Армянские начос и шаурма «а-ля киоск» по-домашнему. Красная шаурма


Десять лучших шаверм по версии читателей «Бумаги». «Бумага»

Десять лучших шаверм по версии читателей «Бумаги»

После публикации материала про лучшие петербургские шавермы по мнению подписчиков паблика «Обзоры шавермы в Питере и области» мы получили множество упреков в том, что не включили в подборку другие достойные места в городе. Поэтому мы обратились к читателям за советом, где искать ту самую лучшую петербургскую шаверму.

Секретное место без вывески и фалафель, получивший награду, блюдо с соусом сациви и самый большой выбор ингредиентов — читатели «Бумаги» рассказывают, где искать шаверму, которую вы никогда не забудете.

«Мастер Кебаб»

Иван Зинченко:

— Она настоящая. В меру сочная, достаточно пряная, аппетитно хрустящая, свежая и всегда можно попросить двойной соус. За все годы моего фаворитства этому месту — ни одного отравления у меня и у моих визави не случалось. Там обедают и клерки, и полиция, и просто неравнодушные граждане. Из минусов — «Муз-ТВ» по телевизору, ну и уж если совсем мечтать, то отсутствие нормального выбора напитков.

Адрес:

около «Черной речки», вход с Торжковской улицы, 1

Цена:

130 рублей

«У Джамала»

Арсений Блохин:

— Шаверм я в своей жизни съел немало, все по большей части в центре города. Ел плохие, ел и божественные, но самое любимое место — «У Джамала». Бывает и вкуснее, но их вариант идеальный для меня. Равномерная температура всего блюда (овощи не холодные, но свежие, согретые соусом), сам соус имеет классический вкус и аппетитный цвет, лаваш пропечен и хрустит, блюдо приличного размера и подается на тарелке с приборами.

Адрес:

улица Ломоносова, 2

Цена:

140 рублей, с картофелем фри — 150 рублей

«Дом Шавермы»

Станислав Ким:

— Отличие места в том, что там семь видов шаверм. Можно попробовать как с курицей, так и с говядиной. А еще есть даже вегетарианская!

Адрес:

улица Чайковского, 23

Цена:

от 165 до 295 рублей

«Вкусная шаверма»

Иллюстрация: Катерина Чуракова / «Бумага»

Николай Захаров:

— Просто идеальное качество и сочетание ингредиентов. Есть фирменная шаверма с чипсами. Если и хочется шавермы, то только этой!

Адрес:

улица Маршала Казакова, 36, корпус 1

Цена:

150 рублей

У метро «Лиговский проспект»

Иллюстрация: «Бумага»

Александр Грибович:

— Не буду таиться, лучшая шаверма находится рядом с «Лиговским проспектом». Место секретное, никаких вывесок cнаружи, даже на «Форскверике» нет точки. Нужно спуститься на цокольный этаж, где магазин «7семья», справа будет маленькое помещение с искомой усладой. Шаверма довольно крупная, квадратная, слегка обжаренный тонкий лаваш. Внутри мясо, огурцы, помидоры, соус. Получается довольно сочная шаверма, не пересоленная и фантастически вкусная.

Адрес:

Транспортный переулок, 1

Цена:

в лаваше — 140 рублей

«О, спорт!»

Фото: Даниил Александров

Даниил Александров:

— В начинку входит не просто курица, а курица под соусом сациви (а также салат, овощи, маринованный лук, зелень, брынза). Можно есть на месте, можно брать на вынос. Раньше еще был вегетарианский ролл с лобио, но сейчас его нет. Больше шаверм из сациви, подозреваю, в городе нигде не делают.

