Бизнес-план по открытию шаурмы. Производство шаурмы


Бизнес идея - приготовление и продажа шаурмы (март 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и это никак не торговля нефтью. Это бизнес по продаже шаурмы. Достаточно простое и прибыльное дело, на котором уже реально начинаешь зарабатывать со второго месяца.

  • Технология приготовления шаурмы
  • Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы
  • Сколько денег нужно на открытие бизнеса?
  • Сколько можно заработать, продавая шаурму?
  • Как выбрать оборудование для производства шаурмы
  • Как выбрать место для продажи шаурмы?
  • Документы, необходимые для открытия торговой точки
  • Выбор режима налогообложения
  • Какие разрешения нужны для производства и реализации шаурмы
  • Советы начинающим свой бизнес

Он не требует очень больших капиталовложений, сезонность в торговле не наблюдается. Несмотря на достаточно большую конкуренцию, деятельность по-прежнему остается рентабельной и занимает одну из лидирующих ниш в развитии уличного фастфуда. Действует по простому закону – чем больше покупателей, тем больше заработки.

Вообще-то нужно признаться, что торговля уличным перекусом очень актуальный, если не сказать модный тренд, который развивается во всём мире семимильными шагами. От египетских и турецких курортов до респектабельных портовых городов Северной Европы.

Технология приготовления шаурмы

Шаурма — традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из поджаренного на вертикальном вертеле мяса, срезанное по мере готовности длинным ножом и завёрнутое в лист тонкого пресного теста – лаваш. Мясная крошка приправляется белым чесночным или красным томатным соусом, пряными травами и свежими овощами. Кстати изюминкой всего действа по приготовлению продукта являются движения повара по нарезке мяса. Некоторые точки в которых заправляют настоящие мастера своего дела стали местной туристической достопримечательностью.

Знатоки так же утверждают, что второй изюминкой хорошего продукта является неповторимый вкус соуса, рецептура которого вырабатывается долговременной практикой и сохраняется как коммерческая тайна.

Перейдём к самому главному. Прикинем возможности и объёмы стартового капитала.

Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы

Для того чтобы открыть свою торговую точку, специализирующейся на производстве и продаже шаурмы, необходимо:

  • Выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса и зарегистрироваться в ФНС, фондах и органах статистики.
  • Посчитать, какой режим налогообложения является для вас самым выгодным, и подготовить соответствующее заявление, которое предоставляется в налоговую инспекцию вместе с документами о регистрации бизнеса.
  • Получить все необходимые для данной деятельности документы.
  • Выбрать место для торговой точки.
  • Провести рекламную компанию, ориентируясь на представителей вашей целевой аудитории.
  • Арендовать ларек или помещения, в котором будет готовиться, и продаваться ваша продукция. Сделать качественный ремонт, если это необходимо.
  • Приобрести оборудование и решить вопрос с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками (если вы не планируете покупать мясо и другие продукты для приготовления шаурмы самостоятельно).

Еще один важный момент – это подготовка бизнес-плана. Конечно, для организации данной деятельности не нужно составлять подробный финансовый документ, но обязательно сделайте предварительные расчеты основных экономических показателей (расходы, ежедневный объем реализуемой продукции, прибыль и т.п.).

Сколько денег нужно на открытие бизнеса?

  • Прижимной гриль 7 тысяч рублей
  • Аппарат для шаурмы 6 тысяч рублей
  • Чаераздатчик 7 тысяч рублей
  • Вытяжка 4 тысячи рублей
  • Рукомойник 10 тысяч рублей
  • Два производственных стола 8 тысяч рублей
  • Морозильный ларь 15 тысяч рублей
  • Пакеты, салфетки, одноразовая посуда 1 тысяча рублей
  • Кухонные ножи, доски 2 тысячи рублей
  • Гастроемкости для начинок 600 рублей
  • Мусорные ведра 700 рублей
  • Моющие средства 300 рублей
  • Холодильный шкаф для напитков 20 тысяч рублей
  • Оформление необходимых документов 8 тысяч рублей
  • Налоги 4 тысячи рублей
  • Зарплата бухгалтера и продавца 30 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи 3500 рублей
  • Аренда помещения 9 тысяч рублей
  • Закупка воды 1500 рублей
  • Закупка товара 90 тысяч рублей
  • Непредвиденные расходы 5 тысяч рублей

Итого в общей сложности для полного старта бизнеса необходимо иметь примерно 232 600 рублей.

