Шаурма с курицей в лаваше: пошагово готовим домашний фаст-фуд! Подборка лучших рецептов шаурмы с курицей (пошагово и подробно). Рецепт шаурмы пошагово


Шаурма с курицей в лаваше: пошагово готовим домашний фаст-фуд! Подборка лучших рецептов шаурмы с курицей (пошагово и подробно)

Шаурма – один из вкуснейших видов фаст-фуда. Блюдо незамысловатое, состоит из простых продуктов, но получается неимоверно вкусное. При всем при этом, шаурму легко готовить дома, особенно с курицей.

Шаурма с курицей в лаваше – общие принципы приготовления

Курицу для шаурмы можно взять любую, но чаще всего используют филе с грудки. Его нарезают, приправляют специями. В домашних условиях просто обжаривают на сухой сковородке или с небольшим количеством масла. Далее подготавливают свежие овощи, так как чаще всего они дополняют птицу. Обычно используют капусту, огурцы. Помидоры, есть очень вкусные варианты с корейской морковью, такой пошаговый рецепт можно найти чуть ниже.

Незаменимое составляющее шаурмы – это тонкий армянский лаваш. В него заворачивают курицу с овощами и обязательно добавляют соус. Обычно в киосках используют просто майонез, кетчуп или горчицу в разных сочетаниях. Но намного вкуснее получается с добавлением специй и чеснока, зелени, лимонного сока.

Как сворачивать шаурму:

1.    Расстелить лаваш на столе, иногда его смазывают соусом. Но если начинка очень влажная, то лучше этого не делать.

2.    Выложить слоями начинку из курицы и овощей у одного края.

3.    Подогнуть ближний край лаваша, спрятать начинку.

4.    Подогнуть боковые стороны внутрь.

5.    Скрутить рулет.

Иногда готовят открытую шаурму, которую просто скручивают, как ролл. Еще вариант – один открытый край, получается своеобразный стаканчик. Закрытую шаурму после приготовления можно обжарить на сковороде. С открытым блюдом это сделать не получится. Особенно красиво выглядит лаваш, который прогревали на гриле.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с капустой)

Один из самых сочных и вкусных рецептов шаурмы с курицей в лаваше, пошагово описан процесс приготовления начинки и соуса. Салат из капусты не рекомендуется делать заранее и тем более солить. Чтобы не провоцировать преждевременное выделение соков.

Ингредиенты

•    грудка одной курицы;

•    150 г капусты;

•    1 небольшая морковь или половинка;

•    1 перец;

•    2 ч. л. лимонного сока;

•    20 мл масла;

•    два лаваша;

•    1 ч. л. приправы для курицы;

•    помидор.

Для соуса:

•    1 ст. л. кетчупа;

•    долька чеснока;

•    2 ст. л. майонеза;

•    соль, перец;

•    4 веточки укропа.

Приготовление

1.    Грудку промыть, кожу и косточки убрать или сразу взять чистое филе. Подсушить салфетками, порезать пластинками по 0,5-1 см.

2.    Смешать куриные приправы и масло, добавить лимонный сок. Натереть кусочки курицы приготовленной смесью, оставить минут на пять.

3.    Разогреть сухую сковородку. Берем посуду с покрытием, к которому ничего не пригорает. Выкладываем кусочки курицы и жарим по три минутки с каждой стороны. Ориентируемся по румяной корочке, филе пересушивать не нужно. Выкладываем в миску, пусть остывает.

4.    Шинкуем капусту и натираем к ней морковку. Мнем руками, чтобы убрать объем массы.

5.    Помидор режем небольшими ломтиками, соединяем с салатом. Добавляем порезанный болгарский перчик. Можно использовать вместо помидора или перца свежий огурчик или положить его дополнительно.

6.    Пластинки курицы порезать поперек соломкой.

7.    Приготовить соус для шаурмы. Для этого смешать кетчуп с майонезом, выдавить к ним дольку чеснока, но можно и больше, ввести рубленую зелень. Посолить. Так как овощи сочные, соуса много не нужно.

8.    Разрезать каждый лаваш пополам, получится четыре небольшие шаурмы. Либо готовим два больших свертка, как больше нравится.

9.    Смазывать лаваш ничем не нужно. Кладем немного овощной смеси, на нее выкладываем курицу. Стараемся продукты распределять равномерно, чтобы шаурма получилась одинакового размера.

10.    Теперь курицу смазываем приготовленным соусом.

11.    И снова делаем овощной слой, накрываем кусочки филе. Они пропитаются соком овощей и соусом, станут сочные, мягкие.  

12.    Закручиваем шаурму с курицей в лаваше. Пошагово процесс описан чуть выше.

13.    По желанию выкладываем свертки на горячую, но сухую сковороду. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем со второй.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с грибами)

В этом рецепте шаурмы с курицей в лаваше пошагово описан процесс приготовления очень ароматной начинки. Для нее будут использоваться свежие шампиньоны. Можно аналогично готовить с грибами маринованными тоже будет вкусно.

Ингредиенты

•    5 шампиньонов;

•    250 г курицы;

•    одна головка лука;

•    два лаваша;

•    120 г капусты;

•    2 ложки кетчупа;

•    огурец;

•    70 г сметаны;

•    0,5 моркови;

•    масло и специи;

•    2 дольки чеснока;

•    1 ч. л. горчицы;

•    зелень по вкусу.

Приготовление

1.    Промыть куриное филе. Вытереть кусок насухо, порезать соломкой, посыпать солью и перчиком, размешать.

2.    Разогреть на сковороде пару ложек масла, обжарить курицу на огне чуть выше среднего до готовности. Выложить в миску.

3.    Порезать промытые шампиньоны небольшими кусочками.

4.    В сковородку после курицы добавить ложку масла, выложить грибы и обжарить десять минут. Должна выпариться вся вода, обязательно помешиваем.

5.    Режем мелко репчатую луковицу, пересыпаем к грибам, жарим вместе до мягкости лука еще около трех минут. Заправляем солью, по желанию перчим и кидаем ложку сметаны. Размешиваем, выключаем.

6.    Остужаем грибы.

7.    Режем капусту соломкой, добавляем половину натертой моркови, но можно и без нее. Кидаем щепотку соли, мнем руками, чтобы капуста стала мягкая.

8.    Режем соломкой огурчик, пересыпаем к капусте. С ним салат мять не нужно.

9.    Режем любую зелень на свой вкус. Можно взять укроп или петрушку, добавляем в овощную начинку.

10.    Смешаем ингредиенты соуса: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем к ним чайную ложечку горчицы, вводим специи. По желанию можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, соус будет больше напоминать вкусом майонез.

11.    Перекладываем соус к курице, размешиваем.

12.    Расстилаем на столе лаваши. Смазываем кетчупом половину с той стороны, на которой будет располагаться начинка. Пусть эта часть хорошо размякнет.

13.    Кладем слой капустного салата.

14.    На него выкладываем смесь из курицы и соуса. Можно просто положить сначала курицу, затем полить сверху соусом, но так получается вкусней и кусочки лучше пропитываются.

15.    Теперь идут грибочки. Мы специально добавили немного сметаны, чтобы они тоже были сочные, пропитанные.

16.    Завершаем сборку шаурмы финишным слоем овощей.

17.    Аккуратно сворачиваем конвертик либо просто скручиваем рулет с открытыми краями. Как больше нравится. Подаем к столу сразу, можно предварительно обжарить на гриле или на сковородке.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с корейской морковью и баклажанами)

Восхитительный рецепт очень вкусной шаурмы с курицей в лаваше, подробно описано приготовления пикантной начинки. Корейскую морковку для нее можно сделать самостоятельно либо просто купить в магазине. Можно использовать классический салат или с какими-нибудь добавками.

