«Хорошо, что течет». Тест драйв шаурмы Екатеринбурга от шеф-повара. Марокканская шаурма


«Хорошо, что течет». Шеф-повар пробует и оценивает шаурму в Екатеринбурге

Фото: Александр Мамаев

Киосков с шаурмой так много, что решительно непонятно — в какой заходить? Мы вместе с шеф-поваром кафе «Калачи» Сергеем Морозовым обошли шесть шаурмечных в Екатеринбурге и составили рейтинг самой вкусной шаурмы в городе. Оценивали не только вкус, но и чистоту кухни, приветливость персонала, внешний вид киоска и самой шаурмы, количество мяса и свежесть продуктов. И, конечно, самый главный критерий для уличной еды, удобно ли ее есть на ходу.

Карла Либкнехта, 36а

Цена: 100 руб.

Фото: Александр Мамаев

Карла Либкнехта — просто рай для любителей фаст-фуда. На одном пятачке (остановка «Архитектурная академия») находятся сразу три киоска с шаурмой: «Тантуни Кебаб», «Шаверма House» и «Марокканская». Внешний вид киоска «Тантуни Кебаб» шеф-повар «Калачей» оценивает строго и ставит всего четыре балла, атмосфера внутри тоже всего на шесть баллов. Это очень маленькое пространство, если одновременно там будут находиться пять человек — уже тесно, поэтому представить, что там можно задержаться, сложно. Шаурму готовят двое приятных восточных мужчин, один из них работает без перчаток, поэтому за чистоту ставим только пять баллов.

«За свежесть продуктов ставлю шесть баллов, за начинку — семь».

Фото: Александр Мамаев

Внешний вид киоска ★ ★ ★ ★

Качество свежесть продуктов ★ ★ ★ ★ ★ ★

Вид шаурмы ★ ★ ★ ★ ★ ★

Чистота кухни ★ ★ ★ ★ ★ 

Персонал ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Атмосфера ★ ★ ★ ★ ★ ★

Количество мяса ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Не течет ✔ 

Балл: 6

Карла Либкнехта, 36а

Цена: 110 руб.

Фото: Александр Мамаев

Тоже совсем крохотный киоск, весь интерьер жгучих красно-белых тонов за что шеф-повар ставит и внешнему виду, и атмосфере всего по шесть баллов. Зато «Шаверма House» порадует ненавистников лука: только здесь нас заранее спросили, нужно ли его класть.

«Количество мяса радует, свежесть продуктов приемлемая. Ставлю по восемь и семь баллов».

Фото: Александр Мамаев

Внешний вид киоска ★ ★ ★ ★ ★ ★

Свежесть продуктов ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Вид шаурмы ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Чистота кухни ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Персонал ★ ★ ★ ★ ★ ★

Атмосфера ★ ★ ★ ★ ★ ★

Количество мяса ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Течет ✔

Балл: 7

Карла Либкнехта, 9/1

Цена: 99 руб.

Фото: Александр Мамаев

Самая узнаваемая и, возможно, самая популярная шаурма в городе. Мы заходим в «Марокканскую», которая находится на Карла Либкнехта и делит помещение с крошечной кофейней. Там стоит несколько столиков и два телевизора: в половине «Марокканской» чаще всего показывают ТНТ, иногда — футбольные матчи, на половине кофейни — мультфильмы или фантастические фильмы. Из-за того, что у ребят с кофе включен мультсериал «Человек-паук» с той самой потрясающей озвучкой, зависаем в этом месте на полчаса и ставим за атмосферу высший балл. Кроме обычной шаурмы берем марокканскую (149 руб.). Основное отличие от классической — фасоль и много листьев салата, при этом мяса довольно мало. Если зайдете сюда, закажите марокканский чай — это фирменный и очень вкусный напиток.

«Шаурма немного „течет“, но это даже хорошо — значит, что она сочная. В марокканской шаурме, пожалуй, слишком много зелени, а в обычной — мало мяса. Зато обстановка располагает, кухня чистая, радуют такие мелочи как салфетки на столах».

Фото: Александр Мамаев

Внешний вид киоска ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

Свежесть продуктов ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

Вид шаурмы ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

Чистота кухни ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★  

Персонал  ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

Атмосфера ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

Количество мяса ★ ★ ★ ★ ★ ★

Течет ✔

Балл: 7, 8 

Декабристов, 49

Цена: 100 руб.

