Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта. Сделать домашнюю шаурму


Как в домашних условиях сделать: Шаурма

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

В последнее время во многих общественных местах (рынки, остановки транспорта, парки) появилось довольно много киосков по производству и продаже блюд быстрого приготовления. Блины, пирожки, различные фастфуды… – все это изобилие так и притягивает взгляд, вызывая желание тут же купить и съесть что-нибудь. Вот и мои дочери редко спокойно проходят мимо одной из таких точек по приготовлению шаурмы. А мои объяснения по поводу не очень хорошего качества такой продукции как-то не особо действуют на детей. Потому я, испытывая чувство недоверия к уличным торговцам съестными продуктами, предпочитаю по возможности готовить подобные блюда сама. Так что сегодня в нашем меню, наконец-то, долгожданная домашняя шаурма, которую, как выяснилось, вовсе не сложно приготовить самостоятельно.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для 4 порций шаурмы:

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

• 4 армянских лаваша;• грудка куриная – 1,5 шт.;• белокочанная капуста – 300 г.:• помидоры – 2 шт.;• 2 свежих огурца;• лук репчатый – 1 головка;• морковь по-корейски – 300 г.;• соль;• перец;• паприка – две трети чайной ложки;• кетчуп – 80 мл.;• сыр твердый – 150 г.;• растительное масло;• майонез – 80 мл.

Само время приготовления шаурмы домашних условиях – около часа. Самый простой способ, как сделать шаурму по фото шагам рецепта – приступим!

Первое, что мы делаем – небольшими кусочками нарезаем хорошо промытое и обтертое полотенчиком куриное филе.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

Помещаем его в сковороду с растительным маслом, добавляем специи, и обжариваем до готовности. Это займет максимум 15 минут.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

А пока готовится курица, натираем на крупной терке сыр и нарезаем овощи: огурцы и помидоры – небольшими тонкими ломтиками, капусту – соломкой (обязательно обминаем, приправив солью), лук – полукольцами.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

Для соуса в миске смешиваем кетчуп с майонезом.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

Теперь, когда все подготовлено, формируем шаурму. Раскладываем на столе лаваш.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

Не слишком обильно смазываем его соусом. Если смазать сильно, он быстро размокнет и будет рваться.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

По всей его центральной части, отступая от краев не менее 5 см., слоями раскладываем овощи (огурцы, помидоры, лук, морковь), затем мясо, и посыпаем тертым сыром.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

В завершение поливаем небольшим количеством соуса и заворачиваем плотным рулетом.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

и

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

Теперь, чтобы довести шаурму до нужной «кондиции», можно воспользоваться двумя способами: обжарить на сковороде с обеих сторон или запечь в духовке. Я предпочла второй вариант: разложила все 4 «рулета» на решетке и отправила в духовку (200 °C) на 15 минут.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

Домашняя шаурма готова.

Как в домашних условиях сделать: Шаурма на Kyxapka.su

Получилось очень даже вкусно, сытно и, главное, надежно.Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Как сделать полезную шаурму?

Многие из нас любят турецкое блюдо шаурму. Особенно хочется съесть огромный кусок шаурмы когда худеешь. Но, к сожалению, мы отказываем себе в удовольствии, поскольку та шаурма, которая делается на улице имеет множество не полезных калорий, в особенности жиров и углеводов в виде жареного мяса и фабричных соусов. Нам удалось методом проб и ошибок вывести рецепт и с удовольствием потреблять огромные количества шаурмы с ПОЛЬЗОЙ для тела и души. Вот собственно рецепт:

Куриная грудка — 200 г

Капуста белокочанная — 100 г

Морковь свежая — 50 г

Огурец свежий — 100 г

Оливковое масло — 5 г

Лаваш — 1 лист (100 г)

1. Отвариваем куриную грудку, режем кубиками.

2. Делаем салат из мелко нарезанной капусты, моркови, помидора и огурца.

3. Делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень.

4. Смешиваем все ингредиенты, заворачиваем в лаваш и вуаля, на выходе получаем полезное блюдо, которое содержит примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.

