Фалафель, шаурма или гонконгская вафля? Выбрали здоровый стритфуд вместе с диетологом. Шаурма фалафель


Фалафель в лаваше рецепт приготовления с фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.

Армянский лаваш рецепт приготовления

Как правильно чистить лук

Как чистить морковь

Шаг 2

Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.

Шаг 3

Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.

Шаг 4

Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.

Шаг 5

Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.

Шаг 6

В нутово-овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.

Шаг 7

1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.

Шаг 8

Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Шаг 9

Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.

Шаг 10

Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.

Шаг 12

Салат (30 г) хорошо помыть и разобрать на листья.

Шаг 13

Лаваш положить на тарелку, сверху выложить огурец, помидоры и лук. Распределяя овощи таким образом, чтобы нижнюю часть лаваша можно было завернуть.

Шаг 14

Затем выложить листья салата и 3 нутовых котлеты.

Шаг 15

Полить соусом и завернуть начинку в лаваш. Вначале завернуть нижнюю часть, а затем перейти к краям.

Шаг 16

Фалафель можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы начинка не выпадала и так проделать с остальными ингредиентами. Фалафель готова!

webspoon.ru

что это такое за блюдо и как приготовить из нута в домашних условиях по рецептам с фото

Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.

Что такое фалафель

Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.­

С чем едят фалафель

Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.

Как приготовить фалафель

Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.

Рецепты фалафеля

Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых. Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель. Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.

Обратите внимание!

Фалафель из нута

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: постный ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй. Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • зеленый лук, петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для фритюра;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
  2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
  3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
  4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

Фалафель в лаваше

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: постный ужин, обед и перекус.
  • Кухня: еврейская, восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • молотая трава кориандра – 5 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • нут – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

Кунжутная паста:

  • кунжут белый – 200 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лимонный – 3 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут в воде на 8 часов, а пока заняться приготовлением кунжутного соуса (тахини).
  2. На сухой сковороде подсушить кунжут, пересыпать в блендер.
  3. Оливковое масло наливать до консистенции сметаны.
  4. В блендере размельчить петрушку, чеснок, лимонный сок, соль, перец.
  5. Все это добавить в пасту тхина, перемешать.
  6. Промыть ранее замоченный нут, измельчить в блендере, добавив немного воды, морковь, лук, соль, кориандр, муку.
  7. Нагреть сковороду для фритюра, жарить сформированные шарики в кипящем масле до золотистой корочки.
  8. Смазывать лаваш соусом или майонезом.

Фалафель в пите

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мука – 1/4 чашки;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец чили – кусочек;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли консервированный нут, то сразу приступайте к готовке. Если сухой – нужно замочить на ночь, чтобы он стал мягче.
  2. Добавьте нут, чеснок, петрушку, кинзу, лук, соль, чили. Измельчите блендером.
  3. Медленно добавьте муку, разрыхлитель. Когда смесь станет равномерной, начинайте формировать шарики.
  4. На сковородку налейте масло, выложите лепешки.
  5. Обжарьте со всех сторон. Перед отправкой в питу выложите на салфетки.
  6. Добавьте туда заправку (хумус или тцатцики), листья салата, огурец, красный лук, помидор.
  7. Тесто для питы – мука, соль, сахар, дрожжи, вода. Все смешать и поставить запекаться на 8 минут при 250 °C.

Фалафель из гороха

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: вегетарианский обед.
  • Кухня: израильская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды. Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.

Ингредиенты:

  • дробленый горох – 250 г;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • свежий перец чили – кусок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – для фритюра;
  • молотый кумин (зира) и куркума – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • готовый кускус – 5 ст. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочить горох, откинуть на дуршлаг, воду не выливать.
  2. Мелко порубить лук, чеснок, имбирь, кинзу.
  3. Очистить от семян чили, мелко нарезать.
  4. Положить горох, кинзу, чеснок, имбирь вместе с гороховой водой.
  5. Все измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить кумин, куркуму, чили, лук, муку, разрыхлитель, кускус.
  7. Перемешать фарш до состояния густого теста, посолить, поперчить.
  8. Шарики зажарить до коричневого оттенка на разогретом масле.

Фалафель из фасоли

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • вода – 4,3 ст.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • петрушка – 1 пачка;
  • базилик – 1 горсть;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
  2. Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
  3. Порезать зелень, луковицу, чеснок.
  4. Измельчить все блендером.
  5. Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
  6. Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
  7. Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
  8. Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
  9. При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.

Фалафель из нутовой муки

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • зелень (петрушка) – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нутовая мука, сухари – на панировку;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (щепотка куркумы и асафетида).

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут измельчить блендером вместе с натертой морковью, укропом и луком до вида пюре.
  2. Добавить соль, специи. Сформировать шарики.
  3. Обвалять в панировке из нутовой муки или сухарей.
  4. Поставить запекаться на 20 мин.

Узнайте также, что приготовить из чечевицы.

Видео: рецепт фалафеля

Читайте также: хумус - что это такое, как сделать в домашних условиях.

sovets.net

Шуарма и фалафель в Нагарии - секреты потребления - Nahariya

Шуарма (шаурма, шаверма…) и фалафель в Нагарии, как и во всем Израиле — популярные виды уличного фастфуда, но и вполне подходят для заказа домой.

Для тех, кто еще недостаточно знаком с одним из самых популярных израильских и восточных блюд фалафелем, поясним, что это жареные во фритюре шарики из нута, бобов и др. с пряностями. В классическом фалафеле мяса нет (и это блюдо — один из его «заменителей» в кухне вегетарианцев и любителей легкой пищи), однако мясные рецепты тоже бывают. Едят фалафель обычно с кунжутным соусом, овощами и лавашом или питой.