Адрес:

Большая Пушкарская улица, 5

Цена:

250 рублей

«Шаверма Кинг»

Юлия Пьянкова:

— Вегетарианская «Шаверма Кинг» на Сенном рынке — самое чудесное и атмосферное место. Почувствовать на вкус Петербург, его дух и, конечно, подивиться и насладиться искусством и обаянием молодого повара-араба, который в элегантной шляпе, с улыбкой шинкует овощи под звуки Rammstein или же какого-то другого тяжелого немецкого рока. В продаже также хумус (75 рублей за 150 граммов) и другие вегетарианские соусы или холодные закуски. Будка, сколоченная из досок или ДВП, к которой выстроилась огромная очередь из людей, говорящих на европейских и азиатских языках, петербуржцев или же тех, кто приехал из других городов, но целенаправленно пришел к «Фалафелю», для которого сарафанное радио, думаю, стало лучшей рекламой. Если честно, попадаешь туда и вспоминаешь детство. Будто вернулся в 2000-е. По версии Village стала «Секретным местом года» в 2013-м, о чем скромно повествует табличка на витрине.

Адрес:

Сенной рынок

Цена:

в лаваше — 120 рублей, в пите — 75 рублей

«Хорошая Шаверма»

Егор Цветков:

— «Хорошая Шаверма» на углу Луначарского и Культуры — это ларек, у которого и в два ночи будет небольшая очередь. Тут в первую очередь важна форма, которая цепляет, — это плоский ролл, широкий в начале и узкий в конце. За счет этого соус не стекает вниз ручьями и у меня достаточно времени, чтобы съесть шаверму и не испачкаться. Внутри все в строгом балансе: достаточно мяса, свежие овощи, немного моркови по-корейски. Упаковано все в обычную бумагу, а с двух сторон удобные пакетики. Салфеток дается всегда больше, чем требуется для шавермы, которая не протекает. Это одно из немногих мест, в котором можно взять шаверму без соуса: в сочности она не уступит, а свидание не будет омрачено чесночным запахом.

Адрес:

пересечение проспектов Луначарского и Культуры

Цена:

150 рублей, за двойную — 170 рублей, в пите — 130 рублей

Шаверма на Провиантской улице

Иллюстрация: «Бумага»

Евгений Романовский:

— Выглядит, как и положено шаверме, сомнительно. А вот вкус очень понравился. Особенно соус — очень нежный, его готовят сами из яйца (то есть похож на домашний майонез) и еще каких-то ингредиентов.

Адрес:

Провиантская улица, 3

Цена:

нет данных

«Шаверма от Красной шапочки»

Елена Филиппова:

— Отличная пропорция мяса и овощей, вкусный и не слишком жирный соус. Иногда кладут соленый огурчик, который очень гармонирует с другими ингредиентами. Плюс добавляют аджику по желанию.

Адрес:

в здании Апраксина двора на Садовой, напротив Банковского переулка

Цена:

в пите — 130 рублей, в лаваше — 140 рублей, на тарелке — 180 + кола в подарок

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

paperpaper.ru

Шаурма | Готовим вкусно и по-домашнему

Невероятно вкусная закуска. Шаурма,  шаверма – это ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начиненного жареным мясом, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.  Готовится  просто и довольно быстро.  Есть разные рецепты шаурмы,  но одно скажу  точно: в настоящей шаурме не место картофелю, сыру, майонезу  и кетчупу.   Для шаурмы  готовится белый чесночный и красный томатный соусы. Если делать с майонезом и кетчупом, вкус будет совершенно другой.  Попробуйте обязательно! А еще это отличный вариант для пикника.  Приготовить  домашнюю  шаурму  несложно, однако есть свои секреты.

Продукты для приготовления шаурмы:

1 упаковка лаваша (обязательно свежий)

500-600 г мяса (курицы, свинины, баранины, телятины)

Помидор – 1-2 шт

Салат листовой  и /или  пекинская или молодая капуста

2 огурца, можно консервированный

1 небольшая красная луковица ( по желанию)

Приправа  Перец Чили (по желанию)

Лимонный сок

Для маринада мяса (хотя не обязательно, но будет вкуснее):

1 ст. л. лимонного сока

1 ст . л.  оливкового масла

3 ст. л. воды

Приправа Карри

Для белого чесночного соуса:

1 стакан сметаны

1 средний соленый огурец

3-5 зубчиков  чеснока

Зеленый лук

Для красного соуса:

0,5 стакана томата

1  помидор

1 ст. л. лимонного сока

Острая аджика

2 ст. л. оливкового масла

Зелень кинзы или петрушки

Приготовление шаурмы:

1-й секрет вкусной шаурмы – купить хороший свежий лаваш, чтобы он не трескался. Салата или капусты должно быть столько, сколько мяса и помидор.

