10 рецептов постного фастфуда, который можно сделать дома. Постная шаурма


10 рецептов постного фастфуда, который можно сделать дома

1. Вегетарианские роллы

jamieanne / Flickr.com

О хитростях приготовления домашних роллов мы уже писали. Вегетарианские готовятся точно так же. Отличается только начинка.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 8 столовых ложек кунжута;
  • 8 листов водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • васаби, маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Приготовление

Отварите рис: промойте под проточной водой, затем залейте двумя стаканами кипятка и варите на медленном огне под закрытой крышкой. Когда рис будет готов, добавьте рисовый уксус, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к рису кунжут и перемешайте.

Овощи промойте и нарежьте соломкой. Точно так же поступите с тофу. Выложите на бамбуковую циновку лист нори блестящей стороной вниз. Распределите по нему тёплый клейкий рис — примерно три столовые ложки на листок, — оставив около двух сантиметров нори с одного края.

Выложите начинку: огурец, болгарский перец, тофу. При помощи циновки сверните ролл. Затем острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрежьте роллы на кусочки шириной 2–3 сантиметра.

Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

2. Постная шаурма

olegkrugllyak / Depositphotos.com

Обратите внимание, что во время строгого поста (первая и последняя неделя) употребление в пищу растительного масла не рекомендуется. В остальное время пищу можно сдабривать оливковым маслом.

Ингредиенты

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты и соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Если нет пекинской, замените на обычную белокочанную. Добавьте соль, лимонную кислоту и оливковое масло и дайте постоять 10–15 минут.

Овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лаваш разрежьте на две равные части. На каждую половинку выложите и распределите по одной столовой ложке томатного соуса. Выложите начинку (не забудьте про морковь по-корейски) и сверните лаваш в рулет.

При желании получившуюся шаурму можно подрумянить на сухой раскалённой сковороде.

3. Картофельные наггетсы

Andrea Parrish – Geyer / Flickr.com

Несмотря на то что внутри не курица, а обычная картошка, блюдо получается сытным. Отлично сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты

  • 5 средних клубней картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • пучок петрушки и зелёного лука;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите и в подсоленной воде отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте молотый имбирь.

Лук и морковь очистите, первый мелко порежьте, вторую натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле. После этого соедините их с пюре и измельчённой свежей зеленью.

Сформуйте наггетсы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу горячими.

4. Шоколадное печенье

Joanna Slodownik / Flickr.com

Одно название этого блюда звучит, как нечто запретное. Но по этому рецепту можно приготовить лакомство, которое можно есть даже в пост.

Ингредиенты

  • плитка горького шоколада;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 г мёда;
  • 150 г кураги;
  • 150 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Промойте и мелко нарежьте курагу. Если она оказалась слишком сухой, замочите её на 15–20 минут в кипячёной воде.

Орехи мелко порежьте и подсушите на разогретой сковороде (без масла). Шоколад поломайте на дольки и растопите в сотейнике вместе с мёдом и сахаром.

При помощи сита просейте муку, какао-порошок и душистый перец. Перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и всыпьте курагу с половиной орехов.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в неё шоколадное тесто. Сверху посыпьте оставшимися орехами и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Получившийся корж разрежьте на порционные кусочки.

5. Постная пицца

Yvonne Brettnich / Flickr.com

Такая пицца готовится без колбасы, майонеза и сыра, но всё равно получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 луковица;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • пучок укропа;
  • паприка, орегано, базилик и острый красный перец — по вкусу.

Приготовление

В тёплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут. Соль смешайте с мукой и аккуратно влейте в неё дрожжевую смесь. Замесите тесто. Когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Оно должно вдвое увеличиться в объёме.

За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные грибы и лук. Овощи можно оставить слегка сырыми.

Готовое тесто раскатайте на пласты или круги нужного вам диаметра. Выложите на них начинку, отступив от краёв по 1,5 сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте сверху рубленой зеленью и специями. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а овощи не дойдут до нужной консистенции.

Существует множество других вариантов постной начинки для пиццы. Например, с жареными баклажанами, томатами и базиликом, оливками и маслинами, разными видами лука и так далее.

6. Сэндвич с фасолевым паштетом

Casey And Sonja / Flickr.com

Это отличный вариант для завтрака, а также наполнения ланчбокса.

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ржаной хлеб;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. После этого варите её в течение 90 минут.

Мелко нарезанный лук обжарьте на одной столовой ложке оливкового масла до прозрачности. Готовые фасоль и лук измельчите блендером до однородности. Отдельно в ступке или при помощи пресса измельчите чеснок, добавьте к нему соль. Соедините луково-фасолевую смесь с чесночной, влейте оставшееся оливковое масло и сок половины лимона, постоянно помешивая. Всыпьте кунжут и ещё раз тщательно перемешайте.

Проверьте на соль. При необходимости подсолите. Можно также добавить другие специи по вкусу.

Готовый паштет намажьте на хлеб. Украсьте сэндвичи листьями салата и угощайтесь.

7. Гамбургер

Heather Joan / Flickr.com

Если вы выбрались на природу, где все едят гамбургеры с сочными мясными котлетами, а вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то есть выход. Сделайте себе гамбургер с вегетарианской котлетой.

Ингредиенты

  • 2–3 ломтика ржаного хлеба;
  • 2–3 ржаные булочки для гамбургера;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • 2 небольших томата;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • листья салата;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите и порежьте на большие куски картофель. То же самое сделайте с луком и морковью. Всё это вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде, чеснок пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Сформуйте котлеты и обжарьте их на раскалённой сковороде или гриле.

Затем соберите гамбургеры. На булочку, смазанную томатным соусом, выложите лист салата, затем котлету, дольку помидора и накройте второй половинкой булки.

8. Пончики в медовом сиропе

Alpha / Flickr.com

Ещё одно блюдо на радость сладкоежкам — простые продукты и минимум хлопот.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г мёда;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • масло для фритюра.

Приготовление

Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте в центр разведённые дрожжи и замесите тесто, понемногу подливая тёплую воду (стакан). Дайте тесту постоять 60–90 минут.

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Сформуйте из теста пончики (чтобы оно не прилипало к рукам, смачивайте пальцы растительным маслом) и обжарьте во фритюре.

