Домашняя шаурма в лаваше для тонкой талии. Низкокалорийная шаурма


Низкокалорийная шаурма | Прошу к столу!

Низкокалорийная шаурма? Разве такое бывает?

В очередной раз, покупая в ларьке этот сочный, ароматный фаст-фуд, мало кто задумывается о том, сколько калорий в шаурме. А зря. Особенно эта информация будет полезна и вряд ли добавит оптимизма приверженцам стройной подтянутой фигуры. Тот продукт, который с таким вожделением мы приобретаем у уличных торговцев, к сожалению, содержит огромное количество калорий и к тому же, достаточно вреден для здоровья. Особенно при частом употреблении.

Однако выход из ситуации имеется. Поэтому всем любителям шаурмы, которые бояться набрать лишний вес, предлагаем незамедлительно отправиться на кухню, вооружиться полезными нежирными продуктами и приготовить на удивление полезное, питательное и при этом низкокалорийное лакомство.

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Низкокалорийная шаурма

Распечатать рецепт

Порции
4 шаурмы
Порции
4 шаурмы
Низкокалорийная шаурма

Распечатать рецепт

Порции
4 шаурмы
Порции
4 шаурмы

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса

Порции: шаурмы

Инструкции

  1. Рассмотрим, как приготовить шаурму в домашних условиях. Если вы используете куриную грудку, снимите с нее филешечку и порежьте или на мелкие кусочки, или на тонкие брусочки. Мясо необходимо обжарить (в более диетическом варианте – отварить), но при этом использовать тефлоновую или керамическую сковородку. Масло лучше не использовать, в крайнем случае, можно добавить немного оливкового. Когда филе будет готово, переложите его на тарелку, добавьте перец, томатную пасту или кетчуп (столовую ложку). Все тщательно перемешайте и оставьте «отдыхать», прикрыв крышкой.

  2. Пришло время заняться овощами. Нарезание соломкой лучше подойдет для огурца и перца, кусочками – для помидорок. Не забудьте также порубить зелень и нашинковать капусту. Далее капуста солится и хорошо разминается руками, в результате она пустит сок и станет не такой жесткой.

  3. Теперь настал черед приготовления соуса. Существует множество вариантов как диетических, так и калорийных заправок. В данном случае нас интересует именно первый вариант, поэтому и были взяты соответствующие ингредиенты. Итак, соус для шаурмы получается из микса йогурта, лимонного сока, томатной пасты и мелко натертого яблока. Все перчится и солится по вкусу.

  4. Ну, а теперь самое интересное. Разрежьте лавашный лист вдоль (для большей прочности можете сложить его вдвое). Отступите от края приблизительно пять сантиметров. Далее выкладывается начинка для шаурмы: филешка, сочные овощи и укроп. Тщательно все полейте соусом (лаваш предварительно не нужно смазывать). Сверните лаваш, загнув его вовнутрь по краям, и плотно скрутите в виде рулета.

Примечания для рецепта

Готовую шаурму можно обжаривать на сковородке, а можно и не обжаривать. Если вы выберете первый вариант, не используйте масло (разве что, совсем чуть-чуть).

Как уже отмечалось выше, существует множество заправок для этого вкусного блюда. Ознакомиться с приготовлением различных их видов вы можете, перейдя по ссылке соус для шаурмы.

В этом рецепте использовался классический армянский лаваш, который вы можете купить в любом продуктовом супермаркете. Однако, если есть желание, можно его испечь самостоятельно. Перейдите по ссылке: как приготовить лаваш для шаурмы, и у вас получится поистине полезная и низкокалорийная шаурма.

proshu-k-stolu.ru

Низкокалорийная шаурма: рецепт вкусного, полезного блюда

  Закуски        28 января 2017        271         0

Какой же вкусный этот фаст-фуд! От одного только вида и запаха текут слюнки. Но обилие дешевого майонеза, кетчупа, жареного мяса заставляет проходить мимо этой вкуснятины. Альтернатива – домашнее приготовление. Тонкие лаваши можно купить в любом магазине, как и овощи с курицей. За дело! Из этого количества продуктов получится 2 огромные  шаурмы по 300 г каждая. Калорийность одной штуки получается приблизительно 450 (150 на 100 г) единиц, если нужно снизить, то можно сократить размер лаваша и увеличить количество салата.

