Доход с точки быстрого питания: бизнес-план шаурмичной. Шаурма фаст фуд


Как открыть шаурму - бизнес-план с расчетами, первые шаги

Быстрый темп жизни современного человека повышает популярность «уличной» еды или фаст-фуда. Преимущество фаст-фуда – скорость приготовления, яркий вкус за счет используемых специй и соусов и, конечно, низкая цена. Поэтому открытие собственной точки по продаже шаурмы и сопутствующих продуктов является рентабельной идеей и позволит окупить начальные вложения уже через пару месяцев.

Шаурма – всем известное восточное блюдо. Несколько лет назад шаурма вызывала у людей лишь недоверие и даже отвращение, но сегодня она стала одним из самых популярных продуктов быстрого питания.

Шаурма готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков: куриное мясо, говядина, телятина, баранина или даже свинина маринуется в любом соусе, режется на мелкие полоски и обжаривается в гриле. В это время готовится дополнение к начинке: «летний» салат из огурцов и помидоров, морковь по-корейски, пекинская капуста – чем больше свежих овощей  будет в вашей шаурме, тем вкуснее она получится! Иногда для большей сытости в шаурму кладут жареный картофель фри. Чтобы шаурма стала более сочной, в нее добавляют кетчуп и майонез. После этого вся начинка выкладывается на тонкий и обязательно свежий лаваш (иначе у вас просто не получится свернуть шаурму), формируется шаурма (см.фото) и для закрепления ненадолго помещается в гриль.

 

 

Открытие «шаурмичной» (будем называть ее так) не требует огромных вложений, будет достаточно капитала примерно 200 000 рублей. Шаурмичная не требует большого штата сотрудников, вы сможете управляться с потоком клиентов, имея двух поваров, работающих посменно. А еще одним несомненным плюсом, который выгодно отличает шаурмичный ларек от ресторанов и кафе, является то, что такую точку несложно зарегистрировать, и вообще они реже подвергаются проверкам.

Поиск помещения

Начнем с местоположения. Открывать шаурмичный ларек нужно в людном, оживленном месте. Вовсе не обязательно, чтобы это был центр города – напротив, власти порой бывают против установки точек быстрого питания в туристических и исторических местах, так как они могут «портить вид». Идеальным вариантом станет открытие шаурмичной поблизости от университетов и учебных заведений, офисных зданий, рынков и т.д. Можно открыть ларек в городском парке, зоопарке и другом месте для развлечений на свежем воздухе, но в этом случае ваш бизнес может стать сезонным и зависимым от режима работы данного места и погоды. Также с выбором идеального места вам поможет знание вашей целевой аудитории. Как правило, частые посетители шаурмичных – студенты, школьники старших классов, рабочий класс (строители, грузчики), офисные работники мелкого и иногда среднего звена и просто любители вредной пищи, периодически заглядывающие в такие заведения. Нет смысла открывать шаурмичную вблизи крупных бизнес-центров или в элитных районах города, так как там вы посетителей не найдете.

Вариант мобильного фаст-фуда

После того, как выберете подходящее место, определитесь с «помещением» для вашего ларька. В принципе, 15-20 кв. м. вам будет достаточно. Помните, что ваш киоск должен быть подключенным к горячему и холодному водоснабжению, канализационной и отопительной системам, иметь доступ к электричеству и системам вентиляции. Такие ларьки и небольшие павильончики можно приобрести по цене от 150 000 рублей.

Получение документации

Прежде всего вам нужно зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе. «ИП» подойдет вам идеально, но если вы планируете заниматься продажей алкогольных напитков, нужно выбрать «ООО». Второй вариант менее выгоден, так его сложнее регистрировать, и налоги накладываются более высокие, а заоблачных доходов от шаурмичной, к сожалению, ждать не приходится. Форма налогообложения при ИП – ЕНВД.

Следующий этап (пожалуй, самый сложный) – получение разрешений от Санэпидемстанций и санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Ларьки с шаурмой окружены мифами и стереотипами о том, что еда готовится грязными руками и из несвежих продуктах, а еще в них так легко отравиться. Чтобы избавить свое заведение от такого неприятного ярлыка, тщательно следуйте всем требованиям и указаниям этих служб, чтобы в вашем заведении всегда были чистота и порядок.

Также вам потребуются сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации, договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации, договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, договор на вывоз мусора и т.д.

Оформление документации может обойтись вам в 15 000 рублей.

Ремонт и оборудование киоска

Ваш киоск в любом случае потребует ремонта, хотя бы косметического. Постарайтесь создать уютную и теплую атмосферу.

