Сеть ЕИКЦ - бесплатный поиск деловых партнёров в России и за рубежом. Продажа шаурмы


Как открыть шаурму, бизнес план

Перед тем, как начнем

Изучите спрос и ситуацию с конкурентами. Это позволит предметно подойти к выбору оборудования и расположения точки. Бизнес-план должен включать виды шаурмы, которые вы будете предлагать покупателям. Начать поиск надежных поставщиков следует до оформления документов и покупки оборудования.

Основные риски

Самые большие сложности, с которыми сталкиваются новички, связаны с неправильной оценкой производительности точки и покупательского спроса. Очень важно определить минимальные объемы производства и продаж шаурмы и именно их вносить в расчет запланированной прибыльности. Такой подход позволяет более рационально планировать текущие расходы и активнее работать над рекламой бизнеса.

Важно соблюдать технологию приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Штрафы от контролирующих органов – ощутимые, но не самые страшные последствия. Желание снизить себестоимость за счет экономии дорогостоящих ингредиентов или недобросовестность сотрудников моментально сказываются на репутации точки. Шансы вернуть разочарованных покупателей близки к нулю.

Открывая бизнес по изготовлению и продаже шаурмы, предприниматель планирует себестоимость, основываясь на определенных ценах поставщиков ингредиентов. Рост цен на сырье также является существенным риском. Выход – тщательный выбор поставщиков и заключение договоров, в которых оговариваются вопросы цен и их изменения.

Эксперты рекомендуют начинающему предпринимателю создать резерв (около 150 000 рублей). Он поможет продержаться около 2-х месяцев. За такой период можно решить возникшие проблемы и выйти на нормальный уровень рентабельности.

Местоположение

Обязательное условие – большая проходимость людей. Подойдут любые места в значительном отдалении от аналогичных точек, торговых центров и заведений общественного питания. Можно рассматривать места возле остановок метро и других видов общественного транспорта, крупных учебных заведений, деловые кварталы. В мегаполисах есть смысл расположиться в пригороде, возле оживленной трассы или на перекрестке.

Технология

Классическая шаурма – это арабская лепешка, начиненная жареным мясом, свежими овощами, соусами и приправами. В России вместо лепешки используется тонкий лаваш. Целые куски мяса для шаурмы поджариваются на специальных грилях – вертикальный стержень с вырезкой вращается вокруг своей оси возле источников тепла. По мере приготовления с куска мяса отрезаются тонкие кусочки. В начинку для шаурмы может добавляться сыр или жареный картофель.

Нарезанное тонкими кусочками мясо выкладывается на лаваш, добавляются свежие или маринованные овощи, зелень. Все это поливается соусами, после чего лаваш заворачивается.

Оборудование

Важнейшее приобретение для приготовления вкусной шаурмы – специальный гриль. Типовая схема – шкаф из нержавеющей стали, поддон, нагревательные элементы и отражатели, съемные шампура. Есть газовые и электрические аппараты.

  1. Газовые работают от баллона со сжиженным газом. Для уличной торговли этот вариант подходит лучше поскольку позволяет работать без подключения к электроснабжению. Сжиженный газ намного дешевле, использование таких грилей снижает затраты.
  2. В электрическом гриле мясо жарится за счет работы электронагревателей, образующих инфракрасное излучение. Эти аппараты считаются более современными, но многие повара считают, что мясо в них получается пережаренным и слишком сухим.

Выбирая гриль, следует учитывать его мощность. В среднем, этот показатель составляет 5 кВт. Минимальная мощность – 3 кВт брать не стоит.

Следующий важный параметр – вместительность. Она выбирается в зависимости от запланированных объемов продаж. Грили могут иметь вместительность от 10 –и кг мяса. Как правило, хватает объема на 20-30 кг.

Количество шампуров также важный момент. От этого показателя зависит ассортимент – вы сможете одновременно предлагать шаурму со свининой, бараниной, говядиной. Большое количество шампуров позволяет глубже прожаривать мясо.

Для обжарки куриного мяса гриль не подходит, для него следует купить жарочную поверхность.

Самое дешевое оборудование предлагают китайские производители, но высокой производительность отличаются лишь некоторые модели. Отечественные грили стоят приблизительно в полтора раза дешевле европейских аппаратов с аналогичной производительностью.

Средняя цена газового гриля, на котором можно приготовить 10 кг мяса за час, составляет около 11 000 рублей. Аппарат производительностью 20 кг мяса стоит около 23 000 рублей.

Электрический гриль, на котором можно готовить 20-30 кг мяса в час, стоит 21 000-25 000 рублей.

Холодильная камера для хранения продуктов стоит около 10 000 рублей. Если средства позволяют, можно купить холодильный стол со специальными емкостями для нарезки. С этими столами очень удобно работать, время приготовления сокращается значительно. Средняя цена холодильного стола – 50 000 рублей.