Готовые пончики обсушите бумажным полотенцем и полейте медовым сиропом. Для его приготовления соедините в одной кастрюле стакан воды, мёд и сахар. Доведите до кипения и варите ещё 2–3 минуты.

Когда пончики пропитаются, посыпьте их корицей и устройте чаепитие.

9. Чесночный хлеб

cjhuang / Flickr.com

Многие думают, что в пост любой белый хлеб под запретом. Это не так. Если выпечка не сдобная, можно есть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • стакан воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик и другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Разведите дрожжи в тёплой воде. Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто. Дайте ему постоять 90–120 минут.

Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт. Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет. Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте постоять ещё 30 минут и выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С (10 минут), затем при 200 °С ещё полчаса.

Такой хлеб отлично сочетается с супами.

10. Овощные чипсы

Yulia von Eisenstein / Depositphotos.com

Похрустеть перед телевизором можно не только покупными картофельными, но и самодельными чипсами из моркови, свёклы и баклажанов.

Ингредиенты

  • 1 небольшая свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средний баклажан;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Морковь и свёклу очистите и нарежьте тонкими кружками. Обмакните каждый из них в оливковое масло и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпьте любимыми специями. Выпекайте по 20 минут с каждой стороны при температуре 170 °С.

Чтобы приготовить баклажановые чипсы, смешайте три столовые ложки бальзамического уксуса с ложкой оливкового масла. Добавьте перец, чесночный порошок и другие специи по вкусу. Замаринуйте в этой смеси нарезанные тонкими пластинами баклажаны. Это займёт 8–10 часов.

Затем разложите баклажановые пластины на противень с пекарской бумагой, полейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.

lifehacker.ru

-

23 2016, 1:14 : 8100 4 23 2016, 1:14   : 8100

: . , .

: : / / / : " " : : / : : : / /

" ":

  • (, ) — 1
  • / a ( ) — 50
  • — 20
  • — 4 .
  • — 1
  • — 1
  • (-) — 70
  • () — 1 .
  • () — 1 . .
  • — 1 .
  • () — 2 . .
'); $('#comments_block').after(''); var scripturl, js, fjs; scripturl = 'http://delta.mediafort.ru/show.php?idp=28&ids=3&type=v&n=2&method=2&cu=0&xyz=965780&offset=0'; js = document.createElement('script'); js.src = scripturl; js.async = true; js.charset = 'UTF-8'; fjs = document.getElementsByTagName('script')[0]; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); scripturl = 'http://delta.mediafort.ru/show.php?idp=29&ids=3&type=v&n=2&method=2&cu=0&xyz=400875&offset=2'; js = document.createElement('script'); js.src = scripturl; js.async = true; js.charset = 'UTF-8'; fjs = document.getElementsByTagName('script')[0]; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); } });

" ":

!

? !
!
//
BB- : BB- [url=http://www.povarenok.ru/][img]http://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/125607/] [/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/125607/][img]http://www.povarenok.ru//data/cache/2016apr/23/14/1553997_39954-150x150x.jpg[/img][/url] : -> . , . : , , , , , , , , , , . : , , , , , , .
HTML- : HTML , LiveJournal

: . , .

: , , , , , , , , , , .

 

?

: . , .

: .

 

www.povarenok.ru

10 рецептов постного фастфуда, который можно сделать дома - Блог - Privet.club

10 рецептов постного фастфуда, который можно сделать дома

Шаурма, пицца, сэндвичи — всё это можно есть даже в пост. Главное — знать, как правильно приготовить эти блюда.

1. Вегетарианские роллы

О хитростях приготовления домашних роллов мы уже писали. Вегетарианские готовятся точно так же. Отличается только начинка.

Ингредиенты

1 стакан риса для суши; 2 столовые ложки рисового уксуса; 8 столовых ложек кунжута; 8 листов водорослей нори; 200 г тофу; 2 небольших огурца; 1 болгарский перец; васаби, маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Приготовление

Отварите рис: промойте под проточной водой, затем залейте двумя стаканами кипятка и варите на медленном огне под закрытой крышкой. Когда рис будет готов, добавьте рисовый уксус, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к рису кунжут и перемешайте.

Овощи промойте и нарежьте соломкой. Точно так же поступите с тофу. Выложите на бамбуковую циновку лист нори блестящей стороной вниз. Распределите по нему тёплый клейкий рис — примерно три столовые ложки на листок, — оставив около двух сантиметров нори с одного края.

Выложите начинку: огурец, болгарский перец, тофу. При помощи циновки сверните ролл. Затем острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрежьте роллы на кусочки шириной 2–3 сантиметра.

Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

2. Постная шаурма

Обратите внимание, что во время строгого поста (первая и последняя неделя) употребление в пищу растительного масла не рекомендуется. В остальное время пищу можно сдабривать оливковым маслом.

Ингредиенты

1 тонкий лаваш; 1 небольшой кочан пекинской капусты; 1 томат; 1 огурец; пучок зелёного лука и укропа; 100 г моркови по-корейски; 2 столовые ложки томатного соуса; 1 чайная ложка оливкового масла; ½ чайной ложки лимонной кислоты и соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Если нет пекинской, замените на обычную белокочанную. Добавьте соль, лимонную кислоту и оливковое масло и дайте постоять 10–15 минут.

Овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лаваш разрежьте на две равные части. На каждую половинку выложите и распределите по одной столовой ложке томатного соуса. Выложите начинку (не забудьте про морковь по-корейски) и сверните лаваш в рулет.

При желании получившуюся шаурму можно подрумянить на сухой раскалённой сковороде.

3. Картофельные наггетсы

Несмотря на то, что внутри не курица, а обычная картошка, блюдо получается сытным. Отлично сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты

5 средних клубней картофеля; 1 репчатый лук; 1 морковь; 5 столовых ложек панировочных сухарей; 1 чайная ложка молотого имбиря; ¼ чайной ложки соли; пучок петрушки и зелёного лука; растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите и в подсоленной воде отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте молотый имбирь.

Лук и морковь очистите, первый мелко порежьте, вторую натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле. После этого соедините их с пюре и измельчённой свежей зеленью.

Сформуйте наггетсы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу горячими.

4. Шоколадное печенье

Одно название этого блюда звучит, как нечто запретное. Но по этому рецепту можно приготовить лакомство, которое можно есть даже в пост.