Ингредиенты

•    270 г куриного филе;

•    130 г моркови корейской;

•    2 маленьких баклажана;

•    2,5 ст. л. майонеза;

•    свежий огурец;

•    1 ст. л. соевого соуса;

•    соль и перец;

•    5 веточек петрушки;

•    1 ст. л. грецких орехов;

•    долька чеснока;

•    два стандартных лаваша.

Приготовление

1.    Начинать приготовление начинки лучше с баклажанов, так как они требуют предварительной обработки. Нарезаем синенькие соломкой. Посыпаем солью, забываем про них минут на пятнадцать

2.    Пока можно подготовить куриц. Режем филе тоже соломкой, обжариваем на смазанной, но не залитой маслом сковородке до готовности. В конце поливаем соевым соусом, держим еще пару минут, чтобы образовалась красивая корочка, и пересыпаем в миску. Пусть птица остывает.

3.    В сковородку добавляем немного масла. Ставим на плиту разогреваться.

4.    Баклажаны промыть от излишков соли, отжать руками, выложить на сковороду и обжарить до готовности. Делаем это на сильном огне, чтобы кусочки не ломались и не разваливались.

5.    Баклажаны тоже остужаем.

6.    Занимаемся корейской морковью. Если жидкости много, то просто сцеживаем. Морковку выкладываем на разделочную доску, нарезаем на кусочки по 2-3 см, просто пучком, словно зелень. Если этого не сделать, то есть шаурму будет не очень удобно.

7.    Соединяем морковку с баклажанами, размешиваем.

8.    Очищаем и измельчаем чеснок, пересыпаем к баклажанам.

9.    Измельчаем петрушку и также добавляем к овощам.

10.    Режем соломкой огурчик. Он подарит приятные свежие нотки, отправляем в овощную начинку. Можно использовать помидор или перец, они также прекрасно сочетаются и с морковью, и с баклажанами.

11.    Рубим грецкие орешки, но можно их готовить без них, заправляем баклажаны, размешиваем.

12.    К курице кладем одну ложку майонеза, можно использовать сметану. Также перемешиваем.

13.    Собираем шаурму на лаваше. Смазываем листы остатками майонеза, выкладываем немного баклажанов с морковью, затем слой из курицы и снова овощи.

14.    Скручиваем конвертики. По желанию дополнительно обжариваем и прогреваем на сухой сковороде.  

Шаурма с курицей в лаваше – полезные советы и хитрости

•    Все продукты для шаурмы можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и оставить в холодильнике, но солить и заправлять соусами ничего нельзя. В нужный момент останется только быстро собрать блюдо, обжарить пару минут на сковородке.

•    Необязательно специально готовить курицу для шаурмы. Остался шашлык? Его можно пустить в блюдо! Есть копченый окорочок? Он тоже сгодится! Даже обычную вареную или печеную птицу можно использовать, но придется сдобрить для вкуса дополнительными специями.

•    Если нет кетчупа, то можно использовать для шаурмы томатную пасту. Соус нужно слегка разбавить водой, приправить специями, чесноком.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Шаурма в домашних условиях рецепт пошагово с фото 🍎

Шаверма (шаурма) – блюдо, основой которого является жирное мясо. Оно жарится вместе с овощами и соусом. После этого добавляются специи. Смесь мяса и салата традиционно заворачивается в лаваш. В отдельных регионах в качестве обвёртки используют питу.

Традиционный рецепт шавермы должен быть из баранины или курицы. Другие разновидности мяса для этих целей используются намного реже.

Процесс жарки мяса проходит на вертикальном вертеле, готовое мясо по краям срезают небольшими порциями и кладут в шаурму.

Немножко истории

В народе есть множество вариантов приготовления данного блюда. Самым похожим рецептом на оригинальный считается способ приготовления от турецких военных походов.

Существует легенда, согласно которой говорится, что для турок мясо было неотъемлемым продуктом, который они любили употреблять ежедневно. На войне крайне опасно было делать привал, поэтому они решили приготовленное мясо заворачивать, чтобы его можно было съесть на ходу.

Этот одна из самых правдивых версий возникновения шавермы. Есть очень похожая версия, в которой учувствуют арабские кочевники.

Для русского человека это блюдо мы называем одноименным названием. В других странах шаурме дали другое название. К примеру, ливанцы называют этот продукт «кубба», во Франции завернутое мясо в тесто имеет название «кебаб», для азербайджанцев это «денёр».

Особенности соусов и овощей

В классический рецепт шаурмы входит соус, который готовится из молочных продуктов. Чтобы его приготовить нужно запастись такими элементами: кефир, тахини и разнообразные специи. Кто не знает, тахини – это паста, которая делается из кунжута.

Приправы играют ключевую роль в шаурме, именно они делают особый аромат мясному блюду.

Израиль – страна, где не любят сочетать мясные и молочные продукты в одном блюде. Там для шаурмы изготавливают специальный соус, который делается из нутового пюре.

Перец – самая популярная приправа для блюда. Также часто в качестве специй используют чеснок, кунжут или мускатный орех. Не часто встретишь шаурму с корицей или майораном.

В некоторых странах используют оливковое масло, им натирают мясо перед жаркой и немного домешивают в соус. Аромат такого блюда получается более насыщенным.

Овощи дают множество питательных вещей организму, поэтому они всегда прилагаются к мясу. Помидоры и огурцы наиболее часто используются с мясом, немного реже добавляют в лаваш капусту. Как вариант, можно делать шаурму с грибами. Тут все по собственным вкусам.

Если поблизости нет свежих овощей, то воспользуйтесь консервацией.

Можно добавить к мясу картошку фри, но тогда получится слишком жирная шаурма, которую не каждый человек сможет съесть, к тому, же для организма такая шаурма будет вредной.

Рецепт домашнего лаваша

Шаурму без лаваша в домашних условиях сделать невозможно. Лаваш довольно простое тесто, которое не имеет резких вкусовых ощущений.

В некоторых странах лаваш используют вместе хлеба ежедневно. Он хорошо подходит к мясным блюдам, овощам и нескольким сладким. Основой для лаваша является пшеничная мука.

Зачастую лаваш делают по двум основным рецептам: из Грузи и Армении. Грузинский имеет толстый вид, мягкую консистенцию, такой лаваш хорошо заменяет хлеб. Такое тесто является универсальным и применяется для приготовления пицц и пирожков. Это далеко не все блюда с лавашем, ведь в Грузии он очень популярный.

Вариант армянского лаваша будет более удачным для шаурмы, так как он имеет тонкий слой теста.

Делается наша обвертка для шавермы в духовке, также существует специальные печи для этого. Иногда для этих целей пользуются сковородой с антипригарным покрытием. Это условие просто необходимо, потому что маслом при готовке лаваша не пользуются.

Чтобы сделать лаваш по армянскому рецепту, нам потребуется:

  • мука 300-350 г.
  • вода 90-100 градусов 75 мл.
  • соль 0,5 ч.л.

Количество ингредиентов из расчета на 6 порций.

Берем миску, желательно поглубже и пересыпаем туда всю муку. Делаем небольшое углублению, куда будет позже вливаться кипяток. Воду нужно заранее посолить. Далее нужно воспользоваться миксером, чтобы перемешать готовую массу.

После этих процедур нужно оставить тесто в теплом месте. В течении часа оно должно полностью настояться.

Тесто раскатывается на тонкий слой и обжаривается на среднем огне. Для каждой порции будет достаточно 15 секунд. Если сковорода не максимально раскалена, то жарьте около 20 секунд.

Как приготовить классическую шаурму дома?

