Бизнес на шаурме, как открыть, сколько можно заработать. Палатка шаурма


Бизнес на шаурме, как открыть, сколько можно заработать :: Shopolog.ru

Фаст-фуд изобрели американцы, но турки сумели продвинуть на эту благодатную ниву вкусное и сытное блюдо – завернутое в лаваш жареное на гриле мясо со специями и приправами, шаурму. Узнать истинный вкус этого блюда можно только в Турции, тем не менее во всем мире процветает бизнес на шаурме, адаптируя простое мясное кушанье к вкусам того или иного региона и прекрасно зарабатывая.

Как в России открыть ларек с шаурмой

С момента своего появления на российских просторах бизнес на шаурме пользуется неоднозначной репутацией и находится под пристальным вниманием контролирующих органов всех рангов: пожарных инспекторов, санитарных врачей и налоговой полиции. Для того чтобы открыть палатку с шаурмой, придется преодолеть такие же бюрократические барьеры, как если бы вы открывали кафе или ресторан, но на финише вы обеспечите себя гарантированным достойным доходом. Итак, зарегистрировав предпринимательскую деятельность, необходимо подобрать хорошее место. Ваши клиенты – трудящийся люд, студенты, приезжие, которым надо быстро и вкусно перекусить. Поэтому лучше всего открыть ларек с шаурмой на перекрестке оживленных улиц, вблизи офисной многоэтажки, учебного заведения, вокзала и даже рынка. Если окажется, что рядом с выбранным вами местом установлен банкомат или платежный терминал, значит, интуиция не подвела: финансисты никогда не ошибаются и в неперспективных местах оборудование не устанавливают. Следующий этап вхождения в бизнес на шаурме – получение разрешительных документов в Госпожнадзоре и СЭС. Эти два органа станут вашими постоянными спутниками в бизнесе, а поэтому лучше еще на старте открыть палатку с шаурмой в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к пожароопасным помещениям, чтобы в будущем не подвергать себя постоянным штрафам. Санитарно-эпидемиологическая служба пристально проследит, какие условия вы создали для приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Заплатив все государственные пошлины и получив на руки разрешение на деятельность в сфере общепита от пожнадзора и СЭС, можете считать, что половину пути к открытию ларька с шаурмой вы прошли. Осталось закупить оборудование, сырье и можно начинать работу.

Оборудование и сырье для приготовления шаурмы

Для старта бизнеса на шаурме вам потребуется следующее оборудование:

  1. Гриль, газовый или электрический.
  2. Комплект запасных горелок для гриля, который рекомендуется приобрести одновременно с покупкой гриля.
  3. Вместительный холодильник для хранения скоропортящихся продуктов.

Надо сказать, что на рынке вы найдете широчайший ассортимент оборудования для приготовления шаурмы от зарубежных и российских производителей. Конструкция гриля и горелок проста и отечественные предложения практически не уступают в качестве зарубежным, но стоимость их вдвое, а иногда и втрое ниже. Можно открыть палатку с шаурмой, укомплектовав ее отечественным оборудованием за 30-40 тыс. рублей или аналогичным импортным за 100-120 тыс. рублей. Окончательный выбор зависит только от ваших бюджета и амбиций. Мясо, специи, овощи, приправы и лаваш для шаурмы вначале можно покупать на рынке или оптовых продуктовых базах, получая скидки на больших объемах. По мере развития вашего бизнеса на шаурме надо создавать свою базу прямых поставщиков и постоянно с ними работать. Это позволит сэкономить на покупке продуктов, а также гарантировать их качество и свежесть.

Доходы, расходы и прибыль бизнеса на шаурме

Для открытие бизнеса на шаурме вам потребуется 250-300 тыс. руб, в которые включены:

  • оборудование – 40 тыс. руб;
  • стоимость продуктов на 4 месяца – 30 тыс. руб;
  • аренда помещения за 4 месяца – 60 тыс. руб;
  • госпошлины – 60 тыс. руб;
  • коммунальные платежи за 4 месяца – 40 тыс. руб;
  • зарплата продавцов за 4 месяца – 40 тыс. руб;
  • непредвиденные расходы (производственные риски) – 60 тыс. руб.

В среднем одна палатка с шаурмой за 10-12-часовой рабочий день продает 100 порций шаурмы по цене 50 рублей. То есть при ежемесячной выручке 150 тыс. рублей чистая прибыль составит 60 тыс. рублей и через 4-5 месяцев вы полностью окупите свои инвестиции.