Ну а шаверма (шаурма, дёнер-кебаб, на иврите звучит шварма или шуарма) большинству репатриантов давно знакома по странам исхода и в представлении не нуждается. Часто шаверма и фалафель продаются в одних и тех же уличных кафе. Питы или лаваш, различные овощи, соусы, хумус — используются в обоих этих блюдах. Обычно вы увидите набор овощей и салатов в лотках (некоторые — острые), из которых сможете выбирать то, что хотите.

На вопрос о том, как принято есть эти блюда и возможностях покупки шавермы и фалафеля «по частям» и в тарелках вместо «набивания всего в питу», ответили участники группы ФБ:

Irina Rina Broida: Кроме питы шаверму можно кушать и в тарелке, так же как салаты и чипсы. Если вы делаете заказ, вы можете попросить дополнительно соленья (маслины, огурцы, перцы) — вам их положат в маленькие блюдца. Вы также можете заказать чипсы, цена зависит от размера порции. Также вы можете добавить себе в питу самостоятельно не хватающие вам салаты (но в рамках разумного…). Вы не обязаны все есть там, можете попросить чтоб вам завернули домой.

 

Tati Voda: Можно просить порцию в тарелке — шаурма бэцалахат. Тогда вам кладут полную тарелочку, хумуса тоже тарелочку, несколько маленьких плошек с соленьями и салатиками и пару пит. Вы уже сами сформируете, как хотите себе порцию. Я лично так люблю. Или в питу прошу только мясо, сама поливаю тхиной, а салатики прошу в плошечки. Тогда просто в пите у вас только мясо, ведь, если кладут и салаты в питу, то количество мяса там меньше, а платить вам, как за полную мясную питу.

Цены обычно можно уточнить до заказа. То есть написано: шаурма в пите — 30 шек., шаурма в лафе- 45 шек. (цены приблизительные — ред.). Спрашиваете, продают ли бэцалахат. Обычно 55-65 шек порция. Мы на двоих так берем. Чипсы — 10 шек., иногда хумус (некоторые бесплатно дают к порции «бэцалахат», а некоторые тоже 10 шек. хотят за хумус). Получается много, ведь еще салаты и соленья. Это дороже шавермы в пите, но за порцию в тарелке вы получите больше удовольствия- мяса ведь больше, чем в пите.

Хотя некоторым нравится именно в пите, потому что мясо пропитывает своим жирком тесто. Очень вкусно :-), но если вы не едите мучное (выпечка в Израиле так и манит, особенно суфганиёт — ханукальные пончики), то в тарелке лучше. Поливаем тхиной (и амбой — соус кисленький из манго, хотя на любителя), немножко хумуса загребаем вилочкой тоже и… наслаждеамся!  Бэтеавон!

 

nahariya.org

пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Фалафель невероятно распространён в Израиле. Мало какая трапеза обходится без этого яства. Домашняя кухня, студенческая столовая, вегетарианское кафе или хороший ресторан — где бы вы ни оказались, фалафель там непременно найдётся! Что же это за блюдо? Почему оно стало таким известным? И какие рецепты его приготовления существуют?

Фалафель — что это?

Фалафель — это небольшие шарики, состоящие из измельчённого отварного нута или других бобов с добавлением разнообразных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной корочкой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, конечно, ароматом.

Бобовые шарики обжариваются в кипящем масле

Вариантов, чем дополнить лакомство, множество. Самые популярные таковы:

  • пита;
  • пшеничные лепёшки или тонкий лаваш;
  • овощи — огурец, помидор, баклажан;
  • чипсы;
  • хумус;
  • мятные листья;
  • в качестве начинки — мясной фарш, варёные яйца с луком;
  • кунжутный соус;
  • зхуг;
  • йогурт.

Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В наше время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и вовсе является национальным блюдом и символом страны.

Всем известный ресторан быстрого питания «Макдоналдс» добавил в меню своих египетских филиалов самый настоящий фалафель.

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Классический вариант

Ингредиенты:

  • нут — 250 г;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 2–3 стебля;
  • кумин — 3 ч. л.;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • чили — 1/2 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • оливковое масло.

Главная составляющая фалафеля — нут — в сухом виде может храниться веками! С замоченным, конечно, такой фокус не пройдёт.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем главный ингредиент. Для этого помещаем нут в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой так, чтобы она на 3–4 см покрывала его. В идеале бобы следует оставить на всю ночь, но если времени совсем нет, то можно ограничиться 6–8 часами.

    Первым делом нужно заранее замочить нут

  2. Обжариваем кунжутные семечки. Размалываем их при помощи ступки или любого другого тяжёлого предмета. По желанию добавляем пару капель оливкового масла.

    Кунжут полагается измельчить

    Должна получиться однородная кунжутная паста.

    Получить требуется вот такую кунжутную пасту

  3. Зелёный лук мелко шинкуем.

    Зелёный лук рубится ножом

  4. В чаше блендера в несколько заходов превращаем размоченный нут в пасту. Не стоит брать слишком много бобов зараз.

    Нут измельчается блендером

  5. В чаше блендера смешиваем кунжутную пасту, сушёный кумин, кориандр, перец чили и измельчённый лук. Это классическое сочетание пряностей для фалафеля, всё необходимое можно купить в магазине в сушёном виде. Если какая-то из специй не найдётся, ничего страшного, вкус и так будет неплох.

    В измельчённые бобы вмешиваются пряности

  6. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и добавляем сок лимона.

    Заправляется бобовое тесто лимонным соком

  7. Тщательно перемешиваем всё до однородного состояния. Тесто должно получиться рассыпчатым. Если такая консистенция не придётся по нраву, можно добавить в массу готовый булугур, благодаря чему шарики станут сочнее.

