Как открыть точку по продаже шаурмы с нуля - 7 простых шагов для старта с минимальными вложениями + бесценные советы от профессионалов. Шаурма бизнес план с расчетами


бизнес-план с расчетами, что для этого нужно и сколько стоит открытие ларька в 2018 году?

Продукты питания — товар, который продается хорошо. Особенно идея быстрой еды и фастфудов. Последние несколько лет, большие обороты набрала турецкая и восточная еда. Бизнес-план как открыть шаурму и что для этого нужно, вы найдете далее в статье.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Деятельность довольно простая, заключается в продаже готовой и горячей шавермы или шаурмы, как ее называют на Украине. Сравнивая механизмы работы и этапы построения бизнеса с соседями, они довольно похожи. Можно реализовывать сопутствующие товары.

Что продавать вместе с шаурмой:

  • кола, фанта и спрайт;
  • тан, пиво или квас.

План открытия

В сети можно найти готовый образец системы. Фактор успеха в 2018 году — местоположение киоска. Сначала найдите проходимое место в городе. Это студенческий городок, вокзал или торговый центр. После поиска помещения займитесь получением документов и закупкой оборудования. Найдите рецепт, чтобы продукт получался вкусным. Несмотря на единый механизм, все зависит от специй и мяса.

Пошаговая инструкция, как начать изготовление шавермы:

  1. Поиск помещения.
  2. Регистрация.
  3. Закупка оборудования.
  4. Наем персонала.

Шаг 1: поиск помещения

Оно должно находится в удобном месте. Желательно, чтобы рядом не было конкурентов, если продукт вкусный, придут клиенты. В основном арендуют не помещение, а киоск. Это выгоднее и удобнее. Так как проект не требует много оборудования, подойдет небольшой ларек по продаже.

Шаг 2: оформление документов

Над получением необходимой документации придется постараться. Мясо — скоропортящийся продукт, и к делам, связанным с ним, уделяют особое внимание. Продукция и санитарные условия должны быть на высоком уровне. Получите разрешение на установку ларька на земельном участке. Если планируете нанимать сотрудников, у них должна присутствовать медицинская книга.

Какие документы нужны:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор аренды земельного участка;
  • договор на поставку мяса;
  • свидетельство из СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Шаг 3: закупка и установка оборудования

Для начала нужно найти киоск. В основном устанавливают железные киоски. Они дешевле, чем специальные прицепы на колесах, но менее удобные. Затем приобретите оборудование, непосредственно для жарки и готовки.

Какое оборудование нужно, с ценами в рублях:

  • гриль (16,000);
  • гриль контактный (10,000);
  • ножи, скребки (15,000).
Галерея «Оборудование»
Бесконтактный гриль Контактный гриль

Шаг 4: подбор персонала

Идеальным вариантом в этом случае будет наем человека с опытом работы. Можно подбирать шаурмистов путем дегустирования приготовленного ими продукта. Отдайте предпочтение человеку восточной внешности. Как показывает рынок, именно те, чьим блюдом является шаверма, готовят его вкуснее всего.

Нужны:

  • шаурмист (25,000 рублей).

Шаг 5: рекламная кампания

Учитывая локальность данного направления, главной рекламой будет вкус и оформление палатки. Желательно сделать эти два момента на высоком уровне. Для этого сделайте красочный дизайн, установите музыку или фонарики. Это привлечет внимание людей к торговой точке.

Финансовая часть

Основные средства будут затрачены на аренду земли и ларька. Остальное, по меркам бизнеса, не особо дорогое. Также могут потребоваться дополнительные средства на получение разрешений. То, сколько стоит начать бизнес, зависит от его масштабов.

Необходимые инвестиции в рублях:

  • аренда ларька (50,000);
  • аренда земли (50,000);
  • оборудование (41,000);
  • сотрудники (25,000);
  • прочее (50,000).

Итого: 221,000 рублей.

Риски

Когда вы открываете бизнес с нуля, главная опасность — это отсутствие опыта. Из-за этого может пострадать вкус продукции. Со временем придет опыт, расчет и понимание клиента. Плохой продукт — существенный риск потерять клиентов и получить негативные отзывы.

 Загрузка ...

Видео «Обзор шаурменной компании»

Из ролика вы узнаете, что нужно для открытия своей точки с шаурмой

biznesok.com

Как открыть шаурму? Бизнес-план с расчетами

База знаний по продажам » Как открыть шаурму? Бизнес-план с расчетами

  • Если вам понравился этот материал, сообщите о нем своим друзьям в социальных сетях.

    Каждый человек хочет разбогатеть. План изумительный, но как это сделать? Какой придумать бизнес-план, чтоб он был и не затратным на начальном этапе, и доход приносил хороший? Наверное, многих людей, который хотят открыть свой бизнес, посещала идея открыть свою шаурменную.

    Прибыльный бизнес для начинающих

    Это прибыльный бизнес для начинающих, тем более он не требует огромных вложений. Да и окупится очень быстро. Даже если учесть, что в этом бизнесе много конкурентов, всё равно можно неплохо на нём заработать. Ведь сейчас огромное количество людей любят национальную кавказскую кухню, которая славится своими мясными блюдами.

    Да и шаурма готовится на глазах у покупателей, что позволяет видеть, что кладётся в блюдо. И цена на продукцию не кусается (в среднем цена не будет превышать 200 рублей). А если ещё открыть ларёк в людном месте – на вокзале или возле учебных заведений, то можно зарабатывать на этом довольно неплохие деньги. Бизнес-план идеальный, но что для этого нужно?