Похожие статьи:

www.shopolog.ru

.

 

-19

. 3 FatboySl1m

23

 

. , ... . .

0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 3 ,

0

 LolliPoppy 23 #

:(, , .) , . , ? , , - . ...

1

0

FatboySl1m 23 #

- !

0

0

 MisterSmith 23 #

, , ,

0

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
+2175  Usm1988; 22 #

))

| Science 2 IT- 2 1 1 1
18 9 7

pikabu.ru

Бизнес на шаурме, как открыть, сколько можно заработать

Фаст-фуд изобрели американцы, но турки сумели продвинуть на эту благодатную ниву вкусное и сытное блюдо – завернутое в лаваш жареное на гриле мясо со специями и приправами, шаурму. Узнать истинный вкус этого блюда можно только в Турции, тем не менее во всем мире процветает бизнес на шаурме, адаптируя простое мясное кушанье к вкусам того или иного региона и прекрасно зарабатывая.

Как в России открыть ларек с шаурмой

С момента своего появления на российских просторах бизнес на шаурме пользуется неоднозначной репутацией и находится под пристальным вниманием контролирующих органов всех рангов: пожарных инспекторов, санитарных врачей и налоговой полиции. Для того чтобы открыть палатку с шаурмой, придется преодолеть такие же бюрократические барьеры, как если бы вы открывали кафе или ресторан, но на финише вы обеспечите себя гарантированным достойным доходом.

Итак, зарегистрировав предпринимательскую деятельность, необходимо подобрать хорошее место. Ваши клиенты – трудящийся люд, студенты, приезжие, которым надо быстро и вкусно перекусить. Поэтому лучше всего открыть ларек с шаурмой на перекрестке оживленных улиц, вблизи офисной многоэтажки, учебного заведения, вокзала и даже рынка. Если окажется, что рядом с выбранным вами местом установлен банкомат или платежный терминал, значит, интуиция не подвела: финансисты никогда не ошибаются и в неперспективных местах оборудование не устанавливают.

Следующий этап вхождения в бизнес на шаурме – получение разрешительных документов в Госпожнадзоре и СЭС. Эти два органа станут вашими постоянными спутниками в бизнесе, а поэтому лучше еще на старте открыть палатку с шаурмой в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к пожароопасным помещениям, чтобы в будущем не подвергать себя постоянным штрафам.

Санитарно-эпидемиологическая служба пристально проследит, какие условия вы создали для приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Заплатив все государственные пошлины и получив на руки разрешение на деятельность в сфере общепита от пожнадзора и СЭС, можете считать, что половину пути к открытию ларька с шаурмой вы прошли. Осталось закупить оборудование, сырье и можно начинать работу.

Оборудование и сырье для приготовления шаурмы

Для старта бизнеса на шаурме вам потребуется следующее оборудование:

  1. Гриль, газовый или электрический.
  2. Комплект запасных горелок для гриля, который рекомендуется приобрести одновременно с покупкой гриля.
  3. Вместительный холодильник для хранения скоропортящихся продуктов.

Надо сказать, что на рынке вы найдете широчайший ассортимент оборудования для приготовления шаурмы от зарубежных и российских производителей. Конструкция гриля и горелок проста и отечественные предложения практически не уступают в качестве зарубежным, но стоимость их вдвое, а иногда и втрое ниже. Можно открыть палатку с шаурмой, укомплектовав ее отечественным оборудованием за 30-40 тыс. рублей или аналогичным импортным за 100-120 тыс. рублей. Окончательный выбор зависит только от ваших бюджета и амбиций.

Мясо, специи, овощи, приправы и лаваш для шаурмы вначале можно покупать на рынке или оптовых продуктовых базах, получая скидки на больших объемах. По мере развития вашего бизнеса на шаурме надо создавать свою базу прямых поставщиков и постоянно с ними работать. Это позволит сэкономить на покупке продуктов, а также гарантировать их качество и свежесть.