Вряд ли получиться обойтись без промышленной овощерезки. Аппарат производительностью 300 кг в час стоит около 30 000 рублей.

Для смешивания соусов нужен промышленный блендер. Как правило, достаточно аппарата на 2 литра. Средняя цена – 5 000 рублей.

Кадры

Для работы в одной небольшой точке достаточно 2-х поваров. Расширения штата оправдано при больших объемах продаж и посменной работе. Заниматься организацией поставки ингредиентов может владелец. Ведение финансовой отчетности можно поручить бухгалтеру с частичной занятостью.

Документы и лицензии

Для торговли шаурмой лучшим вариантом регистрации является ИП. Если в планах активное расширение сети, желательно выбирать ООО. После этого покупается кассовый аппарат, который следует поставить на учет. Обслуживанием аппарата занимаются специализированные фирмы, с одной из них нужно заключить договор. Перед открытием точки предпринимателю необходимо получить разрешительные документы от Госкомстата.

Контролирующие органы проверяют наличие документов, касающихся помещения – свидетельство о праве собственности или договор аренды. Независимо от вида торговли, необходимо заключение от СЭС, требование этой организации следует узнать заранее. Также, разрешение на осуществление торговли должен дать пожарный надзор.

Для стационарной точки, которая располагается в отдельном здании, необходим паспорт БТИ. Также, необходимо заключить договора с коммунальными службами: вывоз мусора, водоснабжение, энергоснабжение, отопление.

Если в приготовлении шаурмы используется газовое оборудование, нужно пройти процедуру освидетельствования газовой инспекции, зарегистрировать в ней свою точку и оборудование. В городской администрации следует оформить разрешение на размещение наружной рекламы.

Пакет необходимых документов и разрешений может меняться в зависимости от местных условий.

Доходность

Средняя себестоимость одной шаурмы – 40 рублей. Минимальная розничная цена – 70 рублей. В зависимости от города, в котором работает точка, и ингредиентов, средняя цена одной порции – 100-150 рублей. Даже при продаже 100 порций в день месячная выручка точки составляет более 200 000 рублей. После вычетов текущих расходов минимальная чистая прибыль – 40 000 рублей.

Маркетинг

Самый эффективный рекламные приемы – высокое качество, широкий ассортимент и образцовый сервис. Молва очень быстро разнесет весть о вашей точке. Яркая вывеска и аппетитные запахи заставят прохожих хотя бы подойти и поинтересоваться вашими предложениями и ценами.

Предлагайте сопутствующие товары: напитки, салаты, картошку фри, пиццу. Устраивайте интересные акции.

Создайте уникальный логотип и закажите фирменные упаковки. Этот прием безотказно работает на популяризацию бренда.

Резюме

Изготовление и продажа шаурмы – высокорентабельный бизнес. Правильный выбор расположения и высокое качество позволят выйти на окупаемость в течение 6-8 месяцев.

businessmens.ru

перспективы, план и другие аспекты

Лакомство из Турции, которому не страшны санкции — шаурма. Этот вид фастфуда сначала приобрёл массовую популярность в Германии, где на сегодняшний день работает порядка двадцати пяти тысяч точек продаж. В России это блюдо долгое время считалось вредным из-за санитарных соображений, но различные исследования показали, что беляши и картофель фри гораздо опаснее для человеческого организма. Сейчас киоски с шаурмой без труда находят себе потребителя, россияне полюбили сытное лакомство. Чтобы заняться бизнесом по продаже шаурмы необходимо составить план, отыскать небольшие инвестиции на покупку оборудования и аренды киоска в людном месте.

Концепция бизнеса по продаже шаурмы

Российский бизнес в сфере фастфуда ежегодно приносит своим владельцам весомый доход, однако сумма инвестиций для открытия пиццерии или ресторана быстрого питания непосильна для многих начинающих предпринимателей. С продажей шаурмы дела обстоят иначе, для старта бизнеса потребуется не более 200 тысяч рублей, при этом ежемесячная прибыль составляет от 50 до 150 тысяч «деревянных». Для открытия точки продаж шаурмы понадобится:

  • зарегистрировать юридическое лицо;
  • приобрести специальное оборудование для приготовления шаурмы;
  • найти помещение в людном месте;
  • нанять 2-3 продавца;
  • провести рекламную кампанию.

Шаурма — турецкий вид фастфуда, который пользуется большой популярностью в России

Преимущества бизнеса и возможные риски

Достоинства бизнеса по продаже шаурмы:

  • небольшой объём инвестиций;
  • высокая маржа (прибыль);
  • постоянный спрос на товар;
  • низкие ежемесячные расходы на содержание бизнеса.

Исходя из перечисленных плюсов, можно сделать вывод, что бизнес подойдёт как для начинающего, так и для опытного предпринимателя. Однако существуют определённые риски при открытии киоска с шаурмой, к которым владелец должен быть готов.