Фото: Александр Мамаев

Поесть здесь шаурму нам почему-то настойчиво советовали читатели. Мы многого ждали от этого места, но когда увидели, то решили, что читатели нас таким образом решили убить. Вы не подойдете к этому киоску, даже если голодны — слишком китчево он выглядит (смотрите фото). Но эксперимент есть эксперимент, поэтому заказываем обычную шаурму. Нам предлагают несколько лавашей на выбор — обычный, сырный и чесночный. Выбираем сырный. Повара оказываются очень обаятельными и с удовольствием с нами болтают. На вопрос «В чем секрет хорошей шаурмы?» отвечают: «Кормить людей — это самое главное. Нужно вложить свою душу, любовь, а не просто накидать в лаваш овощи». Нам протягивают готовую шаурму — желтый, туго набитый лаваш выглядит очень аппетитно. На вкус оказывается еще лучше. Внезапно «У Аро» оказывается нашим фаворитом. Это единственное место, которое находится не в центре города, но ради того, чтобы ощутить его колорит и попробовать шаурму «с любовью», стоит до него добраться. Заранее приготовьте наличные: безнала там нет.

«Кухня чистая, повара работают в перчатках. Очень дружелюбные парни. Шаурма очень эстетично выглядит, сразу заметно, что она туго набита и правильно свернута — из нее ничего не течет. Что немаловажно, в ней очень много мяса».

Фото: Александр Мамаев

Внешний вид киоска ★ ★ ★ ★ ★ ★

Cвежесть продуктов ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Вид шаурмы ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Чистота кухни ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Персонал ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Атмосфера ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Количество мяса ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Не течет ✔

Балл: 8

Справа от входа в ТЦ «Успенский»

Цена: 99 руб.

Фото: Александр Мамаев

Неожиданное местечко в центре города: оказывается, с шумной улицы Вайнера можно свернуть в тихий закуток с десятком столиком и вкусной шаурмой. Там хорошо все, начиная с названия и дикой вывески и заканчивая крафтовым пакетом с печатью заведения. В «Шаверма брат» делают упор на детали: например, обычная шаурма за 99 рублей в меню указана как «норм», а сытная за 139 рублей называется «от души». Повсюду висят красные таблички с надписью «Брат, спасибо, что убрал» — это очень мило, душевно и смешно.

«Единственный минус — место продувается всеми ветрами. Зато летом в хорошую погоду будет прекрасно. За все ставлю высокие баллы, кроме свежести продуктов — не хватает зелени».

Фото: Александр Мамаев

Внешний вид киоска ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

Cвежесть продуктов  ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Вид шаурмы  ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Чистота кухни ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Персонал ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

Атмосфера ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Количество мяса ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

Не течет ✔ 

Балл: 8, 1

Малышева, 31д

Цена: 159 руб. 

Фото: Александр Мамаев

Lamadjo — полноценное кафе, поэтому включать его в список, может быть, не совсем честно. Первое, что его сразу выделяет на фоне других мест — цены. Шаурма стоит 159 рублей — на 60 рублей дороже, чем в остальных местах. Зато смотреть, как повар ее готовит, само по себе удовольствие. На лаваш он кладет овощи и, как художник, придирчиво осматривает «картину». Готовую шаурму, завернутую в фирменный пакет, подают на миниатюрном подносе. Придраться не к чему. Кстати, если вы здесь еще не были, попробуйте фирменное блюдо — ламаджо — армянскую пиццу с фаршем.

«Мы находимся в помещении (это на руку в холодную погоду), но при этом видим город, не оторваны от него. Здесь очень  приятно, за атмосферу поставлю 10 баллов. Шаурма вкусная, в ней много мяса, но я бы не сказал, что сама по себе она должна стоить дороже, чем в других местах».

Фото: Александр Мамаев

Внешний вид киоска ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

Cвежесть продуктов ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 

Вид шаурмы ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Чистота кухни ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Персонал ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Атмосфера ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Количество мяса ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Не течет ✔ 

Балл: 9

momenty.org

Марокканская шаверма, сеть магазинов и киосков по продаже фастфудной продукции в Екатеринбурге — отзыв и оценка — Eschgoltz

посередине бологова

на самом стыке двух культур

поребрик плавно переходит

в бордюр

©

Шаурма или шаверма - да какая разница?! Главное, чтобы было вкусно, так я считаю. Хотя, признаюсь, что название шаурма мне все-таки ближе, при этом Питер люблю гораздо больше Москвы и запросто говорю поребрик, кура, греча... Такой парадокс.

Впрочем, и сама...

Показать целиком

посередине бологова

на самом стыке двух культур

поребрик плавно переходит

в бордюр

©

Шаурма или шаверма - да какая разница?! Главное, чтобы было вкусно, так я считаю. Хотя, признаюсь, что название шаурма мне все-таки ближе, при этом Питер люблю гораздо больше Москвы и запросто говорю поребрик, кура, греча... Такой парадокс.