Сколько можно заработать, продавая шаурму?

Из расчёта на одну порцию продукта, за который вам не будет стыдно, мы имеем:

  • Мясо — 150 гр. (180 руб./кг) = 27 руб.
  • Сыр — 20 гр. (350 руб./кг) = 7 руб.
  • Соус — 20 гр. (200 руб./кг) = 4 руб.
  • Лаваш — 1 шт. = 8 руб.
  • Овощи — 70 гр. (100 руб./кг) = 7 руб.
  • Салфетки, пакет – 2 руб.

Итого усреднённая по региональным коэффициентам себестоимость одной шаурмы получается 55 рублей. Средняя стоимость продукта составляет 100-120 рублей.

В день продается примерно 100 штук готовой продукции. 100 х 30 =3000 в месяц. Черновая прибыль от продажи шаурмы составляет 135 тысяч рублей, это без учета реализации сопутствующих товаров, таких как чай, кофе, мороженное, напитки и многое другое.

В плане экономической эффективности бизнеса в игру вступает правило арифметической прогрессии. Чем больше вы готовы произвести единиц готового продукта, тем больше будет ваша прямая прибыль. Как достичь роста объёма продаж? Вариантов несколько.

Как выбрать оборудование для производства шаурмы

Выбирая оборудование для вашего бизнеса, не забывайте, что в данном случае нельзя экономить. Практика показывает: предприниматели, которые жалеют деньги на покупку техники, через пару месяцев начинают понимать, какую серьезную ошибку они совершили. Сделать вкусную шаурму на старом, некачественном оборудовании – это серьезная проблема даже для опытных специалистов, а без этого можно даже не мечтать об успешном бизнесе.

Для производства шаурмы необходимо приобрести:

  • гриль (газовый или электрический);
  • холодильник;
  • горелку (если вы решили купить газовый гриль);
  • рукомойник;
  • вытяжку;
  • посуду;
  • мебель;
  • кассовый аппарат.

Опытные бизнесмены рекомендуют начинать свою деятельность, используя отечественное или китайское оборудование, а когда торговая точка начнет приносить хорошую прибыль, можно подумать о покупке немецкой техники.

Как выбрать место для продажи шаурмы?

Основным, и даже, не побоимся этого слова, основополагающим принципом организации любого бизнеса уличного питания является правильный, а точнее рациональный выбор точки по производству и реализации вашей продукции. Итак, на какие места стоит обратить свой взор?

  • транспортные развязки с высоким транзитным потоком
  • железнодорожные и автобусные вокзалы
  • студенческие городки
  • рынки, оптовые базы
  • туристические центры
  • стоянки такси

Документы, необходимые для открытия торговой точки

Прежде чем приступить производству и реализации шаурмы, необходимо подготовить ряд документов, без которых ваш бизнес будет нелегальным. Если в ассортименте вашей продукции не будет алкогольных напитков, тогда вполне достаточно зарегистрироваться, как ИП (индивидуальный предприниматель) и получить соответствующее свидетельство. Бизнесменам, планирующим продавать кроме шаурмы, кофе, чая и т.д. горячительные напитки, придется оформить документы ООО.

Кроме стандартных документов, которые есть у каждого ИП или учредителя ООО, для открытия торговой точки с шаурмой необходимо получить разрешения пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции. Для этого вы должны соблюдать все требования по обеспечению  противопожарной безопасности и позаботиться о выполнении рекомендаций СЭС.

Для того чтобы избежать неприятностей в случае проверки вашей деятельности контролирующими органами, кроме вышеуказанных бумаг, у вас должен быть договор аренды или документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником помещения торговой точки. Кроме того, все сотрудники фирмы должны иметь медицинские книжки (без них работа с продуктами питания категорически запрещается!).

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.

Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:

  • 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
  • 6% от валового дохода (выручки).

Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.