Ингредиенты

  • 2 лаваша;
  • 200 г капусты;
  • 0,5 моркови;
  • 0,5 помидора (можно огурец, перец);
  • 150 г отварной курицы;
  • 70 г сметаны 10%;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • специи, зелень.

Рецепт низкокалорийной шаурмы

  1. Смешиваем соевый соус со сметаной, добавляем специи, можно выдавить зубчик чеснока. Рубим капусту, натираем морковку и мнем руками с солью. Для вкуса можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Помидоры нарезаем, добавляем в салат.                   
  2. Выкладываем начинку на развернутый лаваш. Сначала овощной салат, затем курицу, поливаем сверху соусом. Так как у нас две порции, делим все ингредиенты пополам. Сворачиваем так, как показано ниже на фото.
  3. Блюдо можно употреблять сразу, но лучше обжарить на сухой сковороде. Выкладываем сначала швом вниз, слегка прижимаем, через минутку переворачиваем на вторую сторону и тоже подрумяниваем. Готово!                                         

Секреты приготовления вкусной шаурмы

  • Если осталось несколько кусочков шашлыка, то их можно использовать для начинки. Жареное на углях мясо подарит особенный вкус и аромат.
  • Для начинки можно использовать любые овощи и не только свежие. Хорошо с курицей сочетаются грибы, которые могут быть маринованные, отварные или жареные.
  • Вместо сметаны для соуса можно использовать натуральный йогурт, он еще полезнее, в нем меньше калорий.
  • Шаурма со свежими овощами не подлежит хранению, так как начинка выпускает сок, тонкий лаваш раскисает. Но все ингредиенты можно подготовить заранее, оставить в холодильнике, чтобы в нужное время за несколько секунд скрутить вкусный сверток.
  • Если есть возможность, то вместо сковороды для прогревания шаурмы лучше воспользоваться грилем.
« Предыдущая запись Следующая запись »

za-obe-sheki.ru

Домашняя шаурма в лаваше для тонкой талии|ladycaloria.ru Полное собрание рецептов низкокалорийных блюд с фотографиями и указанием калорий.

Да, да… шаурма, она же гирос, она же дёнер, она же кебаб, она же шашлык по-карски. Путем несложных замен и манипуляций превращается в безвредное для наших талий блюдо.  Оставаясь при этом вкусной и аппетитной. 

Калорийность: 104 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 10-1-12Количество порций/вес: 4/749 гр.Время приготовления: 20 мин.Сложность: не сложно

Все, приведенные выше названия, на разных языках мира означают одно и тоже: рубленное жареное мясо (баранина, говядина, свинина, курица) + различные овощные салаты (капуста, помидоры, огурцы) + различные соусы, завернутые в тонкий лаваш, либо пресную лепешку питу. 

Готовится легко, оставляя простор для вашей фантазии. Вы можете менять все: и вид мяса, и соус, и набор овощей для салата, но чтобы блюдо получилось действительно низкокалорийным, лучше остановиться на курином филе и отказаться от майонеза. 

Сначала слегка маринуем филе: режем небольшими, произвольными кусочками, подсаливаем, добавляем любимые сухие специи (наиболее выигрышно звучит молотый кориандр и любые сборные смеси для шашлыка), чуть сбрызгиваем уксусом (это на любителя, мне нравится вкус шашлыка из далекого детства). Отставляем в сторону. Готовим овощи: капусту шинкуем тонко, перец и огурцы — тоненькими соломками, помидоры тонкими дольками. Лук — полукольцами, при желании чуть сбрызгиваем уксусом и добавляем 1-2 грамма сахара (уксус и сахар по желанию)

Соус, который заменит вредный и жирный майонез готовится за несколько секунд — просто хорошо смешиваем домашний йогурт с дижонской горчицей. Тут можно дать волю фантазии — добавить томатный соус, мелко нарезанную зелень, выдавить чеснок и т.д.  Можно использовать легкий соус «а ля майонез»

Вот и настало время обжарить кусочки курицы (я это делаю на специальной сковороде для гриля, без масла). Можно это делать в духовке и на обычной тефлоновой сковороде. Обжариваем до полной готовности и до появления румяной корочки (около 5 минут).

