Еда в Турции (Стамбуле). Что попробовать? Цены — 2018. Как в турции называется шаурма


Шаверма - Поговорим за жизнь

- Шаверма

В Питере шаурма называется шавéрма, изготовляется, как правило, в закрытых забегаловках. Имеет три варианта — пита, лаваш, на тарелке, среди ингредиентов никогда не встречается капуста, но иногда есть картошка, остальное — как обычно: агурэц-помадор-лук-мясо жёлтых собак. С богомерзкой московской капустой в пите общего ничего не имеет.

В Израиле шаурму называют шуа́рма́ и считают исконно израильским изобретением, которое все остальные народы пытаются воспроизвести, каждый в меру своей корявости и неб-гоизбранности. В настоящей православно-кошерной израильской шаварме внутрь питы или на верхнюю сторону лепёшки-ляффы намазывается соус под названием «тхина», кладётся жестоко порубанное мясо ягнёнка или индейки в кедровых орешках (тогда называется турецкой), жареный картофель («чыпс»), салаты по выбору клиента, а сверху всё это заливается кровью христианских младенцев различными соусами. В процессе поедания клиенту разрешается докладывать в блюдо салатов и соусов столько, сколько возможно. Если шавармщик предлагает положить «хариф», проверьте вашу медстраховку и соглашайтесь. Сей фастфуд популярен в Израиле всенародно, любят его и бомжи, и бизнесмены, и таксисты, и гаишники, и мужчины, и женщины, и дети, и старики. Стоит оно от 12 до 25 шекелей, что в долларах (Израиль — это не Европа) составляет от трёх до шести у. е.

В Словении шаурму называют jufka (юфка). Стоит два-три евро. По сути, обычная шаурма, но гигантских размеров. Впрочем, в Словении очень большие порции встречаются чуть реже, чем всегда.

Греческая разновидность шаурмы — γύρος (гирос). Представляет собой питу, в которую завёрнуто мясное крошево, капуста и ломтики печёного картофеля. Стоит от восьмидесяти евроцентов до двух евро. Продаётся в Афинах на каждом углу. Нямка доставляет своей дешевизной по сравнению с более-менее полноценным обедом, который, как ни крути, но дешевле семи евро не бывает.

В Армении её называют бртуч и обязательно кладут сырик и свежую зелень.

В Арабских Эмиратах и близлежащих странах в лепёшку заворачивают только мясо (баранина либо курица) и зелень, могут добавлять помидоры или полить кетчупом. И никакой капусты! Стоит меньше доллара. Есть разновидность с омлетом и с картофелем, но это уже не шаурма, а мальгум или парата.

В Австралии шаурму называют шаурма, но поскольку «мясо в лепёшке» есть в любой средиземноморской кухне, у греков там можно купить гирос, у арабов — шаурму, у турок — дённер кебаб и у типа мексиканцев — фахитос. Различия — на уровне специй.

В Китае всего одна шаурмовочная (в квартале Саньлитунь в Пекине) на всю страну. Но можно банально зайти в любой KFC (которых понатыкано там) и купить эту вашу шавéрму, с национальным ароматом.

Во Франции шаурма называется kebab. Шаурма с картошкой называется sandwich grec.

В Германии шаурму зовут Doner, делают из маринованного, как на шашлык, мяса и подают в разрезанной пресной лепёшке.

В ливанских забегаловках можно отведать привычную шаурму в лаваше под названием Yufka или Turkische Pizza за три с половиной евра. Doner Kebab делается из мяса индейки, курицы, сои и прочего с добавлением капустки, лучка, соусов и всего, чего ваша душа пожелает. В своё время на всю страну гремел скандал с белым соусом (этакая сметанка), которой чаще всего заправляют нямку. Дело в том, что в одной забегаловке в этом соусе обнаружили следы спермы. Даже анекдот ходил: «Мне, пожалуйста, с острым соусом, но без спермы». Как результат, количество приверженцев этого вида фастфуда на некоторое время несколько поубавилось.

Обычная бельгийская шаурма стоит, в среднем, на пару евро дороже, чем в Германии. Называется по-турецки донер-кебаб. По причине неплохого санитарного контроля (и, следовательно, низкой вероятности отравиться) пользуется всё большей популярностью у коренного населения (особенно, у студентов ввиду высокой питательности и низкой цены).

В Мексике шаурму делают из маринованного в соусе красного перчика мяска, маринованных в нём же овощей и фасоли, и называют фахито. Подают с соусом из перца чили и чистого спирта. Есть вариант пастушеская шаурма, в которую добавляют свежий ананасик. Называется буррито.