    В результате всех манипуляций должно получиться такое тесто

  8. Формируем небольшие, но крепкие шарики, тщательно их сжимаем руками, чтобы они не рассыпались в процессе жарки.

    Шарики полагается делать небольшими, но плотными

  9. Разогреваем растительное масло в сотейнике (желательно оливковое). Оно должно покрывать хотя бы половину высоты шарика. Достаточно ли разогрелось масло -проверить нетрудно: капаем в него немного воды — если она зашипит, значит пора запускать фалафель. Делаем несколько подходов, по 3–4 шарика зараз.

    Затем фалафель обжаривается в масле

  10. Обжариваем, аккуратно переворачивая, пока шарики полностью не покроются золотистой румяной корочкой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

    Когда появится золотистая корочка, фалафель можно будет вытащить

  11. Подаём с различными соусами (например, из кунжута) или йогуртом.

    Готовый классический фалафель подаётся с зеленью и соусом

Плюс фалафеля в том, что его можно заготавливать впрок. Необжаренные нутовые шарики помещают в морозилку, там они хранятся до полугода. А когда появляется необходимость, их готовят в духовке, не размораживая перед этим.

Из зелёного гороха с нутовой мукой

Ингредиенты:

  • горошек зелёный (замороженный) — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — пучок;
  • пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин — по 0,5 ч. л.;
  • нутовая мука — 1–3 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • масло для фритюра (идеально подойдёт оливковое).

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте горошек.

    Горошек полагается разморозить

  2. Очистите репчатый лук и чеснок.
  3. Измельчите пряности в ступке.
  4. Репчатый лук и чеснок переработайте при помощи блендера.

    Чеснок измельчается в блендере

  5. Всыпьте к ним зелёный горошек и измельчите до консистенции в пюре. При необходимости добавьте воды.
  6. Добавьте пряности, мелко порубленную кинзу, а следом и немного нутовой муки. Тщательно перемешайте всё.

    Обязательно следует всыпать нутовую муку

  7. Из получившейся массы сформируйте среднего размера шарики. Можно приспособить под это дело несколько маленьких ложек.

    Шарики можно формировать, воспользовавшись ложками

  8. Обжарьте фалафель в заранее разогретом масле во фритюрнице.
  9. Когда появится румяная корочка, выложите фалафель на бумажное полотенце.
  10. Подавайте либо самостоятельно, либо в лепёшке пите. Допускается добавить лёгкий овощной салат.

    Подавать гороховый фалафель лучше в пите

Из фасоли

Фасоль для наших широт куда привычнее, чем нут. Из неё также можно приготовить фалафель.

  • фасоль — 3 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — большой пучок;
  • кунжут — 5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • топлёное масло — 2 ст. л.

    Необходимые продукты для приготовления фалафеля

Процесс приготовления:

  1. Фасоль заранее замочите в холодной воде минимум на шесть часов.
  2. Размоченные бобы измельчите с помощью блендера до состояния пюре.

    Фасоль перемалывается в блендере до пюреобразного состояния

  3. Очистите луковицы и зубчики чеснока.

    Лук и чеснок полагается очистить

  4. Лук, чеснок и зелень измельчите с помощью блендера до получения однородной массы.

    Смесь с зеленью следует перемешать блендером

  5. Чеснок порежьте и всыпьте в смесь, добавьте кунжут и немного соли. Перемешайте всё.

    Чеснок также всыпается в смесь

  6. Сформируйте шарики (котлетки).
  7. Обжарьте всё на заранее разогретой сковороде с использованием топлёного масла.

    Фалафель жарится до образования румяной корочки

  8. Готовый фалафель выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Готовый фалафель выкладывается на бумажные полотенца, а затем сервируется и подаётся

С добавлением булгура

Фалафель с добавлением булугура получается менее рассыпчатым, но более сочным.

Ингредиенты:

  • нут;
  • булугур;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замачиваем нут (не менее чем за 8–9 часов до готовки, желательно на всю ночь). Можно оставить бобы в солёной воде.
  2. Измельчаем размоченный нут при помощи блендера. Допускается воспользоваться мясорубкой.

    Нут измельчается в блендере

  3. Рассчитываем необходимое количество булугура. Оцениваем получившуюся пасту из нута, одна седьмая часть — требуемый объём крупы.
  4. Заливаем нужное количество булгура подсоленным кипятком, он должен хорошо набухнуть.
  5. Измельчаем петрушку и чеснок, добавляем их и немного паприки в нутовое пюре.

    В готовое пюре всыпаются специи

  6. На сковороде без добавления масла подогреваем зиру, кориандр, чёрный перец. Затем перетираем специи в ступке, добавив соль.
  7. Проверяем булгур: необходима клейкая консистенция, чтобы он мог стать связующим элементом теста.
  8. Перекладываем крупу в нут при помощи ложки, аккуратно сцеживая воду. Отжимать булугур не надо!

    Бобовое тесто перемешивается с булгуром

  9. Пробуем получившееся тесто. В идеале оно должно показаться слегка пересоленным.
  10. Скатываем шарики среднего размера (если планируется подавать фалафель в пите, лучше делать его поменьше). Они должны получиться немного рыхлыми.
  11. Разогреваем растительное масло во фритюре (можно положить туда ненадолго целую очищенную луковицу).
  12. Окунаем в него фалафель. Когда шарики покроются корочкой, их полагается перевернуть.
  13. Обжариваем всё на протяжении пяти минут и выкладываем на бумажную салфетку.
  14. Подаём по своему усмотрению или в пите, смазанной пастой из кунжута, с добавлением свежих овощей.