Помещение под вашу шаурмичную будет условно делиться на следующие зоны: зал для клиентов, кухня, комната персонала, санузел для персонала. Как правило, в точках быстрого питания санузлы не размещаются, но если средства и пространство позволяют, это станет дополнительным плюсом к вашему заведению.

Продумайте оформление зала. Выбирайте качественные материалы для отделки, выработайте стиль оформления. Это повысит уровень вашего заведения, что позволит расширить вашу целевую аудиторию. Добавьте аксессуаров – яркие картины, музыкальная система или телевидение. Но все же не забывайте, что у вас не кафе, а точка быстрого питания, изыски в дизайне не должны располагать клиентов к долгим беседам в вашем заведении. Поэтому в качестве мебели подойдут высокие столы, за которыми нужно стоять, или же подобие барной стойки с высокими стульями. Также вам потребуется витрина, где будут расположены другие продукты. Витрина будет выполнять функции стойки для продавца. Можете приобрести компьютер со специализированным программным обеспечением для облегченного учета и контроля над продажами. На ремонт и обустройство зала придется потратить около 130 000 рублей.

Переходим к оборудованию кухни. В качестве материалов отделки удобнее всего использовать плитку, так как она быстро и легко моется. Обеспечьте кухню хорошим светом. Особых усилий в вопросе ремонта кухня не требует, основной упор придется сделать на оборудование. Первое, что вам понадобится – гриль. Вертикальный гриль нужен для жарки мяса. Гриль должен быть с поддонами для среза мяса. Можете приобрести подержанный гриль, самое главное, чтобы он был рабочий и чистой. Цена такого гриля составляет около 10 000 рублей. Также потребуется двусторонний гриль для быстрого запекания шаурмы. Его цена – около 6 000 рублей. Еще одно крупное приобретение – холодильник. Уделяйте повышенное внимание хранению продуктов, ведь ингредиенты для шаурмы – вещь скоропортящаяся, поэтому малейшее отступление от правил хранения приведет к плачевным последствиям. Выберите большой, вместительный холодильник. Его цена – около 30 000 рублей. Переходим к мебели для кухни. Вам будут нужны 2 стола для готовки, шкафчик для хранения не скоропортящихся продуктов, стул для продавца. Не забудьте о раковине для мытья рук и посуды, хорошей вытяжке для ликвидации запаха жареного и прочей мелкой кухонной утвари: ножи, разделочные доски, тарелки, миски, кастрюли и т.д. Для клиентов (да и для вас) более удобна будет одноразовая посуда. В ремонт и обустройство кухни будьте готовы вложить около 80 000 рублей.

Итого полное обустройство вашего ларька обойдется вам приблизительно в 210 000 рублей.

Ассортимент и ценообразование

Главным блюдом вашего киоска будет, разумеется, шаурма. Стандарт – куриная шаурма с овощным салатом и соусом. Разнообразьте меню, чтобы привлечь клиентов: добавьте в меню шаурму с другим видом мяса (говядина или свинина), вегетарианскую шаурму, сытную шаурму с картофелем фри и даже диетическую. Помимо шаурмы вы можете продавать сытную и сладкую выпечку (как собственного приготовления, так и на заказ), несложные десерты, мороженое, простые горячие блюда (например, жареные куриные бедрышки с картофелем фри и соусом). Из напитков вы можете предлагать клиентам чай (самых разных вкусов и видов), кофе, газированные напитки, соки, минеральную воду, молочные коктейли и т.д. Проявите изобретательность в составлении меню. Вы должны найти свою «фишку», которая будет отличать вас от конкурентов.

Заранее договоритесь с поставщиком продуктов для вашей шаурмичной. Лучше иметь запасной вариант, к которому будет можно обратиться в случае форс-мажора. Договоритесь на поставку маленькими и частыми партиями. Так хранить продукты будет проще, и они не буду быстро портиться.

Исходя из цен на оборудование, ингредиенты, зарплаты персоналу и просто из общего уровня цен по России, наиболее оптимальной ценой для стандартной шаурмы будет 100 рублей. Напитки обычно имеют цену в диапазоне от 40 до 90 рублей. Средняя цена для выпечки и десертов – 60 рублей.

Персонал

Преимущество шаурмичной еще и в том, что она не требует большого количества высококвалифицированного персонала. Вам потребуется всего один или два (в случае, если шаурмичная будет работать без выходных) повара, который будет выполнять функции кассира и уборщика. На вас же будут лежать административные функции.

Вы можете заниматься приготовлением шаурмы сами. Но в этом случае вам потребуется бухгалтер, который будет помогать с расчетами. Но найти повара для приготовления и продажи шаурмы гораздо проще, чем честного и грамотного бухгалтера. Средняя зарплата повара в точках быстрого питания составляет 15 000 рублей. Вы можете сделать твердый оклад чуть ниже и добавить несколько процентов с продаж. Это будет мотивировать вашего сотрудника на лучший результат и эффективную работу.