Впрочем, и сама Марокканская шаверма для нашего уже довольно искушенного потребителя - тоже своего рода парадокс. Казалось бы, чего общего у Марокко (африканской страны апельсинов) и шавермы-шаурмы? А вот поди ж ты! Специально навел справки - да, имеет место быть такая. Ну что же, идем пробовать?

Киоск расположен у Дирижабля, в ряду таких же киосков с различным фаст-фудом, напитками и прочим (этакий палаточный городок, а-ля 90-е). Но при этом занимает центровое место, прямо на пути из метро в Дирижабль. В киоске работают двое парней, переговаривающиеся друг с другом не по-нашенски (может быть - по-мароккански?). Посмотрел - внутри чисто, парни опрятные, работают в перчатках, раскладывают все аккуратно. Смотрю - продукты в холодильничках со стеклянными дверцами - все в контейнерах и пресловутое товарное соседство соблюдается. Мяса в порцию накладывают по весу, а не на глазок. Меню можно, в прямом смысле слова, с любой стороны киоска изучить - молодцы! В общем, укрепился я в своем желании провести дегустацию!

На выбор предлагают несколько вариантов: классический, вегетарианский, цезарь, греческий, марокканский, баварский (если всего не упомнил - извините). Цены - обычные, не шокировали ни своей высотой, ни своей ниженой. Ну, думаю, раз пришел в марокканскую шаверму - значит марокканскую и брать буду, а учитывая свой зверский на тот момент аппетит - решился еще и на цезарь-шаверму. 318 рублей за дне не самые бюджетные позиции в меню - вполне себе хорошо (классическая, для справки, стоит ровнехонько 99 рублей).

Осведомился, долго ли ждать придется (передо мной еще насупленный мужчина ждал свой заказ). "Да сейчас заверну!" - бодро откликнулся один из пареньков и вселил в меня оптимизм. Уложились за 12 минут. Разрешили сделать пару кадров в момент готовки.

Видимо, мое с ними общение, да фотографирование привлекло любопытствующих сограждан, у меня стали спрашивать что лучше заказать, чем одна отличается от другой, образовалась небольшая очередь. Сделал им рекламу!... Да ладно, ладно... Просто время обеденное было, все и потянулись )))

Заказ складывают в бумажный пакет, а потом его в пакет полиэтиленовый заворачивают. Незамысловато, но аккуратно. Мне еще и в пакет с ручками все сложили. И пошел я до офиса, обедать (не очень люблю в таких многолюдных местах кушать прямо на улице).

Путь был недалек, шаверма не размокла, не протекла, была горячей. В руку легла хорошо, приятной такой тяжестью легла. Начал с марокканской (слепой жребий он такой слепой). "В чем же фишка?- спросите меня вы. - Неужели только в манящем названии?". Нет, доложу я вам, не только в названии. Марокканская - это, пусть и определенный (и довольно хороший!) маркетинговый ход, но все-таки реальная отличительная особенность блюда. Марроканская шаверма снабжена некоторыми оригинальными ингредиентами: болгарский перец, фасоль и соус карри. На вкус она кажется напрочь овощной, вероятно, от обилия положенных внутрь свежих овощей. Мяса при этом практически не чувствуешь, хотя оно там реально есть - сам видел. Здесь, конечно, еще и кари своим ароматом вкус мяса заглушает. Но в целом все кушается приятно, вкусно, целостно, сытно. Немного остренько (самую малость).

Настал черед Цезаря. И вы знаете... нет, конечно не знаете. Ну так знайте - цезарь мне понравился несколько больше "фирменного блюда"! Отличный сбалансированный вкус, оттененный вялеными помидорами и расплавленным сыром. Здесь мясо уже чувствовалось явственнее, было нежным, сочным, приятным. Отличная шаверма, которую не стыдно порекомендовать! И, к слову, альтернатива пресловутой Ламаджо, которые начали скатываться в непонятно что...

Мой вердикт - Марокканская шаверма добротное заведение, которое можно (и нужно!) посетить.

ekaterinburg.flamp.ru

Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта — новости заведений Екатеринбурга

На фоне чудом сохранившихся старых особняков, по соседству с Домом Метенкова и Музеем истории Екатеринбурга, есть несколько павильонов, которые поневоле притягивают взгляд.

Как именно эта роскошь отделки и броский внешний вид появились и уживаются рядом с памятниками архитектуры — вопрос риторический, и непонятно, кому его задавать: владельцы самодовольно улыбнутся, а городская администрация промолчит. Потому полюбуемся молча.

