Пита — арабская лепешка. Хлебная лепешка кармашек для шаурмы


Хлеб с "кармашком" или рецепт домашней питы

Даже не знаю, с чего начать. То ли с того, что этот хлеб, больше похожий на лепешки, - невероятно вкусный? Мягкий, приятный, нежный - и, разумеется, с игривой пустотой внутри, предполагающей игры фантазии. А может, важнее то, что его форма, предполагающая обязательный "кармашек", очень удобна, чтобы брать его с собой? Наполнив любым паштетом, овощной пастой и даже салатом, вы получите отличный перекус или полноценный обед. Впрочем, можно начать и с другого: пита - хлеб без яиц, сливочного масла и молока, что делает его практически идеальным способом пообедать во время предстоящего Поста. Ну, или с того, что рецепт домашней питы прост и доступен даже начинающим хозяйкам, и вам непременно нужно его опробовать?

Разговор коллег:- Ты чем-то обеспокоен. Что случилось?- Понимаешь, жена три дня тому назад ушла в магазин за хлебом и до сих пор не вернулась.- Подумаешь, всего каких-то три дня без хлеба!

Как бы там ни было, приготовить питы стоит - хотя бы для того, чтобы удивиться тому, как забавно и необычно они вырастают в духовке, надуваясь от собственной важности и многозадачности. Рекомендую от всей души - получите заряд позитива и знатный кусок удовольствия! Рецепт домашней питы под катом.

Ингредиенты:

500 г муки;

15 г сухих дрожжей;

6 г соли;

30 г растительного масла;

270 г воды.

В теплую воду всыпаем дрожжи, наливаем масло и оставляем на пару минут.

Дрожжи должны начать "работать".

В это время просеиваем муку.

Засыпаем муку в миску с водой и дрожжами, добавляем соль и замешиваем довольно крутое, но очень приятное тесто. На каком-то этапе может показаться, что муки очень много, и вода просто не способна будет вмешать всю ее, однако, не пугайтесь, так и должно быть.

Округляем тесто и выкладываем его обратно в миску.

Накрыв пищевой пленкой, убираем для подъема в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. Я уходила на огород, сажала зелень, и это заняло немного больше времени, чем я ожидала - в итоге тесто поднялось с избытком. Не страшно!

Убираем пленку, обминаем тесто.

Делим на небольшие шарики весом 65-80 г - я для этих целей достаю весы и стараюсь сделать так, чтобы все заготовки были одинакового размера. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут для расстойки.

На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем каждый шарик. Тут - основной секрет: важно раскатать тесто так, чтобы скалка не образовала никаких заломов и складочек, только так у вас получится "карманчик".

Раскатываем примерно до толщины в 4-5 мм.

Каждую заготовку выкладываем на хорошо присыпанное мукой полотенце. Накрываем полотенцем. И снова присыпаем мукой - и так, пока не раскатаете все тесто. Последний "уровень" тоже прикрываем полотенцем.

Оставляем на 30-45 минут для расстойки.

В это же время включаем духовку - температура 220 градусов, внутри оставляем перевернутый противень, на котором и будем выпекать питы (за неимением камня для выпечки).

Печем по 3-4 штуки, выкладывая их на сухой и горячий противень. Следите, питы выпекаются довольно быстро, обычно хватает 4-6 минут. Не стремитесь к золотистой корочки - так вы можете пересушить питы, и они будут ломаться. Цвет готовой лепешки должен быть светлым, нежным, без темных пятен.

Снимайте аккуратно, поверхность лепешки не горячая, ее можно взять руками, однако, не забывайте, что внутри прячется раскаленный воздух, который может сильно обжечь.

"Кармашек". Он очарователен!

Вкусно с хумусом, питы и нутовая паста рождены друг для друга.

Муж получил питы в комплекте с яичным салатом - оценил и даже сказал, что было вкусно. Учитывая то, что похвалу от него я получаю крайне редко, могу предположить, что было на самом деле вкусно!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

👌 Пита арабская лепешка, рецепты с фото

Приготовив тахини — кунжутную пасту, я вошла во вкус и взялась за другие популярные восточные блюда. Следующей на очереди оказалась пита – оригинальная лепешка, похожая на надувную подушку. Внутри такие лепешки пустые, как кармашек, поэтому очень удобно, разрезав, положить вовнутрь начинку.   Питу даже используют вместо ложки, чтобы, например, съесть хумус, о котором будет речь в следующем рецепте. Для выпечки существует особая технология, но любовь к этим необычным лепешкам сподвигла хозяек на создание рецепта для обычной духовки. Вкус изделий получается почти как у традиционных с Ближнего Востока.  Ингредиенты: 1 ст. воды, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пачки сухих дрожжей.

 

Сразу же скажу по поводу сухих дрожжей. Сейчас почти все используют активные сухие дрожжи, но они бывают разные, поэтому перед использованием обязательно нужно прочитать способ приготовления.   Во-первых, нужно посмотреть, на какое количество муки они рассчитаны, во-вторых, куда добавляются, — в муку или жидкость. У меня была упаковка дрожжей «САФ-момент» 11 граммов, рассчитана на 1 кг муки и добавляется в нее, поэтому я взяла полпачки на  400 г (2,5 ст.) муки и смешала.

