Тортилья с сыром – аппетитная лепёшка с начинкой! Готовим дома мексиканские тортильи с сыром по простым рецептам. Приготовление шаурмы из сырных мексиканских лепешек


Тортилья с сыром – аппетитная лепёшка с начинкой! Готовим дома мексиканские тортильи с сыром по простым рецептам

Тортилья – тоненькая лепёшка пресного теста, вымешанного из пшеничной или качественной кукурузной муки. Их можно кушать просто вместо хлеба, или приготовить с начинкой. Обжаренные на сливочном масле тортильи в мексиканской кухне называют тостадос, так же существуют такие разновидности блюда, как кесадилья, бурито, энчиладо, такос. Всё это тортильи, но с различными начинками, объединяет их одно: в начинке всегда используется сыр.

Мексиканские блюда из тортильи с сыром – общие принципы приготовления

Тесто для лепёшек может быть двух видов: традиционное из кукурузной или же из пшеничной муки. Приготовить его достаточно просто, всё что потребуется это, собственно говоря, мука, вода, масло из коровьего молока, соль. Если нет желания возиться самостоятельно с изготовлением лепёшек, их можно приобрести готовыми, в любом крупном супермаркете.

Традиционные для мексиканской кухни тортильи, становятся востребованы и в нашей кухне. Их подают обжаренными на сливочном масле к чаю или вместо хлеба, но чаще в такие лепёшки заворачивают какую-нибудь вкусную начинку, обязательной составляющей которой является сыр.

В зависимости от вида начинки, каждое блюдо имеет своё название. Например, если в начинку заложить легкоплавящийся твёрдый сыр или дополнить его фаршем, получится кесадилья. Тортилья с сыром, отварной курицей и овощами, запечённая под специальным томатным соусом, в мексиканской кухне называется энчилада. Бурито – схожая с европейским фастфудом тортилья с сыром и фасолью.

Из тортильи с сыром можно быстро приготовить вкусный пирог или завернуть в такие лепёшки обжаренное мясо с лёгким овощным салатом и сыром, получится нечто похожее на шаурму, в мексиканской кухне – такос.

Окончательный этап приготовления – прогревание. Свёрнутые лепёшки не обжаривают, а именно прогревают на сухой сковороде, чтобы они лишь слегка подрумянились. Так они становятся хрустящими, сыр внутри немного расплавляется и становится тягучим.

Самый простой рецепт тортильи с сыром – «Кесадилья»

Ингредиенты

Для лепёшек:

сливочное «Фермерское» масло – 100 гр.;

половинка ложечки мелкой соли;

полтора стакана воды;

пшеничная или кукурузная мука – 600 гр.

В начинку, на четыре тортильи:

120 гр. любого полутвёрдого сыра.

Способ приготовления:

Просеиваем муку в просторную, удобную для замеса миску. Добавляем соль, растопленное и охлаждённое масло и прохладную воду. Сначала размешивая ложкой, затем переходя на ручной замес, готовим тесто. Оно выходит мягким и почти не липнет к ладоням.

Раскатываем тесто очень тонким пластом и, используя в качестве трафарета тарелку, вырезаем круги.

Выкладывая заготовки на сухую сковороду, слегка прижариваем с обеих сторон, не давая зарумяниться. Тортильи лучше немного не дожарить, чем пересушить.

Из такой порции теста выходит не менее 20 лепёшек. Их можно заготовить впрок, так как тортильи долго хранятся, если их держать в плотно завязанном пакете.

Измельчаем сыр – натираем на средней либо крупной тёрке.

Раскладываем сырную стружку достаточно толстым слоем по одной из лепёшек, сверху укладываем ещё одну.

Аккуратно переносим «конструкцию» на прогретую сковороду и обжариваем на слабом огне. Прогрев в течение минуты одну сторону, осторожно переворачиваем на другую.

Горячие лепёшки разрезаем на четыре части и сразу подаём с каким-либо острым соусом.

«Кесадилья» – мексиканская тортилья с сыром и фаршем

Ингредиенты:

половина литровой банки помидорчиков, консервированных в томатном соке;

300 гр. смешанного, маложирного фарша;

1/2 банки сахарной кукурузы;

сыр – 200 гр.;

ложка постного масла;

четыре лепёшки-тортильи.

Способ приготовления:

Наливаем масло на сковороду или толстостенный сотейник. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.

Равномерно распределяем по дну сковороды фарш. Выждав минуту, начинаем перемешивать, стараясь по максимуму разбить схватившееся комочками мясо. Обжариваем на среднем огне порядка трёх минут, до изменения в цвете. В середине процесса добавляем нарезанные кусочками томаты, а за минуту до готовности присаливаем и приправляем по своему вкусу перцем.

Сняв с огня, вмешиваем в фарш консервированную кукурузу и даём начинке немного остыть.

Натираем сыр крупной либо мелкой тёркой и посыпаем им лепёшки, лишь половину каждой.

Раскладываем по сырной стружке фарш и прикрываем начинку, завернув на неё свободную сторону лепёшек.

Хорошо прогрев сковороду гриль, обжариваем лепёшки, доводя до лёгкого румянца с обоих боков. Обратите внимание, смазывать маслом сковороду не нужно. Если нет грилевой, можно воспользоваться любой сковородкой.

«Энчилада» – тортильи с сыром и курицей в томатном соусе

Ингредиенты:

тортилья – пять лепёшек;

70 граммов «Российского» сыра;

отварная куриная грудка – одно филе;

небольшая головка лука;

чеснок;

сладкий перец – половинка крупного плода;

один свежий помидор и 100 граммов, консервированных в собственном соку;

ложечка рафинированного масла.

Способ приготовления:

Меленько крошим лук и два зубца чеснока. Мякоть сладкого перца, свежие и консервированные томаты, нарезаем тоже некрупно.

На масле до прозрачности пассеруем лук с чесноком, добавляем сладкий перец с томатами и тушим под крышкой семь минут. В конце подсаливаем, для остроты можно добавить красного перца.

Слегка остудив, перекладываем содержимое в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре.

Отварную грудку режем полосками или небольшими кубиками, натираем через крупную тёрку сыр.

Отмеряем треть приготовленного соуса, смешиваем с куриным мясом.

Выкладываем на лепёшку, поближе к краю, две ложки мясной начинки и заворачиваем её рулетом. Таким способом подготавливаем все тортильи.

Получившиеся рулетики плотно укладываем в огнеупорную форму, обильно поливаем оставшимся соусом и засыпаем сыром.

Помещаем форму в духовку, запекаем энчиладу при 180 градусах до румяной корочки.

«Такос» – простая мексиканская закуска из тортильи с сыром, мясом и свежими овощами

Ингредиенты:

пять лепёшек тортильи;

250 гр. любого отварного мяса;

томатный соус или кетчуп;

полстакана консервированной кукурузы;

соус «Табаско»;

свежий сладкий перец – крупная перчина;

пекинская капуста или листовой салат.

Способ приготовления:

Шинкуем пекинскую капусту короткими, достаточно тонкими полосками. Если решили использовать листья салата, мелко нарвите их. Мякоть очищенного болгарского перца режем соломкой.