В США террористическую расово арабскую шаурму продают только в заражённых ниграми депрессивных городах вроде Чикаго или Детройта, либо в гнёздах разврата вроде Вашингтона. В остальных регионах продаётся общечеловеческий республиканский донер-кебаб, который выглядит и готовится абсолютно точно так же, как шаурма.

В Азербайджане, как и в Турции, шаурма называется döner. Вариант в лаваше — döner-lavaş. Та, которая в булке, похожей на питу, — döner-çörək. Стоит, в среднем, один-полтора маната. Мясо — обычно говядина, реже — курятина. В качестве наполнителя добавляют резаный помидор, огурец (естественно, в большем объёме), травы по вкусу, в качестве соуса — майонез. Иногда кладут картофель-фри, острый перец, бочковые огурцы. Наиболее экономные дэнершчики добавляют лаваш, то есть скручивают два лаваша, так толще и мясо ложить почти не надо! Правильный дэнер до сворачивания поливают курдючным жиром. Наименований дэнерных множество, часто встречаются halal-dönər. Ещё турки предпочитают такой вариант сабжа, как «шаурма на тарелке». Вполне халяльное жареное мяско, к нему полагается помидор и зелень. В лаваш можно и не сворачивать, а есть вилкой. Наиболее вкусный вариант — если использовать красный острый (любой, типа сацебели) и чесночный соус не на майонезный, а на сметанной основе. В идеале, нямка подходит для перекусов в жаркий рабочий полдень, этакий «турецкий бизнес-ланч». Шаурму на тарелке можно купить и в обеих столицах этой страны.

В Польше уличная шаурма, называемая kebab, премного популярна. В центрах городов киоски с шаурмой в пределах видимости. Рост спроса привёл к унификации производства (анону посчастливилось лично наблюдать доставку в киоск и водружение на шампур замороженной пирамиды из мяса с какой-то птицефабрики). По всем признакам, на рынке господствуют несколько крупных производителей кебабо-заготовок, что делает ловлю собак нерентабельной. Минус — кебабы отличаются только салатами, приправами, иногда видом выпечки. Плюс — стало сложнее отравиться. У выходцев с востока кебаб, конечно, вкуснее, чем у польских стартапёров, но зато одноразовые перчатки встречаются реже. Выбор сводится к следующим опциям: курица (kurczak, 8 zl) / баранина (baranina, 9 zl); лаваш_реже_пита (na cienkim cieście = на тонкой выпечке) / булка (na grubym cieście = на толстой выпечке; иногда на 1 zl дороже); соус_не_острый (łagodny, как правило, это сметановый или майонезный со специями) / соус острый (ostry, красного цвета, с чили) / смесь_двух_предыдущих_соусов (średni или mieszany). Встречаются опции «XL», «XXL», podwojne mieso (двойное мясо).

В Эстонии замечен вариант шаурмы kana tortilla, в который поверх мяса вместо салата кладут болгарский перец и сыр с плесенью. Вкус очень своеобразный.

 

neverfold.info

Еда в Турции (Стамбуле). Что попробовать? Цены — 2018

Наш большой гид по еде в Турции! Советы, подсказки и наводки, что попробовать из национальной кухни и где вкусно и недорого кормят. Обзор цен на еду в 2018 году в Стамбуле, описание и фото блюд.

Почти всегда наше планирование путешествия начинается с гастрономического вопроса: что в первую очередь нужно попробовать (особенно если поездка короткая), актуальные цены на еду, выбор интересных заведений (факультативно). Почему? Во-первых, мы любим вкусно поесть, во-вторых, мы считаем, что знакомство с национальной кухней позволяет лучше понять культуру страны, в-третьих, из практических соображений — чтобы попробовать лучшую еду по разумным ценам в заведениях, где питаются сами местные жители (а ведь они лучше всех знают, где вкусно кормят).

10-дневная поездка в Стамбул в феврале 2017 года не стала исключением — я собрала и отсортировала информацию в интернете о том, что попробовать в Стамбуле, каковы цены на еду, а также где можно поесть вкусно и недорого, чем и делюсь с вами. Также привожу наши советы.

Где искать дешевые билеты? Делать это удобнее всего при помощи поисковиков Авиасейлс и Skyscanner. Чтобы найти лучшую цену, проверяйте в обоих и смотрите билеты на разные даты. Благодаря этим сервисам мы взяли билеты на двоих человек в Стамбул всего за 3500 руб. туда (еще и Баку посмотрели при стыковке) и 8000 руб. обратно (прямой рейс). Читайте также нашу инструкцию, как правильно искать дешевые авиабилеты.

