От шаурмы на Комаровке до златки в “Хутка-смачна”: 10 мест с уличной едой в Минске. Шаурма на комаровке


10 мест с уличной едой в Минске

Последние выходные мая пройдут под флагом фестиваля уличной еды Vulitsa. Ezha, дебют которого минчане хорошо приняли в прошлом году. Накануне мероприятия AFISHA.TUT.BY встретилась с его организатором Егором Рытвинским, чтобы узнать, что такое стритфуд, и попытаться отыскать его в Минске.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт seriouseats.com

— Я частенько ездил по разным странам, — начинает рассказывать о своем увлечении Егор. — Изначально это было связано с моей работой переводчика, путешествовал с группами по миру, и часто времени на полноценное питание не хватало. Нужно было быстро перекусывать, а это чаще всего стритфуд. К тому же мне нравится изучать что-то новое, а открывать страны через еду очень интересно — помогает узнать их культуру лучше, как и достопримечательности. Как-то стритфуд и любовь к быстрой, но простой еде переросла в желание провести что-то подобное в Минске.

Если вы регулярно путешествуете пешком по городу, вы наверняка заметили, что этой самой уличной еды практически нет. Особенно если сравнивать с Европой, Китаем или Америкой или даже Россией или Украиной.

Уличная еда в Шанхае. Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт seriouseats.com

Многие путают стритфуд с фастфудом, и с этого вопроса мы начинаем беседу по пути к первой точке, расположившейся как раз напротив гиганта фастфуда — McDonald’s.

— Разница между стритфудом или фастфудом не такая большая, но она есть. Фастфуд ставит на быстрое обслуживание, но направлен на массового потребителя, — объясняет Егор. — Ты приходишь, видишь кассира, где-то готовится еда, но ты не видишь сам процесс, не можешь пообщаться с поваром. Если говорить про уличную еду, ты не только заказываешь ее, но и вступаешь в контакт с поваром, видишь, как и из чего готовят. Видишь, насколько качественный продукт тебе предлагают. Особенно это важно на фестивалях, когда человек хочет увидеть то, чего в обычных заведениях нет, в том числе и общение с поваром. Стритфуд вообще упрощает общение.

 

Kuriza Pomada

Где: улица Ленина, 8.

Сколько: от 8 тысяч 500 рублей за драник, 11 тысяч 500 рублей за жареные шампиньоны и 14 тысяч за картофель фри (маленькие порции), от 19 тысяч за сэндвич, 23 тысяч за бургер и 24 тысяч за хот-дог. Супы от 18 тысяч, каши от 14 тысяч.

Kuriza Pomada, с которой мы начали, по мнению Егора, балансирует между фаст- и стритфудом. С одной стороны — маленькая площадь заведения, быстрое приготовление и удобный формат еды для поедания на ходу, с другой — блюда готовят без твоего присмотра и личного контакта. Зато меню обширное: здесь и супы, и закуски вроде луковых колец, и даже каши.

Для теста мы решили взять один из самых популярных уличных форматов — бургер (с курицей). Особого впечатления блюдо не произвело — большая булка, маленькая котлета, странный сыр.

— Я бы сказал, что это бюджетный, но не самый качественный вид стритфуда, — резюмирует Егор, сделав несколько укусов. — Сильный соус, не очень вкусная и маленькая котлета, зато булки — больше, чем нужно. Овощи вялые. Есть можно, но далеко не эталон уличной еды.

Продолжаем поиски достойной, а по пути обсуждаем основные форматы стритфуда.

Уличная еда в Москве. Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт voronezh.goldenvilka.ru

— В идеале стритфуд — это фудтрак (лавка на колесах), на котором ребята перемещаются по всему городу, не привязываясь к конкретной локации. Вообще, помещение особой роли не играет — акцент делается на еде. В кафе внимание отвлекается на интерьер, окружение, создается определенное впечатление и атмосфера, косвенно влияя на сам процесс потребления пищи. Стритфуд смещает акцент с внешних факторов на еду. Ты можешь купить фалафель в центре Минска, на окраине, в спальном районе — место не имеет принципиального значения, только вкус.

Одна из главных деталей, на которой останавливается Егор, заключается в том, что любой продукт может стать стритфудом, его можно приготовить в этом формате. Нет определенного количества блюд, которые относят к фастфуду, типа бургер, лапшу или фалафель — можно, а курицу гриль, например, — нет. Та же курица может быть формата стритфуда, роль играет не сам продукт, а стиль подачи.

 

Точки питания в парке Горького

Где: парк Горького.

Сколько: от 10 тысяч рублей.

Следующая точка маршрута вдоль проспекта Независимости — парк Горького и его знаменитые стенды с выпечкой (подобные есть и в парке Челюскинцев, например). Как замечает эксперт, все блюда изготовлены из одного-двух видов теста — слоеного и дрожжевого, с небольшими вариациями начинки.

Для пробы берем пиццу с ветчиной и грибами. Выглядит, скорее, как плоский пирожок или круглый кальцоне — закрытая пицца. Внутри слоеной булочки — начинка.

— Сегодня, кстати, я уже здесь ел, — рассказывает Егор. — Хачапури с сыром был не очень. Пицца тоже не самая вкусная, но для быстрого перекуса пойдет. Подкупает цена — всего 20 тысяч. Вообще, такие стенды отличная вещь — и не хлопотная, и полезная. Все продукты уже готовы, их только разогревают. Локация отличная.