Над входом висит макет шаурмы в масштабе 100:1, похожий на пыльный ковер с завернутой в него жертвой бандитских разборок. Сбоку угрожающе выглядывает из хот-дога сосиска, напоминая о славе ракетных войск стратегического назначения. Не нужно присматриваться слишком пристально — аппетит может пропасть.

С плаката на потенциального едока в упор смотрит она — шаурма. Внутренним миром наружу, как будто сдавленная рукой Гаргантюа, шаурма столь явно предлагает себя, что чувствуешь: видел нескромное и теперь обязан купить, как честный человек.

Внутри киоска тесновато, но уютно. Зелень со стен и потолка, панель с видами продукции и производство — всё на виду.

Закажем самую обычную шаурму и насладимся созерцанием приготовления.

Мясо на шампурах подсохло даже визуально. Одна надежда на соусы из лотков, поскольку на срезе куриная плоть торчит занозами и цепляет взгляд даже издали.

Кетчуп-майонез широкими мазками, сверху капуста с рубленой зеленью, огурец, несколько кусочков помидора, курица. Вроде бы всё. Заворачивают — в прессе поджариться — готово.

Получившийся сверток скромен, по-младенчески дышит целомудрием и на развратницу-шаурму с картинки совсем не похож.

С хот-догом дела еще сомнительнее, чем с курятиной. Сосиска для него вращалась вместе с соседками на разогретых роликах так давно, что в умелых руках может стать тычковым оружием.

Булочка раскрывается чуть ли не со скрипом старой калитки. Лоскутное одеяло из сырного соуса и кетчупа укрывает саваном отмучившуюся сосиску.

Оба блюда были готовы через 5 минут после заказа.

Составим компанию бюсту Петра Ильича Чайковского, что задумчиво смотрит вдаль по соседству.

В качестве подстилки на гранитные панели вполне можно использовать оберточный пакет из-под шаурмы, многие так делают.

Сырный хот-дог

75 руб.

Всё в порядке, зрение отличное, грех жаловаться — хот-дог можно выставлять в музее, рядом с другими мумиями. Булка — сухая, крошится абразивной крошкой, сосиска ей под стать, только в ней еще и зубы вязнут. «Сырный» соус достоин отдельной подачи в пробирке, как торжество химической мысли. Получилось отвратительно и на сыр не похоже.

«Выбрасывать еду — грех!» — учила бабушка. Попробовал пожертвовать большую часть местным пернатым. Оказалось, они с этой продукцией уже знакомы и есть наотрез отказываются. Пристыженно отнес в урну.

Шаурма

За 99 руб. отчаянный дегустатор получит следующее:

1. Хруст подсохшего лаваша.2. Кусочки мяса, распределившиеся по шаурме с большим интервалом.3. Самобытная вкусовая гамма соуса, в студенческих кругах называемого кетчунезом.4. Помидор, огурец и салат из капусты отвечают за сочность и справляются с поставленной задачей.

В целом за без малого 100 руб. сделка честная. Если бы не одно но. Сбоку от шампуров с мясом, на стальной поверхности стола, сотрудница рубила капусту. Взяла грязный вилок, положила на стол, обобрала совсем уж чумазые, нетоварные листья, тут же порубила и сложила в лоток на раздачу.

Резюмируя

С учетом увиденного не прельщает бесстыжесть фотографий шаурмы и эффект от ее масштабного макета. И даже цена, находящаяся в зоне абсолютного финансового комфорта большинства граждан, едва ли прельстит. Средства от диареи нынче недешевы, и быстрый перекус может обойтись гораздо дороже, чем планировалось.

Фотографии: Яков Можаев

66.ru

Шаурма шаверме рознь?

Шаурма VS шаверма. Независимая проверка от Uralweb.ru на выявление наиболее вкусного продукта.

Одни навечно преданы старой доброй шаурме, другие же признают исключительно шаверму. Редакцию Uralweb.ru заинтересовало это противостояние между, казалось бы, идентичными представителями стрит-фуда, и было решено провести сравнение шаурмы и шавермы.

Карла-Либкнехта, пожалуй, самая шаурмечная (или шавермная?) улица Екатеринбурга. На ней расположено, по меньшей мере, 4 ларька, где можно купить популярный перекус. Мы наведались в «Марокканскую шаверму» и в «Тантуни кебаб», который предлагает своим посетителям исключительно шаурму.

Ни в первом, ни во втором стрит-фуде нам не смогли дать ответ на вопрос, чем же шаурма отличается от шавермы. Более того, повар «Марокканской шавермы» заявил, что он понятия не имеет, что собой представляет настоящая марокканская шаверма. Однако это название — хорошая реклама: возле этого ларька всегда можно наблюдать очередь из людей, желающих вкусить шаверму по марокканскому рецепту.

