Экспертиза: 7 точек в Челябинске, где крутят шаурму. Хц шаурма


 

10

7 checklesh

934

 
0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 7 ,

+2

BizON31 934 #

)

0

0

 revves1 934 #

, .. // , ;)

0

0

 Diabolus 934 #

0

0

 kreator666 934 #

. . 

1

0

amulka180190 934 #

? !!! !!!

0

0

 Effg 934 #

.

0

0

 ScarStomach 933 #

, - - , .

0

. , :

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
+2234  Usm1988; 1 #

))

| Science 1 1 IT- 1 1
16 5

pikabu.ru

7 точек в Челябинске, где крутят шаурму — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск

За рулем байка (с мотором или без) частенько и остро хочется заточить чего-то сильно мясного, теплого, сочного и калорийного. Например, шаурму. Мы сели на велосипеды и поехали по самым популярным точкам города.

Цена: 230 руб. за шаурму и fizz (напиток)

Культовое местечко — ларек № 3 в переходе у «Детского мира». Заехать можно прямо на велике — лестница пологая со спуском для колясок, а если в заведеньице пусто, то вместится велосипед. Я байк оставила под охраной на улице, цапнула с собой фляжку и пошла за едой. Работают два парня и телевизор. Первые двое режут/крутят шаурму, третий показывает какое-то шоу. Беру обычную шаурму с соусом «Сладкий чили» и что-нибудь попить. Бармен рекомендует fizz — это новая фишка, смесь популярной газировки и сиропа. Прошу налить в свою тару — без проблем. Теперь во фляжке плещется смесь фанты (из баночки) и бананового сиропа. Тут же отдают шаурму — очень аккуратную, в бумажном пакете и с кучей салфеток.

Очень вкусно, сочно, мяска много. Владельцы гордятся своим таинственным маринадом, и не зря: мясо действительно отличается от всех остальных вариантов.

Скручено все крепко, лаваш до самого конца не сдавался. Но я все-таки уделалась соусом — чили оказался жидковат.

«Шаурма» у «Башни»

Цена: 150 руб., потому что с сыром

Местечко выбрали по рекомендации «Лиги шаурмы». Киоск стоит прямо на остановке под вывеской «Спортлото». Внутри два парня, один режет перчик чили, другой крутит саму шаурму. Подъехать к ним легко (если вы на ЧТЗ, конечно), народу в очереди два человека, парковаться не надо, можно так с великом в очереди и стоять. Представила, как в жаровне запекается ломтик голландского сыра, ммм, и повелась на сырную шаурму без лука. Никакого чая брать не стала, во фляжке еще плескался божественный напиток из Tahini. На лавашик накидали огурцы, помидоры, мясо, капусту, луковые чипсы (это вкусно) и сыр (два толстых куска). Все обильно залили соусом (повар его ложкой шмякает так, что брызги летят). Шаурма вышла не слишком аккуратная, толстенькая, лаваш хрустит. Но через три укуса я добралась до сыра, и… Не повторяйте такого никогда, на вкус отвратительно. Сыр не сыр, а какое-то колбасное недоразумение. А еще к середине лаваш лопнул, и начинка вывалилась на асфальт.

«Студия шаурмы»

Цена: 130 руб. за самую обычную

Здесь тоже есть наклейка «Лиги». Ларек на перекрестке Ленина и Энтузиастов, никуда заходить не нужно, подъезжаю прямо к окошку. Народ (человек пять) стоит и ждет, пока поджарится очередная порция мяса. «Десять минут», — уверяет парень из шаурмячной. Ждать пришлось все 30, серьезно. За это мне перепал халявный стаканчик чая — пакетик, ложка сахара, кипяток. И сама шаурма — туго свернутая колбаса из лаваша, овощей и лука. Лук был ошибкой, его оказалось очень много, он сильно хрустел и источал спорные ароматы. Лаваш в одном месте треснул, но чуть-чуть. А вот в самом конце он растворился в соусе, и остатки мяса с овощами остались просто в пакете. На вкус… ну вот никак. То ли лук помешал, то ли специй в мясе не хватило — никакого выраженного вкуса шаурма не имела. Просто какие-то разные кусочки в густой массе соуса. Для очистки совести добавим: «Студию» в сети перманентно хвалят, говорят, что ребята делают по настроению. Кто знает, может, сегодня не их день?