  • высокая конкуренция, при которой Ваш киоск с шаурмой может оказаться невостребованным;
  • проверки органов Роспотребнадзора и СЭС, даже небольшие нарушения влекут за собой штрафы и предписания;
  • воровство продавцов.

Необходимые документы для открытия ларька

Для начала необходимо узаконить свою предпринимательскую деятельность, для этого нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. На начальном этапе будет достаточно иметь статус ИП. Чтобы легче вести бухгалтерский учёт, выберите упрощённую систему налогообложения (доходы за минусом расходов).

Чтобы заниматься продажей шаурмы, необходимо получить разрешение от СЭС. Для этого уточните установленные нормы для помещений, в которых продаются продукты питания. Нужно заключить договор на обслуживание с санэпидемстанцией, специалисты ежемесячно будут проводить дезинфекцию в помещении.

Также получить одобрение на открытие киоска необходимо у органов пожарной и экологической службы. Список получается небольшой:

  1. Регистрация ИП.
  2. Разрешение от СЭС.
  3. Разрешение от органов пожарной безопасности.

Выбор местоположения

Чтобы дела у киоска пошли в гору, нужно выбрать подходящее место. Лучшим вариантом будет разместиться на центральной улице города, рядом с офисами и учебными заведениями, это обеспечит поток клиентов.

По установленным нормам помещение, где будет готовиться шаурма, должно быть оснащено вентиляцией и санузлом. Наличие кулера решит проблему с водой, а туалет может находиться в соседнем здании.

Ларёк с шаурмой часто размещают в торговом центре, там стабильно высокий поток потенциальных клиентов и учтены все санитарные нормы, минусом будет только высокая арендная плата за место.

Расположить киоск с шаурмой можно на центральной улице, рядом с офисами и учебными заведениями

Закупка оборудования

Когда место под киоск будет выбрано, необходимо закупить специальное оборудование для изготовления, хранения и продажи шаурмы.

  • гриль. Встречаются модели газовые и электрические, большой разницы между ними нет, но электрогриль считается более безопасным устройством;
  • горелки для гриля. Особое внимание при покупке техники обратите на горелку для гриля, от неё будет зависеть качество прожарки турецкого лакомства. Дешёвые модели испортят продукт и отпугнут клиентов;
  • холодильник для хранения продуктов и напитков;
  • кассовый аппарат.

Покупайте технику немецкого производства, если планируете развивать свой бизнес и готовить качественный продукт, цена на европейский гриль составляет порядка 70 тысяч рублей. Из отечественных производителей можно отметить гриль Шаурма–2 ЭЛ М, стоимостью 27-30 тысяч рублей. Покупка китайского оборудования не рекомендуется, несмотря на то, что цена некоторых моделей составляет всего 15-18 тысяч.

Самым важным оборудованием для приготовления шаурмы является гриль, средняя цена аппарата 30-35 тысяч рублей

Выбор поставщиков продуктов

Для приготовления шаурмы потребуются следующие продукты:

  • мясо (курица, свинина, говядина);
  • лаваш;
  • майонез;
  • томатный соус;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, салат).

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно наладить контакт с оптовыми поставщиками или фермерами, которые на постоянной основе будут продавать необходимые продукты по сниженным ценам. Перед тем как купить мясо, необходимо проверить документы, подтверждающие стандарты качества. Лаваш можно делать самостоятельно или найти торговых представителей, цена на него в среднем составляет от 3 до 6 рублей за штуку.

Помните: Нужно иметь выходы сразу на нескольких поставщиков, чтобы бизнес не простаивал в случае проблем у одного из партнёров.

Подбор персонала

Персонал играет важную роль в развитии Вашего бизнеса. Поэтому нужно внимательно подойти к выбору поваров и продавцов, ведь от их работы будет зависеть лояльность клиентов. Чаще всего в киоске изготовлением и продажей шаурмы занимается один человек, это экономит место в помещении и деньги на зарплату.

Продавцы шаурмы должны не просто уметь готовить турецкий фастфуд, но и быть готовыми к трудностям. Ведь они целый день будут находиться в стрессовой ситуации: душное помещение, капризные клиенты, приготовление блюда, подсчёт денег и выдача сдачи. Не каждый кандидат на эту должность справится с подобной работой, поэтому предпочтение стоит отдать опытным поварам.

Зарплата персонала обычно состоит из стабильной ставки за выход и процентов с продаж. В среднем продавцы шаурмы получают 20-25 тысяч рублей.

Продавец шаурмы должен не только уметь готовить шаурму, но и обладать стрессоустойчивостью

Дополнительные способы заработка 

Увеличить прибыль киоска по продаже шаурмы можно с помощью напитков, которые люди покупают чаще всего:

  • горячий чай;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • натуральный сок.