Какие разрешения нужны для производства и реализации шаурмы

Для организации и развития своего бизнеса в данной отрасли не нужны специальные документы или разрешения. Но это не значит, что владелец торговой точки после регистрации своей деятельности и получения разрешений в пожарной службе и Роспотребнадзоре, может забыть о бумажной волоките.

Начинающим предпринимателям, которые решили заняться производством и реализацией шаурмы, необходимо с самого начала своей деятельности внимательно следить за выполнением требований представителей санстанции. Нужно заключить договор с фирмой, которая будет стирать рабочую одежду персонала, обеспечить проведения дезинфекции, дезинсекции, а также обслуживание вентиляционных систем (все эти мероприятия необходимо подтверждать соответствующими документами). Кроме того, продукция, которая выставлена на витрине торговой точки, должна иметь сертификаты, подтверждающие ее качество. Многие бизнесмены считают, что лучше один раз получить разрешение или лицензию, чем постоянно следить за выполнением требований Роспотребнадзора и контролировать наличие всех перечисленных документов.

Советы начинающим свой бизнес

Не стоит бояться конкуренции. Порой именно наличие нескольких точек быстрого уличного питания создаёт условия для появления устойчивого и стабильного спроса.

Не стоит экономить на качестве. Всё большее распространение в массах получает старый и проверенный принцип британской аристократии «мы не настолько богатые люди, что бы покупать дешёвые вещи».

Стоит подумать о постоянных, поверенных и порядочных поставщиках сырья. Стабильное качество исходных продуктов залог продуктивной и эффективной работы точки.

 

Не стоит забывать, что организация бизнеса в сфере общественного питания предъявляет определённые требования в санитарно-гигиеническом плане и регламентируется ОКВЭД 52.22.2.

В качестве эпилога отметим следующее. Как уже упоминалось выше, организация точки уличного питания является достаточно перспективным и доходным бизнесом, гарантирующим так называемый «быстрый оборот». Шаурма –яркий, колоритный и эффектный продукт пользующийся устойчивым и стабильным спросом.

Достаточная простота приготовления, наряду с большими возможностями для вариаций рецептуры открывает простор для творчества и проявления креатива собственника. Унификация рецептуры позволит со временем расширить количество торговых точек, объединив их в сеть под единой торговой маркой, которая к тому моменту уже будет традиционна и узнаваема. А это совсем иные возможности и соответственно совсем иные доходы. Дерзайте!

vipidei.com

Производство шаурмы . Чёрт побери

 

Пост-экскурсия на греческое производство любимого многими лакомства.

В командировке в Греции, довелось мне побывать на семинаре экскурсии в одной большой мясной компании, которая производит мясные полуфабрикаты, шаурма-по гречески называется гирос от слова гиро, т.е вокруг и шашлычки-каламаки.

Тк в Греции это самый распространенный традиционный и национальный фаст-фуд (общее название сувлаки, Т.е. мясо завернутое в питу с овощами или просто мясо на палочке), то большинство общепитовских заведений продают именно это еду. 99% работают с доставкой на дом, в каждом районе этих «сувлачных» через каждые 500 метров.

Большинство заведений работает с уже готовой продукцией, которую поставляют большие и маленькие мясные компании. Об одной из них и речь.

Проводили нас в актовый зал, на каждом стуле был набор из одноразовых бахил-шапочки-халата-намордника (варежки, видимо на почте украли)

После получаса нудной лекции о компании и их продукции, из которой янихуянепонял, наконец то пошли смотреть производство шаурмы в промышленных масштабах.

На входе всех попросили засунуть руки в машинку, которая опрыскала руки алкоголем, хотел облизать, но до полудня я не пью.

Огромный цех открылся нашему взору.Работают они с мясом из Дании (мясо поставляют в Грецию в основном Дания, Голландия и Франция). Это свинина.

Огромные куски свиной шеи запакованы в вакуум. Ну а перед этим полюбому напичканы кучей химии, и мясо это может храниться годами, т.е. много дней.

Потом этот здоровенный кусок пропускают через специальную машину, которая режет его горизонтально на более тонкие пласты.

Пласты попадают в большой бак.

Много пластов.Потом всё это загружают в центрифугу, добавляют секретные ингридиенты, химические размягчители и консерванты, вероятно.

Выгружают уже отбитое мяско.

