Шаурма народов мира. Шаурма ассорти


Шаурма народов мира – «Афиша-Еда»

Шаурма

Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные.

Наиболее распространенное у нас в стране мясо для начинки — курица, а соусы — майонез и кетчуп. Несмотря на ближневосточное происхождение, российская шаурма может быть приготовлена из свинины. Московская шаурма и петербургская шаверма — одно и то же блюдо, разве что петербуржцы не жалуют капусту.

Арабы и евреи готовят шаурму (шаварма, шварма, шворма, шуарма, шаорма) в пите или в тонком лаваше — лаффе, из любого мяса, кроме свинины. У евреев по правилам кашрута в соусе полностью исключены молочные ингредиенты. Кроме того, в ближневосточной шаурме присутствуют хумус, тхина, иногда соус амба (манго, горчица, карри и чеснок), иногда схуг, а если повезет — то и печеные баклажаны. Шаурма из баранины, которую также готовят на Ближнем Востоке, стоит значительно дороже шаурмы из курицы, поэтому иногда продавцы находят компромисс: поверх куриного мяса кладут курдючный жир, который придает куриной шаурме запах баранины.

Слово «шаурма», вероятнее всего, происходит от турецкого слова çevirme, означающего «вращение», «верчение». При этом турки словом «шаурма» категорически не пользуются, и называют аналогичное шаурме блюдо дёнер-кебаб.

Дёнер-кебаб

В Берлине мясо в хлебе стало важной городской едой, его в промышленных масштабах готовят турецкие эмигранты, и называется это блюдо дёнер-кебаб или просто дёнер. В дёнере используют все виды мяса, кроме свинины, к нему добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. В некоторых дёнерных можно выбирать соус — например, йогуртовый, томатный и еще какой-нибудь сложносочиненный, придуманный конкретным мастером. Некоторые дёнеры делаются не с настоящей курицей, а с куриной колбасой. Поэтому, оказавшись в Берлине, идите в проверенные местными жителями места.

Лаваш с шашлыком

Популярная армянская еда — лаваш, напичканный шашлыком по-карски, важным блюдом для любого советского курортника. Шашлык по-карски — это когда на вертел сажают большой кусок маринованного с водкой или коньяком мяса, например, баранины, чередуют его с кусками курдючного сала и по мере готовности отрезают от мяса спелый край. Заворачивается мясо в армянский лаваш — пресный и тонкий. В «Книге о вкусной и здоровой пище» шашлык по-карски предлагали готовить без курдюка и лаваша, но обязательно с бараньими почками: на полкило баранины — две штуки. Название происходит от имени древней армянской столицы — города Карс, в окрестностях которого всегда в изобилии паслись овцы.

Дюрюм

Маринованное мясо с овощами и соусом, по сути тот же турецкий и немецкий дёнер, но обязательно туго завернутый в тонкий лаваш. Такое название распространено в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции, иногда на палатках с дюрюмом может встретиться слово roll. Есть мнение, что дюрюм предпочитают женщины, потому что его удобнее есть и он не брызжет соком.

Гирос

Греческое блюдо, напоминающее арабскую шаурму или турецкий дёнер. «Гиро» — это круг: мясо для гироса готовится на крутящемся вертеле. Греки — христиане, поэтому запросто готовят гирос из свиной шеи. В гирос обязательно кладут картошку фри, чеснок, орегано и традиционный греческий йогуртовый соус дзадзики.

Бртуч

Армянское блюдо, которое может называться бурум, брдуч, брдудж и бртунч. Не имеет строгой рецептуры: в тонкий лаваш можно заворачивать что угодно, от мяса до вареных яиц, но есть константы — зелень и соленая брынза.

Буррито

Название происходит от испанского слова burro — «осел». Есть легенда, будто блюдо названо так в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик. Мендос торговал едой на границе Мексики и Техаса, экономил на посуде и продавал мясо с овощами не в керамическом горшке, а в лепешке. Готовится буррито из пшеничной лепешки тортильи, в которую заворачивают, например, рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметану или сальсу на основе чили. Считается, что название лепешке дали испанские конкистадоры. Якобы она напомнила им омлет тортилью. Если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.

Энчилада

Мексиканская лепешка с мясом, название которой переводится как «приправленная чили». Готовится из кукурузной тортильи, зажаренной на большом глиняном круге, вареного или тушеного мяса, иногда яиц и овощей. Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковородке или запекают в духовке. Иногда лепешку готовят с сыром. Готовое блюдо поливают какао, соусом моле или сальсой. Считается, что энчилада была придумана католическими монахинями, жившими на юге Мексике. Когда это случилось — неизвестно, но в поваренной книге «El cocinero mexicano» 1831 года рецепт блюда уже есть. Энчилады бывают разных цветов, смотря в какую тортилью ее завернуть. Если тортилья делается из синей кукурузы хопи, то лепешка приобретет сумрачный синюшный оттенок, если в тортилью добавить чили, а так часто делают, то она становится красной.

Тако

Доколумбовое блюдо мексиканской кухни, в котором кукурузная или пшеничная тортилья начиняется чем угодно: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К готовым тако подают лук и зелень, гуакамоле и сальсу. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам. Тако с кукурузной лепешкой распространены по всей Мексике, с пшеничной чаще встречаются на севере страны. Самые востребованные вариации тако носят свои названия, например, для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.

Тантуни

Рубленая телятина (реже — курица) варится в соленой воде, затем жарится на сковородке вместе с мякотью помидоров и острым перцем. Мясо упаковывают в лаваш, питу или простой хлеб, который, прежде чем его соединят с начинкой, сначала пропитывают мясным соком. Появился в турецком городе Мерсин, в котором ежегодно проходит фестиваль тантуни.

Кесадилья

Пшеничная или кукурузная лепешка, напичканная сыром и сложенная пополам, но ни в коем случае не свернутая в трубочку. Название этого мексиканского блюда происходит от слияния двух слов: queso, «сыр», — и «тортилья». Готовится так: сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Традиционная кесадилья — это хлеб и сыр, но встречаются и вольности, когда к сыру подмешивают колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи. Кесадилья традиционно подается с сальсой или гуакамоле. Если она слеплена вроде сэндвича из двух лепешек и разрезана на ломтики, то ее уже принято называть синкронисада.

Фахитас

Мексиканское блюдо, в котором пшеничная тортилья наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами (faja — «полоска»). Фахитас чаще всего делается с говядиной, к готовому блюду отдельно подаются гуакамоле, сальса, сметана, помидоры, сыр и мексиканский острый томатный соус пико-де-гальо. Считается, что придумана фахитас была в районе техасско-мексиканской границы.

Блин с мясом

Традиционное русское мучное изделие, которое славянские племена готовили еще в языческие времена. Есть версия, что слово «блин» происходит от слова «млин», производное от глагола «молоть». Одно из самых красивых описаний блина принадлежит Вильяму Похлебкину: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Блины начиняют чем только можно, если в блин завернуто мясо, то к нему чаще всего полагается сметана. Широчайшему распространению блинов с начинкой как аналога шаурмы поспособствовал успех сети «Теремок». Их кафе теперь есть даже в Нью-Йорке.

Кати-ролл

Индийский фастфуд, в котором в пшеничную лепешку паратха укладывается начинка. Блюдо было придумано в Калькутте в начале XX века. Сейчас кати-роллом смело зовут практически любую паратху, чем-либо заполненную.

eda.ru

Шаурма народов мира – «Афиша-Еда»

Шаурма

Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные.

