День без мяса. Шашлык, плов и шаурма для вегетарианцев. Шаурма без мяса


Шаурма без мяса: 4 проверенных рецепта

Метод: сборка Порций: 1 Кухня: восточная Время на подготовку: 10 мин Время приготовления: 20 мин

Автор: Шеф-повар

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Шаурма — это блюдо, которое имеет не только не однозначное название, но и неизвестную страну происхождения. От друзей или из ларьков, продающих еду на вынос вы, наверно, не раз слышали такие названия, как «шаурма», «шаверма», «донар», «дюрюм» и т.д. Названий много, а по сути блюдо одно и тоже. Это смесь мяса и овощей, которые завернуты в тонкий лаваш или лепешку, обжаренный с двух сторон.

История происхождения шаурмы туманна. По одной из версии ее изобрел Кадыр Нурман. По происхождению турок, но проживавший в столице Германии. В 1972г он открывает свое дело и продает с прилавка жареное мясо в лаваше. Скорей всего, это была современная адаптация турецкого люля-кебаб, но более удобная для поедания на ходу.

Поэтому данное блюдо скорей всего можно отнести к восточной кухне, европейского происхождения.

В шаурму по классическому рецепту входит обжаренное мясо, овощи, соус и лаваш или лепешка для оборачивания начинки. Для вегетарианцев не так давно было придуман вкусный аналог. Сегодня мы приготовим такую шаурму дома.

 

Для шаурмы без мяса на 1 порцию нам понадобится:

  1. 50г моркови по-корейски;
  2. ½ помидора;
  3. 2 небольших огурчика или 1 средний;
  4. ½ листа тонкого лаваша;
  5. майонез;
  6. кетчуп или сладкий соус.

 

Рецепт с фото в домашних условиях

 

Итак, приступим к подготовке начинки. Помидор и огурцы тщательно промываем, нарезаем кубиками. Корейскую морковку стоит более мелко порезать. Вы можете сразу смешать в тарелке майонез с соусом или добавить их в шаурму уже при приготовлении.

 

Выкладываем лист лаваша.

Совет: проверьте, чтобы лаваш был мягкий и не пересох. Иначе при сворачивании, он у вас просто сломается.

 

Выкладываем начинку. Последовательность выбирайте сами.

1 слой: корейская морковка.

2 слой: помидоры.

3 слой: огурцы.

4 слой: соус из майонеза и кетчупа.

Заворачиваем края лаваша.

Совет: положите его так, чтобы место, где он будет соприкасаться с соусом, будет обернуто 2 раза. Иначе оно намокнет и тесто расползется.

Сначала я подогнула бока лаваша (сверху и снизу), загнула справа, и слева еще положила длинный «хвост». Таким образом, соус находится под 2 слоями лаваша.

 

Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем. Жарим на медленном огне с каждой стороны по 30-40 секунд. Лаваш должен не подгореть и стать слегка хрустящим.

 

Итак, шаурма без мяса готова. Выкладываем на тарелку. Кушаем горячим.

Готовьте вместе с нами:

Калорийность такого рецепта примерно составляет около 500кк

Приятного аппетита.

 

Шаурма с сыром

Рецепт приготовления так же прост в приготовлении, как предыдущий, но более сытен, из-за адыгейского сыра в составе.

Ингредиенты для приготовления:

  • лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 огурчик;
  • 1 томат;
  • 100г белокочанной капусты или 1-3 листа пекинской;
  • 1 пачка адыгейского сыра (250г);
  • ½ банки сметаны;
  • ½ стакана кетчупа (столько же, сколько сметаны);
  • 1ст.л. подсолнечного масла;
  • специи (по вкусу): молотый перец, кориандр, хмели-сунели.

 

Рецепт приготовления шаурмы без мяса

 

В чашке готовим заправку для шаурмы. Кладем кетчуп, специи и соль.

Совет: попробуйте соус, он должен быть слегка соленый.

 

Переходим к начинке. Огурец промываем. Нарезаем тонкой соломкой. Помидор тоже нарезаем и режем соломкой. Если вы взяли пекинскую капусту, разделываем лист на 2 части: лист и белая часть. Зеленую часть отрезаем, а белую тонко шинкуем соломкой.

 

Адыгейский сыр складываем в глубокую тарелку. Аккуратно разминаем вилкой. Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Высыпаем молотый кориандр. Слегка обжариваем. Добавляем сыр. Обжариваем с кориандром на медленном огне 1-2 минуты.

Начинка готова. Переходим к собиранию.

 

В рецепте не указана последовательность складывания ингредиентов. Поэтому вы можете выбрать ее самостоятельно. На лаваш сначала наносим соус и тонким слоем распределяем по всей поверхности. Отступаем от края на 3-5см выкладываем слой огурцов, следующая полоска помидор, капусту и на нее сыр адыгейский. Начинаем заворачивать края лаваша. Складываем его конвертом.

 

Сковороду насухо вытираем полотенцем. Ставим разогреваться на большом огне. Кладем готовую шаурму без мяса. Оставляем ее прогреваться по 20 секунд с каждой стороны под крышкой.

Шаурма готова. Кушаем горячей.

Приятного аппетита.

 

Шаурма с фасолью

 

Фасоль служит источником получения полезных элементов и быстро утоляет чувство голода. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Вы не пожалеете.