Потом эту телегу повезут в цех, где из него будут делать гирос.

Рабочие нанизывают на кол пласт за пластом, чтоб получился кокон, всё это на весах. Есть коконы по 7, 10, 20, 40 кг.

Готовый кокон обматывают плёнкой и отправляют в огромный морозильник, где -40, там они и висят.

Куриный цех отдельно, система та же самая.

Изготовление шашлычков курица в беконе. По гречески курица это кОта или котОпуло, и называются такие шашлычки котобЕйкон.

Из свинины, уже нарезанной на кусочки вручную нанизывают на деревянные шпажки мясо.

Есть и другой способ, когда пласты закладывают в кубы пластиковые, втыкают шпажки,

И в машину с ножами, которое через боковые прорези режет кубб, получаются обинаковые квадратные шашлыки. Это дешевле чем вручную, и такие каламаки чуть дешевле, чем сделанные вручную.

Нож машина

Цех по производству кебаба. Фарш машина.

Кебабки, много кебабок.

Вот их заворачивают в плёнку, чтоб не слипались.

В глубине цеха водой под давлением моют баки и пр.

Мойка для рабочих, красную кнопку для подачи воды нажимать чем? Да, да им самым.

Потом нас повели на кухню, где объяснили как правильно готовить гирос. Замороженный кокон ставят в такой вот всем знакомый агрегат, когда первый слой прожарится, можно его срезать.

Кстати, правильно это срезать не вдоль всего кокона сверху до низу полосками, а только верхние см 20 по кругу, т.к. тёплый воздух наверху, и верх прожаривается быстрее низа.

Ещё секрет это нож, у них там электро спец нож, который срезает очень тонкий слой, как стружка, так вкуснее, чем толстые куски.

Грузовики готовы развозить тонны мяса по всей Греции.

Ну и в итоге могу сказать, что хоть и производство чистое, но в мясе много химии. Но проблема даже не в этом, а в том, что многие заведения не могут продать за день весь кокон, убирают на ночь в холодильник, а некоторые и не убирают, на след день опять продают, короче такие метаморфозы с полужареным мясом не есть хорошо.

В общем готовьте сами, ешьте в проверенных местах.

 

chert-poberi.ru

готовое дело по производству фаст фуда

Не давайте себе скучать по этому замечательному на вкус и простому в приготовлении, блюду. Хотя шаурма является турецким национальным блюдом, она уже давно завоевала наши симпатии. Если вас преследует чувство голода, а до дома далеко, да и денег в кошельке маловато — лучшим выходом из данной ситуации будет посещение ларька с шаурмой.

Приобретая это блюдо вы:

  • Надолго забудете о голоде;
  • Получите удовольствие от приятного сочетания домашней выпечки и свежеприготовленной мясной начинки;
  • Получите полноценный обед без вредных канцерогенных добавок и усилителей вкуса;
  • Сэкономите энную сумму денежных средств.

Мистер, у вас есть план?

А если вы любите готовить восточные блюда и мечтаете о собственном бизнесе, то открытие небольшого ларька с яркой вывеской «Шаурма» может стать для вас удачной бизнес идеей.

Для организации этого несложного дела вам не потребуются большие капиталовложения. Аренда огромных помещений с разбивкой процесса по стадиям производства обойдет вас стороной. Да и сотрудников-помощников у вас может и не быть вовсе.

А вот что касается оборудования, то здесь не обойтись без стандартного минимума. Для реализации бизнес проекта под кодовым названием «шаурма», вам придется разработать и по возможности придерживаться своей бизнес стратегии, своего бизнес плана.

Выбираем место!

Поверьте, что от того насколько грамотно вы подойдёте к решению этого вопроса, будет зависеть прибыльность всего вашего начинания. Можно всё сделать по высшему разряду, приобрести ларек, напечь вкуснейшей шаурмы, соблюсти все санитарные и гигиенические нормы, заплатить налоги, в конце концов, но при этом, если не учесть только один фактор — месторасположение ларька и все ваши старания будут напрасны.