В классический рецепт шаурмы входят только самые необходимые ингредиенты, которые делают это блюдо весьма вкусным. При готовке этого блюда нужно делать уклон на его качество и вкус, а количество шаурмы – дело второстепенное. Как вы можете видеть, в традиционном рецепте нет никаких дополнений, которые будут увеличивать объем блюда. Такими являются морковь, сыр и прочие.

Классическая шаурма довольно популярная много лет. Теперь рассмотрим детально какие ингредиенты нужны для ее приготовления. Рецепт рассчитан на 3 порции.

  • лаваш тонкий 3 шт.
  • капуста белокачанка около 200 г.
  • сметана, майонез 4 ст.л. каждого.
  • баранина 600 г.
  • помидор и огурец по 2 шт.
  • чеснок 4 зубка.
  • приправы на свой вкус. Не стоит класть много пряностей, чтобы не испортить вкус.

Все необходимое уже лежит на столе, теперь можно начинать готовить очень вкусное блюдо. Для вас мы подготовили рецепт с фотографиями.

  1. Сперва мы жарим нашу баранину на сковороде или гриле.
  2. Готовое мясо рекомендуется порезать на мельчайшие кусочки, шаурма получится так вкуснее.
  3. Овощи нужно измельчить на небольшие кусочки или полоски, затем слегка помять руками.
  4. Берем сметану и смешиваем ее с кефиром и майонезом. Рубим зелень на маленькие кусочки, добавляем в смесь. Наш соус готов.
  5. Намазываем соус средним слоем на лаваш, затем выкладываем овощной слой. Поверх нужно выложить кусочки баранины.
  6. Заворачивайте тесто и отправляйте на сковороду.
  7. Обжаривайте всего около 2-х минут.

Еще вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления:

Я думаю вам понравился рецепт!

Шаверма с курицей

Если вы очень сильно любите шаурму, но у вас нет желания покупать ее на рынке, то это не проблема, ведь у нас есть замечательное решение этой проблемы. Мы подготовили специальный рецепт приготовления шаурмы дома, наверняка вы получите большое удовольствие от этого восточного блюда. В традиционный рецепт входит жареное мясо, овощи и соус, все компоненты заворачиваются в лаваш. Приготовление не из сложных, займет оно не больше 30-40 минут. Для обеденного перекуса это блюдо отлично подойдет.

Чтобы шаурма получилась очень вкусной, нужно уделить много внимания выбору специй. Различные приправы: кориандр, кинза, базилик, черный перец и прочие будут давать блюду особый аромат.

  • куриное филе 0,4 кг.
  • Пекинская капуста ½ качена
  • огурцы 3 шт.
  • лаваш 4 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сметана и майонез по 200 г.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • чеснок 3 зубка.
  • специи.
  • рафинированное масло.
Приготовление:
  1. Первым делом нужно вымыть все овощи и очистить с капусты верхние листья.
  2. Куриное филе нужно порезать на длинные брусочки, затем добавить приправы с лимонным соком. Дате мясу промариноваться около часа (если позволяет время).
  3. Обжарьте мясо, предварительно смазав сковороду. Следите за готовностью и сразу же после готовки выключайте огонь. Грудинка должна остаться сочной.
  4. Нарезаем огурцы длинными кусочками.
  5. Аналогично делаем с помидорами.
  6. Теперь необходимо нашинковать капусту.
  7. Пришло время изготовить соус. Первым делом нужно соединить майонез и сметану, этих продуктов должно быть равное количество. Далее в массу добавляем перец и лимонный сок. Выберите необходимые для себя травы и тоже добавьте их в соус.
  8. Натрите чеснок и тоже добавьте в соус, тщательно перемешайте массу.
  9. Нанесите соус на край лаваша около 2 ст.л. Мажьте то место, где лаваш будете начинать заворачивать.
  10. Поделите мясо на 4 равных части и одну из них выложите на соус.
  11. Следующий рядом поверх мяса будут овощи. Выкладываем всю нарезку.
  12. Поверх овощей снова нанесите соус, затем заверните все вовнутрь теста. Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе он может потрескаться при завертке.
  13. Блюдо рекомендуется подавать горячим, поэтому разогрейте шаурму на сковороде перед подачей на стол. Микроволновку лучше не использовать – там лаваш раскиснет.
  14. Наше блюдо готово! Всем приятного аппетита!

Шаверма со свининой

Признаюсь, честно, что шаверму я люблю очень давно, все компоненты, которые входят в состав этого блюда, я ем с большим удовольствием. Вкус, который дает смесь овощей с мясом довольно приятный. Раньше я всегда ел только покупную шаурму, которую делали в обычных киосках. Как раз хозяином такого киоска стал мой знакомый товарищ. Шаурма у него получалась безумно вкусной, хотя помимо нее, у него было ещё несколько вкусностей, но самое вкусное, конечно же, была шаурма.

Немного вникнув в работу своего товарища, я очень сильно удивился. Меня смущало то, какие товары для приготовления подбираются, их качество и сам процесс приготовления. Честно, я пожалел о том, сколько я раньше подобного съел.

Покупать это блюдо у меня желание полностью отпало, так как контроль качества просто ужасный в подобных киосках. Я нашел выход из ситуации – приготовить шаурму в домашних условиях.

Итак, вот список ингредиентов:

  • лаваш.
  • 200 г свинины.
  • огурец, помидор по 1 шт.
  • капуста пекинская 150 г.
  • сыр
  • зелень
  • чеснок пару зубков.
Приготовление:
  1. Режем филе свинины на мелкие кусочки и быстро обжариваем на сковороде, смазывать ее не нужно. В течении 7 минут жарим мясо, перемешиваем его. Конечно, это не вертикальная жарка, но что-то похожее.
  2. Соус у нас будет из майонеза, зелени и перетертого чеснока. Майонез можно заменять другими продуктами, к примеру, кефиром или мацони. Последний нужно готовить много времени, а там решайте сами.
  3. Ставим на стол мясо и соус
  4. Обваливаем мясо в нашем соусе.
  5. Даем нашей свинине впитать все ароматы приправ и чеснока. Тем временем можно мелко нашинковать капусту.
  6. Огурцы и сыр можно натереть на терке, помидоры нужно мелко измельчить ножом. Я использовал черри, но подойдёт абсолютно любой сорт.
  7. Теперь начинаем «паковать» наше блюдо. Лично я беру пару слоев лаваша, дабы с него не высыпалось все содержимое. Из моей практики скажу, что лаваш довольно часто трескался и все овощи были разбросаны по столу. Сперва на лаваш я выложил капусту, а сверху слой мяса.
  8. Поверх мяса огурец, чтобы шаурма стала более сочной. Далее сыр с помидорами.
  9. Заворачиваем тесто. Наша шаурма полностью готова, осталось ее лишь разогреть. Это вы можете сделать на сковороде, каждую сторону по одной минуте. Теперь блюдо будет намного вкуснее.

Вот такое замечательное произведение у вас должно получиться. Так что ничего сложного в приготовлении шаурмы в домашних условиях нет. Теперь вам не составит труда приготовить вкусный и сытный обед!

Всем приятного аппетита!

postrecept.ru

Рецепт приготовления классической домашней шаурмы

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления классической домашней шаурмы, приложенные фото станут верными помощниками в процессе.

Примечательно, что настоящая шаурма, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее и полезнее уличного фаст-фуда, ведь она будет сделана из свежих и качественных продуктов. Я даю классический вариант, которые вы с легкостью сможете видоизменить, ориентируясь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

1. Филе куриное – 400-450 гр;

2. Лаваш – 1 шт;

3. Капуста белокочанная – около 100 гр;

4. Свежий огурец – 1 шт;

5. Томат – 1 шт;

6. Морковь по-корейски – опционально.

Я люблю острую пищу, поэтому обычно беру около 60-80 гр морковки. Также вам понадобится кетчуп, любимые специи, соль и соус тартар по вкусу. Для жарки пригодится растительное масло, предпочтительнее, рафинированное.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе, аккуратно режем его на относительно небольшие кусочки.