 

Ингредиенты:

  • ½ стакана белой фасоли;
  • лист лаваша;
  • 1-2 зуба чеснока;
  • ½-1шт. репчатого лука;
  • 1ч.л. перемолотого кумина;
  • 1/2ч.л. молотого черного перца;
  • 2 томата;
  • свежая или сушеная зелень (кинза или петрушка);
  • листья пекинской купусты;
  • 1 авокадо;
  • 150г сметаны;
  • 2ст.л. подсолнечного масла.

 

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы, замочим в воде фасоль. В глубокую чашу насыплем фасоль. Зальем ее водой в соотношении 1 часть фасоли, 2 части воды. Меняем воду примерно раз в 3ч. Утром отвариваем фасоль в свежей воде на медленном огне в течение 1ч. Готовность проверяем на вкус. В конце варки солим. Сливаем бульон в отдельную тарелку. Перекладываем на тарелку для остывания.

 

Помидоры промываем. Нарезаем кубиками. Переходим к луку. Очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.

Совет: чтобы лук не щипал глаза во время нарезки, положите его на 20-30 минут в холодильник.

 

Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанный лук. Убавляем огонь и пассируем минуты 3-5. Смотрите по появлению золотистого цвета. После готовности добавляем кумин, перемешиваем. Оставляем еще на 20 секунд. Добавляем помидоры. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-8 минут, периодически помешивая.

 

По истечении времени к луку и помидорам добавьте фасоль. Оставляем тушиться под закрытой крышкой на 5-6 минут.

Совет: помидоры должны дать сок. Если его недостаточно для тушения добавьте бульон от варки фасоли.

 

Листья салата и зелень промываем. Отделяем белую часть от зеленой. Первую тонко шинкуем. Зелень оборачиваем полотенцем и удаляем лишнюю жидкость. После этого мелко шинкуем. Авокадо промываем. Нарезаем кубиками.

 

Начинка готова. Складываем шаурму.

Лист лаваша смазываем соусом. Он может быть любой на ваш выбор: адыгейский сыр или сметана со специями. Посыпаем нарезанной зеленью. Выкладываем порезанный авокадо и пекинскую капусту. Перекладываем фасолевую смесь. Подворачиваем лаваш с одного конца и скатываем рулетом.

 

Подаем на стол горячим.

Приятного аппетита.

 

Шаурма со спаржей

 

Шаурма со спаржей это блюдо из вегетарианской кухни, которое имеет оптимальное соотношение БЖУ и подойдет также для приверженцев правильного питания.

 

Ингредиенты для приготовления:

  • листы лаваша;
  • замороженный или свежий шпинат;
  • зелень: кинза, укроп, петрушка (выбирайте по вкусу);
  • свежий базилик;
  • 1 куриной яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100г сливочного масла;
  • 100г сыра.

 

Рецепт приготовления

Промываем зелень. Оборачиваем полотенцем для удаления лишней жидкости. Мелко шинкуем всю зелень. Замороженный шпинат ставим в микроволновку на 3-5 минут для разморозки. Чеснок очищаем от кожуры и кладем в шпинат на несколько минут для аромата. Сливаем лишнюю жидкость и убираем чеснок. Шпинат мелко шинкуем. Добавляем специи и соль. Перемешиваем. Разбиваем 1 куриное яйцо. Перемешиваем.

 

Лист лаваша смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь из шпината.

 

Твердый сыр натираем на крупной терке. Мягкий (брынза, фета, моцарелла) нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на шпинат.

 

Подворачиваем лаваш по краям. Скручиваем рулетом.

 

Чтобы сыр расплавился, кладем шаурму в микроволновку на 1-2 минуты при мощности 600 ватт.

Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

edabez.ru

👌 Рецепт домашней шаурмы без мяса, рецепты с фото

Мой муж очень любит шаурму. Порой мне кажется, что он специально забывает взять из дому обед, чтоб был предлог сходить «налево» за ней родимой. Ну, я жена не ревнивая. Считаю, что профилактикой таких похождений может быть только ублажение души и тела своего суженого. Поэтому сегодня у меня шаурма. Но не простая, а овощная.   Я ни в коем случае не против шаурмы с мясом, просто сегодня мне захотелось сделать ее более легкой. А чтоб отсутствие мяса ощущалось не сильно, я добавила в нее много других вкусняшек.   Кстати, вы никогда не задумывались, что шаурма – одно из самых сбалансированных блюд? Тут тебе и свежие овощи, и картошечка, и томат, и хлебушек…  И все это преподнесено интересно, красиво и вкусно!   Ну, вернемся к моему рецепту.  Сложность приготовления – средняя  Время приготовления – около 1 часа  Ингредиенты на 4 порции:     Сначала я пожарила и остудила картошку. Сделала майонез. Делаю я его стандартно по любимому рецепту Ксении Каб. Дабы избавиться от специфического запаха, лук я предварительно замариновала. Но это делать не обязательно. Мелко пошинковала капусту и перетерла ее с солью, чтоб она стала мягусенькая. Порезала огурчик и зелень. Сделала такой себе капустный салатик, но без заправки. Теперь выложила на стол лаваш. Центр правой части намазала майонезом и кетчупом.Вместо кетчупа можно смело использовать любой томатный соус или даже свежий помидор! Выложила полоску лука, жареной картошки и капустного салата. Очень вкусно еще покрошить в шаурму болгарский перчик. А если он красный, то еще и красиво получается. Но у меня сегодня болгарского перчика не нашлось. Начала сворачивать шаурму рулетиком. Завернула в середину края, чтоб начинка не выпадала. Докрутила до самого конца. Вот какая красивая шаурма у меня получилась. Ее можно подавать целиком, обернув один край в салфетку, чтоб удобнее и гигиеничнее было брать руками. А можно разрезать и выложить на тарелку с зеленью и соусом. Приятного аппетита!

alimero.ru

Мясо для шаурмы в домашних условиях. Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете.