Доходы, расходы и прибыль бизнеса на шаурме

Для открытие бизнеса на шаурме вам потребуется 250-300 тыс. руб, в которые включены:

  • оборудование – 40 тыс. руб;
  • стоимость продуктов на 4 месяца – 30 тыс. руб;
  • аренда помещения за 4 месяца – 60 тыс. руб;
  • госпошлины – 60 тыс. руб;
  • коммунальные платежи за 4 месяца – 40 тыс. руб;
  • зарплата продавцов за 4 месяца – 40 тыс. руб;
  • непредвиденные расходы (производственные риски) – 60 тыс. руб.

В среднем одна палатка с шаурмой за 10-12-часовой рабочий день продает 100 порций шаурмы по цене 50 рублей. То есть при ежемесячной выручке 150 тыс. рублей чистая прибыль составит 60 тыс. рублей и через 4-5 месяцев вы полностью окупите свои инвестиции.

bazaidei.ru

Как и из чего готовят шаурму в торговых палатках, особое мнение

Автор: Администратор сайта | 22.01.2014

Наверняка многие из нас любят покупать шаурму в торговых палатках.Стоит она от 100 до 110 рублей по столичным меркам.Продается, как правило, в обычном или сырном лаваше. В особенном случае, шаурму пафосно именуют донером. Хотя никакой разницы я не заметил.Перед тем, как мы начнем разговор, сразу хочется сказать, что все изложенное ниже- это всего лишь мнение продавца, работавшего в системе “Fast Food”.

Вы можете соглашаться или опровергать это мнение, оставляя свои комментарии к опубликованному материалу.Как и из чего готовят шаурму в торговых палатках? Этот вопрос волнует простого обывателя меньше всего.На самом деле: пришел, увидел и купил. Незачем копаться в технологической карте.

Посему данный материал не должен являться пропагандой или рекламой, формирующей или опровергающей Ваше собственное мнение о покупной шаурме.Особая точку зрения, которую я оглашу, основывается на личном опыте успешных продаж молодого человека по имени Азимбек.

Вот фрагмент диалога, который состоялся неделю назад с посвященным в труды продавца человеком.

-Азимбек, расскажи в двух словах о том, какое мясо нанизано на вертел?

-Как правило, для шаурмы используют куриные грудки или кусочки говядины.

-Расскажи, пожалуйста, каким образом осуществляется поставка продуктов для аппетитной начинки? В чем их привозят и как осуществляется хранение?

-В той палатке, где я работал, все продукты по- дешевке закупались на ближайшем рынке. Хозяин приобретал синюшных цыплят, распродажную капусту, недорогую томатную пасту, чеснок, слегка увядшую зелень и майонез. Также закупались недорогие сорта кетчупов и развесные приправы. Лаваши были хорошими. Все эти продукты я шинковал и складывал во вместительные пакеты, помещая сырье в холодильник. В том случае, если свет отрубали, мне давалась команда на снижение цены шаурмы. Очень часто приходилось добавлять в шаурму достаточно обильное количество лука и чеснока, чтобы перебить так называемую отдушину.

-Существовал ли регулярный контроль за качеством изготовления так называемых донеров? Подвергалась ли готовая шаурма каким- либо лабораторным исследованиям.(После продолжительного хохота).

-О чем ты вообще толкуешь! Таких палаток в столице больше, чем остановочных пунктов. За всеми не уследишь. Если внезапно нагрянет проверка, то о ней уже известно заранее. Но это в том случае, если ларек расположен на охраняемой территории продуктового рынка, находясь “под колпаком” у смуглого барина.

-Шаурма начиняется руками, облаченными в водонепроницаемые перчатки?

-Да, ты прав, я старался соблюдать средства индивидуальной гигиены. Но туалетной комнаты в палатке не было. Поэтому приходилось бегать под развесистый куст. Когда меня перевели в другое место, проблем с этим не возникало, поскольку палатка с шаурмой находилась рядом с Макдоналдсом.

-Бытует мнение, что шаурму готовят не совсем из куриного или говяжьего мяса? Я надеюсь, что ты понял о чем идет речь?

-Я ничего не могу сказать про другие ларьки, но в моем случае шаурма готовилась не из того, о чем ты подумал. Бездомные собачки не пострадали.

-Как ты считаешь, с чем преимущественно связаны случаи отравления шаурмой?

-Я, как бывший продавец, могу подтвердить опасения тех, кто старается не покупать шаурму в летнее время. Большинство ларьков не оборудованы должной системой вентиляции и кондиционирования, а размер партии не всегда удается оптимально рассчитать. Чтобы окупить затраты, в торговле используют целый ряд специальных приемов, о которых я говорить не берусь.