Рекламная кампания и имидж

Ларек с шаурмой не требует дорогостоящей рекламы. Реклама в СМИ или на телевидении, которая стоит больших средств, все равно не принесет больших результатов. Гораздо эффективнее вместе с дизайнером разработать яркую и красивую вывеску, которая будет привлекать внимание посетителей. Проводите акции, розыгрыши и конкурсы, и оповещайте людей об этом, раздавая листовки на улице. Создайте аккаунты в социальных сетях и публикуйте там качественные снимки ваших блюд, рассказывайте о составе, условиях хранения продуктов, процессе приготовления. Таким образом, вы повысите уровень доверия людей к вашему заведению и избавитесь от стереотипа о том, что во всех шаурмичных продается несвежая и вредная пища.

Вообще лучшая реклама для заведений такого типа – довольные клиенты. Дальше они уже сами будут рекламировать вас всем своим друзьям и знакомым. Добиться этого, на самом деле, не очень сложно:

  • Поддерживайте идеальную чистоту в своем заведении. Лучше дополнительно потратиться на уборщицу, чем предлагать посетителям грязное запущенное место для приема пищи.
  • Контролируйте работу своего персонала. Следите за чистотой их рук и одежды, носят ли они шапочки во избежание попадания волос в пищу, как часто и тщательно моют посуды, где и в каких условиях хранят ингредиенты. Если из-за несоблюдения правил гигиены отравится хотя бы один клиент, восстанавливать репутацию будет очень сложно.
  • Дарите покупателям скидки и бонусы. Можете запустить акцию в честь какого-нибудь праздника (идеальный праздник – День студента) и дарить чай при покупке шаурмы. Или введите накопительную систему бонусов – каждая 6 шаурма бесплатна.
  • Сделайе меню разнообразным и полезным. Для этого используйте меньше масла для жарки, больше свежих овощей и т.д.

Прибыль и окупаемость

Теперь подсчитаем, сколько вы сможете заработать. Предположим, что средний чек составляет 160 рублей. Вы находитесь в оживленном месте, и в день к вам заходит около 35 людей. Таким образом, в день вы зарабатываете около 5 600 рублей, в месяц – 168 000.

Затраты на открытие составляют порядка 400 000 рублей (с покупкой киоска). Ежемесячные траты, включающие коммунальные платежи, закупку продуктов и прочие непредвиденные расходы – около 90 000 рублей.

Итак, окупаемость вашей шаурмичной при хорошем раскладе наступит уже через 3-4 месяца. А ваша чистая выручка будет составлять около 70 000 рублей.

Поэтому открытие собственной шаурмичной (а лучше целой сети) является выгодным вариантом своего бизнеса.

bisnesideya.ru

Шаурма по-домашнему пошаговый фоторецепт

Добрый день!

Если домашняя кухня довольно органично вписалась в мир фаст-фуда (пицца, блины, пирожки, шашлык и т. д.), то про обратный эффект говорить не приходится. Есть блюда, которые просто не воспринимаются как «домашние». Хот-доги, шаурма и гамбургеры настолько «быстроедные», что представить их на семейном столе в качестве полноценного ужина или обеда довольно сложно. Кто-то возразит и приведёт в пример гамбургеры, рецепты которых легко найти в сети. Да, они довольно популярны, однако речь идёт в основном о котлетах, а не конструкциях из хлеба, овощей и, собственно, самих котлет. Но даже если так, всё равно эти блюда воспринимаются больше как «пикниковые».

Возможно это объясняется тем, что подсознательно мы за ужином привыкли сидеть за столом и вкушать еду с тарелки, помогая себе ножом и вилкой, а представить в роли такой пищи хот-дог или гамбургер довольно сложно. Но шаурмой ситуация несколько иная. Да, её можно есть руками, но также можно положить на тарелку и употребить как рулет. Порой, это даже удобнее, нежели ловить вываливающиеся ингредиенты из подмокшего лаваша )).

В общем, встречайте — очень вкусная домашняя шаурма, которая является полноценным ужином:

Продуктовый набор на две солидные шаурмы:

  • Куриная грудка, филе 360 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Армянский лаваш
  • Огурец
  • Помидоры
  • Паприка острая
  • Паприка копчёная
  • Паприка сладкая
  • Чеснок молотый
  • Зубчик чеснока
  • Перец белый
  • Куркума
  • Кориандр
  • Томатная паста

Для салата:

  • Красный винный уксус
  • Капуста 300 гр.
  • Морковь

Довольно лихой набор ингредиентов, но, честно говоря, если у вас нет копчёной паприки или куркумы, ничего страшного. Шаурма — штука не имеющая какого-то неизменного канонического рецепта, посему от чего-то можно отказаться, что-то заменить, в общем, экспериментируйте.