2-й секрет  — мясо желательно замариновать. Это придаст мясу мягкость, сочность и аромат. Смешать все ингредиенты для маринада,  мясо слегка отбить, залить его маринадом  и оставить на 1,5 – 2 часа в прохладном месте.

3-й секрет – правильная обжарка мяса. Лучше это сделать на чугунной сковороде с  толстым  ребристым дном и без масла. Маринованное мясо слегка обсушить  и нарезать  тонкими полосками. Кладем на разогретую сковороду без масла, обжариваем на сильном огне при частом помешивании до хрустящей корочки. Тут главное – не переусердствовать и не пересушить мясо.

4-й секрет —  использование домашних соусов вместо кетчупа и майонеза. Приготовить их совсем просто.

Готовим белый чесночный соус:

Через  чеснокодавку пропустить чеснок, зеленый лук мелко порезать (должно быть 3-4 ст. л. лука ). Также мелко нарезать соленый огурец, чтобы было 2 ст. л. Добавить все это в сметану, если надо, посолить,  и оставить на полчаса в прохладном месте.

Готовим острый красный соус для шаурмы:  Помидор надрезать крестообразно,  обдать кипятком, снять кожицу, мелко порубить. Кинзу или петрушку измельчить.

В блендере  измельчить  все  ингредиенты  до  однородной  массы: томат, помидоры, кинзу, аджику, оливковое масло  и  лимонный сок.  Кто любит поострее, добавьте перец Чили.

Готовим овощи:  Капусту  нарезать тонкой соломкой, помидоры нарезать дольками или полосками, огурец – полосками, лук – тонкими полукольцами. Смешать  все овощи.

5-й секрет – сборка и правильное сворачивание шаурмы: разложить листы лаваша, смазать их белым соусом, выложить  промытые и обсушенные листья салата ,  на них – мясо. Затем  —  овощи. Сверху полить красным соусом.

 

Теперь заворачиваем шаурму: сначало загибаем с одного бока лист лаваша, затем скатываем в трубочку. Как блинчик, только больший по размеру и один край будет открытым. Но можно свернуть и закрытым способом, как блинчик.

Готовить шаурму лучше перед употреблением, т.к. листы лаваша могут быстро пропитаться соусом и начать расползаться  в руках.

Вот и все,  домашняя шаурма готова!

Приятного аппетита!

Добро пожаловать в другие рубрики.

Загрузка...

загрузка...

ochenwkusno.ru

Шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма - или просто - мясо в лаваше | Ромашки-Клуб

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Как вы яхту назовете

Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких, арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл - мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит, и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.

Московская «шаурма» и питерская «шаверма» давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете - в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник – суть блюда не изменится.

К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется «döner kebab», хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от «çevirme», означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.

Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббу`, в Греции – гиро`, а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.

Что-то с чем-то

Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху политую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.

Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где кашрут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина – паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши – с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.

Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют «уступкой европейскому вкусу».

Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже… картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу.

А вот споры о том, как правильно подавать шаурму – в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках – сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.

Вредно или полезно?

Меньше месяца назад пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма – самый наивреднейший фаст-фуд. В одном британском кебабе, по их мнению, содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты запестрели паническими статьями на тему: «Две шаурмы в неделю - и через десять лет инфаркт вам гарантирован». Попутно «выяснилась» связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.

Однако свежие продукты – даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле – абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом – как и многое другое. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом «Цезарь» - любимым блюдом следящих за фигурой девушек.