Вот такой у меня состоялся разговор с продавцом по имени Азимбек.

Теперь Вы примерно знаете, как и из чего готовят шаурму в торговых палатках.

Обо всех тонкостях, конечно же, мне никто не рассказал, но особое мнение посвященного я успешно огласил.

Статью подготовил я- Эдвин Востряковский.

Статьи по теме

goldlass.ru

Рецепт шаурмы как в палатках — Модная красивая

Шаурма блюдо, которое все мы так любим, но так опасаемся брать у уличных торговцев, предлагаю больше не отказывать себе в наслаждении и не терзаться сомнениями, а просто приготовить шаурму дома, тем более процесс совсем не сложный.Рецепт шаурмы был выяснен мною умелым методом и само собой разумеется возможно спорить о подлинности вхождения тех либо иных ингредиентов, но поверьте в нашу шаурму, продающуюся в палатках, майонез еще как входит и специи употребляются те, каковые доступны всем потому, что рецепт конечно же был адаптирован для постсоветского пространства еще в перестроечные времена, но именно он же нами и любим. А говоря без шуток мысль заворачивания мясной и овощной начинки в тестяной блинчик не нова, по большей части распространена она на ближнем востоке и на юге, в Греции это гирос-пита и сувлаки-пита, в Турции донер-кебаб (под этим названием шаурма известна в Европе), подобие в мексиканской кухне бурито и тако.Подчеркну, что шаурмисты готовят с вариациями, исходя из этого логично добавить в шаурму домашнего изготовление все то что Вы любите и в простой уличной шаурме это возможно корейская морковь, соленые огурчики, сыр и т.п. Касательно чесночного соуса, его все готовят приблизительно одинаково на базе сметаны/кефира и майонеза с чесноком (сухим либо простым) время от времени добавляется мало молотой зиры она придает характерный восточный вкус, если он Вам по душе смело додавайте.Ну что же, приятного аппетита и вкусной шаурмы! Сохраняю надежду пошаговые фото и описания Вам в этом окажут помощь!

  • узкий порционный лаваш по 1 на порцию
  • куриные ножки по 1 на порцию
  • 0,5 помидора на 1 порцию
  • 0,5 огурца на 1 порцию
  • 1 з.чеснока на порцию
  • свежая капуста
  • 2 ст.л. майонеза на 1 порцию
  • 2 ст.л. нежирной сметаны/кефира на 1 порцию +50 г для маринования
  • специи для курицы-гриль
  • соль
  • масло для жарки
  • молотая зира

У куриных ножек отделить мясо.Возможно применять и грудку, но красное мясо неизменно насыщенней, сочнее и вкусней белого.

Замариновать мясо в 1 ст.л. специй для курицы и сметане. Посолить. Мариновать 8 часов.

Смешать сметану и майонез в соотношении 1:1, выдавить чеснок и присолить. Добавить молотую зиру при жажде.

На хорошо разогретой сковороде хорошенько поджарить мясо, жарить нужно на громадном огне, следя дабы мясо не подгорело, но дабы появилась румяная корочка. Попытайтесь мясо и добавьте специй либо соли по вкусу. Оно должно быть весьма ароматным и насыщенным это наша база вкуса в шаурме.

Отключите пламя и прямо в сковороде измельчите кусочки курицы. Так мы имитируем процесс запекания на вертеле жарим более большие куски, каковые имеют золотистую корочку, но наряду с этим сочны в и измельчаем их так же как это делают шаурмисты, если бы мы сходу жарили мелко порезанное мясо, оно бы было суховатым. Сковороду лучше применять чугунную она хорошо держит жар, и манипуляции с нарезанием ей не вредят.

На подготовленный лист лаваша сверху намажьте 1/2 порции чесночного соуса (на порцию пригодится 4 ст. л. соуса)

Огурец и помидор (0,5 огурца и 0,5 среднего помидора)

Выкладываем мясо (на порцию 1 ножка либо 0,5 грудки)

Заворачиваем шаурму бережно и хорошо. Первое движение подгибаем лаваш слева, второе движение подгибаем лаваш сверху, как на фото.

Перед подачей разогрейте шаурму в гриле либо в случае если его нет прогрейте на сухой сковороде

razryd2000.ru

Прибыль на шаурме не менее заманчива, чем само блюдо.