По пути к Комаровке и ее легендарной шаурме обсуждаем вопрос цены — один из самых актуальных.

— Цена — очень тонкий вопрос для фастфуда, с которым мы регулярно сталкиваемся, общаясь с заведениями накануне фестиваля. Надо понимать, что уличная еда не должна стоить дорого, должна быть доступной, — объясняет Егор. — Достойный хороший бургер с выходом грамм в 300 не должен стоить больше 60 тысяч, психологически неподъемные цены начинаются от 80, потому что возникает ассоциация с большими заведениями. А там ведь ты платишь еще и за обслуживание, и за персонал, и за интерьер. Уличная еда, как конструктор, наоборот, отбрасываешь все лишнее, то, что не имеет большого значения для еды, но тянет деньги.

К тому же высокая цена и изощренные приготовления идут вразрез с философией фастфуда: просто и очень вкусно. Возможно, определение стритфуда — как раз простота, а не блюдо из 20 ингредиентов. Не нужно вымачивать рульку в определенном соусе 20 часов, чтобы приготовить вкусную пищу.

 

Шаурма и фалафель на Комаровском рынке

Где: улица Кульман, 14.

Сколько: шаурма от 70 до 100 тысяч рублей, фалафель — от 40 до 80 тысяч, фатта — от 75 до 100 тысяч.

В этом секрет популярности донера или, по-нашему, шаурмы (или шавермы). А Комаровка по праву славится своей не только вкусной, но и по-настоящему гигантской шаурмой. Но перед визитом в легендарный «Мираж», забегаем в не менее интересное место, где под крупной вывеской «Итальянская пицца» скрывается дезориентирующая «Фалафель».

Радушный восточный хозяин, который предлагает «по-русски» называть его Сашей, встречает рассказом о том, что он первый в своем роде в различных точках Минска занимается фалафелем аж с 1996 года. Мастер чувствуется — это блюдо в заведении Саши по праву является одним из вкуснейший вариантов стритфуда в городе. Однако попробовать мы решили другой вариант еды — фатту.

— Это как раз то, о чем я говорил, — нет строгих рамок для фастфуда, — оценивает Егор, разглядывая тарелку, залитую чем-то похожим на пюре с горохом. — Жареный лаваш, хумус и бобы — отличная сытная еда, при этом еще очень вкусная.

Стоит, конечно, такой изыск на порядок дороже, зато по сытности сравним с шаурмой — после половины блюда про голод можно забыть на полдня.

Пока мы пробовали фатту, мимо нас периодически пробегали деловитые мужчины с немаленькими порциями той самой легендарной королевской шаурмы из кафе «Мираж».

Приближаясь к кафе, встречаем одного из его сотрудников, который предлагает зайти через час, чтобы посмотреть на самый большой вертел с мясом в Минске. Но никто особо и не сомневается в этих монструозных объемах.

— Когда бываю в районе Комаровки и хочу есть, регулярно покупаю шаурму в «Мираже». Вообще здесь несколько кафе этого «бренда», причем в каждом еду делают немного иначе. Например, в центральном окошке его поливают чесночным соусом, — вспоминает Егор. — Даже маленькой можно наесться, средней еще больше, а королевскую можно брать на работу и разделять на три приема пищи.

От соблазна купить шаурму тем не менее отказываемся — слишком тяжелая пища после сытного обеда фаттой.

Где: улица Кульман, 9.

Сколько: от 50 тысяч рублей за мини-донер до 120 за королевский.

Продолжаем разговор и выясняем, как далека Беларусь от других стран мира, где культура уличной еды хорошо развита.

— Отличия белорусского стритфуда от Европы, России или Украины, конечно, есть, — вздыхает Егор. — В центре Минска ты не можешь, не заходя в кафе, взять еду и быстро уйти по своим делам. Нельзя выйти из офиса, подойти к фудтраку, купить лапшу с курицей в классном соусе, сесть на скамейку, поесть и опять пойти поработать.

Уличная еда в Берлине. Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт blog.visitberlin.de

Тем временем в Европе есть целые фестивали стильных дизайнерских фудтраков. У нас же для того, чтобы торговать на фудтраке, нужно согласовать каждое место, где ты работать будешь, режим работы.

— Это можно сделать, но теряется сама идея того, чтобы ты свободно ездишь по городу, работая по часу то у ратуши, то возле Комаровки, а вечером вообще способен уехать на Минское море, поставить колонки и собрать вокруг себя тусовку, попутно ее закармливая.

А в Финляндии, например, есть замечательная традиция — Ресторанный день, которая сейчас празднуется всем миром. Сотни тысяч людей выходят на улицы и что-то готовят для таких же прохожих, как они. Здорово, когда ты что-то умеешь делать, хочешь поделиться и перед тобой нет препятствий. Увы, в Беларуси пока с этим сложнее.

Самое популярное, что приходит на ум большинству, когда говорим про быстрый перекус, — «Хутка-смачна», единственная ассоциация и устаревший стереотип. Кстати говоря, обойти его мы тоже никак не можем.

 

«Хутка-смачна»

Где: по всему городу.

Сколько: от 20 тысяч рублей за хадун и 22 за златку.

