Пошаговый рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше. Шаурма лаваш


Пошаговый рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Блюда из лаваша

admin

Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей для любителей вкусненького. Все о том, как правильно выбрать ингредиенты, секреты приготовления закуски в лаваше.

Пускай бросят в меня камень поборники здорового питания – не могу я отказаться от такого вкусного фаст-фуда, как шаурма, хоть и знаю о всех рисках, которые за собой несет ее покупка в непроверенных точках.

Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед!

Кухонная техника: сковорода и духовка.

Необходимые ингредиенты

Тонкий лаваш4 шт.
Куринное филе2 шт.
Соленые огурцы100 г
Помидор1 шт.
Твердый сыр150 г
Пекинская капуста200 г
Горчица100 г
Майонез100 г
Растительное масло50 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
ПряностиПо вкусу
Как правильно выбрать ингредиенты
  • Так как все наши ингредиенты придется заворачивать в лепешку, лаваш для шаурмы в домашних условиях согласно рецепту должен быть прежде всего мягким и свежим. Лучше всего брать для этой цели тонкий —Армянский лаваш—.
  • От пряностей, в которых вы замаринуете курочку перед жаркой, во многом зависит вкус всей шаурмы. Если вам хочется более нежного вкусового оттенка, выбирайте кориандр, а если более пряного – хмели-сунели.
  • Хорошо, если соленые огурчики будут маленькими, типа корнишонов – так вам будет удобнее их измельчать, да и стекать они будут гораздо меньше.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.
  2. Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой, соленые огурчики – так же, помидор – тоненькими полукольцами.
  3. Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса.
  4. Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.
  5. Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.
  6. А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром. Заверните шаурму и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут. Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!

Видеорецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше

Замечательная-то она замечательная, скажете вы, да что же ты главного не рассказала – как ее завернуть, да так, чтобы лаваш не порвался да начинка по всей кухне не рассыпалась. Но зачем тратить слова, если можно подсмотреть у настоящего мастера? Как правильно завернуть шаурму в лаваш, вы узнаете из этого видео – так что смотрите внимательно!

Секреты домашней шаурмы
  • Так как сделать шаурму дома в лаваше очень просто, вы можете позволить себе смело экспериментировать с начинкой. Наполнение шаурмы можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Можно добавить к вышеперечисленным ингредиентам грибы, маринованный лук или зелень, а можно вообще ограничиться только мясом и соусом.
  • В соус можно добавить измельченный чеснок, тогда шаурма получится ароматнее.
  • Когда заворачиваете шаурму, придерживайтесь следующей последовательности: сначала короткая часть лаваша, затем – боковые, и только после этого сворачивайте в рулет по длинной части.
  • Если у вас нет духовки, обжарьте сформированную шаурму на сухой сковородке, и получите такой же результат.
С чем подают такую шаурму?

Мы привыкли жевать шаурму на ходу, не особо заботясь, с какими продуктами можно сочетать это блюдо, но уж если мы готовим шаурму дома, то можно использовать ее не только как перекус, а и внести в меню семейной трапезы.

Шаурма сама по себе сытная, поэтому не стоит дополнительно обременять ее тяжелым гарниром. Зато она хорошо будет сочетаться с овощным ассорти, салатом из капусты или жареными кабачками.

Варианты приготовления закусок из лаваша

  • Закуска из лаваша из лаваша на самом деле может быть любой: и пикантной, и изысканной, и диетической. Если вы отдаете предпочтение здоровому питанию, приготовьте легкий и питательный Лаваш с творогом и зеленью или Лаваш с корейской морковкой. Любители сыра наверняка по достоинству оценят Лаваш с сыром и зеленью, а также Лаваш с сыром на сковороде.
  • Из лаваша можно приготовить огромное количество разнообразных закусок для праздничного стола. Побалуйте себя оригинальным Рулетом из лаваша с консервированной рыбой, замените салат с красной рыбой на Рулет из лаваша с красной рыбой, в качестве сытной закуски подайте Хачапури по — имеретински
  • В умелых руках лаваш может удивлять и удивлять! Чего стоит одна только Хачапури с сыром и зеленью , на приготовление которой у вас уйдет – страшно сказать! – 10 минут.
  • Для толкового, но ленивого кулинара настоящей находкой станет Ленивые хачапури, который, как и Лаваш в духовке с начинкой, поможет утолить страсть к выпечке при тотальном дефиците времени.
  • Поклонники грузинской кухни могут попробовать приготовить Ачму с сыром и сравнить ее с традиционным кавказским вариантом.