Впрочем, и без этого ясно, что кризис — время дешевого общепита. "Спрос на шаурменное оборудование увеличивается, как и во всем фастфуде,— рассказывает менеджер по продажам компании "Атези" Александр Бенуа.— Он, кстати, никогда не падал — и когда шаурму запрещали, и когда несколько людей отравились. Мы проводили акцию, пытались убедить покупать фритюрницы, пончиковые, все равно шаурма — лидер".

Шаурму хотят подсознательно

Прежде чем открывать собственное небольшое дело, я решил выяснить, как обстоят дела у шаурмистов более высокого полета. Пиар-директор сети пивбаров "Кружка" Наталья Соколова рассказывает, что с самого открытия сети в 2002 году шаурма была бестселлером: ее заказывает каждый пятый посетитель — что в центре, что в спальных районах.

Вызвать на откровенность уличных торговцев не получилось: из профессиональных секретов кулинары выдали только, что запрет на шаурму связан с тем, что ею отравилась одна из родственниц Лужкова. Другой торговец рассказал, что все точки в этом районе (Ленинградский проспект) принадлежат одному владельцу. Телефон его выяснить не удалось.

С настоящим шаурмистом, хоть и бывшим, я познакомился случайно. Олег Ткачев в 2003 году открыл палатку "шаурма, куры гриль" в городе Чехове. Занять место на привокзальной площади ему помогли связи с тогдашним мэром. Но когда глава горадминистрации сменился, палатки из города стали исчезать. В 2006 году с Ткачевым не продлили договор об аренде.

Договор об аренде и есть самое сложное в этом деле: все хлебные места в Москве уже заняты, а на новые власти не пускают. В управе района Коньково мне объяснили, что места под мелкорозничную торговлю распределяются по конкурсу, заявки надо подавать в префектуру округа, а судьба моей точки будет решаться на уровне городского правительства. Только в 2009 году ничего не получится: конкурс отменили из-за кризиса, заявки будут собирать только в конце осени. "У нас очень много уже обращений,— разочаровали меня в управе.— Народ узнал, что палатки сокращать не будут, и решил, что надо действовать".

Знающие люди, впрочем, уверяют: чтобы победить в конкурсе, надо суметь найти общий язык с главой района, где будет стоять точка. Директор фирмы "Автобистро" Владислав Крейнин торгует оборудованием для уличного фастфуда уже больше десяти лет и охотно консультирует своих покупателей: "Я советую тратить на переговоры об аренде места не больше трех месяцев и 50 тыс. руб. Если не получилось, лучше плюнуть".

Когда договор об аренде земли на руках, остальные проблемы решаются гораздо легче: договор на обслуживание с санэпидемстанцией, разрешение от пожарных и экологов можно получить без больших затрат времени примерно за $1 тыс.

Впрочем, несмотря на кризисный либерализм по отношению к палаткам, особых послаблений, похоже, ждать не приходится. "К бесконтрольным шаурме и чебурекам возврата нет,— заявил "Деньгам" по этому поводу руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев.— Все разрешения необходимы, как прежде. В связи с кризисом никто не будет менять правил. Если человек напечет пирожков и выйдет заработать — окажется в милиции".

Так что я буду открываться где-нибудь в Подмосковье. Подальше от столицы с шаурмой тоже борются, однако не очень рьяно, поскольку муниципальный бюджет формировать тоже надо.

Еще вариант: арендовать землю под палатку не у города, а, например, взять ее в субаренду у рынка. Плюс такого решения в том, что не придется тратить много времени на бюрократию, минус — на рынке будет меньше поток людей и короче часы работы — соответственно, и продажи упадут. Впрочем, находятся люди, которые умеют найти легкое для аренды место с большой проходимостью, например в промзонах, где нет ни жителей, ни магазинов, зато много голодных рабочих. Или возле шоссе, где часто останавливаются дальнобойщики. Можно открыть палатку даже на собственном дачном участке — при условии, конечно, что участок прилегает к единственному в дачном поселке магазину.

"Главное в стритфуде — найти постоянный поток пешеходов,— рассказывает Крейнин.— Его генерируют, например, станции метро или железной дороги. Шаурма привлекает своим запахом и видом кухни — в отличие от ресторанов, где кухня спрятана. Человек хочет ее на уровне подсознания, поэтому палатка должна стоять на расстоянии вытянутой руки от потока, чтобы покупатель не успел одуматься и вспомнить, что дома его ждет вкусный ужин".