Наиболее распространенное у нас в стране мясо для начинки — курица, а соусы — майонез и кетчуп. Несмотря на ближневосточное происхождение, российская шаурма может быть приготовлена из свинины. Московская шаурма и петербургская шаверма — одно и то же блюдо, разве что петербуржцы не жалуют капусту.

Арабы и евреи готовят шаурму (шаварма, шварма, шворма, шуарма, шаорма) в пите или в тонком лаваше — лаффе, из любого мяса, кроме свинины. У евреев по правилам кашрута в соусе полностью исключены молочные ингредиенты. Кроме того, в ближневосточной шаурме присутствуют хумус, тхина, иногда соус амба (манго, горчица, карри и чеснок), иногда схуг, а если повезет — то и печеные баклажаны. Шаурма из баранины, которую также готовят на Ближнем Востоке, стоит значительно дороже шаурмы из курицы, поэтому иногда продавцы находят компромисс: поверх куриного мяса кладут курдючный жир, который придает куриной шаурме запах баранины.

Слово «шаурма», вероятнее всего, происходит от турецкого слова çevirme, означающего «вращение», «верчение». При этом турки словом «шаурма» категорически не пользуются, и называют аналогичное шаурме блюдо дёнер-кебаб.

Дёнер-кебаб

В Берлине мясо в хлебе стало важной городской едой, его в промышленных масштабах готовят турецкие эмигранты, и называется это блюдо дёнер-кебаб или просто дёнер. В дёнере используют все виды мяса, кроме свинины, к нему добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. В некоторых дёнерных можно выбирать соус — например, йогуртовый, томатный и еще какой-нибудь сложносочиненный, придуманный конкретным мастером. Некоторые дёнеры делаются не с настоящей курицей, а с куриной колбасой. Поэтому, оказавшись в Берлине, идите в проверенные местными жителями места.

Лаваш с шашлыком

Популярная армянская еда — лаваш, напичканный шашлыком по-карски, важным блюдом для любого советского курортника. Шашлык по-карски — это когда на вертел сажают большой кусок маринованного с водкой или коньяком мяса, например, баранины, чередуют его с кусками курдючного сала и по мере готовности отрезают от мяса спелый край. Заворачивается мясо в армянский лаваш — пресный и тонкий. В «Книге о вкусной и здоровой пище» шашлык по-карски предлагали готовить без курдюка и лаваша, но обязательно с бараньими почками: на полкило баранины — две штуки. Название происходит от имени древней армянской столицы — города Карс, в окрестностях которого всегда в изобилии паслись овцы.

Дюрюм

Маринованное мясо с овощами и соусом, по сути тот же турецкий и немецкий дёнер, но обязательно туго завернутый в тонкий лаваш. Такое название распространено в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции, иногда на палатках с дюрюмом может встретиться слово roll. Есть мнение, что дюрюм предпочитают женщины, потому что его удобнее есть и он не брызжет соком.

Гирос

Греческое блюдо, напоминающее арабскую шаурму или турецкий дёнер. «Гиро» — это круг: мясо для гироса готовится на крутящемся вертеле. Греки — христиане, поэтому запросто готовят гирос из свиной шеи. В гирос обязательно кладут картошку фри, чеснок, орегано и традиционный греческий йогуртовый соус дзадзики.

Бртуч

Армянское блюдо, которое может называться бурум, брдуч, брдудж и бртунч. Не имеет строгой рецептуры: в тонкий лаваш можно заворачивать что угодно, от мяса до вареных яиц, но есть константы — зелень и соленая брынза.

Буррито

Название происходит от испанского слова burro — «осел». Есть легенда, будто блюдо названо так в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик. Мендос торговал едой на границе Мексики и Техаса, экономил на посуде и продавал мясо с овощами не в керамическом горшке, а в лепешке. Готовится буррито из пшеничной лепешки тортильи, в которую заворачивают, например, рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметану или сальсу на основе чили. Считается, что название лепешке дали испанские конкистадоры. Якобы она напомнила им омлет тортилью. Если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.

Энчилада

Мексиканская лепешка с мясом, название которой переводится как «приправленная чили». Готовится из кукурузной тортильи, зажаренной на большом глиняном круге, вареного или тушеного мяса, иногда яиц и овощей. Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковородке или запекают в духовке. Иногда лепешку готовят с сыром. Готовое блюдо поливают какао, соусом моле или сальсой. Считается, что энчилада была придумана католическими монахинями, жившими на юге Мексике. Когда это случилось — неизвестно, но в поваренной книге «El cocinero mexicano» 1831 года рецепт блюда уже есть. Энчилады бывают разных цветов, смотря в какую тортилью ее завернуть. Если тортилья делается из синей кукурузы хопи, то лепешка приобретет сумрачный синюшный оттенок, если в тортилью добавить чили, а так часто делают, то она становится красной.

Тако

Доколумбовое блюдо мексиканской кухни, в котором кукурузная или пшеничная тортилья начиняется чем угодно: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К готовым тако подают лук и зелень, гуакамоле и сальсу. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам. Тако с кукурузной лепешкой распространены по всей Мексике, с пшеничной чаще встречаются на севере страны. Самые востребованные вариации тако носят свои названия, например, для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.

Тантуни

Рубленая телятина (реже — курица) варится в соленой воде, затем жарится на сковородке вместе с мякотью помидоров и острым перцем. Мясо упаковывают в лаваш, питу или простой хлеб, который, прежде чем его соединят с начинкой, сначала пропитывают мясным соком. Появился в турецком городе Мерсин, в котором ежегодно проходит фестиваль тантуни.

Кесадилья

Пшеничная или кукурузная лепешка, напичканная сыром и сложенная пополам, но ни в коем случае не свернутая в трубочку. Название этого мексиканского блюда происходит от слияния двух слов: queso, «сыр», — и «тортилья». Готовится так: сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Традиционная кесадилья — это хлеб и сыр, но встречаются и вольности, когда к сыру подмешивают колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи. Кесадилья традиционно подается с сальсой или гуакамоле. Если она слеплена вроде сэндвича из двух лепешек и разрезана на ломтики, то ее уже принято называть синкронисада.

Фахитас

Мексиканское блюдо, в котором пшеничная тортилья наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами (faja — «полоска»). Фахитас чаще всего делается с говядиной, к готовому блюду отдельно подаются гуакамоле, сальса, сметана, помидоры, сыр и мексиканский острый томатный соус пико-де-гальо. Считается, что придумана фахитас была в районе техасско-мексиканской границы.

Блин с мясом

Традиционное русское мучное изделие, которое славянские племена готовили еще в языческие времена. Есть версия, что слово «блин» происходит от слова «млин», производное от глагола «молоть». Одно из самых красивых описаний блина принадлежит Вильяму Похлебкину: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Блины начиняют чем только можно, если в блин завернуто мясо, то к нему чаще всего полагается сметана. Широчайшему распространению блинов с начинкой как аналога шаурмы поспособствовал успех сети «Теремок». Их кафе теперь есть даже в Нью-Йорке.