    Подаётся нутово-булгуровый фалафель в пите с овощами

В лаваше

Ингредиенты для теста:

  • вода — 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • нут — 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 5 г;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • мука — 250 г;
  • чёрный молотый перец — 4 г;
  • соль морская — 10 г.

Начинка:

  • огурцы — 2 шт.;
  • салат ромен — 30 г;
  • лук фиолетовый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лаваш тонкий — 4 шт.

Соус:

  • кунжут белый — 200 г;
  • чёрный молотый перец — 4 г;
  • сок лимона — 3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 10 г.

    Настоящая шаурма с фалафелем!

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и морковь.
  2. Готовим соус. Для этого мелко измельчаем в блендере белый кунжут, зелень, чеснок. Добавляем оливковое масло и лимонный сок. Не забываем посолить и поперчить.
  3. Достаём предварительно замоченный нут. Как мы помним, оставлять его желательно на всю ночь.
  4. Промываем, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Если необходимо, добавляем воду. Следом бросаем крупно порезанную морковь и луковицу, измельчаем всё.
  5. Получившееся тесто солим, добавляем кориандр и муку. Перемешиваем. Масса не должна получиться густой.
  6. В плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Скатываем тесто в небольшие шарики (размером с грецкий орех), аккуратно обваливаем их в муке.
  7. Опускаем фалафель в заранее разогретое во фритюрнице масло. Обжариваем, осторожно помешивая, до появления золотистой корочки.
  8. Выкладываем нутовые шарики на бумажное полотенце.
  9. Нарезаем огурцы кружочками, а помидоры — средними дольками.
  10. Мелко режем лук.
  11. Ромен тщательно промываем, просушиваем и разбираем на отдельные листочки.
  12. На блюдо выкладываем тонкий лаваш, в центре него размещаем огурцы, помидоры и лук. Оставляем края нетронутыми, чтобы их можно было завернуть.
  13. Следом кладём салатный лист и три шарика.
  14. Поливаем всё кунжутным соусом и аккуратно заворачиваем, начиная с нижней части.
Видео: Фалафель с соусом в лаваше

В духовке

Ингредиенты:

  • чеснок — 7 г;
  • петрушка — 10 г;
  • кинза — 15 г;
  • нут — 240 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • булгур — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • мука гороховая — 4,5 ст. л.

Фалафель, сделанный в духовке, содержит значительно меньше жира, чем приготовленный в масле.

Процесс приготовления:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Булугур заливаем крутым кипятком на 25 минут.

    Булгур заливается кипятком

  3. Блендером перемалываем луковицы, чеснок и зелень.

    Лук, чеснок и зелень измельчаются блендером

  4. Нут промываем водой. Далее измельчаем блендером в мелкую крошку. Также можно использовать мясорубку.

    То же самое делается и с нутом

  5. В большой миске тщательно перемешиваем все ингредиенты для фалафеля до получения однородной массы. Затем можно убрать её в морозилку на 5–10 минут.
  6. Скатываем нутовое тесто в небольшие плотные шарики. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Снова убираем в холодильник на 20 минут.

    Сделанные из теста шарики выкладываются на противень

  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в неё фалафель.

  8. Приоткрываем духовку через 15 минут и смазываем каждый шарик каплей оливкового масла. Благодаря ему фалафель приобретёт румяную корочку.

Готовый фалафель смазывается маслом

В мультиварке

Этот рецепт подходит худеющим. Фалафель готовится без масла и его калорийность составляет всего 140 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • нут — 150 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • хмели-сунели;
  • майоран;
  • карри;
  • зира;
  • паприка.

    Приготовить фалафель можно и в мультиварке. Такое блюдо порадует худеющих

Процесс приготовления:

  1. Нут замочить на всю ночь.
  2. Мелко нашинковать луковицу и чеснок.
  3. В блендер выложить нут, лук, чеснок, специи, посолить всё.
  4. Перемолоть ингредиенты в мелкую крошку.
  5. Скатать из получившегося теста шарики.
  6. Застелить чашу мультиварки фольгой.
  7. Выложить в подготовленную ёмкость фалафель.
  8. Включить режим «Выпечка» и оставить на час.

С добавлением моркови

Ингредиенты:

  • нут — 200 г.
  • петрушка — пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, специи (по вкусу).

    Фалафель с морковью прост в приготовлении

Процесс приготовления:

  1. Нут с вечера замачиваем в воде.
  2. Сливаем жидкость, измельчаем бобы блендером до состояния пюре.

    Нут перерабатывается блендером

  3. Перерабатываем морковь на крупной тёрке, мелко шинкуем зелень и лук.
  4. Смешиваем всё с перетёртым нутом. Солим, перчим, добавляем специи.
  5. Лепим из получившегося теста шарики среднего размера.

    Из готового теста формируются шарики

  6. Панируем в муке (при желании этот этап можно пропустить).

    Фалафель можно панировать, а можно и не делать этого

  7. Отправляем фалафель в заранее разогретую духовку на 20 минут.

Можно разнообразить рецепт и потушить нутовые шарики с овощами. Например, с помидорами, кабачками, брокколи. Также разрешается добавить зелёный горошек. Тушится фалафель с овощами 20 минут.

Видео: Как приготовить вкусный фалафель с морковью?

Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили во всём мире. Базовый рецепт несложен, благодаря чему можно дать волю фантазии. Любая хозяйка отыщет вариант, которым порадует близких, разнообразив меню фалафелем.

Здравствуйте! Меня зовут Ксения, мне 24 года. Я студентка, учусь на экономиста. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Шаверма, фалафель и буррито в "Pita's" на Гороховой

Что такое шаверма и почему получилось так, что есть её вкусно, но стыдно? Небольшую революцию в этой области фаст-фуда совершают каждый день в новом заведении «Pita's» на Гороховой улице, 32.