Режем небольшими кусочками курицу:

Солим, посыпаем молотым чесноком, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем:

Разогреваем сковороду (лучше гриль) и обжариваем курицу на сильном огне по паре минут с каждой стороны:

Добавляем копчёную и сладкую паприку, кориандр, куркуму, белый перец, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и отставляем в сторону:

Давим чеснок, добавляем в майонез, туда же томатную пасту и острую паприку. Солим, перемешиваем.

Огурец режем соломкой:

Помидор тонкими кусочками:

Берем половину лаваша и смазываем четвертью всего соуса:

Укладываем половину курицы:

Покрываем ещё 1/4 соуса:

Сверху идут половина огурцов и помидоров:

Заворачиваем:

Готово. То же повторяем со второй частью.

Для салата морковь трём, капусту рубим помельче:

Немного мнём руками, чтобы капуста пустила сок, добавляем уксус, немного растительного масла, солим по вкусу и перемешиваем:

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Как арабский фастфуд выживает на российских улицах: secret_firmi

По самым скромным подсчётам оборот рынка шаурмы в России превышает 20 млрд рублей. Эта цифра получается, если умножить среднюю выручку одной точки на количество палаток, киосков и павильонов, зарегистрированных в приложении «Где шаверма». Это 4000 точек, из них половина — в столице и Московской области.

Некогда самый популярный фаст-фуд сдаёт позиции — кого-то разорили бургерные и пиццерии, кого-то — снос уличных ларьков. «Секрет» поговорил с владельцами нескольких шаурмичных лавок и узнал, есть ли ещё шанс обогатиться на арабском блюде в 2017 году.

Как открыть палатку с шаурмой

Аруту за пятьдесят, он родом из Турции и говорит с сильным восточным акцентом, хотя в России живёт уже почти 30 лет. Раньше он торговал на рынке, а теперь занимается снабжением точки с шаурмой в здании Павелецкого вокзала. «Смотри, — Арут тычет в сторону одинокого ларька возле вокзала. — Тут раньше три штуки стояло!».

Арут загибает пальцы, сверкая массивным золотым перстнем: чтобы открыть точку с шаурмой, необходим минимальный капитал в 350 000-450 000 рублей. Потратиться придётся холодильную установку, вытяжку, обеспечение водой и специальный вертел для мяса. Новый турецкий стоит около 70 000 рублей, подержанный — 13 000 рублей. Самая большая статья расходов — аренда и коммунальные платежи. Арут утверждает, что постоянно нужно «отстёгивать приличную сумму», чтобы точку не закрыли — кому и каким образом, он не уточняет, только многозначительно возводит глаза к небу.

Сейчас брать помещение в субаренду в капитальной постройке выгоднее и быстрее, чем получить место на улице. Чтобы возвести ларёк, необходимо подать заявку в окружную префектуру на участие в тендере за место под мелкорозничную торговлю.

На точке Арута шаурму крутит коренастый смуглый брюнет Миша. Он стоит у гриля по десять часов в сутки и получает 40 000 рублей в месяц. В будни он продаёт около 70 свёртков, в субботу чуть меньше, а в воскресенье отдыхает. Выручка в день — около 10 000 рублей.

Себестоимость одной шаурмы — около 60 рублей. Наценка торговой точки — не меньше 100%. Успех такого бизнеса напрямую зависит от проходимости, но все бойкие места, как правило, уже заняты, новичкам встать на них сложно. Денис Печёрский, 25-летний выпускник соцфака РГГУ, рассказывает, что не смог достичь хороших оборотов и закрыл свою палатку с шаурмой «Мама Шура» через два месяца после открытия. В палатку возле метро Красногвардейская (неподалёку от МКАД) он вложил около 500 000 рублей.

Когда Печёрский ввязался в донерный бизнес, выручкой решил ни с кем не делиться — сам сворачивал шаурму, работал с поставщиками и занимался рекламой заведения. «Было очень тяжко. Абсолютно ручное управление: стою один продаю шаурму, потом сажусь с ноутбуком за тот же стол, где её только что ели, пишу чуваку, который занимается smm, чтобы он выложил фотки, тут же заказываю на следующий день выпечку, далее вызываю кого-то ремонтировать раковину, потому что все время что-нибудь ломается», — вспоминает он. Ежедневно Печёрскому удавалось зарабатывать около 17 000 рублей.

