Как заворачивать шаурму: классический и альтернативные способы. Как завернуть шаурму в лаваш схема


Как заворачивать шаурму: классический и альтернативные способы

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Как заворачивать шаурму в лаваш

Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш — малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  • Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими — в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  • Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего — на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  • Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  • Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  • Продолжайте скручивать шаурму влево — при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Как заворачивать шаурму — альтернативные способы

Классика, бесспорно, хороша, но вариантов по сбору лаваша и начинки в шаурму существует минимум 3, и не всех из них такие же открытые, как оригинальный. Вы можете превратить лепешку и овощную смесь в треугольник, конверт или даже полноценный рулет, который впоследствии будет запечен в духовке и порезан порционно.

Закрытая шаурма:

  • Идеальный вариант для тех, кто любит подогреть блюдо перед употреблением и боится за сохранность начинки. Работать предстоит с тем же прямоугольным листом лаваша, но он визуально разбивается на 3 части, а начинка располагается по центру. От верхней и нижней границы нужно сделать отступ в 5-7 см.
  • На величину отступа каждый из краев (верх и низ) требуется загнуть внутрь, оттиснуть сгиб ладонью или костяшками пальцев.
  • Теперь нужно начать сворачивать шаурму в трубочку, забыв про первичное деление на 3 части: сейчас лаваш разбит на 5 вертикалей. Правый край, загибаемый внутрь, не должен полностью закрыть начинку — это будет сделано после 2-ого заворота. Для лучшей фиксации рекомендовано края слегка смазать соусом, прежде чем прижимать к поверхности лаваша.
  • Когда шаурма будет сформирована, ее следует положить под пресс на 15-20 мин., чтобы полностью зафиксировать сгибы. Перед подачей блюдо греется на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

Рулеты из шаурмы:

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

by the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/salaty/kak-zavorachivat-shayrmy-video-i-alternativnye-sposoby.htmlКак заворачивать шаурму: классический и альтернативные способы2015-10-17T16:20:25+00:00adminсалаты и закускиполезные советы,салаты и закуски

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе - упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Как я учился готовить шаурму в уличной палатке

Курятину с овощами в лаваше ели многие. А мне захотелось изнутри взглянуть на эту кухню, поработать поваром, поучиться у мастеров

И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

- Я вас внимательно слушаю! - смотрит на меня из-под очков суровая дама.

- Я по объявлению! Прочитал, что вам шаурму жарить некому. Возьмете?

Нам нужны целеустремленные люди!

Первым делом меня спросили, на какую должность претендую.

- Хочу жарить шаурму! Причем желательно в уличном трейлере.

- То есть вы хотите устроиться поваром? - удивленно переспрашивает кадровичка.

- Ну да... Только опыта работы у меня нет...

- Не страшно. Научим. А может, попробуете себя в роли универсала? Совмещать работу повара и кассира.

Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев.

- Тогда заполните анкету. Нам как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые хотят делать карьеру, - начинает меня обрабатывать тетка.

Мойте руки

На следующее утро прихожу в учебный центр. Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что каждый может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул - помой руки. Покурил - помой руки.

- А что делать, если закончится вода? - спрашиваю я. Водопровода в трейлерах нет.

- Ну не знаю, - смущается лектор. - Да вы не беспокойтесь, такого не случится.

Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день выхожу на стажировку.

Стучусь в дверь трейлера - открывает улыбчивый таджик.

- Эдик, - протягивает руку наставник. - Сейчас ждем кассира и машину, и работа начнется.

Перчатки - дело лишнее

И вот идем разгружать продукты.

На грязном полу «Газели» лежат завернутые в полиэтилен «мясные веретена» - куриное мясо, нанизанное на вертел. Поднимаем тушку - 35 килограммов - и волочем по полу. На выходе она за что-то цепляется, полиэтилен лопается, и начинает хлестать жидкость кирпичного цвета.

Эдик матерится и предупреждает меня:

- Аккуратнее! Если попадет на одежду, в жизни не отстираешь!

Спецодежду не выдали, поэтому держусь от струи подальше.

- Уф! - переводит дух Эдик, бухнув «мясное веретено», заляпанное в грязи, на стол. Следующее действие - по инструкции - обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на это «забивает».

- Помоги пересчитать лаваши, - просит он. Мы принимаемся за дело. Все продукты - мясо, соусы, салат, помидоры, корейская морковка - учитываются по числу лепешек. Сколько лавашей, столько шаурмы и продали.