Отварное мясо нарезаем тонкими полосками. Впрочем, необязательно использовать именно его, для закуски подойдут любые мясные изделия: колбаса, ветчина, сосиски или копчёности, в том числе и курица.

Соединяем мясную нарезку с овощами. Добавляем кукурузу и крупно натираем к ним сыр, перемешиваем.

Складываем лепёшки пополам, заполняем начинкой и слегка прогреваем на сухой обычной или сковороде гриль. Овощи свежие поэтому, чтобы не испортить основного вкуса, греем недолго. Достаточно выдержать по минуте с каждой стороны.

Подавать такую закуску нужно в тёплом виде, дополнив начинку после прогревания соусами, на свой вкус. При остывании лепёшки становятся мягкими, вкус блюда теряется.

«Бурито» – фастфуд в мексиканском стиле из тортильи с сыром, фасолью и говядиной

Ингредиенты:

говядина (мякоть) – 300 гр.;

крупная луковица;

один сладкий перец;

чеснок;

стручок перца чили;

два небольших свежих помидора;

баночка белой фасоли;

пучок свежей кинзы;

80 граммов твёрдого острого сыра;

четыре тортильи;

три ложки неароматного масла;

небольшой лимон;

половина ложечки молотого кориандра.

Способ приготовления:

Промываем водой мякоть, режем очень тонкими полосками, практически соломкой. Обязательно обсушите мясо и возьмите острый нож, мокрая мякоть будет выскальзывать из рук, а затупленный нож не позволит нарезать её тонко.

Мелко реже перец чили прямо с семенами, репчатый лук и три небольших зубочка чеснока.

Обжариваем кусочки говядины на масле до румяности, подливаем немного воды, присаливаем и тушим мясо до мягкости. По окончании, в сковороде с мясом не должно оставаться влаги. Выкладываем говядину на тарелку.

В сковороду, с оставшимся в ней мясным соком и маслом, выкладываем лук. Обжарив до румяности, добавляем болгарский перец и чили, помешивая, обжариваем в течение двух минут. Готовим на среднем огне, сковороду крышкой не накрываем.

Выкладываем к овощам ранее обжаренное мясо, добавляем чеснок. Присыпав кориандром и перемешивая, прогреваем ещё около минуты. Теперь выкладываем нарезанные мелко томаты, всё смешиваем и тушим ещё полторы минуты.

Слив из банки с фасолью всю жидкость, раздавливаем зёрна вилкой и перекладываем в сковороду. Добавив мелкорубленую кинзу, всё хорошо перемешиваем, установив максимальный нагрев. Сбрызгиваем начинку лимонным соком.

На лепёшки, поближе к краю, укладываем два тоненьких ломтика сыра и кладём на них горячую мясную начинку. Дополнив веточкой кинзы, сворачиваем в виде рулета или конверта.

Быстро прогреваем свёртки на сухой сковороде. Желательно чтобы это была сковорода гриль.

Подавать бурито рекомендуется со сметанно-чесночным соусом, щедро сдобренным зеленью.

Пирог из тортильи с сыром

Ингредиенты:

тортильи – шесть лепёшек;

сладкосливочное масло – 50 гр.;

200 гр. любого натурального сыра;

сыр «Фета» – 300 гр.;

одно яйцо;

три ложки тёмного кунжута.

Способ приготовления:

Сливочное масло режем небольшими кусочками. Сложив в кастрюльку, ставим на малый огонь. Как только все кусочки растают, снимаем с плиты.

В отдельную мисочку на крупной тёрке перетираем твёрдый сыр.

Раскладываем лепёшки по столу, кулинарной кистью смазываем поверхность каждой растопленным маслом.

Обильно посыпаем лепёшки твёрдым сыром, а на него раскрашиваем пальцами «Фету».

Сворачиваем тортильи, в виде рулетов.

Выстилаем круглую форму пергаментной бумагой и хорошо смазываем её остатками растопленного масла.

Раскладываем подготовленные рулеты из тортильи по кругу.

Смазываем поверхность будущего пирога взбитым яйцом, присыпаем семенем кунжута.

Помещаем форму в духовку, выпекаем 30 минут. Заранее прогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Готовому пирогу дайте слегка остыть прямо в форме и только после этого извлекайте.

Тортилья с сыром – хитрости приготовления и полезные советы

Важный момент – тесто следует раскатывать очень тонко, толщина пласта не должна превышать 2 мм. При обжаривании, устанавливайте минимальный нагрев, нельзя допускать зарумянивания лепёшки, поскольку в дальнейшем она ещё будет обжариваться.

Чтобы в процессе приготовления, готовые тортильи не подсыхали, лепёшки нужно укладывать стопкой под полотняное полотенце и охлаждать только под ним.

Если заготовили много лепёшек, уберите их на хранение в плотно закрывающийся пакет. Держите при комнатной температуре, не кладите в холодильник.

Сыр используйте качественный, который легко плавится при нагревании. Для усиления вкуса можно добавлять и разные виды сыров, например фету или моцареллу.

Блюда из тортильи с сыром предпочтительнее подавать с острыми чесночными соусами типа «Сальса».

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Рецепты открытой шаурмы, секреты выбора ингредиентов и добавления

Шаурма – популярнейшее блюдо в закусочных, имеющее огромное количество поклонников. Но только единицы готовят его в домашних условиях. На самом деле процесс несложный, а главное – быстрый. На приготовление открытой шаурмы уйдет не больше времени, чем на простой в очереди. А в итоге получится недорогое, сочное, и свежее блюдо, которое точно не навредит здоровью. Полакомимся открытой шаурмой?

Открытая шаурма – общие принципы приготовления

Шаурму этого вида готовят с одним или двумя открытыми концами. Начинка может закручиваться по классической схеме в тонкий лаваш (армянский), закладываться в батон или заворачиваться в мексиканскую лепешку. В открытый конец дополнительно наливается соус, кладется зелень.

Три секрета правильной шаурмы:    

1.    Все продукты должны быть свежими и вкусными. Не пытайтесь избавиться от невостребованного кусочка. Он не затеряется в общей массе и испортит все блюдо.

2.    Шаурму нежелательно готовить заранее, так как она раскиснет и потечет. Лучше делать непосредственно перед употреблением и хранить не более трех часов.

3.    Чем больше начинки планируется положить в шаурму, тем больше слоев лаваша должно быть.

 В качестве основной начинки обычно используются всевозможные виды мяса, курица, рыба, колбасные изделия, морепродукты и крабовые палочки. В дополнение обычно идут свежие или маринованные овощи, зелень. Также могут добавляться яйца, сыр, грибы.

Соусы для шаурмы – это отдельная история. Вариаций огромное количество, можно экспериментировать со специями, вносить изменение с учетом своих вкусовых предпочтений. Обычно соусы готовятся на основе сметаны, майонеза, кетчупа, йогурта, горчицы в различных сочетаниях.

Рецепт 1: Открытая шаурма «Турецкая» с бараниной и чесночным соусом

Рецепт открытой шаурмы, для приготовления которой понадобится тонкий лаваш, а также свежая баранина. Лучше использовать нежирное мясо. Количество продуктов рассчитано на 2 штуки.