Деньги на бобине

Дело вроде бы нехитрое: нарезать мясо и завернуть в лаваш с капустой. Тем не менее везде делают по-разному: в Петербурге, например, вместо лаваша используют лепешку питу и называют при этом шавермой. Те, кому довелось бывать в Париже, рассказывают, что там она называется греческим сэндвичем и продается вместе с картошкой фри за €5. А мясо с крутящейся бобины срезают не ножом, а чем-то вроде электролобзика (это, кстати, объясняется просто: специальный прибор срезает тонкий слой, и непрожаренное вредное мясо не попадает в блюдо).

Мне, впрочем, излишняя изысканность ни к чему: для своей шаурмы возьму простой сырный лаваш, капусту, огурцы, помидоры, майонез и томатную пасту со специями. Самое трудное — мясо, но у меня есть телефон полуподпольного цеха, который маринует кур и насаживает их на пики — на них они уже и вертятся в палатках моих будущих коллег. Стоимость килограмма курицы увеличивается несильно (если окорока оптом можно найти за 80 руб. за килограмм, то уже насаженную на пику курицу я буду брать по цене около 120 руб. за килограмм). По Москве пики развозит сам производитель, но, если моя точка будет в области, надо думать об автомобиле и большом холодильнике, чтобы завозить мясо на неделю вперед. В зависимости от объема дневных продаж (мясо, уже побывавшее около гриля, нельзя оставлять на следующий день) можно выбирать размер пик: на них умещается от 5 до 50 кг.

"С 20-килограммовой бобины мяса после ужарки получается 137 порций по 100 г,— делится секретами Олег Ткачев.— На шаурму идет еще лаваш — около 4 руб., овощи с соусами — рублей на восемь в общей сложности".

Итого себестоимость одной шаурмы у меня получится около 30 руб. Если продавать по 60 руб.— 30 руб. остается мне. Правда, есть и другие расходы: на персонал и аренду. Олег Ткачев рассказывает, что у него за прилавком трудилась жена. Однако одного человека для этого технологичного производства мало: пока кулинар режет мясо, его напарник должен разговаривать с клиентами, чтобы они не уходили. Искать напарницу для жены Ткачеву было непросто: "За первый год работы через палатку прошло 68 работников,— жалуется Олег.— Хотя я и платил хорошо — около 25 тыс. руб. Часто уходили сами: работа очень тяжелая, летом жара адская. Увольнял за то, что не умеют общаться с покупателем, отвечают на агрессию агрессией или не способны к порядку".

Стоимость аренды зависит от места: в Чехове Ткачев платил $1 тыс., в Москве цены могут доходить до $6 тыс. Правда, и выжать из такой точки можно до $10 тыс.

Но я собираюсь начать по-скромному: у меня найдется пара немосковских родственников, готовых трудиться за 20 тыс. руб. На центровые места замахиваться пока не буду, так что $1 тыс. за аренду — реальная цена. Арифметика следующая: за день на месте средней проходимости можно продать около 200 кулинарных изделий, если по 60 руб.— выходит 12 тыс. руб., за месяц получается 360 тыс. руб. Из них половина — стоимость продуктов. Минус аренда, зарплата и электроэнергия (около 100 тыс. вместе). Мне, как предпринимателю, остается около 80 тыс. руб. Шаурмисты говорят, что можно довести прибыль и до 200 тыс. руб.

Сладкая парочка

По мнению опытного торговца шаурменным оборудованием Владислава Крейнина, чтобы хорошо зарабатывать, надо делать ставку на шаурму и кур, причем обязательно в паре. Поясняя свою мысль, он рисует график, согласно которому у продаж шаурмы два пика: небольшой подъем в районе полудня и высокий взлет около шести вечера, когда люди возвращаются с работы. Получается, что где-то до пяти вечера продавцы практически простаивают. На том же графике кривая кур гриль плавно поднимается примерно до трех пополудни и потом так же плавно затухает. "Зачем зря платить продавцам зарплату, если их можно занимать работой весь день!" — доводит свои рассуждения до логического конца Крейнин.

Поэтому закупать оборудование я буду сразу для шаурмы и кур гриль. Как и на шаурме, на одной курице можно заработать около 30 руб., что увеличит мою прибыль вдвое.