    Идеальная шаурма

    Шаурма или шаверма, как её ещё называют, предположительно имеет турецкое происхождение. Изначально шавермой считалась арабская традиционная лепешка, начиненная жареным мясом баранины или птицы, свежими овощами и добавлением огромного количества разных соусов.

    Раньше существовала особенная технология приготовления мяса, где его вымачивали, мариновали, а затем жарили на вертелах на большой температуре, чтобы оно имело хрустящую корочку. Лепешки мяса нанизывали на вертела, посыпали приправами и жарили. Затем срезали края огромным ножом и кусочки готового мяса падали на железный поддон. Мясо готовилось крайне быстро, так как лепешки были тонкие, а вертели находились в закрытом пространстве.

    Сейчас технология приготовления немного изменилась. Мясо больше не вымачивают и не маринуют. Да и шаурма из баранины встречается крайне редко. В основном использую мясо курицы или свинины. Его так же насаживаю на вертели, где мясо крутится по кругу и прожаривается благодаря тому, что рядом находится разогретый гриль. Готовое мясо так же срезают большим ножом на поддон, а затем определённое количество добавляют в шаверму.

    Только заворачивают мясо не в арабскую лепешку, а в тонко раскатанный лаваш из белого хлеба. Его промазывают соусами, выкладывают мясо, овощи и сверху снова поливают соусами. Затем всё туго заворачивают, обжаривают на горячей сковороде и подают покупателю. По желанию можно разнообразить шаурму добавлением грибов, сыра, крабовых палочек или картошки. Тут уже каждый делает на свой вкус.

    Как открыть палатку?

    Для того, чтобы открыть своё дело, сначала нужно разработать бизнес-план. Если Вы решили открыть палатку и продавать шаурму, то нужно начинать с поиска места. Желательно, чтоб это было людное место, вокзал, к примеру, или учебное заведение. Ну, или, в крайнем случае, чтоб это был центр города.

    Там Вам нужно будет узнать у администрации, можно ли поставить свой ларёк или же выкупить или арендовать уже готовый. Кстати, выкупить или арендовать готовый будет лучшим вариантом, не будет большинства проблем, которые могут возникнуть ввиду того, что Вы занимаетесь продажей. Палатку нужно арендовать обязательно с электричеством и водой, ведь это Вам понадобится.

    Затем Вам потребуется закупить оборудование. Лучше закупать оборудование Европейского или Российского качества, ибо Китайское долго не проработает. После этого Вам нужно будет найти поставщиков продуктов, которые будут поставлять необходимые ингредиенты для шаурмы.

    К поиску поставщиков необходимо подойти со всей ответственностью, ведь Вы работаете с продуктами питания. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, чтобы Вы ни в коем случае никого не отравили. И желательно, чтобы Вы присутствовали при каждой поставке товара и лично убеждались в его свежести и качестве.

    Когда всё это улажено, то нужно найти человека, который будет на Вас работать. Этот человек будет и поваром, и продавцом в одном лице. Желательно, чтоб этот человек был мужского пола. Почему-то именно у мужчин шаурму покупают чаще и охотнее, чем у женщин.  

    Одним из важных аспектов является процесс регистрации Вашего бизнеса. Это обязательное условие, чтобы Вы могли работать и расширять свой бизнес.

    Окупаемость бизнеса

    С учётом того, что Вы вложитесь во всё дело примерно в 270 000 – 300 000 рублей, то бизнес окупится в первые же несколько месяцев работы. Со всеми расчетами на закупку продуктов, коммунальные услуги, заработную плату повару, Вы будете в среднем за месяц получать 40 000 рублей чистой прибыли. Согласитесь, что это не мало. Тем более, если считать со всеми расчетами.

    Такими темпами можно будет открыть ещё один ларёк для продажи шаурмы. Идея то отличная. Однако, необходимо вести план расходов. Если Вы что-то хотите улучшить, то необходимо это записывать и откладывать на это деньги.

    Если у Вас получится раскрутиться и открыть несколько палаток с шаурмой, если Ваше название будет знать каждый житель в городе, то Вы сможете начать продавать франшизы. Однако для этого нужно, чтобы Вы продавали не только шаурму. Необходимо будет разнообразить Ваше меню. Бизнес план неплохой, однако, требует определённой смекалки.

    Если Вы не знаете, какой бизнес открыть, то можете открыть ларёк по изготовлению шаурмы. План отличный, да и дело прибыльное. Не нужно тратиться и покупать франшизы. Заработать деньги можно всегда и на всём, главное, чтобы был готовый и действующий план, который поможет Вам добиться успеха.

    P.S.Если вам понравился этот материал, сообщите о нем своим друзьям в социальных сетях.
  • guruopta.ru

    с чего начать, бизнес план с расчетами, пошаговая инструкция

    Бизнес на шаурме пожалуй один из самых выгодных и быстро окупаемых видов предпринимательства. Продукт готовится без особых усилий с минимальными умениями в кулинарии. Оборудование в использовании очень простое и не требует особых знаний. Так же шаурма пользуется большим спросом почти во всех слоях населения, что делает группу клиентов практически бесконечную.

    Для покупки всего оборудование понадобится не более 2 тыс. долларов - это в случае, что все будет рассчитано на небольшое количество людей с бюджетным оборудованием. Важным моментом является, то что бизнес можно начать в одиночку, без привлечения профессиональных поваров и других работников. Но в этом случае необходимо будет напряженно трудиться и в приготовлении, закупки продуктов, так же в бухгалтерии.