 

В стакане теплой воды растворила сахар и соль.

 

Смешала муку с дрожжами и жидкость.

 

Получилось мягкое тесто.

Дальше нужно добавить оливковое масло и вымесить тесто до гладкости, а потом поставить для подъема в теплое место.

 

Вот такое красивое пористое поднявшееся тесто.

Перед тем, как продолжить с ним работать дальше, разогреваем духовку, причем очень сильно – на максимум. У меня максимум 270 градусов. Снова тесто вымешиваем, делим на 8 частей 

 

Формируем шарики из теста, которые раскатываем в лепешку. Лепешки должны быть не толстые —  5-7 мм толщиной, а диаметр около 15 см.

Противень ставим в духовку, чтобы нагрелся, кладем на него лепешки так, чтобы между ними было пространство, и ставим в духовку (помните, она о-очень горячая!). Хватает пяти минут, чтобы лепешки раздулись, как шарики. Зарумянивать их не нужно, чтобы не загрубели.

Вынимаем лепешки на полотенце, но друг на друга не кладем, прикрываем другим полотенцем.

    По традиции питу подают теплой, но, как оказалось, и холодная очень вкусна. Вы уже придумали, что положить в кармашек питы? Тут уже без оглядки на Восток можно запустить фантазию вскачь: салаты, паштеты, всякие там смеси по типу шаурмы, а может котлетку с добавками, как в гамбургере… в общем, придумать можно много чего.

 

Кстати, если вы напекли много лепешек, то можно опять же взять на вооружение национальный прием хранения питы: завернуть в фольгу – и в морозилку.

alimero.ru

Пита (арабский хлеб) | Домашние рецепты

Пита (арабский хлеб)

Июнь 3, 2015 lika

Пита — это арабский хлеб. Переводиться как карман. Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете, на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба» (ивр. ‏פת לחם‏‎‎‎), что переводится как «большая хлебная пита». Отличительная особенность питы в том, что водяной пар, образующийся в тесте при выпечке , скапливается в пузыре в центре лепёшки и надувает ее как шар. Благодаря чему внутри лепёшки образуется кармашек. Надрезав край питы, в нее можно положить салаты или мясо. Такой хлеб незаменим если вы отправляетесь на пикник.  Один раз попробовав питу, вы ее полюбите навсегда.

Рецепт приготовления питы.

Ингредиенты:

  • 250 мл. тёплой воды
  • 500 гр. муки
  • 0,5 чайной ложки  дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 столовой ложки растительного масла

Приготовление:

  • В муку кладем сухие дрожжи.
  • В воде растворяем соль.
  • Выливаем воду в муку.
  • Добавляем растительное масло.
  • Замешиваем тесто.

  • накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
  • Тесто наше поднялось и готово к работе.
  • Делим его на 20 частей.
  • Раскатываем лепешки примерно 2-3 мм толщиной.
  • Накрываем лепешки полотенцем, чтобы они не обветрились и оставляем еще на 20-30 мин.

  • Присыпаем противень мукой. Укладываем на него лепешки и ставим в разогретую духовку 220 градусов.
  • Лепешки должны надуться как шары и слегка подрумянится.
  • Питу также можно печь на сковороде. Как только лепешка надулась, переворачиваем ее на другую сторону.

 

Ваш замечательный хлеб готов. Приятного Вам аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

domrecepti.ru

как пекут хлеб в мусульманских странах?

Как пекут хлеб в мусульманских странах?

Регион, известный под названием Средний Восток, является домом для множества стран и народов. На Среднем Востоке проживают представители различных культур и религий, демонстрируя как сходства, так и различия. Это касается и кухни. Главной пищей на Среднем Востоке считается хлеб разных размеров, вкусов и текстур. В арабском обществе хлеб занимает особое место и воспринимается как божья милость.

1. Пита

Питу называют матерью всех арабских хлебов

Питу называют матерью всех арабских хлебов. Это мягкий круглый плоский хлеб, отличительной чертой которого является «внутренний кармашек». Пита используется во многих целях. Арабская пита готовится на водяном пару, в результате пар скапливается в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы, и в который кладут салаты или мясо. Кроме того, пииту разрывают на кусочки и употребляют вместе с хуммусом (нутовое пюре), фалафелем и тахини (паста из молотого кунжутного семени). Питу выпекают из муки высшего сорта. Пита также популярна на побережье Средиземного моря.

2. Лаваш

Лаваш представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки

Лаваш представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки, которая очень популярна в арабском мире. Как и с хлебом-пита, завернуть в лаваш можно любую пищу и употреблять его в таком виде. Примечательно, что лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Хранится лаваш в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. Блюдо под названием шаурма – это закатанное в лаваш мясо с овощами. Тонкий лаваш очень быстро высыхает и становится жестким, но несмотря на это, в отличие от других видов хлеба, легко «возобновляется» под паром.