Кати-ролл

Индийский фастфуд, в котором в пшеничную лепешку паратха укладывается начинка. Блюдо было придумано в Калькутте в начале XX века. Сейчас кати-роллом смело зовут практически любую паратху, чем-либо заполненную.

redirme.to

Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото)

Шаурма — это блюдо любимое многими. Ассоциируется она в основном с быстрым перекусом на ходу, но уличная еда высоким качеством продуктов не отличается. Поэтому многие опасаются покупать её в уличных торговых точках. Однако иногда всё-таки очень хочется съесть какой-нибудь фастфуд. Предлагаю больше не отказывать себе в удовольствии и приготовить шаурму самостоятельно, тем более что процесс этот совсем не сложный.

О подлинности вхождения каких-либо ингредиентов для шаурмы можно спорить долго. Чаще всего в качестве начинки используют рубленое мясо, овощи и соус. Однако добавлять в шаурму домашнего приготовления можно всё, что вы любите. Например, это могут быть солёные огурчики, сыр, корейская морковь и т.п. Соус может быть также разнообразный – белый, розовый, чесночный, с добавлением молотой зиры, горчицы и прочих продуктов. А вместо соуса можно просто воспользоваться обычным классическим майонезом и кетчупом. Безусловно, вкус шаурмы будет полностью зависеть от тех продуктов, которые вы выберете. Сегодня я вам предлагаю приготовить в домашних условиях шаурму с курицей.

В рецепт шаурмы входят следующие компоненты:

  • Куриные бёдрышки – 2 шт.
  • Корейская морковь – 200 грамм
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Томатная паста – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль
  • Чёрный перец

Как приготовить шаурму с курицей:

Куриные бёдрышки помойте, и отделите все мясо от кости, которое порежьте маленькими кусочками, около 1,5-2 см.

Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться куриное мясо.

Приправьте мясо солью, чёрным перцем и жарьте мясо до полной готовности, пока оно не достигнет румяного цвета.

Тем временем помойте и порежьте кольцами или полукольцами огурец и помидор.

Когда вы всё подготовите, начинайте формировать шаурму. На столе расстелите лаваш, а в его центр положите корейскую морковь. Я использовала морковь, которую приготовила самостоятельно (вот рецепт), но также можно взять покупную.

На корейскую морковь выложите жареное мясо.

Вокруг мяса с обеих сторон выложите помидоры и огурцы, а центр полейте кетчупом и майонезом.

Сверните лаваш конвертиком.

Положите лаваш на сковороду и прожарьте его с обеих сторон до легкой золотистости.

Всё, шаурма готова и можно приступать к трапезе. Чтобы удобнее было кушать не запачкав руки, я переложила шаурму в пакет.

P.S. Смотрите также другие рецепты шаурмы и прочий домашний фастфуд.

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

Шаурма народов мира – «Вкусные-Блюда»

Шаурма

Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные.

Наиболее распространенное у нас в стране мясо для начинки — курица, а соусы — майонез и кетчуп. Несмотря на ближневосточное происхождение, российская шаурма может быть приготовлена из свинины. Московская шаурма и петербургская шаверма — одно и то же блюдо, разве что петербуржцы не жалуют капусту.

Арабы и евреи готовят шаурму (шаварма, шварма, шворма, шуарма, шаорма) в пите или в тонком лаваше — лаффе, из любого мяса, кроме свинины. У евреев по правилам кашрута в соусе полностью исключены молочные ингредиенты. Кроме того, в ближневосточной шаурме присутствуют хумус, тхина, иногда соус амба (манго, горчица, карри и чеснок), иногда схуг, а если повезет — то и печеные баклажаны. Шаурма из баранины, которую также готовят на Ближнем Востоке, стоит значительно дороже шаурмы из курицы, поэтому иногда продавцы находят компромисс: поверх куриного мяса кладут курдючный жир, который придает куриной шаурме запах баранины.

Слово «шаурма», вероятнее всего, происходит от турецкого слова çevirme, означающего «вращение», «верчение». При этом турки словом «шаурма» категорически не пользуются, и называют аналогичное шаурме блюдо дёнер-кебаб.

Дёнер-кебаб

В Берлине мясо в хлебе стало важной городской едой, его в промышленных масштабах готовят турецкие эмигранты, и называется это блюдо дёнер-кебаб или просто дёнер. В дёнере используют все виды мяса, кроме свинины, к нему добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. В некоторых дёнерных можно выбирать соус — например, йогуртовый, томатный и еще какой-нибудь сложносочиненный, придуманный конкретным мастером. Некоторые дёнеры делаются не с настоящей курицей, а с куриной колбасой. Поэтому, оказавшись в Берлине, идите в проверенные местными жителями места.

Лаваш с шашлыком

Популярная армянская еда — лаваш, напичканный шашлыком по-карски, важным блюдом для любого советского курортника. Шашлык по-карски — это когда на вертел сажают большой кусок маринованного с водкой или коньяком мяса, например, баранины, чередуют его с кусками курдючного сала и по мере готовности отрезают от мяса спелый край. Заворачивается мясо в армянский лаваш — пресный и тонкий. В «Книге о вкусной и здоровой пище» шашлык по-карски предлагали готовить без курдюка и лаваша, но обязательно с бараньими почками: на полкило баранины — две штуки. Название происходит от имени древней армянской столицы — города Карс, в окрестностях которого всегда в изобилии паслись овцы.

Дюрюм

Маринованное мясо с овощами и соусом, по сути тот же турецкий и немецкий дёнер, но обязательно туго завернутый в тонкий лаваш. Такое название распространено в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции, иногда на палатках с дюрюмом может встретиться слово roll. Есть мнение, что дюрюм предпочитают женщины, потому что его удобнее есть и он не брызжет соком.

Гирос

Греческое блюдо, напоминающее арабскую шаурму или турецкий дёнер. «Гиро» — это круг: мясо для гироса готовится на крутящемся вертеле. Греки — христиане, поэтому запросто готовят гирос из свиной шеи. В гирос обязательно кладут картошку фри, чеснок, орегано и традиционный греческий йогуртовый соус дзадзики.

Бртуч

Армянское блюдо, которое может называться бурум, брдуч, брдудж и бртунч. Не имеет строгой рецептуры: в тонкий лаваш можно заворачивать что угодно, от мяса до вареных яиц, но есть константы — зелень и соленая брынза.

Буррито

Название происходит от испанского слова burro — «осел». Есть легенда, будто блюдо названо так в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик. Мендос торговал едой на границе Мексики и Техаса, экономил на посуде и продавал мясо с овощами не в керамическом горшке, а в лепешке. Готовится буррито из пшеничной лепешки тортильи, в которую заворачивают, например, рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметану или сальсу на основе чили. Считается, что название лепешке дали испанские конкистадоры. Якобы она напомнила им омлет тортилью. Если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.

Энчилада

Мексиканская лепешка с мясом, название которой переводится как «приправленная чили». Готовится из кукурузной тортильи, зажаренной на большом глиняном круге, вареного или тушеного мяса, иногда яиц и овощей. Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковородке или запекают в духовке. Иногда лепешку готовят с сыром. Готовое блюдо поливают какао, соусом моле или сальсой. Считается, что энчилада была придумана католическими монахинями, жившими на юге Мексике. Когда это случилось — неизвестно, но в поваренной книге «El cocinero mexicano» 1831 года рецепт блюда уже есть. Энчилады бывают разных цветов, смотря в какую тортилью ее завернуть. Если тортилья делается из синей кукурузы хопи, то лепешка приобретет сумрачный синюшный оттенок, если в тортилью добавить чили, а так часто делают, то она становится красной.