Ингредиенты

•    300 граммов баранины;

•    2 огурца;

•    200 граммов картофеля;

•    один помидор;

•    зелень;

•    черный перец;

•    2 лаваша;

•    соль;

•    2 зубка чеснока;

•    50 граммов сметаны.

Приготовление

1.    Режем соломкой баранину, обжариваем на сковороде. В конце посыпаем солью и перцем.

2.    Картофель очищаем, нарезаем соломкой и готовим фри в большом количестве раскаленного жира. Вынимаем на салфетку, даем излишкам жира впитаться.

3.    Помидор и огурец нарезаем соломкой.

4.    Для соуса смешиваем измельченный чеснок, сметану, соль, рубленую зелень и черный перчик.

5.    Берем лист лаваша, разворачиваем горизонтально. Кладем начинку таким образом, чтобы лепешку можно было сложить пополам и скрутить трубочкой с открытым концом.

6.    Кладем обжаренную баранину и картофель фри, смазываем соусом, укладываем овощи и сворачиваем. Сверху, в отверстие кладем еще ложечку соуса. Шаурма готова!

Рецепт 2: Открытая шаурма с курицей в батоне

Самый популярный и доступный рецепт открытой шаурмы. И батон, и курицу можно приобрести в любом магазине. А готовится блюдо очень просто и быстро, тем более не нужно иметь навыков сворачивания лаваша. Из этих ингредиентов должно получиться 2 большие шаурмы.

Ингредиенты

•    батон;

•    250 граммов курицы;

•    200 граммов капусты;

•    огурец;

•    укроп;

•    60 граммов майонеза;

•    30 граммов кетчупа;

•    один помидор;

•    0,5 ложки горчицы;

•    специи.

Приготовление    

1.    Режем курицу произвольными кусочками, но не крупно. Обжариваем на сковородке, в конце приправляем специями.

2.    Готовим овощи. Для этого просто шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками. Затем добавляем порезанный огурец и помидор, кладем рубленый укроп.

3.    Для соуса смешиваем сметану с майонезом, кладем горчицу. По вкусу можно добавить зубчик чеснока и острый перчик.

4.    Разрезаем батон поперек на две равные части. Вынимаем мякиш таким образом, чтобы со всех сторон остались стенки 0,5 см.

5.    Перемешиваем обжаренную курицу с овощным салатом, добавляем немного соуса и получившуюся массу укладываем в батон.

6.    Сверху наливаем немного соуса, для украшения кладем зелень и готово!

Рецепт 3: Открытая шаурма «Мексиканская» с копченой курицей.

Для этой открытой шаурмы используются мексиканские лепешки, которые облегчают процесс приготовления деликатеса. В качестве наполнения используется копченая курица. Можно взять окорочок или грудку, но без кожи. Также понадобятся листья салата айсберг. Количество продуктов на одну порцию.

Ингредиенты

•    мексиканская лепешка;

•    120 граммов копченой курицы;

•    2 ложки кукурузы;

•    70 граммов мягкого сыра;

•    0,1 кг капусты;

•    свежий огурчик;

•    2-3 листика салата;

•    2 ложки майонеза;

•    ложка сметаны;

•    немножко соевого соуса.

Приготовление

1.    Нарезаем курятину тонкой соломкой, также шинкуем огурец и свежую капусту. Перемешиваем.

2.    Добавляем сыр, предварительно натертый и консервированную кукурузу.

3.    Соединяем сметану и майонез, добавляем соевый соус, любые специи.

4.    Берем лепешку, смазываем центральную часть получившимся соусом и сразу кладем листочки салата, чтобы они немного приклеились.

5.    Выкладываем по центру полосой начинку, подворачиваем сводные края внутрь и готово!

Рецепт 4: Открытая шаурма с семгой по-норвежски

Рецепт потрясающей шаурмы с открытыми сторонами. Используется малосольная семга, но также вкусно получается с рыбой холодного копчения. Количество продуктов рассчитано на 2 небольшие порции. Заворачивается шаурма в тонкий лаваш.

Ингредиенты

•    4 яйца;

•    140 граммов рыбы;

•    70 граммов сыра;

•    зелень;

•    сливочное масло;

•    луковица;

•    майонез.

Приготовление

1.    Сыр необходимо порезать маленькими кубиками.

2.    Яйца нужно взбить венчиком с солью, затем соединить с сыром.

3.    Растапливаем на сковороде масло, выливаем получившуюся массу и, непрерывно помешивая, приготовим омлет. Он должен получиться кусочками. Остужаем.

4.    Режем луковицу, желательно очень мелко. Перемешиваем с двумя ложками майонеза, при необходимости массу подсолим, поперчим.

5.    Семгу нарезаем произвольно. Можно кубиками, полосками, соломкой.

6.    Разворачиваем лаваш. На ближайшую к себе сторону, отступив 8 см от края, кладем полосу их приготовленного омлета. Смазываем майонезом с луком.

7.    Сверху выкладываем кусочки семги, посыпаем зеленью. Теперь просто сворачиваем шаурму тугим рулетом. Разрезаем пополам и готово!

Рецепт 5: Открытая шаурма с сосисками

Рецепт быстрой открытой шаурмы с сосисками. Аналогично можно использовать любые другие колбасные изделия, в том числе копченые. Но они не должны быть слишком жирными.

Ингредиенты

•    3 сосиски;

•    0,15 кг капусты;

•    помидор;

•    зелень;

•    масло для жарки;

•    луковица;

•    50 граммов кетчупа;

•    морковка;

•    лаваш.

Приготовление

1.    В сковороду кладем немного масла, лучше использовать сливочное или топленое, с растительным получается не так вкусно.

2.    Порезанную мелко луковичку обжариваем на сковороде до прозрачности.

3.    Сосиску нарезаем колечками, если используется колбаса, то можно выбрать любую другую форму. Перекладываем в сковороду к луку и обжариваем вместе до румяного цвета.

4.    Шинкуем капусту, натираем морковь, добавляем зелень и немножко перетираем, чтобы салат стал влажным.

5.    Режем помидор кубиками, отправляем в овощной салат.

6.    На лаваш выкладываем овощи, затем обжаренные сосиски, поливаем кетчупом и сворачиваем.

7.    В открытый край капаем немного кетчупа, кладем зелень и готово!

Рецепт 6: Открытая шаурма с крабовыми палочками и рыбой

Для приготовления этого блюда, кроме крабовых палочек понадобится любая свежая рыба. Желательно не костлявая. В качестве наполнения используются свежие овощи.

Ингредиенты

•    лаваш;

•    100 граммов рыбы;

•    4 палочки;

•    свежий огурчик;

•    болгарский перец;

•    помидор;

•    масло;

•    ложка лимонного сока;

•    зеленый лук;

•    немного муки;

•    3 ложки сметаны;

•    0,5 ложки горчицы.

Приготовление

1.    Рыбку нарезаем брусочками, обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном масле. Прикрывать посуду крышкой не нужно, пусть образуется хорошая корочка.

2.    Палочки нарезаем кружочками.

