Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Израиле? Шаурма еврейская


Шаурма | Израиль Эйлат 2018

Родиной блюда шаурма или, как еще говорят, шварма или даже “шаверма”, является солнечный Израиль. Это блюдо, как правило, включает в себя лаваш, в который заворачивается мясо с овощами и специями. В Израиле словом «шварма» иногда еще называют индюшачье мясо.

Поскольку рецепт приготовления, на первый взгляд, прост, это блюдо у израильтян позаимствовали многие, добавив что-то свое. Со временем еврейская шварма сильно видоизменилась. Блюда из шаурмы в классическом понимании делятся на два типа – по еврейскому (традиционному) и по арабскому рецепту.

В арабскую шаурму добавляется баранина или говядина, но в приготовлении также используется курдюк с бараньим салом для обжарки. К тому же мясо перед приготовлением особым образом маринуют. А в овощной топпинг добавляют, как правило, мелко порубленные огурцы, помидоры и хумус.

Обязательно присутствует большое количество разнообразной зелени, иногда еще обжаренные в кляре баклажаны и картошка фри. Иногда в шаурму даже добавляют фасоль, только она предварительно готовится в соусе, а затем измельчается. В итоге выходит что-то вроде густой пасты.

А по еврейскому рецепту в шаурму добавляется курица или индейка, много овощей и хумус. Иногда вместо свежих овощей в шварму добавляют разнообразные соленья и маринованные овощи.В домашних условиях шаурму можно приготовить несколькими способами.

Рецепт шаурмы с курицей в лаваше

Лаваш – 1-2 листаФиле индейки – 300грЛуковица- 1штПерепелиные яйца – 4штРастительное масло – 1-2ст. ложкиСоевый соус – 2ст. ложкиБрынза или сыр Фета – 100грПомидор – 1штЗелень – по вкусу

Сначала нужно мелко нарубить мясо, не прокрутить в фарш, а именно нарубить. Затем обжарить его в растительном масле до готовности, регулярно помешивая. Когда мясо готово – добавляем предварительно очищенный и нарезанный полукольцами лук, поливаем соевым соусом. Обжариваем, снимаем с огня.

Перепелиные яйца разбить в сковороду и поджарить. Затем порезать мелкими кусочками.Брынзу или сыр Фета мелко порезать ножом или натереть на терке.Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками.

Раскладываем лист лаваша на столе или разделочной доске. Выкладываем на него слоями мясо, брынзу, помидор и поджаренные яйца. Обязательно добавляем предварительно помытую измельченную зелень. Использовать можно все, что угодно – базилик, майоран, кинзу, укроп или петрушку.

Теперь нужно свернуть лаваш таким образом, чтобы получился закрытый со всех сторон конвертик.Теперь нужно обжарить полученную шварму на сковороде. Добавлять масло не нужно, сковорода должна быть асболютно сухой.

Совет: не стоит использовать в виде дополнительного ингредиента майонез или томатный соус, в этом случае начинка для швармы получится излишне влажной, и лист лаваша просто порвется.

Рецепт: шаурма по-арабски с бараниной

Молодая баранин – 0,5кгЙогурт или простокваша – 0,5 стаканаПита – 2штЧеснок – 5-6 зубчиковМаринованный огурец – 1штСладкий перец – 1штПомидор – 1штЛуковица – 1штКорица, гвоздика, горький перец, кориандр – по вкусуОливковое масло – 1ст.ложкаУксус 5% – 1 стакан

Баранину сначала нужно замариновать. Для этого берем уксус, добавляем в него специи, очищенный и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешиваем и натираем предварительно порезанное на мелкие кусочки мясо, оставляем часов на 8-10 мариноваться. Когда мясо готово, слегка промываем его под проточной водой, мелко рубим и отправляем жариться в небольшом количестве масла. К готовому мясу добавляем мелко порезанный лук, жарим до готовности, отставляем в сторону.

