурмы потребуются: помидоры, огурцы, армянский лаваш, куриная грудка, зелень, корейская морковь, соус и кетчуп. Ингредиентов, которые изображены на фото, хватит для приготовления шавермы на четырех человек.

Рецепт шаурмы прост до безобразия. Нарезаем соломкой огурцы и помидоры, мельчим зелень. В моем случае это любимая кинза, но вы можете взять петрушку или даже укроп.

В качестве мяса можно использовать свинину, говядину или баранину, но по традиции я взял куриную грудку. Режем её маленькими кусочками и жарим на сковороде минут пять. Обязательно посолите и от души посыпьте приправой для курицы.

Раскладываем на столе армянский лаваш и делим его на 3-4 части в зависимости от длины. Начинку нужно выкладывать слоями: огурцы, мясо, зелень, соус и кетчуп, корейская морковь, помидоры. Вообще для шаурмы готовится специальный соус, но я заморачиваться не стал и купил готовый чесночный. Кетчуп дополнительно придает необходимую вкусовую нотку. Вместо соуса вы можете взять обыкновенный майонез, но я такую вредятину не ем.

Домашнюю шаверму обычно едят на тарелке с помощью ножа и вилки, а кто-то и вовсе руками, поэтому необходимости плотно заматывать её нет. Загибаем сверху и снизу лаваш, чтобы он немного закрыл начинку, а затем сворачиваем края. Если вы хотите сделать шаверму на вынос, тогда начинку лучше выкладывать ближе к одному краю и заворачивать с этого конца, после чего для крепости обернуть бумагой.

Далее берем получившиеся свертки и обжариваем их на сковороде с двух сторон по несколько минут. В этом случае лаваш станет хрустящим, а шаверма не будет разваливаться. Сковороду надо взять с антипригарным покрытием, никакого масла добавлять не нужно, жарим на сухую.

Если же вы так голодны, что желудок уже урчит крокодилом, тогда просто забросьте шаверму в микроволновку и грейте одну минуту. Употреблять эту вкуснятину лучше под пивко. Приятного аппетита!

Уверен, что вы полюбите данное блюдо. Если же вам не понравится такая шаверма, я готов съесть свою треуголку! Хм, которой у меня нет.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

data-ad-client="ca-pub-9676267477727169"data-ad-slot="7193303910"data-ad-format="auto">

holostyak-blog.ru

История на тарелке: Что скрывается в шаурме

Depo.ua продолжает новую рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и их увлекательную историю.

Донер-кебаб, или шаурма, как ее называют во многих странах на Ближнем Востоке, завоевала Европу в конце XX века. На каждой улице, в каждом городе появились ларьки, где поджаривалось на вертикальных вертелах мясо - баранина, телятина или курица.

В Германии она называется донер, в Польше и Англии - кебаб, в Болгарии - дюнер, в Иране - турецкий кебаб, в Армении - карс-хоровац, в Бельгии - пита-дюрюм, в Литве - кебабас, в Греции - гирос, Узбекистане - турк-кабоб, а мы переняли израильский вариант - шаурма.

Кадыр Нурман

Можно подумать, что это блюдо пришло к нам из арабских стран или Турции, но на самом деле из Турции родом только его создатель. 45 лет назад эмигрант из Стамбула Кадыр Нурман (он переехал в 1960 году) адаптировал традиционное турецкое блюдо - жареное на вертеле мясо с салатом, завернутое в лаваш, под нужды жителей современного мегаполиса. В своем уличном киоске, который открылся в Берлине в 1972 году, Нурман начал заворачивать политое соусом мясо с салатом в лаваш, чтобы горожане могли есть его на ходу. Блюдо быстро приобрело популярность в Берлине, затем во всей стране, а теперь - в мире.

К сожалению, он так и не запатентовал свой рецепт (Кадыр Нурман умер в Берлине на 80-м году жизни), но журналистам говорил, что все равно радуется тому, что дал возможность заработать своим соотечественникам, несмотря на то, что сам получить значительную прибыль не смог.

На лавры изобретателя шаурмы в ее нынешнем виде претендуют многие кулинары, однако только личный вклад Кадира Нурмана в создание блюда был официально признан Ассоциацией турецких производителей донеру в Европе в 2011 году.

В Украину шаурма пришла в начале двухтысячных, и из экзотического блюда очень скоро стала популярным. Несмотря на сомнительные санитарные условия, в которых она готовится, лакомятся ароматным мясом в лаваше и богатые, и бедные.

Народ даже сочинил несколько анекдотов.