2. Обжариваем на сковороде с добавлением масла до готовности.

3. В процессе следует посолить и поперчить мясо и по необходимости ещё немного измельчить.

4. Теперь чистим мытые помидор, нарезаем.

5. Далее чистим огурец, нарезаем его небольшими ломтиками.

6. Капусту тщательно промываем, очищаем и шинкуем.

7. Лаваш разрезаем на 2 равные части, смазываем одну сторону каждого куска тартаром, чтобы наша шаурма была сочная. Здесь есть один нюанс – важно не перестараться, иначе тесто размокнет и порвется.

8. Выкладываем томат и капусту, следом – морковь с курицей и огурец.

9. Осталось лишь аккуратно завернуть каждую шаурму и отправить заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

10. По истечении времени можно доставать этот шедевр и наслаждаться им. Приятного аппетита!Иногда я, особенно если сильно хочу кушать или тороплюсь, держу шаурму в духовке всего около 5-7 минут.

Кстати, изменить вкусовые характеристики шавермы с этим продуктовым составом очень легко – достаточно лишь «поиграть» с пропорциями.

Советы:

Вы можете поэкспериментировать с этим рецептом, чтобы разнообразить вкус блюда. Например, если есть проблемы с соусом тартар, можно просто использовать майонез, который некоторые смешивают пополам с кетчупом. Также можно взять сырный лаваш, положить к начинке немного зелени или добавить каплю горчицы. Некоторые кладут вместо мяса колбаску, крабовые палочки.

Вообще, шаверму можно сделать практически из всего. Что мешает вам использовать вместо свежего маринованный огурчик или добавить красок и витаминов, положив в начинку болгарский перец, сыр, чеснок?

За неимением курицы вполне можно применять индейку, баранину, говядину или вовсе свинину – привычное блюдо начинает «звучать» совершенно иначе! А еще для начинки можно брать жаренные или соленые грибы, картофель и даже рыбу! Готовую «вкусняшку» неплохо также посыпать свежей сочной и ароматной зеленью.

Если честно, это мое любимое лакомство, поэтому о денер-кебаб (как его называют в Турции) могу говорить вечно. Например, могу поделиться своим «фирменным» рецептом соуса, который мне очень нравится. Для его изготовления я беру смесь из 2 чайных ложек домашнего майонеза и 3 столовых ложек нежирной сметаны, добавляю к ней немного паприки, кайенского и красного перца, щепотку соли и 1 чайную ложку приправы для курицы, иногда заменяю последнюю на хмели-сунели. Вы можете придумать собственный соус или вариант начинки, поверьте, это очень увлекательно и вкусно!

Я описала этот рецепт пошагово, как чаще всего делаю шаурму. А как готовите ее вы? Делитесь в комментариях!

povar-life.ru

пошагово готовим домашний фаст-фуд! Подборка лучших рецептов шаурмы с курицей (пошагово и подробно)

Шаурма – один из вкуснейших видов фаст-фуда. Блюдо незамысловатое, состоит из простых продуктов, но получается неимоверно вкусное. При всем при этом, шаурму легко готовить дома, особенно с курицей.

Шаурма с курицей в лаваше – общие принципы приготовления

Курицу для шаурмы можно взять любую, но чаще всего используют филе с грудки. Его нарезают, приправляют специями. В домашних условиях просто обжаривают на сухой сковородке или с небольшим количеством масла. Далее подготавливают свежие овощи, так как чаще всего они дополняют птицу. Обычно используют капусту, огурцы. Помидоры, есть очень вкусные варианты с корейской морковью, такой пошаговый рецепт можно найти чуть ниже.

Незаменимое составляющее шаурмы – это тонкий армянский лаваш. В него заворачивают курицу с овощами и обязательно добавляют соус. Обычно в киосках используют просто майонез, кетчуп или горчицу в разных сочетаниях. Но намного вкуснее получается с добавлением специй и чеснока, зелени, лимонного сока.

Как сворачивать шаурму:

1.    Расстелить лаваш на столе, иногда его смазывают соусом. Но если начинка очень влажная, то лучше этого не делать.

2.    Выложить слоями начинку из курицы и овощей у одного края.

3.    Подогнуть ближний край лаваша, спрятать начинку.

4.    Подогнуть боковые стороны внутрь.

5.    Скрутить рулет.

Иногда готовят открытую шаурму, которую просто скручивают, как ролл. Еще вариант – один открытый край, получается своеобразный стаканчик. Закрытую шаурму после приготовления можно обжарить на сковороде. С открытым блюдом это сделать не получится. Особенно красиво выглядит лаваш, который прогревали на гриле.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с капустой)

Один из самых сочных и вкусных рецептов шаурмы с курицей в лаваше, пошагово описан процесс приготовления начинки и соуса. Салат из капусты не рекомендуется делать заранее и тем более солить. Чтобы не провоцировать преждевременное выделение соков.

Ингредиенты

•    грудка одной курицы;

•    150 г капусты;

•    1 небольшая морковь или половинка;

•    1 перец;

•    2 ч. л. лимонного сока;

•    20 мл масла;

•    два лаваша;

•    1 ч. л. приправы для курицы;

•    помидор.

Для соуса:

•    1 ст. л. кетчупа;

•    долька чеснока;

•    2 ст. л. майонеза;

•    соль, перец;

•    4 веточки укропа.

Приготовление

1.    Грудку промыть, кожу и косточки убрать или сразу взять чистое филе. Подсушить салфетками, порезать пластинками по 0,5-1 см.

2.    Смешать куриные приправы и масло, добавить лимонный сок. Натереть кусочки курицы приготовленной смесью, оставить минут на пять.

3.    Разогреть сухую сковородку. Берем посуду с покрытием, к которому ничего не пригорает. Выкладываем кусочки курицы и жарим по три минутки с каждой стороны. Ориентируемся по румяной корочке, филе пересушивать не нужно. Выкладываем в миску, пусть остывает.

4.    Шинкуем капусту и натираем к ней морковку. Мнем руками, чтобы убрать объем массы.

5.    Помидор режем небольшими ломтиками, соединяем с салатом. Добавляем порезанный болгарский перчик. Можно использовать вместо помидора или перца свежий огурчик или положить его дополнительно.

6.    Пластинки курицы порезать поперек соломкой.

7.    Приготовить соус для шаурмы. Для этого смешать кетчуп с майонезом, выдавить к ним дольку чеснока, но можно и больше, ввести рубленую зелень. Посолить. Так как овощи сочные, соуса много не нужно.

8.    Разрезать каждый лаваш пополам, получится четыре небольшие шаурмы. Либо готовим два больших свертка, как больше нравится.

9.    Смазывать лаваш ничем не нужно. Кладем немного овощной смеси, на нее выкладываем курицу. Стараемся продукты распределять равномерно, чтобы шаурма получилась одинакового размера.

10.    Теперь курицу смазываем приготовленным соусом.

11.    И снова делаем овощной слой, накрываем кусочки филе. Они пропитаются соком овощей и соусом, станут сочные, мягкие.  

12.    Закручиваем шаурму с курицей в лаваше. Пошагово процесс описан чуть выше.

13.    По желанию выкладываем свертки на горячую, но сухую сковороду. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем со второй.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с грибами)

В этом рецепте шаурмы с курицей в лаваше пошагово описан процесс приготовления очень ароматной начинки. Для нее будут использоваться свежие шампиньоны. Можно аналогично готовить с грибами маринованными тоже будет вкусно.

