«Здесь безумно вкусная шаурма!»: студенты из Китая о жизни в Казани и отличиях культур. Лучшая шаурма в казани


студенты из Китая о жизни в Казани и отличиях культур / Современный познавательный портал и гид по Казани

16+

Второкурсники КФУ рассказали, что "учиться в России и в Китае – это две абсолютно разные вещи"

В Казанском (Приволжском) федеральном университете ежегодно учится немало студентов из Китая - не только бакалавры, но и магистры. В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ по профилю «Международная мультимедийная журналистика» в этом году учатся шесть китайских студентов. Они рассказали порталу ProKazan.ru о своих впечатлениях от учебы в Казани, самом городе, его людях и еде.

Вень Юйхан: "В Китае в общежитии в 11 вечера все обязаны выключить свет и выйти из Интернета. Ослушаться нельзя. А здесь — свобода"

- Каждый раз, когда я рассказываю о том, откуда приехала, мне задают один и тот же вопрос: "Почему захотела учиться в России?" Такой вопрос задают каждому иностранному студенту в России. А ответы бывают очень разные: "Один из моих родственников русский", "Мои родители меня послали сюда", "Потому, что в России относительно недорогое образование и оно качественное", "Я хотел жить подальше от моих родителей, вот и оказался здесь"... Я лично решила учиться в России, потому что я люблю русскую культуру.

Учиться в России и в Китае – это две разные вещи. В китайских общежитиях обычно селят по восемь человек в комнате, а здесь у меня всего три соседки. Кроме того, в китайских студенческих общежитиях действует много ограничений. Например, в 11 вечера все обязаны выключить свет и выйти из Интернета. Ослушаться нельзя. А здесь — свобода.

Город Харбин, в котором я жила, более шумный, по сравнению с Казанью, там больше высоких зданий, чем здесь, и в Харбине гораздо теплее. В первое время нам не хватало тех овощей, к которым мы привыкли в Китае. Здесь только картошка, капуста, лук. В казанских магазинах сейчас можно купить практически все, особенно в «Бехетле», но некоторые овощи стоят дороже, чем мясо.

Все занятия в университете идут на русском языке, и надо признаться, что учеба дается нам нелегко. Часто мы не понимаем значение того или иного слова и пользуемся китайско-русским переводчиком. Он есть в Интернете. Из лекций преподавателей мы понимает не все, да и в разговоре с ними с трудом подбирает слова и ограничиваемся короткими предложениями.

Я выбрала Россию и Казань и это самый лучший выбор. Здесь очень хорошо жить, это самый хороший город для студентов. Я уже привыкла к холодам. Казань стала нам родным городом, а КФУ –вторым домом.

Фань Хэмяо: "В России едят очень мало овощей и фруктов, в Китае же - наоборот"

- Все знают, что русская и китайская кухня совсем разные. Разнообразие китайской кухни известно во всем мире. В России едят очень мало овощей и фруктов, в Китае же - наоборот. Кстати, здесь овощи и фрукты дороже, чем в нашей стране... Без овощей и фруктов я просто не могу жить, я без них - как рыбешки без воды.

Русские же любят мясо. Я часто вижу горожан, которые покупают очень много мяса в супермаркетах. Часто у меня возникает вопрос: "Как они кушают и готовят это мясо?" Честно говоря, когда я в первый раз увидела это, сильно удивилась, но нужно сказать, что в России качество мяса очень хорошее. Кроме того, в России отличные молочные продукты - свежие и вкусные. Мне особенно нравится сыр, молоко и йогурт. Русские любят сладкую еду. Они часто покупают торты и шоколад. Когда они едут в гости, то берут с собой торт. Но для меня этот русский десерт слишком сладок, не все китайцы могут кушать такую сладкую еду.