Тако

Доколумбовое блюдо мексиканской кухни, в котором кукурузная или пшеничная тортилья начиняется чем угодно: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К готовым тако подают лук и зелень, гуакамоле и сальсу. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам. Тако с кукурузной лепешкой распространены по всей Мексике, с пшеничной чаще встречаются на севере страны. Самые востребованные вариации тако носят свои названия, например, для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.

Тантуни

Рубленая телятина (реже — курица) варится в соленой воде, затем жарится на сковородке вместе с мякотью помидоров и острым перцем. Мясо упаковывают в лаваш, питу или простой хлеб, который, прежде чем его соединят с начинкой, сначала пропитывают мясным соком. Появился в турецком городе Мерсин, в котором ежегодно проходит фестиваль тантуни.

Кесадилья

Пшеничная или кукурузная лепешка, напичканная сыром и сложенная пополам, но ни в коем случае не свернутая в трубочку. Название этого мексиканского блюда происходит от слияния двух слов: queso, «сыр», — и «тортилья». Готовится так: сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Традиционная кесадилья — это хлеб и сыр, но встречаются и вольности, когда к сыру подмешивают колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи. Кесадилья традиционно подается с сальсой или гуакамоле. Если она слеплена вроде сэндвича из двух лепешек и разрезана на ломтики, то ее уже принято называть синкронисада.

Фахитас

Мексиканское блюдо, в котором пшеничная тортилья наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами (faja — «полоска»). Фахитас чаще всего делается с говядиной, к готовому блюду отдельно подаются гуакамоле, сальса, сметана, помидоры, сыр и мексиканский острый томатный соус пико-де-гальо. Считается, что придумана фахитас была в районе техасско-мексиканской границы.

Блин с мясом

Традиционное русское мучное изделие, которое славянские племена готовили еще в языческие времена. Есть версия, что слово «блин» происходит от слова «млин», производное от глагола «молоть». Одно из самых красивых описаний блина принадлежит Вильяму Похлебкину: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Блины начиняют чем только можно, если в блин завернуто мясо, то к нему чаще всего полагается сметана. Широчайшему распространению блинов с начинкой как аналога шаурмы поспособствовал успех сети «Теремок». Их кафе теперь есть даже в Нью-Йорке.

Кати-ролл

Индийский фастфуд, в котором в пшеничную лепешку паратха укладывается начинка. Блюдо было придумано в Калькутте в начале XX века. Сейчас кати-роллом смело зовут практически любую паратху, чем-либо заполненную.

recetutut.ru

Шаурма с шашлыком

Шашлык - ролл (а-ля шаурма) - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Шаурма в лаваше в домашних условиях

по этому рецепту

Добавлен: 10.05.13 в 19:56

Просмотров: 12469

19

от 10 кулинаров

На кухне у: 26

Приготовили: 0

О рецепте шаурмы в лаваше в домашних условиях

После выездов на природу часто остается шашлык. Разогретый шашлык – это не лучший вариант (особенно на фоне свежих воспоминаний о только приготовленном), но мясо очень вкусное… Я “утилизирую” шашлык тремя способами: либо готовлю салат (заменяю в любом любимом салате мясной компонент шашлыком, ну либо просто смешиваю порезанное соломкой мясо со свежими овощами), либо делаю пиццу (ассорти или чисто с шашлыком, в зависимости от количества мяса), либо делаю рулет в лаваше – шаурму. Получается очень вкусно, очень по-настоящему (в оригинале шаурма готовится из мяса, приготовленного на огне) – отличный ужин на следующий день после пикника!Также приготовленная впрок шаурма – отличный вариант для завтрака “на бегу” – разогрел и побежал)))

Приготовление шаурмы в лаваше в домашних условиях

  • Шаг 1 1 Репчатый лук порезать полукольцами и залить кипятком. Это избавит его от жесткости и горечи. Через 5 – 7 минут слить кипяток, сбрызнуть уксусом (не сильно – морковка будет острая).
  • Шаг 2 2 Приготовить корейскую морковь. морковь натереть на терке для моркови по-корейски. На большом количестве подсолнечного масла обжарить до корочки крупно порубленные лук и чеснок, овощи убрать из масла. Морковь посолить, добавить специи для корейской моркови, залить уксусом и маслом из-под лука и чеснока. Дать настояться не менее 2х часов.
  • Шаг 3 3 Шашлык нарезать соломкой – не очень мелко.
  • Шаг 4 4 Пекинскую (или белокочанную) капусту нашинковать тонко. Помидоры нарезать тонкими дольками (в этот раз я не добавляла, но с ними сочнее выходит).
  • Шаг 5 5 Лаваш разрезать пополам (итого шесть листов). На край лаваша полосой выложить мясо, сверху слегка отжатый лук.
  • Шаг 6 6 Мясо с луком полить кетчупом. Если не добавляете помидоры. кетчупа нужно побольше, как на фото.
  • Шаг 7 7 Выложить на мясо капусту и морковку по корейски. Сверху выложить 2 – 3 – 4 (от размера) дольки помидоров.
  • Шаг 8 8 Полить майонезом.
  • Шаг 9 9 Плотно завернуть рулет. Я оставляю края открытыми, если не готовлю шаурму для перекуса на ходу. Если готовлю впрок – подворачиваю один конец, второй край оставляю открытым.
  • Шаг 10 10 Рулеты выложить на противень, обмазанный маслом. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром. Это сегодняшняя моя прихоть, захотелось зажаренного сыра… Можно обойтись и без майонеза с сыром.Я приготовила три шаурмы, еще три лежат в холодильнике)))
  • Шаг 11 11 Шаурму поставить в разогретую духовку, выпекать до расплавления сыра или образования корочки – кто как любит. я сегодня до коричневого цвета зажарила.Очень нравится обжарить шаурму с двух сторон на гриль – сковороде вместо выпекания. А можно и просто на сковородке, на небольшом огне, чтоб прогрелась начинка. А можно в ламповой печке, или в микроволновке (я ей не пользуюсь, кто пользуется).
  • Шаг 12 12 Готовую шаурму слегка остудить под полотенцем или крышкой. Разрезать пополам. Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru

13 видов шаурмы со всего света

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

  • Дёнер-кебаб
  • Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

  • Лаваш с шашлыком
  • В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

  • Дюрюм
  • Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

  • Гирос
  • Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

  • Бртуч
  • Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

  • Буррито
  • Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

  • Энчилада
  • Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

  • Тако
  • Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

  • Тантуни
  • Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

  • Кесадилья
  • Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

  • Фахитас
  • Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

  • Блин с мясом
  • Ну тут вы всё сами знаете.

  • Кати-ролл
  • Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

    snatchnews.com

    лучшие рецепты приготовления шавермы из лаваша в домашних условиях

    Добрый день всем! Лето в полном разгаре и как обычно настал сезон шаурмы. Куда не глянь сейчас везде стоят палатки и ларьки с этими фастфудами. А как вы смотрите на то, чтобы самим приготовить в домашних условиях это блюдо?

    Своими руками всегда было полезнее и вкуснее, поэтому кому интересно не пропустите, оставайтесь и читайте до конца эту статью.

    Интересно! Шаурма или шаверма, денер-кебаб, факитос, да вот такие потешные названия 🙂 Кто как привык называть это  ближневосточное (левантийское) блюдо? Чья это кухня? Я думаю, что средиземноморская, если дословно перевести эти  необыкновенные названия, то получится «лепешка с мясом». А ведь и действительно вся шаурма готовится с мясом, оно может быть куриным, говяжьим или свиным. Сейчас даже используют часто баранину или индюшатину. И плюс добавляются разные овощи, например огурцы, помидоры, цветную капусту и др.

