Что нужно знать, чтобы открыть ларек по продаже шаурмы? Открытие шаурмы


Что нужно чтобы открыть шаурму: документы, план бизнеса

Что нужно, чтобы открыть шаурму и обеспечить приток прибыли? Быстрый темп современной жизни не всегда позволяет уделить достаточно времени обеду, поэтому многие довольствуются быстрыми перекусами на бегу, отдавая предпочтение сытному и вкусному фастфуду. Каждому понравится прожаренное мясо, смешанное с порезанными овощами, вкусным соусом и разнообразными приправами, бережно укутанными в лаваш. Питательная и сытная шаурма раскупается достаточно быстро, поэтому стоит подумать об открытии собственного бизнеса в этой сфере.

Выбор места для реализации

Этот вид предпринимательской деятельности не требует запредельных капиталовложений. Значительный спрос на шаурму способствует увеличению количества предлагаемого товара, доход со временем будет расти. Преимуществом можно считать мобильность точки продаж, обычно для реализации товара выбирается передвижная палатка или стационарный ларек. Разработать прибыльный проект можно с помощью специалиста, а при наличии определенных знаний и навыков не составит труда справиться самому.

Открытие собственной точки возможно в следующих форматах:

  • передвижная палатка, которая позволяет менять место расположения;
  • киоск — постоянная точка;
  • мини-закусочная, где в дополнение к шаурме предлагаются различные напитки или другие виды фастфуда.

Территориальное расположение будущего ларька играет большую роль в успешности продаж. Сбыт продукции лучше производить в людных местах, где много потенциальных покупателей. Это могут быть места прибывания и отъезда людей, учебные заведения, остановки, торговые здания, парки и аттракционы.

Возможна организация продажи шаурмы на самом рынке или рядом с ним, но здесь будет наблюдаться снижение количества покупателей с момента закрытия рынка. Можно арендовать помещение внутри торговых центров, но в этом случае придется сделать приличные финансовые вложения в аренду павильона, что также уменьшит объем прибыли. Рядом с другими точками, предлагающими быстрое питание, лучше не устанавливать ларек, так как объем продаж будет ниже.

Документация и необходимые разрешения

Перед тем как регистрировать бизнес, нужно определиться, какие документы для открытия шаурмы необходимо иметь. Собрав всю документацию, надо пройти регистрацию в качестве ИП или ООО. Первое предпочтительнее ввиду экономии средств и времени. При желании реализовывать алкогольную продукцию совместно с продажей шаурмы лучше регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Определившись с местом размещения будущего бизнеса, необходимо получить разрешения от СЭС и пожарной службы, подтверждающие выполнение всех нормативных требований. С этими госорганами придется предварительно заключить договор на обслуживание. Невыполнение всех условий для получения разрешений влечет за собой длительное оформление документов, это может отодвинуть открытие собственного бизнеса на долгие месяцы.

Обязательно перед визитом санэпидемстанции необходимо проверить условия, при которых хранятся продукты, используемые для изготовления блюд. Весь список может предоставить СЭС при личном обращении. Перед проверкой надо оплатить госпошлину. Необходимо заручиться разрешением и от экологической службы. При соответствии всем предъявляемым требованиям на оформление документов уходит небольшое количество времени.

Приобретение оборудования и найм персонала

Затратным этапом является приобретение оборудования для приготовления фастфуда, хранения сырья и готовой продукции. Для организации торговой точки по реализации шаурмы необходимо оборудование:

  • электрический гриль для обжарки мяса и горелки для него, альтернативой ему может послужить газовый гриль;
  • холодильные камеры, приобретаемые с учетом требований СЭС;
  • микроволновая печь для разогревания готового продукта;
  • кассовый аппарат.

Для организации рабочего пространства необходимо приобрести стол, тумбы, необходимые кухонные принадлежности. Заранее следует проследить, чтобы к торговой точке были подключены электричество и вода. При выборе оборудования нужно уделять внимание комфортности и безопасности использования, функциональности. От этих критериев будет зависеть стоимость закупаемого оборудования.

Не стоит переплачивать зарубежным поставщикам, если на отечественном рынке имеется качественный аналог в несколько раз дешевле.

Для качественной и продуктивной работы требуются повара. Нанимать надо как минимум двоих, сменяющих друг друга. Им необходимо пройти специальное медицинское обследование и гигиеническую аттестацию, результаты проверки будут указаны в медицинских книжках. От их опытности и профессионализма во многом будет зависеть прибыльность предприятия в целом, поэтому желательно, чтобы они имели соответствующее образование и хотя бы небольшой опыт в приготовлении шаурмы.

Закупка сырья и окупаемость

Невозможно открыть бизнес по изготовлению шаурмы без необходимого сырьевого материала. Поэтому планирование включает в себя и нахождение поставщиков вкусного и качественного сырья. Большие закупки требуют наличия постоянного поставщика, который может верному клиенту оформить небольшие скидки и бонусы. В течение полугода с начала деятельности постепенно будут возмещаться вложенные затраты, а затем начнется период получения чистой прибыли от реализации шаурмы.