Кстати, в Казани мое здоровье стало намного лучше, чем раньше. В Китае я часто кушала острую еду, как и другие китайцы. В каждом городе Китая есть ночной рынок, где специально продается разнообразная еда. Несмотря на то, что в России еда не так разнообразна, здесь очень много экологически чистых продуктов. Если я не готовлю дома, то покупаю шаурму или пиццу. Шаурма здесь безумно вкусная! Еще русские, и особенно татары, любят пить чай. Каждый день им надо пить чай или кофе. Раньше я почти никогда не пила чёрный чай, а сейчас я полюбила. В каждой стране есть свои правила питания, каждая страна имеет разные продукты, но я уже привыкла к русским продуктам. И честно говоря, мне нравится русская кухня.

Дай Юй: "В России и Китае по-разному отмечают свадьбы"

- Мне бы хотелось отметить разницу в культурах, особенно это касается свадеб. Несмотря на то, что я еще не была ни на одной свадьбе в России, я могу сказать, что они очень отличаются. Раньше в Китае многие молодожены устраивали себе современную свадьбу, как здесь, то есть невеста была одета в белоснежный свадебный наряд, но сейчас большинство предпочитает традиционную свадьбу. В прошлом году одна моя подруга как раз устраивала такую свадтбу - она была одета в красный халат, а на голове сияло огромное украшение с жемчугами и изображениями волшебной птицы Феникс. Сначала ее доставили в дом жениха в паланкине (обычно паланкин несут четверо мужчин). Перед паланкином шел маленький оркестр, игравший на свирелях и бивший в литавры. Я спросила ее, как чувствовала она себя в паланкине, а она ответила, что ее сильно трясло.

Когда все доехали до гостиницы, невеста вышла из паланкина и появилась в накинутом на лицо красном платке. Вскоре началась свадебная церемония - самой важной ее частью стали поклоны. У нас есть специальный этикет: молодые люди подходят к церемониальному столу, жених встает справа, а невеста – слева. Они касаются друг друга плечами, а тамада громко кричит: "Первый поклон – Небу и Земле! Второй поклон – предкам и родителям! Третий поклон – молодожены друг другу!". Раньше был третий этап - проводы в спальню, но сейчас вместо него молодожены приглашают всех гостей за свадебные столы. Свадьба часто продолжается 2 дня (на российских свадьбах порой тоже гуляют по несколько дней), однако разница в том, что в России во второй день гуляют, а в Китае в этот день проходит официальная церемония росписи. 

Читайте также:

Автор: Женя Потехина, 04 сентября 2017, 13:10Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Добавить комментарий

Самое новое

7kazan.prokazan.ru

Мясо и лаваш. Шаурма. Казань.

14.07.201714.07.2017

Адрес: г. Казань,  ул. Яруллина, 85

Средний чек на 1 го: 200-300 руб

Интерьер:

 

Еда:

Курица в лаваше 125 руб. Картофель фри 70 руб. Соус 20 руб. Картошка хрустящая, теплая, но пересолена. Прикольно что подают в таком бумажном пакетике,  ничего не размокает и не течет.

 

Курица в лаваше в укусе. Начинка довольно хорошо сбалансированна, лаваш прожарен до корочки, хрустит. Это прикольно, нам также показалось пересоленным. Вкус немного не стандартный, что радует. Есть какие-то специи.

 

Говядина в лаваше 175 руб. Картофель по деревенски 80 руб. Соус 20 руб. Картошка хрустящая, теплая, но пересолена, похожа на макдоналдс.

 

Говядина в лаваше в укусе. Как видно мясо много, этот лаваш мне понравился меньше чем куриный, мясо без специй, и больше было похоже на варенное, а не на гриль.

Американо 80р. Добротный большой. Когда уходили с радостью дали бумажный стаканчик, чтобы перелить кофе.

                                                                                                

Итого:

Минусы:

  1. Наверное стоит поработать над  рецептом мясного лаваша.
  2. Добавить какие-то самодельные лимонады в летнее меню.
  3. В качестве повара взять колоритного атмосферного кавказца,  не в обиду тем парням которые там работали, все сделали хорошо, но без энтузиазма. В дешманской пицце мании, что рядом атмосфера гораздо круче, за счет чего и народу там много.