— А, у них все по-старому, хадун да златка, — изучает Егор меню, прежде чем решает отказаться. — Когда-то мне даже нравилось их есть, хотя сосиски всегда были плохими. Плюс майонеза, горчицы и кетчупа столько, что весь вкус перебивают. Но здорово, что работают круглосуточно — это одно из немногих мест, где можно перекусить ночью. «Хутка-смачна» и «Лаўка».

Вообще у нас стритфуд законодательно никак не оформлен, — продолжаем обсуждать проблемы формата в Беларуси. —  Нет такого понятия, и это одна из проблем. У госорганов вообще пока нет понимания уличной еды, под какие нормативы она попадает. Во время первого фестиваля очень много времени заняло именно общение с властями, чтобы понять, что такое стритфуд и как нам можно действовать. Но для развития культуры как раз нужны такие фестивали и движения, так формируется мода на потребление еды этого формата. Когда пройдет пять мероприятий, органы власти уже будут понимать, что делать, будут видеть положительную прессу и отзывы горожан, с ними можно будет проще общаться.

 

«Тесто»

Где: улица Куйбышева, 48.

Сколько: от 7 тысяч рублей.

В завершение маршрута посещаем пирожковую «Тесто», которая открылась совсем недавно. Кажется, что может быть проще пирожков с начинкой, как в детстве? И популярнее, как оказывается, когда мы заходим внутрь: за столами небольшого помещения несколько пар и семей, каждые две-три минуты дверь открывают новые посетители.

Попробовать Егор решает пончик и пирожок с охотничьими колбасками и сыром Чеддер. Аппетитно выглядящий продукт оказывается полым внутри, несмотря на свою позитивную округлость, — сыр размазан по стенкам, вдоль которых выложены колбаски.

— Это забавно, но совсем не сказывается на вкусе и сытности. Думаю, двух таких пирожков вполне хватит, чтобы наесться. Ингредиенты вкусные, хорошие и недешевые, — резюмирует Егор. — А вот с пончиком хуже, может, потому что надо было с него начать — спустя пару минут тесто не очень вкусное.

Маршрут закончен, но Егор продолжает рассуждать о том, каким может быть стильный и вкусный белорусский стритфуд.

— У каждой культуры есть коронное классическое блюдо, которое ассоциируется с каким-то регионом. Если бургер или хот-дог — Штаты, лапша — Азия, суши — Япония, фалафель — Израиль, фиш-энд-чипс — Британия, классическая пицца — Италия, тапасы — Испания. Они сформировались и перешли в уличную культуру на основе традиций. У нас такими блюдами могут стать драники, картошка, выпечка вроде пирожков, оладушки — это тоже может быть стритфудом. Драники, почему бы и нет? Отличный формат. Возьмите два драника, обжарьте их во фритюре, положите в коробку, залейте сметанным соусом с грибами, добавьте ветчины — вот вам стритфуд, сытный, в белорусской традиции и в нужном формате.

Уличной едой может считаться любое блюдо в правильной форме. Даже суп — на фестивале Vulitsa. Ezha будут участвовать ребята, которые делают классные супы-пюре, с овощами, мясом, приправами и добавками. Если тебе по пути захотелось супа, почему ты не можешь купить суп-пюре и есть его ложкой или через трубочку?

— Как в Амстердаме: захотелось селедки — нашел на первом попавшемся перекрестке бутер с селедкой, лучком, огурчиком, ешь и радуешься жизни.

Напоследок Егор советует еще несколько заведений, которые достойны внимания.

 

Блинная «Депо»

Где: улица Октябрьская, 23.

Сколько: от 30 тысяч рублей.

— Отличный и простой формат, вкусные блины и вариативная начинка, которая не надоедает. В отличие от той же «Масленицы», выбор ингредиентов не такой банальный и более широкий, поэтому, если захотите есть в районе Октябрьской, смело направляйтесь туда.

 

«Лаўка»

Где: улица Октябрьская, 23.

Сколько: от 40 тысяч рублей.

Там же находится достаточно известная «Лаўка» с ее популярными сэндвичами. Как и «Депо», она не отвлекает посетителя своим интерьером или персоналом, что позволяет либо быстро перекусить в заведении, либо взять с собой.

 

Taki-Da

Где: улица Суражская, 4.

Сколько: от 40 тысяч рублей.

Третье место — фалафельная Taki-Da, в которой можно купить единственный в городе фалафель в пите. Правда, достойную питу, которая не будет разваливаться или протекать, у нас найти сложно. Тем не менее ребята стараются.

 

Il Grottino

Где: улица Интернациональная, 13.

Сколько: от 30 тысяч рублей.

И, наконец, интересный формат пиццерии — кафе Il Grottino, которое еще задолго до прихода Sbarro в Минск придумало готовить блюда заранее и разогревать их для спешащих посетителей. Маленькая пицца без проблем держится в руке или заворачивается в конверт и поедается на ходу.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт huffingtonpost.com

А увидеть еще больше интересного стритфуда можно будет 28−29 мая в парке Челюскинцев, на фестивале. Для посетителей будут готовить бельгийские вафли, оладьи, лапшу, плов, классический донер-кебаб, венгерские калачи, хот-доги, жареные каштаны, лимонады и веганскую еду. Кстати говоря, организаторы Vulitsa. Ezha представят и свой вариант бургеров.

Когда: 28-29 мая.

