Рецепт Шаурма со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность шаурма со свининой


Каждый День Шаурма со Свининой Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100г (100 г)
 
в порции
Килоджоули 1046 кДж
Калории 250 ккал
Белки 6,5 г
Углеводы 21 г
Жиры 16 г
Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

12%

от РСК*

(250 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (33%)

 

Жиры (57%)

 

Белки (10%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

250

Жир

16г

Углев

21г

Белк

6,5г

В одной порции Каждый День Шаурма со Свининой 250 калорий.
Классификация калорий: 57% жир, 33% углев, 10% белк.
Похожие Лаваш из Каждый День:
Другие продукты от Каждый День:
Другие разновидности Лаваш:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Рецепт Шаурма со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 167.9 кКал 1684 кКал 10% 6% 1679 г Белки 6.2 г 76 г 8.2% 4.9% 76 г Жиры 10.7 г 60 г 17.8% 10.6% 60 г Углеводы 11.2 г 211 г 5.3% 3.2% 211 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.9% 20 г Вода 69.3 г 2400 г 2.9% 1.7% 2390 г Зола 1.6784 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 21.4 мкг 900 мкг 2.4% 1.4% 892 г бета Каротин 0.139 мг 5 мг 2.8% 1.7% 5 г Ликопин 975.5455 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 6.0682 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.162 мг 1.5 мг 10.8% 6.4% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.094 мг 1.8 мг 5.2% 3.1% 2 г Витамин В4, холин 21.47 мг 500 мг 4.3% 2.6% 499 г Витамин В5, пантотеновая 0.206 мг 5 мг 4.1% 2.4% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 2.9% 2 г Витамин В9, фолаты 5.045 мкг 400 мкг 1.3% 0.8% 388 г Витамин В12, кобаламин 0.239 мкг 3 мкг 8% 4.8% 3 г Витамин C, аскорбиновая 6.42 мг 90 мг 7.1% 4.2% 90 г Витамин D, кальциферол 0.205 мкг 10 мкг 2.1% 1.3% 10 г Витамин D3, холекальциферол 0.2045 мкг ~ Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.368 мг 15 мг 2.5% 1.5% 15 г гамма Токоферол 0.0089 мг ~ Витамин Н, биотин 0.477 мкг 50 мкг 1% 0.6% 48 г Витамин К, филлохинон 5.7 мкг 120 мкг 4.8% 2.9% 119 г Витамин РР, НЭ 1.6812 мг 20 мг 8.4% 5% 20 г Ниацин 0.403 мг ~ Бетаин 1.2068 мг ~ Макроэлементы Калий, K 225.02 мг 2500 мг 9% 5.4% 2500 г Кальций, Ca 13.66 мг 1000 мг 1.4% 0.8% 976 г Магний, Mg 17.48 мг 400 мг 4.4% 2.6% 397 г Натрий, Na 498.09 мг 1300 мг 38.3% 22.8% 1300 г Сера, S 2.73 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 910 г Фосфор, Ph 64.6 мг 800 мг 8.1% 4.8% 798 г Хлор, Cl 135.68 мг 2300 мг 5.9% 3.5% 2300 г Микроэлементы Алюминий, Al 96.6 мкг ~ Бор, B 26.1 мкг ~ Железо, Fe 1.118 мг 18 мг 6.2% 3.7% 18 г Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 150 г Кобальт, Co 1.364 мкг 10 мкг 13.6% 8.1% 10 г Марганец, Mn 0.0461 мг 2 мг 2.3% 1.4% 2 г Медь, Cu 67.95 мкг 1000 мкг 6.8% 4.1% 999 г Молибден, Mo 1.591 мкг 70 мкг 2.3% 1.4% 69 г Никель, Ni 2.955 мкг ~ Рубидий, Rb 34.8 мкг ~ Селен, Se 7.373 мкг 55 мкг 13.4% 8% 55 г Фтор, F 5.58 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 5580 г Хром, Cr 1.14 мкг 50 мкг 2.3% 1.4% 50 г Цинк, Zn 0.7095 мг 12 мг 5.9% 3.5% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 7.55 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.6961 г ~ Мальтоза 0.0409 г ~ Сахароза 0.1568 г ~ Фруктоза 0.587 г ~ Незаменимые аминокислоты Аргинин* 0.2938 г ~ Валин 0.1985 г ~ Гистидин* 0.1664 г ~ Изолейцин 0.1992 г ~ Лейцин 0.3601 г ~ Лизин 0.3871 г ~ Метионин 0.12 г ~ Треонин 0.2034 г ~ Триптофан 0.0532 г ~ Фенилаланин 0.194 г ~ Заменимые аминокислоты Аланин 0.269 г ~ Аспарагиновая кислота 0.438 г ~ Глицин 0.2349 г ~ Глутаминовая кислота 0.7559 г ~ Пролин 0.1946 г ~ Серин 0.1862 г ~ Тирозин 0.1494 г ~ Цистеин 0.0614 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 24.55 мг max 300 мг Фитостеролы 0.4773 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.6% 1 г Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 12.7% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3.8 г max 18.7 г 10:0 Каприновая 0.0102 г ~ 12:0 Лауриновая 0.0205 г ~ 14:0 Миристиновая 0.1398 г ~ 16:0 Пальмитиновая 2.3615 г ~ 18:0 Стеариновая 1.235 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 5.0049 г от 18.8 до 48.8 г 26.6% 15.8% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.3308 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 4.6195 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.1453 г от 11.2 до 20.6 г 10.2% 6.1% 11 г 18:2 Линолевая 0.9847 г ~ 18:3 Линоленовая 0.1094 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0477 г ~

