Разница между шаурмой и шавермой. Названия шаурмы


Названия для точки по продаже шаурмы. Как назвать принципы, правила, примеры

Если вы планируете открыть собственную точку по продаже шаурмы, но не знаете, какое название выбрать, эта статья поможет вам выбрать отличный вариант. Ниже вы сможете ознакомиться с основными принципами формирования названий, а также с множеством примеров названий уже существующих киосков по всей стране.

Принципы построения названий точек по продаже шаурмы

Все наименования подобных точек можно условно разделить на несколько основных групп. Каждая из них имеет свои особенности и плюсы, изучив которые, предприниматели смогут выбрать наиболее подходящую для них категорию и сформировать собственное, яркое и оригинальное название.

  1. Названия, включающие слово «шаурма» или «шаверма». Используя данные ключевики, вы сразу же даете потребителям понять, какое именно блюдо они могут приобрести в вашем киоске. Именно поэтому подобные названия используются владельцами подобных точек чаще всего. Огромным преимуществом этого способа создания названий является то, что вышеупомянутые ключевые слова с разной лексикой, и придавать им любые формы. Яркими примерами подобных наименований являются такие названия, как «Шаурмания», «Шаурма на углу», «Шауroom», «Shawarma worlds best» и т.д.
  2. Названия, так или иначе связанные с едой. Несмотря на то, что подобные названия не связаны с основным блюдом, они все же напрямую ассоциируются с пищей, ее приготовлением и вкусом. Для формирования подобных наименований предприниматели могут использовать названия ингредиентов, блюд, способов приготовления. В целом, ваша фантазия не должна ограничиваться ничем, кроме заданной тематики. Этот просто способ создания названий позволяет сформировать такие интересные варианты, как «Фастфуд по-русски», «Перекус», «В Лаваше» и так далее.
  3. Прочие, оригинальные названия. Данная категория названий, в отличие от двух предыдущих, не связана с шаурмой и даже едой в целом. Однако подобные названия являются яркими и запоминающимися, а это уже является большим плюсом для бизнеса. Так, вы можете создать такие варианты, как, к примеру, «Марракеш», «Восток», «От души», «Остановка» и так далее. Они гарантированно привлекут внимание и хорошо запомнятся вашим покупателям.

Если вы всерьёз задумались об открытии бизнеса, рекомендуем вам прочесть статью " Как открыть точку по продаже шаурмы с нуля "

Примеры названий киосков шаурмы

Названия, включающие слово «шаурма» или «шаверма»

Magic Shawarma

Shawarma House

Shawarma worlds best

Shawerma

Арабская шаурма

Мистер Шаурма

Фабрика шаурмы

Шаверма гриль

Шаверма Хаус

Шауroom

Шаурма №1

Шаурма на углу

ШаурмаRoom

Шаурмак

Шаурмания

Шаурмастер

Шаурма-Хауз

Шаурмичная №1

Шаурмян у Арена

Названия, так или иначе связанные с едой

Good Food

Good food

Street Chef

Xomechef

Бон аппетит

В лаваше

Вкуcchiki

Вкус востока

Вкусная еда

Вкусняшки

Гриль

Гриль Хаус

ГрильБар

Едим Стоя

Ешь-ка

Кушать подано

Лаваш и Угли

Перекус

Фабрика Вкуса

Фастфуд по-русски

Прочие, оригинальные названия

Arr

Vostok

БарХан

Богатырь №1

Ветеран

Гирос

Ливан Хаус

Марракеш

Остановка

От души

У дома

Центр Азия

biznesplan-primer.ru

Шаурма: много ли Вы знаете о ней?

Доброго вам времени суток, мои читатели! В очередной раз посетив местный турецкий ресторанчик, дабы отведать шаурмы, у меня назрел вопрос, откуда она произошла и правильно ли её готовят местные производители. Почитав на эту тему на разных сайтах, я решил, что не лишним будет посвятить несколько минут своего времени на написание поста про шаурму. Тем более что популярность этого блюда растет с каждым днем и думаю, что среди тех, кто читает меня, найдется немало людей, отдающих предпочтение этой еде, когда вспоминаешь, что голод – не тетка и нужно быстро и сытно поесть.

Как правильно называть: шаурма, шаверма или донер-кебаб?

Лаваш с начинкой из мяса и овощей в нашем городе во всех киосках принято называть шаурмой. Именно поэтому, когда я впервые услышал в эфире одной из питерских радиостанций слово шаверма, то подумал, что название этого блюда было намеренно искажено. Но почитав форумы, понял, что в отличие от Москвы и многих других городов, где этот фаст-фуд принято называть шаурмой, в северной столице он носит название шаверма. Помимо Питера такое название получило распространение в уральских населенных пунктах, правда там шавермой это блюдо называют тогда, когда вместо лаваша используется разрезанная пополам пита. Классический вариант с лавашом там по московской традиции называют шаурма.