Иногда он ностальгирует, заходя в паблик «ВКонтакте» «Красивые девушки и шаурма». В сети блюдо невероятно популярно: про него слагают стихи, пишут песни, с ним фотографируются. Шаурмистов в отзывах пользователи называют «жрецами», а их товар — «священными свитками».

Враги шаурмы

В первый раз Роспотребнадзор объявил войну стрит-фуду в 2003 году. Бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов пригрозил закрыть все павильоны без канализации и водопровода к 1 апреля, но сделать это не удалось. Во второй раз на уличные киоски ведомство обрушилось в 2006 году, Филатов обратился к потребителям и припугнул их кишечной палочкой: «Те, кто покупает шаурму, просто едят фекалии».

На тот момент в городе было зарегистрировано 10 000 стационарных и 9 000 мобильных палаток с шаурмой. Уничтожить их московское правительство планировало за пять лет.

Серьёзную борьбу с уличными киосками затеял мэр Сергей Собянин. В 2012 году он значительно сократил количество мест, отведённых под уличную торговлю, и обязал всех киоскёров купить новые палатки, сделанные по установленному городом образцу. От старых ларьков безжалостно избавились.

В последний раз торговцы шаурмой пострадали зимой 2016 года, когда за ночь экскаваторы снесли несколько десятков торговых павильонов, где закусочные арендовали площади.

К весне 2016 года, по данным департамента торговли и услуг Москвы, на улицах города осталось всего 12 палаток, где можно купить курицу в лаваше. Заявление руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка о том, что все донерные вскоре исчезнут, многие владельцы палаток и поклонники шаурмы восприняли как личную трагедию. Некоторые даже призывали выйти на митинг в защиту блюда.

У донера есть враги помимо Роспотребнадзора. «Налоговики приходят каждую неделю! Они могут специально чек не забрать и уйти. Потом возвращаются минут 15-20 спустя, жалуются, что его им не дали. Иди и докажи потом обратное! Доходит до сверки минут на часах! У них есть план, нужно выписать штрафы!» — возмущается Арут. Пожарная служба, утверждает он, во время проверки может придраться и к пыли на огнетушителе. Многие владельцы платят взятки, чтобы их не трогали. «Мне соседи говорили, что на доплаты уходит каждый месяц по 10 000 рублей», — делится Печёрский.

Короли донера

Блюдо шаурма (от турецкого çevirmek — «вращаться») родом из 90-х. Первые палатки появились на вещевых рынках вроде «Черкизовского». Рассказывая о тех временах Арут блаженно щурит глаза. Одну шаурму тогда продавали всего за 50 рублей, а не за 130-140, как сейчас, спрос был огромным, а гонений на уличную торговлю не было.

Арут говорит, что шаурма — этнический бизнес, хозяева палаток в основном выходцы с кавказа. Точки с окнами, через которые покупателям выдают свёртки, почти исчезли, более распространённый вариант — мини-кафе со столиками.

По словам Дениса Печёрского, бычий цепень – это не сказки. И людей, которых действительно заботит качество шаурмы, мало. Азербайджанец, владелец двух точек «Doner Kebab Company» в Санкт-Петербурге Шахин Гусейнов выиграл суд против Роспотребнадзора и восстановил свою репутацию, доказав, что использует хорошие продукты и работает в соответствии с САНПиН. Ведомство закрывало одну из его донерных из-за эпидемии сальмонеллёза в расположенном неподалеку студенческом городке. Но этот пример, скорее, исключение, чем правило.

«В Москве есть заводы, которые делают мясные бобины для шаурмичных. Их заматывают плёнкой, замораживают и развозят по точкам. Мой партнёр лично видел, как такая штуковина обгорает на огне, ледяной целлофан неудобно обдирать, и он обгорает вместе с курицей. Представили, как это всё выглядит?», — рассказывает Денис Пугачев, сооснователь кафе Durum-Durum (сменило концепцию и теперь называется «Баран-баран»).

Востребованными остаются как палатки с дешёвой и не очень качественной едой, так и свёртки дороже 300 рублей с более интересным наполнением, чем курица, капуста и майонез. «Шаурма — это бренд, как кока-кола. Её все знают. Наши клиенты в основном были из среднего класса, но заглядывали и очень состоятельные люди. Отправляли водителя на дорогой машине за шаурмой или сами приезжали. Они рассказывали нам, что иногда едят и в бич-палатках, потому что мало другого предложения. Спрос на шаурму вечен», — резюмирует Пугачёв.

Фотография на обложке: Анатолий Струнин / ИТАР-ТАСС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бургеры больше не самая популярная еда на уличных маркетах. Что с ними стало?