Вредителем я стал, сам того не заметив. Начал пересчитывать лаваши немытыми руками, хотя должен работать в перчатках. У Эдика их тоже нет. Старые порвал, а новые не привезли.

Экономия на клиентах

- Много мяса кладешь, много! - шепотом, чтоб не слышали покупатели, осаживает меня кассир Ирина, когда я готовлю пару «двойных».

- Они с двойной порцией мяса! - возражаю я. - Все по стандарту.

- Может, и так, но как ты думаешь, сколько нам привезли мяса?

- 35 кило... В журнале записано.

- Так это в журнале! На самом деле меньше. А если лаваши останутся, а мясо закончится - будет недостача! И тебе придется платить по 200 рублей за каждый килограмм.

Дальше учить экономии меня уже не нужно.

Понимающие ревизоры

- Слушайте все, - Ирина отключает мобильник и смотрит на меня и Эдика. - Наш пятак ревизор шерстит! Стажер, ты без формы - это штраф. Ладно, что-нибудь придумаем.

Через минуту протягивает наряд: кепка еще куда ни шло, но женский топик оказывается чертовски тесный. Ткань потрескивает, когда я пытаюсь его натянуть. Теперь ждем ревизора по форме.

Ревизорша, полноватая брюнетка, исследует все уголки. И находит, к чему прикопаться. Вопрос по поводу санкнижек застал нас с Эдиком врасплох. У напарника нет свежей отметки о флюорографии, а у меня нет книжки вообще.

- Меня только направили на стажировку, - начинаю мямлить я.

- Хорошо. Но на будущее - носи санкнижку с собой. Иначе штраф!

Когда есть шаурму

На третий день позвонил Эдик и сказал, что не выйдет. Вместо него поработает земляк, опытный повар с непроизносимым именем. Новый напарник, большой таджик с огромным носом, представляется Димой. Завязав лямки фартука, Дима со знанием дела достает керамическую пиалу, наливает подсолнечное масло и ставит в микроволновку. Разогретое масло Дима выливает на противень, где лежит нашинкованная куриная кожа - вечерние остатки, соскобленные с вертела. Действительно, не пропадать же добру.

- А масло зачем? - интересуюсь.

- Шкура становится мягче, - объясняет Дима. - А еще набухает, тяжелее. Можно класть меньше.

Дима показывает мне, как правильно срезать мясо с вертела. По ходу рассказывает, в какое время суток лучше всего покупать шаурму. Самое безопасное время - с полудня до 17 часов. Именно тогда мясо хорошо прожаривается и не успевает подгореть. А ближе к закрытию в лаваш заворачивают самый «некондишн» - непрожаренные куски, кожу и сухожилия. Этот ливер шинкуют и заправляют маслом. Все, что не продано за день, повара складывают в холодильник, с утра разогревают и продают. Ну хоть не подтвердились мои опасения, что мясо в шаурме еще вчера мяукало и то ладно.

Есть свои фокусы и с овощами.

- Смотри, - учит меня кассирша Ира. - Утром привозят свежий салат, а мы еще старый не продали. Нужно делать так...

Девушка достает бланки, наклеивает лист на пакет с капустой и морковью и пишет сегодняшнюю дату. Салатик становится «свежим», а значит, не придерется ни менеджер, ни ревизор.

- Ты должен научиться вести журнал, - продолжает Ира, доставая стопку тетрадей. - Заполняй за меня. Переписывай последние строчки.

Разобраться несложно. Застопориваюсь только, когда надо писать данные масла для картофеля фри.

Я копирую цифры. По инструкции после третьей жарки масло нужно выливать. Но экономные таджики жарят, пока оно не становится черным. А цифры в журнал пишут по памятке. Для проверяющих.

Повар за три дня

Менеджер, пришедший за выручкой, доволен. Мы перевыполнили план, в кассе вместо 16 тысяч - 18.

- Держи, - протягивает он мне бланк о приеме на работу. - Дуй в отдел кадров, относи заявление.

- Говорили, что я две недели буду стажером, а прошло три дня... - удивляюсь я.

- Да ты справишься, - хлопает меня по плечу босс.

В отдел кадров я уже не пошел. С меня хватило. На шаурму смотреть не могу, лучше буду готовить дома.