Пробуйте новые рецепты, развивайтесь и делитесь своими пожеланиями и замечаниями в комментариях!

www.svoimirykami.club

Как приготовить лаваш для шаурмы

Сегодня, мне очень захотелось шаурмы. Но как назло у меня дома не было лаваша. Когда происходят такие моменты, то лаваш я готовлю сама. Готовить его легко, да и для его приготовления нужны только три ингредиенты, которые имеются в каждом доме.

Лаваш по моему рецепту, получается ничуть не хуже, чем магазинный. Шаурма из него получается очень вкусная. Надеюсь, что вы по достоинству оцените рецепт приготовления тонкого лаваша для шаурмы.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Ингредиенты:

Горячая вода (почти кипяток) – 180 мл

Мука пшеничная — 300 грамм

Соль – ½ чайной ложки

Рецепт домашнего тонкого лаваша:

Для приготовления нам придется взять только муку, воду и соль.

В глубокую миску всыпаем просеянную через сито пшеничную муку.

Далее, вливаем очень горячую воду и кладем соль. Лучше всего использовать кипяток, который остывал в течение 3 минут.

Замешиваем тесто. Если муки окажется мало, то ее количество придется увеличить.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему отдохнуть примерно 30-40 минут.

Тесто для лаваша разрезаем на 6-7 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Обычно, тесто после раскатки, я еще растягиваю руками. Главное, его не порвать.

Выкладываем будущий лаваш в сухую сковороду. Тесто должно выходить за пределы дна сковороды. Выпекаем лепешки с двух сторон до готовности. Сковорода не должна быть сильно раскалена, иначе лаваш у вас просто сгорит. Лучше всего обжаривать лепешки на среднем огне.

Смачиваем полотенце водой и выкладываем на него лаваш. Далее, закрываем его влажным полотенцем.

Тоже самое, проделываем и с другим лавашем. Обычно он должен находиться между полотенцами 8-10 минут.

Тонкий и очень вкусный лаваш для шаурмы готов!

Как я и говорила, готовить его очень легко.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Юлия Сычева

po-hozyaiski.ru

Шаверма в лаваше - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовил: Алексей Марчук 

30.08.2015 Время приготовления: 40 мин Шаверма в лаваше - это именно то блюдо, которое готовят, когда нужно быстро и сытно перекусить. Можно бесконечно долго экспериментировать с начинкой, пробуя разные сочетания ингредиентов. Рекомендую!

Описание приготовления:

Приготовим шаверму в лаваше в домашних условиях. Смазываем лаваш соусом из кетчупа и майонеза. Выкладываем на него слой из жареного мяса курицы, затем кладем ломтики огурцов и помидоров, нашинкованную капусту, жареный картофель и тертый сыр. Сворачиваем лаваш плотным конвертиком и отправляем запекаться в микроволновку. Также можно готовить шаурму в духовке или на сковороде. Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка / Лаваш Блюдо: Горячие блюда / Шаурма / Блюда с начинкой

Ингредиенты:

  • Лаваш — 4 Штуки
  • Куриная грудка — 2 Штуки
  • Огурцы — 3 Штуки
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Капуста белокачанная — 200 Грамм
  • Картофель — 8 Ст. ложек
  • Сыр твердый — 200 Грамм
  • Майонез — 6 Ст. ложек
  • Кетчуп — 6 Ст. ложек
  • Соль и перец — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 3-4

Как приготовить "Шаверма в лаваше"

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу. Затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель промойте, очистите и нарежьте соломкой. Обжарьте картофель на растительном масле примерно 15 минут.

Капусту нашинкуйте.

Огурцы промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

Помидоры также промываем и тонко нарезаем.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Смешайте кетчуп с майонезом. Смажьте приготовленным соусом лаваш.

Теперь выкладываем слоями начинку. Выкладывать в такой последовательности: куриное мясо, огурцы, помидоры, капуста, картофель, твердый сыр. Сворачиваем шаурму.