Где: Парк Челюскинцев.

afisha.tut.by

«После таких репортажей нас месяц гоняют». «Рынок» в районе Комаровки, который до сих пор живет нелегально - citydog.by

Неделю назад наши друзья отправились на «Монетку» за ночной шаурмой – именно от них мы снова услышали о «ночной Комаровке». Решили проверить, хоть администрация рынка четко дала понять: «Ночного рынка уже давно нет, вы ошиблись». 

Да, о ночном – cчитай, нелегальном – «рынке» уже не первый год пишут материалы и снимают репортажи, но, несмотря на это, торговля продолжается. Вот и мы приехали на «Монетку», чтобы сравнить цены и посмотреть на тех самых перекупов. Говорят, что бабушки из переходов тоже закупаются здесь. 

Но все пошло не так: фотограф чуть не получил в морду, а под конец продавцы пришли к нам договариваться.

«Укроп – 2 руб., помидоры – 1 руб., но только если ящик»

Почти полкилометра микроавтобусов, и каждый утрамбован доверху ящиками. Здесь самый ходовой товар этого лета: петрушка, зеленый лук, базилик, брокколи, баклажаны, помидоры, перец, огурцы и картошка.

Все верно, цены ниже рыночных: базилик по 50 коп.(на рынке 1 руб.), крупный картофель – 40–50 коп. (на рынке 70 коп. – 1 руб.), мелкий – 25 коп. (на рынке 40 коп.), помидоры по 1,2 руб. (на рынке по 2 руб.), и баклажаны здесь 2–2,5 руб. (на рынке 3,5 руб.). А вот укроп и вовсе продают килограммами – 2 руб. за кило. Но все зависит от того, кто пришел покупать. По нам видно, что мы не перекупы, поэтому действуют розничные цены.

– Почем ваши помидоры? – спрашиваем скромно стоящего отца с сыном.

– Вкусные, домашние, отдам по 1,20 руб.

– А если ящик возьмем?

– Ну… Отдам по рублю.

Есть на рынке варианты подороже: желтые – 2,20 руб., маленькие и «малина» – 2 руб. Почти с каждым продавцом можно торговаться, все зависит от вашей цели покупки.

– А ваша брокколи? – обращаемся к рядом сидящей женщине.

– Брокколи ящиками, – отрезает продавщица. Видимо, ее не интересует «мелкий» покупатель.

– И сколько ящик?

– Ящик по 2 рубля за килограмм.

Напротив всех этих машин со стороны «Монетки» стоят неместные. У них много зелени, но на вопрос «откуда урожай?» они отвечают просто «грунтовой». Выяснить более подробно не получается – плохо говорят по-русски или не хотят говорить.

«Привет, Светка! Забираешь весь укроп, пакет еще дать?»

Сделав первый блиц-опрос по ценам, мы начинаем присматриваться к покупателям. Сегодня их немного: либо еще слишком рано (на часах 04:50 утра), либо неудачный день. По рынку бродит молодая семья с ребенком – видимо, готовится к сезону закаток – и несколько бабушек. На первый взгляд, никаких перекупов.

– Ой, Валька, это ты! – обращается пожилая женщина к одной из продавщиц. Видимо, женщины не первый раз видятся.

– Привет, Светка. Забираешь весь, пакет еще дать? (Речь идет об укропе. – Ред.)

– Давай. А не знаешь, Танька сегодня приедет?

– Не знаю, – накладывая второй пакет, спешно отвечает продавщица.

После покупки двух мешков укропа, на глаз это примерно 3-4 килограмма, женщины расходятся. Через 20 минут подходят еще пенсионеры, каждый покупает по несколько пакетов зелени. Некоторые привезли с собой тележки. Такие объемы вряд ли можно съесть и даже заморозить. Есть вероятность, что этот укроп, лук и базилик можно найти в переходах.

После перекрестного обхода встречаемся с фотографом возле одного из ларьков с шаурмой. И по первым репликам фотографа становится понятно: нам здесь не рады.

– Что случилось?

– Стаю, фоткаю баклажаны, да мяне падыходзіць светлавалосы дзядька і пачынае пытаць, навошта я тут усё фатаграфую.

– А ты что?

– Нічога, адказаў, што рэпартаж.

– А он?

– А ён кажа: «А если в морду?» Я нічога адказваць не стаў, пайшоў далей.

Переговорив, решаем, что бояться не стоит: «Лучше перекусим, а заодно понаблюдаем за покупателями и продавцами».

«просто тихо ведем себя...»

Приветливая девушка в окошке с шаурмой обслуживает каждого, как она говорит, «от души». Через полтора часа ее зазывающих криков мы решили, что если покупать шаурму, то только тут. Работает она точно лучше всех.

– Ну, наконец-то и вы подошли. А то я вам кричу, а вы в наушниках, что ли? – не прекращает улыбаться девушка.

– Можно фалафель?

– Сегодня только вегетарианская шаурма.

– А что в ней и почем?

– Капуста, сыр, грибы, зелень, помидор, лук и соус. Всего 5 рублей.

– Ну… – мысленно пытаюсь вспомнить, сколько осталось в кармане.

– Давай сколько есть. Сделаю самую вкусную, обещаю.

– А вы в курсе, что это за «рынок»?

– Да здесь половина Комаровки закупается, потом… – тут девушку перебивают два мужских голоса прямо у нас за спиной.

– Это вы репортаж снимаете? – спрашивают уже знакомые нам продавцы, подойдя очень близко.