Шаурма – блюдо арабского происхождения, которое является отличным перекусом. Готовится шаурма с использованием лаваша, соусов, салата и мяса, жаренного на гриле. Шаурма в домашних условиях готовится легко и быстро, она отлично подходит для ужина, который согласно правильному питанию должен включать в себя белок и овощи.

____________________________

Рецепт 1: Классическая шаурма

Классический рецепт шаурмы с капустой, использованием огурцов, помидоров и мяса.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 100 грамм.
  • Куриное филе – 1 штука.
  • Майонез – 50 миллиграмм.
  • Сметана – 50 миллиграмм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Аджика – 50 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Лаваш выложить на поверхность стола.
  2. Приготовить чесночный соус: смешать майонез со сметаной и раздавленными зубчиками чеснока, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Смазать лаваш тонким слоем соуса и аджики.
  4. Куриное филе отварить до готовности, нарезать на мелкие кусочки и поджарить на сковороде до румяности.
  5. Выложить курицу на лаваш. Выкладывать начинку лучше не посередине, а на 2/3 края лаваша, чтобы его было удобно закручивать.
  6. Капусту нашинковать, выложить возле или поверх мяса.
  7. Помидор и огурец вымыть, нарезать кубиками (огурец полукругом), выложить овощи поверх мяса и капусты.
  8. Обильно сбрызнуть начинку соусом и аджикой.
  9. Завернуть лаваш в шаурму.
  10. Подогреть шаурму в микроволновой печи 1 – 1,5 минуты, далее поставить под гриль на несколько минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим.

Полезный совет:

1. Соус станет более вкусным, если добавить в него черный молотый перец, кардамон и мускатный орех.

Рецепт 2: Шаурма с добавлением картошки

Не совсем традиционный рецепт шаурмы с картофелем, который также предлагают на пробу в различных шаурмечных.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука.
  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картофель фри – 200 грамм.
  • Капуста белокочанная – 150 грамм.
  • Морковь – 100 грамм.
  • Кетчуп – 100 грамм.
  • Майонез – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу.
  2. Жарить филе в духовке до готовности, разрезать фольгу и готовить еще 5 – 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
  3. Картофель фри пожарить, если он сырой на сковороде с обилием масла или во фритюре. Выложить картофель на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  5. Капусту нашинковать ножом или шинковкой.
  6. Лаваш выложить на разделочной доске, смазать кетчупом и майонезом.
  7. Выложить на лаваш мясо, картофель фри, капусту, морковь и лук.
  8. Сверху смазать овощи майонезом и кетчупом, завернуть шаурму.
  9. Выложить шаурму на противень, нагревать в духовке, пока она не зарумянится.

Полезный совет:

1. Вместо свежей моркови, можно использовать морковь по-корейски, которая сделает блюдо более сочным.

Рецепт 3: Шаурма без мяса

Шаурма, приготовленная с овощами, без мяса получается очень полезной и витаминной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кинзу промыть, обсушить, нарезать мелко.
  2. Базилик и шпинат вымыть, дать обсохнуть и порвать мелко руками.
  3. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, добавить в майонез и перемешать.
  4. Сливочное масло растопить, смазать им лист лаваша.
  5. Поверх масла, смазать лаваш майонезом с чесноком и кетчупом.
  6. Выложить на лаваш шпинат с базиликом.
  7. Сыр моцарелла нарезать кусочками, выложить на зелень.
  8. Перец болгарский вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, выложить на сыр.
  9. Выложить поверх сыра кинзу, умеренно полить кетчупом и майонезом.
  10. Завернуть лаваш в рулет, нагревать в микроволновой печи 2 минуты при 600 Ватт, чтобы сыр немного расплавился.

Полезный совет:

1. Можно такую шаурму нарезать кусочками и подавать к праздничному столу в качестве закуски.

Рецепт 4: Шаурма с твердым сыром

Классическая шаурма с добавлением сыра, который придает ей сочности и мягкости.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками.
  2. Обжарить до румяности мясо с карри и черным перцем.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Капусту нашинковать соломкой.
  5. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
  6. Огурец вымыть, нарезать соломкой.
  7. Лаваш смазать кетчупом и майонезом.
  8. Выложить на лаваш начинку: мясо, капуста, морковь, помидор, огурец, лук, сыр.
  9. Начинку смазать майонезом и кетчупом, завернуть лаваш рулетом.
  10. Подогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.

Полезный совет:

1. Чтобы лук не горчил, предварительно его можно залить кипятком на 20 минут или замариновать в уксусе с добавлением сахара.

Рецепт 5: Шаурма с грибами

Пикантная и сытная шарума с корнишонами и грибами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварить, нарезать кусочками.
  2. Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.
  3. Смешать кетчуп и майонез до однородности.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.
  6. Корнишоны нарезать кубиками.
  7. Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.
  8. Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.
  9. Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы мясо было более сочным, его можно перемешать с соусом и выкладывать на лаваш в таком виде.