После окупаемости киоска можно приобрести специализированное оборудование для возможности приготовления блинов, хот-догов и гамбургеров. Расширенное меню позволит увеличить доходы Вашего бизнеса.

Реклама

Самой эффективной рекламой для киоска с шаурмой будет «сарафанное радио», довольные покупатели не только вернутся сами, но и посоветуют знакомым. В таком случае цена на продукт и оформление точки продаж отойдут на второй план. Однако существует ещё несколько способов привлечь внимание клиентов:

  • звуковая реклама в районе расположения киоска (торговый центр, рынок);
  • раздача купонов со скидкой на предлагаемые продукты;
  • привлекательный дизайн ларька (большая вывеска, баннер).

Другие способы продвижения киоска будут неэффективны, так как клиентами являются только люди, находящиеся неподалёку от места продажи шаурмы.

Необычный фирменный стиль ларька с шаурмой может стать хорошей рекламой

Расходы и доходы

Подсчитаем затраты на открытие и содержание киоска по продаже шаурмы, а также сделаем прогноз окупаемости бизнес-проекта.

Таблица 1. Первоначальные расходы

Наименование Сумма, руб. 
Гриль45 000
Горелки для гриля10 000
Холодильник25 000
Кассовый аппарат5 000
Регистрация бизнеса20 000
Реклама50 000
ИТОГО155 000

Таблица 2. Ежемесячные расходы

Наименование Сумма, руб. 
Аренда помещения20 000
Зарплата сотрудников40 000
Закупка продуктов и напитков80 000
ИТОГО140 000

Средний чек в киоске по продаже шаурмы будет составлять 100 рублей. В день производится от 50 до 100 покупок. Ежемесячный доход киоска составит около 200 тысяч рублей. Окупаемость проекта при подобном раскладе займёт 3-4 месяца.

Видео: как сделать шоу из процесса приготовления шаурмы

Выгодно ли открывать подобный бизнес?

Киоск по продаже шаурмы — недорогой вариант для старта собственного бизнеса. Однако, учитывая сколько представителей уже существует на рынке, нужно отметить, что стабильной высокой прибыли добиться будет сложно. Поэтому если Вы просто желаете попробовать свои силы, не пожалев в дальнейшем о потраченных 200 тысячах рублей, то можно заняться этим бизнесом. Если же этот киоск планируется как единственный источник дохода, то лучше присмотреться к иным видам предпринимательства.

Бизнес по продаже шаурмы является недорогим вариантом открытия собственного дела, но добиться высоких доходов с ним не получится. Средняя прибыль успешного киоска составляет 60-70 тысяч рублей. Однако увеличить доход можно с помощью нескольких точек по городу, обычно предприниматели открывают 5-10 киосков. Если Вы решили, что готовы к борьбе с конкурентами и сможете предложить клиентам качественное турецкое лакомство, то не стоит ждать, пора действовать!

ideamaniya.ru

Бизнес-план производства и продажи шаурмы|Как открыть бизнес по продаже шаурмы

Их любят и ненавидят. Ими восторгаются и презирают. Они практически у всех на уму и никто не знает их истинный доход.

Встречайте в сегодняшнем посте- продавцы шаурмы. Мы поговорим о них косвенно и затронем всерьез предмет их производства, который так хорошо продается на рынках и уличных забегаловках.

Надеюсь информацией Вы останетесь довольны. Особенно интересно будет узнать, сколько же зарабатывают эти заведения. Поверьте мне там будет чему удивиться.Обо всем по порядку в полной статье.

Появление привычной всем шаурмы

Сегодня мы окунемся с головой на рынок быстрых продуктов, т.е тех, которые можно употребить в пищу по пути на работу или с нее.

Для начала я расскажу о появлении шаурмы. Появлению нашей сегодняшней темы мы обязаны Турции, именно оттуда пришло к нам забавное блюдо, о составе которого до сих пор ходят слухи.

Дело в том, что изначальная рецептура ее была намного вкуснее и притягивала не только своим запахом но и качеством входящих в нее продуктов.

До наших же прилавков дошли лишь огрызки того, что турки называют шаурмой и современные, так называемые производители уделяют больше времени тому, как увеличить цену, нежели найти те самые травы и специи, что добавлялись изначально.

Перестанем рассказывать об надоедливой истории и перейдем собственно прямиком к делу.

Как открыть бизнес по продаже шаурмы

Для того, чтобы занять производством и продажей нашего сегодняшнего блюда необходимо пройти через ряд бюрократических барьеров.

Дело в том, что в начале 2000-х годов государство всерьез взялось за оформление заведений быстрого питания. Причиной тому стали частые отравления.

Да и что греха таить доходы владельцев также привлекли внимание налоговые службы. Скажу для начала, что для того чтобы открыть шаурму Вам придется потратить почти столько же как и на собственное кафе, но несмотря на это сама бизнес-идея несомненно перспективна.