Чтобы открыть бизнес в этой сфере, необходимо составить прибыльный бизнес-план, на основе которого и будет строиться вся деятельность. Размер прибыли будет зависеть как от места расположения и профессионализма рабочих, так и от организаторских способностей владельца бизнеса.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Как открыть шаурму - бизнес план

Всем нам известно такое турецкое блюдо, как шаурма. Такое лакомство на пищевом рынке нашей Родины пользуется довольно широким спросом, поскольку не у каждого человека есть достаточное количество времени, чтобы перекусить в течение длительного рабочего дня, а на приготовление питательной, вкусной шаурмы уходит мало времени.

Как открыть шаурму? Открытие ларька не требует существенных материальных вложений, так как процесс ее продажи не подразумевает под собой издержки, связанные с приобретением в личное пользование большого числа оборудования за огромные деньги и приема на работу большого штата сотрудников. Содержание ларька с шаурмой обходится значительно дешевле, чем кофейни или пиццерии.

Как и в любом другом направлении предпринимательской деятельности, эффективному развитию бизнеса, поспособствует заранее подготовленный бизнес-план. Только в случае реализации тщательно продуманного бизнес-плана можно рассчитывать на скорую окупаемость и высокую прибыль от организованного дела.

Содержание статьи

Открыть шаурму — правильный подбор места 

Первое, что требуется от индивидуального предпринимателя, правильно подобрать место, где будет открыт его ларек. Ключевым момент считается потому, как неудачное локальное расположение продажной точки сможет стать причиной низких выручек. Оптимальным местом для размещения торгового объекта является пересечение улиц, характеризующихся высоким уровнем проходимости. Киоск, поставленный вблизи крупного учебного заведения или остановки на центральной улице, также принесет немалую прибыль. Если для реализации проекта выбирается место в крупном городе, ларек с шаурмой можно смело отрывать возле станции метрополитена.

Открытие шаурмы — аренда торговой площади

После того как место, которое будет удачным для торговли, определено, необходимо арендовать площадь для реализации плана. Для этого понадобится заключить соответствующего типа договор аренды. Перед тем как заключить такой договор, необходимо посетить Роспотребнадзор и получить актуальную информацию о выдвигаемых требованиях к подобного рода заведениям.

По всем правилам киоск с шаурмой должен быть в обязательном порядке оснащен вентиляцией, туалетом и водой. Выход из данной ситуации достаточно просто – в киоске можно установить кулер с водой, а туалет будет находиться в здании, расположенном неподалеку.В среднем аренда площади под размещение ларька с шаурмой вам обойдется около 20 000 рублей. Важным этапом реализации проекта также можно назвать получение разрешений от таких инстанций, как пожарный надзор и СЭС. На оформление такой документации тоже уходит порядка 15 тысяч рублей.

Оборудование для ларька

Каждый предприниматель, который решил открыть ларек с шаурмой, должен в общих чертах знать технологию ее приготовления. В общем приготовление шаурмы выгляди так: нарезанное небольшим ломтями мясо, надевается на специальный вертель для гриля, на котором оно готовится. После того как мясо достигнет стадии готовности, оно тонкими кусочками срезается и падает в специально предназначенный поддон.

Далее берется лаваш, в который заворачивается мясо вместе с соусом и овощным свежим салатом. Традиционный соус готовится из кетчупа и майонеза, однако некоторые ларьки, пользующиеся большим спросом, придумывают свои рецепты кетчупа. Для свежего салата подойдут помидоры, капуста и огурцы. Полученный рулет и продается клиенту.

В качестве мяса для приготовления блюда может использоваться курица, свинина или говядина. Однако, как показывает практика, большим спросом пользуется все-таки куриное мясо. При этом с целью экономии предприниматель может экономить, полностью занимаясь самостоятельной переработкой мяса, приобретая «куриные ножки». Таким образом, разделывая мясо самостоятельно, маринуя и жаря его своими руками в первое время после открытия можно сэкономить значительную сумму.

Отказаться от решения самостоятельно обрабатывать мясо можно, если индивидуальный предприниматель уверен, что готовая продукция не будет длительное время оставаться нереализованной, а объемы продаж смогут легко перекрыть все издержки, связанные с тратами на уже обработанное сырье.

Достаточно важным моментом является качество и вкусовые качества приготовленной шаурмы. Каждый клиент должен стать постоянным покупателем именно шаурмы, которая будет продаваться в открывшемся киоске. Таким образом, предприниматель сможет сэкономить на рекламе, поскольку его клиенты будут давать рекомендации своим знакомым и заработает так называемое сарафанное радио. В противном случае, когда клиент после покупки не будут возвращаться, владельцу бизнеса придется не только пересмотреть технологию приготовления, но и потратиться, чтобы исправить репутацию своего заведения, о котором без сомнения уже пойдут слухи, как не о самом успешном.

Следовательно, для реализации следующего по очереди этапа, подразумевающегося бизнес-идеей, необходимо закупить все необходимое оборудование:

  • специальный гриль, работающий от газа или электричества;
  • объемный холодильник;
  • предназначенную для гриля горелку.