3.    Очищаем перец от внутренностей, режем соломкой. Также измельчаем огурец. Помидор нарезаем произвольными ломтиками или кубиками.

4.     Зеленые перья лука просто мелко крошим.

5.    Кладем на лаваш овощи, посыпаем зеленым луком. Затем выкладываем крабовые палочки и кусочки рыбы.

6.    Сметану растираем с горчицей, добавляем лимонный сок и хорошо размешиваем.

7.    Выкладываем соус поверх продуктов, сворачиваем шаурму и в открытый конец насыпаем зеленый лук.

Рецепт 7: Открытая шаурма со свининой и сыром

Вариант очень сытной и вкусной шаурмы со свининой, которую можно готовить как в лаваше, так и в батоне или лепешке. Мясо лучше использовать одним куском, как на отбивную. Сыр можно взять любой, но вкуснее всего получается с твердым.

Ингредиенты

•    150 граммов свинины;

•    70 граммов сыра;

•    соленый огурчик;

•    маленькая луковица;

•    свежий помидор;

•    специи;

•    2 ложки майонеза;

•    яйцо;

•    уксус;

•    зубчик чеснока.

Приготовление

1.    Свинину кладем на стол, отбиваем с двух сторон, посыпаем солью и перцем.

2.    Разбиваем в миску яйцо, хорошо размешиваем, опускаем нашу отбивную, хорошо промачиваем и обжариваем в раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.

3.    Остатки яйца просто выливаем на сковороду и жарим блинчик.

4.    Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, замачиваем в кислом растворе уксуса и воды.

5.    Нарезаем отбивную и яичный блинчик соломкой. Добавляем тертый сыр и перемешиваем.

6.    Огурчики и помидор нарезаем произвольно, смешиваем с маринованным луком, отжатым от уксуса. Добавляем черный перчик.

7.    Соединяем майонез с измельченным зубчиком чеснока.

8.    Собираем шаурму. На лаваш или в батон укладываем слоями овощную смесь и мясную с сыром. Каждый слой смазываем небольшим количеством майонезного соуса, можно посыпать любой зеленью.

Открытая шаурма – полезные советы и хитрости

•    Чтобы кусочки мяса или курицы для шаурмы получились румяными, но не сухими, солить их нужно в конце обжаривания. В противном случае продукт выпустит много сока и в итоге станет сухим, жестким.

•    Овощи для шаурмы не нужно солить, лучше приправить мясо и соус. От соли выделится много сока, лаваш раскиснет, будет невкусным.

•    Соусы для шаурмы необязательно готовить самостоятельно. Можно использовать купленные в магазине, например, чесночный, ткемали, аджику, различные виды кетчупа.

•    Чтобы лаваш быстро не раскис от соуса, под начинку можно постелить листья салата, пекинской капусты или сделать подушку из любой зелени.

•    Шаурма из лаваша будет намного вкуснее, если ее обжарить на сковороде с двух сторон. А чтобы она быстро не остыла, можно завернуть в фольгу. Она же облегчит транспортировку блюда, если его нужно взять с собой на работу, учебу.

•    Лаваш подсох и стал хрупким? Просто сбрызните его водой, накройте пищевой пленкой и дайте полежать 10 минут, он отойдет. Также можно просто накрыть влажной салфеткой.

zhenskoe-mnenie.ru

Мексиканская лепешка - рецепты теста и начинок для пшеничной и кукурузной тортильи. Что завернуть в мексиканскую лепешку?

Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.

Мексиканские лепешки из кукурузной муки

Тесто для тортильи из кукурузной муки всегда замешивается с добавлением пшеничной, что придает ему недостающей пластичности и мягкости. Изделия в таком исполнении приобретут нужный вкус, но не будут распадаться при раскатывании и выпекании. Указанного количества компонентов хватит на 6 лепешек.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают два сорта муки с солью.
  2. Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  3. Порции теста раскатывают между двумя слоями пленки.
  4. Выпекается мексиканская кукурузная лепешка быстро: буквально 1,5-2 минуты пребывания на разогретой сковороде, и изделие готово.

Тортилья пшеничная

Мексиканская лепешка своими руками может быть приготовлена только из пшеничной муки. В данном рецепте используется сливочное масло, которое создает эффект песочной текстуры изделий. Однако при желании его можно заменить растительным – результат будет иной, но не менее достойный и вкусный.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Муку с солью и маслом растирают до крошки.
  2. Подливают теплую воду и замешивают мягкое тесто.
  3. Через полчаса разделяют ком на части, раскатывают каждую тонко, расположив порции между двумя отрезами пленки.
  4. Подрумянивают изделия на сухой сковороде.

Что завернуть в мексиканскую лепешку?

Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.

  1. Мексиканская лепешка вкусна сама по себе и при подаче со всяческими соусами, гуляшом или маслом.
  2. Используя изделие в качестве основы, дополнив его соусом, сыром, другими составляющими и отправив на несколько минут в духовку или микроволновку можно получить аппетитную пиццу.
  3. Лепешку зачастую дополняют не жидкой начинкой, по желанию дополняя компоненты соусом.

Пицца на мексиканской лепешке

Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • лепешка – 1 шт.;
  • томатный соус – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • моцарелла – 50 г;
  • ветчина – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • итальянские травы и масло.

Приготовление

  1. Выкладывают лепешку на противень и смазывают соусом.
  2. Располагают сверху ломтики лука, моцареллы и ветчины, посыпают травами, а затем сыром.
  3. Далее мексиканская лепешка с наполнением отправляется на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Мексиканская лепешка с сыром

Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства.

Ингредиенты:

  • лепешки – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • любая зелень – 1 горсть;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. На сковороду укладывают одну лепешку и ставят на огонь.
  2. Посыпают изделие сыром, раскладывают зелень и снова посыпают сырной стружкой.
  3. Прикрывают композицию второй лепешкой, прижимают хорошо лопаткой.
  4. После того как тортилья с сыром подрумянится с одной стороны, переворачивают ее на другую, поджаривают, а при подаче перчат, сбрызгивают маслом.

Мексиканская лепешка с курицей

Вкусная и сытная тортилья с курицей и овощами чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • кетчуп чили – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанное филе, посолив, поперчив и приправив по вкусу.
  2. В конце жарки добавляют чеснок, прогревают минуту.
  3. Отдельно обжаривают перцы, добавляют фасоль без сока, закладывают румяную курятину, кетчуп, прогревают 2 минуты.
  4. В центр лепешки кладут начинку, сыр, сворачивают конвертом.
  5. Подается мексиканская лепешка с начинкой еще горячей.

Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром

Немалую аудиторию верных почитателей имеет и мексиканская вкусная лепешка, приготовленная с начинкой из прикопченной ветчины и твердого сыра. Беспроигрышное сочетание составляющих не оставит никого равнодушным, а капризным привередам можно заменить любой из компонентов максимально предпочтительным.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • ветчина – 4 ломтиков;
  • сыр твердый – 200 г;
  • мексиканские консервированные перцы – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. На лепешку по периметру выкладывают ветчину и перчики, посыпают зеленью и сыром.
  2. Складывают изделие пополам, прижимают и располагают на разогретой сковороде.
  3. После того как тортилья с ветчиной и сыром подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.