В общем, выводы о прямой взаимосвязи шаурмы и шизофрении с инфарктами представляются преждевременными. Особенно если не есть её немытыми руками, где попало и по три штуки за один присест.

Где есть

В Москве хорошую шаурму можно было съесть возле станций метро Смоленская, Фрунзенская, Шаболовская, Белорусская, напротив РУДН и на Старом Арбате. Но это было раньше. Сейчас и шаурма уже не та, и местоположение палаток всё время меняется, да и закрываются они с катастрофической скоростью. Едва ли не последнее достойное столичное место – у станции метро Багратионовская в рыночном кафе.

В Петербурге ситуация немного лучше, да и шаверма традиционно (и справедливо) считается куда вкуснее московской, но за последние пару-тройку лет и там почти всё испортилось. Оголтелая отечественная борьба за санитарную безопасность сыграла роковую роль – всемирно известный вкуснейший уличный фаст-фуд превратился в скучные пластиковые конвертики на пластиковых тарелочках в однообразных пластиковых кафе.

Похоже, самое перспективное для современного шаурмолюба занятие – осваивать домашние рецепты.

Сделай сам

Рецепты шаурмы очень просты, особенно если вы умеете обращаться с тем мясом, из которого беретесь готовить.

Рецепт № 1. Шаурма домашняя «По-арабски»

1 кг нежирной нежной баранины (предварительно порезанной на небольшие тонкие кусочки) замариновать в смеси наршараба, оливкового масла, свежей зелени и специй (корица, гвоздика, кумин, кориандр, черный перец). На скорую руку можете взять 5%-й уксус с теми же специями, или, например, с паприкой, мускатным орехом и чесноком.

Мариновать от 8 до 12 часов. Вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на сковороде, в воке или в утятнице на сильном огне, а после дотушить до готовности.

Соус: простоквашу, кефир или йогурт смешать (или взбить) с солью, давленым чесноком и мятой. Можете добавить кумин, барбарис и даже огурец – соленый или свежий. Пропорции, разумеется, по вашему вкусу. Можно добавить второй соус – например, свежий острый красный перец, протертый с уксусом.

Готовое мясо вместе с некрупно нарезанными овощами – маринованным перцем, свежим луком, помидорами - разложить в заранее купленные подогретые питы, полить соусом и подавать на стол. Вместо питы можно использовать тонкий лаваш, который нужно сложить в два слоя, наполнить начинкой, свернуть конвертом и слегка обжарить.

Рецепт № 2. Шаурма домашняя «По-еврейски»

1 кг куриных грудок слегка (2-3 часа) примаринуйте (например, в маринаде из растительного масла, лимона и капли соевого соуса). Если в духовке есть гриль – попробуйте насадить грудки целиком на вертел (как шашлык) и зажарить, не забывая все время переворачивать. Если нет – берите сковородку, получится не хуже. Не хотите мариновать – возьмите мясо с ножек и голеней.

Соус: купите тхинную пасту (в хороших супермаркетах продается без проблем), смешайте её с зеленью петрушки, перышками лука, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Помните, соус не должен быть слишком густым.

К этой шаурме отлично подойдут помидоры, свежие листья салата, огурцы, а технология укладывания начинки в питу везде одинаковая.

Полина Штрих, 3.6.2008

romasky.ru

Армянские начос и шаурма "а-ля киоск" по-домашнему | Мужской кулинарный сайт

Навеяно буритами и фастфудами…

Я вот песдес как люблю ларечную шаурму («шаверму», ежели для питерцев и т.д.). Но, к сожалению, точка, которую держал знакомый, давно не работает, а другим я не верю, ибо всегда всплывают в памяти леденящие душу строки за авторством Шестакова:

«ПАМИТКА ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ШАУРМА»

Как и любой другой оружие, шаурма надо умет с ним хорошо обращаца. Если ты хочещь, щтобы твой шаурма попал точно в цел, нужьно запомнит несколко важний вещи:

1. Всегда улибайся. Особено когда секретным ложечком кладещь в шаурма микроб. Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена. Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься.

