Тонкий армянский лаваш на сковороде. Рецепт лаваш для шаурмы


Тонкий лаваш (без дрожжей) | Вкусные рецепты

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы 🙂

Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  1. Мука – 300 гр.
  2. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
  3. Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление 
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку 
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить 
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким 
  7. Делим тесто на 7 частей 
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось  

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

  1. Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
  2. Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь 
  3. Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях 🙂 
  4. Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш 
  5. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания! 

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы! Уверена, не пожалеете 🙂

Приятного аппетита!

 

 

 

7,115 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Тонкий армянский лаваш - рецепт в домашних условиях с фото

Шаг 1

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев.

webspoon.ru

Армянский лаваш - рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Тесто для лаваша делается на воде, без добавления дрожжей, что наверняка многие оценят. Этот рецепт приготовления лаваша в домашних условиях подкупил меня своей доступностью продуктов и легким методом готовки. А при желании, его можно готовить в духовке на большом противне, чтобы получилась прямоугольная форма. Также рекомендую посмотреть, как просто делается чиабатта.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы  и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Как сделать лаваш для шаурмы: полезные советы и рецепты

Собрались приготовить шаурму и порадовать всех своих домочадцев? Замечательно! Только доведите дело до конца: лаваш тоже готовьте самостоятельно. Понятно, что его можно сейчас приобрести в любом супермаркете и сэкономить время. Но, коль вы уж решили проявить свои кулинарные способности, — дерзайте! Тем более, что в магазинах то и дело попадаются либо слишком пресный лаваш, либо уже зачерствевший. Но, как сделать лаваш для шаурмы у своей плиты?

В открытом доступе в том же Интернете столько рецептов, что невольно начинают разбегаться глаза. Какой рецепт выбрать? Сейчас мы дадим вам несколько советов, которые, раз уж вы читаете данную статью, лишними точно не будут. Лаваш получится великолепным по вкусу: в этом можете даже не сомневаться.

 Что понадобится для приготовления лаваша

Это только в начале кажется, что приготовить лаваш достаточно трудно. На самом деле, и новичок на кухне справится с поставленными перед ним задачами. Ингредиентов надо не много. Вероятно, все необходимое даже есть у вас дома, и лишний раз не нужно будет бежать в продуктовый магазин. Вам понадобится:

  • Вода;
  • Сахар 1 чайная ложечка;
  • Соль 1 чайная ложечка;
  • Сухие дрожжи 1 чайная ложечка;
  • Мука 3 стакана;
  • Подсолнечное масло.

Для того, чтобы приготовить несколько лавашей, по разным емкостям разложите три стакана муки, стакан заранее прокипяченной теплой воды, немного подсолнечного масла, чайную ложечку сахара (если не очень любите сладкое, половинки от рекомендуемой нормы хватит), чайную ложку поваренной соли, столько же сухих дрожжей и, если есть в наличии тростниковый сахар, можно столовую ложку и его добавить.

Давайте пошагово рассмотрим, как сделать лаваш для шаурмы.

  1. Возьмите вместительную миску, в которой удобно будет замешивать тесто. Влейте в нее воду. Пока она не остыла, засыпьте дрожжи и сахар. Сразу же все тщательно перемешайте. Как только вы увидите, что дрожжи растаяли, налейте в миску немного подсолнечного масла, высыпьте муку, соль. Перемешивайте тесто: оно не должно получиться липким. Доведите его до эластичного состояния.
  2. Далее все зависит от того, какую толщину лаваша в итоге вы хотите получить. Да и от размеров сковородки многое зависит. Если сковорода у вас не отличается внушительными размерами, поделите тесто на 8-10 частей. Скатайте кусочки в шарики, дайте им настояться в пределах четверти часа. Чтобы тесто не засохло, его нужно обязательно чем-нибудь накрыть. Подойдет обычное полотенце. Но будет просто великолепно, если под руками у вас окажется немного полиэтилена. Под ним тесто точно не испортится.
  3. А дальше уже можно приступать к самому основному, — прожарке. На сковороду масло можете не класть. Разогрейте ее, раскатайте в ней шарик, чтобы получилась лепешка, включите огонь посильнее и обжаривайте будущий лаваш со всех сторон. Этот процесс займет буквально полминуты-минуту. Некоторые повара не жарят, а запекают тесто, чтобы получился лаваш. Этот способ тоже приемлем, только процесс приготовления займет больше времени.

Рецепт как приготовить лаваш «для чайников»

Есть еще множество различных простых рецептов, как сделать лаваш для шаурмы. Тесто получится хорошим даже, если использовать и вовсе только муку, соль и кипяченую воду. Так вот: вам понадобится несколько стаканов муки, стаканчик теплой воды и чайная ложка поваренной соли.

В миску залейте воду, добавьте соль. Мешайте, пока не убедитесь, что соль растворилась полностью. Потихоньку добавляйте муку, пока не образуется тесто. Полчаса пусть тесто постоит (также его стоит накрыть полиэтиленом или обычным полотенцем). Потом делим тесто на части, в зависимости от размера сковороды, смазываем посуду подсолнечным маслом, прогреваем, раскатываем получившиеся куски (представьте, что вы делаете блины) и обжаривайте секунд по 40 с каждой стороны.

Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении лаваша нет. У вас наверняка получится отличная шаурма, если будете следовать проверенным рецептам. Самостоятельно вы можете приготовить и соусы к любимому блюду. Старайтесь употреблять домашнюю пищу, балуйте своих родных вкусностями. И все у вас обязательно сложится в семье хорошо. Удачи!

Похожие советы:

sovetedokam.ru


Смотрите также