Ингредиенты

•    5 шампиньонов;

•    250 г курицы;

•    одна головка лука;

•    два лаваша;

•    120 г капусты;

•    2 ложки кетчупа;

•    огурец;

•    70 г сметаны;

•    0,5 моркови;

•    масло и специи;

•    2 дольки чеснока;

•    1 ч. л. горчицы;

•    зелень по вкусу.

Приготовление

1.    Промыть куриное филе. Вытереть кусок насухо, порезать соломкой, посыпать солью и перчиком, размешать.

2.    Разогреть на сковороде пару ложек масла, обжарить курицу на огне чуть выше среднего до готовности. Выложить в миску.

3.    Порезать промытые шампиньоны небольшими кусочками.

4.    В сковородку после курицы добавить ложку масла, выложить грибы и обжарить десять минут. Должна выпариться вся вода, обязательно помешиваем.

5.    Режем мелко репчатую луковицу, пересыпаем к грибам, жарим вместе до мягкости лука еще около трех минут. Заправляем солью, по желанию перчим и кидаем ложку сметаны. Размешиваем, выключаем.

6.    Остужаем грибы.

7.    Режем капусту соломкой, добавляем половину натертой моркови, но можно и без нее. Кидаем щепотку соли, мнем руками, чтобы капуста стала мягкая.

8.    Режем соломкой огурчик, пересыпаем к капусте. С ним салат мять не нужно.

9.    Режем любую зелень на свой вкус. Можно взять укроп или петрушку, добавляем в овощную начинку.

10.    Смешаем ингредиенты соуса: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем к ним чайную ложечку горчицы, вводим специи. По желанию можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, соус будет больше напоминать вкусом майонез.

11.    Перекладываем соус к курице, размешиваем.

12.    Расстилаем на столе лаваши. Смазываем кетчупом половину с той стороны, на которой будет располагаться начинка. Пусть эта часть хорошо размякнет.

13.    Кладем слой капустного салата.

14.    На него выкладываем смесь из курицы и соуса. Можно просто положить сначала курицу, затем полить сверху соусом, но так получается вкусней и кусочки лучше пропитываются.

15.    Теперь идут грибочки. Мы специально добавили немного сметаны, чтобы они тоже были сочные, пропитанные.

16.    Завершаем сборку шаурмы финишным слоем овощей.

17.    Аккуратно сворачиваем конвертик либо просто скручиваем рулет с открытыми краями. Как больше нравится. Подаем к столу сразу, можно предварительно обжарить на гриле или на сковородке.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с корейской морковью и баклажанами)

Восхитительный рецепт очень вкусной шаурмы с курицей в лаваше, подробно описано приготовления пикантной начинки. Корейскую морковку для нее можно сделать самостоятельно либо просто купить в магазине. Можно использовать классический салат или с какими-нибудь добавками.

Ингредиенты

•    270 г куриного филе;

•    130 г моркови корейской;

•    2 маленьких баклажана;

•    2,5 ст. л. майонеза;

•    свежий огурец;

•    1 ст. л. соевого соуса;

•    соль и перец;

•    5 веточек петрушки;

•    1 ст. л. грецких орехов;

•    долька чеснока;

•    два стандартных лаваша.

Приготовление

1.    Начинать приготовление начинки лучше с баклажанов, так как они требуют предварительной обработки. Нарезаем синенькие соломкой. Посыпаем солью, забываем про них минут на пятнадцать

2.    Пока можно подготовить куриц. Режем филе тоже соломкой, обжариваем на смазанной, но не залитой маслом сковородке до готовности. В конце поливаем соевым соусом, держим еще пару минут, чтобы образовалась красивая корочка, и пересыпаем в миску. Пусть птица остывает.

3.    В сковородку добавляем немного масла. Ставим на плиту разогреваться.

4.    Баклажаны промыть от излишков соли, отжать руками, выложить на сковороду и обжарить до готовности. Делаем это на сильном огне, чтобы кусочки не ломались и не разваливались.

5.    Баклажаны тоже остужаем.

6.    Занимаемся корейской морковью. Если жидкости много, то просто сцеживаем. Морковку выкладываем на разделочную доску, нарезаем на кусочки по 2-3 см, просто пучком, словно зелень. Если этого не сделать, то есть шаурму будет не очень удобно.

7.    Соединяем морковку с баклажанами, размешиваем.

8.    Очищаем и измельчаем чеснок, пересыпаем к баклажанам.

9.    Измельчаем петрушку и также добавляем к овощам.

10.    Режем соломкой огурчик. Он подарит приятные свежие нотки, отправляем в овощную начинку. Можно использовать помидор или перец, они также прекрасно сочетаются и с морковью, и с баклажанами.

11.    Рубим грецкие орешки, но можно их готовить без них, заправляем баклажаны, размешиваем.

12.    К курице кладем одну ложку майонеза, можно использовать сметану. Также перемешиваем.

13.    Собираем шаурму на лаваше. Смазываем листы остатками майонеза, выкладываем немного баклажанов с морковью, затем слой из курицы и снова овощи.

14.    Скручиваем конвертики. По желанию дополнительно обжариваем и прогреваем на сухой сковороде.  

Шаурма с курицей в лаваше – полезные советы и хитрости

•    Все продукты для шаурмы можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и оставить в холодильнике, но солить и заправлять соусами ничего нельзя. В нужный момент останется только быстро собрать блюдо, обжарить пару минут на сковородке.

•    Необязательно специально готовить курицу для шаурмы. Остался шашлык? Его можно пустить в блюдо! Есть копченый окорочок? Он тоже сгодится! Даже обычную вареную или печеную птицу можно использовать, но придется сдобрить для вкуса дополнительными специями.

•    Если нет кетчупа, то можно использовать для шаурмы томатную пасту. Соус нужно слегка разбавить водой, приправить специями, чесноком.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Шаурма в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово.

Шаурма (шаверма, дёнер-кеба́б, дёнер-кебаб, донер-кебаб) — восточное блюдо, приготовленное из лаваша с мясной начинкой приготовленной на углях с добавлением овощей и соуса. В нашей стране данное блюдо прижилось, как уличная еда и многим полюбилась. Многие готовят шаурму дома, по своим полюбившимся рецептам, предлагаю вашему вниманию свой рецепт приготовления шаурмы с курицей в домашних условиях по-шагово с фото.

 

НАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:

армянский лаваш;

куриная грудка;

морковь по корейски;

свежий огурец;

куркума;

соль и перец по вкусу.

Для соуса:

кетчуп;

майонез;

чеснок.

И так, приступаем к приготовлению. Для этого нарезаем филе куриной грудки на маленькие кусочки.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем нарезанную на кусочки мясо курицы, и обжариваем в течении десяти минут помешивая на среднем огне.

Далее солим, перчим, добавляем куркуму и обжариваем мясо до готовности.

Берем свежий огурец, очищаем от кожуры и нарезаем на тоненькую соломку.

Для приготовления соуса берем кетчуп смешиваем с майонезом добавляем чеснок пропущенный через чеснокодавку, слегка перчим черным, или кому нравится по-острее можно добавить красный острый перец, или как один из вариантов готовый соус Чили.

Берем Армянский лаваш, разрезаем поперек на две половинки, и смазываем приготовленным соусом одну из половинок лаваша.

Выкладываем наше мясо, отступая от краев.

Следующими слоями положим немного огурчика, сверху выкладываем морковь по корейски.

Сворачиваем нашу шаурму в виде конвертика. стараясь поплотнее прижимать содержимое начинки. Тут главное не перестараться, что бы лаваш не порвался.

Примерно должно получится так.

На сухой разогретой сковороде слегка обжарим нашу шаурму  до хрустящей корочки (в идеале использовать сковороду — гриль). Всем приятного аппетита.

Если Вам понравился рецепт, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии.