Готовим соус. Для этого смешиваем йогурт или простоквашу с измельченным на мелкой терке маринованным огурцом и чесноком.Моем и мелко режем сладкий перец и помидор.

Разогреваем в духовке питы, слегка поливаем соусом, выкладываем мясо, затем овощи, скручиваем и слегка поливаем соусом по верху.Совет: можно использовать свежий огурец вместо маринованного, тогда в соус еще нужно добавить пару листочков мяты.

israel-eilat.ru

 

-30

[] 16 fulllimitmurders

470

 

. : ? , , , , , , ...

0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 16 ,

0

fulllimitmurders 470 #

, ,

0

0

 webgrass 470 #

, () -

1

0

fulllimitmurders 470 #

, ;)

0

0

 KrohnDehli 470 #

, .

0

0

 fobiel 470 #

, , :-)

0

0

 JuliaLane 470 #

0

0

 Nettler 470 #

, .

5

0

fulllimitmurders 470 #

?)

4

0

 Nettler 470 #

.

,   .

3

0

fulllimitmurders 470 #

, , -_-

2

0

 Nettler 470 #

, )

1

0

fulllimitmurders 469 #

,

0

-1

fulllimitmurders 470 #

, , , , ;) p.s.

0

-5

fulllimitmurders 470 #

,

2

0

 Darrmin 470 #

, ?

1

+1

 QoloQ 470 #

, .

0

. , :

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
2018 +815  0888888880; 19 #

#

| Science IT- 2 1
16 5

pikabu.ru

Израильская шаурма - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовил: Алексей Марчук 

13.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин Товарищ поделился со мной рецептом настоящей израильской шаурмы. Уж поверьте: приготовив такую шаурму самостоятельно, вы никогда больше не захотите покупать ее у других продавцов. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Приготовим израильскую шаурму в домашних условиях. Начинка для шаурмы состоит из нескольких видов птицы, обжаренной с луком, чесноком и специями. Вместо традиционного лаваша используется пита, смазанная хумусом. Блюдо подается к столу в горячем виде. Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Шаурма География кухни: Еврейская

Ингредиенты:

  • Индейка — 100 Грамм (филе)
  • Куриные сердечки — 200 Грамм
  • Куриная печень — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Пита — 2-3 Штук (лепешки)
  • Масло растительное — По вкусу
  • Огурцы соленые — По вкусу
  • Соль и перец — По вкусу
  • Хумус — 3 Ст. ложки
  • Зелень — По вкусу
Количество порций: 3-4

Как приготовить "Израильская шаурма"

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Готовим 2-3 минуты.

Нарезаем кусочками филе индейки. Добавляем его к луку и чесноку. Жарим 5 минут, помешивая. Затем добавляем сердечки, готовим еще 5 минут.

Добавьте любимые специи. Перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты.

Питу разогреваем в микроволновке, аккуратно срезаем у неё верхушечку, должен получиться карманчик. Внутри смазываем его хумусом. Добавляем соленые огурчики, а также приготовленное мясо с луком и чесноком. Кроме того, не помешает и свежая зелень! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Израильская шаурма:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 13

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов: '); jQuery('div.suiteShowMore').click(function() { var $this = jQuery(this); $hidd.removeClass('displayNone'); $this.remove(); }); } jQuery(document).ready(function() { window.commentInlineLock = 0; jQuery('.answerCommentLink').click(function() { if (window.commentInlineLock) { return false; } window.commentInlineLock = 1; var a = jQuery(this); jQuery('.answerCommentLink:not(:visible)').fadeIn('fast'); jQuery('.answerCommentForm:visible').slideUp('fast'); a.parent().parent().find('.answerCommentForm:first').slideDown('fast', function() { nCmt(); a.fadeOut('fast'); jQuery(this).find('textarea.answerComment:first').focus(); window.commentInlineLock = 0; }); return false; }); }); Добавление рецепта в книгу Отправить рецепт другу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Традиционная кухня Израиля - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

5 популярных блюд Израиля которые стоит попробовать

Если вы хотите поесть со вкусом и аппетитом, Вам просто необходимо посетить Израиль! Не зря Израиль считается одним из таких мест, где можно вкусно и недорого поесть. Только в Израиле существует богатое разнообразие удивительно вкусных продуктов, доступных только в этой стране (в основном, благодаря огромному потоку иммигрантов и смешению их культур – людей из 120 стран!). Выбор блюд придется по душе самому избалованному гурману.