Стоимость оборудования в основном зависит от его производителя. Горелка и сам гриль обойдется около одной тысячи долларов. В современном ассортименте специализированных компаний имеется оборудование, которое специально предназначено для изготовления шаурмы. Чтобы открыть ларек необходимо выбрать китайский недорогой аппарат или отечественный вариант оборудования, поскольку оборудование от европейских производителей будет стоить минимум в 2,5 раза дороже.

Опытные предприниматели, которые уже не один год занимаются продажей шаурмы, часто выбирают электрический гриль «ЭЛ-2’» от Veone, цена которого колеблется в рамках 30 тысяч рублей. Можно рассмотреть также аппарат китайского производства VZK-890, цена которого на пять тысяч ниже, однако энергии при такой же производительности, как у «ЭЛ-2», он потребляет больше.

Цена среднего агрегата от европейского производителя составляет около 80 тысяч рублей, однако для открытия первого ларька с шаурмой такое приобретение относится к разряду «накладных».Для хранения продуктов будет использоваться холодильник, цена которого не выйдет за рамки 400 долларов. Ежемесячно такое оборудование будет потреблять энергию на сумму от 100 до 200 долларов.

Как открыть шаурму — расходы

Остальные расходы, можно связать с оборудованием торговой точки, будут направлены на приобретение палатки, специального фургона или небольшого киоска, если аренда не подразумевает его наличие. Если в аренду берется уже готовая торговая точка, то потратиться придется только на специализированное оборудование, покупка которого обойдется в 130 000 – 160 000 рублей. Все расходы, которые будут иметь место в процессе осуществления предпринимательской деятельности, будут связаны с оплатой трудовой силы, аренды и закупок продуктов, используемых для приготовления.

Если есть желание можно еще сократить расходы. Можно приобрести оборудование б/у, но — это всегда риск. К тому же такое оборудование будет больше тянуть денег на сервисное обслуживание. Однако некоторые предприниматели умудряются приобрести агрегаты, бывшие в использовании, в хорошем состоянии, тем самым сокращая первоначальные вложения практически в два раза.

Рентабельность бизнес-плана по открытию шаурмы и его окупаемость

Поскольку первоначальные инвестиции в открытие бизнеса и текущие, сопутствующие затраты не слишком большие, поэтому ларек с шаурмой быстро себя окупит. Как показывает статистика, в среднем бизнес-идея окупает себя за 5 – 6 месяцев. Для подтверждения правильности заявленного мнения можно провести несложные подсчеты срока, когда бизнес окупится.

Чаще всего подобные ларьки открыты по 12 часов в сутки, каждый час из которых продавец в силах реализовать около 10 изделий. Цена одного изделия в среднем равна двум долларам, следовательно, в сутки один ларек реализует шаурмы на 240 долларов, из которых 150 долларов будут относиться к чистой прибыли. То есть общая прибыль за месяц будет равняться 4 500 долларов.

От полученной суммы необходимо будет отнять сумму издержек, связанных с оплатой зарплаты персоналу, с оплатой электричества и аренды. Сумма издержек данной статьи составит около 1 700 долларов, следовательно, владелец бизнеса получит доход в размере 2 800 долларов. То есть в идеальном раскладе ларек может окупиться за два месяца. Однако если точка сбыта локализируется в месте с невысокой проходимостью, окупаемость займет около пяти – шести месяцев.

Со временем точка, которая уже окупила себя и приносит стабильный доход, может быть расширена. Чаще всего ларьки с шаурмой со временем начинают реализовать шашлык. Также на базе киоска можно начать реализацию напитков, например, летом хорошо продаются фреши или смузи, а зимой – горячий кофе или чай.

Когда открытое дело будет приносить немалый доход, можно подумать об открытии еще одной торговой точки с шаурмой, а далее возможно и своей собственной фирменной сети. С увеличением прибыли можно говорить о выделении средств на рекламу. На начальном этапе достаточно будет воспользоваться услугами промоутеров, которые будут неподалеку от торговой точки распространять флаера с описанием наименований продукции, которую можно будет купить в ларьке.

Читайте еще: Как составить бизнес-план

interbablo.ru

что для этого нужно и какие документы потребуются?

Появлению полюбившегося блюда мы обязаны Турции, именно оттуда пришла шаурма. Сегодня она пользуется огромным спросом у россиян. Блюдо быстро и легко готовится, для его изготовления не нужно много места. Для организации уличной или стационарной точки не требуется огромных вложений.

Поднятие бизнеса обойдется вам примерно в двести тысяч рублей. Несмотря на большую конкуренцию, продажа турецкого лакомства является рентабельным и быстро окупаемым. Поэтому некоторых интересует вопрос: как открыть шаурму?

Оформление бизнеса

Чтобы открыть палатку с шаурмой, следует пройти регистрацию ИП в налоговой службе. После того как все вопросы с налоговой будут разрешены, нужно будет подыскать место для торговой точки в Москве. Лучше всего выбирать людное место. Это может быть и точка рядом со школой, институтом. Хорошим выбором станет автобусная остановка, вход в метро, вокзал, большие магазины. Удачно выбранное место выгодно скажется на продажах.