Готовим шаурму, свернутую плотным конвертом, в микроволновке 3-4 минуты. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шаверма в лаваше:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 35

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты: Подборки рецептов: '); jQuery('div.suiteShowMore').click(function() { var $this = jQuery(this); $hidd.removeClass('displayNone'); $this.remove(); }); } jQuery(document).ready(function() { window.commentInlineLock = 0; jQuery('.answerCommentLink').click(function() { if (window.commentInlineLock) { return false; } window.commentInlineLock = 1; var a = jQuery(this); jQuery('.answerCommentLink:not(:visible)').fadeIn('fast'); jQuery('.answerCommentForm:visible').slideUp('fast'); a.parent().parent().find('.answerCommentForm:first').slideDown('fast', function() { nCmt(); a.fadeOut('fast'); jQuery(this).find('textarea.answerComment:first').focus(); window.commentInlineLock = 0; }); return false; }); }); Добавление рецепта в книгу Отправить рецепт другу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Рецепты шаурмы в лаваше, секреты выбора ингредиентов и добавления

Шаурма – блюдо, получившее распространение сравнительно недавно. Особенность ее в том, что готовится она не так уж и сложно. И содержащиеся в ней продукты разнообразны и вкусны.

У нас шаурма ассоциируется с быстрой уличной едой, а в восточных странах – это полноценное блюдо, любимое всей семьей.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить шаурму в лаваше для своих близких. Нужно только изучить рецептуру, запастись качественными продуктами и включить фантазию и хорошее настроение.

Шаурма в лаваше – общие принципы приготовления

Шаурма состоит из лаваша, наполненного приготовленным на гриле мясом, салатом из свежих овощей, специями и соусами.

Готовят блюдо, соблюдая такие пропорции: две части овощей и одна часть мяса.

Мясо рубится на мелкие кусочки и маринуется. Используются практически все его виды: курятина, индюшатина, телятина, баранина и свинина.

Мясо прожаривается на вертикальном гриле, а в домашних условиях – на сковородке.

Из овощей в шаурму добавляется капуста, морковка, помидорчики, огурцы.

Классический соус готовится из майонеза и сметаны, а также – чеснока. Но можно добавлять и кетчуп, и горчицу, и йогурт – кому что нравится больше.

Шаурма нуждается в подогреве, поэтому ее помещают на несколько минут в духовку, прогретую до 180 градусов, или на сковородку гриль.

1. Шаурма в лаваше с курицей и жареной картошкой

Говорят, что картофель в шаурму лучше не класть. Но в этом рецепте именно он добавляет в сытное блюдо изюминку

Ингредиенты:

• Четыре лаваша.

• Четыре клубня картофеля.

• 0,350 кг куриного мяса.

• Два помидора.

• Два огурца свежих.

• Три огурца соленых.

• Четыре ст. ложечки майонеза.

• Две ст. ложечки сметаны.

• Луковица.

• Зелень.

Способ приготовления:

Лук нарезать кольцами и оставить в уксусном растворе на сутки.

Картофель почистить и порезать крупной соломкой.

Мясо отварить и разделить на кусочки. Поджарить в отдельных сковородках мясо до появления корочки, а картофель – до готовности. Посолить и поперчить. Переложить на тарелки.

Добавить сметану в майонез и перемешать.

Овощи нарезать наискосок полукольцами.

Разложить лаваш и нанести на него две столовых ложки соуса из сметаны с майонезом. Сверху дорожкой притрусить зелень.

Затем поочередно разместить помидоры, огурцы свежие, соленые, лук маринованный, картошку и мясо.

Лаваш завернуть со всех сторон и отправить в духовку на пять-семь минут.

2. Шаурма в лаваше с капустно-морковным салатом

Шаурма с нежным мясом, кисло-сладкими овощами и массой приправ – роскошное блюдо, которым можно накормить не только свою семью, но и ближайших соседей

Ингредиенты:

• Семь или восемь лавашей.

• Три небольших куриных филе.

• 0,800 кг капусты белокочанной.

• Восемь помидоров черри.

• Морковка.

• 150 граммов сыра.

• По сто граммов кетчупа, майонеза и сметаны.

• Три зубчика чеснока.

• Паприка 1 ч. ложечка.

• Приправа для курицы 1 ч. ложечка.

• Соль 1,5 ч. ложечки.

• Пять веточек укропа.

• Перец.

• Масло растительное.

Способ приготовления:

Режем мясо вдоль и отбиваем через пищевую пленку. Разделяем на кусочки, солим, перчим. Посыпаем приправой для курицы.