Ингредиенты

плитка горького шоколада; ½ стакана муки; ½ стакана сахара; 250 г мёда; 150 г кураги; 150 г фундука; 100 г миндаля; 2 столовые ложки какао-порошка; 1 чайная ложка молотого душистого перца; сахарная пудра для посыпки; растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Промойте и мелко нарежьте курагу. Если она оказалась слишком сухой, замочите её на 15–20 минут в кипячёной воде.

Орехи мелко порежьте и подсушите на разогретой сковороде (без масла). Шоколад поломайте на дольки и растопите в сотейнике вместе с мёдом и сахаром.

При помощи сита просейте муку, какао-порошок и душистый перец. Перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и всыпьте курагу с половиной орехов.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в неё шоколадное тесто. Сверху посыпьте оставшимися орехами и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Получившийся корж разрежьте на порционные кусочки.

5. Постная пицца

Такая пицца готовится без колбасы, майонеза и сыра, но всё равно получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты

500 г пшеничной муки; 300 г свежих шампиньонов; 300 мл тёплой воды; 1 луковица; 7 г сухих дрожжей; 3 столовые ложки оливкового масла; 1 чайная ложка соли; ½ чайной ложки сахара; пучок укропа; паприка, орегано, базилик и острый красный перец — по вкусу.

Приготовление

В тёплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут. Соль смешайте с мукой и аккуратно влейте в неё дрожжевую смесь. Замесите тесто. Когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Оно должно вдвое увеличиться в объёме.

За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные грибы и лук. Овощи можно оставить слегка сырыми.

Готовое тесто раскатайте на пласты или круги нужного вам диаметра. Выложите на них начинку, отступив от краёв по 1,5 сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте сверху рубленой зеленью и специями. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а овощи не дойдут до нужной консистенции.

Существует множество других вариантов постной начинки для пиццы. Например, с жареными баклажанами, томатами и базиликом, оливками и маслинами, разными видами лука и так далее.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер

Читать дальше:  1 2

www.privet.club

Блюда в постные дни | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Готовим с фантазией: десять любимых блюд в постных вариантах

На время поста нам приходится расставаться со многими любимыми блюдами. Если тоска по ним стала нестерпимой, всегда можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям и приготовить варианты постных блюд.

Чайные блины

Как сделать постные блины? Черный или зеленый чай станет оригинальной основой для теста. Завариваем 250 мл чая, остужаем и соединяем с 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара и щепоткой соли. Понемногу вмешиваем 6 ст. л. муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Тщательно взбиваем тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Теперь разогреваем сковороду с маслом и жарим блины, как обычно. Лучшим дополнением к ним станет ягодное варенье или мед.

Бодрые оладьи

Раздумываете над тем, как сделать постные оладьи? Сухие дрожжи вам в помощь. Разводим в 500 мл теплой воды 2 ст. л. дрожжей, добавляем 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и щепотку ванили. Просеиваем сюда 500 г муки, замешиваем густое тесто и, накрыв полотенцем, ставим в тепло на 30 минут. Затем хорошо обминаем его руками, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Более подходящего блюда на завтрак не придумаешь.

Задорные пирожки

Зная, как сделать постные пирожки, вы сможете побаловать родных отличной домашней выпечкой. Растворяем в 250 мл теплой воды 2 ст. л. сахара и 20 г дрожжей, добавляем 800 г муки, 3 ст. л. постного масла и замешиваем тесто. Тушим в сотейнике 1 кг измельченной тыквы с луковицей, протираем через сито, приправляем солью, перцем и куркумой. Лепим пирожки и выпекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Постные пирожки придутся по вкусу даже детям!

Вареники с сюрпризом

Опытные хозяйки знают, как сделать постные вареники. Просеиваем 300 г муки, вливаем в углубление 2 ст. л. растительного масла с ½ ч. л. соли. Подливаем 180 мл холодной воды, замешиваем эластичное тесто и даем вылежаться 40 минут. Пюрируем блендером 250 г белой вареной фасоли и смешиваем с 250 г жареных шампиньонов. Лепим вареники с начинкой и варим до готовности. Такая любопытная вариация понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Пицца для легкости

Любите итальянскую кухню, но не знаете, как сделать постную пиццу? Нет ничего проще. Смешиваем 300 мл теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. сахара. Добавляем 500 г муки из пшеницы твердых сортов, замешиваем тесто и оставляем на час. Обжариваем в масле 3 измельченных дольки чеснока, 150 г средне нарезанных грибов, 1 сладкий красный перец, нарезанный соломкой. В качестве соуса для пиццы можно приготовить соус песто без использования сыра: 2 зубчика чеснока, 20 листьев базилика, 15 г кедровых орешков и 30 мл оливкового масла взбиваем в блендере до однородности, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Укладываем соус и начинку на тесто, выпекаем 15 минут при 220 °C и посыпаем базиликом или хрустящими картофельными чипсами. Кстати, вегетарианцы эту пиццу тоже одобрят.

Опыты с окрошкой

Скоро мы будем наслаждаться любимой окрошкой во всех вариациях. А пока нужно решить, как сделать постную окрошку. Соединяем в чаше блендера 150 г проращенных семян тыквы, 2 зубчика чеснока, сок лимона, 500 мл воды, соль и специи по вкусу, тщательно взбиваем. Измельчаем 4 огурца, по 200 г редиски, сладкого перца, сельдерея и авокадо. Заливаем овощи заправкой, кладем свежую зелень по вкусу — сытный постный суп для всей семьи готов. Для вкуса также можно добавить ложку домашнего постного майонеза!

Безмятежные голубцы

Тем, кто хочет узнать, как сделать постные голубцы, предлагаем нехитрый рецепт. Замачиваем в воде 50 г сушеных грибов, режем соломкой и жарим с луком до золотистого цвета. Смешиваем их с 200 г вареного риса, солим и перчим. Отвариваем 500 г капустных листьев, срезаем корешки и сворачиваем конвертики с начинкой. Подрумяниваем 50 г муки, вливаем 100 мл воды с 50 г томатной пасты и тушим в соусе голубцы 15 минут. Мимо этой вариации не пройдут даже убежденные мясоеды.