Теперь собираем лаваш. Делим большой лист на две части. Смазываем половинку полученным соусом, оставляем не менее 5 см. по бокам и снизу, на 1/3 оставшегося листа выкладываем поэтапно половину всех ингредиентов: капусту, лук, курицу, перец, огурцы, помидоры, подгибаем пустые нижнюю и боковые части (как конверт) и очень плотно сворачиваем в тугой рулет. Важно, чтобы лаваш был свежим и мягким (сухой лаваш будет рваться).  Режем его на две части. Повторяем все со второй частью лаваша. В итоге получаем 4 шаурмы, которые при желании можно чуть обжарить на сухой сковороде.  Калорийность каждой — около 200 ккал.  Важно! Чем больше овощей вы добавите в лаваш, тем менее калорийным будет блюдо.

В качестве заправки подойдет самодельный вкусный томатный соус по-кавказски, а маринованную курицу можно заменить мелко нарезанной куриной отбивной в горчично-лимонном маринаде (но помните, что эта замена приведет к небольшому увеличению калорийности шаурмы)

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве перекуса в дороге (в этом случае, не промазывайте лаваш соусом, а спрячьте соус среди капусты и курицы), на даче (курицу можно обжарить заранее, еще дома, а резать овощи и собирать блюдо в лаваш лучше перед едой, иначе шаурма станет влажной)

Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Домашняя шаурма в лаваше для тонкой талии

Калорийность: 104 ккал/100 гр.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

Сложность: не сложно

Ингредиенты: тонкий армянский лавашкуриное филе лук репчатыйболгарский перецбелокочанная капустаогурцыпомидорыдомашний йогуртдижонская горчицасахаруксуссухие специи для шашлыка, кориандр молотый, соль, перец

Способ приготовления:

Да, да… шаурма, она же гирос, она же дёнер, она же кебаб, она же шашлык по-карски. Путем несложных замен и манипуляций превращается в безвредное для наших талий блюдо.  Оставаясь при этом вкусной и аппетитной. 

Калорийность: 104 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 10-1-12Количество порций/вес: 4/749 гр.Время приготовления: 20 мин.Сложность: не сложно

Все, приведенные выше названия, на разных языках мира означают одно и тоже: рубленное жареное мясо (баранина, говядина, свинина, курица) + различные овощные салаты (капуста, помидоры, огурцы) + различные соусы, завернутые в тонкий лаваш, либо пресную лепешку питу. 

Готовится легко, оставляя простор для вашей фантазии. Вы можете менять все: и вид мяса, и соус, и набор овощей для салата, но чтобы блюдо получилось действительно низкокалорийным, лучше остановиться на курином филе и отказаться от майонеза. 

Сначала слегка маринуем филе: режем небольшими, произвольными кусочками, подсаливаем, добавляем любимые сухие специи (наиболее выигрышно звучит молотый кориандр и любые сборные смеси для шашлыка), чуть сбрызгиваем уксусом (это на любителя, мне нравится вкус шашлыка из далекого детства). Отставляем в сторону. Готовим овощи: капусту шинкуем тонко, перец и огурцы — тоненькими соломками, помидоры тонкими дольками. Лук — полукольцами, при желании чуть сбрызгиваем уксусом и добавляем 1-2 грамма сахара (уксус и сахар по желанию)

Соус, который заменит вредный и жирный майонез готовится за несколько секунд — просто хорошо смешиваем домашний йогурт с дижонской горчицей. Тут можно дать волю фантазии — добавить томатный соус, мелко нарезанную зелень, выдавить чеснок и т.д.  Можно использовать легкий соус «а ля майонез»

Вот и настало время обжарить кусочки курицы (я это делаю на специальной сковороде для гриля, без масла). Можно это делать в духовке и на обычной тефлоновой сковороде. Обжариваем до полной готовности и до появления румяной корочки (около 5 минут).