Плюсы:

  1. Прикольное место,  красиво,  стильно, сидеть приятно.
  2. Довольно низкие цены.
Критерий оценки Оценка
Дизайн (оформление помещения, уютность) +
Чистота (помещения, приборов) +
Обслуживание персонала (скорость, вежливость, дружелюбность) +/-
Интересность блюд (прикольность,  необычность) +
Большой выбор (насколько широкий выбор)  +/-
Подача блюд (оформление блюда при подаче)  +
Вкусовые качества (насколько блюдо вкусное, соответствие ожиданиям) +/-
Демократичность цен (насколько  блюда советует ценам) +
comments powered by HyperComments

eda-kazan.ru

студенты из Китая о жизни в Казани и отличиях культур / Современный познавательный портал и гид по Казани

16+

Второкурсники КФУ рассказали, что "учиться в России и в Китае – это две абсолютно разные вещи"

В Казанском (Приволжском) федеральном университете ежегодно учится немало студентов из Китая - не только бакалавры, но и магистры. В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ по профилю «Международная мультимедийная журналистика» в этом году учатся шесть китайских студентов. Они рассказали порталу ProKazan.ru о своих впечатлениях от учебы в Казани, самом городе, его людях и еде.

Вень Юйхан: "В Китае в общежитии в 11 вечера все обязаны выключить свет и выйти из Интернета. Ослушаться нельзя. А здесь — свобода"

- Каждый раз, когда я рассказываю о том, откуда приехала, мне задают один и тот же вопрос: "Почему захотела учиться в России?" Такой вопрос задают каждому иностранному студенту в России. А ответы бывают очень разные: "Один из моих родственников русский", "Мои родители меня послали сюда", "Потому, что в России относительно недорогое образование и оно качественное", "Я хотел жить подальше от моих родителей, вот и оказался здесь"... Я лично решила учиться в России, потому что я люблю русскую культуру.

Учиться в России и в Китае – это две разные вещи. В китайских общежитиях обычно селят по восемь человек в комнате, а здесь у меня всего три соседки. Кроме того, в китайских студенческих общежитиях действует много ограничений. Например, в 11 вечера все обязаны выключить свет и выйти из Интернета. Ослушаться нельзя. А здесь — свобода.

Город Харбин, в котором я жила, более шумный, по сравнению с Казанью, там больше высоких зданий, чем здесь, и в Харбине гораздо теплее. В первое время нам не хватало тех овощей, к которым мы привыкли в Китае. Здесь только картошка, капуста, лук. В казанских магазинах сейчас можно купить практически все, особенно в «Бехетле», но некоторые овощи стоят дороже, чем мясо.

Все занятия в университете идут на русском языке, и надо признаться, что учеба дается нам нелегко. Часто мы не понимаем значение того или иного слова и пользуемся китайско-русским переводчиком. Он есть в Интернете. Из лекций преподавателей мы понимает не все, да и в разговоре с ними с трудом подбирает слова и ограничиваемся короткими предложениями.

Я выбрала Россию и Казань и это самый лучший выбор. Здесь очень хорошо жить, это самый хороший город для студентов. Я уже привыкла к холодам. Казань стала нам родным городом, а КФУ –вторым домом.

Фань Хэмяо: "В России едят очень мало овощей и фруктов, в Китае же - наоборот"

- Все знают, что русская и китайская кухня совсем разные. Разнообразие китайской кухни известно во всем мире. В России едят очень мало овощей и фруктов, в Китае же - наоборот. Кстати, здесь овощи и фрукты дороже, чем в нашей стране... Без овощей и фруктов я просто не могу жить, я без них - как рыбешки без воды.

Русские же любят мясо. Я часто вижу горожан, которые покупают очень много мяса в супермаркетах. Часто у меня возникает вопрос: "Как они кушают и готовят это мясо?" Честно говоря, когда я в первый раз увидела это, сильно удивилась, но нужно сказать, что в России качество мяса очень хорошее. Кроме того, в России отличные молочные продукты - свежие и вкусные. Мне особенно нравится сыр, молоко и йогурт. Русские любят сладкую еду. Они часто покупают торты и шоколад. Когда они едут в гости, то берут с собой торт. Но для меня этот русский десерт слишком сладок, не все китайцы могут кушать такую сладкую еду.