Однако если все удастся доход Вам гарантирован, главное не отступать от стратегии, которую мы предложим.

Распишем все шаги на пути к открытию бизнеса по продаже шаурмы:

Место для продажи шаурмы

Торговую площадь для такого продукта мы советуем выбирать неподалеку от производственных помещений или на пересечении улиц, там где идет постоянный поток людей.

Вы можете ориентироваться по платежным терминалам. Их обычно не ставят там где мало людей.

Например Вы можете поставить свой ларек рядом со школой, больницей, офисной многоэтажкой. Нахождению именно многолюдного места и станет определяющим в таком деле, поэтому советуем вам уделить уйму времени на поиск.

Пожарная инспекция

Затем приготовьтесь к длительному бюрократическому штурму различных организаций. Если Вы нашли место где будете реализовывать продажу шаурмы, то первой инспекцией разрешающей это должна стать пожарная инспекция.

Вам должны выдать разрешение на ведение бизнеса в указанном Вами помещении. Все требования к помещениям Вы сможете найти в интернете. Оговорюсь, что будьте готовы к тому, что заплатите кучу пошлин государству, для получения данных бумаг.

СЭС и продажа шаурмы

Санитарно эпидемиологическая станция станет следующим пунктом куда стоит наведаться.

Зачастую именно эта организация причинит Вам кучу проблем с оформлением.

На сайта СЭС Вы сможете найти исчерпывающий список требований и условий хранения для заведений общего питания.

Там есть все: от хранения яиц, до разморозки рыбы. Поэтому если Вы получите разрешение от этого органа, то считайте 40% уже сделали.

Оборудование для продажи шаурмы

Оборудование для шаурмы требует отдельно внимания.Поэтому об этом мы распишем далее.

Организация работы персонала и прием на работу

Этот последний пункт подразумевает прием на работу ответственных за Ваш бизнес людей.

Для начала Вам вполне себе хватит 2-х человек. Один должен отвечать за готовку. А другой будет осуществлять закупку необходимых составляющих для шаурмы.

Таким образом Вы даже сами можете выполнять все шаги на первых порах, пока о Вашем заведении знает мало народа.

Остановимся на оборудовании для производства шаурмы

Для успешного и плавного старта Вам потребуется уделить внимание покупке необходимого оборудования.

Оговорюсь, что в среднем на покупку всего необходимого Вам потребуется от 60-80 т.р. Как видите цена даже выше чем при открытии парикмахерской.

Это средние цены и в Вашем регионе они могут быть и выше.

Для начала Вам не обойтись без следующих составляющих успешного бизнеса на шаурме:

  1. Гриль. Покупка гриля должна строиться из соображений безопасности и удобства готовки. Для приготовления шаурмы Вы можете приобрести как газовый так и электрический гриль, тут разницы нет и советуем Вам определяться в соответствии с ценой и не тратить весь бюджет на иностранных производителей, наши в производстве этих приборов тоже вполне себе успешны. Так что можете купить и российские приборы.
  2. Горелки. Для гриля Вам потребуется купить необходимые горелки. Это я посоветовал бы сделать сразу, при покупке первого прибора.
  3. Холодильник. Для хранения необходимых продуктов Вам конечно же потребуется их охлаждать. Покупка холодильного оборудования строится из планов на производство, точнее будет сказать из его объемов. И если Вы не собираетесь продавать слишком огромное количество, то и покупать холодильник большого объема не стоит. Но тут Вам сам спрос укажет, поэтому первые 2 месяца Вы будете больше укомплектовываться, чем продавать и зарабатывать.

Как выгодней покупать продукты для шаурмы

Наиболее удачным будет покупать продуктовые составляющие Вашего бизнеса на рынке.

Там все же можно договориться непосредственно с продавцами и покупать за цену ниже чем предложенная. Советую Вам, если объемы закупаемых продуктов крайне велики, то разговаривать непосредственно с поставщиками и договориться с ними о небольшой скидке.

Поверьте мне большинство поставщиков согласится и пойдет Вам на приличные уступки. Это позволит Вам не только сэкономить, но и знать своего продавца в лицо. Это на случай поставок некачественного продовольствия. А сейчас приблизительные расчеты бизнес-плана:

Бизнес-план производства и продажи шаурмы

  • Окупаемость: 4-5 месяцев;
  • Общий бюджет: 300 000 руб.;
  • Аренда площади: 60 000 руб. на 4 месяца;
  • Покупка оборудования: 40 000 руб.;
  • Оформление бумаг: 30 000 руб.;
  • Оплата газа и электричества: 40 000 руб. на 4 месяца;
  • Наемные работники: 40 000 руб. на 4 месяца при условии одного работника;
  • Покупка продуктов: 30 000 руб. на 4 месяца;
  • Риски: 60 000 руб. оставляем на различные риски связанные с производством.