Если вы хотите торговать в помещении, то это предполагает общение с пожарной инспекцией и СЭС. Вам должно быть выдано разрешение для открытия бизнеса в выбранном здании. Поэтому следует подготовиться к тому, что придется выложить много денег. Очень часто именно санитарно-эпидемиологическая станция доставляет много хлопот, но если удастся решить все вопросы, то можно считать, что шаурма уже почти открыта.

Читайте также: Открытие ресторана быстрого питания

В случае если вы задумали открыть ларек, то общение с пожарной службой отпадает, а СЭС может посетить вас только через год после открытия. Раньше этого срока служба может совершить проверку, только если на вас поступила жалоба от клиента.

Если вам удалось найти подходящее место под ларек, то необходимо составить договор на аренду участка с местной администрацией или с тем, кому принадлежит данная земля. Аренда и содержание ларька намного выгоднее, чем аренда помещения.

Несмотря ни на что, открытие торговой точки по продаже шаурмы очень выгодно. Чтобы завлечь клиентов, нужно оригинально украсить ларек, разместить яркую рекламу с крупными буквами, обязательно повесить меню, где указаны блюда и цены.

Оборудование

Когда с оформлением документов и с приобретением торговой точки все решено, следует приобрести оборудование. Если вас интересует вопрос «Сколько стоит все необходимое?», то нужно знать, что затраты могут отличаться от страны производителя данного оборудования. Вам понадобятся:

  • холодильник, где вы будете хранить все продукты. Приобретение холодильника должно быть обусловлено планами продажи, точнее ее объемами. И если вы не хотите готовить слишком много, то и покупать оборудование лучше небольшого объема;
  • гриль, для приготовления мяса. Подойдет как газовый, так и электрический;
  • мойка с водой, где вы сможете помыть посуду, руки;
  • горелки для гриля лучше всего приобрести сразу;
  • фритюрница. Она пригодится вам, если вы планируете добавлять в блюдо картофель фри, который можно продавать и отдельно;
  • место для повара. Лучше всего для этого подойдет широкий металлический стол.

Читайте также: Бизнес-план на открытие собственного ресторана

Также вам потребуется различная посуда, специальная одежда, и много разной мелочи.

Необязательно приобретать новое дорогое оборудование, для начала подойдет и с рук в хорошем состоянии. На этом вы значительно сэкономите средства, которые так нужны при открытии нового бизнеса.

Продукты

Все ингредиенты для приготовления блюда лучше покупать на рынке, ведь каждый знает, что там цены значительно ниже, чем в магазинах. Здесь вам удастся договориться о постоянных покупках с продавцом, и он может сделать вам значительную скидку.

Если вы планируете открыть несколько ларьков по изготовлению и сбыту шаурмы, и продуктов будет закупаться много, то лучше сразу договариваться с поставщиком. Это даст возможность вам не только сэкономить, но и познакомиться с продавцом лично, что очень вам пригодится.

Персонал

Важным этапом для открытия бизнеса является правильно подобранный персонал. На небольшую точку вам понадобятся два сменных работника. Конечно, при желании сэкономить вы можете готовить и продавать самостоятельно. Уже позднее, с увеличением продаж, желательно нанять персонал.

По такому бизнес-плану, соблюдая пошаговую инструкцию, придерживаясь рекомендаций, реально открыть шаурму. И помните, что такой бизнес выгодный, если правильно к нему подойти. В зависимости от условий и старания, ваши деньги полностью окупятся уже через пару месяцев.

Читайте также: Как открыть собственный ночной клуб

Для того чтобы прибыль увеличить в несколько раз, можно, помимо шаурмы, продавать чай, кофе, соки, салаты и еще что-то в этом роде. Позднее вы сможете открыть еще несколько точек, тогда прибыль будет намного больше.

Рубрика: Общественное питание

bisidei.ru

Как открыть шаурму бизнес план

Если вы считаете себя экспертом восточной кухни, то не найти лучшей идеи для бизнеса, как открыть шаурму. Бизнес-план для реализации идеи по изготовлению шаурмы, хотдогов, буритос в передвижном ларьке обязательное условие.

Как открыть шаурму бизнес план

Многие бизнесмены хотят сколотить состояние, работая в сфере фастфудов. При наличии грамотно составленного бизнес-плана такая возможность не исключена. Данный бизнес может приносить стабильный доход при том, что первоначальный взнос на развитие бизнеса по силам внести человеку, который серьезно настроен реализовать свое дело. Хоть фаст-фуд является изобретением американцев, но турки смогли вполне успешно внедрить в эту линию и свой продукт под названием шаурма.

Это сытное блюдо состоит из жаренного на гриле мяса с добавлением овощей и ароматных специй завернутое в тонкие листы лаваша. Естественно оригинальный вкус блюда можно оценить только в Турции, но во многих странах и в РФ также процветает бизнес по продаже турецкого мясного кушанья адаптированного под предпочтения местных жителей (покупателей).