Кстати, в Казани мое здоровье стало намного лучше, чем раньше. В Китае я часто кушала острую еду, как и другие китайцы. В каждом городе Китая есть ночной рынок, где специально продается разнообразная еда. Несмотря на то, что в России еда не так разнообразна, здесь очень много экологически чистых продуктов. Если я не готовлю дома, то покупаю шаурму или пиццу. Шаурма здесь безумно вкусная! Еще русские, и особенно татары, любят пить чай. Каждый день им надо пить чай или кофе. Раньше я почти никогда не пила чёрный чай, а сейчас я полюбила. В каждой стране есть свои правила питания, каждая страна имеет разные продукты, но я уже привыкла к русским продуктам. И честно говоря, мне нравится русская кухня.

Дай Юй: "В России и Китае по-разному отмечают свадьбы"

- Мне бы хотелось отметить разницу в культурах, особенно это касается свадеб. Несмотря на то, что я еще не была ни на одной свадьбе в России, я могу сказать, что они очень отличаются. Раньше в Китае многие молодожены устраивали себе современную свадьбу, как здесь, то есть невеста была одета в белоснежный свадебный наряд, но сейчас большинство предпочитает традиционную свадьбу. В прошлом году одна моя подруга как раз устраивала такую свадтбу - она была одета в красный халат, а на голове сияло огромное украшение с жемчугами и изображениями волшебной птицы Феникс. Сначала ее доставили в дом жениха в паланкине (обычно паланкин несут четверо мужчин). Перед паланкином шел маленький оркестр, игравший на свирелях и бивший в литавры. Я спросила ее, как чувствовала она себя в паланкине, а она ответила, что ее сильно трясло.

Когда все доехали до гостиницы, невеста вышла из паланкина и появилась в накинутом на лицо красном платке. Вскоре началась свадебная церемония - самой важной ее частью стали поклоны. У нас есть специальный этикет: молодые люди подходят к церемониальному столу, жених встает справа, а невеста – слева. Они касаются друг друга плечами, а тамада громко кричит: "Первый поклон – Небу и Земле! Второй поклон – предкам и родителям! Третий поклон – молодожены друг другу!". Раньше был третий этап - проводы в спальню, но сейчас вместо него молодожены приглашают всех гостей за свадебные столы. Свадьба часто продолжается 2 дня (на российских свадьбах порой тоже гуляют по несколько дней), однако разница в том, что в России во второй день гуляют, а в Китае в этот день проходит официальная церемония росписи. 

Читайте также:

Автор: Женя Потехина, 04 сентября 2017, 13:10Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Добавить комментарий

Самое новое

7kazan.prokazan.ru

9 лучших мест по мнению казанцев и приложения «Шаурма рядом!» / Новости Казани. Авто новости Казани. Новости бизнеса в Казани

Где покупать любимый уличный перекус и не разочароваться

Мы запустили опрос среди казанцев в группах Prokazan.ru и 7kazan.ru и на основе комментариев выбрали места, где продается самая бюджетная и вкусная шаурма по мнению читателей. Помимо легендарного "Татмака" и "Донерса" в "Кольце" у каждого в запасе есть свое заведение, в которые стоит заглянуть. Также мы воспользовались отзывами двух приложений на телефон: "Где шаверма" и FindMeKebab (Шаурма рядом) и выбрали пару популярных мест оттуда.

"КЕБАБ СИТИ"

Первое, с чего мы начали, - кафе "Кебаб сити". Первый плюс заведения - расположение в центре города на Пушкина рядом со "Сбербанком" и клубом "Арена". Несмотря на то, что в центре всегда много людей, очереди в заведении нет. Кстати, приложения показывают рейтинг заведения 6.1 из 10, это высокая оценка по сравнению с другими местами. 