    При расчете прибыльности необходимо учитывать все затраты как постоянные, так и переменные. Постоянными затратами будет покупка продуктов и оплата налогов, заправка оборудования. И переменные затраты - те издержки, которые будут появляться в случае переизбытка продуктов, покупки нового оборудования и ремонт помещения.

    1. Что же такое шаурма и с чем ее едят
    2. Что нужно сделать, чтобы открыть киоск по продаже шаурмы
    3. Где выгодно расположить киоск с шаурмой
    4. Выбор оборудования для производства шаурмы
    5. Бизнес - план с расчетами прибыльности
    6. Расчет предположительной прибыли от продажи шаурмы
    7. Риски предпринимательства

    Что же такое шаурма и с чем ее едят

    Шаурма - это полноценная еда быстрого приготовления. В состав шаурмы или шавермы входит лаваш , фирменный соус со специями, сочное и прожаренное мясо, свежие овощи, тертый сыр. Лепешка или лаваш готовится из пшеничной муки первого сорта, затем тонко раскатывается и поджаривается на сковороде. Мясо прожаривается на вертикальном гриле, больше всего прижилось мясо курицы, но так же хорошо продается свинина, реже говядина в основном для разновидности ассортимента мясной начинки. Сейчас очень популярна вегетарианская шаурма в период христианских постов и для приверженцев вегетарианского образа жизни.

    В таком случае используется картофель или чипсы, которые хорошо заполняют и насыщают продукт. Овощи перед заправкой мелко нарезаются, затем тщательно перемешиваются в ручную и заправляются свежеприготовленным соусом. Сам же соус - это секретный ингредиент каждого заведения которое продает шаверму. В свой фирменный соус включают индивидуально подобранные специи, чеснок, майонез и томаты в виде пасты или кетчупа. Процесс приготовления шавермы занимает не более 5 минут от заказа до употребления. Шаурму чаще всего заказывают с горячим чаем или кофе в холодное время года, а в теплое предпочитают воду и сладкие прохладительные напитки. Заворачивается шаурма в специальные бумажные пакеты, целлофановые пакеты или в блестящую фольгу. Чем красивее упаковка, тем больше воспоминаний остается не только от вкуса, но и названия заведения, которое продало это прекрасное блюдо.

    Важно всегда спрашивать у людей какое количество лука им класть в шаурму. Многие не любят лук или идут на деловую встречу, где лишний запах может испортить первое впечатление о человеке. Так же не стоит жалеть салфеток и упаковочных пакетиков.

    Что нужно сделать, чтобы открыть киоск по продаже шаурмы

    1. Для любой предпринимательской деятельности нужно состоять на учете в инспекции федеральной налоговой службы. В ИНФС нужно указать вид деятельности в которой будет осуществляться предпринимательство и правильно заполнить коды деятельности согласно законодательству;
    2. Получить паспорт зарегистрированного предприятия;
    3. Важно определится еще в начале будет ли деятельность связанна только с продажей фаст фуда или предпринимательство будет касаться и другого товара, например алкоголя. В случае с продуктами быстрого приготовления достаточно будет регистрации физического лица, если это развернутая деятельность, то понадобится более сложная регистрация юридического лица;
    4. Следующим этапом будет тщательный подбор оборудования и всех инструментов для приготовления продукта. Если оборудования гриля было подобрано с газовым подогревом нужно получить одобрение газотехнической инспекции;
    5. Дальше нужно получить одобрение и подписание документов с заключением органа пожарной безопасности, государственной эпидемиологического контроля на соответствие условий по государственным нормам;
    6. При выборе стационарной торговой точки, нужно будет иметь паспорт БТИ, а в случае с передвижной торговой точкой необходимо согласование о размещении объекта торговли на определенной территории. При покупке торгово - кассового аппарата нужна его регистрация и постановка на учет;
    7. Кроме всего перечисленного потребуется заключение договоров с ЖК службами на использование и подключение электроснабжения, вывоза отходов, уборку прилегающей территории к киоску. При размещении наружной рекламы будет необходимость в оформлении соответствующего паспорта на рекламу.

    Для лучшей раскрутки точки, очень полезно использовать социальные сети. В них создаются группы с фотографиями торговой площадки на которой осуществляется торговля, фотографии приготовленных блюд, рецептов и напитков, с сообщением о месте нахождения: возле каких станций метро и в какой районе. Так же полезно указать время работы вашего заведения. Все эти действия помогут привлечь дополнительных клиентов без финансовых затрат.

    Где выгодно расположить киоск с шаурмой

    Выгодное место всегда находится там, где есть большое количество людей. В большинстве своем это остановки, станции метро, площади, парки, образовательные центры, офисные помещения. Очень важно при размещении торговой точки в людном месте изучить присутствие людей в течении будних дней и выходных. Для этого необходимо посетить каждое предполагаемое место продаж для выявления проходимости и определить часы пик с большим количеством людей. Не рекомендуется ставить шаурмятницу возле зданий в которых есть закусочные и общепиты, и там можно принять пищу в более комфортных условиях.

    В случае использования передвижных торговых площадок есть свои преимущества, которые дают возможность выбирать насыщенные места с людьми по будням и в выходные дни. Есть такой момент, там где находятся офисные помещения с большой вероятностью есть и банкоматы, которые так же являются показателем будущей прибыльности. ВУЗы и обучающие центры - это лакомые места, где покупают продукцию сразу на всю компанию, а этот показатель может превышать 10-ти штук.