Примечание: Таким образом, пусть при 12 часовом рабочем дне мы будем продавать одну шаурму за 50 руб.. В день продадим примерно 100 штук.

В итоге в день будем иметь 5000 руб.* 30 календарных дней=150 000 в месяц.

С учетом затрат будем иметь около 60 000 руб. в месяц и за 4-5 месяцев окупим все свои затраты. Как видите весьма прибыльное это дело.Надеюсь информация будет Вам полезна.

На этом все! Для того чтобы посмотреть другие перспективные идеи для начала своего бизнеса переходите по ссылке: банк бизнес-идей и не забывайте подписаться на обновление нашей группы: новые идеи для бизнеса.

busideasto.ru

Открываем киоск по продаже шаурмы

Оригинальное оформление киоска, даст дополнительных покупателей.

 

Шаурма это арабское блюдо состоящее из обжаренного мелконарезанного мяса с добавками овощей, завернутых в тонкий лаваш. За счет своих вкусовых качеств и удобства потребления, это блюдо стало очень популярно во многих странах мира.

Простота приготовления –  важная особенность этого блюда. Поэтому открытие киоска по продаже шаурмы это отличная  и простая бизнес-идея.

 

Как и в любом фаст-фуд бизнесе, самое важное подбор места для киоска. Дополнительная привлекательность этого бизнеса в том, что не надо нанимать кучу персонала и вкладываться в дорогое оборудование, как в случае с кондитерской или пекарней.

 

При выборе места, надо исходить из объемов движения людского потока. Хорошо подойдут места рядом с учебными заведениями, на перекрестках больших улиц, районы вокзалов,  рядом с метро, возле больниц и офисных центров. Косвенно от проходимости места, могут служить терминалы оплаты и банкоматы. Обычно специалисты этих структур уже просчитали поток людей в этих местах.

 

Начать следует с аренды места под киоск. В разных городах различные цены. В крупных городах, цены варьируются от 600 до 1000 у.е. Также надо получить разрешения в органах СЭС и пожнадзора. Оформление этой документации затянет примерно на 1000 у.е. Получив разрешительные документы этих организаций, вы уже считай, сделали половину дела. Если брать в аренду место на рынке, то процесс  получения разрешений, займет минимум времени. Если этим заниматься самостоятельно, то максимально, что можно потратить на это, не больше 1,5 месяца. Если вам скажут что больше, ищите другое место.

 

Для работы в киоске, достаточно двух человек. Один отвечает за готовку и продажу, второй будет заниматься закупкой необходимого сырья. Поначалу, пока нет большого потока людей, вы можете часть работы выполнять сами.

 

На старте, из оборудования вам понадобится гриль, холодильник и стол. Грили бывают газовыми и электрическими. Выбирать будете в зависимости от технических условий места. Электрические грили  более безопасные и с ними проще получить разрешение  пожарников. Грили для экономии, лучше купить отечественные и качество у них приемлемое и цена выгоднее.

 

Из сырья, вам понадобится мясо, лаваш, капуста, огурец, морковка, майонез и кетчуп.Некоторые добавляют картошку фри и горчицу. Здесь уже можно дать волю фантазии. Самый дорогой ингредиент – мясо. Его можно покупать уже насаженным на пику, а можно делать самому (мясо на пике , может стоить на 20-30% дороже). Рассчитывать надо так, чтобы мясо на пике не оставалось на следующий день. Ужарка мяса на бобине, составляет примерно 30%. На порцию, обычно идет 100 гр. готового мяса.   Обычная минимальная наценка на порцию, составляет 100% от себестоимости.

Робот для нарезки шаурмы

В день в проходном месте, можно продавать примерно 200 порций. Дополнительным заработком будет служить продажа напитков. Спрос на шаурму в основном приходится на обед. Опытные продавцы советуют дополнительно продавать и кур-гриль спрос на которых приходится на вечер. Почитать о бизнесе на курах-гриль, можно здесь.

Шаурма шоу в пос.Лазаревское

Оформление места продажи, тоже способствует увеличению объема продаж. Для увеличения продаж в вечернее время, некоторые продавцы устраивают красочные шоу со светомузыкой. Люди специально приходят полюбоваться на такие шоу, а заодно и покушать вкусной шаурмы. В Израиле, к примеру, ставят даже роботов для нарезки мяса, чем привлекают тоже людей, хотящих поглазеть на такое чудо.

Май 22, 2014admin

coolinar.org

Бизнес идея по продаже шаурмы

Шаурма – это турецкое блюдо, которое давно завоевала популярность среди отечественных потребителей в качестве фастфуда. Особенность этого блюда заключается в том, что его можно приготовить при минимальных временных затратах, поскольку у современного занятого человека постоянно не хватает времени даже на кафе.