«Шаверма и шаурма — одно и то же, только название разное. А так-то никакого отличия нет», — рассказывают повара из «Тантуни кебаб».

Что ж, если повара не смогли дать ответ на вопрос, который мучил всю редакцию, мы решили провести независимое расследование и выяснить, в чем же заключается различие между шаурмой и шавермой.

Мы приобрели «сытную шаверму» в «Марокканской шаверме» за 139 рублей

и «классическую шаурму» в «Тантуни кебаб», стоимость, которой составила 100 рублей.

Итак, по умолчанию вес «классической шаурмы» и «сытной шавермы» должен быть равен 300 г. Однако повара обоих общепитов оказались щедрыми и вес приобретенных продуктов оказался больше: шаверма — 352 г., шаурма — 317 г. К слову, и в «Марокканской шаверме», и в «Тантуни кебаб» повара соблюдают санитарные нормы и готовят блюда исключительно в одноразовых перчатках.

Начинаем потрошить шаверму и обнаруживаем, что она состоит из 85 г. куры, 100 г. лаваша и 167 г. овощей с соусом. Овощи в шаверме это — свежие помидоры, соленые или маринованные огурчики, капуста. Соус — томатный и типа «майонез».

В шаурме же было выявлено 70 г. куры, 154 г. лаваша, овощи с соусом составили 93 г. от всей шаурмы. Овощи в шаурме это — свежие помидоры, свежие огурцы, капуста и корейская морковка. Соус типа «майонез».

Представляем результаты независимой экспертизы от Uralweb.ru:

Шаурма

Программист: «Размякла от безысходности и печали этого мира. Оценка — 3»

html-верстальщик: «Плохо жуется и сама по себе суховатая. Оценка — 4»

Журналист: «Шаурма рыхлая, совсем не плотная и не зажаристая. Из плюсов можно выделить наличие свежих овощей. Оценка — 3»

Программист: «По составу шаурма вкусная и сочная. Но разваливалась и вся начинка выпала — это минус. Вкус мягкий и сбалансированный. Оценка — 4»

Редактор: «Чувствуется что мясо свежее и не пресное. Разнообразные ингредиенты, есть вкусная морковка по-корейски. Из минусов — очень много лаваша. Оценка — 5»

Общая оценка — 3,8 из 5.

Шаверма

Программист: «Шаверма плотная, как ядро солнца, остренько, держит форму. Оценка — 4»

Верстальщик: «В шаверме больше мяса, чем в шаурме. Больше соуса и более зажаренная. Оценка — 5»

Журналист: «Шаверма плотная и зажаристая, но капуста, кажется, прошла какую-то обработку. Оценка — 5»

Программист: «Из плюсов можно выделить то, что шаверма плотная и не разваливается. Но капуста в ней жестковатая, недостаточно соуса, из-за маринованных огурцов слишком яркий вкус. Оценка — 3»

Редактор: «В шаверме было мало ингредиентов, она очень соленая. Чувствуется, что мясо какое-то не очень свежее. Оценка — 3»

Общая оценка — 4 из 5.

В баттле шаверма VS шаурма с небольшим отрывом победила марокканская шаверма! В каждом из исследуемых продуктов были выявлены свои плюсы и минусы. Они действительно мало, чем отличаются, однако независимые члены жюри Uralweb.ru шаверму признали лучшей!

Справка:

В Екатеринбурге насчитывается 219 заведений общепита, где можно приобрести шаурму/шаверму.

И все-таки...

Всего голосов: 18

Безусловно, шаурма Конечно же, шаверма

Алена Скользина , 15 ноября 2017 года

2285 просмотров

www.uralweb.ru

Рестораны Екатеринбурга на карте, кафе, бары, новые рестораны, меню кафе и лучших ресторанов Екатеринбурга

Есть мнение, что в Екб как таковая уличная еда – мало представлена, но она все же есть. Многие из нас обходят стороной такого рода заведения (и вправду - на то причин немало), но аромат «жареного» нередко привлекает любителей перекусить на ходу. Настоящий обзор посвящаю «мясу в конверте» или шаурме/шаверме (кому как нравится). Материал для дегустаций искала в раскрученных сетях.

Веселый хот-дог

Место: ул. 8 марта, остановка м.1905 года

Цена: 90 руб.

Ну что сказать - первая шаурма комом! Однако, для тех кто голоден или опаздывает - сойдет «на троечку». На месте «хот-дога», я бы вовсе ликвидировала шаурму из меню. За то, что полусырое тесто напоминает бумагу (и по вкусу тоже), начинка из жесткой курицы царапает нёбо, и все это великолепие не спасает даже «шуба» майонеза (хотя сомневаюсь, что должна была бы). В слабую поддержку «Веселого хот-дога» отмечу - в отличии от невеселой шаурмы, сосиски то - изумительные! Вот что значит формат!