Примечательно то, что никто раньше даже не задумывался открыть такого рода заведение при условии, что в Европе это давно ни у кого не вызывает негатива. В путешествии по северным странам и пришла к создателям "Pita's" идея придать стиль и новое отношение к старой доброй шаверме, подключив к команде еще нескольких человек. Команда получилась действительно интересная: Александр Крылов и Сергей Жилкин – соучредители, шеф-повар Александр Ким и бренд-шеф Алексндр Берковский, известный по «Обществу чистых тарелок», «Пигвину» и бару «Mishka».

В итоге, когда заходишь в заведение с яркой вывеской, попадаешь в классический европейско-скандинавский дизайн: белые стены, деревянная мебель, частично сделанная под заказ, броские чёрные розетки. Но что особенно привлекает внимание - это написанные неоновыми лампами хештеги на аркообразном потолке. Автор дизайна Лидия Шаповалова (Red Steak&Wine).

Меню небольшое, но включает в себя всё необходимое: от сладкого до мясного, от необычного до классического. Цена также проста: за маленькую порцию 190 рублей, порция, умноженная на два, 290 рублей. В позициях меню есть интересные, даже можно сказать, творческие и актуальные позиции: например, фалафель - только выглядит он, как и шаверма, или же большой буррито, который называется «для мужиков с тремя видами мяса». Также в меню есть «Буррито El'Diablo» в который добавляются чили-перчики, по словам хозяев, он самый острый, что можно найти в пределах города. Выбор есть, порция средняя, но чувство сытости приходит достаточно быстро, а в обед есть комбо-предложения или, проще говоря, бизнес-ланчи (290/390 рублей). Также вот-вот должна заработать доставка, но только по центру города. Как она будет работать - не совсем ясно, но задумка такова, что если в парке резко захочется перекусить, то заказ доставят максимально быстро, и прерывать общение или отдых не придётся.

Самой необычной может показаться позиция «Сырная шаверма с тмином и облепихой». В качестве основы идёт пшеничная тортилья, лёгкая и вкусная, сыр гауда, который плавится, но не растекается. Всё это приятно сочетается с тмином. Сказать проще, это отличный лёгкий перекус, который сгодится и для вегетарианцев.

Также в меню можно найти своеобразный вызов - фалафель с брынзой и маринованной свёклой. Что нужно отметить, фалафель здесь готовят по особенной технологии: его раскатывают и запекают в печи, а не во фритюре, это убирает маслянистость в блюде. Тут также отсутствует вертел для мяса, оно маринуется и жарится отдельно. В составе фалафеля идёт фирменный соус на основе сметаны с несколькими каплями лимона и свежей мелко измельчённой мятой, три грамма чеснока на литр и чуточка майонеза. Хочется отметить, что этот фалафель - хит, его вкус действительно находится в гармонии при столь, на первый взгляд, несочетаемых составляющих. Чуть сладковатая свёкла, в меру маринованная, гармонирует со «спокойным» на вкус соусом, чувствуется немного сельдерея. В целом, прекрасный авторский рецепт бренд-шефа Александа Берковского.

На сладкое выбор пал на «Десертную шаверму с бананом в карамели» (120 рублей). Она для  любителей тягучей сладости во рту. Скорее она понравится детям, нежели взрослым. Состав прост и уже сказан в названии, а вкус карамели и бананов известен каждому с детства, только теперь это можно взять с собой.

В общем, это царство моно-фаст-фуда, построенное на трёх китах: шаверма, фалафель и буррито. Здесь действительно каждый найдёт что-нибудь для себя в меню, узнает, как есть шаверму без зазрения совести, и попробует необычные сочетания вкусов в формате быстрой продуманной гастрономии.

Текст:

Вероника Кароль

Фото:

Екатерина Астапчик

binoclespb.ru

Может ли уличная еда быть здоровой

Чем заменить калорийный хот-дог? Опасна ли любимая многими минчанами шаурма? В чем разница между стритфудом и фастфудом? Чтобы разобраться в уличной еде, журналист GO.TUT.BY отправилась на фестиваль Vulitsa. Ezha с диетологом Викторией Болбат.

«Для тех, кто следит за здоровьем, предпочтительнее курица»

Перед тем как начать рейд по хот-догам и фалафелям, Виктория вкратце рассказывает историю уличной еды.

— Изначально street food — самая простая еда, стоившая копейки, еда для бедных людей. Конечно, сейчас под уличной едой понимают совсем другое. В Беларуси, кстати, стритфуд продается в основном в кафе и ресторанах быстрого питания, а не на улице.

От теории переходим к практике и отправляемся в кулинарную зону фестиваля. Виктория рассказывает, что фастфуд и стритфуд — понятия смежные.

— Бургеры и картошка фри, которую вы можете купить в McDonald’s, KFC или Burger King, также можно найти в многочисленных стритфуд-ларьках возле Комаровки.

Вареная кукуруза, которая считается традиционной уличной едой, по калорийности эквивалентна условному гамбургеру, но чувство насыщения от нее сохранится дольше.

Подходим к лавке с яблоками в карамели и фруктами в шоколаде.

— Для сладкоежек — самое то! — резюмирует диетолог. — Эти десерты вполне полезны. Вопрос только к шоколаду. Если он качественный, я бы купила такую сладость своему ребенку. В фруктах много клетчатки и витаминов. Отличная замена конфетам для любителей сладенького.

В отличие, например, от гонконгских вафель, в которых мало фруктов, зато много жирных взбитых сливок и бисквитное тесто.

— Можно съесть немного после основного приема пищи, если очень хочется. Особой питательной ценности в них нет, зато сахара предостаточно.