Шаверма домашняя в лаваше

Шаверма, шаурма — блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить шаурму в домашних условиях по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но можно приготовить не менее вкусные варианты этого блюда.

Ингредиенты (на 4 порции):

Лаваш армянский — 2 шт.

Масло растительное — 1-2 ст. л.

1. Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.

2. Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.

3. Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.

4. Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).

5. Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль.

Рецепт шаурмы с курицей

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла

3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.

4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.

5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.

6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.

8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.

9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.

Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.

делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .

10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

 

postrecept.ru

Как сделать шаверму в домашних условиях

Эта еда изначально не предназначалась для домашнего приготовления, однако она  все чаще теснит привычные блюда на  наших кухнях. Мы задумываемся, как сделать шаверму  в домашних условиях, чтобы она была максимально похожа на ту, которая просто заманивает нас  запахом и видом на улицах и в кафе. Это блюдо по-разному называют, но всегда оно состоит  из  мяса и овощей с приправами, политых соусом и завернутых в лаваш или  в лепешку.

Шаурма, шаверма, шаорма, донер-кебаб, буррито - так называют в разных странах и городах  это блюдо, а  родиной шаурмы считаются  просторы  Ближнего востока. Мясо (это может быть говядина, баранина, индюшатина, курица, свинина, телятина) особым способом пластами  нанизывают на огромный вертикальный вертел и  поджаривают с помощью вертикального же гриля. По мере готовности  наружные слои мяса срезают и дополнительно измельчают. Овощи могут быть самыми разнообразными, но в основном это салат или капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец. Естественно. применяются разные восточные приправы (ведь блюдо восточное)  и соусы.

Начинка для шаурмы в домашних условиях

Приготовление:

Для начинки

Нам потребуется:

  • Говядина                                                       500 г
  • Капуста белокочанная                               300 г
  • Морковь,                                                       1  шт
  • Лук репчатый                                      2 головки
  • Перец болгарский                              0,5 плода
  • Черри                                                            10 шт
  • Огурец                                                          2-3 шт
  • Зира                                                           по вкусу
  • Хмели-сунели                                          по вкусу
  • Перец черный                                         по вкусу
  • Перец острый                                          по вкусу
  • Соль                                                            по вкусу
  • Сахар                                                          по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса

Нам потребуется:

  • Йогурт натуральный                                 250 мл
  • Чеснок                                                        3 дольки
  • Зелень                                                         по вкусу
  • Хмели-сунели                                             по вкусу
  • Черный перец                                           по вкусу
  • Соль                                                             по вкусу
  • Сахар                                                           по вкусу

Для заворачивания

Нам потребуется:

  • Лаваш                                                            300 г

Поскольку в большинство наших кухонь вертикальный вертел как-то не вписывается, а мы озаботились тем, как сделать вкусную шаурму  в домашних условиях, то  изыскиваем подходящий способ приготовления мяса. Чаще всего это поджаривание  на сковородке или запекание в духовке. Я выбрала сковородку.

Первый вопрос, который вдруг стал актуальным: мыть или не мыть мясо перед готовкой (раньше этого вопроса не возникало - его мыли).  Советы мясников и медиков, порою противоположные, мне не помогли и я приняла альтернативное решение - протерла внешне чистый и красивый полукилограммовый  кусок говядины сначала влажным  бумажным полотенцем, а затем сухим.

Разрезала мясо на небольшие кусочки

Порубленный на полукольца лук (у меня белый) довела  до прозрачности на сковороде с растительным маслом, затем выложила на ту же сковороду  мясо и обжарила до готовности. В конце жарки посолила,  поперчила,  добавила пряности.

Пока жарилось мясо, приступила к подготовке овощей: их-то   я помыла и протерла бумажным полотенцем.