Еще один стратегический выбор: газ или электричество. По цене выходит одинаково, однако бывалые советуют электричество: не надо подвозить газовые баллоны, контролировать их расход, чтобы не возникало простоя в середине смены. "Чтобы полностью обеспечить точку, надо иметь 10-15 кВт,— рассказывает Ткачев,— но обычно выделяют всего 5-7. Хватает или на электрошаурму, или на маленький электрогриль. Причем уже и микроволновку не включить. Приходится варьировать, совмещать с газом".

Электрическая установка для шаурмы на 30-килограммовую бобину (на выходе — около 200 изделий в день) будет стоить около 23 тыс. руб. Газовый гриль на 30 кур обойдется примерно в 70 тыс. руб. Автоприцеп, который будет использоваться в качестве палатки, можно найти за 180 тыс. руб. Вместе получается около 300 тыс. руб. плюс другие детали кухни — еще тысяч на 50. Однако знатоки советуют заказывать уже укомплектованный прицеп. Выйдет дороже (от 400 тыс. руб.), однако все уже будет стоять на местах и, как показывает практика, прослужит дольше.

Всего на открытие своей палатки с шаурмой я потрачу около 500 тыс. руб.— стоимость средней иномарки. Окупить вложение можно примерно за полгода, если ориентироваться на прибыль от 100 тыс. руб. (что довольно скромно). Зато уже через год я, пожалуй, накоплю и на вторую точку. Если, конечно, санврач Филатов не придумает новых контраргументов.

bishelp.ru

Как я учился готовить шаурму в уличной палатке

Курятину с овощами в лаваше ели многие. А мне захотелось изнутри взглянуть на эту кухню, поработать поваром, поучиться у мастеров

И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

- Я вас внимательно слушаю! - смотрит на меня из-под очков суровая дама.

- Я по объявлению! Прочитал, что вам шаурму жарить некому. Возьмете?

Нам нужны целеустремленные люди!

Первым делом меня спросили, на какую должность претендую.

- Хочу жарить шаурму! Причем желательно в уличном трейлере.

- То есть вы хотите устроиться поваром? - удивленно переспрашивает кадровичка.

- Ну да... Только опыта работы у меня нет...

- Не страшно. Научим. А может, попробуете себя в роли универсала? Совмещать работу повара и кассира.

Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев.

- Тогда заполните анкету. Нам как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые хотят делать карьеру, - начинает меня обрабатывать тетка.

Мойте руки

На следующее утро прихожу в учебный центр. Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что каждый может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул - помой руки. Покурил - помой руки.

- А что делать, если закончится вода? - спрашиваю я. Водопровода в трейлерах нет.

- Ну не знаю, - смущается лектор. - Да вы не беспокойтесь, такого не случится.

Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день выхожу на стажировку.

Стучусь в дверь трейлера - открывает улыбчивый таджик.

- Эдик, - протягивает руку наставник. - Сейчас ждем кассира и машину, и работа начнется.

Перчатки - дело лишнее

И вот идем разгружать продукты.

На грязном полу «Газели» лежат завернутые в полиэтилен «мясные веретена» - куриное мясо, нанизанное на вертел. Поднимаем тушку - 35 килограммов - и волочем по полу. На выходе она за что-то цепляется, полиэтилен лопается, и начинает хлестать жидкость кирпичного цвета.

Эдик матерится и предупреждает меня:

- Аккуратнее! Если попадет на одежду, в жизни не отстираешь!

Спецодежду не выдали, поэтому держусь от струи подальше.

- Уф! - переводит дух Эдик, бухнув «мясное веретено», заляпанное в грязи, на стол. Следующее действие - по инструкции - обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на это «забивает».

- Помоги пересчитать лаваши, - просит он. Мы принимаемся за дело. Все продукты - мясо, соусы, салат, помидоры, корейская морковка - учитываются по числу лепешек. Сколько лавашей, столько шаурмы и продали.

Вредителем я стал, сам того не заметив. Начал пересчитывать лаваши немытыми руками, хотя должен работать в перчатках. У Эдика их тоже нет. Старые порвал, а новые не привезли.

Экономия на клиентах

- Много мяса кладешь, много! - шепотом, чтоб не слышали покупатели, осаживает меня кассир Ирина, когда я готовлю пару «двойных».

- Они с двойной порцией мяса! - возражаю я. - Все по стандарту.