Следующая остановка — точка с мексиканскими буррито. Внешне блюдо напоминает шаурму. В данном случае буррито — это пшеничная тортилья, в которую заворачивают на выбор курицу или ребрышки вместе с авокадо, салатом из капусты и яблок и кетчупом. Все это приправлено перцем чили.

— Пшеничная лепешка — это продукт из переработанной муки, который ни пользы, ни вреда не принесет. Если бы лепешка была из цельной зерновой муки, то витаминов и клетчатки в ней было бы больше. Что касается мяса, то для людей, которые следят за питанием, предпочтительнее курица. Ребрышки довольно жирные, а кетчуп вреден, лучше, чтобы его было поменьше. Кстати, кетчуп можно варить дома или заменять томатной пастой.

«В нуте белка больше, чем в мясе»

Тем временем мы подходим к лавке с фалафелем — традиционной веганской шаурмой.

— Я бы купила! — восклицает диетолог. — Этот лаваш из переработанной муки, но зато бездрожжевой, — нормально. Почему бездрожжевой лучше? Есть мнение, что дрожжи промышленного производства не полностью погибают при выпекании и, попадая в организм, могут нарушить баланс кишечной микрофлоры. Кроме того, при производстве дрожжей используются тяжелые металлы и другие токсичные для человека вещества, следы которых могут оказаться и в хлебе.

Также, продолжает Виктория, в фалафеле есть котлеты из нута — вида бобовых, богатого белком.

— Современный мир ест слишком много мяса. Отсюда и высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от диабета второго типа. Надо снижать потребление таких продуктов. Нут содержит около 20−25% белков — даже немного больше, чем в мясе. Хотя нутовые котлеты популярны среди вегетарианцев, они могут заменить одну порцию мяса и для тех, кто от него не отказывается.

При этом, оговаривается диетолог, белок в нуте не содержит некоторых важных аминокислот, поэтому не может полностью заменить мясо.

Кроме нутовых котлет в нашем фалафеле довольно много овощей и соус тартар.

— Если тартар делать в домашних условиях, то к нему претензий нет. В покупном много консервантов, усилителей вкуса, красителей, на которые можно «подсесть», — говорит диетолог.

«Не стоит бояться орехов — жиры в них полезны»

Съев фалафель, направляемся к грузинскому национальному лакомству чурчхела. Проще говоря, орехи в загустевшем виноградном соке.

— Чурчхела — это здоровый перекус. В орехах много белка, и это тоже можно учитывать, если вы хотите снизить потребление мяса. Обычно худеющие люди избегают орехов, и зря. В них содержатся омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют гормональный и жировой баланс организма. Некоторые из этих кислот не синтезируются в нашем организме, поэтому их надо получать извне.

20−30 граммов орехов в день показаны в том числе тем, кто хочет похудеть, объясняет Виктория. В чурчхеле, по ее словам, содержится именно дневная доза. А виноградный сок содержит антиоксиданты, которые снижают кислотность желудка.

Рядом с чурчхелой видим еще один полезный перекус — вареную кукурузу.

— Не стоит бояться, что там крахмал. В кукурузе много полезных веществ начиная от клетчатки и заканчивая витаминами и нашим любимым белком.

«В домашней шаурме не вижу ничего плохого»

Излюбленный перекус для многих минчан — шаурма. Виктория считает, что в этом блюде самое главное — качество мяса и способ его приготовления.

— В домашней шаурме не вижу ничего плохого, а вот к уличной есть вопросы. Во-первых, многие заведения, которые готовят шаурму, вряд ли идеально соблюдают санитарные нормы на кухне. Во-вторых, если говорить про шаурму со свининой, это мясо содержит много насыщенных жиров, которые нарушают жировой баланс в организме. В-третьих, мясо жарится на гриле, а это канцерогены. И в-четвертых, очень калорийный майонез.

Хорошо то, что традиционную шаурму готовят в лаваше и с большим количеством овощей, говорит диетолог. Если и покупать это блюдо, то с курицей и только в том случае, если вы уверены, что его приготовили с соблюдением санитарных норм.

— Если готовить шаурму дома или покупать в проверенном месте, то ее вполне можно съесть в качестве перекуса, но не чаще двух раз в неделю, учитывая содержание ненатуральных соусов, — советует диетолог.

«Вместо гамбургера — вареная кукуруза»

— Может ли стритфуд быть здоровым? Даже наш поход на фестиваль показывает, что да. Например, если вместо хот-дога, гамбургера или картошки фри есть фалафель или вареную кукурузу, — резюмирует Виктория в конце нашей небольшой ревизии. — Лучше выбирать натуральные продукты, которые содержат минимум добавок и соусов.

Если попытаться сделать быструю еду полностью здоровой, то она перестанет быть быстрой и станет более дорогой, говорит диетолог.

— К примеру, картошка фри. Во многих ресторанах фастфуда одно и то же масло для обжарки используют несколько раз. Но недорогие растительные масла нельзя использовать многократно: в них быстро образуются канцерогенные свободные радикалы.

Проблема современного фастфуда и многих видов стритфуда в том, что он недостаточно питателен, но при этом очень высококалориен и полон усилителей вкуса, на которые можно «подсесть», как на наркотик.

— Если употреблять вредный стритфуд по минимуму, например, раз-два в неделю, то к пагубным последствиям это не приведет, — говорит диетолог и советует в остальное время выбирать здоровую еду.

news.tut.by

Не все голодному шаурма. Минск фалафельный: где отведать нута

Вегетарианцам в Минске становится приятнее и радостнее жить. Любимую уличную еду – фалафель – в местном общепите можно найти все чаще. Конечно, мы еще далеко не Прага, где «шаурму» с нутом вместо мяса можно отведать в каждой кебабной, но лиха беда начало. KYKY прошелся по минским заведениям, где подают это блюдо – между прочим, с корнями из древнего Египта.