На выбор шаурма из курицы в лаваше и в круглой лепешке. Шаурма в лаваше отличается по форме от остальных, что мы пробовали. Она очень узкая, а тесто тонкое. Начинка не вываливается с другой стороны. Соус по ощущениям ближе к сметанному, чем к майонезу, и в нем совсем немного кетчупа. Кстати, доплатив 30 рублей, вам добавят в начинку сыр. 

Шаурма в лаваше - 110 рублей                                          Шаурма в лепешке - 115 рублей

Шаурма в лаваше с сыром - 140 рублей                Шаурма в лепешке с сыром - 150 рублей

Шаурма в лаваше с салатом - 140 рублей           Шаурма в лепешке с салатом - 150 рублей

Адрес: Пушкина, 17

"ДОНЕРС"

Кафе "Донерс" расположено на входе в торговый центр "Кольцо", рядом со станцией метро "Тукая" и зданием КГФЭИ. Из посетителей - студенты, посетители "Кольца", уставшие от шопинга, и работники из ближайших офисов. Постоянно есть очередь из 2-3 человек. В закусочной тесно, поэтому советуем брать шаурму на вынос. 

В базовой начинке: курица, капуста, морковный салат, майонез. Благодаря тому, что шаурму обжаривают сверху после скручивания в рулет, получается вкусная корочка на лаваше. Есть варианты шаурмы с капустой или с помидорами и огурцами. Вторая называется "Ориджинал". Многие считают, что из-за большого количества овощей, она слишком водянистая. 

Донер классика - 120 рублей

Донер с добавлением сыра - 140 рублей

Донер ориджинал - 155 рублей

Адрес: ТЦ "Кольцо", Петербургская, 1

"КИШМИШ"

Еще одну конкуренцию "Кебаб сити" и "Донерсу" составляет шаурма из кафе "Кишмиш" на Пушкина. "Кишмиш" - сеть закусочных и кафе по городу, где продается еда халяль по бюджетным ценам. В центре города кафе представляет собой просторный зал на первом этаже, выполненный в восточном стиле. Кафе работает в режиме самообслуживания.

Шаурму готовят в течение 5-7 минут. В составе: курица, морковь, капуста и майонезный соус. Порция получается достаточно увестистой. Ей вполне можно наестся в обед. Кстати, шаурму можно заказать в двух вариантах: в лаваше с собой и на тарелке, где каждый ингредиент разложен по отдельности.

Шаурма (290 грамм) - 110 рублей

Шаурма на тарелке (220 грамм) - 115 рублей 

Адрес: Пушкина, 52, Мусина, 29, Декабристов, 83. 

SMART FOOD НА ЧУЙКОВА

На пересечении Чуйкова и Мусина работает небольшое заведение с восточной кухней. В любое время суток здесь есть посетители, но очередь небольшая. На входе вас встретят доброжелательные владельцы, которые помогут определиться с выбором. Помимо шаурмы можно заказать сэндвичи с курицей или колбасой, донеры, бурек (курица с картофелем фри и соусом), самсу и треугольники.

У шаурмы низкая цена (100 рублей) и необычная форма в сравнении с тем, к чему мы привыкли, она выглядит плоской. Внутри классическая начинка, но более острая и соленая. За счет большого количества капусты - очень сочная. Шаурму также обжаривают сверху после скручивания в рулет, и получается вкусная корочка на лаваше.

Классическая шаурма - 100 рублей

Шаурма с сыром - 120 рублей

Шаурма с летним салатом - 130 рублей

Шаурма с летним салатом и с сыром - 150 рублей

Адрес: Мусина, 68б

SOFRA KEBAB НА МОСКОВСКОМ РЫНКЕ

В свое время это местечко было редким островком турецкой кухни в Казани. Оно находится в двух шагах от станции метро "Яшлек". Место подходит для тех, кто любит интересную подачу блюд (например, мясо подают на продолговатом металлическом блюде, на лаваше и поливают соусом), восточные сладости и специи. Все блюда - халяль. 

Шаурма подается в бумажном конверте, благодаря чему ее удобно есть. Тесто и начинка достаточно сухие, а лаваш поджаривают совсем немного. Она понравится тем, кто любит листья салата, малое количество соусов, и в целом легкую пищу. Для тех, кто любит сытнее, к шаурме есть сырная добавка.