(Фото © make-trip.ru)

Что попробовать в Стамбуле? Цены на еду в Турции в 2018 году

В нашу 10-дневную поездку в Стамбул благодаря планированию мы умудрились отведать довольно много национальных блюд. Мы заранее составили список того, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, и следовали ему, поэтому я опишу только те блюда, напитки и сладости, которые сами попробовали. Также буду указывать названия на турецком и цены на еду — учтите, что они могут отличаться в разных заведениях (мы обычно выбирали наиболее дешевые).

Супы

По-турецки супы — чорбалар (Çorbalar). Их очень много разных видов, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:

  • Суп-пюре из красной чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) — от 5 лир (от 2,20 в локанте). Очень по вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива! Похожий суп с булгуром — Ezogelin.
  • Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) от 7 лир (от 2,40 в локанте). Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России.
  • Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача) — от 7 лир (от 6,10 в локанте). Я такое не ем, поэтому ремарка от Леши: говорит, потрясающе вкусно.
  • Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы) — от 5,60 лир в локанте, в других заведениях дороже. Выглядит как молочный суп-пюре.

Вообще если вы, как и я, на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны — некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Лучше спрашивать, что это за суп, прежде чем заказывать.

(Фото © make-trip.ru)

Кебабы

Кебабы — главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. Различных кебабных в Стамбуле пруд пруди! В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь, это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.

  • Дёнер-кебаб (döner kebab) пробовали все — это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России, на наш взгляд. Цены очень разные: мы ели и супердешевые дёнеры у Галатской башни — от 4 лир, так и дороже. Обычно мясной кебаб (100 гр) стоит от 10 лир, куриный — от 6.
  • Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 11 лир с говядиной и от 6 — с курицей.
  • Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса (куриный 100 гр — от 10 лир, с говядиной — от 16 лир).
  • Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, мы пробовали Izgara köfte. Цена — от 14 лир.
  • Пилав устю (Pilav Üstü) — мясо на плове. Цена: с курицей — от 9 лир, с говядиной — от 15 лир.
  • Кокореч (Kokoreç) — это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Леша считает, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена — от 5 лир за четвертинку.

Уличная еда в Стамбуле

  • Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Подаются с кусочками лимона, которыми нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена — около 1 лиры за штуку.
  • Жареная и вареная кукуруза — от 2 лир за штуку. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır — молочная кукуруза.
  • Балык экмек (Balık Ekmek) — прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Мы, честно говоря, не поняли, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена — от 8 лир.
  • Кумпир (Kumpir) — гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Цена — от 12 лир.
  • Жареные каштаны (Kestane) от 5 лир за 100 гр, но чаще встречается за 7 лир. Очень сытные, но сухие — лучше иметь при себе воду. Отличный перекус на бегу между музеями!
  • Симит (Simit) — популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать я бы не стала. От 1,25 лир за штуку.

(Фото © make-trip.ru)

Выпечка

  • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой (первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде "лодочки"). Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена — от 4 лир.
  • Бёрек, бурек (börek) бывает разным, едят на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой (сыр, сосиски, мясо, курица), но бывает и сладким. Су бёреги (с сыром) сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Очень сытный, я таким запросто наедалась. Цена — от 4 лир.
  • Симит (Simit), бублик, о котором говорилось выше — один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена — от 1,25 лир. Можно приобрести симит с нутеллой — от 2 лир.

Сладости

Турецкие сладости (Tatlılar) вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции (и привезти в подарок друзьям и родным). Много о них рассказывать не буду — просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали: покупали по 2 штуки каждого вида. Удовольствие, правда, не из дешевых, обычно небольшой набор обходился в 15-20 лир. Килограмм сладостей стоит в среднем от 40-45 лир и выше. Есть очень дорогие лукумы, от 60 лир.

  • Сютлач (Sütlaç) — молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Стоимость — от 4 лир.
  • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) — пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, ее почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. Стоимость — от 4 лир.
  • Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, ее видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Стоит от 45 лир за кг.
  • Кюнефе (Künefe) — сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 2,5 лир за порцию, если покупать на улице.
  • Шекерпаре (Şekerpare) — круглая сладость с орехом сверху.
  • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) — "соловьиные гнезда" с орехами.
  • Рахат-лукумы различных видов — чем они проще, тем дешевле.

Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали их в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Гигантов типа Mado и Koska старательно избегали, так как, на наш взгляд, многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.