Мы предлагаем список пяти лучших израильских блюд, которые Вам просто необходимо попробовать и которые наверняка заставят Вас пустить слюнки. И, если Вы сейчас не поели и чувствуете голод, рекомендуем отложить чтение!

Фалафель (Falafel)

Бесспорно, фалафель считается «царем» израильской пищи, хотя, на самом деле, блюдо - родом из Египта. Вкусные блюда из нута и / или бобов, плюс специи - эти ингредиенты широко применялись каждым израильским поваром в соответствии с секретным рецептом изготовления фалафель.

Эти маленькие фалафель-шарики заворачивались в хлебную лепешку (лаваш) и удобно умещались между свежими листьями салата, хумусом, соусом техина (соус из семени кунжута), маринованными овощами и другими мелко нарезанными продуктами. Фалафель Вы можете найти на каждом углу израильской улицы, особенно, если город крупный.

Стоят они дешево, меньше 10-15 шекелей за порцию; кроме того, существует негласное правило - Вы можете попросить положить больше листьев салата ( но Вам необходимо будет доплатить за шарики-фалафель) до тех пор, пока у Вас хватит места в лаваше! Дешевая, сердитая, но очень сытная пища.

Хумус (Hummus or humus, hummous, etc)

«Принц» израильской пищи – хумус - на самом деле изначально имеет ливанские корни. Хумус – это своего рода закуска или паста, изготовленная из измельченных плодов нута и смешанная с соусом техина, с лимоном, оливковым маслом, солью и чесноком. Его можно подать в любом виде, в том числе, как главное блюдо для фул (бобов) или яиц вкрутую, а также в качестве гарнира к главному блюду. Хумус очень распространен в Израиле – хотя многие кафе и рестораны готовят данное блюдо, Вас может удивить наличие хумуса в супермаркетах.

Хумус также известен своей высокой питательной ценностью. В израильском обществе принято протирать тарелку с остатками хумуса куском лаваша - в этом есть особый стиль (просто присмотритесь, как это делают люди вокруг). И, конечно же, хумус абсолютно не имеет ничего общего с Хамасом (Hamas); но он вполне может сыграть злую шутку с вашим кишечником.

Шаурма, шаверма (Shwarma)

В большинстве своем, шаурма продается в тех же местах, что и фалафель, а если ее там нет, значит она продается где-то поблизости. Этот вид «уличной» еды очень популярен в Израиле. Обычно в шаурму добавляют ломтики индейки, курицы или ягненка, которые обычно «сбривают» с огромного куска мяса, вращающегося (вертикально) на большом вертеле. Шаурма чем-то похожа на турецкой дёнер кебаб (Doner Kebab).

Его едят таким же образом, как и фалафель, - заправляют лаваш салатом, хумусом, соусом техина, солеными огурцами и другими мелко нарезанными продуктами; есть вариант «для настоящих мужчин» - лафа (Lafa), иракский лаваш с кусочками мяса и салата. Стоит шаурма столько же, сколько и фалафель, но если Вы хотите купить лаваш-лафа, то Вам придется заплатить около 30 шекелей.

Джахнун (Jachnun)

«Король выходного дня». Джахнун - традиционное йеменское блюдо, которое обычно готовят только в субботу утром (хотя во многих отелях и ресторанах его можно заказать и в течение недели). Джахнун изготовлен из раскатанного теста с большим количеством вредного для организма маргарина, который затем запекают в духовке приблизительно 10-12 часов. Лучше всего его есть с тертым помидором.