health-diet.ru

Рецепт Шаурма со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 200.4 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 1684 г Белки 8.5 г 76 г 11.2% 5.6% 76 г Жиры 9 г 60 г 15% 7.5% 60 г Углеводы 21 г 211 г 10% 5% 210 г Органические кислоты 0.3 г ~ Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.7% 20 г Вода 58 г 2400 г 2.4% 1.2% 2417 г Зола 1.5336 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 8.9 мкг 900 мкг 1% 0.5% 890 г Ретинол 0.006 мг ~ бета Каротин 0.043 мг 5 мг 0.9% 0.4% 5 г Ликопин 1100.6154 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 6.8462 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.19 мг 1.5 мг 12.7% 6.3% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.101 мг 1.8 мг 5.6% 2.8% 2 г Витамин В4, холин 33.21 мг 500 мг 6.6% 3.3% 503 г Витамин В5, пантотеновая 0.202 мг 5 мг 4% 2% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.166 мг 2 мг 8.3% 4.1% 2 г Витамин В9, фолаты 8.207 мкг 400 мкг 2.1% 1% 391 г Витамин В12, кобаламин 0.001 мкг 3 мкг Витамин C, аскорбиновая 16.68 мг 90 мг 18.5% 9.2% 90 г Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 8 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.586 мг 15 мг 3.9% 1.9% 15 г гамма Токоферол 0.01 мг ~ Витамин Н, биотин 0.042 мкг 50 мкг 0.1% 42 г Витамин К, филлохинон 20.7 мкг 120 мкг 17.3% 8.6% 120 г Витамин РР, НЭ 3.2441 мг 20 мг 16.2% 8.1% 20 г Ниацин 1.598 мг ~ Бетаин 0.0154 мг ~ Макроэлементы Калий, K 239.76 мг 2500 мг 9.6% 4.8% 2498 г Кальций, Ca 30.83 мг 1000 мг 3.1% 1.5% 995 г Магний, Mg 25.9 мг 400 мг 6.5% 3.2% 398 г Натрий, Na 326.13 мг 1300 мг 25.1% 12.5% 1299 г Сера, S 11.8 мг 1000 мг 1.2% 0.6% 983 г Фосфор, Ph 92.2 мг 800 мг 11.5% 5.7% 802 г Хлор, Cl 343.66 мг 2300 мг 14.9% 7.4% 2306 г Микроэлементы Алюминий, Al 153.5 мкг ~ Бор, B 53.8 мкг ~ Железо, Fe 1.54 мг 18 мг 8.6% 4.3% 18 г Йод, I 0.85 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 142 г Кобальт, Co 0.843 мкг 10 мкг 8.4% 4.2% 10 г Марганец, Mn 0.0537 мг 2 мг 2.7% 1.3% 2 г Медь, Cu 31.97 мкг 1000 мкг 3.2% 1.6% 999 г Молибден, Mo 2.809 мкг 70 мкг 4% 2% 70 г Никель, Ni 4.038 мкг ~ Олово, Sn 28.85 мкг ~ Селен, Se 0.17 мкг 55 мкг 0.3% 0.1% 57 г Фтор, F 3.97 мкг 4000 мкг 0.1% 3970 г Хром, Cr 1.35 мкг 50 мкг 2.7% 1.3% 50 г Цинк, Zn 0.129 мг 12 мг 1.1% 0.5% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 16.862 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 1.4854 г ~ Мальтоза 0.0462 г ~ Сахароза 0.2846 г ~ Фруктоза 1.0931 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.0985 г ~ Аргинин* 0.3645 г ~ Валин 0.3378 г ~ Гистидин* 0.2286 г ~ Изолейцин 0.2891 г ~ Лейцин 0.433 г ~ Лизин 0.4973 г ~ Метионин 0.138 г ~ Метионин + Цистеин 0.2161 г ~ Треонин 0.2652 г ~ Триптофан 0.0766 г ~ Фенилаланин 0.2415 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.455 г ~ Заменимые аминокислоты 0.2332 г ~ Аланин 0.3198 г ~ Аспарагиновая кислота 0.5688 г ~ Гидроксипролин 0.0654 г ~ Глицин 0.2843 г ~ Глутаминовая кислота 0.9636 г ~ Пролин 0.2678 г ~ Серин 0.2544 