«Шашлык, шаурма»

Цена: маленькая — 90 руб., средняя — 130 руб., большая — 180 руб. (свинина и курица)

Найти сложно: это за заправкой «Лукойла», которая напротив дворца спорта «Юность». Пока ехал на велосипеде, начался дождь. Втащил мокрый велик прямо в шаурмячную, и никто мне не сказал ни слова. Очереди не было, за столиками (их три) уже сидели счастливые пожиратели шаурмы и пялились в телевизор на стене, там «Ревизорро» показывали. В меню и шашлык, и люля-кебаб из разных видов мяса, и шаурму тоже можно выбрать из говядины, курицы, свинины или баранины. Правда, баранины в наличии нет. Беру среднюю шаурму со свининой (есть еще маленькая, большая и так называемый бурум — квадратная и гигантская). Пока ждал, украл пару карамелек из вазы (!). Через пару минут вручили пакет с шаурмой. Она вышла просто крутейшая, равномерно теплая, с прожаренным хрустящим лавашом. Когда ешь, не разваливается. Мяса много, оно такое же мягкое, как овощи. На столик капнул совсем чуть-чуть, да и то по собственной криворукости. Заметил, что здесь готовится к открытию летняя терраса. Во всяком случае, снаружи строители активно возводят деревянный пристрой к киоску. Десять бурумов из десяти! Аплодирую этой шаурме стоя!

Цена: 120 руб.

Это на Кировке, недалеко от перекрестка с Труда. Была очередь: романтичный парень покупал своей девушке шаверму. Прошу шаурму с курицей и без капусты. Но нельзя: микс из овощей готовят заранее. На прилавке — трехлитровая банка с каким-то напитком, похожим на домашний компот. Оказалось, и правда компот! Попросил налить немного в велобутылку. Продавщица даже не удивилась и аккуратно наполнила емкость. Шаурма подоспела, не прошло и пяти минут. Запаковали стандартно — в целлофан и салфетку. Стоя за столиком есть как-то неуютно, благо в двух шагах скамейки. Велосипед пристроил рядом. Шаурма оказалась с сюрпризом: мясо сосредоточилось справа, а овощи — слева, укусить сразу обе стороны челюстей не хватало, кусал по очереди. Курица оказалась непрожаренная, застревала в зубах. Лаваш совсем промок, с него капало, хорошо, что я ел сидя! Чем короче становилась шаурма, тем неказистее выглядела.

Соус сквозь пакет (он оказался дырявым) лился прямо на асфальт, так и не понял, как это произошло. Все это хотелось выбросить, если честно.

В общем, пять домашних компотов из десяти.

«Шаурма 24»

Цена: 120 руб.

Находится на остановке «Алое поле», что в сторону ЮУрГУ. Велосипед попросили оставить на улице, но пристегнуть его там было негде. Оставляю просто снаружи и нервно поглядываю в его сторону каждую минуту. В крошечном киоске один столик, душно, от вертела с мясом горячо, а так как я продирался сквозь город от «Алмаза», то вы понимаете. Шаурма в меню всего одна, с курицей. Овощи можно выбрать, а соус белый с луком. В придачу дают чай. Но и без него жарко, поэтому попросил обычной воды. Пока делал сложный выбор между теплой водой и кипятком (холодной у них нет), шаурму зажарили, минуты три прошло. Завернули с собой в полиэтиленовый пакет, дали салфетку. Засунул ее рюкзак и возил с собой достаточно долго. Не развлечения ради, реально были дела. Когда достал, она не развалилась, не протекла, хотя был уверен, что лаваш промокнет. Попробовал. Очень классное мясо, поджаристое, как на мангале. Соус, честно говоря, я так и не понял, как будто его не было. В общем, восемь белых соусов из десяти.

Цена: Обычная 140 р., сырная 160 р., гавайская с ананасами (!) 180 р.

Киоск прямо на остановке «Академика Макеева» по Бр. Кашириных. Внутри два больших стола и барная стойка на четверых, все чисто, на стенах картины, винтажные часы и неожиданно розетки! Разрешают зайти вместе с великом, потому что пусто. В меню — список всех ингредиентов шаурмы (включая маринованные огурчики), выбирать можно любые. Заказываю сырную и без капусты. Подают блюдо на одноразовой тарелке и не зря. Уже через два укуса лаваш треснул по диагонали и содержимое высыпалось. Доедать не стал: мясо в шаурме получилось какое-то вареное, а не жареное, соуса катастрофически не хватало, а сыр оказался так глубоко внутри, что не расплавился и даже не нагрелся. Когда собрался уходить, девушка на раздаче поделилась планами: в заведении вроде как планируют бургеры делать. Ну не знаю, лучше уж шаурму до ума довести. Или это мне так не повезло?