- Может, и так, но как ты думаешь, сколько нам привезли мяса?

- 35 кило... В журнале записано.

- Так это в журнале! На самом деле меньше. А если лаваши останутся, а мясо закончится - будет недостача! И тебе придется платить по 200 рублей за каждый килограмм.

Дальше учить экономии меня уже не нужно.

Понимающие ревизоры

- Слушайте все, - Ирина отключает мобильник и смотрит на меня и Эдика. - Наш пятак ревизор шерстит! Стажер, ты без формы - это штраф. Ладно, что-нибудь придумаем.

Через минуту протягивает наряд: кепка еще куда ни шло, но женский топик оказывается чертовски тесный. Ткань потрескивает, когда я пытаюсь его натянуть. Теперь ждем ревизора по форме.

Ревизорша, полноватая брюнетка, исследует все уголки. И находит, к чему прикопаться. Вопрос по поводу санкнижек застал нас с Эдиком врасплох. У напарника нет свежей отметки о флюорографии, а у меня нет книжки вообще.

- Меня только направили на стажировку, - начинаю мямлить я.

- Хорошо. Но на будущее - носи санкнижку с собой. Иначе штраф!

Когда есть шаурму

На третий день позвонил Эдик и сказал, что не выйдет. Вместо него поработает земляк, опытный повар с непроизносимым именем. Новый напарник, большой таджик с огромным носом, представляется Димой. Завязав лямки фартука, Дима со знанием дела достает керамическую пиалу, наливает подсолнечное масло и ставит в микроволновку. Разогретое масло Дима выливает на противень, где лежит нашинкованная куриная кожа - вечерние остатки, соскобленные с вертела. Действительно, не пропадать же добру.

- А масло зачем? - интересуюсь.

- Шкура становится мягче, - объясняет Дима. - А еще набухает, тяжелее. Можно класть меньше.

Дима показывает мне, как правильно срезать мясо с вертела. По ходу рассказывает, в какое время суток лучше всего покупать шаурму. Самое безопасное время - с полудня до 17 часов. Именно тогда мясо хорошо прожаривается и не успевает подгореть. А ближе к закрытию в лаваш заворачивают самый «некондишн» - непрожаренные куски, кожу и сухожилия. Этот ливер шинкуют и заправляют маслом. Все, что не продано за день, повара складывают в холодильник, с утра разогревают и продают. Ну хоть не подтвердились мои опасения, что мясо в шаурме еще вчера мяукало и то ладно.

Есть свои фокусы и с овощами.

- Смотри, - учит меня кассирша Ира. - Утром привозят свежий салат, а мы еще старый не продали. Нужно делать так...

Девушка достает бланки, наклеивает лист на пакет с капустой и морковью и пишет сегодняшнюю дату. Салатик становится «свежим», а значит, не придерется ни менеджер, ни ревизор.

- Ты должен научиться вести журнал, - продолжает Ира, доставая стопку тетрадей. - Заполняй за меня. Переписывай последние строчки.

Разобраться несложно. Застопориваюсь только, когда надо писать данные масла для картофеля фри.

Я копирую цифры. По инструкции после третьей жарки масло нужно выливать. Но экономные таджики жарят, пока оно не становится черным. А цифры в журнал пишут по памятке. Для проверяющих.

Повар за три дня

Менеджер, пришедший за выручкой, доволен. Мы перевыполнили план, в кассе вместо 16 тысяч - 18.

- Держи, - протягивает он мне бланк о приеме на работу. - Дуй в отдел кадров, относи заявление.

- Говорили, что я две недели буду стажером, а прошло три дня... - удивляюсь я.

- Да ты справишься, - хлопает меня по плечу босс.

В отдел кадров я уже не пошел. С меня хватило. На шаурму смотреть не могу, лучше буду готовить дома.

КСТАТИ

Шаурма по-европейски

Ее легко приготовить дома. Для этого понадобятся курица, 3 луковицы, сладкий перец - 2 - 3 штуки (лучше спелый, толстостенный), помидоры - 2 - 3 штуки, майонез, маринованные огурцы - 2 - 3 штуки.

Армянский лаваш (тонкий) - 4 - 5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист лаваша, в него уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2 - 4 ложки готового куриного мяса с перцем, все смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно подавать без гарнира.

www.ural.kp.ru


Смотрите также