Рецепт 6: Шаурма без лаваша

Оригинальное приготовление шаурмы без лаваша, с использованием багета.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриный окорок промыть, вынуть косточки, нарезать мясо кусочками.
  2. Обжарить мясо на сковороде до румяности с солью и специями.
  3. Капусту нашинковать, помидор нарезать кубиками.
  4. Багет нарезать на несколько кусков. Каждый кусочек надрезать с одной стороны, раскрыть его, вынуть мякоть, чтобы стенки были как можно тоньше.
  5. Смазать багет майонезом и кетчупом по всей поверхности.
  6. Выложить на раскрытый багет морковь, капусту, мясо, помидор.
  7. Свернуть багет с начинкой как можно плотнее, чтобы она не вываливалась.
  8. Выложить багет на смазанную маслом сковороду, обжарить до хрустящей корочки.

Полезный совет:

1. Чтобы капуста стала мягче, после шинковки, ее можно присыпать солью и помять руками.

Рецепт 7: Шаурма с листьями салата

Можно готовить шаурму без капусты, используя листья салата, которые мягче.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачности со специями.
  2. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, добавить к луку.
  3. Укроп мелко порубить, добавить к курице, посолить и поперчить.
  4. Обжарить курицу до готовности 15 минут.
  5. Помидор нарезать кубиками, огурец – соломкой.
  6. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками.
  7. Майонез перемешать в раздавленным чесноком, укропом и специями. Перемешать соус.
  8. Лист лаваша смазать соусом, выложить на него капусту, мясо с луком и его соком, овощи. Свернуть лаваш в рулет.
  9. Завернуть шаурму в пищевую пленку, нагревать в микроволновой печи 1 минуту.

Полезный совет:

1. Помимо курицы, можно готовить шаурму со свининой, бараниной или другими видами мяса.

Рецепт 8: Шаурма с фаршем

Шаурма с фаршем и специями получается очень ароматной и сочной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Фарш обжарить на сковороде с солью и специями до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом на 30 минут.
  3. Помидор нарезать дольками, огурец длинной соломкой.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Капусту нарезать мелко ножом для шинковки.
  6. Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях в соус.
  7. Смазать соусом лаваш, выложить на него все ингредиенты слоями.
  8. Свернуть лаваш в рулет, готовить шаурму под грилем в микроволновой печи 5 – 10 минут до румяности.

Полезный совет:

1. Сыр можно не класть внутрь, им по желанию следует посыпать шаурму сверху при запекании, так у нее будет вкусная сырная корочка.

Рецепт 9: Шаурма с колбасой

Необычная шаурма с колбасой вместо мяса, которая не становится от этого менее вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, смешать с майонезом и кетчупом в соус.
  2. Огурец и помидор нарезать кружкам или дольками.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  4. Колбасу нарезать кубиками, немного поджарить на сковороде со специями.
  5. Листья салата обмыть и просушить.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Лаваш смазать соусом, выложить колбасу, овощи, кусочки листьев салата.
  8. Посыпать начинку зеленью, твердым сыром, смазать соусом.
  9. Завернуть лаваш в шаурму, запечь в духовке до хрустящей корочки.

Полезный совет:

1. Лаваш для шаурмы следует брать только свежий, иначе он будет рваться при закручивании.

Рецепт 10: Шаурма с крабовыми палочками

Вкусная рыбная шаурма с добавлением крабовых палочек и сардин.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать, смешать с майонезом, чтобы она стала немного мягче и сочнее.
  2. Огурец нарезать длинной соломкой.
  3. Помидор нарезать дольками.
  4. Банку сардин вскрыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой.
  5. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  6. Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелко.
  7. Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить начинку: капуста, сардина, крабовые палочки, овощи, зелень.
  8. Полить начинку небольшим количеством кетчупа и майонеза.
  9. Завернуть лаваш в рулет, запечь в микроволновой печи под грилем до румяности.

Полезный совет:

1. Не стоит поджаривать шаурму на сковороде, иначе лаваш размякнет под нагревом майонеза и кетчупа и порвется.

Шаурма – блюдо восточного фаст-фуда, уже давно проникшее в кухни разных стран. Наряду с пирожками, хот-догами, гамбургерами и буррито, шаурма плотно вошла в меню уличных ресторанчиков, лавок и придорожных кафе. Если раньше купить такую закуску можно было лишь в арабских странах и Израиле, то сегодня продавцы расхваливают свой продукт на улицах Нью-Йорка, Токио, Мадрида и Благовещенска. А вот шаурма по-домашнему радует людей в первую очередь своей безопасностью для здоровья.

Классическая шаурма представляет собой лепешку (питу или лаваш), наполненную измельченным мясом, соусом и специями. Для начинки изначально используют баранину, курицу, индейку или телятину. В странах, не исповедующих ислам и иудаизм, также популярны варианты со свининой.

Шаурма - блюдо, которое все мы так любим, но так опасаемся покупать у уличных торговцев

Готовят шаурму на специальном вертикальном гриле. Для начала на вертел необходимо нанизать внахлест тонкие куски мяса и установить его на гриль. По мере прожаривания мясо срезается электрическим ножом, образуя небольшие куски, которыми позже наполняют лепешку. Каждый повар добавляет в шаурму (кстати, классическое название «шаверма») определенный набор специй и тщательно оберегает секретный рецепт букета.