Шакшука (Shakshooka)

Еще одно удивительное израильское блюдо, которое имеет арабские корни. Шакшука – дешевая и сытная еда. Это смесь из помидоров, лука, большого количества чеснока, а также некоторых необходимых для этого блюда специй, таких как сладкая паприка. Ингредиенты просто бросают в блюдо. Затем в эту же сковороду кидают яйца и готовят яйца-пашот.

Если вы заказываете шакшуку где-нибудь в другом месте, например, в большом ресторане (а не готовите ее дома), не надо пугаться при виде большущей сковороды, которую положили перед Вами, еще с пылу с жару.

travelask.ru

как девушка запустила продажу «еврейской шаурмы» и отбила вложения за 4 месяца — НГС.НОВОСТИ Красноярск

25-летняя Кристина — совладелица закусочной FalafelBurg

Мы запускаем новый проект, в котором будем рассказывать про обычных красноярцев, запустивших маленькое, но свое собственное дело. Сегодня наша героиня — 25-летняя девушка, которая вместе с подругой открыла в самом центре Красноярска закусочную с вегетарианской восточной едой. Как вчерашним студенткам пришла в голову идея накормить красноярцев экзотическим блюдом, сколько они зарабатывают и с какими трудностями сталкиваются — наш специальный материал. 

Сегодня утолить голод на ходу красноярцам предлагают десятки точек с чебуреками, «смайками», шаурмой, пирожками. Яркие кофе-машины встречаются едва ли не на каждом перекрестке центра города. Почти год назад в самом центре города, напротив ТЦ «Хамелеон», появился маленький ларек, в котором красноярцам продают нечто похожее на шаурму.

Стоит такое блюдо 80–150 рублей — примерно на 20 рублей дороже, чем чебуреки в соседнем ларьке. Однако в этом блюде абсолютно нет мяса, а родина его — Ближний Восток. Раньше такое блюдо подавали в основном в кафе. 

Справка: Фалафель — традиционное блюдо арабской и израильской кухни. Представляет собой обжаренные шарики из измельченного нута — растения из семейства бобовых. Обжаренные шарики из нута подаются в пите или лаваше с зеленью и приправами

Одна из учредительниц первой в городе уличной фалафельни Кристина эмоционально рассказывает: идея открыть заведение родилась, когда она болтала по скайпу со своей подругой Татьяной. Обе девушки жили в Хакасии, Кристина поступила в аэрокосмический, а Татьяна поехала учиться в Питер. 

«У подруги как раз подошло время возвращаться, мы думали о бизнесе. Сначала присматривались к кофе-машинам, но пока думали, они появились. Рассматривали вариант открыть антикафе… Мы с ней как-то болтали по скайпу, и она такая говорит: "Пойду поем фалафель". Я как простая красноярская девчонка сразу заинтересовалась: "Что ты поешь?". В общем, как только подруга рассказала про фалафель, я сразу сказала: "Таня, у нас еще этого нет!". Пока готовились к запуску, я все время переживала: только бы другой кто-то не открыл», — вспоминает Кристина. 

Самая первая попытка приготовить фалафель дома закончилась провалом: опыта не было, получившееся блюдо девушку не устроило, но она решила не отступать. «Первая мысль была: "Господи, что это такое!". А потом изучили рецепт, и дело пошло», — смеется Кристина

В тот момент Кристина работала проект-менеджером, и рутинные будни в офисе стали ей прилично надоедать: «Я отучилась на пиарщика, поработала офис-менеджером, проект-менеджером. А потом поняла, что всё это мне не очень интересно. Стала спрашивать себя: "Для кого я это делаю? Зачем?". Работа по найму стабильна, но постоянно приходится под кого-то подстраиваться». 

Сейчас девушка минимум два раза в день сама стоит за прилавком. 

Все действо по изготовлению фалафеля проходит в маленьком опрятном помещении: здесь из полуфабрикатов продавец формирует блюда

Всего в бизнесе три человека: совладельцы Кристина и Татьяна и продавец. В фалафельной все работают по очереди

Кристина, сколько денег ушло на открытие? Как готовились? Как составляли бизнес-план, всё такое? 