    Подают ее обычно в горячем виде, когда хочется чего-то перекусить. Вариантов как всегда предостаточно, у нас в городе продают даже под разными наименованиями, например «по-турецки», узбекская, овощная, цветная и т.д

    Рецепт шаурмы в домашних условиях

    Дома приготовить это блюдо не составить и труда, оно будет еще более безопаснее, нежели купленное в ларьке или на рынке, вокзале. Ведь главное, что вы сами знаете, что вы туда положили во внутрь, и можете добавлять или изменять ингредиенты на свой лад и вкус. Этот куриный вариант является простым и проверенным, можно сказать легким в приготовлении, потому что вместо лепешки мы будем использовать армянский лаваш.

    Технология дана на одну-две порции. Можно состав видоизменять и брать продукты на глаз. Я предлагаю вариант без сыра. Так какая же должна быть шаурма или шауверма приготовленная в домашних условиях?

    Нам понадобится:

    • Лаваш армянский — 1 шт.
    • Колбаса вареная —100 г
    • Куринное мясо вареное — 200 г
    • Капуста белокочанная — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Огурцы маринованные — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль  по вкусу
    • Зелень по вкусу
    • Кетчуп — 2-3 ст.л.
    • Майонез — 2-3 ст.л.
    • Горчица — 1 ч.л.
    • Уксус яблочный или 9% — для маринования лука + немного воды

    Способ приготовления:

    1. Возьмите один маленький лаваш, или большой лаваш, но его нужно будет разрезать на две половинки. Расположите его на чистый вытертый на сухо стол. Первый слой — нашинкуйте ножом капусту.

    Важно! Если вы хотите сами испечь лаваш, то тесто и все секреты его приготовления вы найдете в других моих статьях, которые непременно скоро появятся. Обычно все таки все берут уже готовые лаваши и изобретают этот вкусный рулетик.

    2. Второй шаг, сверху капусты присыпьте тертой или резанной соломкой морковкой. 

    Важно! Морковь резать можно специальным ножом. И если вы хотите, чтобы было блюдо еще вкуснее и острее, то возьмите лучше готовую корейскую, или сотворите такую сами.

    3. Далее идет резанный маринованный огурец. Его нужно порубить на мелкие кубики или потереть на мелкой или крупной терке.

    4. Следующим шагом выложите маринованный лук. Если вы не знаете как замариновать репчатый лук, то читайте в этой статье.Там я рассказывала как готовить шашлыки и бонусом в конце описывала процесс готовки маринованного лука.

    Важно! Можно вообще не применять лук, это на любителя.

    После сверху положите резанную соломкой колбаску и болгарский перец. И отварную курицу мелкими кусочками. Смажьте все майонезом и кетчупом. Такие яркие краски, уже сейчас на этом этапе хочется все съесть. По вкусу посолите и поперчите, можно также использовать свежую зелень или заменить ее на сушеную.

    5. Остался самый важный момент, это как завернуть шаурму красиво, чтобы не осыпалась.

    Важно! Не делайте большую начинку по объему, так как тогда вы не сможете ее завернуть, она будет слишком толстой.

    Сначала заверните правый край в середину листа, вот так как показано на рисунке.

    6. Далее сделайте вот так:

    7. Ну, что ж самое время посмотреть, что из этого вышло. Попробуйте на вкус, просто объедение. Такая сочная лакомка подарит вам незабываемый вкус. Мой муж говорит, что это самая лучшая в мире еда, а как вы считаете?  🙂

    Классический рецепт  приготовления шаурмы (шавермы) с курицей

    Хочется сразу отметить, что традиционных вариантов великое множество. Этот вид является самым обычным, но в тоже время  лучшим и настоящим. Он будет приготовлен без моркови с интересным и ароматным соусом на основе сметаны и майонеза. Этот оригинальный овощной пошаговый вариант шаурмы получается не хуже чем у шеф-повара.

    Нам понадобится:

    • куриное филе — 0,5 кг
    • лаваш армянский -2-3 шт.
    • огурец либо свежий либо соленый — 2 шт.
    • капуста белокачанная — 150 г
    • помидор — 2-3 шт.
    • лук репчатый — 1 шт., если любите
    • зелень и приправа по вкусу

    Для соуса:

    • сметана — 3-4 ст.л
    • кефир — 3-4 ст.л
    • майонез — 3-4 ст.л
    • чеснок -3 зубчика
    • черный и красный молотый перец
    • карри, кориандр, сушеные специи (базилик, кинза, петрушка, укроп или др.)

    Способ приготовления:

    1. Возьмите любое куриное мясо, помойте его в проточной воде, а далее порежьте на мелкие аккуратные кусочки.

    2. Затем их нужно замариновать в любых специях, или сделать любой маринад для курицы.

    3. Покрошите кулинарным ножом капусту.

    Важно! Режьте ее тонкими брусочками.

    4. Далее возьмите свежие или соленые огурчики и тоже порежьте на брусочки тонкой соломкой, как на этом фото.

    5. Следующее действие, это помидоры, которые очень важно порезать на мелкие кусочки, а лишний сок стряхнуть.

    Важно! Если у помидор толстая кожура удалите ее, для этого облейте их кипятком и подержите минутку, далее вытащите и снимите.

    6. Теперь, для того чтобы, приготовить соус для шаурмы или шавермы воспользуйтесь этой инструкцией.  Смешайте майонез, сметану и кефир в миске. Выдавите через пресс чеснок, поперчите, добавьте специи и любимые приправы. Здесь главное не переборщить, пробуйте, получится очень вкусненько. Перемешайте.

    7. Кусочки курочки обжарьте на сковороде с растительным маслом.

    Важно! Жарьте на большом огне в течение 4 минут, поскольку у нас нет под рукой гриля, значит придется жарить на очень раскаленной сковороде, чтобы кусочки очень хорошо зажарились. Сверху были хрустящими, а внутри сочными.  🙂

    8. Ну, а теперь самый решающий момент. Разверните лист лаваша, и уложите поочередно начинку: соум, куриные брусочки, помидоры, огурцы, приправы, соль и перец, соус.

    9. Заверните его вот так в питу! 😛 А вы как заворачиваете шаверму?

    10. Теперь можно немного поджарить на сковороде с обоих сторон, до хрустящей корочки.

    11. Жареная на сковороде вкусняшка готова! Положите на листья салата, и подавайте с хорошим настроением. Вкусных вам открытий!

    Шаурма из лаваша с колбасой

    Этот вариант будет с сыром и колбасой, колбасу можно заменить на ветчину. Готовим дома быстро и вкусно, с любовью и заботой к вашим близким, чтобы получилось не хуже как в популярном макдональдсе.

    Нам понадобится:

    • лаваш — 1 шт.
    • колбаса вареная или копченая — 100 г
    • огурец свежий, в зимнее время соленый — 1 шт.
    • сыр плавленный — 1 шт.
    • майонез — 2 ст.л
    • томатная паста — 1 ст.л
    • соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Разверните половинку готового лаваша и намажьте силиконовой кисточкой поверхность майонезом.

    2. После присыпьте колбасой.

    3. Затем тертыми или мелко рубленными огурчиками. Посолите и поперчите по вкусу.