А киоск с шаурмой зачастую оказывается настоящим спасением и не дает желудку страдать от голода. Именно поэтому бизнес по продаже шаурмы может стать превосходной идеей с финансовой точки зрения, поскольку Вам не придется вкладывать большие средства для раскрутки дела, а прибыль может быть довольно ощутимой.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Как начать бизнес?

Для открытия ларька, в котором будет продаваться шаурма, нет надобности в приобретении какого-нибудь дорогостоящего оборудования. Кроме того, нет надобности в найме большого числа работников, как это бывает при открытии пиццерии или кафе.

Прежде всего, определитесь с местом, где Вы собираетесь торговать шаурмой. Это решение следует назвать чрезвычайно важным, поскольку выбор неправильного места может поставить крест на успешности начинания. Желательно выбирать пересечения улиц, район автобусных остановок, где-нибудь поблизости учебных заведений и офисных центров. Если Вы живете в большом городе, то целесообразным будет установка киоска с шаурмой возле станции метро.

Затраты на открытие

Но прежде, чем начать установку ларька, Вам необходимо будет заключить договор аренды. Аренда под шаурму в случае открытия обыкновенного стационарного киоска стоит примерно до 1000 долларов в месяц. Затем получите разрешением на деятельность, которую Вам должен выдать пожарный надзор. Оформление данной документации может обойтись примерно до 1000 долларов.

Затем уже можно приобретать оборудование для шаурмы, включая гриль газового или электрического типа, специальную горелку для гриля и рефрижератор. Что касается стоимости оборудования, то она будет зависеть от производителя. Например, минимальная цена за электрический гриль с горелкой составит примерно 150 долларов, максимальная цена значительно превысит 1000 долларов. Рефрижератор будет стоить в пределах 400 долларов. Наконец, Вам необходимо будет нанять на работу реализатора шаурмы и выплачивать ему зарплату (до 500 долларов).

Что касается других регулярных затрат, то каждый месяц Вам придется тратить на электроэнергию около 200 долларов. Если же подсчитать все денежные затраты, необходимые для открытия бизнеса по продаже шаурмы, то получится сумма эквивалентная 5000 долларов.

Окупаемость бизнеса

Не смотря на постоянные ежемесячные затраты в виде платы за аренду киоска, платы за электроэнергию и выплату зарплаты наемному работнику, бизнес по реализации шаурмы окупается достаточно быстро. В случае правильной организации дела, затраченные финансовые средства можно будет вернуть в течение шести месяцев.

При работе ларька 12 часов в сутки и при продаже до 5 штук шаурмы за один час по 2 доллара, за день Вы сможете зарабатывать 120 долларов, из которых около 80 долларов будут чистой прибылью (сырье для шаурмы отличается недорогой стоимостью). Итого, в месяц получится 2400 долларов чистой прибыли. Из них Вам необходимо будет взять 600 долларов на оплату электроэнергии и выплату зарплаты.

Так же высокой рентабельностью обладает бизнес идея по строительству будок для собак своими руками.

А здесь мы описали как увеличить и приумножить свой капитал для развития бизнеса.

Кроме того, рекомендовано расширить ассортимент продаваемой шаурмы – это может быть люкс-шаурма или, наоборот, мини-шаурма. Вы можете также делать и продавать хот доги, чай, кофе, всевозможные безалкогольные напитки. Все это только добавит Вам чистой прибыли и ускорит срок окупаемости бизнеса по реализации шаурмы. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

sb-advice.com

Бизнес-план по продаже шаурмы, себестоимость шаурмы

Современный ритм жизни настолько стремителен, что подразумевает возможность перекусить на ходу. Хорошей идеей для начала своего дела может стать продажа шаурмы. Идея специфичная, однако достаточно рентабельная и прибыльная. Вначале целесообразно составить бизнес план Шаурма продается в киосках, можно организовать продажу на колёсах, либо расширить дело до сети закусочных в Москве.

Анализ рынка и общие советы

Для начала следует изучить, есть ли поблизости конкуренты, и на каких услугах они специализируются. Уточните уровень цен, себестоимость, качество обслуживания заказчиков. Обязательно постарайтесь придумать свою уникальную идею, которая смогла бы стать интересной для потребителя. Постарайтесь найти наиболее оптимальные места для расположения киоска (торговой палатки). Поставить ларёк разумно там, где наблюдается большое скопление людей. Перечислим наиболее выгодные варианты:

  • Поблизости от школы или вуза;
  • Рядом с рынком;
  • На входе в торгово-развлекательный центр;
  • Рядом с офисными комплексами;
  • На ключевых станциях метро, транспорта, перекрёстках

Предложите покупателям несколько видов шаурмы, разнообразные напитки и какое-нибудь оригинальное фирменное блюдо.