Мексиканские лепешки с фаршем

Тортилья с фаршем, или такос, оформляется с добавлением всевозможных овощей, зелени и острого соуса. Зачастую состав наполнения дополняют перетертым сыром или включают иные, не указанные в данном рецепте, компоненты на свой вкус. Основой начинки может быть измельченная говядина, свинина или куриная мякоть.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • сладкий и острый перец – по ½ шт.;
  • луковица и помидор – по ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар и виноградный уксус – по вкусу;
  • масло, соль, перец, томатный соус.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш, а нарезанный лук приправляют уксусом и оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют к мясу нарезанные перцы и помидоры, припускают до испарения влаги.
  3. Лук отжимают, добавляют сахар, соль, зелень.
  4. На лепешку кладут пару ложек поджарки, зелень с луком, немного соуса и складывают пополам.

Рулеты в мексиканской лепешке

Всем известна быстро оформляемая закуска из лаваша, скрученная в виде рулета. Нечто подобное готовят и из мексиканских лепешек, дополняя их сливочным сыром и майонезом, свежими овощами, ветчиной, рыбой или колбасными изделиями. Каждый раз результат будет иной, но всегда достойный и впечатляющий.

Ингредиенты:

  • лепешки – 4 шт.;
  • ветчина или мясо – 250 г;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • сливочный сыр или соус – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья салата – по вкусу.

Приготовление

  1. Лепешки прогревают в микроволновке, смазывают сыром или соусом.
  2. Раскладывают салат, нарезанную ветчину и перец, сворачивают изделия рулетом, дают пропитаться в пленке.
  3. Разрезают рулеты на порции и прогревают роллы из тортильи перед подачей в микроволновке.

Пирог из мексиканских лепешек

Мексиканская тортилья используется зачастую для оформления пирогов. Сытной, питательной, удивительно пикантной и ароматной является аппетитная вариация лакомства с многокомпонентной начинкой из курятины и ветчины, в которую добавляют припущенные в масле овощи, острый перец, сыр, зелень и приправы.

Ингредиенты:

  • лепешки – 18 шт.;
  • куриная грудка и ветчина – по 250 г;
  • физалис – 250 г;
  • масло кукурузное – 40 мл;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чили поблано – 5 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают физалис и перцы чили, измельчают в блендере вместе с четвертью лука, чесноком, кинзой.
  2. Лепешки подрумянивают по 5 секунд в масле, после чего 6 штук укладывают внахлест в форму, смазывают овощным пюре и выкладывают отваренную и нарезанную курятину.
  3. Сверху располагают еще 6 лепешек, ветчину, обжаренные поблано и вторую половину пюре.
  4. Прикрывают пирог оставшимися лепешками, заливают сливками, посыпают сыром и отправляют минут на 10 в духовку.

 

womanadvice.ru

мексиканская лепешка с сырной начинкой

Привет всем. Сколько бы ни говорили о вреде хлеба, но ни что так не пробуждает аппетит и не доставляет столько удовольствие, как горячая лепешка с начинкой. Причем такая болезнь наблюдается не только у русских. У каждого народа есть свои удивительные рецепты хлебушка. И мексиканская лепешка с начинкой из сыра, овощей, грибов тому достойное подтверждение. И называется она — кесадилья.

Что такое кесадилья?

Кесадилья становится популярной и у нас, а в переводе с испанского языка означает «сырная тортилья». С виду она напоминает две лепешки с какой-нибудь вкусной начинкой, но обязательно одной из составляющих частей должен быть сыр. Благодаря тому, что продукт плавится, он скрепляет две части лепешки и превращает их в одно блюдо.

Кроме сыра в качестве начинки используют мясо, в первую очередь, куриное, а также овощи, грибы, яйца. Разнообразные соусы и заправки — еще один ингредиент, без которого кесадилья не имела бы своего традиционного вкуса и аромата.

В мексиканской кухне существует невероятное количество похожих блюд — бурритос, такос, чимичанга. Еще одной отличительной чертой кесадильи является то, что тесто складывают вдвое, а не заворачивают. Но время многое меняет, и это требование уже не такое жесткое — смотрите в конце статьи походный вариант этой мексиканской лепешки.

Кесадилья куриная с барбеккю

Порций: 1 — 2 кесадильи

Ингредиенты

  • Половинка куриной грудки, обжарить и нарезать полосками
  • Соль, по вкусу
  • Перец по вкусу
  • ½ Стакана соус барбекю
  • 2 тортильи
  • ¼ Чашки красного лука, соломкой
  • ½ чашки сыр Монтерей Джек (двойной для 2 кесадильи)
  • ½ чашки сыра чеддер (двойной для 2 кесадильи)

Для гарнира: Петрушка с соусом барбекю

Подготовка

  1. В большой сковороде, обжарить куриную грудку, не забудьте посыпать с обеих сторон солью и перцем. Готовьте 15-18 минут, переворачивая и добавляя лук, когда вы переверните курицу. (Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины грудки).
  2. Обжаренную курицу порежьте полосками.
  3. Добавьте порезанную курицу в сковородку с луком. Добавить соус барбекю и перемешать. Выложите эту начинку и отложите в сторону.
  4. Поместите лепешку на сковороду и добавить слой сыра Монтерей Джек и сыр чеддер на половину тортильи.
  5. Разложите приготовленную курицу и лук, сверху-остальной сыр. Сложите пополам и жарьте 6 минут, переворачивая.
  6. Подавать с дополнительным соусом барбекю и наслаждайтесь!

Шпинат с грибами

Количество порций: 2 кесадильи

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ½ Чашки нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 чашки свежего шпината
  • Соль, по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 3 яйца
  • 2 больших тортильи
  • 1 стакан Моцарелла, измельченные (двойной для 2 кесадильи)
  • ½ Чашки пармезан, тертый (на 2 кесадильи)

Гарнир

  • Петрушка
  • Сальса

Подготовка

  1. Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок, затем грибы. Варить, пока грибы не размякнут и карамелизированным немного.
  2. Добавить шпинат и готовить, пока шпинат не увянет.
  3. Разбить яйца и приготовить омлет с овощами. Приправить солью и перцем, и перемешать до полной готовности. Выложите со сковороды и отложите в сторону.
  4. Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи.
  5. Добавить омлет, сверху сыр и сложить тортилью пополам.
  6. Жарить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая.
  7. Подавайте с сальсой и наслаждайтесь!

Стейк кесадилья

Количество порций: 2 кесадильи

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Стейк, нарезанный на тонкие полоски
  • Соль, по вкусу
  • Перец по вкусу
  • ¼ Чашки лук, соломкой
  • ¼ Чашки зеленый перец, julienned
  • 2 больших тортильи
  • 4 ломтика проволоне сыр (двойной для 2 кесадильи)

Гарнир

  • Петрушка
  • Сырный соус

Подготовка

  1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и добавить полоски стейк. Сезон с соль и перец и варить 5-7 минут. Удалить из кастрюли.
  2. Добавить лук и сладкий перец в кастрюлю и варить, пока слегка мягкими. Удалить из сковороды.
  3. Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи бифштекс, перец и лук. Сверху сыр и сложить пополам.
  4. Варить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая на полпути.
  5. Подавать с сырным соусом и наслаждайтесь!