    4. Теперь супер ингредиент это необычный сыр, а именно плавленный, для того чтобы его удобно было тереть на терке, заранее поместите его в холодильную морозильную камеру.

    5. Заключительный этап по всей поверхности начинки пройдитесь томатной пастой или кетчупом.

    6. Аккуратно заверните получившееся чудо, положите на тарелку. Сделайте из второй половинки лаваша еще одну такую «творинку». Зовите в гости друга или подружку и угощайтесь!

    Шаурма из свинины

    Помимо самых популярных видов с курицей, в редких случаях из говядины, делают еще со свининой. Как готовить, вы сейчас узнаете, мы такой семьей недавно делали на пикнике на мангале, а почему бы нет, летом можно и на природе, а не только дома. Вместо свинины вы также можете использовать другие продукты, например грибы, ведь по калорийности они не чем не уступают мясу.

    Нам понадобится:

    • мясо свинины — 110 г
    • огурец — 1 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • капуста — 40 г
    • лаваш тоненький — 2 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 2 дольки
    • майонез — 1-2 ст.л
    • кетчуп — 1-2 шт.
    • смесь приправ для свинины
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Все овощи по списку порежьте в произвольной форме, лучше конечно выбирать форму в виде брусочков или соломки.

    2. Свиное мясо порубите на маленькие кусочки, присолите и поперчите, и обжарьте если вы дома на сковороде в течение 3-4 минут на большом огне. Заранее можно также свинину замариновать. Если вы на отдыхе, то вообще такое мясо можно пожарить на шпажках.  😛 Для соуса возьмите майонез и в него пропустите, а лучше порежьте мелко чеснок. Тогда аромат будет намного насыщеннее.

    3. Чтобы выглядел такой соус еще более пикантнее добавьте рубленную зелень.

    4. Теперь разверните лавашик и помажьте его соусом. Далее выложите все ингредиенты произвольно слоями.

    5. После смажьте приготовленным майонезным соусом и в нескольких местах полейте кетчупом, это будет некая изюминка в этом блюде. Как завернуть шаурму быстро и аккуратно, читайте дальше и смотрите видео.

    6. Ну, что ж получилось на вид как в ресторане или как в кафешке. Положите на тарелку и добавьте листик петрушки для красоты.

    Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках

    По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.

    Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.

    Нам понадобится:

    • куриное мясо — 150-200 г
    • картофель — 1-2 шт.
    • сыр — 60 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • любая зелень по вкусу
    • соленые огурцы — 1 — 2шт.
    • майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.
    • чеснок — 1 зубчик

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.

    Важно! Однажды у меня не было кислого огурчика, так я заменила на кислую капусту. Так что не бойтесь добавлять или менять на что-то свое.

    2. Теперь  все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.

    Важно! Если вы любитель острых ощущений, добавьте острый красный перец.

    3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!

    Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.

    Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.

    Шаурма с крабовыми палочками без мяса

    Этот вариант отношу к оригинальным. Да, уж как только появились в магазинах крабовые палочки мы стали их добавлять куда угодно и в салаты и даже жарить в кляре, ну и в это блюдо тоже стали применять.

    Вот какое мясо вы обычно берете для шавермы? Этот вариант вообще без мяса, можно сделать еще и без капусты, представляете, но кстати очень вкусно получается. Кстати, такой рулетик можно сделать на праздник, разрезать его на кусочки и подавать как закуску к любому торжеству или затолью.

    Нам понадобится:

    • крабовые палочки — 110 г
    • капуста белокочанная — 100 г
    • огурец — 1 шт.
    • лаваш — 1 шт.
    • майонез -2 ст.л
    • соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Возьмите лаваш и разрежьте его напополам. Смажьте поверхность сбоку там, где будет начинка майонезом. Далее выложите первый зеленый слой — резанную капусту.

    Важно! Чтобы капуста получилась сочная, ее нужно после резки посолить и руками посжимать.

    2. Далее положите крабовые палочки, можно их нетереть, порезать брусочками, а можно разделать на тонкие плашки. Затем красавчики огурчики и смажьте майонезом.

    3. Сверните, как конвертик или питу.

    4. Что ж получилось очень даже неплохо, а главное великолепно просто!

    Шаурма от профессионала Сталика Ханкишиева. Видео

    Поклонникам этого известного человека, советую смотреть этот ролик и прислушаться к его советам и рекомендациям. Ну, и всем тем кому, просто интересно?! 😛 

    Диетическая шаурма

    Даже и не знала, что такие варианты существуют, оказывается их очень много, поэтому предлагаю вам выбрать любую начинку и сотворить это блюдо. Как вы на это смотрите?

    Соус для шаурмы, как в ларьках

    Как вы думаете, какой соус самый популярный и который больше всего заказывают в палатках и ларьках, я делала маленькое исследование, получилось что в нашем районе это чесночный из кефира (сметаны) и майонеза, на втором месте из йогурта, и третье место — майонез+кетчуп.

    Предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб самого мега известного соуса, более подробно о других вариантах будет скоро выпущена другая статья, так что, если интересно заходите ко мне на блог почаще и сами все увидите.

    P.S Ну, вот наконец то я написала заметку о разных интерпретациях соусов к шаурме, читайте тут:

    Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро и легко!

    А теперь хочется все таки не только, чтобы вы могли приготовить вкусную начинку, а еще и научились красиво и по-разному «сварачивать» это блюдо. Этот ролик очень короткий, но просмотрев его, вы сразу все поймете и у вас непременно все получится с первого раза. Выбирайте свой любимый способ и готовьте с удовольствием уважаемые подписчики и гости блога!

    Секреты и правила вкусной сочной шаурмы от шеф поваров

    1. Многие повара и шефы  🙂 предпочитают добавлять кучоски мяса разных сортов, т.е мешать куриное с бараниной или свининой.

    2. Чтобы жареное мясо не получилось сухим, сбрызгните его лимонным соком.

    3. Если вы хотите сделать соус не белый, а немного другого цвета, то добавьте в него любые приправы, например карри. Он будет намного насыщеннее и пикантнее.

    4. Запомните важное правило, после приготовления не нужно блюдо разогревать в микроволновой печи, так как оно очень сильно размякнет и потеряет свой вкус.

    На этом у меня все, хорошего и продуктивного дня! Пусть будет хорошим этот день и принесет вам только радость и позитив! Не забывайте писать свои отзывы и пожелания. Всем пока-пока. До встречи!

    P.S Анекдот дня: Фирма «Шаурма от Сури» быстро и совершенно бесплатно избавит ваш район от бродячих кошек и собак!

    С уважением, Екатерина Манцурова

    page365.ru

    Шаурма в домашних условиях: рецепты с фото

    Обычно шаурма подается с томатным соусом. Он готовится из свежих овощей — томатов, болгарского перца, лука. Но есть также и другие варианты приготовления вкусного и необычного соуса к шаурме. Некоторые из них мы рассмотрим в статье. И конечно же, вы узнаете, как готовить шаурму в домашних условиях.

    Рецепты приготовления шаурмы

    Домашняя шаурма с курицей и морковью по-корейски

    Домашнюю шаурму с курицей любят все представители мужского пола в моем доме. От нее не откажутся гости. Она может приятно удивить женскую половинку, так как в ее составе курица (вместо копченой можно взять отварную), пекинская капуста и морковь. Вполне себе можно позволить.