(Фото © make-trip.ru)

Дондурма

Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое (дондурма) — тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего, от 5 лир), так и в специальных кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой халвой сверху (Dondurmalı İrmik Helvası). Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не встречали информации в интернете, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день — это действительно непередаваемый вкус, советуем найти кафе (мы ели у Египетского базара). Откроем секрет: заведение называется Hacı Şerif (по ссылке — официальный сайт с адресами). Цена — от 5 лир за маленькую порцию, 7 — за среднюю и 9 — за большую. Что интересно, приходят полакомиться в основном взрослые. В кафе часто очереди, аншлаг, туристов замечено не было ни разу.

Напитки

  • Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, попробуйте обязательно — это совсем не то, что гранатовый сок в магазине. Цены разнятся, можно найти от 3 лир за стаканчик.
  • Салеп (Sahlep) — напиток из сушеных корней орхидей (пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает). Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно — можно обжечь язык. Пробовали два раза: за 2 лиры был так себе, а за 7 лир просто превосходный, как жидкая дондурма.
  • Кофе турецкий (Türk kahvesi) — от 3 лир за чашку.
  • Чай (Çay) — от 2 лир.
  • Айран (Ayran) — от 2 лир.

Горящие туры по лучшим ценам можно искать на сервисах Травелата и Level.Travel — они сравнивают предложения 120 туроператоров и поэтому способны найти идеальный вариант. Купить путевку можно онлайн, что очень удобно. Хотите сэкономить? Читайте наши 7 правил покупки туров онлайн.

Цены на еду в Стамбуле — 2018. Фотографии меню

Сколько стоит поесть в Стамбуле? В среднем завтрак у нас стоил примерно 22-30 лир, обед — 25-40 лир, ужин мы часто пропускали, так как порции в Стамбуле приличные. Если и ужинали, то чем-нибудь легким. Если в вашем номере есть кухня, можно сэкономить и купить в супермаркетах Şok фрукты, хлеб, йогурт, айран, сыр или сютлач — все стоит довольно дешево.

Приводим фотографии меню с ценами в Стамбуле на еду в 2018 году:

(Фото © make-trip.ru)

Как забронировать отель? Найти для себя удобный вариант размещения можно на известном сервисе Roomguru.ru — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования и находит лучшую. Не знаете, какой отель лучше выбрать, чтобы отдых прошел приятно? Мы уже изучили все варианты и можем смело рекомендовать несколько отличных гостиниц — читайте наш обзор: "Где лучше остановиться в Стамбуле".

Советы о еде в Стамбуле

Еда в Турции вкусная, но тяжелая, поэтому советуем иметь при себе на всякий случай необходимые лекарства. Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости: если вы следите за фигурой, придется туго. Тем не менее стоит пожертвовать диетой ради такого гастрономического удовольствия! Ниже расскажу о том, с какими проблемами мы столкнулись в Стамбуле и как их можно решить.

Турецкий кофе и завтраки

Мы зависимы от кофе, и возникла проблема найти кофейню или заведение в Султанахмете, где подают турецкий кофе по нормальной цене (3-5 лир). Другая проблема — кофе подают в маленьких чашках, и кофеина нам не хватает. Мы нашли решение обеих проблем. Лучший выход — покупать в "Старбаксе" большую порцию крепкого кофе. Если же хочется именно турецкого, то неподалеку от Ипподрома есть два заведения, где мы питались по утрам и где в том числе можно выпить кофе:

  1. Кондитерская Çiğdem Pastanesi на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
  2. Cağaloğlu Paksüt находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A — эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после "Старбакса". Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
  3. "Старбакс" находится на Divan Yolu Cad. 76/A. Фильтр-кофе стоит от 10 литр за средний стакан (на двоих хватает с лихвой). Турецкий кофе тоже есть — от 6 лир.

Если вы ранние пташки, у вас на целый день запланирована культурная программа и вы перед походом в музей хотите плотно и недорого поесть, не надейтесь раньше 11 утра найти открытых кебабных: в 8-9 утра работают редкие кондитерские. Хорошее решение — суп из чечевицы примерно за 5 лир, к нему подают много хлеба.

(Фото © make-trip.ru)

Виды заведений и чаевые в Стамбуле

В Стамбуле множество типов заведений: рестораны, закусочные (мейхане), кебабчи (где готовят кебабы), кёфтеджи (подают кёфте), локанты (столовые), пастане (кондитерские), пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу) и т. д. Мы так толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые, а где нет, и оставляли по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, если расплачивались на кассе самостоятельно, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и, само собой, ресторанах.