В других странах с названием этого блюда тоже все неоднозначно. В Германии этот фаст-фуд известен как дёнер-кебаб, дюр и дёнер, в Великобиратании и Польше пришли к единому мнению и назвали его кебаб, в Болгарии блюдо получило распространение как дюнер. В странах поюжнее, например, в Армении то, что у нас шаурма, называют шашлык, на территории Израиля его производят под названиями шварма и шаварма, в Греции - гирос. В любом случае все эти названия являются правильными, они лишь различаются в зависимости от местных традиций и особенностей произношения.

Турецкое блюдо в европейском стиле

Именно так можно сказать про шаурму. Дело в том, что основой для фаст-фуда послужил турецкий кебаб, представляющий собой тоже самое, только в качестве оболочки для него использовалась пита. Недостатком такого блюда является то, что его неудобно есть на ходу. Однако в 1972 году предприимчивый турк Кадыр Нурман, переехавший на постоянное жительство в Берлин, открывает там собственную лавку, которая начинает производить турецкий кебаб, завернутый в армянский лаваш. Такой вариант понравился жителям Европы, ведущим активный образ жизни, а уже к концу 20-го века шаурма становится одним из самых распространенных блюд, которыми можно быстро и вкусно перекусить. Впоследствии фаст-фуд начал свое шествие по всей Европе, но создатель шаурмы Кадыр Нурман не стал от этого сказочно богатым, так как в свое время не позаботился получить на свое изобретение патент. Его труд был высоко оценен европейской Ассоциацией турецких производителей донеров только в 2011 году, всего за два года до смерти Кадыра.

Как сделать шаурму своими руками?

В крупных городах шаурма делается и продается практически на каждой улице. Но стоит учесть, что её покупка на улице сопряжена с риском отравиться, даже если фаст-фуд будет приготовлен буквально на ваших глазах. Именно поэтому, многие из моих знакомых готовят шаурму сами, на своей кухне, тем более что ничего сложного в этом нет. Армянский лаваш лучше всего купить готовым, он есть практически в каждом продуктовом магазине и стоит недорого. В качестве мяса для шаурмы идеально использовать баранину или говядину, но подойдет индюшатина или курица. А вот свинина, хотя и тоже подходит, но в настоящей турецкой шаурме её быть не может, так как этот вид мяса не употребляется в Турции из религиозных соображений.

Наиболее вкусной получается шаурма с овощной начинкой, в которой будут огурцы, помидоры, листья салата, приветствуется и корейская морковь. Хотите удивить кого-либо шаурмой собственного приготовления, тогда используйте вместо майонеза и кетчупа, который добавляют уличные производители шаурмы, специально приготовленный соус. В любом случае, сделанная в домашних условиях шаурма будет вкуснее и безопаснее фаст-фуда уличного производства.

yanemnogo.livejournal.com

Шаурма

Шаурма́, шаве́рма, (также шава́рма, шуа́рма, шаорма, араб. شاورمة ، شاورما‎‎, ивр. ‏שווארמה‏‎‎‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей). В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.

Содержание

  • 1 Приготовление
  • 2 Названия в различных регионах
  • 3 Торговля шаурмой
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Приготовление

Приготовление шаурмы в Ашхабаде Приготовление шаурмы

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Названия в различных регионах

Страны в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
  • В Алжире шаурма называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер.
  • В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).
  • В Казахстане продаётся и шаурма, и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
  • Ливанское название для шаурмы — кубба́.
  • В Литве данное блюдо называется — кеба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России:
    • На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма, донар или дёнер. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встречаются также названия шаурма и донар.
    • В Центральной Сибири (Красноярск) в течение долгого времени было принято название — шаурма. В настоящее время встречается только слово дёне́р.
    • В Москве употребляется как шаурмá, а в Санкт-Петербурге и Белгороде, употребляется слово — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, реже — шаурма.
    • На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
    • В ЮФО (Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград) принято название шаурма.
    • В Пятигорске, а также в других частях СКФО блюдо в кармашке лепешки (пите) называется гиро. Для его приготовления мясом фаршируют кармашек лепешки, которую слегка обжаривают с двух сторон и добавляют рубленые овощи, жареную картошку немного зелени, салата и соус.
      • В Северной Осетии шаурмой называют начинённый говядиной или бараниной лаваш, а курицей — таук.
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или шаурма'. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

Торговля шаурмой

Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда.