Куриная фахита

Количество порций: 2 кесадильи

Ингредиенты

  • Куриная грудка, нарезать тонкими полосками
  • ½ Чайной ложки соли
  • ½ Чайной ложки перца
  • ½ Чайной ложки порошка Чили
  • ½ Чайной ложки тмина
  • ¼ Чайной ложки кайенского
  • ¼ Чайной ложки чесночного порошка
  • ½ Стакана зеленый/красный/желтый перец,
  • ½ Стакана белый лук, соломкой
  • 2 больших тортильи
  • 1 чашка сыра чеддер, тертого (на 2 кесадильи)
  • 1 чашка сыра Монтерей Джек, тертого (на 2 кесадильи)

Гарнир

Подготовка

  1. Курицу обмазать солью, перцем, порошком Чили, тмин, кайенский перец и чесночный порошок. Жарить 5-7 минут в большой сковороде.
  2. Добавить перец и лук и жарить в течение 5-7 минут, или пока они не станут мягкими. Удалить курицу, лук и перец из кастрюли и отложите в сторону.
  3. Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи.
  4. Добавить приготовленную курицу, перец и лук. Сверху еще сыра и сложите тортилью пополам.
  5. Варить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая на полпути.
  6. Подавать с Пико де гайо, гуакамоле и сметаной на стороне и наслаждайтесь!

Походный вариант кесадильи

Ингредиенты

  • 2 сарделек
  • 2 яйца, взбитых
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного перца
  • 1 столовая ложка зеленого лука, нарезанного
  • ⅓ Чашки сыра чеддер
  • 1 большой тортилья

Подготовка

  1. Разогреть антипригарную сковороду на среднем огне и жарить сосиски. Используя лопаточку, разломать сардельки на небольшие куски.
  2. Добавить яйца, соль, перец, зеленый лук и помешивать, пока не приготовится.Выложить яичницу на середину большой лепешке.
  3. Загнуть край лепешки и сложить до середины.
  4. Следить за правильным концом складки и довести, чтобы встретить середину верхней створки.
  5. Повторите шаги, пока тортилья не станет шестигранником.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  7. Обжарьте пакетик сложенной стороной вниз, пока лепешка станет золотисто-коричневого цвета. Затем переверните.
  8. Кесадилью обернуть в алюминиевую фольгу и возьмите ее с собой!

Как приготовить тесто для кесадильи

Этот простой и быстрый рецепт теста позволит быстро приготовить настоящие лепешки тортилья и сделать настоящую мексиканскую кесадилью.

Тесто готовится на основе муки, воды и сливочного масла и получается очень податливым и приятным в работе.

Лепешки из него получаются тонкими, отлично хранятся и замечательно утоляют голод. При желании, уже готовые лепешки, можно заморозить в морозилке.

Ингредиенты

  • мука (пшеничная или кукурузная) — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — ½ стакана
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Сливочное масло или качественный маргарин натереть на крупную терку и смешать с просеянной мукой и солью до получения маслянистой крошки.
  2. Влить немного теплой воды и перемешать. Далее снова влить немного воды и снова перемешать.
  3. Замесить однородное тесто, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
  4. После отдыха, нарезать тесто острым ножом, равными кусочками по необходимому количеству кесадилий. Предпочтительно небольшие, около 15 см кусочки, выходит 16 шт. из каждого кусочка массы. Раскатать тесто до нужной толщины в виде диска.
  5. Нагреть пластину или сковороду без масла, положить на неё раскатанную лепешку. Готовить на сильном огне переворачивая все время, чтобы она запекалась с обеих сторон равномерно и не подгорала.

По мере того, как лепешки будут поджариваться, сложить их в стопку и накрыть полотенцем, чтобы не подсыхали. Готовые, могут хранится в морозилке в небольшом пакете, переложенные разделителями, и в холодильнике, в течение длительного времени.

anisima.ru

Мексиканская лепешка. Как приготовить тортилью: рецепт

Мексиканская лепешка с различными наполнителями прочно вошла в жизнь современных россиян наравне с такими блюдами быстрого питания, как шаурма или гамбургер. Нас уже не удивить экзотической тартильей, тако или фахитос. Чтобы создать обед в мексиканском стиле, не требуется никаких особых кулинарных умений и навыков. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить тортилью в домашних условиях. Также вы узнаете, как сделать самостоятельно из простых продуктов настоящее буррито, энчиладо и такос.

Лепешка тортилья

Мексиканская кухня известна во всем мире благодаря традиционным закускам, которые очень вкусны и просты в исполнении. Большинство из них представляют собой пресные кукурузные лепешки с различными соусами и разнообразными начинками. Лепешка тортилья готовится очень просто:

  • Смешайте в большой миске три стакана пшеничной муки, пакетик разрыхлителя и немного соли. Две столовые ложки сливочного масла измельчите ножом или натрите на терке. Перетирайте все ингредиенты руками до тех пор, пока они не превратятся в крошку.
  • Полтора стакана горячей воды постепенно добавляйте в муку. Замесите мягкое тесто и разделите его на кусочки, равные по размеру куриному яйцу. Накройте заготовки полотенцем и дайте им отдохнуть около 15 минут.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте из подготовленного теста тонкие блины. Мексиканская лепешка выпекается на горячей сковороде без масла до тех пор, пока ее поверхность не подрумянится и не покроется пузырьками.

Чтобы приготовить кукурузные тортильи, возьмите пшеничную и кукурузную муку в пропорции 1:1. Готовая мексиканская лепешка может долго храниться в морозильной камере, если обернуть ее пергаментом или пищевой пленкой. Чтобы тортильей можно было воспользоваться, вам нужно будет всего лишь разморозить ее при комнатной температуре, а затем разогреть в микроволновой печи.

Тортилья с курицей

Это замечательное блюдо способно заменить полноценный обед, а готовится оно очень просто:

  • Куриную грудку нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде до готовности. Не забудьте приправить ее солью и перцем.
  • Соус для тортильи мы будем делать из сметаны, измельченного чеснока и молотого перца чили.
  • Помидоры нарежьте кружочками, а огурцы соломкой.
  • Разогретую тортилью смажьте соусом, выложите на него пару листов салата, овощи, томатную пасту и курицу.
  • Сверните лепешку конвертом, а чтобы начинка не рассыпалась, заверните конверт в фольгу.

Тортилья с курицей готова! Лучше подавайте ее к столу сразу, чтобы из овощей не выделилось слишком много сока.

Буррито с острым соусом

Это универсальное блюдо можно приготовить с любой мясной, рыбной или овощной начинкой. На этот раз мы предлагаем вам сделать буррито с говяжьим фаршем:

  • Самым важным компонентом этого блюда, конечно же, является тортилья. В домашних условиях эти лепешки можно приготовить из муки и воды так, как это было описано выше. Если вы не хотите заниматься выпечкой, то можете купить готовые и использовать их в качестве основы для буррито.
  • 500 граммов мясного фарша обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  • Очистите одну луковицу, измельчите ее и положите в сковороду к мясу. Когда он подрумянится, добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, измельченный чили (по вкусу) и консервированную фасоль.
  • Овощи посолите и сбрызните соком лайма.
  • В центр лепешки положите начинку и заверните ее трубочкой.