Организация бизнеса

Точки по приготовлению шаурмы представляют собой обычный ларек с прозрачным фасадом. Этого вполне достаточно для нормальной полноценной работы. В самом киоске следует оборудовать систему вентиляции, рукомойник, туалет. Из оборудования вам пригодится:

  • Холодильник для хранения продуктов; 
  • Вертикальный электрогриль с горелкой;
  • Ножи, миски, тарелки, салфетки;
  • Стол для приготовления шаурмы;
  • Витрина для напитков;
  • Кассовый аппарат

Скоропортящиеся полуфабрикаты лучше хранить в оптимальных условиях в специальных контейнерах с герметичной крышкой. В месте расположения санитарной зоны желательно предусмотреть двойную мойку (для рук и продуктов). Необходимо позаботиться о запасе дезинфицирующих и моющих средств, разрешённых для использования в сфере общепита.

Закупка продуктов, приготовление шаурмы

Важно закупать свежие и качественные продукты. Если ваша шаурма будет не вкусной, то ни о каких эффективных продажах не может идти речи. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Мясо;
  • Лаваш;
  • Различные овощи (помидоры, огурцы, капуста);
  • Соусы (кетчуп, майонез, горчица)

Во время приготовления мясо нанизывается тонкими слоями на особый вертел – гриль, затем насыпается на поддон. На развёрнутый лаваш выкладывается мясо, свежий салат, сверху всё поливается горчицей, кетчупом, майонезом по желанию заказчика. После этого лаваш аккуратно заворачивается в бумажный пакет, в который дополнительно кладётся несколько салфеток.

Отличным решением станет заключение прямых соглашений с фермерскими хозяйствами. Это способ регулярно получать проверенную продукцию. Как вариант – можно поэкспериментировать с различными видами мяса – для выявления предпочтений большей части заказчиков. На ежемесячные расходы подобного характера необходимо выделять примерно 90 тысяч рублей.

Дополнительные важные расходы

Идея продажи шаурмы – довольно хороший способ заработка. Однако так как работать необходимо с продуктами, чтобы воплотить задуманное, придётся включить в свой бизнес-план санэпидемстанцию. Нужно заключить договор с организацией, что потребует n-х затрат. Также следует получить соответствующее разрешение у пожарной службы. Полдела – спроектировать свой бизнес Шаурма – блюдо национальной кухни, поэтому для её правильного приготовления понадобится штат обученных сотрудников из 2-4 человек. Зарплату можно справедливо сформировать из оклада, плюс включить сюда количество продаж.

Калькуляция вложений и прибыли

Сколько нужно денег для открытия точки по продаже шаурмы? Какова себестоимость шаурмы? Начнём с того, что необходимо составить план для следующих позиций расходов:

  • Документы – 17 тысяч рублей;
  • Приобретение фургона (аренда площади) – 150 тысяч рублей;
  • Ингредиенты - 90 тысяч рублей;
  • Накладные расходы – 60 тысяч рублей

Организация бизнеса будет стоить примерно 300 т. р. за месяц. Размер затрат за год составит:

  • Продукты – 900 т. р.;
  • Зарплата – 480 т. р.;
  • Налоги – 130 т. р.;
  • Прочие расходы – 100 т. р.

Годовые текущие вложения в проект равны 1 600 000 р. Попытаемся рассчитать размеры оборота прибыли. Так, среднюю выручку подобной точки эксперты оценивают в 6 т. р. за один день. То есть годовой доход будет равен 2 млн. рублей. Полностью окупить проект получится через год-полгода с начала осуществления продаж.

Как привлечь потенциального клиента?

Учитывая специфику данного рода деятельности, традиционные методы привлечения клиентов не будут иметь должного эффекта. Уместней продумать необычную и заметную вывеску («Первый клиент получает 2 шаурму бесплатно»), включить в меню дополнительный ассортимент блюд, гриль. Бонусы и рекламные акции для постоянных клиентов – также возможность привлечь покупателей. Закажите листовки, визитки, раздавайте их клиентам при удобном случае. Прежде всего, ваш киоск должен быть красивым, а приготовление шаурмы – выглядеть аппетитно. Пусть люди, проходя мимо вашего ларька, видят, как повар нарезает овощи, жарит мясо. Это заставит человека подойти и попробовать вкусное блюдо.

Перспективы дальнейшего развития

Всё пошло по плану. Себестоимость шаурмы не только стала себя оправдывать, но и начала приносить ощутимую прибыль. В дальнейшем вы захотите расширить свой бизнес. Есть вариант – открыть дополнительные торговые точки по всему городу. А когда сеть станет известной – предлагать на продажу франшизу. Оговоримся, что для этого рынку необходимо предоставить уникальное предложение, идею, которая будет отличать вас от остальных десятков и сотен конкурентов. Это может быть неповторимая рецептура приготовления шаурмы с добавлением масел или специй, вегетарианская шаурма, высокий уровень обслуживания, богатый выбор национальной кухни. Выберите условия и развивайте свой успешный бизнес!

www.euroinfocenter.ru


Смотрите также