P.S. Пока угощалась в "Хот-Доге", еще не знала, что напишу обзор, поэтому фото нет. Простите! Но кому интересно, можете проверить сами, какова тут шаверма на вкус и цвет.

Lamadjo

Место: ул. Малышева, 31Д

Цена: 150 руб.

Слышала от многих о чуть ли не единственной в городе достойной шаверме в городе. Чтобы убедить и свои пытливые рецепторы, отстояла в очереди четверть часа. И оно того стоило. «Шаверман – знатный», как заявили бы уличные едоки. Сочное мясо с поджаркой, да еще в компании свежих овощей покорили меня. Это самая вкусная шаверма, которую мне доводилось есть. Отмечу и приятное убранство заведения, где приятному человеку приятно съесть приятное блюдо: тепло, светло, «столовкой» не пахнет, места достаточно – можно есть, сидя или стоя в сторонке.

Дядя Денёр

Место: ул. Куйбышева, 38

Цена: 65 руб.

"Дядя" порадовал размером порций. Выбрав самую небольшую, сытой осталась еще пол-дня. Цена - вполне удовлетворительная. За добротно приготовленное мясо и дополнительные сыр с соусом. Последний, кстати, не в пример "хот-догу", подчеркивает вкус мяса, а не душит его. Вот только внутреннее убранство «Дяди» не располагает к еде. Пока готовили заказ, заглянув за прилавок, я увидела то, от чего у многих бы пропал аппетит – грязную микроволновку, стол, который, судя по жирному отблеску, давно никто не протирал, горы пустых бутылок из-под кетчупа. Но если вы не пытливые и не пугливые, как я, то хватаем шаверму и «Спасибо, Дядя Денёр!».

Doner Kebab

Место: ул. 8 марта 101 (на остановке)

Цена: 140 руб.

Честно скажу, есть прямо на остановке было страшновато. Мысль о дымящемся, пропитанном выхлопными газами, мясе на вертеле не давала мне покоя. Да и не совсем чистая обстановка внутри «Донера» на внушала доверия. Стоимость шаурмы далеко обскакала качество! Едва вкусив "настоящий турецкий донер", я почему-то вспомнила байку про «собачатни», где якобы начинку «крутят» из собак. Странное мясо полили не менее странным соусом из кастрюльки на худой плите. Овощей, на мой взгляд, не доложили. Зато дали вторую порцию в подарок! Однако, об этой акции друзьям, я, пожалуй, рассказывать не буду.

Марокканская шаверма

Место: Справа от Карла Либнехта 22

Цена: 90 руб.

Новая сеть привлекает нескучным оформлением – внушительным шавермным муляжем. С порога персонал уверяет - здесь готовят лучшую шаверму в городе. Конечно, я уже в начале сказала, где на мой вкус – лучшая, но про эту тоже расскажу. Тесто жуется, мясо и овощи – свежие без неопознанных примесей и запаха. Готовили заказ при мне, так что возможно под моим испытующим взглядом повар и начинки не пожалел, и завернул все красиво - не знаю. За такую шаурму - 90 рублей - мало, я бы заплатила больше. 

Текст: Алена Бухбиндер

Фото: автора

ekb.resto.ru

обзор на марроканскую шаверму – Ystav.com

02:16 | 12.12.2015 г. | Ystav.com

Рынок екатеринбургского фастфуда насыщен, колоритен, и с майонезиком must have. На улице можно съесть все, что душа пожелает – от сочного бургера или шаурмы до сапогов всмятку и амброзии под мазиком™.

Вагончики, освещенные тусклой лампочкой Ильича и с угрюмым однобровым шарумастером у станка возникают из ниоткуда, пронзая временной континуум и саму Вселенную, и точно также уходят в никуда, растворяясь в горизонте событий под пристальным надзором бдительных сотрудников полиции. Серьезно, на улице продадут все, что угодно, все, что только можно съесть за деньги. И наша редакция столкнулась с вершиной уличной кулинарии, опорной точкой сворачивания питательной уральской шаурмы, которая обосновалась в красивых и чистых вагончиках и ремонтом шикарнее, чем в квартире менеджера среднего звена, и с ингредиентами свежее, чем мясо только что убитого зверя. Яркая зеленая вывеска интригует и заманивает – на крыше ларька крупным шрифтом написано «МАРОККАНСКАЯ ШАВЕРМА». Народ российский привык к тому, что шаурму (а петербуржцам неминуемо шаверму) традиционно крутят по бабушкиным рецептам из самого близкого южного зарубежья, и редкий ценитель-шаурмист с первой попытки найдет на карте мира далекий край Марокко. Мы не стали искать Марокко на карте, а просто заказали сочной шаурмы у приятной женщины с восточной внешностью и почти что без акцента. Приняв заказ, наш мастер шаурмы принялась колдовать над лавашом и специями, пока мы предались ожиданию. Надо сказать, что с географической принадлежностью своих блюд поставщик марроканских шаверм вроде и определился, а вроде и не до конца. Меню включает в себя как традиционные с точки зрения названия блюда (шаверма «сытная», «классическая»), так и неожиданный нейминг. Так, кроме шавермы «Марроканской», сдобренной соусом карри, в меню можно внезапно встретить шаверму «Баварскую». Казалось бы, Бавария, Марокко… но к черту это все – мы набрали всего и помногу и принялись угощаться.