– Нет, а что? – первое, что приходит мне в голову, – уйти в отказную.

– Ребята, вы поймите, после каждого такого репортажа нас месяц милиция гоняет. Вы извините, что я вам так грубо ответил. Но и вы нас поймите.

– Так это все нелегально?

– Ну конечно, платный ночной делать никто не хочет. А мне нужно кормить семью, одевать детей. Мне что, кредит брать, чтобы сына в школу собрать? И что, через полгода все заново? Дети же растут.

– А сколько вы готовы платить за место на ночном рынке?

– Ну, рублей 10. Причем это же только за три часа, с 04:00 до 07:00, как по мне – отличная цена. Если заплатит каждый, рынок за три часа каждую ночь будет иметь минимум 200 рублей.

– А днем продавать невыгодно?

– Днем на рынке настоящий грабеж: за небольшое место на столе – 1000 рублей. Это нормально, по-вашему?

– А почему сейчас вас никто не трогает?

– Мы не шумим, жители не жалуются. Мы честные граждане, не то что эти приезжие: они покупают у наших, а потом тут же перепродают… Хотя, с другой стороны, если бы не они, у нас бы тоже продаж меньше было.

Вы все равно писать репортаж будете, так напишите наше мнение: мы готовы платить, если только ночной рынок сделают. И суммы адекватные поставят, чтобы не впустую ездить.

– Мы спрашивали, почти каждый продавец сказал, что из Слуцка. Вы тоже?

– Нет. Да вы на номера посмотрите, не только Слуцк. Много откуда: и Брест, и Минская область.

– Вот вы говорите, после каждого репортажа гоняют, а это что значит? 

– Все как положено: на машинах и с камерами – только налоговая. Они фотографируют номера, а потом штрафы рассылают по колхозам.

– И долго все это продолжается?

– Когда как, просто сезон сейчас. Если не распродадим, потом уже поздно будет.

Видимо, не желая больше с нами разговаривать, продавец любезно извинился, сказав, что ему нужно отойти, приглядеть за товаром. К нам он больше и не вернулся. Мы доели шаурму и прогулялись вдоль Кульман. В конце ночного рынка, ближе к перекрестку с Куйбышева, в продаже появились сезонные ягоды, грибы и яблоки. Продавцов немного, но всё отдают исключительно ящиками.

Сделав финальный седьмой обход, отправлямся к своим велосипедам. В соседней машине спит продавец, видимо отдыхает, пока его напарник работает. А через машину к грузовику подходит пожилой мужчина и договаривается о чем-то с продавцом.

– Вы же мой любимый покупатель, – донеслась реплики со стороны продавца. – Все можно…

– Тогда договорились, – радостно отвечает покупатель.

Оба мужчины залезают в кузов. Через минуту покупатель выносит две коробки с зеленью, а через десять минут еще две. Следом подходит новый покупатель и выносит следующую партию коробок. Мимо проезжают милицейские машины. 

Мы направляемся к ТЦ «Кульман» и замечаем, что разборки с милицией – здесь. Из нетрезвого разговора, крики которого разносятся эхом почти на всю улицу, становится ясно, что молодой парень просто отказывается платить за выпитый алкоголь. Девушка-бармен, пытаясь вразумить парня, дает ему пощечины, повторяя: «Я платить за тебя не собираюсь».

ЧТО О НОЧНОМ РЫНКЕ ДУМАЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ КОМАРОВКИ

Дозвониться в администрацию рынка оказалось не так просто: в понедельник – выходной, в субботу и воскресенье на звонки отвечают дежурные, которые подробной информации предоставить не могут. Во вторник в приемной Комаровского рынка нам удалось узнать телефон службы организации рыночной торговли. Вот что там нам рассказали:

– Подскажите, есть ли на Комаровке ночной рынок?

– Нет, такого нет.

– И давно его нет или никогда не было?

– Честно сказать, работаю здесь только год. Вроде давно уже нет…

– А люди, которые стоят за «Монеткой» и продают ночью?

– Ну, они к нам не относятся, поэтому сказать о них ничего не могу.

– Подскажите, а сколько стоит место на сезонном рынке под продажу овощей?

– Импортной продукции или белорусской?

– Белорусской…

– В месяц для физических лиц – 420 рублей, для юридических – 440 рублей. На общих секторах (речь идет о зеленых столиках, где торгуют бабушки и дедушки. – Ред.) для физических лиц – около 200 рублей.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

citydog.by

Whoops, looks like something went wrong.

2/2 ErrorException in 1e283110de7c416830b6ff96b45f90e6 line 13: Trying to get property of non-object (View: /home/yutujavq/public_html/resources/themes/modern/views/pages/post.blade.php)