    Выгодно подстраиваться к праздничным мероприятиям, открытиям новых центров, всевозможных ярмарок - это в случае с передвижным торговым комплексом. Сезонность на покупку шаурмы в принципе не влияет, разница лишь в том, что летом меньше аппетит и связанно это только с особенностью пищеварения. Заметна разница в покупке напитков: летом - это больше охлажденная вода и соки, зимой - это горячий кофе, чай.

    Как и все продукты чай и кофе принесет дополнительную прибыль при продаже. Наценка на чай и кофе может достигать 200% - это очень хороший показатель, который сократит срок окупаемости. Никогда не жалейте сахара и лучше покупать его в стиках, которые будут удобно использованы клиентом в необходимом количестве.

    Выбор оборудования для производства шаурмы

    Одним из самых важных этапов в бизнесе по продаже шаурмы остается покупка и подбор удобного оборудования. В список обязательного инвентаря входит:

    • гриль контактный (газовый или электрический);
    • аппарат для шаурмы (газовый или электрический);
    • рукомойник;
    • производственный стол;
    • холодильный шкаф;
    • холодильник для хранения напитков;
    • водонагреватель для чая и кофе;
    • набор острых ножей;
    • вытяжка;
    • гастроемкости из нержавейки для хранения продуктов.

    В набор дополнительного оборудования входит:

    • слайсер для нарезки овощей;
    • микроволновка;
    • кофеварка.

    Гриль контактный - это такая машина в виде книжки, которая быстро разогревает уже готовую шаурму. С помощью гриля можно приготовить тосты из хлеба для собственного употребления или с целью продажи, для расширения ассортимента торговой точки. Отзывы покупателей гриля большее предпочтение отдают электрическому, номинальная мощность до 3 кВт/час. Связанно это лишь с тем, что электрогриль прогревает продукт полностью и в эксплуатации имеет меньше проблем. Но если отключат электричество или на передвижном прицепе продавец будет находится в непривычном месте, без возможности подключения к электросети, то гриль попросту не будет работать.

    Аппарат для шаурмы - это машина оснащенная вертикальными ножами на подставке с поддоном для сбора обжаренного мяса, так же для сбора выпаренного жира. В длину ножа, вертикально располагается нагревательный тэн. Мясо нанизуется на штыри и в процессе обжаривания обрезается острым ножом. Здесь предпочтение пользователи отдают газовому аппарату, потому что есть возможность работать без электричества. Особое внимание стоит обратить на вместительность, она начинается от 20 кг. Вращение ножей осуществляется электроприводом и в ручную - предпочтение в выборе зависит от профессионализма повара. С помощью поворотного электропривода повар меньше отвлекается на обжарку мяса.

    Рукомойник и производственный стол, гастроемкости - желательно чтобы все было подобрано из материала, который будет устойчив к температурным воздействиям гриля и аппарата для шаурмы. Важно, чтобы изделия были из нержавеющей стали, для удобной и быстрой очистки от продуктов приготовления.

    Холодильник и холодильный шкаф - особого предпочтения к моделям не представляется, самое главное, чтобы они соответствовали предположительным объемам продаж и хранимой продукции.

    Слайсер, микроволновка, кофеварка - эта бытовая техника для кого-то будет лишней, а для кого-то сможет стать помощником и разгрузит без того занятые руки повара. Микроволновка при выезде в полевые условия или в места с отсутствующим электричеством, так же сделает её бесполезной. Слайсер вещь очень удобная, но опять же отсутствующее электричество приведет к невозможности применения оборудования.

    Существуют в продаже лампы на 220 Вольт с обычным цоколем, но в нем встроенные батарейки и пульт дистанционного управления. Стоимость такой лампы не превышает 500 рублей. Вещь невероятно удобная в случае отключения электричества. Если все оборудование газовое, то торговая точка сможет работать в любых условиях тем более с такими осветителями. Но здесь есть и свой нюанс, газовое оборудование сложнее регистрируется и проверки по нему более строгие.

    Бизнес - план с расчетами прибыльности

    После выбора оборудования относительно технических возможностей пришло время определиться с производителем. Отечественные производители делают не менее качественную технику чем европейские поставщики оборудования, а цена нашего оборудования в 1,5 раза дешевле. Передвижной киоск можно найти от 150 тыс. рублей, есть и дешевле, но скорее всего это будут торговые передвижные площадки бывшего употребления. Расчет инвестиций на покупку оборудования:

    • Гриль газовый 10 тыс. рублей;
    • Аппарат для шаурмы от 15 тыс. рублей;
    • Рукомойник 10 тыс. рублей;
    • Стол производственный 3 тыс. рублей;
    • Холодильное оборудование 15 тыс. рублей;
    • Ножи острые 3 тыс. рублей;
    • гастроемкости от 2 тыс. рублей;
    • водонагреватель 5 тыс. рублей;
    • документы на оформление 10 тыс. рублей;
    • Киоск передвижной от 150 тыс. рублей;
    • Вытяжка от 3 тыс. рублей;
    • Кассовый аппарат от 7 тыс. рублей.