Стоит отметить, что огромным плюсом ларьков с шаурмой является их малогабаритность и мобильность. Так как для приготовления и оформления блюда не требуется много места, а мобильность ларька позволяет разместить его в самом людном месте с большим потоком людей, что увеличит объем продаж.

Суть бизнеса

В любом городе найдутся люди, которые предпочитают в качестве дополнительного перекуса купить такое сытное и вкусное мясное блюдо как шаурма. В основном возле киосков по ее приготовлению стоят очереди из приезжих, студентов, рабочих и других занятых людей, которые вынуждены принимать пищу на ходу, чтобы не терять драгоценное время.

С чего же начать подготовку, как открыть шаурму, что для этого нужно? Перед тем как принять окончательное решение относительно внедрения в данный бизнес предприниматель обязан провести анализ рынка и разобраться в принципе работы своих конкурентов. Однако теоретические познания прибыль не приносят, поэтому стоит начать работу с составления бизнес-плана и на личном опыте выходить на повышение уровня продаж.

Заниматься реализацией можно не только в передвижном ларьке, если вы уверены в месте, то можете открывать точку, арендуя место в большом торговом центре или магазине. Однако эксперты советуют начать именно с передвижного ларька, который можно переставить в другое место, если на старом продажи снизятся.

Процесс легализации в РФ

С самого первого момента возникновения вопроса как открыть шаурму на колесах, его реализация связана с тесным взаимодействием с разными контролирующими органами, начиная с пожарной инспекции и заканчивая сан службой и налоговой.

В процессе легализации бизнеса придется пройти много бюрократических подводных камней, которые сродни тем, что стоят на пути бизнесменов при открытии кафетерия или ресторана. Зато по итогу, когда все инстанции будут удовлетворены, организатор бизнеса обеспечит себя регулярным и высоким доходом.

После регистрации бизнеса требуется подумать о подходящем месте для расположения киоска, от этого сильно зависит объем будущей прибыли. Стоит обратить внимание на места большого скопления туристов, студентов, простых работяг, клерков или просто выбрать место на оживленной улице, возле базара или вокзала, чтобы через ваш киоск ежедневно проходили тысячи людей, которые желают быстро и сытно перекусить.

Следующим этапом внедрения в бизнес фастфуда на колесах станет получение пакета документов, которые дают разрешение на ведение бизнеса данного вида. Для этого потребуется посетить Госпожнадзор и Санитарно-эпидемиологическую службу. Каждый из этих органов будет постоянно проверять вас на протяжении всего времени ведения бизнеса и к этому нужно быть готовыми. Лучше на начальном этапе проконтролировать, чтобы торговая точка соответствовала всем требованиям, что предъявляются как к пожарной безопасности, так и к санитарному состоянию киоска и продукции, чтобы избежать штрафных санкций. СЭС очень скрупулезно относится к проверке условий хранения продуктов и месту их приготовления, особенно присматриваются к скоропортящейся продукции.

После того как бизнес зарегистрирован и уплачены госпошлины можно рассчитывать на получение разрешения от пожарной службы и СЭС на открытие точки общепита можно сказать, что половина пути до заветной мечты уже пройдено. Теперь рекомендуется приступать к приобретению качественного оборудования, продуктов и нанимать сотрудников для работы.

Если подробнее остановится на персонале, то, чтобы открыть шаурму, бизнес-план предполагает наличие всего одного аккуратного повара, который посвящен в технологию приготовления этого восточного блюда из мяса. Повар должен иметь санитарную книжку на руках, оформленную по всем правилам. На начальном этапе большее количество предпринимателей выполняют работу повала самостоятельно, чем экономят деньги, которые могли бы пойти на заработную плату наемного работника. Для правильного оформления бухгалтерских отчетов можно воспользоваться услугами профессионалов, которые работают в многочисленных компаниях по аутстаффингу.

Нужная документация, оборудование и продукты

Для ведения данного типа деятельности достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП, но если помимо шаурмы и безалкогольных напитков вы планируете продавать спиртное, потребуется открывать ООО, что возможно, но не очень выгодно. Итак, после официальной регистрации переходим к приобретению оборудования.

При выборе оборудования для оформления киоска рекомендуется не жадничать, потому что от качества техники напрямую зависит вкус выдаваемого блюда. По минимальным подсчетам для укомплектации помещения перед тем, как открыть шаурму бизнес-план предполагает затраты на покупку: гриля, который работает на электричестве или газе, запасную горелку для гриля (лучше приобрести вместе с грилем), вместительный холодильник с морозильной камерой для сохранения продуктов и кассовый аппарат.

Естественно ценовая политика каждой единицы зависит от фирмы производителя, поэтому для старта рекомендуем приобрести оборудование отечественного или китайского производства, так как образцы от немецких производителей стоят неоправданно дорого для реализации первого опыта. Когда же стартовый капитал окупится, тогда по желанию можно поменять оборудование на более дорогое, оснащенное дополнительными функциями, например, с системой для производства спиральных чипсов или блинчиков с разными наполнителями.