  1. in 1e283110de7c416830b6ff96b45f90e6 line 13
  2. at CompilerEngine->handleViewException(object(ErrorException), '1') in PhpEngine.php line 44
  3. at PhpEngine->evaluatePath('/home/yutujavq/public_html/storage/framework/views/1e283110de7c416830b6ff96b45f90e6', array('__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'DB_PLUGIN_NEWS' => 'on', 'DB_PLUGIN_LISTS' => 'on', 'DB_PLUGIN_POLLS' => 'off', 'DB_PLUGIN_VIDEOS' => 'on', 'DB_PLUGIN_QUIZS' => 'off', 'DB_USER_LANG' => 'en', 'video' => false, 'videoComments' => '0', 'lastTrending' => object(Collection), 'lastFeatures' => object(Collection))) in CompilerEngine.php line 58
  4. at CompilerEngine->get('/home/yutujavq/public_html/resources/themes/modern/views/pages/post.blade.php', array('__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'DB_PLUGIN_NEWS' => 'on', 'DB_PLUGIN_LISTS' => 'on', 'DB_PLUGIN_POLLS' => 'off', 'DB_PLUGIN_VIDEOS' => 'on', 'DB_PLUGIN_QUIZS' => 'off', 'DB_USER_LANG' => 'en', 'video' => false, 'videoComments' => '0', 'lastTrending' => object(Collection), 'lastFeatures' => object(Collection))) in View.php line 147
  5. at View->getContents() in View.php line 118
  6. at View->renderContents() in View.php line 83
  7. at View->render() in Response.php line 51
  8. at Response->setContent(object(View)) in Response.php line 202
  9. at Response->__construct(object(View)) in Router.php line 1229
  10. at Router->prepareResponse(object(Request), object(View)) in ControllerDispatcher.php line 113
  11. at ControllerDispatcher->Illuminate\Routing\{closure}(object(Request))
  12. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 139
  13. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request))
  14. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 103
  15. at Pipeline->then(object(Closure)) in ControllerDispatcher.php line 114
  16. at ControllerDispatcher->callWithinStack(object(PostsController), object(Route), object(Request), 'index') in ControllerDispatcher.php line 69
  17. at ControllerDispatcher->dispatch(object(Route), object(Request), 'App\Http\Controllers\PostsController', 'index') in Route.php line 203
  18. at Route->runWithCustomDispatcher(object(Request)) in Route.php line 134
  19. at Route->run(object(Request)) in Router.php line 708
  20. at Router->Illuminate\Routing\{closure}(object(Request))
  21. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 139
  22. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request))
  23. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 103
  24. at Pipeline->then(object(Closure)) in Router.php line 710
  25. at Router->runRouteWithinStack(object(Route), object(Request)) in Router.php line 675
  26. at Router->dispatchToRoute(object(Request)) in Router.php line 635
  27. at Router->dispatch(object(Request)) in Kernel.php line 236
  28. at Kernel->Illuminate\Foundation\Http\{closure}(object(Request))
  29. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 139
  30. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in VerifyCsrfToken.php line 50
  31. at VerifyCsrfToken->handle(object(Request), object(Closure))
  32. at call_user_func_array(array(object(VerifyCsrfToken), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  33. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in ShareErrorsFromSession.php line 49
  34. at ShareErrorsFromSession->handle(object(Request), object(Closure))
  35. at call_user_func_array(array(object(ShareErrorsFromSession), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  36. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in StartSession.php line 62
  37. at StartSession->handle(object(Request), object(Closure))
  38. at call_user_func_array(array(object(StartSession), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  39. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in AddQueuedCookiesToResponse.php line 37
  40. at AddQueuedCookiesToResponse->handle(object(Request), object(Closure))
  41. at call_user_func_array(array(object(AddQueuedCookiesToResponse), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  42. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in EncryptCookies.php line 59
  43. at EncryptCookies->handle(object(Request), object(Closure))
  44. at call_user_func_array(array(object(EncryptCookies), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  45. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in CheckForMaintenanceMode.php line 44
  46. at CheckForMaintenanceMode->handle(object(Request), object(Closure))
  47. at call_user_func_array(array(object(CheckForMaintenanceMode), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  48. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request))
  49. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 103
  50. at Pipeline->then(object(Closure)) in Kernel.php line 122
  51. at Kernel->sendRequestThroughRouter(object(Request)) in Kernel.php line 87
  52. at Kernel->handle(object(Request)) in index.php line 54
  1. in 1e283110de7c416830b6ff96b45f90e6 line 13
  2. at HandleExceptions->handleError('8', 'Trying to get property of non-object', '/home/yutujavq/public_html/storage/framework/views/1e283110de7c416830b6ff96b45f90e6', '13', array('__path' => '/home/yutujavq/public_html/storage/framework/views/1e283110de7c416830b6ff96b45f90e6', '__data' => array('__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'DB_PLUGIN_NEWS' => 'on', 'DB_PLUGIN_LISTS' => 'on', 'DB_PLUGIN_POLLS' => 'off', 'DB_PLUGIN_VIDEOS' => 'on', 'DB_PLUGIN_QUIZS' => 'off', 'DB_USER_LANG' => 'en', 'video' => false, 'videoComments' => '0', 'lastTrending' => object(Collection), 'lastFeatures' => object(Collection)), 'obLevel' => '1', '__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'DB_PLUGIN_NEWS' => 'on', 'DB_PLUGIN_LISTS' => 'on', 'DB_PLUGIN_POLLS' => 'off', 'DB_PLUGIN_VIDEOS' => 'on', 'DB_PLUGIN_QUIZS' => 'off', 'DB_USER_LANG' => 'en', 'video' => false, 'videoComments' => '0', 'lastTrending' => object(Collection), 'lastFeatures' => object(Collection))) in 1e283110de7c416830b6ff96b45f90e6 line 13