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается

vibirai.ru

в поисках лучшей шаурмы Челябинска

К блюду с восточной мудростью и истинным русским размахом народная тропа не зарастает. В очереди к павильонам с шаурмой, коих в Челябинске за последние пару лет развелось больше 100, и стар и млад, и люди самых разных классов. Нет, теперь это не только перекус студента. Да, теперь шаурму нередко предпочитают бизнес-ланчу. А в соцсетях даже завелся популярный мем: «Я не идеал, но и ты  — не шаурма!» На зависть бургерам и прочим сосискам в тесте шаурма пережила свое имиджевое перерождение. И из имени нарицательного, обозначающего низкопробную еду с чуть ли не плотью пробегающих мимо кошечек и собачек в начинке, она стала «свертком богов».

И даже диетологи стали петь дифирамбы шаурме – настолько сбалансированно по белкам, жирам и углеводам это славное восточное кушанье. Его теперь не просто любят и почитают, но даже создают культ шаурмы – вы заметили обилие появившихся в соцсетях групп, посвященных его вкуснейшеству донеру? А сколько существует городских легенд о том, где же нынче подается настоящая, «правильная» по всем статьям шаурма? И ведь не жалеют ни времени, ни ног в поисках самой-самой «шавы», как ласково ее называют настоящие шаурманы! Вот и мы решили приобщиться тренду. И надкусить слава богу незапретного плода в пяти самых популярных, по отзывам спикеров группы «Лига Шаурмы», донерных города. Где скручивают честный массовый продукт, а где готовят от души? Вот вам наш урчащий в животе рейтинг.

Место №5: DUREM

Точка на карте: Ленина, 71а.

Цена-качество: 130 рублей за пересоленный сыроватый сверток.

Очередь: ее просто нет, хотя работает павильон, по словам шаурмье, 24 часа в сутки.

Подлинная шаурма, как и сам Восток, дело тонкое. Овощного салата в ней чуть, мяса – сочного – в довольствии, а специи так искусно вплетаются в общую суть, что вычленить ту или иную ноту практически невозможно. Недаром опытные шаурмье на вопрос: «Какие специи в составе?» отвечают по-восточному деликатно и уклончиво примерно в таком духе: «Я дам тебе эти специи – разбирать их тебе не хватит и целого дня, но не спрашивай меня как я их сочетаю!».

Увы, в хваленом турецком бистро DUREM именно специи были фальшивой нотой в симфонии вкуса. То ли бойкий восточный повар был отчаянно влюблен и оттого чересчур хватил с солью и приправами, то ли… надеялся возбудить аппетит у едоков (известное дело – специи раздражают стенки ЖКТ и провоцируют выработку желудочного сока, отчего аппетит звереет), рассчитывая на повышение продаж. Шаурма была так шибко посолена и приправлена специями, что хоть святых выноси! У настоящего вкуса мяса и овощей не оставалось никакого шанса. Да и о каком шансе речь – курицы нам явно пожалели (несмотря на то, что вертел буквально нагибался от шкварчащего мяса), с огурцами и томатами тоже негусто, зато с капустой не пожадничали. Ее было много и она была крупной и хрусткой – просто кроличья мечта!

И вот ведь загадка: вроде бы турецкая донерная, а в рецептуре шаурмы – картофель фри! Что вообще-то традиционно для греческого гироса. Ну да ладно, фри, по счастью, был свежим (похоже, что только-только выловленным из горячего масла) и положили его щедро. Это смиряло с пряной и маломясной шаурмой и отсылало к детским теплым вкусовым воспоминаниям о жарких пирожках с картошкой. Что-то в этой шаурме от них есть! Впрочем, ни картофелю, ни лавашу (прожарили его просто отвратительно, отчего кусать донер было все равно что кусать резину) не удалось «спасти» шаурму от протечек. Кефирно-чесночный соус капал в полиэтиленовый пакет что слезы обманутого в своих лучших ожиданиях аппетита…

Место №4: Студия шаурмы на углях

Точка на карте: напротив ТРК «Родник», Труда, 203.