Рисовые грезы

Как сделать постный плов? Первыми на ум приходят сухофрукты. Делаем зажарку из лука и моркови в казане с разогретым маслом. Добавляем 130 г изюма, соль и специи, выкладываем 500 г промытого риса. Вливаем воду так, чтобы она едва прикрывала рис, и тушим до полного испарения влаги. Далее вмешиваем по 100 г изюма и кураги, накрываем казан крышкой и томим 30 минут на самом слабом огне. Перед таким соблазнительным сочетанием невозможно устоять.

Шаурма с витаминами

Домашняя шаурма и без мяса может быть вкусной. Мы подскажем, как сделать постную шаурму. Подрумяниваем в масле баклажан и кабачок кубиками. Шинкуем 200 г капусты, режем ломтиками сладкий перец и помидор. Соединяем все овощи, добавляем 150 г корейской моркови, соль и специи по вкусу. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, сворачиваем рулет, кладем в духовку при 180 °C на 5 минут и поджариваем шаурму на сковороде-гриль. Кстати, худеющие домочадцы могут взять это блюдо на заметку.

Морковные чудеса

Постный вариант морковного торта скрасит будни сластен. Замешиваем тесто из тертой сырой моркови, 60 г овсяных хлопьев, 3 ст. л. постного масла и 4 ст. л. меда. Даем ему настояться 30 минут, формируем 3 коржа и выпекаем 20 минут при 180 °C. Также вы можете сделать такой пирог порционным, для этого вам необходимо сформировать аккуратные небольшие круглые коржи, например, с помощью большой кружки! Пюрируем крупное яблоко, добавляем 1 ст. л. манки, 50 мл воды и варим смесь 8 минут. Смазываем коржи яблочным кремом со всем сторон, посыпаем дробленым фундуком или украшаем целыми орехами — чудесное постное лакомство готово.

Вкусный пост с продуктами от «Едим Дома»

                            

Попробуйте приготовить эти вариации любимых рецептов, чтобы близкие и друзья оценили их по достоинству. Не забудьте рассказать, какие необычные блюда в постные дни чаще всего появляются на вашем столе. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

www.edimdoma.ru

Можно ли в пост есть шаурму?

Можно ли в пост есть шаурму? Есть ли рецепты постной шаурмы?

"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-24\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-24\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Hanna­Di [5.8K]

1 неделю назад

Великий пост считает самым строгим из всех постов. В первую очередь, пост - это время духовного роста, время, когда человек должен бороться со своими страстями и искушениями. Кулинарная составляющая поста вторична, но для верующих также имеет большое значение. В Великий пост нельзя употреблять в пищу скоромное,т.е. продукты животного происхождения, включая рыбу. Из этого делаем вывод, что шаурму в привычном варианте употреблять нельзя. Рецепт постной шаурмы, думаю, каждый человек может придумать сам, исходя из собственных вкусов: это могут быть различные овощи, с добавлением заправок, на основе растительных ингредиентов.

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-2\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-2\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } эск [19.1K]

1 неделю назад

Разумеется, можно - если шаурма постная. Идея заменять скоромные продукты постными, но вкусными и и имитирующими не-постные - не нова, возникает она еще в Средневековье.

В шаурме два скоромных компонента: мясо и майонез (в состав которого входит яйцо). В дни, когда допустима рыба - Благовещение и Вербное Воскресенье - можно использовать и рыбу. Думаю, майонез можно взять - но постный, сейчас такой производится. Если, конечно, вы не решитесь майонез попросту исключить, что стоило бы сделать.

Я бы рекомендовал в качестве наполнителя -обжаренные на растительном масле грибы. В качестве вкусовой добавки, и конечно как белковосодержащий продукт - можно добавить молотых орехов. Главное помнить, что жиров в орехах в разы больше ,чем белков, и калорийность этих продуктов зашкаливает.

Но поскольку в пост, в принципе, наивно думать о здоровой пище - почему нет? К тому же выйдет сытно, да и не постоянно же шаурмой питаться?

Элени­я [282K]

6 дней назад

Если вспомнить, что такое шаурма (шаверма), то по сути это ничто иное, как начинка, завернутая в лаваш или питу, поджаренную на гриле. В качестве начинки, конечно, чаще всего используют мясной фарш или кусочки мяса, можно взять фарш из печени, ливер и т. д. В рецепте приготовления классической шаурмы используют мясо баранины, курятины, индюшатину и др. Мясо измельчают, срезая кусочки при помощи специального приспособления с ножом.

Хотя если взять вместо начинки для лаваша или питы что-либо постное, то такую шаурму можно приготовить даже при строгом питании. Лаваш тоже должен быть приготовлен без яиц, иначе не считается постным. Его можно сделать самостоятельно или испечь своими руками пышку (тонкую или потолще). Пышку можно распарить или пропитать соком от консервов и начинить морепродуктами, рыбой. Если речь идет о строгом посте, то рыбу или консервы из рыбы тоже не едят. Едят только те, кто не может соблюдать полностью строгий пост, ограничиваясь удалением из рациона мясных блюд.

Конечно, начинку можно сделать полностью растительной, например, поджарить с луком и морковью грибы или сделать рисово-грибную начинку, затем запечь на гриле или подрумянить на сковороде без масла или с небольшим количеством растительного масла.

В пышку или лаваш можно завернуть также гречку с грибами, перловку с грибами, грибы с картофелем, картофель, растолченный с добавлением зажарки и другие постные начинки (гороховое пюре и т. д.).

Также в качестве начинки можно приготовить тушеную фасоль с зажаренным луком, с морковью, сделать капустную или капустно-картофельну­ю начинку для шаурмы - масса идей!

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-18\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-18\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Квадр­атный Колоб­ок [33.9K]

5 дней назад

Постная шаурма - это уже не шаурма, как мне кажется. Хотя с целью соблюдения поста, можно употреблять и такую. Поэтому, если мы имеем дело с классической шаурмой, в которой применяется мясо разных видов, то постным такой продукт ну никак не получается. Соответственно употреблять в пост его нельзя.

lostp­aradi­se [21.2K]

5 дней назад

Если это шаурма купленная в местах для быстрого питания, то однозначно нет. Без мяса там не готовят, да и контроль за продуктами оставляет желать лучшего.

Если есть желание, то можно самому приготовить постный вариант блюда при помощи овощей. Мясо можно заменить большим количеством фасоли или порезанными на кубики, и обжаренными грибами. Кто знает, может постный вариант вам даже больше понравится.