    Чтобы приготовить домашнюю шаурму, необходимы такие продукты на 3 порции:

    - 3 листа тонкого лаваша, - 300 г копченой курицы (четверть или грудку), - 150 г пекинской капусты, - 100 г морковки по-корейски, - 4-6 ст.л. майонеза, - 6 ст.л. кетчупа, - 1,5 ч.л. горчицы (по желанию).

    Процесс приготовления: 1. Для приготовления нужен тонкий лаваш. Если листы большие, разрезаем их на удобные квадраты.

    2. Для шаурмы нам нужна курица. Можно взять копченую, а можно отварную для более диетического варианта.

    3. Курицу снимаем с кости и нарезаем на небольшие кусочки.

    4. Для сочности нужна пекинская капуста. Можно взять белокочанную, но первая более нежная и сочная.

    5. Капусту нарезаем.

    6. Отмеряем необходимое количество морковки по-корейски.

    7. Теперь можно собирать шаурму. Для этого на лист лаваша выкладываем подготовленные ингредиенты (курицу, капусту и морковь).

    8. Заправляем майонезом и кетчупом.

    9. Для остроты добавляем горчицу, равномерно ее распределяя.

    10. Формируем шаурму.

    11. Получаем вкусную домашнюю шаурму, которую можно приготовить за 10-15 минут.

    Приятного аппетита!

    Шаурма с курицей в домашних условиях

    Домашняя шаурма с курицей - отличный вариант для сытного обеда.

    Вам понадобится:

    • тонкий армянский лаваш - 6 шт.; • куриная грудка - 1 шт.; • белокочанная капуста - 300 гр.; • томат - 1 шт.; • болгарский перец - 1 шт.; • огурец - 1 шт.; • лук - 1 шт. среднего размера; • чеснок - 2 зубчика; • кетчуп - 6 ст. л.; • майонез - 6 ст. л.; • масло подсолнечное - 50 гр.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте тонкими ломтиками болгарский перец, помидоры и огурцы, измельчите капусту, чеснок и лук.

    2. Куриная грудка также натирается перцем и солью, нарезается кусочками и обжаривается на сковороде.

    3. Смешайте в небольшой миске майонез, кетчуп, измельченный чеснок. По вкусу соус можно поперчить.

    4. Теперь начинаем собирать шаурму. Для этого нужно развернуть листья лаваша и разместить их на столе. Первый слой, который необходимо выложить на лаваш — обжаренное мясо. Сверху оно поливается соусом.

    5. Выложите на мясо нарезанные овощи и заверните их в лаваш.

    Готовая шаурма обжаривается пару минут, на масле, оставшемся после курицы.

    Факт! Обжаренное на гриле мясо будет полезнее, чем на обычной сковороде с кипящим маслом.

    Шаурма со свининой и морковью по-корейски

    Это несложный рецепт, но блюдо, приготовленное по нему, будет очень вкусным. Вам понадобится морковь по-корейски, а также зеленый салат.

    Ингредиенты:

    • свинина - 200 гр.; • морковь по-корейски - 150 гр.; • майонез - 70 гр.; • капуста свежая - 100 гр.; • кетчуп - 30 гр.; • лук репчатый - 1 шт.;игра. • масло подсолнечное - 2 ст. л.; • чеснок - 1 зубчик; • специи по вкусу; • лаваш - 2 листа. Приготовление:

    1. Нарежьте свинину небольшими продолговатыми кусочками, обжарьте их в сковородке с парой ложек растительного масла. Когда мясо пустит сок, закройте сковороду и потушите его.

    2. Лук нарежьте тонко — полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета. По вкусу посолите. Если корейская морковь у вас не слишком острая - поперчите.

    3. Выложите морковку на дуршлаг, чтобы из нее вытек лишний сок.

    4. Мелко нарубите капусту соломкой, помните ее немного руками, чтобы она была нежнее на вкус и смешайте с морковью.

    5. Следом смешайте в миске майонез и кетчуп, добавьте чеснок и приправьте соус свежей зеленью. Не забудьте хорошо размешать.

    6. На лаваш выложите морковь и капусту. Предварительно разделите овощную смесь пополам, чтобы ее хватило на две порции.

    7. Выложите сверху обжаренные на сковороде свинину и лук.

    8. Залейте ингредиенты соусом из майонеза и кетчупа.

    9. Сверните шаурму конвертом и обжарьте на сухой сковородке.

    Факт! Вкуснее такая шаурма будет, если съесть ее сразу.

    Шаурма с бараниной

    Для приготовления вам понадобится:

    • томат - 3 шт.; • баранина - 1,5 кг.; • репчатый лук - 1 шт.; • капуста - 200 гр; • огурцы - 3 шт.; • чеснок - 1 шт.; • орегано - 3 гр; • лимон - 1 шт.; • йогурт натуральный - 1 шт.; • лаваш - 8 шт.; • винный уксус белого цвета - 50 гр.; • оливковое масло - 400 гр.; • майонез - 400 гр; • кетчуп - 300 мл; • молотая корица - 2 г.; • мускатный орех - 2 г.; • лавровый лист - 2 г.; • соль - 3 г.; • перец черный молотый - 3 г.

    Как приготовить:

    1. Мясо баранины, само по себе - жесткое. Поэтому перед приготовлением его нужно будет замариновать. Для этого соедините йогурт, 3 ст. л. сока лимона, оливкового масла, специи и чеснок.

    2. Удалите ножом с мяса излишний жир, нарежьте его небольшими полосками, залейте маринадом. Поставьте в холодильник примерно на 7 часов.

    3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на ней замаринованное мясо, в течение 15-20 минут.

    4. Теперь приготовьте соус. Для этого просто нужно смешать майонез, кетчуп и измельченный чеснок.

    5. Нарежьте овощи. Помидоры — небольшими кольцами, а огурцы - соломкой. Сладкий перец тоже нарежьте — мелкими кубиками.

    6. Репчатый лук разрежьте пополам. Одну половинку измельчите, порезав тонкими полукольцами. Зеленый салат также нарубите соломкой. Мясо тоже измельчите ножом.

    7. Лист лаваша разложите на столе и смажьте его соусом. Сверху разместите баранину, зеленый салат огурцы и перец.

    8. Разложите сверху помидор, нарезанный тонкими кольцами и насыпьте лук.

    9. Сверните шаурму тугим рулетом.

    10. Немного обжарьте ее на сухой и горячей сковородке. Блюдо готово! Обратите внимание! Вместо зеленого салата для приготовления шаурмы можно взять пекинскую капусту.

    Шаурма из птицы

    Вам понадобится:

    • армянский лаваш - 4 шт.; • куриное филе - 500 гр.; • томаты - 2 шт.; • свежие огурцы - 2 шт.; • белокочанная капуста - 150 гр.; • морковь по-корейски - 150 гр.; • сыр твердых сортов - 150 гр.; • томатный соус - 150 гр; • чесночный соус - 150 гр.; • подсолнечное масло - 200 гр; • молотый черный перец - по вкусу; • соль - по вкусу

    Приготовление пошагово:

    1. Прежде всего вымойте и просушите при помощи салфеток мясо птицы. Нарежьте его "соломкой".

    2. Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней кусочки филе в течение 15 минут. Обязательно при этом помешивать мясо.

    3. Тщательно вымойте овощи. Огурец нарежьте полукольцами, а помидоры — небольшими ломтиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

    Факт! При нарезке овощей используйте нож с широким и тонким лезвием. Он очень хорошо подходит для этих целей.

    5. Натрите на крупной терке сыр.