Огурец , помидоры и перец  разделала  брусочками, из черри  перед этм удалила семена. Смешала все в отдельной миске посолила добавила сахар. Капусту и морковь нашинковала,  в ступке измельчила острый перец для мяса (добавила его в конце жарки).  Капусту   посолила и немного помяла для размягчения,  добавила морковь немного сахара и чуть-чуть подсолнечного масла - получился такой морковно-капустный салат вроде того, который я готовила на новый год к содержанию ↑

Как приготовить соус для шаурмы

Вариантов соуса   существует множество, но  классическим считается  белый соус для шаурмы. Я решила сделать его на основе  йогурта,  чеснока,  зелени и приправ.

Чеснок, укроп, петрушку и кинзу мелко порубила. добавила их к йогурту, размешала, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели и присыпала немного сахара

Совет, как сделать соус для шавермы тем, кто не любит чеснок: смешать в равных частях майонез, сметану и  йогурт, добавить специи и зелень. Размешать, дать постоять. Получается тоже очень вкусно. И вот все то, из чего состоит шаурма,  готово. Собственно, это два овощных салатика, поджаренная  с луком говядина, соус и лаваш (у меня тонкий армянский тандырный). Пора приступать к сборке шаурмы. к содержанию ↑

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш

Лист лаваша ( у меня размер приблизительно 25х40 см)  смазала  соусом.

Затем на нижнюю  часть  листа положила начинку , но не на самый край (нужно оставить часть лаваша, чтобы потом накрыть им  начинку, для этой же цели оставив место и с боков): сначала капустный салат, затем огуречно-перечно-помидорный и сверху мясо. Мясо полила соусом, но не слишком, чтобы он не вытекал и не размачивал лаваш.

Начала заворачивать: сначала прикрыла  начинку нижней частью лаваша,  затем подвернула  боковинки.

Свернула  лист рулетом. Из моего количества продуктов получилось два рулета.

Подогреваем рулет на сковородке, разрезаем под углом и поедаем с удовольствием.

Теперь мы знаем, как готовится шаурма.

Приятного аппетита

 

 

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

wsehoroshee.ru

Как делать домашнюю шаурму?

Наверняка, проходя мимо закусочной возле метро, вы хотя бы раз ловили себя на мысли, что с большим удовольствием бы полакомились каким-нибудь беляшом или, скажем, шаурмой. Однако мысль о том, что в уличных условиях могут не соблюдаться элементарные правила санитарной безопасности, удерживала ваш гастрономический порыв. И вы, скрепя сердцем и успокаивая разгулявшийся от ароматного запаха аппетит, спешили домой. Если эта ситуация вам знакома и близка, то вам наверняка станет интересно, можно ли приготовить что-то очень «вредное», но при этом невероятно вкусное в домашних условиях.

Побаловать себя популярным и невероятно вкусным восточным блюдом – шаурмой – без риска получить расстройство кишечника или, того хуже, отравление, — проще простого. Шаурму можно легко состряпать дома, затратив на готовку не более получаса. При этом совсем не обязательно иметь ультрасовременную духовку или микроволновую печь с функцией гриля. От вас не потребуется никаких особых знаний, а также не нужно будет искать каких-то особенных заморских специй.