При желании вы можете изменить количество компонентов, добавить другие овощи или соус.

Энчиладас

Как и многие другие мексиканские блюда, энчиладас состоит из пресных лепешек, начинки из мяса и овощей, а также сальсы (особого соуса).

  • Половину красной луковицы порежьте маленьким кубиком, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в растительном масле.
  • Вареную куриную грудку (или цыпленка-гриль) разделите на волокна и обжарьте с овощами несколько минут.
  • На разогретые тортильи выложите начинку и заверните их в трубочки.
  • Когда все трубочки будут готовы, их следует обжарить в масле или разогреть в микроволновой печи.
  • Налейте в неглубокие тарелки зеленую сальсу, на нее выложите несколько трубочек в ряд. Сверху полейте энчиладос сметаной и посыпьте тертым сыром.

Такос

Свежевыпеченная мексиканская лепешка с мясной начинкой имеет настолько яркий вкус, что язык не поворачивается назвать ее фастфудом. Натуральные продукты в сочетании со свежими овощами и зеленью не идут ни в какое сравнение с булочками, сосисками и соусами непонятного происхождения. Приготовить это замечательное блюдо очень легко:

  • Очистите одну луковицу, нарежьте ее соломкой и замаринуйте в одной столовой ложке уксуса.
  • Пучок петрушки измельчите, смешайте с луком, ложкой сахара, солью и черным перцем.
  • 300 граммов телячьей вырезки пропустите через мясорубку и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут.
  • Сладкий красный перец и крупный помидор измельчите, а затем переложите к мясу и тушите все вместе под крышкой до готовности. Не забудьте посолить начинку и приправить ее перцем чили.
  • Когда фарш остынет, положите его на тортилью, посыпьте луком и полейте острым соусом. Согните лепешку пополам так, чтобы начинка распределилась равномерно, затем подавайте на стол.

Кесадилья

Это еще одно популярное блюдо мексиканской кухни, которое готовится из тортильи, мяса, овощей и сыра:

  • Куриное филе нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде до полуготовности.
  • Лук, помидоры и сладкий перец также порежьте кубиком и потушите вместе с курицей.
  • Добавьте в сковороду консервированную кукурузу, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке и положите на одну половину лепешки. Сверху положите начинку, а затем еще слой тертого сыра. Сложите лепешку пополам, разрежьте на две части и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон.

Фахитас с мясом

По классическому рецепту говядина, которая будет использоваться для данного блюда должна мариноваться особым способом два или три дня. Однако мы предлагаем вам воспользоваться более простым вариантом приготовления этой сытной закуски:

  • 500 граммов говяжьей вырезки нарежьте на стейки, каждый из которых натрите солью и черным перцем. Подготовленное мясо варите в подсоленной воде примерно 20 минут.
  • Когда мясо остынет, нарежьте его на тонкие и длинные волокна.
  • Три красные луковицы и четыре болгарских перца нарежьте длинными полосками.
  • Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо, щедро посыпанное молотым перцем. Затем можно добавить овощи и разогреть их вместе с говядиной.

Формировать фахитос нужно самостоятельно каждому участнику трапезы. Для этого возьмите в руку лепешку, положите в нее начинку, посыпьте тертым сыром, залейте сметаной и сальсой по вкусу.

fb.ru

5 очень вкусной домашней шаурмы ·

1. Шаурма

Ингредиенты:

● тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)● мясная составляющая● молодая капуста● красный салатный лук● молодые свежие огурчики● помидоры● жёлтый болгарский перец● петрушка● хорошая сметана● белый винный уксус● чеснок● соль, сахар, перец + любые специи по вкусу● растительное масло

Приготовление:

Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.Нарезать овощи.

Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

2. Шаурма

Ингредиенты:

● 2 средние куриные грудки● Специи для грудок: всё по шепотке(корица,кориандр,зира,карри,сумак,перец чёрный-красный,сухой чеснок)● Любой томатный соус или кетчуп по вкусу.● Кресс-салат примерно 1 горсточка,половинка паприки или болгарского перца,1 солёный огурец.● 2 ст.л лёгкого майонеза,1 ст.л мягкого плавленого сыра,2 дольки чеснока,сок из 1 маленького лимона.● Лаваш или мексиканские лепёшки

Приготовление:

Куриные грудки лучше использовать немного замороженые,нарезать по вашему желанию,я порезала полосочками.В небольшом кол-ве растительного масло,обжарить грудки с добавлением специй,посолить,добавить любой томатный соус(у меня был соус слегка сладковатый),грудки жарить очень быстро,примерно минут 5.

Соус для шаурмы:Смешать 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра,выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать,добавить немного свежевыжатого лимонного сока,соли по вкусу,если потребуется. Овощи паприку и кресс- салат и солёный огурчик порезать.Теперь закрутить шаурму: Я использовала мексиканские тортильяс,но можно и лаваш армянский использовать.Смазать лепёшку соусом из майонеза и сыра,положить куриные грудки,овощи и солёный огурец,завернуть рулетиком,смазать растительным маслом и положить на протвень швом в низ и поставить в духовку,запечь до золотистости!

3. Шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом

Ингредиенты:

● Пшеничная лепёшка 2шт.● Бекон 4-6ломтиков.● Огурец 1шт● Салат Айсберг или капуста несколько листочков.● Сельдерей пол черешка.

Для карри соуса:● Майонез 1,5-2ст.ложки.● Карри по вкусу (щепотка, две)

Приготовление:

1. Овощи помыть обсушить: огурец нарезаем тонкими брусочками, сельдерей очищаем от жёстких волокон и нарезаем кусочками, капусту или салат шинкуем.2. Бекон обжариваем до хруста на сковороде без масла, выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.3. Для соуса смешаем майонез и карри.4. На лепёшку выкладываем соус, поверх смесь овощей и ломтики бекона, по 2-3 на порцию.5. Заворачиваем лепёшку в рулет, обжариваем на сковороде гриль без масла.

5. Домашняя шаурма с мясным фаршем

Ингредиенты:

● Лаваш армянский (1 шт=200г) — 4 шт;● Фарш мясной — 600 г;● Капуста пекинская (средняя) — 1 вилок;● Огурцы (средние) — 2-3 шт;● Помидоры (средние) — 3 шт;● Лук красный — 0,5-1 шт;● Виноградный уксус — 3 ст.л.;● Сахар — 1 ч.л.;● Йогурт натуральный — 350 г;● Чеснок — 2 зуб.;● Соль — по вкусу ;● Перец черный (мельница) — по вкусу ;● Кинза — 0,5 пуч.;● Петрушка — 0,5 пуч.;● Лимонный сок — 1 ст.л.;● Растительное масло (немного) ;

Приготовление:

1. Мясной фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить.2. Нежную часть пекинской капусты порезать соломкой, огурцы четвертинками кружков.3. Лук порезать четвертинками колец, посыпать сахаром и полить уксусом, оставить на 10 минут, затем слегка отжать4. Порезать помидоры,добавить лук5. Затем остывший фарш. Перемешать.6. Приготовить соус: зелень и чеснок порезать,добавить йогурт,лимонный сок, соль и перец.7. Пробить блендером .8. Листы лаваша порезать на 4 части ( у меня длинный лаваш). Смазать соусом ( 1,5-2 ст.л. соуса). положить начинку.9. Свернуть, подгибая края.10. Готово! Осталось только подогреть на гриле, или в микроволновке.

nuvkusno.ru

Тортилья с сыром – аппетитная лепёшка с начинкой!