\r\n\t\t\r\n\t\r\n\r\n\r\n (sc_adv_out = window.sc_adv_out || []).push({\r\n id : '63433',\r\n domain : \"ad.lcads.ru\"\r\n });\r\n"+"ipt>\r\n"+"ipt>\r\n\r\n"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-3\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-3\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); }

Знаете ответ?

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-7\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-7\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-22\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-22\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-9\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-9\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

Смотрите также:

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-10\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-10\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-11\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-11\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

www.bolshoyvopros.ru

Рецепт шаурмы

  1. История возникновения шаурмы
  2. Правила приготовления шаурмы
  3. Вкусные соусы для домашней шаурмы
  4. Как правильно завернуть шаурму
  5. Советы хозяйкам для приготовления шаурмы дома
  6. Домашняя шаурма в лаваше
  7. Постная шаурма
  8. Домашняя шаурма с колбасой
  9. Диетическая шаурма
  10. Шаурма с курицей и картошкой

Шаурма относится к чрезвычайно популярным ближневосточным блюдам, которые быстро покорили сердца всего мира. Она готовится из простых ингредиентов: мяса, поджаренного на гриле и рубленного небольшими кусочками, овощной салат, чесночный соус и лаваш – все это составляет вкусную и сытную комбинацию.

Шаурма относится к фастфуду, поэтому продается практически на каждом шагу во всех больших городах, а также на морских курортах – чем, как не шаурмой лучше всего подкрепиться и восстановить силы после ночи безудержных танцев на морском побережье.

В восточных странах шаурму подают в дорогих ресторанах. Более того, существует множество ее вариаций, которые поразят кулинарные фантазии даже самых требованных гурманах. Настоящая шаурма готовится из разных видов мяса: говядины, баранины, курицы, телятины или даже индюшатины.

Даже если у вас нет восточных кровей, и вы не обладаете особым кулинарным талантом – советуем вам приготовить шаурму дома, и практически уверены – она у вас получится как нельзя лучше!

История возникновения шаурмы

Ходит легенда, что первую шаурму впервые приготовили степные кочевники. Они жарили на костре мясо сайгака и клали его в лепешку. В Турции ее стали называть кебабом, хотя под таким названием существует совершенно не похожее на шаурму мясное блюдо.

До Европы блюдо дошло только в 70 годах двадцатого века благодаря турецкому повару Кадыру Нурману. Для эксперимента он выбрал столицу Германии с ее вечно спешащими занятыми жителями. Кадыр Нурман приобщил жителей Берлина к востоку и его кулинарным традициям, а именно заворачивать жаренное на гриле мясо в лаваш.

Правила приготовления шаурмы

В мусульманских странах, откуда идут истоки этого блюда, шаурму не готовят из свинины, но свободно используют любое другое мясо в самых разных вариациях.

Жарят его тоже по-особенному: его нанизывают на вертикальный вертел, он в свою очередь вращается вокруг своей возле электрогриля. Далее, когда верхний слой достаточно подрумянится – его срезают большим острым ножом и измельчают его. Обычно все это делается непосредственно на глазах у покупателя – очень редко мясо бывает нарезано заблаговременно.

Мясо для шаурмы предварительно маринуют нехитрым маринадом – перцем, специями, солью. Чтобы мясо стало мягче и нежнее – его можно мариновать в гранатовом соке, кефире, киви, соевом соусе, уксусе или вине.

За основу традиционно берется лаваш или тонкая круглая лепешка. Она должна быть свежей и мягкой, чтобы тесто не ломалось при сворачивании.

Для домашней шаурмы используется любая овощная начинка – все зависит от предпочтений покупателя. Зачастую, перед ним лежит десяток разных емкостей с овощами и соусами – повар кладет в блюдо все, на что укажет клиент. Такой себе шведский стол. Обычно, предлагают такие овощи и ингредиенты: белокачанная, пекинская капуста, морковка по-корейски, салат, репчатый лук, помидоры, свежие и соленые огурцы, кабачки, баклажаны, а также картошку-фри. Также, используют грибы, болгарский перец, сыр. Из соусов – майонез, кетчуп, чесночный, острый томатный.

Соусы делают блюдо сочным и ароматным. За основу домашнего соуса для шаурмы можно взять майонез, сметану, сливки, кефир, йогурт, ряженку, а также растительное масло, томатную пасту или кетчуп.

Вкусные соусы для домашней шаурмы – простые рецепты

Рецепт белого чесночного соуса для шаурмы

Чтобы приготовить один из самых популярных соусов для этого восточного блюда, вам потребуется сметана средней густоты, измельченный чеснок, рубленный зеленый лук и натертый на мелкой терке соленый огурец. Все это следует смешать и дать немного настояться.

Рецепт острого томатного соуса

Второй по популярности соус для шаурмы – острый томатный. Чтобы приготовить его в домашних условиях следует взять пюре из помидоров, томатную пасту, острую аджику, оливковое масло, лимонный сок и листья кинзы. Все это нужно перемешать в блендере и опять же дать немного настояться.

Соус «По-турецки»

Говорят, что именно этот соус считается самым правильным, практически идеальным для данного блюда. Чтобы его приготовить, нужно взять в равных пропорциях сметану, кефир и домашний майонез. Все это перемешать и добавить измельченный чеснок, смесь перцев, карри, кориандр, соль, петрушку и укроп. Кто любит кинзу – ею также можно разнообразить рецепт. Все перемешайте и дайте постоять в холодильнике час-другой.Именно с этим соусом у вас получится правильная шаурма.

Как правильно завернуть шаурму?

Когда мясо, овощи и соус для шаурмы готовы, приступим к формированию самого конуса. Положите свежий тонкий лаваш на стол, сбрызните водой с лимонным соком – это сделает тесто мягче и эластичнее. Далее, смажьте лаваш по всей поверхности тонким слоем чесночного соуса. Разложите начинку и полейте ее сверху острым томатным соусом.

Накройте начинку по краям в виде конверта и сверните в рулет. Таким образом, начинка не будет выпадать, а саму шаурму будет удобно кушать. Перед подачей ее можно поджарить на горячей сковородке без масла – таким образом лаваш немного подрумянится и будет хрустящим.