2. Будь осторожен с белий и красний соус. Помни, щьто они должен соединится толко у гяур в животе. Если ты нечяйно запачкаещь себе оба соус – понос может произойти прям у тебе в руках.

3. Правилно чередуй, когда ложит в шаурма микроб, а когда просто ложит. Если ты на виду у покупател идещь с лаваш в туалет – у него может быть подозрений.

4. Всегда делай толко хорощий шаурма для менты. Помни: сытый менты кусают толко своих. Пусть собак кущает завернутий в лепещька свинья, мент с шаурма в руке – это маленкий, но очен идеологический победа.

5. Аккуратно обращайся с куриный шаурма. Его надо делат нимнощько сырой, щьтобы вирус птичий грипп не погиб. Если специалный боевой курятина кончилься, можно исползоват ворона, но никто не должен видет, как ты викидываещь черный перо.

6. Если к тебе в палатка прищёл санэпидстанция с микроскоп – не торопись взрывать свой палатка. Во-первый, может он просто прищёл покущать и показать микроскоп вместо заплатить денги. Во-второй, вражеский санэпидстанция легко обмануть. Когда он положит шаурма в микроскоп, тебе нужьно посвистеть какой-нибудь нейтральный мелодия. Тогда весь микроб побежит на другой конец шаурма. Гяур тупой, думает, щьто нанотехнологий толко он один изобрел. А наш военный бактерий лучщий в мире! У него есть ущи и длинный ножьки.

ПримечанийВоины шаурмы! Очен скоро ващ нелегкий борьба будет легче. Наши братья, водители газелей, идет к вам на помощь. Летом мы начнем продавать шаурма в марщрутках. Пусть гяуры ходит, ездит и бегает под себя!Воооот… Будем делать такую, как в ларьке, но дома. Максимально аутентично.

Все эти ваши мажорные мексиканские готовые лепешки я вертел на статье «бюджет на жратву», а потому едем на Озёрку и покупаем у армян или дагестанцев лаваш. Свежайший, формата А2.

Набираем в тарелку масла растительного (оливковое, подсолнечное, пофиг, лишь бы хорошо очищенное). Туда бросаем красного не острого, душистого и белого молотого перца и пару зубков чеснока в пыль крошим. Специи можно варьировать по вкусу, также по вкусу их можно раскрыть на сухой сковороде.  Даем настояться смеси.

Лаваш режем на клаптики, обмакиваем в масло, ждем, пока слегка впитается и пихаем фтопку, разогретую до 200 С, где-то на 5 минут.  Следите, ибо сгорают нах за мгновение.

Вуаля – готово, блиа!  (Я чиста поэт, ага).

Переходим к щяурма.Фото чойта лажа полная, я потом выложу фотоподтерждение того обстоятельства, которое повлияло на то, что фото — лажа.

Сперва подготовим курицу. Я ее запек в жаровенке, со специями и пивом. Нужно запечь до состояния «мясо легко и непринужденно покидает кости».

Крошим зелень, лук зеленый, огурцы консервированные/свежие опционально, я их пролюбил где-то.

Какая шаурма без картохи и морковки по-корейски, из пластиковой коробочки, хе-хе…

Складываем лаваш вот таким образом, как на иллюстрации.

Смазываем слегка майонезом (*ныкается от летящих тапков), соусом типа «мексикано» (или кетчупом), горчицей, выкладываем мясо, картоху, зелень и морковь.

Края складываем, закрывая начинку и потом сворачиваем эдакий ролл.

Употребляем! Фото для слепых наощщюпь — обязательно.

А вот и то, из-за чего фотки то недосвечены, то пересвечены. Кто там говорил, что «Мидведь слабак, всего два литра пива выпивает», ась?Вот разминка на весь процесс готовки.

Вот основное блюдо… бугага.

Дуды! Не стесняйтесь фастфуда и его безопасной имитации в домашних условиях.Всех благ!

Мидведь.

hulinar.ru


Смотрите также