Где недорого и вкусно поесть в Стамбуле? Проблема поиска заведений

В начале поездки (мы еще тогда жили в Таксиме) мы, впервые приобретя путеводитель Lonely Planet, решили довериться ему в плане питания и жестоко разочаровались: во-первых, в Стамбуле оказалось достаточно сложно найти указанное там заведение, а во-вторых, после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами (а мы терпеть не можем сугубо туристические заведения, а питаемся там же, где и местные). Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось. Пару раз наступив на эти грабли, мы решили следовать проверенному методу: в процессе прогулки по городу просто заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем :) Скажем одно: дешевле, атмосфернее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров.

Читайте также:

(Фото © make-trip.ru)

make-trip.ru

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города

Стамбул на весь мир известен красотой султанских дворцов, минаретами мечетей, коллекциями музеев. Однако, одной красотой сыт не будешь. Для любителей вкусно покушать в Стамбуле настоящее раздолье: морская рыба, мясо со специями, божественно приготовленные овощи и ,конечно,  сладости. Даже фастфуд тут совсем другой, с восточным колоритом и, ах, каким ароматом.

Итак, что же обязательно надо попробовать в Стамбуле? Я расскажу о том, что и где поесть именно в центре города, ведь не у всех туристов есть время и желание проделывать длинный путь до отдаленных районов Стамбула в поисках еды "для местных". В целом, могу сказать, что даже в самом сердце города кормят вкусно, обильно и весьма не дорого.

Содержание

1. Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула 2. Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок) 3. Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле 4. Восточные сладости в Стамбуле 5. Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки 6. Где поесть рыбу в Стамбуле 7. Мороженое в Стамбуле - must eat 8. "Крошка-картошка" в Стамбуле 9. Что попробовать в ресторанах Стамбула

Прежде всего, много вкусного вам предложат на улице. Не стоит рисовать в голове картины грязных палаток, как у московского метро. В Стамбуле уличная еда находится в почете, местные сами ее употребляют. Кроме того, турки являются чистоплотной нацией, поэтому все готовят в перчатках и в нормальных условиях. Вы же помните культ бань в Турции в то время, когда Европа обливалась духами, чтобы глушить неприятные запахи?

Так вот, едят на улице везде. И как только человек садится отдохнуть и перекусить, как тут же перед ним появляется кот-попрошайка. Просто молча сидит и смотрит жалобными глазами.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 1

Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула

То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше  или поместить все ингредиенты в мягкую булку.  Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.

Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.

Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 2 Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 3

А вот заготовки мясных вкусняшек.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 4

Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 5 Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 6

Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)

Вторая вкуснятина, без которой впечатление о Стамбуле будет не полным  - это гранатовый сок. В центре старого города (район Султанахмет) через каждые сто метров вам будут попадаться развалы гранатов и апельсинов, из которых примерно за 5 лир (2,5 доллара) при помощи специальных давилок делают сок. Гранатовый сок – это что-то с чем-то, очень вкусно и полезно. Гранатовый сок придает сил, а они вам понадобятся при просмотре многочисленных достопримечательностей.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 7

Кстати, если хочется горяченького, то обратите внимание на мужчин с самоварами.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 8

Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле

Торговцы за красивыми тележками зазывают всех попробовать жареные каштаны и  початки кукурузы. За несколько лир можно перекусить пожаренными перед вами каштанами, заботливо положенными в бумажный пакетик. Благодаря этим палаточкам над городом плывет запах жаренных каштанов, будто это Франция, а не Стамбул.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 9

А буквально в двух шагах от каштанов, другой торговец будет зазывать вас отведать знаменитый стамбульский бублик. Бублик не является чем-то особенным, он даже несколько пресен. Но к нему можно взять плавленый сырок или шоколадную пасту.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 10

Восточные сладости в Стамбуле

Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 11 Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 12

Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не  дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 13

Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.

Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 14

 Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки

Хотите немного шоу и еще больше стамбульского колорита? Тогда отправляйтесь к Египетскому базару (Рынку специй). Напротив него, там, где начинается Галатский мост, стоят золотые  яркие лодки.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 15

Это не экскурсионные кораблики, а ресторанчики, где готовят необычный стамбульский фаст-фуд - balik ekmek или, проще говоря, рыбный сендвич. Жареную рыбу укладывают в хлеб, добавляют лук и салат, стоит это удовольствие всего за 6 лир (3 доллара).

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 16

Здесь же выставлены бочки, на которых можно посидеть. На каждом столике стоит соль, лимонный сок, а шустрые мальчишки продают за 1,5 лиры влажные салфетки, все равно же рыбой заляпаемся.