 

 

steprecept.ru

Рецепты шаурмы в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Существует несколько сотен вариантов, как приготовить шаурму в домашних условиях, используя рецепты с фото. Мы же опишем наиболее вкусные и простые блюда, которые готовятся за несколько минут. Такая шаверма подойдет для быстрого и сытного перекуса. Стоит отметить, что многие в качестве соуса просто используют майонез или кетчуп, мы же в дополнение расскажем, как сделать простые, но вкусные соусы для восточной закуски.

Как приготовить шаурму дома

Есть несколько простых вариантов приготовления этого блюда. Хозяйкам будут предложены различные варианты, с разнообразными начинками и добавками.

Шаурма с курицей в домашних условиях

Ингредиенты:

• грудка куриная - 110 грамм; • томат средний - 1 штука; • лаваш армянский - 1 штука; • соль - по вкусу; • чеснок, перчик и кетчуп - по вкусу; • сыр твердый - 105 грамм; • морковка корейская - 2 ложки; • майонез - 90 грамм; • капуста молодая - 75 грамм; • масло для обжаривания - 3 ложки. Приготовление:

Создание начинки для шаурмы необходимо начать с подготовки курочки. Ее нарезают на небольшие кусочки, а затем обжаривают на сковороде. К курице добавляют соль, чеснок и перчик при необходимости.

Капусту нарезают мелко, а затем добавляют щепотку соли и мнут. Также на терке измельчают сыр или нарезают длинными брусочками.

Томат промывают и нарезают небольшими кусочками.

Лаваш смазывают майонезом, сверху выкладывают капусту, морковку по-корейски, кусочки томата и жареной курицы, а затем посыпают начинку сыром.

Лепешку укладывают поверх начинки с двух сторон, а затем заворачивают все это в рулетик.

Шаурма получается довольно плотная. Заготовку кладут в бутербродницу, а затем жарят три минуты.

Таким образом, мы узнали, как готовить шаурму в домашних условиях, не тратя на это много времени.

Шаурма со свининой и грибами

Ингредиенты:

• свинина - 190 грамм; • капуста - 75 грамм; • грибы - 75 грамм; • зелень - 1 пучок; • морковка - 1 штука; • лаваш - 2 штуки; • свежий томат - 1 штука; • майонез и кетчуп - по 3 ложки.

Приготовление:

Мясо нарезают пластинами, а затем обжаривают на сковороде до готовности. Следом нарезают тоненько капусту, натирают на терке морковку, и дополнительно рубят зелень. Данные овощи соединяют в миске. К салату добавляют соль и перчик, а затем мнут состав руками.

Грибы и помидоры мелко режут, майонез кладут в чашу, и добавляют к нему кетчуп. На середину лаваша кладут все овощи, затем кусочки жареного мяса, и полученная масса поливается соусом. На соус кладут кусочки грибов, а уже на них укладывают томаты.

Дачный рецепт шаурмы

Ингредиенты:

• томат и огурец свежий - по 2 штуки; • бедро куриное - 3 штуки; • капуста - 180 грамм; • чеснок - 2 зубчика; • кетчуп и майонез - по 2 ложки; • сыр - 120 грамм; • сладкий перчик - 1 штука; • соус классический - 3 ложки; • петрушка - 1 пучок;

Приготовление:

Этот рецепт шаурмы по-домашнему с курицей, дает возможность получить очень вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого уйдет минимум времени. Для начала маринуют бедра, предварительно сняв с них кожицу, и удалив кости. Мясо кладут в маринад из чеснока, майонеза, кетчупа и соли. Маринованные бедра жарят до готовности.

Также стоит натереть на терке сыр, измельчить огурчики и томаты, мелко нашинковать капусту. После этого необходимо тонко порезать перец и зелень. Овощи перемешивают в миске, а затем пересыпают туда мясо. На центр лаваша кладут начинку, поливают ее сверху соусом, а затем заворачивают закуску и подают к столу.

Шаурма из баранины с ткемали в пите

Ингредиенты:

• мускатный орех и корица - по 1 ложечке; • кардамон - 2 грамма; • баранина - 780 грамм; • уксусная кислота - 240 мл; • томат и огурчик - по 1 штуке; • чеснок - 5 зубчиков; • соус ткемали - 5 ложек; • соль - по вкусу.

Приготовление:

Если хозяйка ищет способ, как приготовить шаурму в домашних условиях, используя пошаговый рецепт с фото, то шаверма с соусом ткемали станет прекрасным вариантом для ужина. Стоит учесть, что баранина требует длительного маринования. Для начала мясо обрабатывают и нарезают кусками, затем баранину заливают уксусом, засыпают корицей и мускатным орехом, добавляют кардамон, измельченный чеснок и соль. Оставляют мариноваться 12-15 часов.

Готовые стейки жарят до готовности, после чего нарезают на широкие пластины. Все овощи нарезают небольшими кусочками. Питу разрезают на две части, на середину кладут огурцы и томаты, на них укладывают кусочки мяса, а сверху поливают все соусом ткемали. Для украшения используют лист салата или веточки петрушки.

Шаурма из птицы с картофелем фри

Ингредиенты:

• лук белый - 1 штука; • куриное мясо - 490 грамм; • томат свежий - 1 штука; • капуста - 210 грамм; • картофель фри - 110 грамм; • соль и перчик - по вкусу.

Приготовление:

Здесь маринад для мяса не используют, достаточно нарезать курицу на кусочки, а затем обжарить на сковородке. Лук нарезают тонкими кольцами, сверху слегка поливают уксусом. Томаты нарезают тонкими дольками, капусту тонко шинкуют.

На середину лаваша укладывают начинку, сначала идет капуста, не нее горячая картошка, кольца лука, кусочки мяса и колечки томатов. Все это заливают белым соусом из сметаны. Готовую закуску заворачивают удобным методом, и поджаривают на гриле.

Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса

Ингредиенты на мясо:

• мускатный орех, корица, орегано - 1 ложечка; • паприка - 2 ложечки; • кардамон - 0,5 ложечки; • масло оливковое - 3 ложки; • мясо говядины - 310 грамм; • соль крупная - 1 щепотка; • лук красный - 2 штуки; • курица - 210 грамм.

Для начинки:

• свежий салат - 110 грамм; • красный лук - 35 грамм; • огурцы маринованные - 4 штуки; • сыр плавленый - 4 пластинки.

Для соуса:

• ряженка - 2 ложки; • горчица острая - 1 ложечка; • чеснок - 3 зубчика; • укроп - 1 пучок; • сметана - 3 ложки; • майонез - 1 ложка; • соль крупная - по вкусу.

Дополнительно:

• лаваш "Армянский" - 2 штуки.

Подготовка мяса:

Курицу и говядину нарезают не толстой соломкой. Лук режут полукольцами, а чеснок измельчают на терке.

К мясу добавляют все необходимые специи, кладут лук и чеснок, наливают масло и солят. В таком виде продукты маринуются не менее часа.

После этого курицу и говядину отправляют в духовку запекаться до готовности.

Температура духовки должна быть 180 градусов, процесс займет около 45 минут.

Приготовление соуса:

На терке измельчают чеснок, а укроп мелко рубят.

В отдельной тарелочке соединяют сметану с ряженкой, добавляют туда майонез и ложечку горчицы. В последний момент к соусу кладут зелень и соль, после чего все перемешивают. Состав настаивают 15 минут.

Тем временем, огурчики нарезают тонкими полосками, салат и лук шинкуют.

На лаваш выкладывают несколько ложек соуса и хорошо распределяют его.

На поверхность соуса кладут запеченные кусочки курицы и говядины.

Сверху кладут огурцы, листы салата, лук, и закрывают все ломтиками сыра.

Шаурму сворачивают рулетом и поджаривают на сковороде с двух сторон.