Советы хозяйкам для приготовления шаурмы дома

  • В восточной кухне бытует мнение, что самая вкусная шаурма получается, если для начинки взять несколько видов разного мяса. Например, баранины, говядины и курицы.
  • Мясо перед жаркой замаринуйте в восточных специях – тогда блюдо будет ароматным и еще более вкусным.
  • Выбирайте только свежее мясо, купленное у проверенных продавцов или в больших супермаркетах.
  • Для шаурмы подойдет мясо, которое не было заморожено. При разморозке оно теряет свои полезные и вкусовые свойства, а также становится более жестким.
  • Если мясо оказалось суховатым – его стоит сбрызнуть небольшим кол-вом апельсинового сока во время жарки. Он придаст мясу пикантный аромат и сделает его нежным.
  • Готовя соус, перетирайте чеснок вместе с зеленью и специями. Именно так соус получится наиболее ароматным.
  • В соус можно добавлять паприку – он заиграет новыми вкусовыми нотками.
  • Мы не советуем вам греть шаурму в микроволновке, так как лаваш пропитывается влагой и размокает.
  • Перед обжаркой мясо промакивают бумажным сухим полотенцем, чтобы убрать излишки жира и маринада, а жарят практически без использования масла на хорошо разогретой сковороде с тефлоновым покрытием.

Шаурма домашняя в лаваше - рецепт

Только на первый взгляд может показаться, что шаурму готовить дома очень сложно, но это не так. Мы вас научим быстро и без лишних хлопот удивлять гостей домашней шаурмой из курицы в лаваше. Рецепт рассчитан на 1 шаурму.

Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • Лаваш
  • 1 куриная грудка
  • 1 соленый огурец
  • 1 луковица красного лука
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка карри
  • Кинза, соль, перец по вкусу
  • Готовые соусы: чесночный и острый томатный

Ход приготовления вкусной домашней шаурмы из курицы:

Шаг 1. Начнем с маринада для мяса, так как ему нужно будет еще постоять несколько часов. Возьмите воду, лимонный сок, специи и оливковое масло, все смешайте.

Шаг 2. Тонкими пластинами нарежьте филе, используя острый нож. Залейте его маринадом и оставьте на полчаса. Пока будет время, чтобы заняться начинкой.

Шаг 3. Порежьте огурец, лук и зелень.

Шаг 4. Мясо следует обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Хорошо подойдет сковорода с антипригарным покрытием, так как мы пытаемся воссоздать эффект гриля – масла нужно использовать минимум.

Шаг 5. Кладем на стол лаваш, смазываем его соусами, выкладываем лук, оругец, а сверху кладем равномерно мясо. Поливаем соусами и посыпаем зеленью.

Шаг 6. Сворачиваем края лаваша конвертиком и скручиваем подобие конуса. Наша домашняя шаурма из курицы готова.

Постная шаурма – как приготовить

Хоть у многих шаурма ассоциируется с сытным мясным блюдом, есть и ее постные вариации. Получится ароматное овощное блюдо, которое не будет уступать по своим вкусовым качествам его мясному аналогу.

Чтобы сделать постную шаурму, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Лаваш
  • 50 грамм белокачанной капусты
  • 20 грамм зеленого лука
  • Несколько веточек укропа
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 70 грамм морковки по-корейски
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 20 грамм фасоли
  • 2 столовые ложки готового соуса, например, Терияки

Приготовление постной шаурмы – пошагово:

Шаг 1. Начинаем с начинки. Капусту тонко порезать и добавить к ней лимонную кислоту. Положить на некоторое время под пресс, чтобы капуста дала сок. Долейте одну чайную ложку растительного масла, перемешайте.

Шаг 2. Огурец и помидор следует мелко нарезать.

Шаг 3. Пришло время зелени – ее также нужно порезать мелко.

Шаг 4. Положите на ровную поверхность лаваш, смажьте его соусом и разложите равномерно капусту. Сверху положите помидоры и огурцы.

Шаг 5. На овощи разложите морковку, полейте соусом и заверните лаваш, предварительно подогнув края конвертиком.

Постная шаурма готова! Приятного аппетита!

Приготовление домашней шаурмы с колбасой – простой рецепт

Если вдруг захотелось попробовать чего-то новенького – рекомендуем простой и быстрый рецепт для приготовления шаурмы с колбасой. Она получается еще более сытной и чрезвычайно просто в готовке.

Ингредиенты рассчитаны на компанию из 7-ми человек:

  • 230 грамм вареной колбасы
  • 7 лавашей
  • 130 грамм свежих огурцов
  • 190 грамм помидоров
  • 180 грамм капусты белокачанной
  • 100 грамм морковки по-корейски
  • 90 грамм твердого сыра

Калорийность такого блюда составляет 160 кКал на 100 грамм – именно поэтому шаурма по праву может считаться полезным и низкокалорийным блюдом. Если заменить соус на греческий йогурт – получится отличное разнообразие для правильного питания.

Ход приготовления шаурмы с колбасой:

Шаг 1. Начнем с мясной части рецепта. Колбасу очистите от шкурки, порежьте небольшими кубиками и поджарьте на сковородке до золотистого оттенка.

Шаг 2. Помидоры следует порезать с помощью острого ножа на тонкие кружочки.

Шаг 3. Огурцы порежьте соломкой, а капусту нашинкуйте мелко, посолите и помните руками до появления сока.

Шаг 4. Твердый сыр потрите на крупной терке.

Шаг 5. На плоской поверхности разложите лаваш, смажьте его специальным чесночным соусом, нанеся тонкий слой. Также, можно сочетать с томатным острым.

Шаг 6. Разложите колбасу равномерно по лавашу, не охватывая его края. Далее, выкладывайте помидоры и огурцы. Затем морковь и сыр.

Шаг 7. Края лаваша загните конвертом, чтобы начинка не выпала, и сверните рулет. Так проделайте с каждой шаурмой.

Шаг 8. Положите ее на разогретую сковороду и поджарьте с двух сторон, чтобы сыр внутри расплавился, а корочка из лаваша стала хрустящей и золотистой.

Приятного аппетита!

Диетическая шаурма в домашних условиях – пошаговый рецепт

Если вы следите за фигурой и боитесь поправиться – рецепт этого блюда специально для вас! Тут используются исключительно полезные низкокалорийные ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой, вызывают ощущение сытости на долгое время.