Забавно, но местные едят рыбный сендвич с очень странным напитком, который я не решилась попробовать. Вот так он выглядит.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 17

В общем, это мечта русского алкоголика: рассол из квашенной капусты и каких-то еще овощей. Выглядит и пахнет отвратительно, но местные пьют и не морщатся.

Где поесть рыбу в Стамбуле

А вот для тех, кто любит рыбу, надо знать рыбные места города.

Самое раскрученное место с рыбными ресторанами – Галатский мост.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 18

Наверняка вы будете кататься на кораблике по Босфору, так вот, подплывая под Галатским мостом, сразу ощутите запах жареной рыбы. Вкусно-вкусно, пахнет. Но я категорически не рекомендую посещать эти рестораны. Там дорого, часто не  вкусно, да и рыба не первой свежести. Когда мы были первый раз в Стамбуле, то, конечно же, отправились туда. Дома мы читали статьи в Интернете, где люди расписывали эти рестораны, как нечто особенное. Нам тогда ужина двоих обошелся в 70 евро, за которые получили 3 холодные фаршированные мидии, пару кусочков пересушенной рыбы и 0,5 бутылки обычного дешевого вина.

Так вот, если вы хотите поесть нормальной рыбы, то пройдите Галатский мост до конца и спуститесь с него налево. И увидите рыбный рынок, на котором работают рыбные рестораны, правда, не уверена, что они открыты вечером, лучше идти туда обедать. Да, там нет живой музыки, тысячи зазывал и мягких диванов. Все очень скромно, кленка на столах... Зато есть свежая рыба, а вместо зазывал стоит повар и жарит кучу всего вкусного при вас.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 19

Цены примерно следующие: 8 лир (4 доллара) по порцию кальмаров, 15 лир за рыбу на двоих (на фото можно оценить ее размер). Кстати, местные именно здесь и едят. Обед на двоих из рыбы, салата, напитков и кальмаров нам обошелся в 1 100 руб на русские деньги, но это было из разряда все попробовать, не съесть, так понадкусывать. Почувствовали разницу, называется.

Это не единственный рыбный рынок, есть еще один по дороге в аэропорт. Но мы туда не ездили, поэтому придумывать отзыв о нем не буду.

На Галатском мосту один раз мы обедали в ресторане во второй приезд в Стамбул. Но это был самый последний ресторан на мосту. Мы решили рискнуть, т.к я не хотела рыбу, подумав, что многие туристы просто не доходят до этого заведения, их перехватывают зазывалы из более ближних ресторанов. И оказались правы, MIO Galata оказался вполне приятным заведением, с хорошими порциями и умеренными ценами. Из чего делаем вывод – не ведитесь на зазывал, пройдите чуть дальше. За лишние 50 шагов вам воздастся вкуснейшим турецким обедом, однако, рыбу мы больше не рискнули там брать, ели мясо.

Мороженое в Стамбуле - must eat

А еще в Стамбуле продают отменное мороженое. Оно совершенно не такое, как в России, тянется и содержит мастику. Я никогда не ела ничего вкуснее.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 20

Обычно мороженое продают на рынках, пешеходных улицах, в аэропорту и в сети кафе MADO. Они есть по всему городу, в центре, опять же, около остановки Султанахмет. Вот так они выглядят с улицы.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 21

"Крошка-картошка" в Стамбуле

Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 22

Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.

Что попробовать в ресторанах Стамбула

Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.

Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.

Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 23

Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 24

Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи - это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров...

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 25

Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 26

Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.

Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 27

Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 28

Достает его из огня и начинает палкой простукивать.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 29

Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 30

Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.

Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 - получите доллары).

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 31

Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска "Roof". О ресторанах, которые мне понравились,  я расскажу в отельной заметке.

В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.

shagau.ru

Шаверма или шаурма? — 2 ответа



Shawarma

В разделе На скорую руку на вопрос как правильно : Шаверма или шаурма? заданный автором Miss-N- лучший ответ это Блюдо происходит из Турции, откуда и получило свое исходное название: çevirme — переворачивание, первоначально означало мясо на вертеле.Сведения расположены в алфавитном порядке согласно первому географическому названию в абзаце.В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .В Алжире шаурма называется дене́р.В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски) . Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой армянский "лаваш").В Бельгии используется название пита-дюрум (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый) , если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.В Болгарии используется название дюнер.В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рум (от турецкого dürüm — завёрнутый) , если начинка завёрнута в тонкий лаваш.В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.На Дальнем Востоке (Хабаровск и т. д.) , принято название — шаурма или дёнер.В Израиле для того же блюда используется название шава́рма [1], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения) . Подается в лепешке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштанур» . Любимые приправы — тахинный соус с укропом, «амба» , иногда кетчуп. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрутаВ Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎).В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум) .Ливанское название для шаурмы — кубба́.В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев) . В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог) .В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма.На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab).