Пакетик нужен: Как Таиланд помешался на упаковке и кто на этом зарабатывает

Здоровый фастфуд: Как McDonald’s, Subway и другие меняются, чтобы выжить

secret-firmi.livejournal.com

Шаурма к завтраку | Picantecooking

Категории: Домашний фаст фуд, Другие завтраки

Не буду скрывать, я очень люблю уличную еду и блюда, которые одарили одиозным клеймом "фаст-фуд", а очень часто в них нет ничего плохого и если сделать все из качественных ингредиентов, они не более калорийные и не более вредны как, скажем, вареники с картофелем и сметаной, не говоря о шкварках или тот самый холодец из свиных ножек (кошмар всех кардиологов :-)). Дома я, время от времени, готовлю подобные блюда, поскольку, несмотря на любовь к уличной еде как подвиду, у нас я ее не покупаю на улице, а в путешествиях, ищу по отзывам культовые места, где продают тот или иной вид какого-то знаменитого уличного блюда . А с ростом популярности фуд-траков по всему миру (к нам эта тенденция тоже по малу доходит, но медленнее, чем хотелось бы), которые предлагают уличную еду отличного качества, классические уличные блюда в авторской интерпретации, порой с составом и выдумкой, достойных лучших ресторанов, с этим вообще проблем нет. Дома же, на радость себе и родным, по пятницам, для домашних вечеров просмотра фильмов (наша семейная традиция), я готовлю что-то из вкусного фаст-фуда. А порой и на выходных, к завтраку, как вот эту шаурму :-).

При желании, чтобы сделать эту шаурму еще больше в духе завтрака, можно добавить в начинку еще жареные яйца. Только не выкладывайте на лаваш слишком много всего и не забывайте отступать от края, тогда сворачивать шаурму будет легче.

Если не можете купить большие круглые лаваши, можете использовать обычные прямоугольные, хотя они несколько тоньше и после смазывания соусом могут рваться. Если используете их, тогда собирать шаурму нужно молниеносно быстро.

4 шт.

Ингредиенты

  • 50 грамм листового салата
  • 2 большие круглые лаваши (персидские), разрезать каждый пополам
  • 1/2 белого лука, порезать полукольцами (можно заменить обычным луком)
  • 250 грамм свинины, мелко порезать (можно использовать курятину или телятину)
  • 2 ст.л. смальца или растительного масла
  • 100 грамм полутвердого сыра, крупно натереть
  • Соль по вкусу
  • 1 помидор

Для соуса:

   1) Смешать все ингредиенты для соуса.

2) В сковороде на среднем огне разогреть жир или растительное масло. Выложить мясо и хорошо подрумянить. Посолить по вкусу.

3) Каждую половинку лаваша, отступая от краев, смазать 1 ст.л. соуса, сверху выложить листья салата, на него помидоры и лук. Посолить по вкусу.

4) На овощи равномерно разложить сыр, а на него горячее мясо.

 Полить оставшимся соусом.

5) Осторожно свернуть лаваш в рулет. 

Выложить в пресс-тостер для бутербродов или на сухую сковородку и, прижимая лопаткой, слегка подрумянить шаурму.

Подавать сразу же!

Смотри также

15 Февраля 2017

Один из самых легендарных классических американских бутербродов. Рубен сэндвич на ржаном хлебе с солониной, сыром и квашеной капустой.

9 Июля 2014

    Простая закуска, со вкусом и хрустом, которая может служить как и блюдом для пикника, так и легким завтраком.

2 Июля 2014

Рецепт одного из самых простых и гениальных классических американских сэндвичей, который так и называют БиЭлТи.

15 Июля 2013

Сэндвичи из ростбифа с кисло-сладким аккомпанементом, к завтраку, в качестве закуски или к пикнику.

picantecooking.com

Уличный фаст фуд. Куры гриль и шаурма вне закона!

Готовится уличная шаурма просто – надо настрогать мясо, завернуть в лаваш, сдобрить дешевым кетчупом или майонезом… Всего-то! Быстро, сытно, недорого. Для перекуса на бегу – лучше не придумаешь. Да и в качестве полноценного обеда на службе – тоже сойдет.

Один журналист для своего репортажа устроился торговать шаурмой. Теперь его заставить съесть то, что он сам приготовил можно заставить только под дулом пистолета! Это нужно было своими глазами увидеть, как и из чего готовят раньше любимые мною куры гриль, чебуреки и беляши. Увидел….

- Ради этого материала, я устроился подрабатывать поваром. Учился готовить и продавать грилевую курятину в этот «вагончик». Устроился я быстро – объявления висят в каждой подворотне «Требуется продавец».