В России шаурму принято делать с овощами – капустой, морковью, помидорами. Чаще всего основой для шаурмы служит армянский лаваш или же тонкие пресные лепешки из пшеничной или кукурузной муки.

Конечно, в домашних условиях вы не получите настоящую восточную шаурму, если только не озаботитесь покупкой вертикального гриля, но это не значит, что нельзя приготовить дома шаурму. Освоить это искусство поможет простой рецепт закуски.

С овощами и майонезным соусом

Рецепт шаурмы с курицей и овощами сможет исполнить каждый кулинар, пусть даже начинающий. Для приготовления лучше взять более жирное мясо курицы, например, бедра. Готовить такое блюдо лучше сразу перед подачей.

Шаурма приобретает красивую текстуру, если её обжарить на сковороде-гриле

Для 6 порций шаурмы с курицей вам потребуется:

  • 800 г курицы;
  • 3 армянских лаваша;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 головка репчатого или фиолетового салатного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • 6 ст. ложек острого кетчупа;
  • cоль и перец по вкусу;
  • приправа для мяса типа «кнорр».

Овощи вымойте и очистите от плодоножек, у перцев удалите семена, капусту тонко нашинкуйте. Перец, огурец и помидор нарежьте тонкими полосками. Лук измельчите полукольцами. Сбрызните все уксусом или лимонным соком. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с кетчупом и майонезом.

Курицу нарежьте крупными кусками, посыпьте солью, перцем и приправой для мяса, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности. Снимите птицу со сковороды и горячей нарежьте кубиками в 1,5-2 сантиметра. Можно обжарить сразу нарезанную курицу, но тогда она будет менее сочной.

Лаваш разрежьте напополам. Мясо распределите между 6 получившимися листами лаваша. На каждую лепешку вылейте по 2 столовых ложки майонезно-чесночного соуса. Сверху выложите овощи и сверните лаваш конвертом.

Закуска с курицей готова! Если вы собираетесь подавать ее сразу, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Холодную закуску можно разогреть в микроволновой печи.

По-восточному

Свиная шаверма с мацони имеет пикантный вкус, а кроме того, она значительно сытнее и жирнее аналогичной закуски с курицей. Именно поэтому рецепт предусматривает полезный и легкий кисломолочный продукт вместо майонеза. Мацони – это нечто вроде армянского йогурта, очень полезного и вкусного.

Для приготовления 1 большой порции вам потребуется:

  • 1 лаваш;
  • 300 г мякоти свинины;
  • Кочан пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан мацони;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полпучка зелени;
  • Соль и перец по вкусу.

Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде 5 минут (мясо нужно постоянно мешать). Чеснок измельчите в прессе, зелень нарубите, смешайте все с мацони, добавьте соль и перец. Высыпьте мясо в соус. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте, сыр натрите на терке, огурец и помидор нарежьте тонкими полосками.

Аккуратно заворачиваем и отправляем шаурму в микроволновку или обжариваем на сухой сковороде

Лаваш свертите вдвое и выложите на него капусту. Затем положите свинину, пропитанную мацони. Добавьте огурец, помидор (можно использовать 2-3 нарезанных пополам помидора черри) и сыр. Сверните шаурму конвертом. Можно обжарить готовую лепешку на сухой сковороде, можно разогреть в микроволновой печи и есть горячей.

Такая шаверма с успехом заменит сытный обед и подойдет в качестве закуски для пикника, рыбалки или похода за грибами. Есть шаурму принято руками, но если вы не хотите пачкаться, можно завернуть один край в салфетку, фольгу или пищевую пленку . Приготовленная по таким рецептам закуска получится гораздо вкуснее уличной еды, к тому же, вы будете точно уверены в качестве ингредиентов.

Приветствую всех любителей вкусно покушать в самой любимой рубрике «вкусные рецепты в спорте». Тут мы ответим на самый востребованный вопрос: как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото . Шаурму обожают многие народы, и в каждого она называется по-разному, только отличается небольшими отличиями. В пару словах шаурма представляет собой сочную, вкусную горячую мясную начинку и салат с лучших овощей, которые в конце завернуты в лаваш или питу. Во многих странах и городах можно встретить вкусную шаурму которую приготовят вам в ближайшем фастфуде. Но если готовить её в домашних условиях, то она безопаснее, полезнее, и главное вкуснее.

Это большее преимущество, когда ты уверен в качестве домашних продуктов. Наша любимая рубрика с удовольствием расскажет, детально, как быстро приготовить любимое всеми блюдо. Если готовить шаурму с курицы , то она будет менее жирна. Многие любят ставить в шаурму баранину, свинину, телятину. Приготовление с пошаговым рецептом простое и легкое, не надо специальных агрегатов. Всё что нужно будет, нарезать мелко огурцы, помидоры, мясо.

Главным ингредиентом в шаурме является соус, без которого вы не сможете оценить сочное блюдо. Соус всегда можно приготовить под свои вкусовые рецепторы: кетчуп, тартар, сметана или майонез. Также вы можете приготовить шаурму, а затем поставить её в холодильник и в удобный момент разогреть, когда у вас будет аппетит.