  3. at include('/home/yutujavq/public_html/storage/framework/views/1e283110de7c416830b6ff96b45f90e6') in PhpEngine.php line 42
  4. at PhpEngine->evaluatePath('/home/yutujavq/public_html/storage/framework/views/1e283110de7c416830b6ff96b45f90e6', array('__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'DB_PLUGIN_NEWS' => 'on', 'DB_PLUGIN_LISTS' => 'on', 'DB_PLUGIN_POLLS' => 'off', 'DB_PLUGIN_VIDEOS' => 'on', 'DB_PLUGIN_QUIZS' => 'off', 'DB_USER_LANG' => 'en', 'video' => false, 'videoComments' => '0', 'lastTrending' => object(Collection), 'lastFeatures' => object(Collection))) in CompilerEngine.php line 58
  5. at CompilerEngine->get('/home/yutujavq/public_html/resources/themes/modern/views/pages/post.blade.php', array('__env' => object(Factory), 'app' => object(Application), 'errors' => object(ViewErrorBag), 'DB_PLUGIN_NEWS' => 'on', 'DB_PLUGIN_LISTS' => 'on', 'DB_PLUGIN_POLLS' => 'off', 'DB_PLUGIN_VIDEOS' => 'on', 'DB_PLUGIN_QUIZS' => 'off', 'DB_USER_LANG' => 'en', 'video' => false, 'videoComments' => '0', 'lastTrending' => object(Collection), 'lastFeatures' => object(Collection))) in View.php line 147
  6. at View->getContents() in View.php line 118
  7. at View->renderContents() in View.php line 83
  8. at View->render() in Response.php line 51
  9. at Response->setContent(object(View)) in Response.php line 202
  10. at Response->__construct(object(View)) in Router.php line 1229
  11. at Router->prepareResponse(object(Request), object(View)) in ControllerDispatcher.php line 113
  12. at ControllerDispatcher->Illuminate\Routing\{closure}(object(Request))
  13. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 139
  14. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request))
  15. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 103
  16. at Pipeline->then(object(Closure)) in ControllerDispatcher.php line 114
  17. at ControllerDispatcher->callWithinStack(object(PostsController), object(Route), object(Request), 'index') in ControllerDispatcher.php line 69
  18. at ControllerDispatcher->dispatch(object(Route), object(Request), 'App\Http\Controllers\PostsController', 'index') in Route.php line 203
  19. at Route->runWithCustomDispatcher(object(Request)) in Route.php line 134
  20. at Route->run(object(Request)) in Router.php line 708
  21. at Router->Illuminate\Routing\{closure}(object(Request))
  22. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 139
  23. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request))
  24. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 103
  25. at Pipeline->then(object(Closure)) in Router.php line 710
  26. at Router->runRouteWithinStack(object(Route), object(Request)) in Router.php line 675
  27. at Router->dispatchToRoute(object(Request)) in Router.php line 635
  28. at Router->dispatch(object(Request)) in Kernel.php line 236
  29. at Kernel->Illuminate\Foundation\Http\{closure}(object(Request))
  30. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 139
  31. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in VerifyCsrfToken.php line 50
  32. at VerifyCsrfToken->handle(object(Request), object(Closure))
  33. at call_user_func_array(array(object(VerifyCsrfToken), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  34. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in ShareErrorsFromSession.php line 49
  35. at ShareErrorsFromSession->handle(object(Request), object(Closure))
  36. at call_user_func_array(array(object(ShareErrorsFromSession), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  37. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in StartSession.php line 62
  38. at StartSession->handle(object(Request), object(Closure))
  39. at call_user_func_array(array(object(StartSession), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  40. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in AddQueuedCookiesToResponse.php line 37
  41. at AddQueuedCookiesToResponse->handle(object(Request), object(Closure))
  42. at call_user_func_array(array(object(AddQueuedCookiesToResponse), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  43. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in EncryptCookies.php line 59
  44. at EncryptCookies->handle(object(Request), object(Closure))
  45. at call_user_func_array(array(object(EncryptCookies), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  46. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request)) in CheckForMaintenanceMode.php line 44
  47. at CheckForMaintenanceMode->handle(object(Request), object(Closure))
  48. at call_user_func_array(array(object(CheckForMaintenanceMode), 'handle'), array(object(Request), object(Closure))) in Pipeline.php line 124
  49. at Pipeline->Illuminate\Pipeline\{closure}(object(Request))
  50. at call_user_func(object(Closure), object(Request)) in Pipeline.php line 103
  51. at Pipeline->then(object(Closure)) in Kernel.php line 122
  52. at Kernel->sendRequestThroughRouter(object(Request)) in Kernel.php line 87
  53. at Kernel->handle(object(Request)) in index.php line 54