Шаурма — это тот вид товара, который должен расходиться слёту, с пылу, с жару. Самое удачное место для расположения ларька — это место возле станции метрополитена, или на худой конец, если в вашем городе нет метро, на пересечении улиц, где обычно проходят толпы голодных студентов, рабочих и служащих. Установка небольшой торговой точки общепита в проходном месте — шаг к успешному и прибыльному бизнесу.

Считаем расходы по открытию бизнеса

При разработке бизнес плана необходимо сопоставить ваши доходы и расходы. Если немного окунуться в цифры и посчитать во сколько вам обойдется аренда ларька и получение специального разрешения на осуществление торгово-производственной деятельности, то эта сумма будут в пределах 2000 у.е., не меньше.

Дальнейшие ваши расходы будут связаны с покупкой оборудования:

  • Электрический гриль с горелками от 300 у.е.
  • Холодильник для хранения мяса и овощей от 400у.е.
  • Кассовый аппарат 100 у.е.

Если вы все же предпочтете использовать наемную рабочую силу, или если количество желающих купить готовую продукцию настолько велико, что вам никак не справиться в одиночку, придется раскошелиться на оплату услуг продавца. Минимальная зарплата продавца составит 350 y.e.

Добавьте к этому ежемесячные расходы, связанные с оплатой потребляемой электроэнергии, транспортные расходы и стоимость используемого в производстве сырья и вы получите сумму, которая вам понадобится для открытия этого бизнеса.

В любом случае, даже при каких-то непредвиденных обстоятельствах, и погрешности в расчетах, эта сумма не превысит 5000 y.e. Много это или мало? Смотря как считать и на что рассчитывать в дальнейшем.

Считаем окупаемость бизнеса

Если вы выбрали удачное место для размещения ларька шаурмы, и если ваша продукция будет пользоваться устойчивым спросом, то есть будет по качеству удовлетворять покупателя, то ларек может превратиться для вас в главный источник дохода.

В последующие месяцы ваши расходы будут включать:1. заработную плату наемного работника,2. арендную плату,3. стоимость потребленной электроэнергии,4. расходы, связанные с покупкой сырья и доставкой его к месту производства,5. налоги и сборы.

Ценообразование

Ценой на готовую продукцию вы сможете регулировать прибыльность производства. Но не следует увлекаться бесконечным повышением цены продукции. Уровень цены должен быть таков, чтобы максимально использовать имеющееся у вас оборудование, не заставлять людей стоять в длинных очередях (в надежде купить дешевле) и, в конце концов, цена должна окупать все затраты и приносить прибыль.

Доходность такого дела такова, что уже через полгода (а в крупных городах гораздо раньше) вложенные в бизнес деньги окупятся.

Давайте приблизительно посчитаем окупаемость шаурма-бизнеса. Если ваша торговая точка будет работать в среднем по 12 часов в день, продавая по 10 штук изделий в час стоимостью 2 у.е., то за день вы заработаете приблизительно 240 у.е., из которых 50 у.е. будут приходиться на закупаемое сырье. За месяц ваш доход составит от 4800 до 7200 у.е. (в зависимости от того сколько дней в месяц вы будете работать). Заплатив за электроэнергию, аренду, сырье, отдав заработную плату наемному лицу, вы будете иметь чистыми от 3000 до 5400 у.е.

По нашим расчетам окупаемость бизнеса по производству шаурмы по домашнему наступит через один-два месяца. Конечно, все эти цифры бизнес плана условны, и в каждом конкретном месте будут значительно варьировать.

Нужно учитывать следующие факторы:

  • особенности насыщенности потребительского рынка этим товаром (наличие конкурентов);
  • цены на аренду недвижимости в вашем городе (лучше всего приобрести ларек в частную собственность и ни от кого не зависеть);
  • льготы по налогам и сборам (они тоже в разных городах могут быть разными).

Не забывайте о ежемесячном расширении ассортимента реализуемых товаров, о продаже сопутствующих товаров — это тоже приносит дополнительную прибыль.