Как делать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Важно: чтобы приготовить сочную и вкусную шаурму, нам нужны сочные и главное свежие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо готовое – 250 – 300 грамм;
  • Лаваш – 2 шт;
  • Огурец – 0,5 шт;
  • Морковь по-корейски – 100 грамм;
  • Помидор – 0.5 шт;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Майонез – 2 ст.л;
  • Томатный соус – 2ст.л;
  • Зелень свежая – 1 небольшой пучок.

Шаурма со свининой в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Лук репчатый к мясу будет лучше всего замаринованный. Конечно это все дело вкуса, но чтобы замариновать лук нужно: 1 лук, 1 ч ложечка сахара, 1 ч ложка яблочного уксуса, и небольшая щепотка соли.

Головку лука нужно тонко нашинковать, и поместить в миску. Затем обожмите или подавите, посыпьте солью, сахаром и капните немножко яблочного уксуса и все тщательно перемешайте. Уже через 10 – 15 минут маринованный лук будет полностью готов.

Пока наш лук улучшает свои лучшие вкусовые свойства, тщательно помойте и нарежьте кольцами тонко огурец и помидор, а сыр рядом натрите на тёрке.

Теперь нужно готовый кусочек мяса нарезать соломкой и затем разогреть на сковороде.

Затем необходимо не спеша раскрыть листок лаваша и сложить вдвое одну третью часть. На верхнюю часть нужно выложить вкусную начинку: морковь по-корейски, ломтики помидора и огурца, если вы любитель майонеза, то добавьте его тоже.

Потом к овощам нужно добавить порцию мяса, маринованный лук, сыр, и томатный соус по вкусу.

Свободной частью лаваша укройте начинку.

Затем скрутите не спеша лаваш с начинкой рулетом.

Шаурма в домашних условиях готова.

Сразу же подавайте блюдо.

Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с видео

Нажать Класс

Рассказать ВК

Шаверма (шаурма) – блюдо, основой которого является жирное мясо. Оно жарится вместе с овощами и соусом. После этого добавляются специи. Смесь мяса и салата традиционно заворачивается в лаваш. В отдельных регионах в качестве обвёртки используют питу.

Традиционный рецепт шавермы должен быть из баранины или курицы. Другие разновидности мяса для этих целей используются намного реже.

Процесс жарки мяса проходит на вертикальном вертеле, готовое мясо по краям срезают небольшими порциями и кладут в шаурму.

Немножко истории

В народе есть множество вариантов приготовления данного блюда. Самым похожим рецептом на оригинальный считается способ приготовления от турецких военных походов.

Существует легенда, согласно которой говорится, что для турок мясо было неотъемлемым продуктом, который они любили употреблять ежедневно. На войне крайне опасно было делать привал, поэтому они решили приготовленное мясо заворачивать, чтобы его можно было съесть на ходу.

Этот одна из самых правдивых версий возникновения шавермы. Есть очень похожая версия, в которой учувствуют арабские кочевники.

Для русского человека это блюдо мы называем одноименным названием. В других странах шаурме дали другое название. К примеру, ливанцы называют этот продукт «кубба», во Франции завернутое мясо в тесто имеет название «кебаб», для азербайджанцев это «денёр».

Особенности соусов и овощей

В классический рецепт шаурмы входит соус, который готовится из молочных продуктов. Чтобы его приготовить нужно запастись такими элементами: кефир, тахини и разнообразные специи. Кто не знает, тахини – это паста, которая делается из кунжута.

Приправы играют ключевую роль в шаурме, именно они делают особый аромат мясному блюду.

Израиль – страна, где не любят сочетать мясные и молочные продукты в одном блюде. Там для шаурмы изготавливают специальный соус, который делается из нутового пюре.

Перец – самая популярная приправа для блюда. Также часто в качестве специй используют чеснок, кунжут или мускатный орех. Не часто встретишь шаурму с корицей или майораном.

В некоторых странах используют оливковое масло, им натирают мясо перед жаркой и немного домешивают в соус. Аромат такого блюда получается более насыщенным.

Овощи дают множество питательных вещей организму, поэтому они всегда прилагаются к мясу. Помидоры и огурцы наиболее часто используются с мясом, немного реже добавляют в лаваш капусту. Как вариант, можно делать шаурму с грибами. Тут все по собственным вкусам.

Если поблизости нет свежих овощей, то воспользуйтесь консервацией.

Можно добавить к мясу картошку фри, но тогда получится слишком жирная шаурма, которую не каждый человек сможет съесть, к тому, же для организма такая шаурма будет вредной.

Рецепт домашнего лаваша

Шаурму без лаваша в домашних условиях сделать невозможно. Лаваш довольно простое тесто, которое не имеет резких вкусовых ощущений.

В некоторых странах лаваш используют вместе хлеба ежедневно. Он хорошо подходит к мясным блюдам, овощам и нескольким сладким. Основой для лаваша является пшеничная мука.

Зачастую лаваш делают по двум основным рецептам: из Грузи и Армении. Грузинский имеет толстый вид, мягкую консистенцию, такой лаваш хорошо заменяет хлеб. Такое тесто является универсальным и применяется для приготовления пицц и пирожков. Это далеко не все блюда с лавашем, ведь в Грузии он очень популярный.

Вариант армянского лаваша будет более удачным для шаурмы, так как он имеет тонкий слой теста.

Делается наша обвертка для шавермы в духовке, также существует специальные печи для этого. Иногда для этих целей пользуются сковородой с антипригарным покрытием. Это условие просто необходимо, потому что маслом при готовке лаваша не пользуются.