yutube.website

Шаурма в Минске ч.11 Эль Буррито на Комаровке. Отзыв.

Комментарии к видео:

Спасибо за проделанную работу! обзоры по шаурме шикарны. andquot;У хасанаandquot; закрылась уже, к сожалению - не успел попробовать. Уже несколько раз ездили к Мае. Качественно и вкусно. Раньше тоже постоянно говорил andquot;шавермаandquot;, но теперь, спасибо Татьяне, вижу как это выглядит со стороны))))) Спасибо, Доставакин!

Автор: Ilya xranon

Когда уже обзоры доставок будут? ждет :)

Автор: Alexander Grebennik

Проблема Эль Буррито в отсутствии стабильности. То мяса недоложат, то пресная какая-то шаурма получается. А иногда очень вкусно! Зато большой их плюс в том, что они используют нормальный чесночный соус на кефире, в отличии от соседнего распиаренного Миража, где кладут какую-то жирную хрень студинистой консистенции (кстати, что это вообще такое?).

Автор: Отши Бло

Ножки у Танечки секси!

Автор: вадим скурко

Самая вкусная шаурма в Малиновке слева от ГЦ Maximus и Евроопт (Есенина 76). Уже больше 10 лет за шаурмой ездим только туда. Готовит сам лично владелец точки, очень приятный мужчина, всегда спросит понравилась ли, пошутит. Не раз прямо при нас люди благодарили их и говорили, что очень вкусно. Мяса не жалеют, очень сочная.

Автор: Иринка К

ЧТО С КАНАЛОМ????

Автор: D Ez

опять эти ножки)))Танюша

Автор: дед Матвей

Куда вы про пропали то? Как дела? Как вам первый снег?

Автор: Сергина Юлия

Танечка прямо девочка по вызову

Автор: Tutorial Channel

Как изменить режим в стране, если барашек на столе не у меня не у тебя не у знакомых не фига, а у его????

Автор: Николай Ноткин

Бля ну я же сегодня уже подрочил. Эх..

Автор: Это фиаско братан!

легендарная шаурма МИРАЖ была? если нет, то в ТОП

Автор: heqT0r

где видео

Автор: Soap Moreno

Моя любимая лавка

Автор: TOM VANTANGO

Ты оделся конечно по погоде. )Хороший обзор. :)

Автор: Meranh Mark

Проверь, если будет время, новую шаурму на Сурганова (Я.Коласа,37) - там где НЛО.

Автор: Тма Вечный

Олег, а можно andquot;Шаурмаandquot;........... Ухо режет

Автор: ZloeOzi

Таня, вы божественно выглядите)

Автор: Спецназ-ПРО

не долго канал просуществовал. очень жаль

Автор: Nikita Trotsky

М-м-м-м. Та-а-а-аня )))))

Автор: pupirikin

Олег, сделай обзор на шаверменную которая на пушкинской andquot;Doner kebabandquot; она там реально острая, если сказать чтобы сделали острую, очень вкусная и необычная и там есть и из говядины , и из курицы, и из баранины. Советую!!!!!!!!!!!!!!

Автор: Evgeniy Killman

У Майи лучшая и огромная :)

Автор: Жлтый Дракон

Когда новый видос олег

Автор: Ba$$ilon

Есть ещ такое кафе У Гафура - называется, уйгурской куни, приятные цены, очень понравилось, хотелось бы увидеть обзор этого заведения по адресу о.кошевого 13а угол _(ул.Щербакова) метро тракторный завод!

Автор: вадим скурко

Таня красивая как и шаурма

Автор: Ilia Gus

попробуй на Одинцова 20. кафе andquot;Пузоедоффandquot;, стоит ли покупать у них шаурму. Так же и пицца у них есть. Дай , пожалуйста, сво заключение.

Автор: игорь иванов

Прям возле дома моего

Автор: Nikita Piedmont

Доставакин...исполни мечту подписчицы...начни делать обзоры на различные кинотеатры Минска...Прошу)

Автор: Алина Морозевич

Планируете делать еще независимые тесты служб доставок?

Автор: Александр Суворов

на 08.55 самый четкий момент) артистка, что тут сказать)

Автор: Паша Прокопеня

Олег заказывали на сливках две пиццы и два ролла в доставке Центр Суши, это ужас. Мало того что опоздали на час, так еще в двух пиццах общий недовес в 200 грамм. Роллы были не вкусные, просто не вкусные, разваливались, хоть и по качеству продуктов вроде претензий нет. А еще салфеток положили пару штук, две пары палочек и 6 (?) зубочисток. В общем фиг пойми что. Олег, протестируй лично

Автор: Александр Суворов

Перестань это снимать

Автор: Сергей Белявский

Где 4К???? Прям шажище назад, качество отстой

Автор: Заботин Дмитрий

сделай обзоры на доставку шаурмы например на меню бу много где заказать можно)

Автор: Андрей Рыбинский

Я так понял шаурма andquot;проходнаяandquot;?

Автор: Max Zabelov [AGSSR]

Обзор получился очень классным, информативный, качественным, подробный. Лайк ! Молодцы ! Олег, корми Таню, а то она худышка такая, аж хочется ее взять и накормить)

Автор: Сережа Кулаков

Вау ножечки, вау. Хочу такую шаверму.

Автор: МАТВИК БУМ - 2

ребята, а почему у него в подписках 2 ляма

Автор: Миша Даниляк

Что скажете о шаурме в переходе от универа к ТЦ Столица? Или уже был обзор?

Автор: Дмитрий Осипов

Как жаль, что единственный Беларуский обзорщик, прекратил сво творчество (

Автор: heqT0r

Буквально сегодня подписалась на канал, вот посмотрела уже достаточно видео и прямо хочется сказать, что вы один из самых лучших обзорщиков. Вот честно, прямо приятно смотреть и слушать, вс говорите по делу, картинка хорошая, нет никаких излишних понтов и тп. Смотрю очень много обзоров, как у топовых, так и не у топовых озорщиков, и вы стали прям находкой) Спасибо за такой хороший контент, продолжайте в том же духе)

Автор: Кардовская Диана

crushshop.ru


Смотрите также