См. также

  • Бртуч
  • Бешбармак — крошеное мясо с лапшой
  • Буррито
  • Энчилада
  • Гирос
  • Тако
  • Кебабы
    • Шиш-кебаб
    • Тандыр кавап
    • Люля-кебаб
  • Врап
  • Тантуни
  • Сувлаки

Примечания

  1. ↑ Philip Mattar. Encyclopedia of the Modern Middle East & North Africa. — Hardcover. — Macmillan Library Reference, 2004. — P. 840. — ISBN 0028657713.
  2. ↑ John A La Boone III. Around the World of Food: Adventures in Culinary History. — Paperback. — iUniverse, Inc, 2006. — P. 115. — ISBN 0595389686.
  3. ↑ Ходовая кухня, Коммерсант
  4. ↑ Israeli Street Foods
  5. ↑ Насчёт греческого происхождения — см. сведения о Греции и Крите.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «шаурма»
  • Британские учёные назвали шаурму бомбой замедленного действия — по материалам The guardian Scientists issue heart warning on fat content of doner kebabs

Шаурма Информация о

ШаурмаШаурма

Шаурма Информация Видео

Шаурма Просмотр темы.

Шаурма что, Шаурма кто, Шаурма объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

Чем отличается шаурма от шавермы

Ответ на вопрос, чем отличается шаурма от шавермы, совершенно однозначен: несколькими буквами в наименовании этого блюда – и все! Однако давайте разберемся, откуда пошла такая разноголосица. А может, у шаурмы/шавермы есть и другие названия?

  • Что такое шаурма?
  • Теперь о названиях блюда

Что такое шаурма?

Так называется старинное, ближневосточное по происхождению кушанье, ставшее популярным вне ареала своего изначального распространения лишь в конце прошлого века. Представляет оно собой смесь, состоящую из мелко рубленного мяса, зелени, овощей и специй, завернутую в лаваш. Лаваш – это такая очень тонкая лепешка из пресного теста, распространенная у некоторых народов Кавказа и Передней Азии. Многие специалисты в области кулинарии относят шаурму к сегменту общественного питания, который широко известен под названием фастфуд («быстрая пища»).

Какие разновидности шаурмы существуют? Как и любое популярное блюдо, она имеет огромное количество вариантов: разным может быть набор зелени и овощей, специй.И даже мясо может отличаться. Изначально шаурма была распространена прежде всего в мусульманских странах, поэтому для ее приготовления обычно используется баранина, говядина или курятина. Но по мере распространения кушанья по миру стала применяться и свинина как более привычный продукт для немусульманских народов. А разнообразие входящих в состав овощей, специй и зелени позволило создать большое количество видов шаурмы. Объединяет их только «обертка», то есть лаваш. В Азии кроме лаваша порой используется пита – полый пресный хлеб, который и начиняется обычными ингредиентами. Однако в других регионах она распространения почти не получила, проиграв конкуренцию лавашу.

к содержанию ↑

Теперь о названиях блюда

В разных странах, где шаурму изготавливают испокон веков, она называется по-разному. Это и шаурма, и шаверма, а также их многочисленные вариации, зависящие от фонетических особенностей разных языков. В некоторых странах это блюдо называют совсем другим словом. Например, в Азербайджане и Турции – донер-кебаб, в Болгарии – дюнер, в Алжире – денер. В грекоязычных странах (Греция и Кипр) в наименовании кушанья присутствует название альтернативы лаваша (питы) – это гирос-пита.

Слово «кебаб», обозначающее в разных мусульманских странах наличие в приготовляемом блюде мяса, также широко представлено в региональных названиях шаурмы (причем и в европейских странах), и это не только турецкийдонер-кебаб. В Литве это кебабас, в Польше и Великобритании –кебаб. А в Германии – донер-кебаб, или просто донер. Название пришло вместе с турецкой диаспорой, весьма многочисленной в Германии.

Что касается России, то здесь распространение получили названияшаурма и шаверма. Почему в одной стране прижились два наименования одного блюда, причем наименования, близкие фонетически? Традиционно считается, что «шаурма» – это в Москве, а «шаверма» – в Питере, но почему все сложилось именно так? Достоверно неизвестно. Однако можно предположить: разночтения возникли из-за того, что производством этого популярного блюда и торговлей им в северной и южной столицах занимаются преимущественно представители разных национальных диаспор, которые и «внедрили» привычное им название на новый рынок сбыта.

А что же вне столиц? В регионах шаурму называют по-разному: в одном месте прижился московский вариант, в другом – питерский. А кое-где предпочли «идти другим путем» и дали кушанью иное наименование, как, например, в Калининградской области – донер-кебаб, как в Германии. А рязанские предприниматели для раскрутки своего продукта придумали оригинальную уловку: местная сеть точек по продаже шаурмы использует в качестве логотипа перевернутый фирменный знак Макдоналдса – мол, по начертанию он напоминает букву Ш. Согласитесь, с точки зрения маркетинга это очень неординарный ход!

thedifference.ru


Смотрите также