Чтобы сделать лаваш по армянскому рецепту, нам потребуется:

  • мука 300-350 г.
  • вода 90-100 градусов 75 мл.
  • соль 0,5 ч.л.

Количество ингредиентов из расчета на 6 порций.

Берем миску, желательно поглубже и пересыпаем туда всю муку. Делаем небольшое углублению, куда будет позже вливаться кипяток. Воду нужно заранее посолить. Далее нужно воспользоваться миксером, чтобы перемешать готовую массу.

После этих процедур нужно оставить тесто в теплом месте. В течении часа оно должно полностью настояться.

Тесто раскатывается на тонкий слой и обжаривается на среднем огне. Для каждой порции будет достаточно 15 секунд. Если сковорода не максимально раскалена, то жарьте около 20 секунд.

Как приготовить классическую шаурму дома?

В классический рецепт шаурмы входят только самые необходимые ингредиенты, которые делают это блюдо весьма вкусным. При готовке этого блюда нужно делать уклон на его качество и вкус, а количество шаурмы – дело второстепенное. Как вы можете видеть, в традиционном рецепте нет никаких дополнений, которые будут увеличивать объем блюда. Такими являются морковь, сыр и прочие.

Классическая шаурма довольно популярная много лет. Теперь рассмотрим детально какие ингредиенты нужны для ее приготовления. Рецепт рассчитан на 3 порции.

  • лаваш тонкий 3 шт.
  • капуста белокачанка около 200 г.
  • сметана, майонез 4 ст.л. каждого.
  • баранина 600 г.
  • помидор и огурец по 2 шт.
  • чеснок 4 зубка.
  • приправы на свой вкус. Не стоит класть много пряностей, чтобы не испортить вкус.

Все необходимое уже лежит на столе, теперь можно начинать готовить очень вкусное блюдо. Для вас мы подготовили рецепт с фотографиями.

Еще вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления:

Приятного аппетита!!!

Я думаю вам понравился рецепт!

Шаверма с курицей

Если вы очень сильно любите шаурму, но у вас нет желания покупать ее на рынке, то это не проблема, ведь у нас есть замечательное решение этой проблемы. Мы подготовили специальный рецепт приготовления шаурмы дома, наверняка вы получите большое удовольствие от этого восточного блюда. В традиционный рецепт входит жареное мясо, овощи и соус, все компоненты заворачиваются в лаваш. Приготовление не из сложных, займет оно не больше 30-40 минут. Для обеденного перекуса это блюдо отлично подойдет.

Чтобы шаурма получилась очень вкусной, нужно уделить много внимания выбору специй. Различные приправы: кориандр, кинза, базилик, черный перец и прочие будут давать блюду особый аромат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаверма со свининой

Признаюсь, честно, что шаверму я люблю очень давно, все компоненты, которые входят в состав этого блюда, я ем с большим удовольствием. Вкус, который дает смесь овощей с мясом довольно приятный. Раньше я всегда ел только покупную шаурму, которую делали в обычных киосках. Как раз хозяином такого киоска стал мой знакомый товарищ. Шаурма у него получалась безумно вкусной, хотя помимо нее, у него было ещё несколько вкусностей, но самое вкусное, конечно же, была шаурма.

Немного вникнув в работу своего товарища, я очень сильно удивился. Меня смущало то, какие товары для приготовления подбираются, их качество и сам процесс приготовления. Честно, я пожалел о том, сколько я раньше подобного съел.

Покупать это блюдо у меня желание полностью отпало, так как контроль качества просто ужасный в подобных киосках. Я нашел выход из ситуации – приготовить шаурму в домашних условиях.

Итак, вот список ингредиентов:

Приготовление:

Вот такое замечательное произведение у вас должно получиться. Так что ничего сложного в приготовлении шаурмы в домашних условиях нет. Теперь вам не составит труда приготовить вкусный и сытный обед!

Всем приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Я очень люблю шаурму — а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда — шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, весчь получается. Делюсь.

1. Шаурма с колбасой

Продукты:

Лаваш - 2 штОгурец - 2 штКорейская морковка - 200 грПомидоры - 2 штКолбаса - 400 грЛистья пекинской капусты - 5-6 штСыр - 150 грКетчуп, майонез - по вкусуПучок свежей зелени

Как приготовить шаурму с колбасой:

Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.Помидоры режем тоненькими кружочками.Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.Тонко шинкуем капусту.Рубим зелень.Натираем сыр на крупной терке.Сначала на лаваш выкладываем колбасу.Выкладываем помидоры и огурцы.Добавляем капусту, зелень.Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

2. Шаурма по-быстрому

Продукты:

Тонкий армянский лавашКуриные бедра (мякоть)КапустаКорейская морковкаОгурцыПомидорыКетчуп Махеев (Лечо)Майонез

Как приготовить шаурму по-быстрому:

Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).

Заворачиваем.

Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.

3. Рецепт шаурмы с курицей

Продукты:

Куриное филе (половинка) — 300 грНебольшой помидор — 2 штОгурец — 1 штКетчуп — 5 ст. ложекМайонез — по вкусуЧеснок — 2 зубкаБелокочанная капуста — 200 грКефир — 4 ст. ложкиЛуковица — 1 небольшая головкаАрмянский лаваш — 1 уп.Растительное масло для жарки

Как приготовить шаурму с курицей:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу.10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. Домашняя шаурма

Быстрая и простая в приготовлении!