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно : Шаверма или шаурма?

Ответ от Исмаилова Татьяна[гуру]ну не знаю.. . в Москве теперь везде пишут "мясо в лаваше"))

Ответ от Ёвета Владимирова[активный]это разные вещи совершенношаверма- это мясоа шаурма - кошатина в тесте с овощами

Ответ от Ўра+Ира=Л...![гуру]

Ответ от Ѐассвета Мильниченко™[новичек]Шаурма!

Ответ от Lena Orlova[гуру]у нас называют шаурмой!!!!

Ответ от Елена Виноградова[гуру]ШаурмА или шавармА, с ударением на последний слог. ШавЕрма - это очень исковерканное название.

Ответ от Данте Вергилов[гуру]Оба названия в принципе верные. В разных народах это блюдо носит разное название.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]И то и другое название имеет место быть.

Ответ от Ѝлизабет[эксперт]разницы нет

Ответ от Олег Тропин[гуру]До лампочки....

Ответ от Helen[эксперт]Конечно верное название ШАУРМА!!!!))

Ответ от Ѐоман[гуру]в москве говорят шаурма, в питере - шаверма

Ответ от Ђанюша[новичек]Шаурма

Ответ от Ѐастегаев Антон[новичек]шаурма - заворачивается в тонкий лаваш.шаверма - врезается в более тостый лаваш. и держится боком

Ответ от Андрей Ершов[новичек]Шаурма - мясо с соусами и овощами, шаверма - мясо с соусами и БЕЗ овощей

Ответ от FacePunch[активный]Шашлык

Ответ от Праздник Детям.ру[активный]В России все называют шаУРмой. И нигде в России, кроме спб, не используют извращенное слово шаверма. (точно так же как и поребрик) Им нравится придумывать слова и наперекор всем называть вещи не как все а своим придуманными не общепринятыми устаревшими локальными словами. И невероятно годиться своей "необыкновенностью". ))

Ответ от Александр[новичек]шаверма)

Ответ от Мис рейт[новичек]вообще правильно Шаверма потому как блюде сделано в Турции а там его именно так называют

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Турецкая еда « Boris.. Just Boris

Турецкая кухня не отличается разнообразием, и в большинстве ресторанов по всей Турции вы найдёте довольно стандартный набор блюд. Опишу подробно, чем мы питались.

1. Турецкий завтрак довольно сытный, хорошего турецкого завтрака нам с Сашей хватало до ужина, а иногда просто возможности пообедать не было. Итак, в гостинице на завтрак вам скорее всего предложат: хлеб, сыр, брынзу, оливки, огурцы-помидоры, яйца, масло и джем, чай. Этого действительно достаточно, чтобы хорошо наестся. Редко где ещё будет суп. О нём ниже.

2. Первые блюда, т.е. супы. Нами было замечено 3 разных супа, но чем они отличаются я особо в подробности не вдавался, так как ел их редко. Все турецкие супы — однородные супы-пюре. Иногда чуть острые, а когда нет — я сам добавлял перца, так как остренькими они получаются аппетитней. Туда же положено добавлять ещё какие-то специи, названий которых я не знаю. Может кто подскажет: например, такие бордово-красные маленькие хлопья что ли… Прекрасно подходят, чтобы согреться: после них тепло так и разливается по организму.

3. Салаты. Как таковых салатов как отдельных блюд в меню нет, но при заказе шашлыка, кебаба или ещё чего-то мясного, тарелку с огурцами, помидорами и прочей зеленью и лимоном вам на стол поставят обязательно. И это при том, что овощи будут и в тарелке со вторым блюдом.

Ещё вам могут приносить несколько небольших тарелочек с разными холодными закусками разной степени остроты, есть их до конца мы ни разу не ели, но пробовали.

4. Мясо. Три основных мясных блюда в Турции это köfte, şiş kebab и döner.

Шаурма на турецком это döner (буквально: «вращающийся»). Только в том виде, как её продают на наших вокзалах — в лаваше (pide) — вы её найдёте редко. Если хотите шаурму именно в лаваше, просить надо pide döner. Иначе по умолчанию шаурма подаётся в булке: булка надрезается пополам и все ингредиенты складываются туда. Никакого кетчупа или майонеза. Если вы берёте её не на вынос, а в кафе и на тарелке, у нас это иногда называют «открытая шаурма».