3. Сангак

Сангак – хлеб из национальной иранской кухни.

Сангак – хлеб из национальной иранской кухни. Необычным этот вид хлеба делает то, как его изготавливают. Сангак, что означает «маленькие камешки» на персидском, представляет собой большую лепешку, которую пекут в печи на горячих камнях. Эти камни отпечатываются на хлебе, делая его внешний вид особенным. Сангак употребляют горячим со всевозможными блюдами и сырами.

4. Нун

Нун – это огромная лепешка, которая готовится из пшеничной муки на раскаленной гальке.

Нун – это огромная лепешка, которая готовится из пшеничной муки на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки доходит до 1 метра в длину, носят ее обернув вокруг пояса или на руке. Нун посыпают массой разных семечек, травок и специй и едят с кучей продуктов.

На Востоке хлеб – Божья милость, и человек, который однажды открыл пекарню и начал заниматься хлебопечением, не имеет права ее закрывать. Кто-либо из его детей должен продолжить это поистине священное дело. Семья может перестать заниматься хлебом только в том случае, если собственник пекарни умер, а сына у него нет.

Сайда Хайат

azan-syzran.ru

Шаверма (шаурма)

Ингредиенты для приготовления шавермы (шаурмы):

· Говядина

· Лепешка с «карманом» (двойная) или обычный, тонкий лаваш

· Лук

· Стручковый жгучий перец

· Китайская или простая белокочанная капуста

· Морковь

· Соль

· Сахар

· Растительное масло

· Свежий огурец

· Свежие помидоры (например, черри)

· Йогурт без добавок

· Чеснок

· Зира

Способ приготовления шавермы (шаурмы):

· мясо нарезать небольшими ломтиками

· лук почистить и нарезать полукольцами

· жгучий перец мелко порубить

· капусту тонко нашинковать

· морковь почистить и натереть на крупной терке

· посолить и добавить сахар

· немного помять для выделения овощами сока и приправить растительным маслом (около двух чайных ложек). Чуть взбрызнуть уксусом или лимонным соком

· огурец нарезать тонкой соломкой

· помидоры не крупно нарезать, посолить и добавить щепотку сахара

· чеснок почистить и мелко порубить с зирой

· чеснок и зиру соединить с йогуртом. Посолить и поперчить

· лук обжарить в небольшом количестве растительного масла

· на разогретую сухую сковороду уложить лепешки и погреть с обеих сторон (можно погреть в духовке)

· мясо уложить на лук и не перемешивать несколько минут, пока оно не «схватится»

· добавить к мясу жгучий перец

· посолить мясо, когда оно практически готово

· смазать изнутри стенки лепешки соусом из ёогурта

· заложить в лепешку по столовой ложке: капустный салат и жаренное мясо

· полить соусом и добавить салат из огурца

Вкусная шаверма (шаурма) готова

 

 

 

 

еще один рецепт шавермы (шаурмы)

https://www.youtube.com/watch?v=CigbYt9iXaQ

hotcoolgirl.ru

-. . . .

- , - . .

(, ) , , ( ) .

- , -.

- ( -).

, , - , .

á, - ; , , ( ).

, -, , .

.

.

- , . . á, , .

. , . , . , , , .

( ) , , . .

: , , . . ໠ .

, , , . , , , , . , ࠗ : , , , , .., , , , , , , .

15-20 . , ; , ( ), ( ), ( , ), .

, , . / . , , , . - , . . 蠗 , , , , tandir , , . , , , , , , . - , . .

. . 堗 , dulmäk .

, , , -.

, . . .

, ,

, , , , .

- . , - , , , , . - .

. 1,5 . .

, -, . . , - , , - . , .

() , , . . . "" (""). , , . , :) , . , ! ( () -) , , , . , , . , . , "" , . .

, , . () , , // . , ( ). , , , . , , , , ( , -).

. , , , . - 95 , .

? , , . . , ( ), , . 100 150 , . , () , . , , () , , . . , . () , . , . , () , , . . - "" . "" . 5 .

() "", . , :).

() . 10-15 .

, .

(- - ). "" . "" , , . , - . , , , .

5 ""

"" , (!) . 176 - 607 ! , "" ("") . () : , , , ( !), , , .

"" , . , 1700 . - "". . , "", 80 ! , 80 ! , - , "".

-!

, (). , , , . , -. , . , - . (). ! , , "".

 

, .

, . . -, , . .

Kap-lan Donerproduktion. " " , . , .

-

. "" -, . - - (Kadir Nurman), 1973 " ".

" 400 , -, , , - Deutschlandradio Kultur . - , , - , - , . . . , , , - ".

40 . " " . 1971 , 11 . ? , . " , - . - - , . , : , ..."

1974 , , , . : , . , , 19 . : , , . 1970-. , .

Kap-lan Donerproduktion - 60 , . 400 , 35 . 50 , .

( ) , . : . , , . " - , , ", - .

!
   
 

shavermer.narod.ru


Смотрите также