КСТАТИ

Шаурма по-европейски

Ее легко приготовить дома. Для этого понадобятся курица, 3 луковицы, сладкий перец - 2 - 3 штуки (лучше спелый, толстостенный), помидоры - 2 - 3 штуки, майонез, маринованные огурцы - 2 - 3 штуки.

Армянский лаваш (тонкий) - 4 - 5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист лаваша, в него уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2 - 4 ложки готового куриного мяса с перцем, все смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно подавать без гарнира.

www.crimea.kp.ru

Как заворачивать шаурму правильно - пошаговое приготовление домашнего блюда с фото | Полезные советы на каждый день

Это примитивное восточное блюдо стремительно приобрело знаменитость в качестве фастфуда у лиц всех возрастов. Впрочем качество продукта, приготовлением которого занимался не повар в ресторане, а неведомый продавец в ларьке, вызывает важные сомнения, следственно все энергичнее люди пытаются разобраться, как верно завернуть шаурму в лаваш самосильно.

Как завернуть шаурму

В всеобщих чертах процесс немыслимо примитивен, следственно обучиться сворачивать такое блюдо под силу даже неопытному кулинару, но тут есть пара главных нюансов:

  • Нужно позаботиться о пропорциях всех продуктов, из которых вы намерены приготовить домашнюю шаурму. По классической рецептуре это половина куриной грудки, среднеплодный огурец, несколько листьев пекинской капусты, перец, огромный помидор. На данный объем составляющих начинки берут типовой лаваш (либо питу) весом 150 г.
  • Нарезать мясо и овощи необходимо идентично: тонкой короткой соломкой.

Сделать домашнюю шаурму дозволено по 3-м схемам: оставить открытый верх в широкой трубочке, сложить квадрат, либо сформировать типовой закрытый ролл. Как завернуть шаурму в лаваш отменнее? Весь из вариантов имеет свои особенности:

  • Закрытой широкой трубочкой шаурму завернуть легче, но такой способ ориентирован предпочтительно для приготовления холодных закусок, где надобно позже нарезать данный ролл кусочками. Такую шаурму дозволено подать жгучей, позже запекания.
  • Квадратный конверт не слишком комфортно есть на ходу, но он тоже отменен для жгучего варианта подачи, но теснее без дальнейшей нарезки.
  • Открытая трубочка визуально привлекает крепче, но безопасность ее находится под вопросом. Данный вариант комфортен для круглого лаваша и для подачи шаурмы с огромным числом начинки.

Как положительно заворачивать шаурму

Традиционно для этого блюда применяется прямоугольный лист тонкого (!) лаваша, на тот, что надобно приготовить небольшую чашу начинки, несколько листьев салата либо пекинской капусты, и пару ложек готового соуса. Это может быть даже чистый йогурт/кефир, но больше увлекательный вкус даст их смесь с приправами, зеленью, соль, чесноком и лимонным соком. Неопытным хозяйкам первоочередно стоит осознать, как свернуть шаурму трубочкой. По шагам алгорифм выглядит дальнейшим образом:

  • Обработать соусом только половину (!) основы для шаурмы, не затрагивая край шириной 3-4 см. Перед вами эта зона должна разместиться поперечно.
  • Выкладывать начинку ровно на область соуса слоями: соломка перца, огурца, мяса, ломтики помидора, листья салата.
  • Подогнуть свободные боковые края к центру.
  • Завернуть нижний вверх, и сразу же сделать цикл в ту же сторону, всецело спрятав начинку.
  • Крутить до конца, пока не получите закрытый ролл.
  • Правильно заворачивать шаурму дозволено не только трубочкой: с конвертом вы тоже сумеете совладать, если наблюдательно разглядите фото. Шаги примитивные:

  • Положить начинку на центр листа (отступать от края рекомендовано на 4-5 см).
  • Подогнуть нижний край внахлест.
  • Одновременно сложить боковые на него.
  • Подворачивать конечный (верхний) старательно, слегка сжав шаурму в ладонях.
  • Для безопасности прогреть на сковороде до корочки.
  • Как заворачивать круглую шаурму

    Тем, кто разобрался с образованием квадратного конверта либо традиционного ролла из прямоугольного листа, дозволено испробовать обучиться заворачивать круглую шаурму открытой трубочкой, т.к. для остальных схем у нее неудовлетворительная площадь. Всеобщее изложение процесса одинаково представленному выше, только верх загибать не придется. Обратите внимание на значимый нюанс: если вы разобрались, как складывать шаурму из лаваша, и думаете испробовать приготовить то же блюдо из тортильи, последнюю до начала работы необходимо будет прогреть на сковороде, напротив вас ожидает неудача.