Итак, подытожив все вышесказанное, мы можем сказать с уверенностью что, разработав четкий детальный план, начав свой маленький бизнес с покупки ларька шаурмы, вы через некоторое время сможете не только приумножить свои первоначальные вложения, но и получать стабильный ежемесячный доход.

zarabotay-dengy.ru

Бизнес идеи. Бизнес-план по открытию шаурмы

Содержание статьи

Шаурма — традиционное восточное блюдо в виде лепешки с завернутым в нее мясом, овощами и соусом. Простое и быстрое в приготовлении, вкусное и сытное, оно считается идеальным фаст-фудом, наряду с хот-догами и сэндвичами, поэтому вполне может стать основой прибыльного бизнеса. И хотя конкуренция в сфере быстрого питания велика, высок и спрос, поэтому при должном подходе размеры итогового дохода внушают оптимизм.

Шаурма как бизнес идея имеет все шансы на успех, но чтобы ее реализация была удачной, необходимо составить тщательно продуманный бизнес план. Разберемся, сколько стоит открыть шаурму, что для этого потребуется, с какими рисками придется столкнуться и на какую прибыль можно рассчитывать в итоге.

Как открыть ларек с шаурмой

Как опытный, так и начинающий в бизнесе человек, желающий открыть ларек по продаже шаурмы, может столкнуться с определенными рисками:

  • Нарушение технологического процесса приготовления и как следствие — некачественное (невкусное и непопулярное у клиентов) блюдо. Чтобы этого избежать, шаурма как бизнес идея должна иметь четко продуманную и соблюдаемую технологию приготовления.
  • Увеличение стоимости продуктов и приобретение некачественного сырья — избежать этого поможет ведение бизнеса только с проверенными и надежными поставщиками.
  • Изначально непродуманный план бизнеса — неверный выбор месторасположения, переоценка покупательского спроса, ошибочная ценовая политика приведет к несостоятельности торговой точки в целом.
  • Форс-мажорные ситуации также не исключены, и чтобы застраховать себя, стоит изначально иметь денежный резерв, с которым бизнес (ларек с шаурмой) может «оставаться на плаву» без фактической прибыли в течение месяца-двух.

Шаурма как бизнес: изучаем технологию приготовления

Бизнес план «Шаурма» немыслим без расчета себестоимости продукции, ведь от нее зависит окупаемость дела в целом.

Как открыть киоск с шаурмой часто волнует начинающих предпринимателей, поскольку этот бизнес не требует больших вложений. Да и технологию приготовления шаурмы освоить несложно, поэтому ни к чему нанимать сотрудников с узкой специализацией. Хотя на Востоке основными ингредиентами этого блюда являются пшеничная лепешка и баранина, но в европейских странах они обычно заменяются курицей или свининой и лавашем.

Точки продажи шаурмы оборудуются грилем или нагревательными элементами в виде беспламенных горелок. В непосредственной близости от них устанавливается вращающийся вертикальный вертел, на который и нанизываются пласты мяса. По мере его приготовления, повар острым ножом срезает небольшие кусочки, которые попадают в поддон, а затем используются для начинки.

Как закрутить шаурму: на тонкий лист лаваша выкладываются поджаренные кусочки мяса, салат из свежих овощей (обычно используется морковь, капуста, огурцы, томаты, лук) и специальный соус. Лаваш вместе с начинкой сворачивается и подается покупателю в бумажной или пластиковой упаковке. Сделать соус для шаурмы также просто: смешивается майонез, кетчуп, специи и зелень в разных пропорциях.

Важный аспект, который стоит учитывать, когда составляется бизнес план «Шаурма», это количество затрачиваемого на изготовление времени. 3-4 минуты — вот срок, за который должен быть обслужен клиент. Большой ассортимент различных видов шаурмы, напитков, низкая стоимость порции, вкус и качество обслуживания — вот ингредиенты успеха, над улучшениями которых постоянно нужно работать.

Оборудование для приготовления шаурмы

Жареное мясо — основной ингредиент такого блюда, как шаурма, открыть точку по ее продаже без соответствующего оборудования невозможно. Перечень необходимого выглядит так:

  • гриль;
  • холодильник для хранения свежих продуктов;
  • микроволновая печь для разогрева;
  • умывальник;
  • рабочая зона для приготовления шаурмы;
  • шкафы или контейнеры;
  • стул для продавца;
  • упаковка.

Открытие торговли шаурмой целесообразно начать с покупки гриля. На отечественном рынке распространены два вида таких аппаратов: электрические и газовые. Последние более популярны, что вполне объективно: сжиженное газовое топливо стоит дешево и позволяет готовить шаурму автономно, без зависимости от электроэнергии, что особенно важно для передвижных палаток.