Сегодня на рынке можно найти широкий выбор самого разного оборудования для оснащения точки по продаже шаурмы. Конструкция, как гриля, так и самых горелок довольно проста и мало чем отличаются друг от друга российские и немецкие аналоги, разве что по стоимости. Цена последних может превышать цену отечественных образцов почти в три раза.

Для сравнения, желающим узнать, сколько стоит открыть шаурму в Москве можно предложить два варианта:

  • при установке отечественного оборудования затраты составят около 40 тыс. рублей;

  • при покупке немецкого оборудования затраты могут перешагнуть рубеж в 120 тыс. рублей;

поэтому по итогу решение основано на сумме начального капитала и на личном выборе предпринимателя.

Если говорить о продуктах, которые потребуются для приготовления блюда, то все, начиная от мяса и заканчивая специями на начальном этапе можно покупать на рынке у проверенных реализаторов, которые следят за качеством своего товара или обратится на оптовые базы, где на покупку больших объемов можно получить хорошую скидку. Со временем, когда бизнес уже займет свою нишу и начнет приносить прибыль, сложится база прямых поставщиков, которые будут поставлять продукты на постоянной основе. Такая система позволит не только сэкономить деньги, но и быть уверенными в их качестве.

Лучшее месторасположение

Перед тем, как определится с местом расположения своей торговой точки, рекомендуется тщательно изучить спрос на продукт и наличие конкурентов в этом районе. От грамотного анализа напрямую будет зависеть величина прибыли и объем продаж. Использование передвижной палатки или вагончика на колесах даст возможность предпринимателю дополнительно сэкономить на аренде помещения или его покупке.

Так как шаурма продукт, который быстро портится, то продавать его нужно в максимально короткие сроки. Оптимальное место парковки мобильного ларька: возле станции метро, учебных заведений, вокзалов, базаров или рядом с офисными зданиями. Если все эти варианты не удалось реализовать, то можно направить свое внимание на место недалеко от перекрестка оживленных улиц. Не стоит рассчитывать на рентабельность торговой точки, размещая ее около бизнес-центра или торгового центра. В таких местах вполне вероятно наличие своих кафетериев и различных закусочных, которые на 90% снизят количество желающих приобрести еду на выходе.

Ценовая политика на продукцию не должна быть слишком завышена, даже если вы покупаете высококачественные продукты и готовите шаурму на дорогом оборудовании так вы потеряете своих клиентов. Но не стоит и занижать цену, что наводит покупателей на подозрения в использовании несвежих или некачественных продуктов.

Подсчет расходов и доходов

Перед тем, как открыть ларек с шаурмой бизнес-план у предпринимателя уже должен быть на руках со всеми расчетами и решениями возможных проблем. Для старта по минимальным расчетам потребуется наличие приблизительно 300 тыс. рублей. Она нужна для: покупки оснащения (не менее 40 тыс. рублей), покупки продуктов на первые несколько месяцев (до 30 тыс. рублей), аренды помещения на первое время и выплаты заработной платы продавцу за этот же период. Помимо этого в общую сумму вносится оплата государственной пошлины и оплата коммунальных услуг (40 тыс. рублей). Также в бизнес-план вносится пункт непредвиденные расходы и разные риски, на которые нужно выделить как минимум 60 тыс. рублей. Если решено воспользоваться мобильным ларьком, то вычеркиваем пункты коммунальные платежи и аренда помещения. На этом можно значительно сэкономить, но не стоит забывать о налогах.

Если посчитать, что один ларек на колесах за рабочую 12-ти часовую смену продаст более сотни порций шаурмы, цена которой на сегодняшний день в среднем составляет 100 рублей. Итак, за рабочий день вполне реально получить прибыль в 12 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаем расходы на оплату налогов, зарплату сотрудникам, деньги на закупку новых продуктов и если вагончик работает постоянно без выходных, то реально в месяц заработать более 200 тыс. Таким образом, в течение полу года первоначальный взнос перекроется и уже можно рассчитывать на получение чистой прибыли.

Если вы не знаете с чего начать и как открыть шаурму, бизнес-план 2017, представленный выше поможет любому бизнесмену скорректировать свои действия и правильно распределить начальный капитал. Не нужно забывать при этом о конкуренции, сезонном наплыве людей или простое и удачно выбранном месторасположении торговой точки.

Для повышения объемов продаж и как следствие увеличения прибыли просто старайтесь расширять ассортимент продаж в своем киоске и рядом с шаурмой выставляйте газированные напитки, свежевыжатые соки, блинчики, хот-доги. Как только торговля перекрыла долг и вышла на уровень безубыточности можно подумать про открытие второго вагончика в другом месте. Вторая попытка пойдет легче, так как вы уже приобрели необходимый опыт и не придется опять проходить бумажную волокиту, получать лицензии, сертификаты. Работа с поставщиками налажена, а покупатели уже знают логотип и покупают продукцию именно вашего производства, что облегчает процесс заработка

Придерживаясь всех представленных выше пунктов можно организовать целую торговую сеть и досконально разобраться в вопросе как открыть шаурму. Бизнес-план с предварительными расчетами поможет даже начинающему предпринимателю правильно и эффективно развивать свое дело.