Ингредиенты для шаурмы

  1. Для приготовления обычной шаурмы вам потребуется курица. В зависимости от предпочтений можно выбрать грудку или бедро, главное чтобы мясо было свежим и лучше с жирком. Тогда ваша шаурма получится нежной и сочной. Идеальный вариант для тех случаев, когда внезапно нагрянули родственники или друзья. Шаурма – очень сытное блюдо, одной порции будет достаточно, чтобы накормить даже очень голодного гостя.Кстати, если у вас в холодильнике лежит несколько кусков жареной курицы, но этого количества точно не хватит, чтобы утолить голод целой толпы, шаурма, приготовленная с использованием этой курицы, может стать отличным выходом из ситуации.
  2. Помимо куриного мяса вам потребуется обычный армянский лаваш. Это тонкая лепешка из пресного пшеничного теста. Следует понимать, что один лаваш = одна шаурма. Купить лаваш можно в палатке или закусочной, в которой вы опасаетесь заказывать саму шаурму. Раньше лаваш было довольно трудно найти в городских магазинах, но теперь почти в любой булочной или в хлебном отделе супермаркета можно найти этот вкусный и полезный продукт.
  3. Кроме лаваша в супермаркете можно выбрать ингредиенты для салата, который вместе с курицей будет заворачиваться в лаваш. Главное, чтобы овощи и зелень были свежими, поэтому вместо супермаркета можно заглянуть на ярмарку выходного дня или ближайший овощной рынок.
  4. Вам нужны будут помидоры, по штуке на порцию, 40-50 грамм свежей капусты, 10 грамм моркови на одну шаурму и небольшой пучок зелени (лук, петрушка, укроп).
  5. Кроме того для приготовления шаурмы потребуется пара зубчиков чеснока, одна столовая ложка кетчупа и две столовых ложек майонеза. Для приготовления соуса, которым заправляется шаурма, помимо майонеза можно использовать также сметану, кетчуп или два из трех этих компонента в смеси.

Как готовить шаурму?

  • Итак, все ингредиенты готовы, помыты, почищены. Можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. Для этого необходимо нарезать курицу небольшими кусочками и отварить их в подсоленной воде. Не стоит шинковать курицу очень мелко, иначе куриное мясо будет сухим. Одновременно, слишком крупные куски куриного мяса будут готовиться намного дольше. Мясо можно приготовить и другим способом – обжарить порезанные кусочки на сковородке или приготовить в мультиварке в режиме выпечка.
  • Пока готовится курица нужно нарезать узкими ломтиками помидоры, капусту, а также натереть на терке морковь, нашинковать зеленый лук, петрушку, добавит кетчуп, после чего тщательно все перемешать. В получившийся салат можно плеснуть немного уксуса, подсолнечного масла или соевого соуса. Соль, сахар, перец – по вкусу.
  • После этого необходимо приготовить соус: смешиваем сметану и майонез. Давим чеснок, добавляем его в соус и тоже тщательно перемешиваем. Можно поставить получившийся соус в холодильник, для того чтобы он немного охладился.
  • Пока вы занимались салатом и соусом, наверняка, курица уже приготовилась. Выкладываем ее на тарелку и даем немного остыть. После этого достаем лаваш и разворачиваем его на столе. Достаем из холодильника соус и наносим его полоской на лаваш. Затем вдоль этой полоски выкладываем салат, нарезаем остывшую курицу тоненькими ломтиками и подкладываем к салату. Затем аккуратно заворачиваем лаваш в трубочку и выкладываем на стол. Блюдо готово.

Помимо того, что для приготовления шаурмы не требуется много времени, в зависимости от обстоятельств, ингредиентный состав шаурмы можно изменять по своему вкусу. Например, если дома закончились помидоры можно добавить чуть больше кетчупа. Вместо или вместе с морковью — тонко нарезать соленый или маринованный огурец. Кроме того, если дома нет куриного мяса, можно в тех же целях использовать свинину или индейку. Приятного аппетита!

datysho.ru

Как сделать шаурму дома? | Время полезных советов

Шаурма относится к самым популярным блюдам восточной кухни и представляет собой лепёшку с мясной начинкой внутри, состоящей из баранины, говядины, курицы. Дополнительные же ингредиенты представлены различными соусами и свежими овощами.

Следует отметить, что сегодня щаурма стала настолько популярной, что существует неисчисляемое количество вариаций её приготовления. Готовят это блюдо практически в каждом заведении фаст-фуда, но в данном случае качественные показатели используемых ингредиентов находятся под большим вопросом.

Поэтому всем поклонникам восточного лакомства рекомендуется заниматься самостоятельным его приготовлением.

Качественные ингредиенты – гарантия непревзойдённого вкуса

Как уже было отмечено, в приготовлении шаурмы можно использовать различное мясо, ориентируясь на индивидуальные вкусовые предпочтения. В качестве мяса для шаурмы отлично подойдёт индюшатина, баранина, говядина, курица, свинина. Нужно учитывать, что свинина является достаточно калорийным мясом, поэтому всем приверженцам здорового образа жизни лучше останавливаться на говядине или курятине.