На подготовку ушло где-то полгода. Готовиться начали, когда подруга была еще в Питере. Мы создали в Гугле документ, созванивались и отмечали, что из оборудования необходимо, где выбрать место. Таня приехала в прошлом марте и в апреле мы открылись. 

Вложили примерно 300 тысяч. Еще когда только заговорили с подругой о бизнесе, начали копить. Начинали с обычного оборудования, потом взяли профессиональное, но б/у. Обычное все же с такими нагрузками не справляется. Вложения окупились примерно через 4 месяца. 

Сначала открылись у педуниверситета на Колхозном рынке. Я боялась, говорила подруге: «Таня, это же Сибирь, все хотят мяса». Она меня успокаивала. Потом решили перебраться сюда.

Хм. А на регистрацию бизнеса, сбор документов сколько ушло?

Долго мы никуда не ходили, нам же фалафель делать надо. (Смеется.) Зарегистрировали ИП и все. Павильон мы арендуем у собственников. Но аренда тут дорогая. Киловатт — около 5 рублей. Но мы решили переехать, потому что здесь всё-таки больше оборот, посещаемость. После переезда число посетителей на 30% выросло.

А кто покупает закуски, в которых вообще нет мяса? Кто ваши клиенты? Вегетарианцы?

Точно не одни вегетарианцы. Хипстерская молодежная аудитория. Те, кто любит открывать что-то новенькое. Или просто те, кто распробовал фалафель и хочет еще раз попробовать. Такое желание часто бывает, когда кругом одни дёнеры да шаурма.

Не боялись, что никто не будет покупать ваш продукт, когда рядом — чебуречки, сосиски.

Мы не конкуренты мясу. Хотя бывают такие, кто спрашивают: есть ли с мясом? И уходят…

По традиционному израильскому рецепту фалафель подается в  специальном соусе — хумусе. Изготавливается он всё из того же нута. 

Первая сложность, с которой столкнулись начинающие девушки-бизнесмены, узнали, что в Красноярске такого соуса нет в природе. 

«Мы планировали делать только саму фалафель. А тут же хумус. Его очень любят веганы, которые не употребляют растительных жиров. Мы объехали весь город, но так его и не нашли. Пришлось начать варить его самостоятельно. А вторая сложность — найти в Красноярске питу. Вы не поверите: ни одна пекарня не делает питу. Все, что продается, везется из других городов фурами», — говорит Кристина.

В Израиле, по словам Кристины, покупатели сами формируют себе блюдо — на линии раздач лежат обжаренные нутовые шарики, зелень, пряности

Не тоскуете по размеренной жизни наемного работника? Бывает, так устанешь за день, намотаешься, накрутишься, что думаешь: «И почему в офисе не работаем?». Но, с другой стороны, тут безумный драйв. И безумно здорово, когда общаешься с новыми людьми, знакомишься и они начинают ценить, что ты делаешь. Вы не представляете, что мы чувствовали, когда зимой после переезда мы увидели у нового ларька наших постоянных клиентов.

Изучив десятки рецептов, девушки выбрали свою форму подачи — с маринованной свеклой, сырами или солёными огурцами. Последний рецепт девушкам подсказал постоянный клиент

В дни, когда девушки не стоят за прилавком, они объезжают рынки, скупая ингредиенты для заморского блюда. На одну неделю требуется закупить примерно 15 кг нута. Потом варят нут, крутят шарики, готовят маринад и закуски.

Вам не кажется, что цена для блюда без мяса немного высоковата? В супермаркетах пачка нута стоит около 100–150 рублей…

Есть такие люди, которые говорят, что дорого. Но я не думаю, что нут со всеми специями, зеленью, овощами стоит дешевле.

Сейчас девушка минимум два раза в день сама стоит за прилавком

ngs24.ru


Смотрите также