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Бизнес план с расчетами: открыть шаурму или шаверму

Если выбрать удачное место для торговли и грамотно составить бизнес план с расчетами, шаурма начнет приносить стабильный высокий доход. Это турецкое традиционное лакомство пришлось по вкусу россиянам, и многие граждане в качестве обеда предпочитают именно такой фастфуд вместо тарелки супа в кафе. Шаурма не только вкусная и доступная, а и гораздо полезней, чем пирожки или гамбургер, т.к. она не содержит жареных ингредиентов, которые могли бы выделять канцерогены. К тому же наполовину она состоит из овощей, среди которых обычно капуста, морковь, огурцы, помидоры и зелень.

Помещение и его месторасположение

Шаурму обычно продают в небольших киосках, где происходит весь процесс приготовления, поэтому предпринимателю не нужно будет искать большое помещение. Основные расходы приходятся на продукты питания, электроэнергию и заработную плату работникам, но если киоск не является личной собственностью, то еще придется каждый месяц оплачивать его аренду. Для открытия бизнеса не нужно больших затрат, при этом он окупается уже спустя несколько месяцев.

Первое, что нужно сделать, — заняться составлением бизнес-плана с расчетами, шаурму ведь продают чуть ли не на каждом шагу, а чтобы переманить к себе клиентов, нужно тщательно все продумать.

Только после этого можно заниматься поиском подходящего места и организацией работы. Кроме того, при открытии собственного дела нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и ежемесячно уплачивать налоги. Оформление документов может занять примерно 1 неделю, а их стоимость будет в пределах 15 000 руб.

Для получения высокого дохода нужно иметь большое количество покупателей, поэтому киоск следует устанавливать в наиболее оживленной части города. Лучше всего подойдут места поблизости офисов и учебных заведений, где ежедневно наблюдается огромный поток людей, спешащих на работу и учебу.

Следует учесть, что установленный киоск должен соответствовать всем санитарным нормам, в противном случае СЭС не выдаст разрешение на торговлю продуктами питания. Не редко предприниматели берутся основательно за собственный бизнес и вместо ларька возводят небольшую постройку или переоборудуют помещение на первом этаже в здании.

Организация рабочего процесса

Чтобы начать готовить шаурму, нужно приобрести специальное оборудование и необходимую мебель:

  • холодильник;
  • электрический гриль;
  • горелку для гриля;
  • кассовый аппарат;
  • стол.

Кроме того, понадобятся разделочные доски, ножи, салфетки, полиэтиленовые или бумажные пакеты. Помимо шаурмы можно продавать горячие и холодные напитки, что принесет еще больший доход, но для этого потребуется дополнительно приобрести кофеварку или чайник и специализированный холодильник.

Не стоит забывать и о необходимых расходных материалах (соки, вода, кофе, чай, сахар, пластиковые стаканчики и ложечки).

Что касается продуктов, то их можно приобретать непосредственно у поставщиков, т.к. это является более выгодным с экономической точки зрения, к тому же будет полная уверенность в их свежести. Некоторые предприниматели даже сами готовят лаваш, что не только позволяет сократить расходы на закупку продуктов, а и повышает вкусовые качества шаурмы.

Важной частью организации торговли являются работники киоска, ведь от их умения готовить турецкое блюдо зависит доход бизнеса. Первое время можно самостоятельно готовить шаурму, а спустя некоторое время все же рекомендуется нанять работников. Для небольшого киоска достаточно всего 2 человек, но при большом потоке покупателей рекомендуется нанимать 4 людей, которые будут работать по двое на смене. В противном случае обслуживание будет очень медленным, а покупатели, как известно, ждать не любят.

Рентабельность бизнеса на шаурме

Чтобы узнать рентабельность бизнеса, нужно подсчитать расходы и потенциальный доход. На оформление документов и приобретение оборудования понадобится примерно 140 000 руб., к тому же ежемесячно необходимо будет оплачивать аренду киоска, выплату зарплат, закупку продуктов и расходных материалов, а также уплату налогов, что обойдется примерно в 100 000 руб. Таким образом, в первый месяц общая сумма затрат составит 240 000 руб., а в дальнейшем затраты будут в пределах 100 000 руб.

В сфере фастфуда наценка на продукты превышает 100%, поэтому «отбить» вложенные деньги можно довольно быстро. Шаурма в среднем стоит 80-100 руб., а значит, если в день обслуживать 100 покупателей, ежедневный доход составит 8-10 тыс. руб., а месячная прибыль будет достигать 240-300 тыс. руб. Таким образом, уже спустя 3 месяца киоск полностью окупится и будет приносить высокий доход.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Как открыть шаурму, бизнес план открытия шаурмы с нуля, оборудование для шаурмы,

Если голод застал врасплох, а времени совсем мало, хорошим выходом может стать перекус блюдом быстрого питания. Особой популярностью в настоящее время пользуется шаурма – обжаренное мясо, мелко нарезанные овощи, соус и специи, аккуратно завернутые в лаваш. Это не только очень вкусно, но и сытно.Спрос на это блюдо с каждым днем возрастает, и оно полюбилось большей части населения, поэтому можно рассмотреть изготовление и продвижение шаурмы, как отличную идею для бизнеса. Если вы серьезно решили заняться этим делом, необходимо сесть и составить хороший бизнес план палатки или ларька с шаурмой или купить уже готовый бизнес план открытия шаурмы с нуля. В этой статье попробуем рассмотреть, что нужно, чтобы открыть шаурму.