Цена-качество: 130 рублей за сытный, но мокрый рулет

Очередь: 1 человек.

Если вы не супер-пупер ориентируетесь в уличной еде, то чужой опыт и чужие же отзывы вряд ли вам помогут встать на верный путь, пусть даже гастрономический. Много дифирамбов звучало соцсетях в адрес сей шаурменной, вот только на поверку здешний «сверток богов» оказался вполне себе земным. И даже заурядным. Вроде все ладно и складно, да вот «изюминки» нет. Но по порядку.

Пока стоим в очереди, беседуем с «королем мангала» Мамуром. За 23 года в поварском деле мужчина разобрался в тонкостях приготовления мяса. «Весь секрет – в мариновании, — подмигивает он и делится собственными секретами. — Запомните — никакого уксуса: он делает мясо жестким! Чтобы говядина получилась сочной, прежде всего уберите с мяса все пленочки. На 1 кг мяса потребуется всего 200 мл воды, 50 мл масла, 20 г соли, перец, кориандр, чеснок. Останется накрыть замаринованное мясо пищевой пленкой и оставить на ночь в тепле. Ни в коем случае не в холодильнике!». Рецепт мы взяли на карандаш, все-таки замариновать грамотно говядину дело непростое, кто пробовал – тот знает. Но испробовать хваленую шаурму с мясом бычка нам, увы, не посчастливилось: по словам шаурмейстера, ее к обеду уже всю разобрали…

Похоже, мы и правда попали в дэд-тайм: мангал хоть и был тепл, но пуст, как блокадный Ленинград. Куриное мясо – мы выбрали его на «безговяденьи» – Мамур брал из отдельно стоящей миски, но кусочки выглядели свежо. Салат – томаты, огурец, кольца лука, капуста – смотрелись тоже вполне бодро и все это вместе, туго перехваченное лавашом и прожаренное в контактном гриле, буквально просилось на язык. Но черт дернул нас за него испросить рецепт белого соуса. Вот он: сметана + майонез в равных пропорциях + подсолнечное масло + соль с сахаром + чеснок. Как признался Мамур, в день его уходит порядка 30 литров!

За расспросами щедрого на душевную беседу шаурмена наши донеры, конечно, остыли. А донышко успело набухнуть под половником вылитого в шаурму соуса (увы, он отдавал майонезными нотами). Вкусный «сверток» – мягкое, но как-то без особого дымка, мясо «в объятиях» нежного салата (капуста ни капельки не хрустит на зубах!) – «поплыл» уже на середине. Даже не смотря на то, что скручен рулет был туго и прожарен на славу. Так что получилось, что угостились шаурмой не только мы, но и наши куртки. Такой вот, как говорится, «компот». А между тем, правильная шаурма – она что борщ: от времени должна становиться лучше, а не растворяться мокрой весенней лужицей…

Место №3: Гирос

Точка на карте: у ТРК «Алмаз», Копейское шоссе, 64/2.

Цена-качество: 130 рублей за пикантный и чрезвычайно сытный конверт.

Очередь: толпа голодных мужчин!

Когда ваш голод звонит во все колокола, лучше уступить ему, заполнив желудок шаурмой попроще. Греческий гирос – существо более тонкой организации, чем шаурма. В ней есть вкусовые нюансы и их нужно уметь «услышать». Конечно, в местной точке подлинного гироса не отведать. Но тем не менее, здешний рулет нам показался очень и очень достойным творением рук мастера. Одетый в лепешку вместо традиционного шаурменного лаваша, он показал свой рекорд: 30 минут без протечек! И хрусткий, словно только что из «печки». Толстокожий, чего там. «Раньше делали гирос с настоящей греческой питой, — рассказывает здешний повар, — но ныне не сложилось с поставщиком, так что заворачиваем в лепешки».