Обжариваем на хорошо разогретой сковородке. Тогда оно сразу схватиться и останется сочным внутри.

Мелко нашинкуем капусту.

Натираем морковку крупно. Смешиваем оба овоща в одной посудине и хорошо отжимаем для выделения сока.

Нарезаем полосками помидоры (не очень мелко).

Шинкуем укропчик.

Готовим соус: смешиваем сметану, кетчуп и майонез. Выдавливаем чеснок и засыпаем паприку. Добавляем укропчик и все перемешиваем.

Твердый сыр измельчаем на терке крупной.

Раскладываем лаваш. Смазываем двумя столовыми ложками соуса.

Выкладываем с одного края морковку с капустой, мясо. Потом – немного помидорчиков и сыр. Сверху поливаем соусом.

Аккуратно подгибаем края лаваша и плотно закручиваем шаурму. Отправляем в духовку на несколько минут.

3. Шаурма в лаваше с грибами

Ароматная, сочная и очень питательная шаурма с успехом готовится в домашних условиях. Такая закуска будет незаменима и на загородном пикнике

Ингредиенты:

• Два лаваша армянских.

• Полторы куриных грудки.

• Парочка помидоров.

• Огурец.

• По 150 граммов сметаны (22%) и майонеза.

• Три зубчика чеснока.

• 0,200 кг капусты.

• 0,200 кг грибов.

• По ч. ложечке острого перца, сладкой паприки и хмелей-сунелей.

• Кетчуп.

Способ приготовления:

Готовим в блендере соус: перемешиваем сметану с майонезом. Прибавляем хмели-сунели и измельченный чеснок. Включаем блендер на две минуты. Затем добавляем соль, паприку и опять перемешиваем.

Нарезаем помидоры и огурцы на тоненькие полукольца.

Режем грибы, присолим и поперчим их. Жарим до готовности.

Куриную грудку разделываем на соломку. Потом – на мелкие квадратики. Обжариваем до румяной корочки. В конце солим по вкусу.

Раскладываем лаваш и смазываем его двумя столовыми ложками соуса. Сверху выкладываем сначала капусту, затем по четыре–пять кусочков помидоров, после – огурцов. На огурцы – мясо и грибы. Выдавливаем полосочку кетчупа и добавляем две столовых ложечки соуса.

Сворачиваем лаваш, оставляя верх открытым. Подсушиваем и подогреваем на сковородке гриль по пару минут с каждой стороны. Готовое блюдо можно дополнительно окунуть в соус.

4. Шаурма в лаваше со свининой

Не самый быстрый способ приготовления блюда. Но шаурма получится сочная, сытная и калорийная. Съев ее на обед, можно запросто обойтись без ужина

Ингредиенты:

• Один тонкий лаваш.

• 80 граммов свиной мякоти.

• 50 граммов морковки по-корейски.

• По 40 граммов капусты белокочанной и огурца соленого.

• По 40 граммов сметаны и оливкового майонеза.

• 120 граммов лука.

• Ползубка чесночка.

• Смесь перцев, соль.

• Полпучка зелени.

• Две ч. ложечки масла оливкового.

Способ приготовления:

Нарезать свинину обычным способом.

Немногим больше половины лука порезать на колечки. Его используем для того, чтобы замариновать свинину. На плоской тарелке разложить половину нарезанного лука, присолить и поперчить его.

Сверху наложить слой свинины и также немного присолить и приперчить.

Остальным луком засыпать мясо. Накрыть тарелку и чем-то прижать.

Соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в пиалу.

Нарезать огурец: сначала вдоль на полосочки потоньше, а потом – поперек. Сложить в пиалу.

В такую же посуду насыпать морковку по-корейски

Приготовить соус: смешать сметану, майонез, черный перец и раздавленный чеснок. Зелень нарезать как можно мельче и отправить в соус.

Оставшийся лук для начинки порезать полукольцами и отправить в отдельную пиалу.

Замаринованную свинину освободить от лука и нарезать на мелкие кусочки. Влить две ложки оливкового масла и перемешать.

Сковородку хорошо разогреть и отправить туда мясо. Жарить на большом огне, не забывая перемешивать.

Соединить в большой тарелке мясо, капусту, огурец, морковь по-корейски, лук и соус. Все перемешать.

Разослать большой лаваш и выложить перемешанные ингредиенты, оставив место внизу и с обеих сторон.