Продукты:

Тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)Мясная составляющаяМолодая капустаКрасный салатный лукМолодые свежие огурчикиПомидорыЖёлтый болгарский перецПетрушкаХорошая сметанаБелый винный уксусЧеснокСоль, сахар, перец + любые специи по вкусуРастительное масло

Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.

Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.

Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.

Нарезать овощи.

Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.

Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.

Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. Домашняя шаурма

Продукты:

Лаваш – 3 больших листаМясо (мякоть) – 400гКапуста свежая белокочанная – 200 гОгурцы – 4 штукиПомидоры – 2 штукиМайонез – по вкусуКетчуп или соус – по вкусуСоль, перец, приправа карриЧеснок – 2 зубчика

Как приготовить домашнюю шаурму:

Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.

В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.

Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.

Огурцы порежем также тонкой соломкой.

Помидоры порежем тонкими пластинами.

Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.

На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.

Затем выкладываем огурцы «елочкой».

Сверху положим несколько кусочков помидоров.

Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.

Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

6. Шаурма в лаваше

Продукты:

Лаваш тонкий — 2 штСвинина(можно использовать и курицу) — 350-400 грКапуста пекинская — 100 грПомидоры — 2 штОгурцы — 2 штЛук репчатый — 1 шт

Для соуса:

сметана 3 ст.ложкимайонез 2 ст.ложказубчик чеснока 3 штпучок укропа

Как приготовить шаурму в лаваше:

1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

recipen.ru

День без мяса. Шашлык, плов и шаурма для вегетарианцев | Питание и диеты | Кухня

На Шри-Ланке в этот день власти рекомендуют магазинам не торговать мясом, но на этом острове большая часть жителей – вегетарианцы. У нас же День без мяса начали отмечать недавно, с 2012 года.

Можно долго спорить о вреде и пользе вегетарианского образа жизни, о том, возможно ли в нашей холодной стране жить, не убивая животных и не употребляя мяса, но вегетарианцев год от года становится все больше и больше. И все они хотят вкусных блюд, а на праздниках и пикниках иногда остаются голодными, так как традиционные праздничные блюда у нас немыслимы без мяса.

Мясной бульон для сыроеда: 5 громких вегетарианских скандалов>>>

Или все же возможно приготовить тот же шашлык – но без мяса? Конечно! Представляем 4 популярных блюда, которые все представляют только мясными. А у нас – нет его ни грамма. И тем не менее плов – остается пловом, а шаурма – шаурмой.

Чахохбили

Фото: Shutterstock.com

Классическое грузинское рагу готовят преимущественно из курицы с томатным соусом и большим количеством лука. Мы оставили приметы чахохбили, но только курицу заменили баклажанами.

3 баклажана 6 помидоров 3 картофелины 4 луковицы 5 ст.л. растительного масла 1 ст.л. топленого масла Несколько веточек кинзы Петрушка Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут. Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы. Шаг 3.В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. И ложку топленого масла. Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Плов без мяса

 

Плов только с бараниной? Вовсе нет. Ее заменят обычные грибы. Надо сказать, что эта версия плова подходит не только для праздника, но и как повседневное блюдо, ведь готовится он гораздо проще традиционного.

1 стакан риса 2 моркови 300 г свежих грибов 3 луковицы 1/3 стакана растительного масла Соль и перец

Шаг 1. Грибы помыть и почистить. Нарезать крупными кусочками. Шаг 2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Шаг 3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду. Шаг 4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Шаг 5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут. Для насыщенного вкуса можно добавить ложку сливочного масла. Шаг 6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.

Шашлык из шампиньонов

 

Этот шашлык маринуется в овощном соусе с лимонным соком и растительным маслом. Все как всегда, но только – нет мяса.

1 кг крупных шампиньонов По несколько веточек кинзы, базилика, укропа, мяты 2 помидора 1/3 стакана растительного масла ½ головки чеснока ½ стакана воды 2 ч.л. лимонного сока Соль и перец

Шаг 1. Шампиньоны помыть и очистить от пленок, проколоть зубочисткой в нескольких местах. Шаг 2. Помидоры мелко нарезать, чеснок и травы нарубить. Добавить все к грибам. Посолить и поперчить. Шаг 3. Смешать воду, сок и масло, залить маринадом грибы. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 2 часа. Шаг 4. Пожарить на углях, нанизав на шампура. Время жарки около 10 минут.

Шаурма в пите

Фото: Shutterstock.com

Классическая замена мяса – бобовые. Здесь мы используем фрикадельки из нута, но если мало времени, то можно просто взять нутовое пюре с овощами и смазать им питу внутри, дополнив овощами.

2 питы 1 помидор 1 огурец 1 красная луковица Растительное масло ½ стакана нута ½ обычной луковицы 1 морковь 1 ст.л. нутовой муки Соль, перец, зира, кориандр по вкусу Для соуса: 1 ст.л. кунжута 1 зуб. чеснока 2-3 ст.л. оливкового масла Несколько горошин черного перца

Шаг 1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости. Шаг 2. Морковь отварить на пару и почистить. Шаг 3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу. Шаг 4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить. Шаг 5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки. Шаг 6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук. Шаг 7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата. Шаг 8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.  

www.aif.ru


Смотрите также