Замечали ли Вы, насколько сочной является начинка в покупной шаурме, мясо для которой готовится на вертикальном вертеле? Весь секрет кроется в использовании апельсина, который размещают непосредственно на верхушке горки из мяса, нанизанного на железный вертикальный вертель. Равномерно распределяясь по мясным стейкам, апельсиновый сок способствует смягчению продукта.

В домашних условиях обжарку мяса на открытом огне сложно обеспечить, поэтому мясные стейки рекомендуется предварительно отбивать, а для придания сочности – обрабатывать каждый кусок смальцем. Поджаривать же мясо можно на сухой сковородке, которая отличается толстым дном.

Предварительная мариновка мяса также станет залогом смягчения его структуры. Так, для свинины в этих целях лучше всего воспользоваться яблочным или винным уксусом и чёрным перцем. Говядину эффективно смягчит лимонный уксус  и тандем лука с красным вином. Что касается мяса курицы, то предпочтение можно отдать обычному майонезу.

Как правило, начинка для шаурмы состоит не только из мяса, но и из помидоров, лука, солёных огурцов, капусты, листьев салата, грибов. При выборе дополнительных ингредиентов для начинки следует руководствоваться личными предпочтениям, а для придания блюду восточной нотки обязательно нужно пользоваться различными специями.

При создании соуса для шаурмы можно воспользоваться сметаной, твёрдым или сливочным сыром, майонезом, чесночным или сметанным соусом, кетчупом, горчицей. Наделить блюдо более выразительным вкусом удастся с помощью зелени. Речь идёт об укропе, кинзе, базилике, петрушке и зелёном луке.

Как сделать домашнюю шаурму: пошаговый рецепт

Так как сегодня в тренде здоровый образ жизни и противостояние лишним килограммам, популярной является шаурма с курицей. Для её приготовления нужно позаботиться о предварительной подготовке необходимых ингредиентов. Речь идёт о:

  • тонких лавашах – 2 шт.;
  • куриных грудках – 2 шт.;
  • солёных огурцах – 2 шт.;
  • красном луке – 2 шт.;
  • кинзе по вкусу;
  • лимонном соке – 2 ст. ложки;
  • воде – 6 ст. ложек;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • оливковом масле – 2 ст. ложка;
  • соли, чёрном молотом перце, чесночном соусе по вкусу.

В качестве дополнительных ингредиентов можно воспользоваться и помидорами, сладким болгарским перцем, салатными листьями и тёртым сыром.

Пошаговая инструкция по приготовлению шаурмы включает следующие действия:

  1. Первым шагом является подготовка маринада, составляющими частями которого выступает лимонный сок, вода, соль, чёрный молотый перец и оливковое масло.
  2. Мясо следует нарезать на небольшие пластины и замочить в маринаде на 15 минут.
  3. Следующим этапом выступает измельчение лука, который следует нарезать кольцами, а также солёного огурца и кинзы.
  4. Замаринованное куриное мясо необходимо поджарить на сковородке, добавив в неё небольшое количество масла. Крайне важно не пережаривать мясо до сухости.
  5. После смазывания лаваша соусом на него можно разложить лук с кольцами солёного огурца. Следующим слоем должно идти измельчённое поджаренное мясо, которое сверху нужно полить  соусом и присыпать зеленью.
  6. Плотно свёрнутый лаваш нужно обжарить на сковородке с каждой стороны, после чего блюдо будет готово к употреблению.

Следует отметить, что указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления только одной шаурмы. Поэтому если Вы планируете приготовить лакомство для всех членов семьи, рекомендуемые параметры следует увеличить в несколько раз.

Данный рецепт не является чётким руководством к действию, ведь в приготовлении этого восточного блюда можно экспериментировать с ингредиентами, отдавая предпочтение любимым продуктам. Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru


Смотрите также