г ~ Тирозин 0.2153 г ~ Цистеин 0.0756 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 31.31 мг max 300 мг Фитостеролы 0.5385 мг ~ бета Ситостерол 1.8625 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.5% 1 г Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 14.9% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 5.1 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.1655 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0077 г ~ 16:0 Пальмитиновая 2.8897 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0424 г ~ 18:0 Стеариновая 1.5232 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0034 г ~ 22:0 Бегеновая 0.004 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 6.1916 г от 18.8 до 48.8 г 32.9% 16.4% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0038 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.4308 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 5.5545 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.7762 г от 11.2 до 20.6 г 15.9% 7.9% 11 г 18:2 Линолевая 1.6368 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0851 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0541 г ~

health-diet.ru

Сколько калорий в шаурме с курицей в лаваше? Количество калорий в шаурме со свининой курицей, другими наполнителями

Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции - 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной - 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс - вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи - углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы - лаваш - тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста - это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность - 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • листовой лаваш - 1 шт. - примерно 50 г;
  • отварная куриная грудка - 50 г;
  • морковь по-корейски - 50 г;
  • свежий помидорчик - 10 г;
  • свежий огурчик - 20 г;
  • классический майонез - 20 г.

Приготовление:

  1. Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
  2. Свежие овощи моются и нарезаются. Томат - тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
  3. Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
  4. На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
  5. Отступив от края, нанесите немного майонеза.
  6. Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
  7. Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
  8. Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма - идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста белокочанная свежая;
  • огурчик;
  • помидорчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • лаваш армянский.

Приготовление:

  1. С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
  3. Чеснок выдавливаем в майонез.
  4. Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
  5. Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
  6. Скручиваем рулончик.
  7. Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше - 150-160 ккал на 100 г.