Пусть киноведы вот уже второй век бьются над сакраментальным вопросом: что важнее – форма или содержание. Когда ты голоден до впечатлений, важным становится все. Красивый и прочный «с лица» гирос и внутри оказался богат и чрезвычайно питателен (есть после него не хотелось полдня). Мяса, горячего и манящего своим духом, едва срезанного с вертела, в начинке в достатке. Незадача только в том, что оно суховато. Увы, тут ничего не попишешь. Но недостаток этот весьма изящно компенсировался белым соусом. Не греческий дзадзики, конечно, но сытный (даже жирноват) и его было много, что называется, до краев. Балласта в виде капусты в нашем гиросе нет, что приятно, зато помидоров и огурцов - в изобилии. А еще – треугольнички фри. Видно, из сладкого сорта картофеля, потому что поначалу мы даже спутали их с тыквой – такие они «сахарные». Жаль, повар не очень был открыт диалогу, заподозрив в нашем лице разнюхивающих рецептуру конкурентов. «Мы единственные в городе делаем такой гирос, - подозрительно глядя на нас завершил диалог он. – Нигде такой вкусный не сыщете! Дома – даже не пытайтесь! – тоже не воспроизведете!».

А вот это посмотрим, - подумали мы, уже настолько подпавшие под вкусное очарование гироса и ароматной шаурмы, что спорить было бесполезно. Сдались под пленом вкусных свертков – купили-таки и домашний гриль, и стопку лавашей, и греческую питу. И жарили-жарили-жарили между визитами по шаурменным так, что дым из ушей валил. Но как ни старались, все же такой пикантный и сытный гирос, что нам свернули, воссоздать не удалось – настолько он по своему сочетанию продуктов оказался уникальный! Впрочем, не повезло повторить и следующие две шаурмы, по праву занявшие в нашем субъективном вкусовом рейтинге «серебряную» и «золотую» тарелки.

Место №2: «На Труда»

Точка на карте: Труда, 148, по соседству с автомойкой.

Цена-качество: 160 рублей за сочный сверток с несколько жестковатым мясом.

Очередь: начиналась еще у входа в донерную.

Если вы еще не познали шаурменный «дзен», то в местном «храме свитка» он на вас непременно снизойдет! Копите свой аппетит – его жду вкусные открытия! Из всех обойденных нами шаурменных только в этой оказалась в наличии говядина. С ней мы и попросили завернуть нам шаурму. Вот бойкий повар легонько, что скатерть, опускает на стол лаваш (заверяет, что домашний, натурально армянский) и начинает собирать в него, что в шкатулку, все свои поварские «драгоценности». Сначала капустка (шинкованная чуть ли не в пыль!), на тонкую ее «шубку» щедрой рукой кладется мясо, поверх бодрой гурьбой опускаются кружочки помидоров, огурчик, лук. Соус – это отдельная «песня». «Его сочнейчество» здесь настолько густой, что половник стоит (а что вы хотели от настоящей жирной сметаны с чесночком?). Он обволакивает каждый кусочек начинки так нежно и красиво, что кажется, перед тобой какое-то дивное пирожное, а не развернутая шаурма. И вот наконец последняя туго свернута (а наша губа раскатана) и повар пишет черным маркером на краешке простую и понятную всем русским людям букву «Г»… С говядинкой, значится, а не то, что вы подумали. Маркер-то пищевой! Дождавшись своей очереди (а она здесь и вправду огромная), рулет отправляется в контактный гриль, а после – прямиком в наши рты. Жевали шаурму мы долго и благодарно: невероятно сочный внутри и хрусткий снаружи сверток был настоящим подарком для наших желудков. И для души, уставшей от мытарств по всяким-разным шаурменным точкам. Мяско, правда, грешило небольшой сухостью, но ведь это говядина…

— Все наше мясо – лучшее, исключительно «Мираторг», - рассказывает нам владелец шаурменной Карен Енгибарян. – А секрет народной любви, что мы снискали вместе с братьями (Карен открыл точку 1,5 года назад и подтянул в дело всех своих братьев и сестер) – в щедрости. Мы не жалеем мяса! Не жадничаем с соусом. Все – от души! Потому-то и «народная тропа» к нам не зарастает.

Место №1: «На Калибре»

Точка на карте: Худякова, 12/2.

Цена-качество: пожалуй, идеальный донер 129 рублей.

Очередь: в «зрительном зале», открывающем вид на внушительных размеров очаг и священнодействующих возле него шаурменов, все места были заняты. Даже стоячие.