При выборе гриля стоит учитывать его мощность и вместительность. Мощность непосредственно влияет на производительность агрегата — чем она больше, тем быстрее приготовится большое количество мяса. Но от нее напрямую зависит и стоимость, поэтому вначале лучше ограничиться грилем мощностью около 5 кВт. В любом случае брать китайские модели  менее 3 кВт не стоит.

Вместительность — параметр, который отвечает за объем одновременно готовящегося мяса. Из опыта большинства предпринимателей, можно сказать, что объема в 15-25 кг для раскручивания бизнеса будет вполне достаточно.

Дополнительные опции, такие как наличие электропривода для вращения вертела необязательны, пока выручка не станет значительной.

Цена самого простого гриля на 10 кг мяса начинается от 10 тысяч рублей, более оптимальной станет модель в 20-25 тысяч, имеющая большую производительность и мощность в 4-5 кВт.

Персонал киоска с шаурмой

Открыть бизнес по изготовлению и продаже шаурмы можно без существенных затрат на штат сотрудников. По сути, достаточно одного продавца, если торговая точка будет работать с выходными, или двух, если планируется ежедневная работа. Он же будет выполнять и обязанности повара. Главные требования, предъявляемые к персоналу для открытия бизнеса с шаурмой — наличие действительной санитарной книжки. Конечно, чистоплотность, доброжелательность, трудолюбие и честность играют также не последнюю роль.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

В зависимости от региона, список необходимых для открытия бизнеса документов может выглядеть так:

  • свидетельства из налоговой службы: о регистрации ИП (ООО, если будет продаваться алкоголь), о постановке на налоговый учет;
  • договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности;
  • паспорт бизнес предприятия, с прописанными в нем реквизитами;
  • разрешение из Госсанэпиднадзора о соблюдении санитарных норм, утвержденный перечень предлагаемого ассортимента;
  • данные о регистрации кассового аппарата,
  • заключения пожарной службы.

Если бизнес план предполагает использование газового оборудования, потребуется и оформление документов на него в соответствующей инспекции. Открытие бизнеса требует и составления договоров на коммунальное обслуживание.

Бизнес план по открытию шаурмы: рентабельность и маркетинг

Прежде чем открыть любой бизнес, целесообразно составить его план и просчитать все возможные расходы и конечную рентабельность. Чтобы открыть ларек или киоск с шаурмой, минимальные вложения будут выглядеть так:

  • покупка уже полностью оборудованного передвижного фургона — от 200 тысяч рублей;
  • оборудование стационарного торгового помещения — от 300 тысяч рублей плюс арендная плата.

Ежемесячные расходы на содержание действующего бизнеса по изготовлению и продаже шаурмы будут составлять от 50 тысяч рублей. В эту сумму входит заработная плата повара-продавца, коммунальные платежи и налоги. Затраты на продукты зависят от объемов продаж и учитываются отдельно.

Себестоимость одной порции шаурмы варьируется в пределах 25-40 рублей. Розничная же, в зависимости от региона, начинается от 80. При такой цене, продавая хотя бы 100 порций в день, ежемесячная выручка будет равняться 240 тысячам рублей, что обеспечивает чистую прибыль в 50 тысяч. При таких цифрах бизнес по открытию шаурмы окупится уже за 6-8 месяцев работы.

Любая популярная в России шаурма-франшиза обойдется в сумму от 300 000 рублей. Общие затраты на открытие бизнеса по франшизе составят от 1 миллиона, отчисления — от 2%. Таким образом, можно сделать вывод, что самостоятельное составление бизнес плана и открытие палатки выгоднее и окупится быстрее.

Лучшей рекламой вашего ларька будет вкусная шаурма, приготовленная из свежих ингредиентов и вежливый персонал, соблюдающий санитарные нормы. Как известно, довольные покупатели придут вновь и расскажут о хорошем заведении друзьям и знакомым. Выполняя работу качественно, успех вам обеспечен

Понравилась новость? Лайкни!

Схожие статьи:

krossmoney.ru


Смотрите также