Соусы для шаурмы

Соусы для шаурмы также бывают различными, ниже будут описаны самые лучшие варианты их исполнения. Такие добавки сделают мясо более вкусным, а также придадут закуске особенный аромат.

Томатный соус

Ингредиенты:

• паста томатная - 3 ложки; • соль - по вкусу; • кинза и укроп - по 20 грамм; • перец черный и красный - по 1 ложечке; • масло оливковое - 2 ложки; • лук белый - 1 штука; • перчик сладкий - 2 штуки; • кориандр - 1 ложечка.

Приготовление:

Для приготовления такого соуса, лук очищают и измельчают, проще сделать это блендером. Также поступают с болгарским перцем, в чашу укладывают всю зелень без веточек, добавляют все пряности и томатную пасту. Соус измельчают до однородности, добавляют туда соль и перчик.

Классический чесночный соус

Ингредиенты:

• кефир - 4 ложки; • чеснок - 4 зубчика; • сметана - 110 грамм; • соль - по вкусу; • смесь из перцев - 2 ложечки; • карри - 1 ложечка; • зелень свежая - 1 пучок.

Приготовление:

Для начала необходимо измельчить чеснок, можно сделать это теркой. Далее к нему добавляют соль, смесь из перцев и карри. Состав хорошо растирают в ступке, наливают туда кефир и перемешивают. Последним этапом вводят сметану и измельченную петрушку. Соусу дают постоять тридцать минут, а затем используют по назначению.

Классический соус

Ингредиенты:

• куркума - 2 грамма; • черный перец - 5 грамм; • ряженка - 2 ложки; • сметана - 1 ложка; • сок из лимона - 1 ложечка.

Приготовление:

Очень важно для такого соуса применять только жирные молочные продукты. Сначала в чаше перемешивают сметану и кефир, чтобы оттенок получился более ярким, к ним добавляют куркуму, можно использовать шафран. После этого к смеси наливают немного лимонного сока, и насыпают молотый перчик. Полученная масса взбивается до однородности и настаивается 25 минут.

Турецкий острый с томатами

Ингредиенты:

• соль и красный перец - по вкусу; • томат - 1 штука; • масло оливковое - 2 ложки; • паста из томатов - 2 ложки; • кинза - 20 грамм; • перец сладкий - 1 штука; • луковица - 1 штука; • сахар - 1 ложка.

Приготовление:

Лук режут и жарят, добавляют к нему свежий томат, данная масса перекладывается в блендер и измельчается. Туда же добавляют соль, пасту из томатов и сахарный песок. Болгарский перец нарезают и кладут в смесь, состав измельчают до однородности, при необходимости добавляют соль. В готовую массу кладут измельченную кинзу.

Диетический белый соус

Ингредиенты:

• смесь перцев - 3 грамма; • йогурт - 110 грамм; • сок лимона - 2 ложечки; • кориандр - 10 зерен; • орегано - щепотка; • горчица готовая - 1 ложечка; • оливки - 5 штук.

Приготовление:

Зерна кориандра растирают и перемешивают с йогуртом, к составу добавляют горчицу, перчик, немного орегано и сок лимона. Все хорошо перемешивают. Оливки нарезают очень мелко, а затем укладывают в соус, при желании к составу добавляют зелень.

Рецепт соуса с лимоном и картофелем

Ингредиенты:

• картофель - 1 штука; • соль - по вкусу; • йогурт греческий - 120 мл; • чеснок - 3 зубчика; • лимон - 1 штука; • масло растительное - 110 мл.

Приготовление:

Чеснок измельчают, из лимона выжимают сок, картошку доводят до готовности. Половину масла взбивают с чесноком и соком лимона. Добавляют оставшееся масло, и еще раз взбивают миксером. В состав наливают йогурт, массу взбивают до густоты. Картофель превращают в пюре, добавляют к соусной массе и взбивают. По вкусу добавляют соль и ставят настаиваться в холодильник.

Как завернуть шаурму

Закуска может быть открытой и закрытой. В первом варианте начинку кладут на правый край, затем подворачивают низ лаваша, и закручивают рулет. Начинку при этом видно сверху. Во втором варианте начинку кладут посередине, затем загибают боковые края лаваша, и заворачивают шаурму рулетом.

Калорийность шаурмы

Безусловно, такое блюдо нельзя назвать диетическим. Примерное количество калорий, около 250 на 100 грамм. Все зависит от выбранного мяса, соуса и количества овощей.

Шаурма, шаверма и другие названия мяса в лаваше

Эти два названия являются очень популярными на востоке, но именно в восточных странах закуску чаще называют "шавермой". У нас же больше прижилось название "шаурма".

Особенности рецептов в разных странах

Азербайджанцы предпочитают делать закуску с кисло-сладким соусом, а саму шаурму поливают специальным жиром. Мексиканцы маринуют мясо с остром соусе, немцы же не добавляют мясо в блюдо, вместо него используется колбасный фарш, приготовленный на гриле.

every-holiday.ru

Шаурма с курицей в лаваше: пошагово готовим домашний фаст-фуд! Подборка лучших рецептов шаурмы с курицей (пошагово и подробно)

Шаурма – один из вкуснейших видов фаст-фуда. Блюдо незамысловатое, состоит из простых продуктов, но получается неимоверно вкусное. При всем при этом, шаурму легко готовить дома, особенно с курицей.

Шаурма с курицей в лаваше – общие принципы приготовления

Курицу для шаурмы можно взять любую, но чаще всего используют филе с грудки. Его нарезают, приправляют специями. В домашних условиях просто обжаривают на сухой сковородке или с небольшим количеством масла. Далее подготавливают свежие овощи, так как чаще всего они дополняют птицу. Обычно используют капусту, огурцы. Помидоры, есть очень вкусные варианты с корейской морковью, такой пошаговый рецепт можно найти чуть ниже.

Незаменимое составляющее шаурмы – это тонкий армянский лаваш. В него заворачивают курицу с овощами и обязательно добавляют соус. Обычно в киосках используют просто майонез, кетчуп или горчицу в разных сочетаниях. Но намного вкуснее получается с добавлением специй и чеснока, зелени, лимонного сока.

Как сворачивать шаурму:

1.    Расстелить лаваш на столе, иногда его смазывают соусом. Но если начинка очень влажная, то лучше этого не делать.

2.    Выложить слоями начинку из курицы и овощей у одного края.

3.    Подогнуть ближний край лаваша, спрятать начинку.

4.    Подогнуть боковые стороны внутрь.

5.    Скрутить рулет.

Иногда готовят открытую шаурму, которую просто скручивают, как ролл. Еще вариант – один открытый край, получается своеобразный стаканчик. Закрытую шаурму после приготовления можно обжарить на сковороде. С открытым блюдом это сделать не получится. Особенно красиво выглядит лаваш, который прогревали на гриле.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с капустой)

Один из самых сочных и вкусных рецептов шаурмы с курицей в лаваше, пошагово описан процесс приготовления начинки и соуса. Салат из капусты не рекомендуется делать заранее и тем более солить. Чтобы не провоцировать преждевременное выделение соков.

Ингредиенты

•    грудка одной курицы;

•    150 г капусты;

•    1 небольшая морковь или половинка;

•    1 перец;

•    2 ч. л. лимонного сока;

•    20 мл масла;

•    два лаваша;

•    1 ч. л. приправы для курицы;

•    помидор.

Для соуса:

•    1 ст. л. кетчупа;

•    долька чеснока;

•    2 ст. л. майонеза;

•    соль, перец;

•    4 веточки укропа.

Приготовление

1.    Грудку промыть, кожу и косточки убрать или сразу взять чистое филе. Подсушить салфетками, порезать пластинками по 0,5-1 см.

2.    Смешать куриные приправы и масло, добавить лимонный сок. Натереть кусочки курицы приготовленной смесью, оставить минут на пять.