Прийти за фалафелем в Gustosa Pizza и почти выйти замуж за владельца

Начнем наш рассказ с самых известных точек среди минчан – двух уличных кафе на Комаровском рынке. Одно из них работает по адресу Кульман, 14, и называется не то «Итальянская пицца», не то Gustosa Pizza, не то «Кафе фалафель» – такая надпись имеется среди прочих. Найти его просто: прямо напротив торговых рядов «Монетка» увидите заведение с деревянной верандой и множеством красных вывесок. Раньше здесь подавали еду через окошко, но после владельцы заведения решили, что у них можно и посидеть с кальяном, например, поэтому арендовали деревянную пристройку, куда и нужно заходить за чудо-едой. Если вам повезет и вы «нарветесь» на одного из владельцев места – Мухаммеда – вы и собеседника получите интересного, и чай или кофе к фалафелю от заведения. Когда я пришла туда впервые (дело было в первой половине дня ближе к обеду), людей почти не было. Меня встретил счастливый Мухаммед, с порога понял, что я за фалафелем, сказал: «Это лучший фалафель в городе, мы не жалеем начинки!» Узнал, что я буду – чай или кофе – и начал со мной задушевные разговоры разговаривать. Правда, несколько раз уточнил, в духе ли я, а если нет, он испарится, растворится и исчезнет навсегда. Я была в духе. За что получила предложение выйти замуж и обеспечить себе счастливую фалафельную жизнь.

Фото обложки: cookingtheglobe.com

Еда здесь и правда вкусная. И – внимание – фалафели просто огромные. Если вы человек, для которого кажется дичью съесть сразу полкило еды, берите маленький фалафель, просите разрезать его напополам. Съедайте половину, а вторую в клювике несите домой. Заодно и родных порадуете. Фалафель сочный, с обилием начинки (я всегда прошу не добавлять маринованный огурец, он перебивает вкус, а майонез прошу заменить соусом), в поджаренном хрустящем лаваше. Да и место это, пожалуй, самое душевное из всех в Минске, где подают эту веганскую еду.

«Не упал!» Официантка спасла фалафель. Не зря

На эту тему:Работаем за еду. Пробуем роллы размером с ладонь от Fusion Sushi

Вторая точка на Комаровке, где можно отведать вегетарианской еды с нутом и овощами, находится напротив нового «Лидо» (того, которое в форме мельницы) и называется «Fast Food». У меня с этой точкой связаны самые лучшие воспоминания, я даже начала изменять Мухаммеду (прости, друг) с поварами этого заведения (каждый раз мне готовил фалафель новый человек), но, придя недавно за своей любимой едой, я обнаружила, что кафе на ремонте. Жду открытия, надеюсь, будет лучше и вкуснее (хотя куда уж там, это место занимало первое место в фалафельном рейтинге). Я было расстроилась, но обнаружила, что рядом, буквально через одно заведение тоже готовят фалафель. Быстро ориентируются на Комаровке – ничего не скажешь.

В этом «Кафе Экспресс» вам предложат фалафель стандартного размера с чесночным соусом и пятью шариками из нута с зеленью. Готовить будет вполне себе абориген. Пока я ждала заказ, девушка на кассе несколько раз успела сделать нагоняй бледной, но улыбчивой официантке, которая едва успевала справляться с наплывом людей.

Та так нервничала, что чуть не уронила мою долгожданную еду, но словила ее за 10 сантиметров до пола и сказала: «Не упал!»

Я была в прекрасном расположении духа, девочку мне хотелось подбодрить (терпеть не могу, когда на сотрудников орут при клиентах), поэтому искренне ее поблагодарила, улыбнулась и получила в ответ: «Приятного аппетита и хорошего дня!» Фалафель, кстати, был вкусен и огромен – 450 грамм. Как я и рекомендовала выше, разрезала его надвое и предложила половину маме. Она такую «экзотику» раньше не едала, долго пыталась понять, что такое нут (но нам помог гугл) и сказала в конце трапезы: «Вкусно! Жалко, что у нас на Автозаводе такого нет».

Счастье есть фалафель в «Счастье здесь»

В первом веганском (ребята перешли на веганство, а все начиналось с вегетарианства) кафе по адресу Интернациональная, 23, тоже подают фалафель. Раньше шарики нута клали на треугольники из лаваша и скрепляли края зубочисткой – получалось красиво, но есть это было категорически неудобно. Сейчас фалафель подают «как все», причем ролл в лаваше сразу разрезают пополам. Порция большая, даже придя в кафе с мужчиной-мясоедом, можно хорошо перекусить этой половинкой. В фалафеле все прекрасно: хрустящий лаваш, нежный нут, свежие овощи, вкусный соус. Получается сочно и сытно. Это самый дорогой фалафель в городе – за посиделки в кафе, а не перекус на бегу нужно платить. Но оно того стоит. Когда «Счастье» выезжает на мероприятия, тоже предлагает фалафель посетителям. Неплохо, но в заведении мне нравится больше.

На эту тему:Съесть хачапури и бахнуть шот из хрена. Что открылось в Минске за последний месяц

Фалафель в «Библосе» – скорее нет, чем да

Через несколько недель после открытия «Счастье здесь» кафе ливанской кухни «Библос», которое находится буквально в соседнем здании (Интернациональная, 21), повесило на дверях табличку «NEW. Ливанский фалафель здесь». Такой подход мне показался симпатичным и я отправилась на разведку. Заведение это я не люблю. Там вечно темно, накурено и многолюдно. Да и еда жирная и тяжелая. После теста фалафеля я твердо сказала себе – больше никогда! Это не самый бюджетный вариант фалафеля в Минске. И не самый вкусный. Он даже выглядит не очень аппетитно.