    Итого получается 83 тыс. рублей - примерная стоимость бюджетного оборудования. Необходимо добавить растраты на перевозку, доставку, электрические удлинители, осветители и внутренний ремонт помещения. Это еще обойдется в сумму не меньше 5 тыс. рублей. Так же изготовление баннера рекламы на киоск, подсветка торгового места и подстилка под ноги покупателей еще обойдется в 10 тыс. рублей. Овощи, лаваш, салфетки, пакетики, соус, мясо для приготовления шавермы и запуска бизнеса обойдутся не менее 10 тыс. рублей. При полном подсчете сумма начальных инвестиций составляет 110 тыс. рублей и торговая точка будет открыта. Средняя себестоимость готовой продукции в среднем колеблется от 60 рублей за штуку в зависимости от цен на продукты.

    Расчет предположительной прибыли от продажи шаурмы

    Если продажная стоимость шавермы будет 100 рублей, то чистая прибыль будет равна 40 рублям за один проданный товар. В день шаурмятницы имеют от 100 до 250 клиентов в зависимости от места продаж, бывает и больше. Средняя посещаемость около 200 человек, что равняется 200 Х 40 (чистая прибыль без учета коммунальных услуг) = 8 тыс. рублей в день. Теперь из этой суммы нужно отнять налоги, оплата коммунальных услуг, аренды, что составит не менее 50 - 70 %. В конечном итоге получаем чистую прибыль при этих идеальных условиях не более 3 тыс. рублей в день и за месяц 60 - 70 тыс. рублей. По этим расчетам видно, что окупаемость будет равна двум месяцам - это в случае, если все условия будут соблюдены.

    На практике такое бывает редко, следует учитывать риски с поломкой оборудования, отсутствия клиентов по разным причинам и стоит понять, что окупаемость может составить более длительный срок, но не менее 2-х месяцев. При покупке передвижного торгового прицепа и учета всех затрат на оборудование сумма инвестиций составит 260 тыс. рублей. Такая сумма будет окупаться несколько дольше, по предварительным расчетам не менее 4-х месяцев. Но здесь есть огромное преимущество в том, что при изучении рынка вы сможете лавировать вопрос о сбыте. Там где не будет клиентов вы с легкостью сможет уехать из этого места и начать продавать в другом более прибыльном месте. Эти переезды могут сократить окупаемость или уберечь от банкротства, как в случае не успешной предпринимательской деятельностью в стационарном торговом месте.

    Любое оборудование покупать лучше после прочтения отзывов довольных клиентов - это залог успеха. Так же не стоит гнаться за дороговизной, для начала необходимо вернуть вложенные деньги по средствам окупаемости, а за тем целиться на покупку дорогостоящего оборудования. Когда все окупится, стоит задуматься о расширении ассортимента продаж и открытии второй точки сбыта. Второе дело будет не только легче открыть из-за опыта, а так же это будет связанно с тем, что у вас будут на руках все необходимые документы. И срок окупаемости нового ларька уже будет точно просчитан и станет соответствовать бизнес - плану. Так же на новую торговую точку можно нанимать персонал и пройдя такой путь предпринимательства и изучив все нюансы вы с легкостью будете корректировать работу торговой точки, и возможные отклонения в подсчете окупаемости будут исключены.

    Риски предпринимательства

    Риски существуют в любом деле и продажа шаурмы не исключение. Первое и самое главное - это скоропортящиеся продукты должны обязательно быть в холодильнике. Постоянно необходимо следить за прожариванием мяса - оно очень быстро может сгореть. Само оборудование не долговечное и имеет срок годности, так же может неожиданно поломаться. Случайно не понравившееся блюдо может привлечь склочного клиента к написанию жалобы, а это не только выбьет из колеи предпринимателя, а и остановит срок окупаемости. Отключение электричества и попросту отсутствие клиентов, должно быть учтено, и на этот счет должны быть придуманы меры по устранению таких неприятностей.

    Покупать продукты следует у проверенного поставщика, пусть это будут продукты дороже чем у остальных продавцов, но они точно будут не испорченные. Мясо пожалуй очень важно брать у одного забойщика и частного лица. Ведь такие люди дорожат своей репутацией и это является их основной прибыльной деятельностью. Лаваш удобно приобретать в ближайших торговых магазинах, во-первых, они всегда будут свежими и будет отличная возможность докупить в случае большого количества клиентов. Важным фактором является ведение бухгалтерии и сдачи всех отчетов в налоговую службу ровно в сроки - это исключит возможность появления еще одного риска административных штрафов. Очень важно быть приветливым со своим клиентов, ведь это создает приятную атмосферу и смягчит нерадивого покупателя.

     

    www.finanbi.ru

    Как открыть шаурму бизнес план с расчетами и что для этого нужно

    Что делать, когда больше нет сил и желания работать на работодателя, выполнять монотонную скучную работу, и при этом, получать копеечную зарплату? Конечно, можно найти работу в интернете, став фрилансером или владельцем собственного сайта. Но большинство задумывается об открытии собственного бизнеса, который будет приносить не только постоянный стабильный доход, но и позволит реализовать задуманные планы. Планы, которые так и не воплотились в жизнь из-за недостатка времени, большой нагрузки на прежней работе, или просто из-за недостатка денег. Если вы заинтересовались открытием бизнеса с минимальными вложениями, но с потенциально высокой прибылью и потенциалом роста, тогда эта статья – обязательна к прочтению.

    Сегодня бизнес по продаже шаурмы является одним из самых перспективных на территории Российской Федерации. По статистике, каждый второй гражданин нашей страны питается фаст-фудом не менее трёх раз в неделю. Среди школьников и студентов этот показатель существенно выше. Ещё одним важным фактором является то, что потребителю приелись такие блюда массового потребления, как гамбургеры, пицца и хот-доги. Поэтому, шаурма стала пользоваться огромным спросом.