Рецепт со свининой и сыром

Ингредиенты:

  • свинина жареная;
  • лаваш;
  • твердый сыр;
  • капуста китайская;
  • огурец;
  • томат;
  • майонез.

Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.

Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.

Польза и вред шаурмы

Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.

Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.

Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.

Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.

Одним из распространённых блюд фаст-фуда с недавних пор стала шаурма, вошедшая в наш рацион из восточной кухни. На вопрос «сколько калорий в одной шаурме?» однозначно ответить сложно. Ответ зависит от использованных при её приготовлении ингредиентов и, прежде всего, от вида и качества мяса.

Мясо для восточного блюда

Для приготовления классической шаурмы необходима тонкая лепёшка (пита или лаваш), рубленное обжаренное мясо, чесночный сметанный соус, свежие овощи (капуста, морковь), зелень (лук, чеснок, петрушка) и специи (куркума, зира, красный и чёрный перец).

На практике при приготовлении этой пищи может использоваться самое разное мясо. В Израиле - мясо цыплёнка и индейки, во многих арабских странах шаурма готовится только из мяса барана или верблюда. В России это говядина и баранина, свинина и индейка. Самым диетическим мясом считается отварное молотое куриное белое мясо.

Домашняя шаурма

Если мясо не жирное, диетическое и блюдо приготовлено точно по рецепту с соблюдением всех санитарных норм, то в порции в 100 г калорийность шаурмы будет около 260 ккал . Но относится это только к идеальной порции, приготовить которую можно, скорее всего, только дома. Если вам очень нравится это блюдо, то ради сохранения здоровья научитесь готовить его самостоятельно. При приготовлении порции дома не трудно самостоятельно определить, сколько калорий в шаурме, зная калорийность отдельных продуктов. Можно приготовить это блюдо и без мяса: с рыбными консервами или чисто вегетарианскую шаверму - с овощным салатом.

Возможный вред

Покупка неизвестно, как и кем приготовленного на улице, в непонятных палатках блюда может обернуться неприятным сюрпризом. Жирное мясо, майонез вместо соуса и кетчуп - всё это снижает потребительские качества восточного блюда и делает его небезопасным для здоровья. Уличная шаурма, калории в которой намного выше оптимального значения и могут преодолеть рубеж в 1000, а то и более единиц в 100 г нежелательна для частого употребления.

Шаверма, калорийность которой очень высока, может быть причиной несварения желудка, и провоцировать другие заболевания. Такое блюдо не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы. Неумеренное потребление высококалорийного блюда может спровоцировать ожирение.

Шаурма является одним и из любимых блюд не только на Востоке, но и по всей России. Буквально на каждом углу можно встретить небольшие ларьки, которые продают различные вариации этого блюда. Оно также, в отличие от фастфуда, является относительно безвредным, потому что готовится только из натуральных компонентов без лишних добавок. Но всегда актуальной остаётся его калорийность – сколько калорий в шаурме? Возьмём в качестве образца её вариацию с курицей.

О шаурме

Классическая шаурма состоит из лепёшки, в которую заворачивается рубленое обжаренное специальным образом мясо и овощи, всё заправляется соусом и обильно присыпается специями. В шаурме содержится большое количество микроэлементов и витаминов, а специи выступают в качестве естественных антибиотиков, потому умеренное употребление блюда позволяет сильнее укрепить человеческий организм.

Средняя энергетическая ценность

Сколько в этом блюде калорий – вопрос скорее с подвохом, потому что каждый повар делает шаурму по-своему. Могут варьироваться применяемые соусы, вид лаваша, могут добавляться различные ингредиенты, например, не является редкостью шаурма с горошком или даже с картошкой фри. Все эти ингредиенты очень сильно влияют на то, сколько калорий имеет конечное блюдо. Потому приведённое значение будет исключительно ориентировочным.