3.    Разогреть сухую сковородку. Берем посуду с покрытием, к которому ничего не пригорает. Выкладываем кусочки курицы и жарим по три минутки с каждой стороны. Ориентируемся по румяной корочке, филе пересушивать не нужно. Выкладываем в миску, пусть остывает.

4.    Шинкуем капусту и натираем к ней морковку. Мнем руками, чтобы убрать объем массы.

5.    Помидор режем небольшими ломтиками, соединяем с салатом. Добавляем порезанный болгарский перчик. Можно использовать вместо помидора или перца свежий огурчик или положить его дополнительно.

6.    Пластинки курицы порезать поперек соломкой.

7.    Приготовить соус для шаурмы. Для этого смешать кетчуп с майонезом, выдавить к ним дольку чеснока, но можно и больше, ввести рубленую зелень. Посолить. Так как овощи сочные, соуса много не нужно.

8.    Разрезать каждый лаваш пополам, получится четыре небольшие шаурмы. Либо готовим два больших свертка, как больше нравится.

9.    Смазывать лаваш ничем не нужно. Кладем немного овощной смеси, на нее выкладываем курицу. Стараемся продукты распределять равномерно, чтобы шаурма получилась одинакового размера.

10.    Теперь курицу смазываем приготовленным соусом.

11.    И снова делаем овощной слой, накрываем кусочки филе. Они пропитаются соком овощей и соусом, станут сочные, мягкие.  

12.    Закручиваем шаурму с курицей в лаваше. Пошагово процесс описан чуть выше.

13.    По желанию выкладываем свертки на горячую, но сухую сковороду. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем со второй.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с грибами)

В этом рецепте шаурмы с курицей в лаваше пошагово описан процесс приготовления очень ароматной начинки. Для нее будут использоваться свежие шампиньоны. Можно аналогично готовить с грибами маринованными тоже будет вкусно.

Ингредиенты

•    5 шампиньонов;

•    250 г курицы;

•    одна головка лука;

•    два лаваша;

•    120 г капусты;

•    2 ложки кетчупа;

•    огурец;

•    70 г сметаны;

•    0,5 моркови;

•    масло и специи;

•    2 дольки чеснока;

•    1 ч. л. горчицы;

•    зелень по вкусу.

Приготовление

1.    Промыть куриное филе. Вытереть кусок насухо, порезать соломкой, посыпать солью и перчиком, размешать.

2.    Разогреть на сковороде пару ложек масла, обжарить курицу на огне чуть выше среднего до готовности. Выложить в миску.

3.    Порезать промытые шампиньоны небольшими кусочками.

4.    В сковородку после курицы добавить ложку масла, выложить грибы и обжарить десять минут. Должна выпариться вся вода, обязательно помешиваем.

5.    Режем мелко репчатую луковицу, пересыпаем к грибам, жарим вместе до мягкости лука еще около трех минут. Заправляем солью, по желанию перчим и кидаем ложку сметаны. Размешиваем, выключаем.

6.    Остужаем грибы.

7.    Режем капусту соломкой, добавляем половину натертой моркови, но можно и без нее. Кидаем щепотку соли, мнем руками, чтобы капуста стала мягкая.

8.    Режем соломкой огурчик, пересыпаем к капусте. С ним салат мять не нужно.

9.    Режем любую зелень на свой вкус. Можно взять укроп или петрушку, добавляем в овощную начинку.

10.    Смешаем ингредиенты соуса: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем к ним чайную ложечку горчицы, вводим специи. По желанию можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, соус будет больше напоминать вкусом майонез.

11.    Перекладываем соус к курице, размешиваем.

12.    Расстилаем на столе лаваши. Смазываем кетчупом половину с той стороны, на которой будет располагаться начинка. Пусть эта часть хорошо размякнет.

13.    Кладем слой капустного салата.

14.    На него выкладываем смесь из курицы и соуса. Можно просто положить сначала курицу, затем полить сверху соусом, но так получается вкусней и кусочки лучше пропитываются.

15.    Теперь идут грибочки. Мы специально добавили немного сметаны, чтобы они тоже были сочные, пропитанные.

16.    Завершаем сборку шаурмы финишным слоем овощей.

17.    Аккуратно сворачиваем конвертик либо просто скручиваем рулет с открытыми краями. Как больше нравится. Подаем к столу сразу, можно предварительно обжарить на гриле или на сковородке.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с корейской морковью и баклажанами)

Восхитительный рецепт очень вкусной шаурмы с курицей в лаваше, подробно описано приготовления пикантной начинки. Корейскую морковку для нее можно сделать самостоятельно либо просто купить в магазине. Можно использовать классический салат или с какими-нибудь добавками.

Ингредиенты

•    270 г куриного филе;

•    130 г моркови корейской;

•    2 маленьких баклажана;

•    2,5 ст. л. майонеза;

•    свежий огурец;

•    1 ст. л. соевого соуса;

•    соль и перец;

•    5 веточек петрушки;

•    1 ст. л. грецких орехов;

•    долька чеснока;

•    два стандартных лаваша.

Приготовление

1.    Начинать приготовление начинки лучше с баклажанов, так как они требуют предварительной обработки. Нарезаем синенькие соломкой. Посыпаем солью, забываем про них минут на пятнадцать

2.    Пока можно подготовить куриц. Режем филе тоже соломкой, обжариваем на смазанной, но не залитой маслом сковородке до готовности. В конце поливаем соевым соусом, держим еще пару минут, чтобы образовалась красивая корочка, и пересыпаем в миску. Пусть птица остывает.

3.    В сковородку добавляем немного масла. Ставим на плиту разогреваться.

4.    Баклажаны промыть от излишков соли, отжать руками, выложить на сковороду и обжарить до готовности. Делаем это на сильном огне, чтобы кусочки не ломались и не разваливались.

5.    Баклажаны тоже остужаем.

6.    Занимаемся корейской морковью. Если жидкости много, то просто сцеживаем. Морковку выкладываем на разделочную доску, нарезаем на кусочки по 2-3 см, просто пучком, словно зелень. Если этого не сделать, то есть шаурму будет не очень удобно.

7.    Соединяем морковку с баклажанами, размешиваем.

8.    Очищаем и измельчаем чеснок, пересыпаем к баклажанам.

9.    Измельчаем петрушку и также добавляем к овощам.

10.    Режем соломкой огурчик. Он подарит приятные свежие нотки, отправляем в овощную начинку. Можно использовать помидор или перец, они также прекрасно сочетаются и с морковью, и с баклажанами.

11.    Рубим грецкие орешки, но можно их готовить без них, заправляем баклажаны, размешиваем.

12.    К курице кладем одну ложку майонеза, можно использовать сметану. Также перемешиваем.

13.    Собираем шаурму на лаваше. Смазываем листы остатками майонеза, выкладываем немного баклажанов с морковью, затем слой из курицы и снова овощи.

14.    Скручиваем конвертики. По желанию дополнительно обжариваем и прогреваем на сухой сковороде.  

Шаурма с курицей в лаваше – полезные советы и хитрости

•    Все продукты для шаурмы можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и оставить в холодильнике, но солить и заправлять соусами ничего нельзя. В нужный момент останется только быстро собрать блюдо, обжарить пару минут на сковородке.

•    Необязательно специально готовить курицу для шаурмы. Остался шашлык? Его можно пустить в блюдо! Есть копченый окорочок? Он тоже сгодится! Даже обычную вареную или печеную птицу можно использовать, но придется сдобрить для вкуса дополнительными специями.

•    Если нет кетчупа, то можно использовать для шаурмы томатную пасту. Соус нужно слегка разбавить водой, приправить специями, чесноком.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru


Смотрите также