Если долго всматриваться в шаурму - шаурма начинает смотреть на тебя.

Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы.

Шаурма - это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет умереть не голодным

РЕЦЕПТ

Есть такая забавная привычка на некоторых кулинарных сайтах - писать, что для приготовления этого блюда вам понадобятся только свежие продукты. Как будто некоторые блюда готовятся из испорченных.

Но в данном случае мы должны подчеркнуть свежесть одного из ингредиентов - лаваш для шаурмы должен быть идеально свежим, прямо день в день! Полежавший лаваш становится очень хрупким, и при сворачивании просто сломается. Начинка выпадет. Оно вам надо?

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаурма - блюдо-конструктор, и канонического списка составляющих, как например для соуса бешамель, нет. Хотите - кладите лук, хотите - нет. Вкусно с огурцом и морковью - пожалуйста. Можно даже картофель фри положить - шаурма для творческих людей.

Немцы, например, добавляют поджаренный фарш. В Израиле - пасту тхина из кунжута, кедровые орешки, жареный картофель, а сверху все это заливается разными соусами. И еще - в израильской шаурме нет молочных составляющих, из соображений кашрута. Грекам вкусно с капустой и ломтиками печеного картофеля, а эстонцам – с болгарским перцем и сыром с плесенью.

В Арабских Эмиратах в лепешку заворачивают только мясо и зелень, в Азербайджане шаурму перед сворачивания поливают курдючным жиром, а заворачивают сразу в два листа.

Мы же рассмотрим два варианта: классический, который ближе к тому, что подают в ларьках в Украине, и низкокалорийный. Ну как низко... где-то калорий на двести меньше. А это - порция мороженого.

Классическая шаурма:

Армянский лаваш

Любое сырое мясо

Сыр (голландский, адыгейский, плавленый)

Грибы (шампиньоны подойдут неплохо)

Морковь по-корейски

Капуста белокочанная или пекинская, свежая

Лук

Маринованный огурец

Сметана, томат, горчица, чеснок и специи по вкусу. Например - смесь перцев, кориандр, мускатный орех, молотая паприка, карри

Немного масла для жарки

Диетическая шаурма:

Составляющие такие же, как в предыдущем варианте, но отдаем преимущество над свининой курице или индюшке (филе)

Вместо сметаны берем классический йогурт без наполнителя или густой кефир, простоквашу.

Томат или кетчуп из магазина не используем - там лишний сахар, зачем он вам.

Масло для жарки не используем.

КАК ГОТОВИТЬ

Классический вариант

Мясо измельчить ножом и поджарить до золотистой корочки на сильном огне.

Грибы нарезать ломтиками и поджарить (если шампиньоны, то не больше 5 минут)

Лук измельчить, залить кипятком на несколько минут (это уменьшит его остроту и запах). Слить кипяток.

Капусту нашинковать, помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Сыр натереть

В сметану добавить измельченный чеснок и специи, перемешать. Можно вместо сметаны использовать майонез (но мы вас любим, поэтому мы вам это не советуем), кефир или несладкий йогурт. Кроме чеснока в белый соус можно добавить меленько нарезанные маринованные огурцы.

Лист лаваша разрезать пополам. На половинку лаваша намазать оба соуса и горчицу и положить немного каждого ингредиента в произвольном порядке (всего начинки должно быть не более пригоршни, иначе лаваш трудно будет скрутить). Сверху еще немного полить соусом и осторожно завернуть, стараясь не порвать лаваш.

Вот видео, на котором есть различные способы свертывания. Правда, там не лаваш, а тортилья, но принцип тот же.

Без промедления выкладываем шаурму на сильно разогретую, смазанную маслом сковороду (смазанную, не политую) и обжариваем с обеих сторон по нескольку минут, до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Диетический вариант

Готовим так же, как и классический, за исключением того, что мясо поджариваем на сухой сковородке без масла, или вообще тушим, шампиньоны жарим на небольшом количестве сливочного масла. В качестве соусов используем несладкий йогурт, горчицу. Кладем побольше помидоров (чтобы шаурма не получилась сухой) или собственноручно сделанное томатное пюре и больше капусты - она полезна и низкокалорийна.

Обжариваем шаурму на сухой сковороде, или, в случае необходимости, только смазываем поверхность сковороды маслом при помощи кулинарной кисточки.

Лайфхак: в качестве масла для поджаривания свернутой шаурмы можно использовать маринад из-под моркови по-корейски. Ароматно, вкусно, практично.

www.depo.ua


Смотрите также