 

Тортилья – тоненькая лепёшка пресного теста, вымешанного из пшеничной либо высококачественной кукурузной муки. Их можно есть просто заместо хлеба, либо приготовить с начинкой. Обжаренные на сливочном масле тортильи в мексиканской кухне именуют тостадос, так же есть

Подобные разновидности блюда, как кесадилья, бурито, энчиладо, такос. Всё это тортильи, но с разными внутренностями, соединяет воединыжды их одно: в начинке постоянно употребляется сыр.

Мексиканские блюда из тортильи с сыром – общие принципы приготовления

Тесто для лепёшек быть может 2-ух видов: обычное из кукурузной либо же из пшеничной муки. Приготовить его довольно легко, всё что будет нужно это, фактически говоря, мука, вода, масло из коровьего молока, соль. Если нет желания возиться без помощи других с созданием лепёшек, их можно приобрести готовыми, в любом большом гипермаркете.

Классические для мексиканской кухни тортильи, стают нужны и в нашей кухне. Их подают обжаренными на сливочном масле к чаю либо заместо хлеба, но почаще в подобные лепёшки заворачивают какую-нибудь смачную начинку, обязательной составляющей которой является сыр.

Зависимо от вида внутренности, каждое блюдо имеет своё заглавие. К примеру, если в начинку заложить легкоплавящийся твёрдый сыр либо дополнить его фаршем, получится кесадилья. Тортилья с сыром, вареной курицей и овощами, запечённая под особым томатным соусом, в мексиканской кухне именуется энчилада. Бурито – похожая с европейским фастфудом тортилья с сыром и фасолью.

Из тортильи с сыром можно стремительно приготовить смачный пирог либо завернуть в подобные лепёшки обжаренное мясо с лёгким овощным салатом и сыром, получится нечто схожее на шаурму, в мексиканской кухне – такос.

Конечный шаг изготовления – прогревание. Свёрнутые лепёшки не обжаривают, а конкретно прогревают на сухой сковороде, чтоб они только слегка подрумянились. Так они стают хрустящими, сыр снутри мало расплавляется и становится тягучим.

Самый простой рецепт тортильи с сыром – «Кесадилья»

Ингредиенты

Для лепёшек:

сливочное «Фермерское» масло – 100 гр.;

половинка ложечки мелкой соли;

полтора стакана воды;

пшеничная или кукурузная мука – 600 гр.

В начинку, на четыре тортильи:

120 гр. любого полутвёрдого сыра.

Способ приготовления:

Просеиваем муку в просторную, комфортную для замеса миску. Добавляем соль, растопленное и охлаждённое масло и холодную воду. Поначалу размешивая ложкой, потом переходя на ручной замес, готовим тесто. Оно выходит мягеньким и практически не липнет к ладоням.

Раскатываем тесто чрезвычайно узким пластом и, задействуя в качестве трафарета тарелку, вырезаем круги.

Выкладывая заготовки на сухую сковороду, слегка прижариваем с обеих сторон, не давая зарумяниться. Тортильи лучше мало не дожарить, чем пересушить.

Из этот порции теста выходит более 20 лепёшек. Их можно заготовить впрок, в связи с тем, что тортильи длительно хранятся, если их держать в плотно завязанном пакете.

Измельчаем сыр – натираем на средней или большой тёрке.

Раскладываем сырную стружку довольно толстым слоем по одной из лепёшек, сверху укладываем ещё одну.

Аккуратненько переносим «конструкцию» на прогретую сковороду и обжариваем на медленном огне. Прогрев в течение минутки одну сторону, осторожно переворачиваем на другую.

Жаркие лепёшки разрезаем на 4 части и сходу подаём с любым острым соусом.

«Кесадилья» – мексиканская тортилья с сыром и фаршем

Ингредиенты:

половина литровой банки помидорчиков, консервированных в томатном соке;

300 гр. смешанного, маложирного фарша;

1/2 банки сахарной кукурузы;

сыр – 200 гр.;

ложка постного масла;

четыре лепёшки-тортильи.

Способ приготовления:

Наливаем масло на сковороду либо толстостенный сотейник. Поместив на средний огонь, отлично прогреваем.

Умеренно распределяем по дну сковороды фарш. Выждав минутку, начинаем размешивать, усердствуя по максимуму разбить схватившееся комочками мясо. Обжариваем на среднем огне порядка трёх минут, до перемены в цвете. Посреди процесса добавляем нарезанные кусками томаты, а в минуту до готовности присаливаем и приправляем по собственному вкусу перцем.

Сняв с огня, вмешиваем в фарш консервированную кукурузу и даём начинке мало остыть.

Натираем сыр большой или маленькой тёркой и посыпаем им лепёшки, только половину каждой.

Раскладываем по сырной стружке фарш и прикрываем начинку, завернув на неё вольную сторону лепёшек.

Отлично прогрев сковороду гриль, обжариваем лепёшки, доводя до лёгкого румянца с обоих боков. Направьте внимание, смазывать маслом сковороду не надо. Если нет грилевой, можно пользоваться хоть какой сковородкой.

«Энчилада» – тортильи с сыром и курицей в томатном соусе

Ингредиенты:

тортилья – пять лепёшек;

70 граммов «Российского» сыра;

отварная куриная грудка – одно филе;

небольшая головка лука;

чеснок;

сладкий перец – половинка крупного плода;

один свежий помидор и 100 граммов, консервированных в собственном соку;

ложечка рафинированного масла.

Способ приготовления:

Меленько крошим лук и два зубца чеснока. Мякоть сладкого перца, свежайшие и консервированные томаты, нарезаем тоже некрупно.

На масле до прозрачности пассеруем лук с чесноком, добавляем сладкий перец с томатами и тушим под крышкой 7 минут. В конце подсаливаем, для остроты можно добавить красноватого перца.

Слегка охладив, перекладываем содержимое в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре.

Вареную грудку режем полосами либо маленькими кубиками, натираем через крупную тёрку сыр.

Отмеряем третья часть приготовленного соуса, смешиваем с куриным мясом.

Выкладываем на лепёшку, ближе к краю, две ложки мясной внутренности и заворачиваем её рулетом. Таким методом подготавливаем все тортильи.

Получившиеся рулетики плотно укладываем в огнеупорную форму, обильно поливаем оставшимся соусом и засыпаем сыром.

Помещаем форму в духовку, запекаем энчиладу при 180 градусах до румяной корочки.

amwomen.ru


Смотрите также