    Какие же преимущества открытия бизнеса по продаже шаурмы мы можем выделить? Пожалуй, самым большим плюсом является низкий ценовой порог для старта. Ниже будут приведены подробные расчеты, но в среднем, инвестиционный лимит не превышает 200 000 рублей. А высокая скорость окупаемости делает этот вид бизнеса ещё более привлекательным. Открыть свою точку по продаже шаурмы может даже абсолютный новичок. Более того, есть возможность создания собственного крупного бизнеса, путём увеличения количества мест продаж.

    Для осуществления идеи расширения бизнеса, необходимо ежемесячно откладывать не менее 50 % дохода.

    Итак, оценка бизнеса по продаже шаурмы:

    1. Инвестиции – до 200 000 рублей
    2. Окупаемость – до 6 месяцев
    3. Сложность открытия и ведения бизнеса 8/10
    4. Конкурентоспособность – высокая
    5. Перспективы развития – имеются
    1. Пошаговые действия
    2. Выбор формы собственности при регистрации бизнеса
    3. Выбор оптимальной формы налогообложения
    4. Выбор формата заведения
    5. Выбор оптимального места торговли
    6. Подбор необходимого оборудования
    7. Подбор персонала
    8. Выбор поставщиков сырья и готовой продукции
    9. Подготовка и проведение рекламных акций
    10. Сколько стоит открыть ларек (точку) по продаже шаурмы

    Пошаговые действия

    Наконец-то мы подошли к плану действий. Для того, чтобы успешно открыть бизнес по продаже шаурмы, необходимо выполнить несколько несложных, но крайне важных этапов.

    1. Регистрация бизнеса и выбор оптимальной формы налогообложения, требования к помещениям;
    2. Выбор формата заведения
    3. Выбор места торговли;
    4. Подбор необходимого оборудования;
    5. Подбор персонала;
    6. Выбор поставщиков сырья и готовой продукции;
    7. Подготовка и проведение рекламных акций.

    Выбор формы собственности при регистрации бизнеса

    Самым сложным и ответственным пунктом является выбор формы собственности для успешного ведения бизнеса. Если вы не знаете какую форму вам лучше выбрать, то внимательно читайте приведённые нами различия ниже.

    1. Размер госпошлины, которую необходимо уплатить. Для того, чтобы зарегистрировать ИП, вам потребуется всего 800 рублей. Для регистрации ООО необходимо потратить сумму, которая больше в 5 раз. Официально, для регистрации ООО вы заплатите 4000 рублей. Существенная разница, особенно когда на руках небольшая сумма.
    2. Для того, чтобы зарегистрировать ИП, вам потребуется собрать минимальный пакет документов. Обычно, достаточно заполненного заявления и квитанции об уплате налога. Требования к пакету документов для открытия ООО значительно выше. И здесь, вам придётся хорошенько побегать. Помимо заявления, вы должны предоставить нотариально заверенные устав, протокол и прочие документы. К тому же, устав и протокол должны быть составлены квалифицированными специалистами, а это стоит достаточно дорого.
    3. Если вы решили зарегистрировать ИП, то вам можно сэкономить и на печати (во всяком случае, в первое время). Владелец ООО не может позволить себе такую вольность. Цена варьируется от 800 рублей до 2000 рублей.
    4. Для открытия ООО необходимо иметь уставной капитал в размере 10 000 рублей, что абсолютно не потребуется для регистрации ИП.
    5. Одним из главных плюсов в выборе формы собственности ИП, является единоличное управление капиталом. К сожалению, владелец ООО не имеет права брать выручку из кассы и использовать её на свои нужды.

    Как видите, различия существенные. Поэтому к выбору формы собственности необходимо подойти со всей ответственностью.

    Для бизнеса данного формата наиболее правильным будет вариант регистрации ИП.

    Выбор оптимальной формы налогообложения

    Самой оптимальной системой налогообложения для бизнеса по продаже шаурмы будет УСН (упрощенная система налогообложения). На выбор предлагаются два варианта уплаты данного налога. Первый вариант – это 6 % от выручки, второй – 15% от прибыли. Оба варианта приемлемы и несильно ударят по вашему карману.

    Требования к помещениям

    Конечно же, ко всем предприятиям общественного питания предъявляются особенные требования со стороны проверяющих органов. Но их бояться ни в коем случае не нужно. Главный контролирующий орган предприятий общественного питания – это Роспотребнадзор. Именно он выставляет ряд требований, которые необходимо выполнить перед началом работы:

    1. В ваш киоск должны быть подведены канализация, водопровод и система вентиляции.
    2. Киоск должен быть оборудован холодильными камерами для хранения скоропортящихся продуктов и напитков.
    3. Обязательным является заключение договора на вывоз мусора, а помещение должно быть оборудовано соответствующими ёмкостями.
    4. Необходимо соблюдение сотрудниками правил личной гигиены и своевременная обработка помещения дезинфицирующими средствами.
    5. Наличие санитарных книжек у каждого сотрудника торговой точки.

    Подробнее можно почитать в Федеральном законе от 26.12.2008 №294-ФЗ.

    Выбор формата заведения

    Когда вы определились с видом бизнеса, вам необходимо подумать какой же формат точки по продаже шаурмы вам подойдёт более всего. Это может быть передвижной ларек (оборудованный в автомобиле), стационарный ларек или отдельное помещение (например, в торговом центре).