Шаурма – кушанье, про которое сложно сказать «дайте две». Но не в случае с здешней шаурмой. Здесь донер приправлен улыбкой и радушием шаурменов. В красного кирпича очаге как в сердце этого места жарко бьется пламя, и над углями шипят, исходят горячим соком и умопомрачительным ароматом, куски мяса, которым еще только предстоит стать начинкой. Мы выбираем свинину и не прогадываем: мясо, нарезанное довольно крупными, радующими рот, кусочками – оказывается нежнейшим! «Секрет, — улыбается кареглазый шаурмен,  — в свежести мяса и нашем уникальном маринаде. Рецепт его мы привезли из далекой деревеньки близ озера Севан, что в Армении».

Первый укус – и мы пропали: шаурма и вправду невероятно вкусная! И как в ней помещается столько сока?! Ароматные кусочки мяса буквально утопают в большом количестве помидоров (и небольшом очищенных от шкурки огурцов и зеленого лучка) и соусе, густом и таком сливочном. «У нас очень сложносочиненный соус, — угощает нас беседой другой шаурмен. — В составе не только сметана, чеснок, но и сливки». Такую шаурму впору пить, а не жевать – она нежная, как пирожное. И совсем не протекает - лаваш (оранжевый, как хурма) сам по себе крепкий и свежий, и прожарен на славу. Конечно, задорный вид и легкий сырный привкус ему придает вовсе не сыр в составе, а красители и ароматизаторы. «Но вы не думайте, все компоненты в составе – только натуральные, — подмигивает, заметив нашу задумчивость, повар». Ладно, поверим. Или сделаем вид. Потому что местная шаурма действительно радует и глаз, и аппетит, и всю пищеварительную систему. Вон даже пышные барышни с картин, развешанных на стенах, довольно и жизнерадостно улыбаются!

chelrestoran.ru

 

48

[] 49 DBOStrelok

6

 
0

0

0

0

:) @pikabu_vk :)

:

:) 49 ,

+5

 medvedevmikhail 6 # , ))

1

+1

 medvedevmikhail 6 #

, ,

0

+4

 FerikJurgen 6 #

?

9

+1

 DNA.Naglario 6 #

, , .

3

0

 FerikJurgen 6 #

- ?

2

0

 Nightmare9419 6 #

, .

0

0

 DNA.Naglario 6 #

, 500 .

0

0

DBOStrelok 6 #

) 50 .

4

+2

RakaisR 6 #

, ! , ! 49,5 , ?

3

-1

DBOStrelok 6 #

triggered 49,5?) - ?)

2

0

 FerikJurgen 6 #

.

0

-2

RakaisR 6 #

. .

0

+5

 made4guru 6 #

-

1

+2

dragonlife 6 #

.

0

+4

 lenivets86 6 #

- . 49,5 ? ...

1

+3

BadHistoric 6 #

:D

0

+2

 mavkanema 6 #

-?

0

+2

 sjhgtjhgep 6 #

:)

3

+3

DBOStrelok 6 #

:))

1

+3

 sjhgtjhgep 6 #

( )

0

-5

KoLLIkoe6 6 #

- =)

0

+1

 dr1lan 2 #

? - ?)

0

+1

micktian 6 #

80% )

1

0

DBOStrelok 6 #

, . , ))

0

+1

 Konstruktor33 6 #

?)

4

+1

DBOStrelok 6 #

940 )

2

+1

 Konstruktor33 6 #

?

0

0

varaety 1 #

?

0

-4

 Nur1an 6 #

0

0

 DRAGON88 6 #

30. , .

0

0

 alvalen77 6 #

.

0

0

 calliko 6 #

)

0

0

 Isotheos 6 #

, ?

1

0

DBOStrelok 6 #

, ) , )

0

0

NastyaKlevtsova 6 #

.

1

0

 LaserTower 6 #

, ٸ 8 .(kebab King)

0

0

 JJJLLL 6 #

. .

0

0

 youllupukki 6 #

?

0

0

vlapig 6 #

. " ", , .

0

0

 Laserman26 6 #

.

:

- - !

- , !

0

0

2fat 6 #

1

-3

 sjhgtjhgep 6 #

0

0

 ecartmansp 6 #

?

5

+1

DBOStrelok 6 #

, )

4

+1

xxxlll 6 #

5 , .

0

0

 EuronGreyjoy 6 #

, ?

2

+3

DBOStrelok 6 #

, 180 , + 10 .

1

0

lexus8002 6 #

?

0

-3

 Gasily 6 #

0

, :

  • []
  • FAQ

Email

, .
50
+2234  Usm1988; 1 #

))

| Science 1 1 IT- 1 1
16 5

pikabu.ru


Смотрите также