Лаваш заворачиваем дважды, подгибаем снизу и закручиваем до конца. Верхний край остается открытым.

5. Шаурма в лаваше с фаршем

Можно подавать как горячую закуску или как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

• Тонкий лаваш.

• Четыре картофелины.

• 300 граммов фарша свиного.

• Два помидора.

• 0,120 кг зеленого лука.

• 0,200 кг сыра голландского.

• По 40 г майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

Отварить картофель с солью и превратить в пюре.

Фарш посолить, приперчить и жарить до готовности.

Помидоры и сыр порезать полосками.

Размешать в отдельной тарелочке майонез с кетчупом, добавить нарезанный зеленый лук, посолить.

Лаваш разделить пополам и на каждом куске сверху нанести по две столовые ложки соуса, размазать вдоль лаваша.

Сверху поочередно выложить картофель, фарш, сыр, помидоры. Нанести небольшой слой соуса и завернуть лаваш в рулон, закрыв со всех сторон.

Поджарить на сковородке и сразу же подавать на стол.

6. Шаурма в лаваше с яйцом

Сытное блюдо стоит приготовить на утреннюю трапезу – и заряда энергии с избытком хватит до обеда

Ингредиенты:

• Армянский лаваш.

• 300 г сыра.

• Три пера лука зеленого.

• Пять яиц.

• По полторы ст. ложечки сметаны и майонеза домашнего.

• 80 мл молока 3,2%.

• Соль.

• Перец.

• Две ч. ложечки сладкой паприки.

Способ приготовления:

Три яйца варить восемь минут, и после того, как они охладились – очистить и натереть.

На той же терке потереть сыр.

Лук нарезать на небольшие кусочки.

Смешать майонез со сметаной. Добавить соль, сладкую паприку, перец.

В отдельную тарелку переместить яйца, сыр, зеленый лук и полученный соус. Перемешать.

Два яйца разбить и смешать с молоком.

Лаваш разрезать на две части. Намазать сверху на каждую начинку и свернуть в трубочку.

Окунуть лаваш в смесь с яиц и молока, переместить на пару минут на сковородку гриль.

7. Шаурма в лаваше с сыром и помидорами

Простой рецепт умеренно калорийной горячей закуски с овощами и сыром. В блюде отсутствует и мясо, и соус, но вкус его остается особенным

Ингредиенты:

• Лаваш.

• 0,100 кг сыра сулугуни.

• Помидор.

• Огурец.

• Треть пучка укропа.

• Соль, перец.

Способ приготовления:

Порезать тонкими ломтиками сыр. Помидор и огурец – на небольшие полукольца.

Укроп разрезать крупно.

На лаваш сверху выложить сыр, укроп, огурец и помидоры. Посолить и поперчить.

Лаваш плотно завернуть, чтобы все стороны были закрыты.

Выложить на решетку, и отправить в духовку.

8. Шаурма в лаваше с соусом из йогурта

В блюде сочетается сладость овощей с кислинкой натурального йогурта. Вместе с острым мясом все это создает пикантный и оригинальный вкус

Ингредиенты:

• 300 граммов говядины нежирной.

• Четыре щепотки зиры.

• Долька чесночка.

• Два помидоров черри.

• Огурец.

• 100 граммов капусты.

• Морковка.

• Луковица.

• Перец чили.

• Сахар, соль.

• Уксус и растительное масло.

• Стакан натурального йогурта.

Способ приготовления:

Говядину нарезаем ломтиками.

Натираем капусту и морковку, смешиваем овощи и добавляем сахар и соль. Приправляем растительным маслом и уксусом. Получился первый салат.

Огурец нарезаем соломкой и смешиваем с мелко нарезанными черри. Солим и добавляем сахар, перемешиваем. Получился второй салат.

Чеснок раздавливаем, сверху высыпаем зиру и ножом порежем еще. Перемещаем в йогурт и хорошенько перемешиваем.

Нарезаем лук. Высыпаем его на разогретую сковородку и, немного поджарив, добавляем мясо.

Посыпаем мясо зирой и добавляем перец чили.

Смазываем лаваш соусом. Сверху выкладываем две ложки салата с капустой и морковкой. Дальше – жареное мясо. Поливаем соусом. Затем – огурцы и помидоры. Наливаем ложку соуса и заворачиваем лаваш со всех сторон.

Отправляем его в духовку или на сковородку.