    Процесс по шагам выглядит так:

  • Соусом смазывают 1/3 лаваша по центру.
  • Сверху полосой выкладывают начинку.
  • Боковые края укладывают на нее внахлест.
  • Подворачивают низ в противоположную от шва сторону.
  • Советы от босс-поваров: как закрутить шаурму в лаваш

    Если вы наблюдательно изучили все пошаговые схемы, приведенные выше, но получить безукоризненный итог не вышло, есть вероятность, что где-то допущена оплошность. Специалисты готовы раскрыть еще несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам верно и стремительно закрутить шаурму в лаваш с минимумом задач:

    • Проверьте, не много ли соуса вы добавили к начинке: он должен сделать все компоненты «склеенными» между собой, а не превратить их в кашу. Чем больше жидким будет наполнитель для шаурмы, тем выше вероятность, что тесто начнет им пропитываться и размокать, а это приведет к потере формы и цельности.
    • Не берите водянистые помидоры: если выбора нет, удалите из них центральную часть, напротив заворачивать шаурму будет трудно.
    • Для освоения этой кулинарной задачки может потребоваться много времени и терпения: приготовьтесь, что при первой попытке хороший итог получают не все.
    • Свежим ли был лаваш/пита? Заворачивать даже во вчерашнее тесто нет смысла, от того что оно теряет свою упругость, начинает высыхать и ломаться.
    • Для цитадели дозволено заворачивать шаурму в 2 слоя лаваша, исключительно если вы собрались делать это впервой.
    • Если даже позже нескольких инструкций вы не смогли разобраться, как закручивать шаурму, стоит сходить в ресторан восточной кухни: там вам наглядно сумеют показать данный процесс. Правда дозволено и испробовать раскрутить готовое блюдо, а позже завернуть обратно независимо.
    • Готовая трубочка суховата и вы боитесь, что она начнет разваливаться, когда вы ее будете есть? Пройдитесь сверху силиконовой кистью, смоченной в масле либо остатках соуса.

    Видео: Как заворачивать шаверму

    Читайте также

    sovetami.ru

    Шаурма в лаваше рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Шаг 1

    Для приготовления домашней шаурмы нам понадобится лаваш (у меня круглый, но можно и прямоугольный, но тогда достаточно будет 2 тонких лаваша, их надо будет порезать пополам и в итоге получится 4 порции для шаурмы), куриное филе, маринованные огурчики (можно заменить на свежие), картофель брусочками (у меня замороженный но можно простой нарезать брусочками, простого картофеля понадобится 2-3 штуки), перец красный болгарский, капуста пекинская (только верхняя часть, то есть тонкие листья, основание не нужно), помидорки черри (или обычные 1-2 помидора), зелёный лук, соль, перец, масло растительное для фритюра (для жарки картофеля). И для соуса не очень острая домашняя аджика (если её нет, то тогда замените на кетчуп или томатное пюре) и густая сметана.

    Армянский лаваш в домашних условиях

    Шаг 2

    Куриное филе нарезать брусочками.

    Шаг 3

    Также нарезать на тонкие полоски болгарский перец.

    Шаг 4

    Картофель обжарить, выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, посолить и поперчить.

    Шаг 5

    Обжарить куриное филе на 1 столовой ложке растительного масла, приправить по вкусу.

    Шаг 6

    Маринованные огурцы нарезать на тонкие полоски.

    Шаг 7

    Помидорки черри нарезать на дольки.

    Шаг 8

    Для приготовления соуса надо смешать аджику со сметаной.

    Шаг 9

    Листья капусты порвать крупно.

    Шаг 10

    Зелёный лук нашинковать.

    Шаг 11

    Приступаем к приготовлению шаурмы, для этого, для начала, хорошо смазываем лаваш соусом.

    Шаг 12

    Сверху, на середину лаваша, выложить листья капусты и зелёный лук.

    Шаг 13

    Далее — картофель, курицу и огурец.

    Шаг 14

    Затем перец болгарский и помидоры.

    Шаг 16

    Затем выложить шаурму на гриль (или просто выложить на решётку в духовку на 10 мин при 200°С) на минуты 3-4.

    Шаг 17

    Шаурма в лаваше готова! Подавать сразу. Дополнительно можно подать соус из аджики и сметаны.

    webspoon.ru


    Смотрите также