ШАВЕРМА КЛАССИЧЕСКАЯ

Говорит за себя на все 146%. Это отсутствие излишеств внутри лавашной обертки, отсутствие неожиданного кошачьего послевкусие и присутствие всех ингредиентов в тех долях, в каких они были нужны. Она бережно свернута мастерицей шаурмы, в ней среднее количество мяса, среднее количество овощей и нет переизбытка соусов.

ШАВЕРМА МАРРОКАНСКАЯ

Собственно, герой дня, сама Ее Величество Марроканская шаверма, которая снабжена некоторыми оригинальными ингредиентами. В лаваш здесь помещены не только мяско-овощи, но и некоторые сладкие ингредиенты – это болгарский перец, фасоль и соус карри. На вкус она кажется избыточно-овощной, вероятно, от обилия положенных внутрь свежих овощей. Вкусовые ощущения от мясца при этом приглушены, а фасоль и вовсе может испортить удовольствие от пищи богов тем, кто на дух не переносит эти бобовые. А таких людей много. Если вы тоже такой – не заказывайте ее.

ШАВЕРМА БАВАРСКАЯ

Мы очень сомневаемся, что сотрудники завода BMW, или игроки футбольного клуба «Бавария», или хоть кто-нибудь, близкий по духу к этой немецкой земле, на обед питается этим блюдом. Но сколько бы баварского ни было в этой шаверме на самом деле, она самая что ни на есть настоящая. Здесь имеются овощи, соус и много мяса – несомненно, любой немец бы неизбежно оценил такой праздник вкуса. Три шавермы, каждая самобытна, но при этом они – теснейшие родственницы, вышедшие из под рук одного мастера, бережно заворачивающего из горячие, таящие на языке внутренности в нежный лаваш. Мы опробовали из один раз, потом еще один раз, и окончательно поняли, что в этом есть что-то настоящее, что-то, чего так не хватает в рутине повседневной жизни. Ведь если ты устал, депрессивен, у тебя неприятности и тебе просто все надоело – возьми шаверму, пока мы еще не поссорились с Марокко, как с Турцией.

ystav.com

Самые необычные ФАКТЫ о Марокко из личной поездки

Марокко — сказочная страна с мусульманскими традициями, африканской экспрессией и европейской благоразумностью. В отличие от других восточных стран в Марокко царит спокойная и интеллигентная атмосфера, немного экспрессии добавляет берберское население. Посетив Марокко однажды, хочется возвращаться в города «Тысячи и одной ночи» ежегодно, чтобы познавать большее и большее. Хотите познакомиться с марокканцами до поездки в страну жгучего солнца? Прочитайте произведение Тахира Шаха «Год в Касабланке». Главный герой решил убежать от лондонского уклада жизни к океану и солнцу, но за красивой природой скрывается особенный марокканский мир — немного дикий  и шокирующий. Итак, поговорим о необычных фактах о Марокко и местных традициях.

Марокканцы верят в джинов

Медина, Рабат

По мнению местных жителей, джины сосуществуют с людьми, Аллах сотворил их при создании мира. Эти таинственные существа зачастую обладают злыми помыслами, как в русской культуре бесы, черт, водяной, кикимора. Джины проявляют себя ночью, облачаясь в животных, обычно в кошек. Они также заводят семьи и умирают. Но эти существа считают, что люди — помеха их спокойной жизнедеятельности, поэтому всячески пытаются досадить (пугают домашних питомцев, портят имущество, внушают страхи). Марокканские джины обладают навыками колдовства, поэтому человек, поймавший джина, может загадить любое желание.

По обычаю, чтобы увидеть джина, необходимо окунуть палец в горячую (свежую) бычью кровь и приложить его ко лбу, чуть повыше переносицы. В этот момент все джины станут видимыми!