Теперь собираем лаваш. Делим большой лист на две части. Смазываем половинку полученным соусом, оставляем не менее 5 см. по бокам и снизу, на 1/3 оставшегося листа выкладываем поэтапно половину всех ингредиентов: капусту, лук, курицу, перец, огурцы, помидоры, подгибаем пустые нижнюю и боковые части (как конверт) и очень плотно сворачиваем в тугой рулет. Важно, чтобы лаваш был свежим и мягким (сухой лаваш будет рваться).  Режем его на две части. Повторяем все со второй частью лаваша. В итоге получаем 4 шаурмы, которые при желании можно чуть обжарить на сухой сковороде.  Калорийность каждой — около 200 ккал.  Важно! Чем больше овощей вы добавите в лаваш, тем менее калорийным будет блюдо.

В качестве заправки подойдет самодельный вкусный томатный соус по-кавказски, а маринованную курицу можно заменить мелко нарезанной куриной отбивной в горчично-лимонном маринаде (но помните, что эта замена приведет к небольшому увеличению калорийности шаурмы)

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве перекуса в дороге (в этом случае, не промазывайте лаваш соусом, а спрячьте соус среди капусты и курицы), на даче (курицу можно обжарить заранее, еще дома, а резать овощи и собирать блюдо в лаваш лучше перед едой, иначе шаурма станет влажной)

Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru

ladycaloria.ru

Низкокалорийная шаурма.А вы любите шаурму? Лично я

 Вот и приготовим полезную и диетическую шаурму, которая будет состоять из овощного салата, куриного филе. Получается большая порция, заменяющая полноценный прием пищи.
Состав (на 4 шт.)

♦ 2 листа тонкого лаваша (по 100г каждый)- 200г - 520ккал

♦подсолнечное масло 1ч.л.- 3г - 27ккал

♦филе куриной грудки - 298г - 319ккал

♦капуста  - 300г - 81ккал

♦морковь - 104г - 39ккал

♦сахар - 1чл - 23ккал

♦майонез легкий кальве - 60г -153ккал

♦кетчуп кальве 1ч.л.- 10г - 7ккал

♦мука  1ч.л.- 12г -40ккал

 Итого - 1207ккал. Всего - 990г

Калорийность на 100г - 121ккал 

1 штука (240г) - 290ккал

 

Приготовление

1. Куриное филе натереть солью, любимыми специями и пожарить на 1 ч.л. растительного масла

2. Нашинковать капусту и морковь, посолить, помять руками, чтобы пошел сок, добавить уксус, сахар, хорошо все перемешать и снова размять руками. Добавить соль по вкусу. Дать помариноваться 20-30 минут 3. Сделать соус: майонез развести водой в соотношении 1:1, добавит кетчуп, измельченный чеснок, досолить по вкусу, добавить муку и размешать, чтобы не было комочков 4. Каждый лист лаваша разрезать на 2 части, по половинке листа на 1 шаурму, куриное филе разделить руками на волокна. 5. На каждую порцию: помазать лаваш соусом, выложить горкой капустно-морковный салат, сверху куриное мясо, полить соусом эту горку и свернуть как шаурму.6. Каждую порцию убрать в маленький пакетик (снизу может выделиться соус), положить горизонтально, чтобы не вытек соус. Такая шаурма вполне нормально доживает до след. дня в холодильнике (лаваш не размокает сильно)

Вчера сделала, только в соус муку не добавляла...добавила горчицы и вместо курицы взяла ветчину из птицы, у нее 106 ккал на 100 гр. и вместо капусты кочанный салат айсберг. Мужа еле оттащила от такой вкуснятины.

 

kaloriyka.ru


Смотрите также