Классическая шаурма - 109 рублей

Шаурма с сыром - 149 рублей

Адрес: Декабристов, 131д

ШАУРМА ВОЗЛЕ ДК ЛЕНИНА

На остановке "ДК им.Ленина" сбоку от дома культуры стоит небольшой оранжевый ларек, очередь в который начинается с улицы. Внутри совсем мало места, так что приходится стоять в толпе, пока ждешь свой заказ. Рядом с ларьком припаркованы машины. Многим клиентам, купившим шаурму, они служат в качестве обеденных столов.

Размер шаурмы впечатляет, она оказалась самой большой в подборке. Внутри базовая начинка: курица, морковный и капустный салаты, соус. На выбор можно заказать классическую шаурму, шаурму с огурцами и помидорами, шаурму с картошкой, шаурму с сыром и картошкой. Нам больше всего понравилось сочетание с огурцами и помидорами. Помимо шаурмы в продаже есть пицца, мясная запеканка, манты и плов.

Шаурма - 100 рублей

Шаурма с огурцами и помидорами - 125 рублей

Шаурма с картошкой - 110 рублей

Шаурма с сыром - 120 рублей

Адрес: Остановка "ДК им.Ленина"

"АЛИ БАБА"

Ларек вот уже много лет расположен на остановке "Фучика". Пока казанцы ждут автобус, их одолевает манящий запах заведения. Конечно, разыгрывается аппетит, и остаться без покупки сложно. Из плюсов можно отметить, что кухня находится за стеклом, и видно, как повар готовит, нарезает, и заворачивает шаурму. 

Отзывы о шаурме поделились 50 на 50, единого мнения о вкусе нет. Шаурма внешне выглядит также, как и в других заведениях, но по вкусу чуть-чуть жирнее остальных. Пожалуй, именно в "Али бабе" самый большой выбор шаурмы в лаваше: от вегетарианской до варианта с "двойным мясом".

Классическая шаурма - 100 рублей

Шаурма с сыром - 130 рублей

Шаурма с летним салатом - 140 рублей

Шаурма с сыром и летним салатом - 160 рублей

Шаурма с "двойным мясом" - 180 рублей

Вегетарианская шаурма - 100 рублей

Адрес: Фучика, 34/3

"СИРИЯ"

Кафе находится на Профсоюзной, рядом с баром "Соль". В меню арабская кухня, а значит всевозможные специи и пряности, такие как оливки, чеснок и лук, перец красный, чёрный, корица, тмин. Место с аутентичной кухней, без "подстроек" под местные вкусы казанцев. Здесь можно попробовать: хумус, острый суп с бараньим фаршем, кебабы, фалафель и шаурму.

Шаурма подается в фирменной упаковке и стоит чуть выше среднего. Аппетитное блюдо содержит курицу, овощи и приятный соус со специями (не майонез), наподобие тех, что подаются в гиросе. Там нет капусты, что большая редкость. Из необычного есть шаурма с фалафелем (жаренные шарики из нута).

Классичская шаурма - 150 рублей

Адрес: Профсоюзная, 22

"ГИРОС"

Еще одно место с ориентальной кухней. Кафе греческой кухни "Гирос" рассчитано для плотного перекуса. Одно из заведений находится на Товарищеской близ остановки Вишневского. Кафе разделено на 2 зоны, в одной принимают заказы, в другой - обеденный зал со столиками. В меню помимо гироса: греческий салат, сувлаки (шашлычки на шпажке) и пита.

Гирос - формат быстрого перекуса наподобие шаурмы: мясо вместе с овощами и картофелем фри заворачивают в питу (круглую лепешку небольшого диаметра) или подают как есть, на тарелке. Только в отличие от шаурмы мясо, как правило, сдабривают огуречно-йогуртовым соусом, и в качестве основы может выступать свинина. 

Гирос в пите - 170 рублей

Гирос на тарелке - 180 рублей

Адрес: Товарищеская, 16, Гоголя, 21.

prokazan.ru


Смотрите также