- А сколько размороженные куры храниться могут? - Да пока не почернеют…

Марина здесь давно работает и к придирчивым покупателям привычный ответ – «Не нравится - не покупай». И к антисанитарии. Руки толком не помыть, воду ведь через весь город нести надо. Вот и получается «в тазике» по 30 раз в день.

Про туалет можно даже не спрашивать, сами понимаете, по старинке «в ведерко», прямо здесь же.

На куриц Марина ужа смотреть не может – уже наелась, да и знает их происхождение. Холодильник маленький, допотопный.

- А внутри уборку как часто делаете? - Желательно, конечно, каждый день. Но не всегда получается.

Таких палаток и вагончиков, как у Марины – на каждом углу. Для людей это удобно – зачем покупать сырую курицу, возиться с ней 2 часа, когда можно сразу купить и пообедать – горячие, прямо из духовки. Весь вопрос в том, какое качество? Откуда эти курицы прилетели на гриль, как, в каких условиях хранились – Вам это не известно.

(Всё-таки в супермаркете Вы видите, курица свежая или уже синяя. А вот, если Вы покупаете курицу в непрозрачном пакете, да еще и замороженную где-нибудь в США – Вы сильно рискуете, что Вам подсунут «ножки буша» 1972 года рождения!)

Открою правду жизни – на гриль свежие куры не попадают! Зачем туда отправлять свежие, если их можно было бы дорого продать?!

Многие фабрики или супермаркеты делают большую скидку, если Вы у них покупаете «просроченный товар» - который уже нельзя выкладывать на прилавок. Народ просто его уже не купит!

Когда мясо уже отдает душком за километр – запах надо замаскировать. В дело идут специи – соль, перец, пряности, кетчуп и т.д. Если птица слишком бледная – натирают пищевыми красителями. (об этом есть другая статья – как превратить старое мясо в новое)

И еще один закон – пока мясо горячее – Вы не так остро чувствуете его настоящий вкус! Особенно, если там много перца, специй, соли.

- Как ты без перчаток трогаешь хлеб, лаваш, пирожки?

По санитарным нормам продавец обязан каждый раз надевать перчатки и пользоваться специальной лопаточкой, щипцами, салфеткой и т.д. Но на практике это не всегда выполняется.

В такой коморке, в которой горячий жаровочный шкаф не только руки потеют – тут сознание потерять можно! Повар стоит весь мокрый целый день, чешется… Итак, подумайте, приятно ли Вам осознавать, что Вашу еду в руках держал человек, который как следует не вымыл руки (после сырого мяса, после туалета и т.д.). Мало ли у него какая болезнь, микробы и т.д.

Шаурма – это отдельная история. Это чудо кулинарии делается ИЗ ЛЮБОГО мяса.

- А какое мясо?- Любое. Бывает мясо курицы. - Что еще? - Кетчуп, майонез, капуста с морковкой, помидоры, огурчы. Мясо жареное, рубленное.

Скажу сразу, про шаурму я узнал тоже много неприятного. Начать со того, что гости из средней Азии всё привыкли делать руками – и сырое мясо, и жареное, и перемешивать рис, и капусту, и помидоры…

Вам и лаваш завернут руками. Там это считается нормальным.

Вторая и третья жизнь курицы...

Любимый и недорогой студенческий перекус – это не что иное, как «третья» жизнь куриц, который покрутились на вертеле и превратились в ароматных с виду кур гриль. («вторая жизнь» - это курицы не в свежем виде, а в замороженном виде).

Курицы полежали на прилавке неделю – две и теряют товарный вид. Когда запах от вздутых тушек уже не перебить никакими «секретами», её разрезают, еще раз маринуют и обжаренную отправляют - на шаурму!

- А если что-то со вчерашнего дня остается, куда ты это отправляешь?

- Это редкий случай, когда что-то остается… - замялся повар. - А всё-таки? Если остается, куда это отправляется? - В холодильник. Завтра разогреваю. Добавляю к новому мясу, перемешиваю.

Мясо в лаваше, с луком, с овощами, сдобренное кетчупом или майонезом пользуется популярностью. Быстро, сытно не дорого. Для перекуса на бегу лучше не придумаешь. Правда почти всегда такая трапеза не безопасна!

Совсем недавно этим чудом кулинарии отравилось сразу 50 человек. Кому-то повезло сделать промывание желудка. А кто-то оказался и под капельницей….

- Шаурму наелся на всю жизнь. Это точно! – говорит Виталий – один из тех, которому еще «повезло». Он постоянно ест фаст фуд. Несколько раз это приводило к простому расстройсву желудка. А так сильно попал в первый раз. Температура под 40, уколы, лекарства, таблетки… Тошнота, рвота в течении трех суток.