Выбрать место

Самым первым и очень важным этапом является правильный выбор местоположения вашей будущей точки, ведь зачастую именно от этого зависит успех и прибыльность бизнеса.Для продажи шаурмы лучше подойдут людные, часто проходимые места. Это могут быть вокзалы, остановки, рынки, институты, школы и другие места для прогулок и скопления людей.Не исключена аренда павильона или палатки под шаурму непосредственно на рынке или вблизи него. Но есть существенный недостаток: его короткий рабочий день, и есть риск того, что поток клиентов прекратится с его закрытием. Свою точку можно разместить также внутри какого-либо здания или торгово-развлекательного комплекса, но скорее всего аренда помещения под шаурму в этом случае обойдется дороже. При выборе места, следует учесть наличие поблизости других мест с общественным питанием и фаст-фудом.

Получить разрешение пожарной инспекции и СЭС

Интересно! Мы собрали для вас лучшие статьи по заработку в интернете. Подводные камни и рекомендации по всем способам заработка. Получите подборку прямо сейчас бесплатно!

Получите

После того, как была потрачена уйма времени на поиск подходящего места, вам нужно наведаться в санитарно-эпидемиологическую станцию, а также в пожарную инспекцию, чтобы получить разрешение на открытие точки общественного питания. У вашего помещения должны быть выполнены все требования, которые касаются пожарной безопасности.Вы непременно должны выполнить все пункты, условия и требования СЭС, иначе получение разрешения и оформление документов займут долгие месяцы.Особенно скрупулезно СЭС обращает внимание на условия хранения продуктов для общественного питания. Весь список требований, предъявляемых к новой точке, вы всегда можете посмотреть в интернете или получить при личном обращении в соответствующий орган. При получении всех этих документов, приготовьтесь заплатить огромное количество гос. пошлин.

Купить оборудование для шаурмы

Следующим, не менее важным этапом в организации вашего будущего бизнеса, станет покупка необходимого оборудования для приготовления шаурмы, а также для хранения скоропортящихся продуктов питания.Итак, вам понадобится:

  • Гриль для приготовления мяса. Он может быть электрическим или газовым.
  • Сменные (запасные) горелки для гриля. Их рекомендовано купить вместе с грилем, чтобы исключить непредвиденные ситуации, которые могут остановить рабочий процесс.
  • Холодильник(и) для хранения продуктов. Это может быть большой вместительный холодильник, или же несколько небольших для разных видов продуктов. При выборе важно помнить требования СЭС, если не хотите каждый раз платить штрафы.
  • Микроволновая печь. Она иногда может понадобиться для разогревания шаурмы.

Кроме этого, нужно организовать рабочее место, приобрести стол, по возможности тумбы. Для приготовления повару понадобятся кухонные принадлежности. На вашей точке обязательно должны быть электричество и вода.Выбирать нужно удобное и безопасное оборудование. Цены будут зависеть в основном от фирмы и страны производителя, но также и от размера и функциональности. Стоит отметить, что отечественное оборудование нисколько не уступает по качеству зарубежным аналогам, хотя цена его может разниться в 2 и даже в 3 раза. Рассмотрим примерные цены оборудования для шаурмы.Гриль отечественного производителя от 30 тыс. руб., импортный аналог 100-120 тыс. руб.; холодильное оборудование от 8 тыс.руб.; микроволновка около 2 тыс. руб.; рабочее место и мойка обойдется около 6 тыс. руб. Итого оборудование потребует затрат в размере 45-120 тыс.рублей, в зависимости от ваших амбиций и масштабности дальнейших планов.

Принять на работу персонал. Закупить продукты

Перед тем, как открыть свой ларек или киоск шаурмы, необходимо осуществить закупку всех необходимых продуктов для ее изготовления. Важно, чтобы ингредиенты были вкусными и качественными. При больших объемах закупок, вам лучше будет найти хорошего поставщика с качественной продукцией и работать с ним на постоянной основе, к тому же при таком раскладе можно договориться о скидке постоянного клиента.Осталось нанять работников. Для начала достаточно будет два повара, они смогут работать по очереди, по сменам. Обязательным условием является наличие санитарных и медицинских книжек у поваров. Также они должны понимать, что являются лицом вашего начинающего бизнеса, и от них также зависит успешность его развития.Теперь вы имеете представление о том, как открыть шаурму, а выгода и прибыль не заставит себя долго ждать. Успехов в ваших начинаниях!

www.rabota-tam.com


Смотрите также