Шаурма в лаваше – хитрости и полезные советы

  • Важно выбрать правильный лаваш. Он должен быть мягким и тоненьким, но одновременно – крепким. В противном случае лист лаваша поломается, и все содержимое вывалится наружу.

  • Разогревать шаурму в микроволновке не рекомендуют, поскольку в ней лаваш высушится, станет жестким. Начинка потеряет свой вкус.

  • Шаурму можно завернуть в фольгу, чтобы не остыла.

  • Формируя блюдо, для удобства все составные начинки нужно разложить в отдельную посуду.

  • Не рекомендуют класть в шаурму свежие огурцы: они становятся слишком мягкими. Лучше заменить их солеными.

  • Майонез смешивают со сметаной для того, чтобы соус был мягким.

  • Для мяса в качестве маринада неплохо использовать слегка подкисшее белое сухое вино. Можно добавить немного уксуса.

zhenskoe-mnenie.ru

Как дома приготовить шаурму | Карельские вести

760

УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬ

Шаверма, шаурма, шаварма — как только не называют это блюдо арабского происхождения. Казалось бы, простое сочетание лаваша, овощей и мяса, а как вкусно! Наблюдая за приготовлением этой закуски в уличных точках, задумываешься, а смогу ли я так же? Предлагаем вашему вниманию советы касательно того, как приготовить дома шаурму и пошаговые рецепты. Это позволит вам не подвергать свой желудок риску, приобретая ее в точках общепита, и научиться самостоятельно готовить блюдо.

КАК ДОМА СДЕЛАТЬ ШАУРМУ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски — тончайшая нарезка мясных ломтиков. В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы. Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке. Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку. Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.

Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо — внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.

КАКОЙ ЛАВАШ ИЛИ ЛЕПЕШКА НУЖНЫ ДЛЯ ШАУРМЫ

При выборе тонкого армянского лаваша для шаурмы, необходимо убедиться в его свежести. Попробуйте свернуть лист, и, если на его поверхности появятся трещины или повреждения, лаваш не годится для приготовления. Использование такого лаваша приведет к разрывам листа, а это грозит тем, что ваша закуска рассыпется в руках. То же касается и питы. Если вы решили готовить шаурму в этой арабской лепешке, убедитесь, что она свежая. Чтобы сохранить свежесть лаваша или питы в течение длительного времени, храните изделия в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.

КАКОЕ МЯСО И СОУС ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы — корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.

Соус для шаурмы — очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАУРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С ФОТО

Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар. Вы освоите все тонкости готовки этой закуски — начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш. Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.

ШАВЕРМА ИЗ КУРИЦЫ В ЛАВАШЕ

Шаверма с использованием куриного мяса — один из самых распространенных вариантов этого блюда. С курицей легко работать, мясо хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами. Этот сорт мяса имеет нежный вкус и нравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 больших листа лаваша;
  • 400 граммов куриного филе;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 4 огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез, кетчуп и другие соусы по вкусу;
  • соль, перец, карри.

  1. В сухую сковороду кладем мелко нарезанную курицу, посыпаем карри, обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль и перец, снимаем с огня.
  2. Капусту режем соломкой, посыпаем солью и прижимаем.
  3. Огурцы нарезаем соломкой.
  4. Помидоры нарезаем пластинами.
  5. Смазываем лаваш соусом с добавлением измельченного чеснока.
  6. На одну сторону выкладываем мясо, посыпаем капустой, сверху «елочкой» выкладываем огурцы и кладем несколько ломтиков помидоров.
  7. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
  8. Слегка подогреваем на сухой сковороде.

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА ВКУСНАЯ «КАК В ЛАРЬКЕ»

Как сделать шаурму дома так, чтобы она получилась «как в ларьке»? Этим вопросом задаются многие кулинары. Ответ на него вы получите в следующем рецепте. Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 лист лаваша;
  • 2 куриных голени;
  • 200 граммов моркови по-корейски;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 1 небольшой соленый огурец;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • примерно половина среднего помидора;
  • приправа для цыпленка табака, соль, перец;
  • по одной столовой ложке майонеза, сметаны, кетчупа, горчицы и оливкового масла;
  • зубчик чеснока.
  1. Отделить куриное мясо от кости, засыпать приправой, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на час-полтора.
  2. Делаем соус — смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанный соленый огурец.
  3. Обжариваем мясо до золотистой корочки, остужаем.
  4. Треть лаваша смазываем соусом, выкладываем на него курицу.
  5. Посыпаем курицу мелко нашинкованной капустой.
  6. Поверх капусты выкладываем морковь.
  7. Огурец, порезанный мелкой соломкой, выкладываем на морковь.
  8. Сверху выкладываем ломтики помидора, заворачиваем, обжариваем на сухой сковороде.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ШАУРМЫ