Если сравнивать вариант с курицей, то он будет заметно менее калорийным, чем его аналог со свининой или говядиной. Средняя его калорийность составляет 250-290 ккал.

Дек-19-2012

Что такое шаурма?

Темой нашей сегодняшней публикации будет такой далекий от диетического питания продукт, как шаурма.Но многим это блюдо нравится. И может, поэтому многих интересуют вопросы, а какую имеет шаурма калорийность и есть ли хоть какая-то польза от этого блюда. Калорийность шаурмы волнует прежде всего тех, кто старается следить за своим весом, но вместе с тем вынужден, чтобы перекусить, пользоваться услугами фаст-фуда.

Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах — баранину или верблюжье мясо, а в Израиле — индейку или цыпленка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.

Когда для приготовления шаурмы используются нежирные сорта диетического мяса, и при этом соблюдаются все санитарные нормы, тогда она может быть, если и не слишком полезной, то, по крайней мере, не вредной едой. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение шаурме, приготовленной в домашних условиях.

Если Вы решили самостоятельно приготовить шаурму, последуйте нескольким простым советам. Майонез выбирайте диетический, с небольшой жирностью. Жарить полезнее и безопаснее всего на рафинированном оливковом, подсолнечном, или же на топленом сливочном масле. В противном случае, при высоких температурах, из-за подгорания, могут образовываться опасные соединения - канцерогены. Очень полезной для приготовления этого блюда является сковородка-гриль. Старайтесь включить в состав блюда побольше овощей и зелени.

Польза шаурмы:

Итак, чем полезна шаурма. Калорийность шаурмы высока, и при этом в ней много животных белков, что способствует увеличению мышечной массы, при спортивных нагрузках. Вполне понятно, что блюдо явно не показано тем, кто желает похудеть.

Домашняя шаурма будет полезна при дефиците животных жиров и белков в рационе, а также людям, вынужденным ограничиваться таким вот питанием.

Продукт вмещает жирорастворимые витамины, минералы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. В ограниченном количестве блюдо рекомендовано школьникам.

Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.

Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на отечественных рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.

Вот мы и добрались до питательной ценности этого продукта. Итак, сколько калорий в шаурме? А вот сколько:

Калорийность шаурмы составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта

Но такой показатель – в идеале, а покупная шаурма может быть куда более калорийна. Поскольку покупная шаурма вмещает много жира и соленая, то, употребляя ее, Вы способствуете наращиванию массы тела. Однако, хуже всего, что зачастую, такой продукт изготовляют без соблюдения санитарных правил.

А какая калорийность шаурмы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности шаурмы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность шаурмы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности шаурмы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как самому приготовить это блюдо? Вот один из рецептов:

Как приготовить шаурму дома:

Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку.

Продукты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Мясо куриное — 200 гр.
  • Морковь корейская — 150 гр.
  • Капуста — 150 гр.
  • Грибы — 150 гр.
  • Сыр тертый — 80 гр.
  • Кетчуп и майонез – по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное- для жарки

Капусту моют и обсушивают. Шинкуют тонкой соломкой, солят и отжимают.

Куриное мясо моют, обсушивают, режут на небольшие кусочки и обжаривают в масле на хорошо нагретой сковороде. Солят и перчат.

Лаваш кладут на ровную поверхность, на край его кладут обжаренное мясо, нарезанные полосками маринованные огурцы и грибы. Потом кладут корейскую морковь и капусту.

Кетчуп соединяют с майонезом и тертым сыром – у Вас получиться соус.

Соусом поливаем начинку и сворачиваем лаваш конвертом. Затем шаурма подогревается с двух сторон на хорошо нагретой сковороде. И подаем на стол. Ешьте, но без фанатизма, если хотите сохранить стройную фигуру, ведь калорийность шаурмы довольно высока.

olonho.ru


Смотрите также