В Марокко недопустимо оставлять дом на несколько дней в одиночестве, иначе его заполнят джины!

Свежее мясо — живое существо

На рынках обычное дело увидеть в клетках кур, кроликов, коз, даже быков. Дело в том, что если марокканец говорит, что он идет за свежим мясом, это значит, он идет на рынок за живым животным или птицей, которых забьют у него на глазах.

Нищенство на улицах — обычное дело

Нищие в Марокко, наверное, ездят на такси. Особенно в Марракеше. Перед площадью Джема-эль-Фна в сумеречное время суток выходят на улицу все нищие и бедствующие. Что только мы не видели: и сирийских беженцев, и инвалидов, и голую душевнобольную женщину — в общем, зрелище не для слабонервных. Марокко — достаточно бедная страна, поэтому даже среднестатистическая семья пытается помочь нищим. В то время как мимо всех бедствующих проходят европейцы, каждая марокканская семья помогает дирхамом.

Торгуйся — но бербера не переторгуешь

Марокканцы

Ох, эти безумные рынки, шумные рынки, яркие рынки. Оказавшись в медине любого марокканского города, глаза разбегаются от невероятных красот — ароматные специи, рукодельные хиджабы, обшитые золотой нитью платки, серебряные браслеты, расписные чайники. Но самое сложное — приобрести покупку по подходящей цене.

Книжная лавка, Рабат

Сначала торговец вам называет сумму примерно в 5-10 раз выше той, за которую бы хотел продать товар. Вы называете ему самую низкую цену, за которую бы купили понравившуюся вещь. Начинается «игра в калькулятор». Продавец доказывает вам с пеной у рта, что это египетский хлопок или золотые нити, а может даже невероятно дорогой шалфей. Вы же утверждаете, что видите торчащие нитки, не доверяете цвету или аромату специи. Продавец начинает кипеть от злости, но продолжает свою игру. В конце, когда вы сойдетесь в своих желаниях, торговец назовет вас бербером и предложит выпить чая, не отказывайте. Восполните свои силы перед новой восточной игрой!

Необычный факт о марокканских улитках

Древний народ, обитающий в пустынях Северной Африки, — берберы. Считается, что они настоящие маги в народной медицине.

Говорят, береберы способны вылечить от страшных болезней, которые не поддаются лечению в европейских странах. 

Именно улитки считаются средством от многих заболеваний. Морские улитки сильны от кишечных заболеваний, древесные — от легочных. Существует древний ритуал-приворот, женщина угощает понравившегося мужчину улитками, сваренными с добавлением менструальной крови (конечно, он об этом не должен знать). Так что аккуратнее, когда будете пробовать вареных улиток на рынках и площадях!

Берберы — не арабы

Бербер в пустыне

Слово бербер произошло от арабского «варвар», так как раньше они не исповедовали мусульманство, сейчас до сих пор можно встретить староверов-берберских язычников. Берберы же себя считают свободным народом, независящим от других. Они на самом деле живут в пустынях и занимаются скотоводством. Марокканских берберов вы узнаете по внешнему виду: обычно они облачаются в синюю одежду, прикрывают лицо. Больше похожи на африканцев с полными губами и выдающимся подбородком.  Берберские серебряные украшения ценятся во всем мире необычностью и дороговизной. Золото для них — металл дьявольских умыслов.

Женщины-берберки отличаются татуировками-символами на лице, выглядит это впечатляюще, особенно на бабушках. Ноги и руки покрывают хной, чтобы защититься от злых духов. Интересный факт, что это не просто узорчатое мехенди, а полное окрашивание ступней и ладоней.

Особенности кулинарии — сочетание несочетаемого

Марокканская кухня невероятно отличается от европейской. Например, национальные пироги с курицей посыпают сахарной пудрой, а в тажин добавляют чернослив. А берберский мятный чай должен быть приторно сладким.

Также принято снимать кожуру абсолютно со всего: с помидоров, персиков, яблок, огурцов.

Необычная уличная профессия — чистильщик обуви

В крупных городах Марокко — Рабате, Касабланке, Марракеше, Фесе, Эссуэйре вы будете часто встречать сидящих на улицах мужчин или молодых юношей с деревянным ящиком. Это представители исчезающей профессии — чистильщик обуви. Обращаются за помощью не только представители знатных семей, но и среднестатистические горожане.

Марокканская шаурма сводит с ума

Я прикупила в супермаркете Марракеша специальную специю для приготовления шаурмы — это главный местный фастфуд. Особенно вкусной получается в сочетании овощей, сардины и секретной специи, которая так и называется «для шавермы». Обязательно приобретите её будучи в Марокко.

writervall.ru


Смотрите также