Закрепить полученные в представленных инструкциях навыки, своими глазами увидеть, как делается правильная шаверма, вам поможет видео-рецепт. В нем подробно разобран каждый этап приготовления — особенно тот, который больше всего интересует большинство кулинаров, собирающихся готовить это блюдо в домашних условиях: как правильно заворачивать лаваш, чтобы он не развалился.

760

УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬ

kareliyanews.ru

Домашняя шаверма в лаваше. Пошаговый рецепт с фото

Готовить шаверму очень легко и наличие особых кулинарных способностей для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не требуется.Это блюдо сейчас можно приобрести буквально везде. Оно состоит из тонкого лаваша или питы, в котором завернуты жаренное мясо (баранина, курятина), овощи (капуста, огурцы, помидоры), и вся эта прелесть поливается кетчупом, майонезом. Нередко можно встретить похожее блюдо - шаурму, ее основные отличия от шавермы: используется лишь курятина, капуста и помидоры, а приправляется все эффектным соусом из сметаны с доброй долей чеснока.

Но это только один тип превосходного арабского лакомства в лаваше, точное имя которого выяснить невозможно - у каждого народа есть свое наименование мясной лепешки. Итак, из чего состоит шаверма и как её приготовить в домашних условиях своими руками?

Пошаговый рецепт с фото. Готовим шаверму в тонком лаваше с куриным филе, овощами, зеленью и приправами:

► РАЗВЕРНИТЕ ПОДРОБНЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ С ЭТАПАМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА, А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАУРМЫ ИЗ КУРИЦЫ, СВИНИНЫ, ПО ВЕГЕТАРИАНСКИ, АРАБСКИМ СПОСОБОМ, ЕВРОПЕЙСКИМ ИЛИ ПАЛЕСТИНСКИМ. 

Мясо для этого блюда должно быть жирным, идеальный вариант - курятина, баранина, индейка (свинина не для арабов). Перед жаркой пару часов оно должно настояться в смеси восточных специй. Мясо нужно жарить на особом вертеле, который расположен вертикально.

Необходимо нанизывать всю вырезку, которая в процессе приготовления кружится по своей оси и одновременно вокруг нагревающих механизмов. Когда мясо по краям поджаривается, его срезают длинным острым ножом, аппетитные ломтики падают в поддон.

Вариаций на тему салатов и соусов к шаверме не счесть, однако есть те, которыми кулинары пользуются чаще. Среди соусов пальма первенства у тахинного, среди салатов - табули.

Классический рецепт:

Ингредиенты: тонкий лаваш, курятина, лук репчатый (3 шт), 3 перца сладких, по 2-3 помидоры и маринованных огурчика, майонез.

Приготовление: Мясо отделяем от костей, мелко режем кубиками и жарим на сковороде, используя масло сливочное. Лук и перец также нарезается кубиками и обжаривается. Потом смешиваем все в одной сковороде, добавляем специи (хмели-сунели, базилик и другие) по вкусу и ждем, пока смесь прожарится до кондиции.

Потом берем развернутый лаваш (который также можно сделать своими руками) и кладём на него нарезанный кружками помидор. На помидорах раскладываем маринованные огурчики, тоже кружками. Далее берем несколько ложек ароматной жаренной курицы, которая составляет следующий шар.

Смазываем все легким слоем майонеза, в который при желании добавляется чеснок. Заворачивать лаваш нужно очень осторожно, можно сделать это перед приемом пищи, хотя интереснее делать это всей семьей, прямо за столом. Гарнир не обязателен, можно начинять шаверму лишь овощами.

На самом деле шаверма в домашних условиях готовится легко и быстро. Даже новичок без труда сделает вкусное блюдо по классическому рецепту.

Ознакомившись с опубликованными для вас рецептами приготовления шавермы, вы сможете самостоятельно сделать вкусное и питательное блюдо в домашних условиях. Удачи вам и приятного аппетита!

 

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

На главную страницу

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

bebi.lv


Смотрите также