Шаурма бывает с мясом курицы — tavuk döner — и с нормальным мясом (говядина, баранина — не знаю, какое точно) — et döner. Куриная шаурма обычно дешевле; часто продают комплект шаурма + айран, его стоимость разнится от 3 до 7 лир. Средняя же стоимость около 4-5 лир (80-100 р.)

К дёнеру мы с Сашей очень полюбили гранатовый (pomegranate) сладкий соус.

Шиш Кебаб это шашлык. Тоже бывает куриный или мясной. Небольшие кусочки мяса на шпажках поджариваются, ну всё как обычно. Шпажек обычно 3-5. Кажется, что этого мало, но вместе с овощами и хлебом наедаешься.

Вообще, кебабом в Турции, как заметили некоторые читатели, могут называть что угодно, а translate.google.com переводит kebab как кебаб, вот и думай что это. Википедия здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Кебаб и здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Kebab авторитетно заявляет, что кебаб это в принципе жареное мясо. Например, adana kebab это уже не шашлык, а на самом деле жареное мясо.

Köfte это такие небольшие котлетки из фарша, которые жарятся на таком . Довольно вкусные, но мы их заказывали всего один раз, да и раньше во время прошлых поездок я их нечасто брал, они и есть не везде. Но попробовать безусловно стоит.

5. Напитки. Здесь всё совсем просто: это, во-первых, чай, который турки пьют всегда. Лист для чая выращивается здесь же, в Турции, на черноморском побережье около границы с Грузией. В гостиницах за завтраком стоят чайники с «заваркой» и просто горячей водой, а вы смешиваете уже их в нужной вам пропорции и получаете крепость по вкусу. Сразу скажу, что чистую заварку пить невозможно вообще, это больше похоже на чефир с зоны. Я смешивал 1:3 и всё равно получался крепкий чай.

Во-вторых, это айран, который пьют с шаурмой и другой мясной пищей. Айран — кисломолочный продукт, типа кефира. Главная его заслуга в том, что он хорошо гасит остроту пищи. Если вам попалось что-то очень острое, запивать надо не литрами воды, а всего лишь парой кружек айрана.

В-третьих, это свежевыжатые соки, которые есть везде и очень любимы турками и туристами. Мой любимый: 1 гранат, 1 апельсин, 1/2 лимона. Обалденный заряд витаминов!

Разумеется, кола-пепси тоже есть везде.

6. Алкоголь. Алкоголь найти можно, но не везде. Бары как таковые существуют разве что на курортах, в Стамбуле и Анкаре, вероятно, в Трабзоне и ещё паре мест. В остальных городах — только купить в магазине, а где пить будете — уж сами придумаете, но на людях не рекомендую.

Магазины, где продаётся пиво, отличаются от тех, где его нет очень просто — вывеской. Если вы около магазина не видите синей вывески «Efes Pilsner» (а другого пива в Турции вы не найдёте; редко где попадался Tuborg), то заходить туда в поисках пива бессмысленно. Стандартная цена 3—5 лир (1,5—2,5€) за бутылку, в барах — около 6 лир за 0,5.

Когда покупаете пиво в магазине, его вам обязательно положат в чёрный непрозрачный пакет или завернут в газету.

Турецкая водка, раки, противна. Не советую даже пробовать.

7. Десерты. Турецкие сладости очень разнообразны. Обязательно надо попробовать местное мороженое, которое на самом деле не совсем мороженое. Рахат лукум. В общем, как говорится в анекдоте: что о них рассказывать, их есть надо!

Общее.

Если на ваш столик сразу же ставят бутылку минеральной воды и/или хлеб, то они уже с большой вероятностью включены в обслуживание / стоимость блюд. Иногда вода подаётся просто в кувшинах, за неё уж точно ничего не спросят.

В большинстве турецких кафе и ресторанов не просят счёт (исключение — туристический Стамбул). Когда вы закончили свой обед или ужин, вы встаёте и направляетесь к кассиру около выхода и платите ему в кассу. Там же обычно стоит коробка для чаевых, давать их необязательно, но и в счёт они не включены.

Дороже 30 лир (15€) на двоих мы ни разу не ели, на 27 лир бывало. Вообще, конечно, каждый раз выходило по-разному: где-то 12 лир, где-то 22, где-то 17. Загадывать не приходилось; если так вообще по шаурме с айраном — то это даже меньше 10 лир.

Ещё несколько раз мы просто завтракали или ужинали продуктами из магазина, которые можно купить и у нас: сыр, булки, шоколадная паста, бананы.

Я совсем не написал ещё про уличную еду: каштаны, кукурузу, мидий…

boris.thinks.ru


Смотрите также