    6. В небольшой миске смешайте соусы — томатный и чесночный.

    7. Листы лаваша разрежьте пополам. Половинку разложите на столе и промажьте ее смесью соусов, при помощи кондитерской кисти.

    8. Выложите сверху обжаренное мясо. Затем разместите огурчики, помидоры и нашинкованную капусту.

    9. Далее идет слой морковки по-корейски.

    10. Посыпьте начинку сверху сыром.

    11. Лаваш аккуратно сверните трубочкой.

    Теперь обжарьте шаурму, чтобы она была полностью готова. Сделать это можно на сухой и горячей сковороде. А можно налить на нее предварительно немного масла.

    Шаурма из остатков шашлыка

    После застолья в холодильнике чаще всего остается много несъеденных продуктов. Часто это остатки запеченной курицы, индейки, буженины или шашлыка. Из этого мяса можно приготовить отличную шаурму. Это простое и быстрое блюдо. Для того, чтобы приготовить его, вы потратите всего несколько минут!

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш - 2 шт.; • остатки шашлыка - 200-300 гр.; • свежая капуста - 200 гр; • морковь - 1 шт; • зеленый лук - 3-4 пера; • маринованные огурцы - 4 шт; • плавленый сырок - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Оставьте сырок ненадолго в морозильной камере. Когда тот немного затвердеет, его легче будет натереть на терке.

    2. Разложите на столе лист лаваша и посыпьте его сверху половиной натертого сырка.

    3. Капусту и лук порубите ножом, а морковку натрите на крупной терке. Белокочанную капусту нужно немного помять руками, чтобы ее вкус получился более нежным. Смешайте ее с нарезанным зеленым луком и морковкой.

    4. Посолите овощи и посыпьте сверху перцем. Разложите половину нарезанных овощей на листы лаваша, поверх сыра.

    5. Соломкой нарубите маринованные огурцы и выложите сверху.

    6. Затем измельчите мясо и положите его на огурчики.

    7. Подверните лаваш с боковых сторон и сверните его рулетом.

    8. Приготовьте аналогично второй рулет. Обжарьте ваши заготовки на сковороде до зарумянивания. В это время сыр внутри слегка расплавится, а куриное мясо - прогрееется. Разрежьте рулеты на две части и подавайте.

    Шаурма с телятиной по-турецки

    Это турецкое блюдо на его родине называют "тантуни". Приготовить его не составит труда, зато потом вы сможете брать его с собой на природу, в качестве перекуса на работу и в школу детям.

    Вам понадобится:

    • телятина - 400 г; • лаваш - 10 шт; • лук репчатый -1 шт.; • томаты - 3 шт; • специи - по вкусу; • зелень - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Возьмите телятину и мелко порубите ее ножом. Бросьте кусочки в раскаленный на сковородке жир и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Дождитесь, когда мясо даст сок.

    2. Залейте телятину горячей водой и потушите его до готовности.

    3. Пока мясо готовится, займитесь начинкой. Нарежьте полукольцами лук и немного его посолите. Затем немного помните лук руками, полейте лимонным или гранатовым соком.

    4. Листочки петрушки крупно нарежьте. Помидоры порежьте на небольшие кубики.

    5. Разложите на столе лаваш, в его центр положите мясо.

    6. Края лаваша подверните к центру и придавите, чтобы он напитался вкусным мясным соком.

    7. Сверху положите кубиками помидоры, насыпьте лук и петрушку.

    8. Заверните шаурму рулетом. Ваш тантуни готов!

    Это интересно! Вначале тантуни питались бедняки. Они заворачивали в тонкий лаваш обжаренное мясо или печенку, засыпали зеленым луком и ели прямо не отрываясь от тяжелого труда на работе.

    Соусы для шаурмы

    Некоторые едят шаурму с обыкновенным кетчупом. Несомненно, это вкусно. Но все же лучше приготовить это блюдо с оригинальным соусом, который хорошо будет сочетаться с остальными ингредиентами. В статье вы увидите несколько рецептов соуса для шаурмы, которые способны сделать ваше блюдо необычайно вкусным.

    Классический чесночный соус

    Этот соус сделает ваше блюдо необыкновенно ароматным и приятно острым. Он готовится на сметане. И этот ингредиент должен быть густым, тогда остальные продукты распределятся в нем равномерно.

    Ингредиенты:

    • сметана - 100 гр.; • кефир - 4 ст. л.; • соль по вкусу; • чеснок - 4 зубчика; • карри - 1 ст. л.; • смесь перцев по вкусу; • свежая или сушеная зелень.

    Как приготовить:

    1. Чеснок очистите, пропустите через пресс или измельчите при помощи мелкой терки.

    2. Посолите чеснок, добавьте карри, перец, хорошо разотрите.

    3. Добавьте кефир и хорошо размешайте.

    4. Теперь добавьте сметану, зелень. Хорошо помешайте и оставьте на полчаса настояться.

    Турецкий соус с томатами

    Это классический соус для шаурмы, который очень любят в Турции. Он получается довольно жгучим. Нам потребуется:

    • репчатый лук — 2 головки; • перец болгарский — 1 шт.; • перец молотый черный — ½ ч.л.; • перец красный — ½ ч.л.; • томатная паста — 3 ст.л.; • масло кориандра — 1 ч.л.; • оливковое — 2 ст.л.; • свежая зелень — по вкусу; • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Помойте хорошо лук, почистите его и нарежьте на крупные ломтики. Затем насыпьте его в блендер.

    2. Вымойте перец, разрежьте пополам и удалите из него семена и плодоножку. Разрежьте перчик на четыре части и тоже отправьте в блендер.

    3. Зелень также моем, сушим и добавляем в чашу блендера.

    4. Добавляем остальные ингредиенты, измельчаем блендером, солим. Пробуем на вкус.

    Белый соус

    Это легкий соус, без добавления томатов. Необычный вкус получается за счет добавления свежего огурца. Отлично подойдет такой соус для приготовления диетических рецептов.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук — 2 головки; • перец болгарский — 1 шт.; • перец молотый черный — ½ ч.л.; • перец красный — ½ ч.л.; • томатная паста — 3 ст.л.; • масло кориандра — 1 ч.л.; • оливковое — 2 ст.л.; • свежая зелень — по вкусу; • соль — по вкусу.

    Приготовление: 1. Свежий огурец нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, натереть мякоть на средней терке.

    2. Очистите и измельчите чеснок. Чем острее вы хотите получить соус, тем больше добавляйте чеснока.

    3. Хорошенько вымойте укроп, дайте ему просохнуть и мелко покрошите.

    4. Соедините все ингредиенты и взбейте венчиком. Дайте соусу немного настояться и можно подавать.

    Особенности рецептов в разных странах

    Есть множество способов приготовить шаурму. В разных государствах это делают по-своему. Например в Азербайджане к шаурме подают кисло-сладкий соус белого цвета, а сам лаваш поливают жиром. В Израиле добавляют к блюду маринованное манго либо хумус.

    Мексиканцы предварительно маринуют мясо в остром соусе, а немцы вместо кусочков мяса добавляют обжаренный фарш.

    Приготовив шаурму дома, вы не прилагая излишних усилий накормите близких вкуснейшим блюдом. Это гораздо безопаснее, чем покупать его на улице. Попробуйте, и вам понравится.

    Разместил: Анаид [offline]Дата: 06.10.2017 / 16:33

    namenu.ru

    jan-paul.ru


    Смотрите также