    Преимущество передвижного ларька заключаются в мобильности. Согласитесь, это очень весомый аргумент. Если, вдруг, первоначально вы выбрали неудачное место, то в любой момент можете переехать на другое. Сегодня всё большую популярность приобретают автомобили, оборудованные необходимым инвентарём для приготовления и продажи фаст-фуда, выпечки или мороженого. Также, вы можете существенно сэкономить на налоговых вычетах. К минусам можно отнести то, что необходимо договариваться с администрацией города о местах, где можно останавливаться. Выбрать любое место вашего города – не получится. Также для того, чтобы данный киоск законно перевозить, водителю необходимо иметь не только права категории «В», но и категорию для езды с прицепом «ВЕ».

    Чтобы открыть стационарный ларёк, его обязательно необходимо подключить к водоснабжению и канализации. Такие требования значительно повышают затраты. Однако сам киоск, по сравнению с передвижным, имеет более низкую себестоимость. Если рассматривать стационарный киоск со стороны покупателя, то такое заведение вызывает больше доверия. Такой киоск может обрести имидж заведения, которое всегда на месте. Но есть существенный минус - зависимость от арендодателя. Если вам решат поднять размер ежемесячной арендной оплаты, то вы ничего не сможете предпринять. Только согласиться и подсчитывать убытки.

    Если вы новичок в ведении бизнеса, вам необходимо выбрать место с 100%-ным результатом и большой проходимостью. Чтобы ограничить риски, мы советуем арендовать небольшую площадь в торговом центре. Благодаря большому количеству посетителей, вы обеспечите себе стабильный заработок.

    Выбор оптимального места торговли

    От выбора места торговли шаурмой напрямую зависит прибыльность и успешность вашего бизнеса. Необходимо провести тщательный анализ расположения конкурентов и их ассортимент. Выбирать необходимо только места с высокой проходимостью. Мы собрали ТОП – 5 лучших мест для продажи шаурмы и сопутствующих товаров.

    • 1 место – остановки общественного транспорта;
    • 2 место – торгово-развлекательные центры;
    • 3 место – рынки или ярмарки;
    • 4 место – на территории ВУЗов, колледжей или техникумов;
    • 5 место – общественные парки.

    В данном бизнесе недопустимо наличие конкурентов радиусе 100 метров.

    Подбор необходимого оборудования

    При выборе необходимого оборудования и инвентаря необходимо соблюдать одно важное правило – на нём экономить нельзя! От выбранного вами оборудования зависит качество приготовленной шаурмы. Давайте разберём основные позиции, без которых успех данного бизнеса невозможен.

    Аппарат для шаурмы. Различают два вида данных аппаратов – газовые и электрические. Последние, в свою очередь, могут быть с электроприводом для вертеля или без него. Цена на электрические аппараты для шаурмы с электроприводом значительно выше, поэтому большим спросом пользуются аппараты без него. Аппараты обязательно должны быть выполнены из качественной специальной нержавеющей пищевой стали и иметь сопутствующую документацию. Для того, чтобы вам легче было определиться, мы приведём вам ряд моделей, которые пользуются наибольшей популярностью.

    1. Аппарат для шаурмы газовый Ф1ШМГ:
    2. Шаурма 2 МЭ
    3. Гриль для шаурмы ЭЛ-3М

    Ориентировочная стоимость аппарата для шаурмы не более 35 000 рублей.

    • Холодильные камеры. Обязательным условием для заведений общественного питания, является хранение продуктов питания в холодильных камерах. Холодильная камера может быть одна, но чаще всего устанавливают две камеры во избежание нарушения товарного соседства. Цена одной холодильной камеры не превышает 50000 рублей.
    • Кассовый аппарат. По закону Российской Федерации, каждый предприниматель, обязан установить Контрольно Кассовый Аппарат (ККА). К сожалению, без него торговля будет невозможна вообще. Так что придётся учесть данный вид расходов. На сегодня, цена на ККА варьируется от 5 000 рублей – до 30 000 рублей. Конечно, дорого, но придётся смириться.

    Нельзя забывать также о подручном инвентаре – ножи, вилки, ложки, сковороды, разделочные доски, поддоны и другие различные ёмкости. Данный инвентарь должен быть выполнен только из качественных материалов.

    Подбор персонала

    Многие новоиспеченные предприниматели не уделяют должного внимания данному пункту, но такая ошибка может привести к катастрофическому результату. Для начала, необходимо определиться, кто будет заниматься бухгалтерией и закупками. Если вы не планируете лишних затрат, обладаете необходимыми знаниями и навыками, сможете выполнять поставленные задачи – то нанять вам потребуется только продавцов. Если вы далеки от бухгалтерского учета, отчетностей, не знаете как свести кредо и сальдо, то вам нужно искать бухгалтера. Найти грамотного специалиста сейчас несложно, да и оплата требуется невысокая – от 3000 рублей до 7000 рублей в месяц, в зависимости от объема работы.

    Сложнее дело обстоит с продавцами - поварами. К сожалению, найти порядочных граждан, которые будут ответственно подходить к своей работе очень сложно. В основном, предприниматели сталкиваются с воровством и невежеством. Воровство можно пресечь установкой видеоаппаратуры или личным ежеминутным контролем. Вы можете спросить, как невежество может влиять на ваш бизнес. И ответ будет однозначным – от вежливости, обаяния и общительности продавца напрямую зависит 80 % продаж. Так что к выбору продавца стоит отнестись со всей ответственностью.