Готовить шаурму быстро и просто. Для этого возьмите:

  • 150 грамм греческого йогурта в качестве соуса
  • 2 тонких лаваша
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 грамм куриной грудки
  • 1 луковица красного лука
  • 2 штуки красного болгарского перца средних размеров
  • 1 пучок свежего шпината
  • Соль, перец – по вкусу

Ход приготовления:

Шаг 1. Куриную грудку следует помыть, порезать тонкими кусочками и поджарить на гриле.

Шаг 2. Сладкий перец следует также нарезать тонкими полосками, а огурцы – кружками.

Шаг 3. Пришло время помидоров – их следует порезать кружочками, а лук – полукольцами.

Шаг 4. Поджаренное куриное филе порезать на небольшие кубики.

Шаг 5. Разложите лаваш на плоской поверхности, по центру смажьте тонким слоем йогурта, смешанного с чесноком. Положите сверху листья шпината, овощи и курицу. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6. Сверните шаурму рулетом и подавайте на стол. По желанию, рулеты можно обжарить на сухой сковородке, чтобы лаваш стал хрустящим и румяным.

Приятного аппетита!

Шаурма с курицей и картошкой

Если вы когда-то покупали шаурму в небольших ларьках, которые разбросаны по городу – наверное, обращали внимание на ингредиенты, которые были разложены на витрине для наполнения шаурмы. Помимо овощей, соусов и сыра, вам предложат добавить в нее картошку фри. Поверьте, ничего странного в этом нет! Блюдо получится еще более вкусным, сытным и питательным.

Ингредиенты для приготовления шаурмы с курицей и картошкой:

  • 1 тонкий лаваш или круглая пита
  • 1 куриное филе среднего размера
  • Горсть картошки, нарезанной соломкой, либо же подойдет готовая замороженная картошка фри
  • 1 соленый огурец
  • 150 грамм квашеной капусты
  • Чесночный соус – можно использовать готовый, или же приготовить его самостоятельно. Рецепт можно найти в начале статьи.
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Ход приготовления сытной шаурмы с картошкой фри:

Шаг 1. Возьмите сковороду с качественным тефлоновым покрытием. Разогрейте ее с подсолнечным маслом. На одну половину поместите курицу, нарезанную небольшими кубиками, а на вторую – картошку. Если есть возможность – куриц сначала замаринуйте в любом любимом маринаде.

Шаг 2. Возьмите деревянную дощечку, положите на нее лаваш. С помощью ножа или ложки нанесите на него тонкий слой чесночного соуса, не затрагивая края лаваша.

Шаг 3. Сверху на соус положите равномерно картофель, а затем курицу, поджаренную до золотистой корочки.

Шаг 4. Посыпьте все это приправами по вкусу.

Шаг 5. Пришло время овощей. Отожмите квашеную капусту, чтобы лишняя жидкость стекла. Разложите ее равномерно сверху на картошку и курицу.

Шаг 6. Соленый огурец промокните, чтобы не было лишнего рассола. Нарежьте небольшим кубиками и разложите следующим слоем на капусту. Все это полейте чесночным соусом, либо же острым томатным – его оценят любители острых восточных блюд.

Шаг 7. Теперь следует сформировать наше блюдо. Сначала загните низ лаваша, чтобы начинка потом не выпала. Должен получится конвертик. Затем, сверните и оберните фольгой для удобства.

Шаг 8. Шаурма готова к подаче на стол! В идеале, ее нужно есть горячей сразу после приготовления. Не советуем разогревать ее в микроволновой печи, так как она размокнет и потеряет свои вкусовые свойства. Вместо этого шаурму можно разогреть на сковородке без масла до золотистой корочки. Лаваш станет хрустящим, а начинка еще более вкусной.

Приятного аппетита!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Готовим наггетсы домаРецепты шашлыков в духовкеМясные рулетики с копченостями

mag.relax.ua

Шаурма рецепт с грибами

Шаурма с грибами - кулинарные рецепты на food.ua

Капусту тоненько нашинковать, посолить и обмять руками. Грибы и лук почистить, помыть и мелко нарезать. Обжарить грибы с луком на растительном масле до румяности. Посолить и поперчить по вкусу.

Огурцы и стебли сельдерея помыть и нарезать кубиками. Переложить к капусте и перемешать.

Майонез смешать с томатной пастой до однородности и смазать полученным соусом лист лаваша. Сверху выложить приготовленный овощной салат, а на салат выложить обжаренные с луком грибы. Свернуть лаваш с начинкой в конверт и обжарить с двух сторон на сухой сковороде.

Приятного аппетита!

Шаурма с грибами - кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  1. Лаваш - 3 шт.
  2. Свинина - 400 гр.
  3. Шампиньоны - 400 гр.
  4. Болгарский перец - 1 шт.
  5. Лук - 10 шт.
  6. Чеснок - 1 головка.
  7. Помидоры - 3 шт.
  8. Капуста - 300 гр.
  9. Морковь - 1 шт.
  10. Зелень (укроп).
  11. Майонез - 250 гр.

 

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо приготовить салат из моркови и капусты. Капусту шинкуем средней соломкой, морковь пропускаем через крупную тёрку. Смешиваем в глубокой посуде с добавлением соли и растительного масла.

Свинину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с луком и болгарским перцем до готовности. В отдельной сковороде также обжарим шампиньоны с луком. Помидоры нарезаем тонкими кольцами.

Готовим чесночный соус. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку, смешиваем со свежей зеленью и майонезом.

Все ингредиенты рассчитаны на 9 порций. С каждого лаваша выходит по 3 порции, для этого каждый лаваш ровно разрезаем на 3 части. Берём 1 заготовку из лаваша смазываем с одной сторон чесночным соусом. В центре выкладываем слоями:

  • Салат из капусты и моркови.
  • Жаренную свинину с луком.
  • Жареные шампиньоны с луком.
  • Помидоры - тонкие кольца.

Плотно заворачиваем лаваш в трубочку. Ставим в духовку и обжариваем с двух сторон до румянной корочки.

 

P.S. Не смазывайте лаваш толстым слоем чесночного соуса, он пропитывается и может легко порваться.

 

Желаем Вам приятного аппетита!