Принесли еду и предложили поиграть в игру «сделай сам». На лаваше – шарики нута, салат из томата, лука и петрушки (с маслом), острый перец и много маринованного огурца. В центре – соус из тахинной пасты. Пожалуй, она была самым вкусным компонентом фалафеля. Сначала я решила, что это не самый плохой вариант моей любимой еды, но на следующий день желудок дал понять, что соленый огурец, лук и передержанный во фритюре нут – не самый лучший вариант. Если бы в округе не было других вариантов фалафеля, это блюдо можно было бы понять и простить, но когда рядом – «Счастье», становится грустно и непонятно.

Фалафельный оргазм вместе с Monkey Food

На эту тему:Работаем за еду. Monkey Food: когда у веганов всё хорошо с мозгами

В меню веганского заведения Monkey Food (ул.Богдановича 128 А), которое осуществляет доставку еды, к счастью, имеется блюдо, о котором мы говорим сегодня. Причем не только роллы с фалафелем, но и боксы с картофелем или пловом и с нутовыми шариками. Да простят меня наши читатели, но другого слова кроме «оргазм» для рассказа о ролле с фалафелем, который я заказала, подобрать не могу. Впрочем, меня поддержит вся редакция KYKY, которая тестировала доставку заведения. Нежные шарики фалафеля, свежие овощи и вкусный фирменный соус. Можно наверх взять тар-тар или хумус и есть вприкуску – будет еще вкуснее. Если хотите влюбиться в фалафель, а не разочароваться в нем из-за не того места, вам в Monkey Food.

Фалафельный шарики в «Чайхоне Базар»

На эту тему:Работаем за еду. Веганы должны страдать

Подают нутовую еду и в ресторане украинской сети «Чайхона Базар», который работает по адресу: проспект Победителей, 7, со вчерашнего вечера. Правда, вам предложат не привычный сочный ролл, а отдельные шарики фалафеля с соусом. Шарики фалафеля - вкусные, в крепкой хрустящей панировке, с оригинальным соусом или нежным хумусом, который здесь подают в нескольких вариациях, заходит на «ура». Скажу про соус, потому что он заслуживает отдельного описания. Официант, подававший фалафель, назвал состав соуса, но там было так много ингредиентов, что я не запомнила. Пришлось спрашивать еще раз. Под запись. Итак, к фалафелю вам предложат соус, состоящий из соуса лябан (кисло-молочный лябан, чеснок, зелень, огурец, лимон) с добавлением кунжутной пасты и камона. Этот соус подается в заведении также к рыбным блюдам. Их я не пробовала, да и говорим мы не про рыбу сегодня. Для фалафеля же этот соус подходит прекрасно.

Скромный фалафель в переходе у ТЦ «Столица»

Эту точку с фалафелем мне подсказала главный редактор KYKY Саша Романова. Расширить ассортимент, предложив еду для тех, кто не хочет мяса, решили в забегаловке с названием PIZZA, что в переходе к торговому центру «Столица» (ближе всего к зданию Управления Минского метрополитена). Если изучать меню тщательно, среди разных вариантов пиццы можно увидеть фалафель. Подается он в двух выходах: 150 и 250 грамм. Даже если захотеть, наесться до отвала не получится, это не 450 грамм фалафеля с Комаровки в одно лицо. Что сказать? Видно сразу – повар готовит пиццу, а фалафель так, «абы было».

Далеко не самый лучший вариант, который я пробовала в Минске, но и не самый убогий. По шкале вкуса он застрял где-то посередине. Если бежишь по делам в районе вокзала или площади Независимости, можно зайти за фалафелем сюда. Хорошо уже то, что заведения добавляют фалафель в свое меню. Побольше бы таких.

Фалафель на Институте Культуры и в Уручье. Ну, такое

На эту тему:«Привел бы сюда своего парня, чтобы козырнуть». Святой Валентин дегустирует блюда первого вегетарианского кафе «Счастье здесь»

Если хотите фалафель в пите, а не в лаваше, вам нужна продукция кафе «Такі-DA» (на каком языке написано название заведения?..). Сейчас кафе по адресу Суражская, 4 закрыто на реконструкцию (как все зыбко в этом Минске). Попробовать фалафели, которые готовятся без майонеза и кетчупа, можно на разных маркетах с уличной едой. Едала я их трижды – в заведениях и на двух опен-эирах. Шарики нута в пите. Овощи. Соус. Поел и забыл. Не восторг, даже вспомнить нечего.

Годный фалафель можно отведать на станции метро Уручье, прямо под землей. Выходите против движения поезда, поворачиваете налево и попадаете в кафе «Вкус востока». Фалафель в меню — на первой позиции. В лаваш, который поджаривают на электрогриле, как я люблю, заворачивают шарики фалафеля, свежие помидор и капусту, добавляют соус.

Кисловат немного, но в целом выходит неплохо, почти как на Комаровке, только добираться, конечно, не так удобно. Я зашла сюда в обеденное время, на стульях сидели люди в ожидании шаурмы. Услышав от меня слово «фалафель» при заказе, они все дружно повернули на меня головы, мол, так вот кто этот человек, поедающий сию веганскую еду. Маленький фалафель здесь станет полноценным обедом. Повезло жителям этого района.

Мы перечислили не все места, где в Минске можно съесть фалафель. Я собрала лишь наиболее ярких представителей общепита, которые заботятся о вегетарианцах. Надеюсь, фалафельная культура будет развиваться и вскоре мы получим еще пачку мест со вкусными нутово-овощными роллами.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

da.kyky.org


Смотрите также