    Не ленитесь разузнать информацию о прошлых местах работы претендента. Также важно изучить информацию из социальных профилей. Вы должны понять личностные качества претендента раньше, чем вы понесёте убытки.

    В свою очередь, если вы нашли ответственного человека, не поленитесь обучить его технике приготовления шаурмы и особенностям обслуживания клиентов.

    Выбор поставщиков сырья и готовой продукции

    Выбор хорошего поставщика свежего мяса – принципиальная задача для предпринимателя, который хочет заслужить доверие посетителей. Как мы можем расшифровать термин «Хороший поставщик»? Это предприятие или частное лицо, которое имеет право продавать продукцию и имеет все необходимые сертификаты. Такой поставщик обязательно соблюдает сроки доставки, ставит приоритет на условия доставки мясной продукции, имеет взвешенные цены (сопоставимые с качеством продукции).

    Что касается поставщиков овощей и других сопутствующих товаров – это могут быть как крупные оптовые базы, так и мелкие фирмы. Особых принципов выбора такого поставщика нет. Главное, следить за качеством и сроками годности товара.

    Подготовка и проведение рекламных акций

    Для того, чтобы бизнес по торговле шаурмой удачно стартовал, необходимо позаботиться о рекламной компании. Многие подумают, что не такой уж и большой этот бизнес, чтобы тратить на рекламу свои деньги и время. Но позвольте с вами не согласиться. Для того, чтобы совершить первый рывок, чтобы люди узнали о вас, и о том, как вкусно вы делаете шаурму, нужно хорошенько постараться.

    Какие основные этапы рекламной компании:

    • Вывеска – это лицо вашего бизнеса. Она должна быть яркой, видной, большой и эстетически красивой. Вывеска должна ассоциироваться с едой, и вызывать желание что-нибудь у вас заказать. Доказано, что для лучшего восприятия лучше использовать такие цвета, как красный, желтый и ярко зеленый. Название должно быть аппетитным и запоминающимся. В пример можно привести такие названия, как «Сочная шаурма» или «Вкус мясного блаженства».

    • Для лучшего визуального восприятия необходимо вывесить изображения готовых блюд. Изучено, что при виде привлекательного изображения, люди на 30% чаще покупают именно то, что они увидели.

    • Звуковое сопровождение. Из-за вечно спешащего образа жизни, люди порой просто не замечают такие заведения. Поэтому необходимо подключить восприятие информации на слух. Каждый сможет услышать информацию о вашем киоске и, как минимум, вас запомнит. Как максимум – сразу направится к вам за покупками.
    • Листовки. Думаете никто их не читает? Неправда. Раздача листовок – один из самых эффективных способов маркетинга. Таким видом продвижения не брезгуют даже крупные предприятие и корпорации. Главное, правильно разместить необходимую информацию.
    • Реклама в интернете. Поверьте, 99% населения вашего города пользуются интернетом и социальными сетями. Так почему же этим не воспользоваться? Конечно, затраты могут быть значительными, но результат не заставит себя долго ждать.

    При соблюдении хотя бы трёх пунктов из пяти, вы получите потрясающий результат, новых клиентов и заслуженную выручку.

    Сколько стоит открыть ларек (точку) по продаже шаурмы

    Наконец, мы переходим к практической части нашей статьи – к реальным цифрам и расчету суммы, необходимой для инвестирования в бизнес.

    • Затраты на регистрацию бизнеса : от 800 до 16 000 рублей;
    • Покупка стационарного ларька (или передвижного): от 30 000 рублей до 100 000 рублей. В случае покупки передвижного ларька, сумма может увеличиться до 500 000 рублей.
    • Затраты на покупку необходимого оборудования: от 40 000 до 80 000 рублей;
    • Затраты на покупку продуктов: от 50 000 до 100 000 рублей;
    • Заработная плата сотрудникам: от 15 000 до 30 000 рублей;
    • Прочие расходы: 10 000 рублей.
    • Итого, сумма варьируется от 145 800 до 336 000 рублей.

    Для того, чтобы рассчитать возможную прибыль и срок окупаемости бизнеса, необходимо провести расчеты ежемесячных расходов и доходов точки по продаже шаурмы.

    Примерные ежемесячные расходы:

    • Аренда земельного участка (площади в ТРЦ) – 7000 рублей;
    • Коммунальные платежи, в том числе вывоз ТБО – 3000 рублей;
    • Заработная плата – 15 000 рублей;
    • Закупка продовольственного сырья – 100 000 рублей;
    • Прочие расходы ( в том числе налог) – 3000 рублей.
    • Итого – 128 000 рублей.
    • Примерные ежемесячные доходы:
    • Средний чек – 200 рублей;
    • Средняя торговая наценка – 100%;
    • Количество посетителей в день – 80/в месяц 2400 посетителей;
    • Выручка в день – 16 000 рублей/в месяц 480 000 рублей;
    • Доход в день – 8000 рублей/в месяц 240 000 рублей.
    • Чистый доход от одного киоска по продаже шаурмы равняется 112 000 рублей в месяц.

    Из вышеизложенного анализа , можно сделать вывод, что бизнес по продаже шаурмы окупится в течении двух-трёх месяцев.

    Надеюсь, данная статья помогла вам оценить прибыльность идеи. Теперь, взвесив все за и против, вы можете уверенно шагнуть в будущее, где вы-владелец успешного бизнеса.

     

    www.finanbi.ru


    Смотрите также