Постная шаурма с грибами

 

Продукты:

  • 1 лаваш
  • маленький кочан пекинской капусты
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 свежий огурец
  • 1 соленый огурец
  • 1 луковица
  • 200г вешенок
  • по 1ст.л. постного майонеза и томатной пасти
  • соль,перец

Готовим:

  • Капусту нашинковать,присолить.
  • Грибы порезать и обжарить с нарезанным луком.
  • Огурцы и сельдерей порезать кубиками.
  • Смешать с капустой.
  • Лаваш смазать соусом из майонеза и пасты.
  • Выложить салат,а поверху жаренный грибы.
  • Скрутить и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

 

 

Шаурма рецепт с фото » вкусные рецепты с фотографиями на каждый день! рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты выпечки и солений для вас

тонкий лаваш - одна штука

куриное филе - 200 грамм

корейская морковь - 100 грамм

корейская капуста - 100 грамм

огурец - одна штука

помидор - одна штука

майонез - по вкусу

кетчуп - по вкусу

соль - по вкусу

черный молотый перец - по вкусу

растительное масло - для жарки

 

 

Надеемся, что   шаурма - это именно тот рецепт, который был Вам нужен. На данный момент  рецепт шаурмы  - это один из самых популярных рецептов, кстати - так готовьте его с удовольствием!Если вы искали рецепты шаурмы с курицей, шаурмы с говядиной, шаурмы с грибами, шаурмы в лаваше то вы попали по адресу!

Куриная шаурма с картофелем и грибами / пошаговый рецепт с фото на prosmak.ru

2. Грибы нужно очистить и вымыть. Мелкие грибы можно класть целиком. Крупные же нужно нарезать дольками произвольного размера. Обжариваются грибы на растительном масле на среднем огне примерно до пятнадцати минут (они должны запахнуть). В процессе их нужно посолить по вкусу иначе они будут несъедобные даже при условии солености самой шаурмы. Лук нарезается крупными полукольцами и обжаривается сразу после грибов на той же сковородке, не моя ее. Лук нужно обжаривать на медленном огне. Он не должен зажарится, а наоборот остаться мягким и сочным.

Шаурма с грибами

  1. Для начала приготовим соус, чтобы он успел постоять пока будем подготавливать остальные ингредиенты. Итак, рубим зелень и добавляем ее в сметану, вдавливаем зубчик чеснока и добавляем соль и перец по вкусу. Все, соус готов.
  2. Далее маринуем нарезанный лук в вином уксусе, добавляем к нему соль и сахар. Тщательно все перемешиваем и даем постоять несколько минут (хотябы, пока будем нарезать овощи).
  3. Разверните лаваш и нанесите толстый слой соуса. Сверху выложите, предварительно порезанные, овощи вместе с маринованным луком.
  4. Обжарьте грибы на растительном масле и добавьте их к нашей шаурме. Присыпьте тертым сыром.
  5. Аккуратно и очень плотно сворачиваем лаваш и кладем на максимально раскаленную гриль (или сковороду). Обжариваем под закрытой крышкой чтобы растопить сыр.
  6. Рецепт шаурмы с грибами готов! Употребляйте пока горячо. Приятного аппетита!

Грибная «шаурма» : вторые блюда

Dizzyone писал(а): Ой, Лилия, я тоже из Москвы girl_claping и смогли бы вы поделится месторасположением парка Embarassed

А то очень грибов хочется

Настя, можно на "ты"?

А грибы я собирала в Кусково (сама в Новокосино живу). Один раз собирала в Лефортовском парке,- там их вообще навалом!!!

светча писал(а): Лилечка, у тебя как всегда суперблюдо!

Спасибо, Светлана!

painkiller34369 писал(а): В Москве что-ли шампы вот так запросто растут по оврагам ?

Ага! Растут!!!

Багира-Манго писал(а): У меня рядом лес, но там грибов не найдешь,

А в лесу действительно стадо ходит! Я поэтому в парки хожу за шампиньонами (они ж в лесу не растут)

Багира-Манго писал(а): Блюдо замечательное! good2 Спасибо!!!

Спасибо большое!!!

Гуррри писал(а): Слюнки - рекой!!!!!!!!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Лиля - умничка,

Галина, спасибо!!!

Гуррри писал(а): А что за грибы были???

Это были обычные шампиньончики.

Рецепт дня для луганчан: постная шаурма с грибами - луганск

Спецтемы: Дети Vgorode , Собираемся в отпуск

"Заря"-"Металлург": победы на родном поле не вышло08:34 97

  • Чемпионат Украины: когда "Заря" сыграет с харьковским "Металлистом" 15:07
  • Сколько стоят роды в Луганске? 15:05 8
  • Должник с топором напал на сотрудницу "Луганскводы" 14:19 15
  • Криминальные будни: луганчанка зарезала подругу из-за смерти своей собаки 13:29 121
  • Сколько зрителей пришло посмотреть на игру "Зари" и "Металлурга"? 13:11 79
  • В Луганск привезут редкую чудотворную икону 12:53 33

Домашняя шаурма

Если захотите быстро и вкусно перекусить, тогда рецепт домашней шаурмы Вам очень пригодится. Утолить свой голод шаурмой можно на природе, на работе и в домашних условиях. Для приготовления используют различные начинки, а готовые листы лаваша можно приобрести в торговой сети. Сегодня основой для начинки шаурмы будет куриное филе и грибы шампиньоны.

Приготовим такой набор продуктов:

  • 1 лист лаваша
  • 150 грамм филе курицы
  • помидор
  • 50 грамм моркови по-корейски
  • 100 грамм грибов шампиньоны
  • пластинка сыра
  • обычный майонез
  • острая горчица
  • острый кетчуп
  • немного зелени

Приготовление шаурмы: лист лаваша смажем майонезом, горчицей и кетчупом. Почти в центре листа (чуть ближе к краю) выложим рядами: порезанное маленькими кусочками и обжаренное филе, обжаренные шампиньоны, затем морковь по-корейски, порезанный кружочками помидор, тёртый сыр и измельчённую зелень.

Свернём лист лаваша конвертом и обжарим с каждой стороны на сухой сковороде, в мангале на решётке или просто разогреем в микроволновой печи. И всё, домашняя шаурма готова.

- trapeza-bis.ru -

Еще записи по теме

actibo.ru


Смотрите также