Соусы и салаты часто опаснее мяса!

Но если мясо еще хоть как-то жарится, то соусы и салаты – вообще опасная штука! Соус, которым поливали мясо готовился на основе сырых яиц. Поэтому диагноз сальмонеллез. Если вовремя не оказана медицинская помощь – может привести к летальному исходу. А вот человек тоже не смог совладать с собой, когда увидел недорогую курицу. Как это бывает, «поел на улице – очнулся в палате…». Через 2 часа он уже лежал под капельнице. Поплатился за свой уличный аппетит.- Студенту есть хочется! Цена его «отравления» 80 рублей. На лечение вышло почти в 100 раз дороже.- Меня трясло, как в лихорадке… Прямо на лавочке сел, встать даже не мог…

Начнем с самого безобидного – думаете продавцы шаурмы регулярно проходят медицинское обследование? Они просто покупают санитарные книжки – а по документам чисты как младенцы. А на практике у многих из них такие букеты заболеваний, что легко от них можно подцепить и кишечную палочку, и малярию, и туберкулез, и еще бог знает чего!

А вот это полуподвальный цех по производству беляшей. Здесь гости столицы, в основном нелегалы из средней Азии размешивают фарш с помощью строительной дрели (!) Антисанитария полнейшая.

Мы решили выяснить, насколько безопасны купленные в уличных палатках продукты.

Только что купленную шаурму и курицу гриль мы передаем экспертам.Итак, продукты отвезли в лабораторию. Сняли пробу на сальмонеллу, кишечные палочку и т.д.- Даже и без анализов это выглядит не съедобно. – говорит эксперт – Куски расслоившегося мяса, смешанные с огурцами, и с вообще чем непонятно.Результаты проверки неутешительные – общее число микроорганизмов в нашей курятине превышено аж в 4 раза!

Мы можем предположить, что исходное сырье ненадлежащего качество, и нарушены условия приготовления – это грязные руки персонала, грязные разделочные доски, сырые яйца и т.д.

Еще один «секрет» для тех, кто не боится за свой желудок – отравиться легче всего утром, когда уличные повара «разогревают» вчерашнее непроданное мясо. И поздно вечером – когда в ход идут уже отходы за день – сухожилия, обрезки, шкурки и т.д.

- Фартук Вы как давно стирали? - Позавчера… (хотя по норме должен стирать каждую смену!)

Сотрудники, которые говорили продукты здесь же сами принимают пищу – хотя по нормам это запрещено. Здесь же хранили чистящие- моющие химию. И здесь же, как мы можем видеть, хранятся готовые продукция – то есть шаурма, которую Вы покупаете.

Подцепить опасную инфекцию можно не только от непомывшего руки продавца.

Насекомые и грызуны – еще одна беда уличных точек питания и подпольных мини производств. Опасность в том, что грызуны могут передавать возбудителей многих опасных заболевания. А перемещаются грызуны не только по полу, но и по столам и по тумбочкам. По готовым продуктам.

Итак, проблема понятна – владельцы бизнеса хотят заработать деньги. Для этого надо продавать людям то, чего люди готовы у них купить. И вторая цель владельцев бизнеса – сэкономить где и на чем только можно!- Экономия воды.- Экономия моющих средств.- Экономия на оборудовании и холодильниках.- Экономия на прививках, и санитарных книжках и т.д. - Безотходное производство, когда все обрезки идут по второму по третьему кругу. Если можно второй раз продать – значит надо продать!

О безопасности они думают в последнюю очередь… Нас хотят отравить.

А что нам делать?!

Вариант 1-й. НЕ ПОКУПАТЬ Вариант 2-й. ЗНАТЬ МЕСТА, где можно покупать.

Знать технологию. Знать КТО это готовит. Знать в каких условиях.

Я понимаю, что покупать быструю еду - это удобно.Например, полноценный обед в кафе стоит минимум 300 рублей. Не все могут себе это позволить каждый день. А купить шаурму – всего 50 рублей.

Так как же кушать и не травиться?

Знаете такую фразу «для своих». Продавцы всегда «для своих» сделают качественно, быстро, безопасно. И без торговых накруток. То есть, если Вы хотите тоже пользоваться этой продукций – надо в этом мире стать «своим». Другого пути нет!

В любом случае «информирован – значит вооружен!».

Хочется напомнить, что в 2009 году в Москве закрыли ресторан, где под видом «китайской кухни», подавали мясо обычных дворовых собак.

Мне только осталось пожелать Вам – «Приятного аппетита!» и будьте здоровы!

perekusim.blogspot.ru


Смотрите также