Экспертиза: Где самая вкусная шаурма? Город шаурма


Где самая вкусная шаурма? — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Набережные Челны

Нехитрое блюдо, завернутое в лаваш, давно получило в интернете статус “пищи богов”, а в этом году даже стало основой исследования благосостояния россиян. Шаурма - коннектинг пипл, воистину. Мы внимательно изучили мнение челнинцев о местных ларьках и отправились пробовать, чтобы выяснить где подают шаурму, которой достойны самые богические боги. Рассказываем о плюсах и минусах.

Шашлычная “Емануил”

Гараж 500Наш заказ: шаурма со свининойЦена: 130 рублейВес: 398 граммВкус: 10/10

На “гаражах” не один ларек с шаурмой, но знающие люди рекомендовали мне именно шашлычную “Еммануил”. Она находится прямо у центрального входа на рынок.

+ В начинке шаурмы - шашлык, приготовленный на настоящем мангале. Этот аромат просто неповторим, от него усы (если они у вас есть) закручиваются, как у мультяшного Рокфора при виде сыра (помните такого из “Чип и Дейл спешат на помощь”?)+ Повар работает в перчатках.+ Соус не вытекает (за счет отсутствия помидоров).+ Сравнительно небольшой вес: достаточно чтобы наесться и не испытать чувства тяжести.+ Есть зал на 4 столика, чтобы присесть и покушать в тепле, созерцая в окошко техногенный пейзаж промзоны и теплотрассы.- Неудобно добираться, если нет автомобиля. Но даже если поехать на трамвае до УВД, а потом по грязи и льду, с матюками переходить страшную-престрашную дорогу - оно будет стоить того. - Вы не попробуете эту шаурму после пяти вечера, рынок закрывается.

У Михалыча

Рынок АвтозаводскийНаш заказ: шаурма со свининойЦена: 160 рублейВес: 600 граммВкус: 9/10

Место дико популярное, можно даже назвать его “точкой притяжения” на Автозаводском рынке. Повар и есть владелец, а по тому как он щедро и внимательно накладывает ингредиенты в лаваш, видно, что он свою работу любит и готовит от души.

+ Это самая здоровенная шаурма, которую вы можете найти в Челнах. Приходить сюда надо очень, очень, очень голодным. Иначе стрескать в один присест всю шаурму будет нереально, настолько она увесистая. + В составе 3 вида соуса, а не банальный “кетчонез”.+ Повар работает в перчатках.+ Хозяин и помощница весьма доброжелательные и не прочь поболтать.+ Есть небольшой столик, можно перекусить в самом ларечке.+ Здесь продают вкусный лимонад в “стекляшке”.- К концу трапезы в пакетик вытекло немало соуса.- Привязка к графику работы рынка, после 18:00 шаурмы уже не купишь.

Sultan

ТРЦ Сити молл, 3 этажНаш заказ: шаурма с курицейЦена: 159 рублейВес: 404 граммаВкус: 8/10

Sultan это сеть, еще одно кафе находится возле рынка “Фонтан”. В обоих заведениях качество блюд одинаково хорошее. За несколько лет крохотный ларек у рынка превратился в кафе с приличной площадью, что красноречиво говорит о качестве местной шаурмы. А еще о том, как важно правильно выбрать место.

+ Лаваш поджарен до хрустящей корочки.+ Много начинки, но ничего не вытекает.+ Соус на основе сметаны, а не вредного майонеза.+ Лука то ли не было совсем, то ли было чуть-чуть - за запах изо рта можно не беспокоиться.+ Повар работает в перчатках.+ Шаурму упаковывают в бумажный пакетик, а не в целлофан. Ставим лайк за заботу о природе. + Большое меню, в котором есть много чего кроме шаурмы.- Мясо показалось суховато на этот раз.

Shaurma City

Возле УВДНаш заказ: шаурма с курицейЦена: 150 рублейВес: 523 граммаВкус: 8/10

Добротная увесистая шаурма. Вкусная, что и придраться не к чему. Странно, но именно она ничем особым не запомнилась. Это просто стандарт - такой должна быть любая шаурма, у которой качество соответствует цене. В самом лучшем смысле.

+ Если вы студент, то получите скидку 10%.+ Можно расплатиться картой и даже Apple Pay работает.+ Повар работает в перчатках.+ Шаурму упаковывают в бумажный пакетик, а не в целлофан. Ставим лайк за заботу о природе. + Географическая доступность. Shaurma City это сеть, в которой уже 3 ларька (на Машиностроительной, Джалиля и Беляева).- Мне слишком щедро навалили лука. Лучше заранее предупредите, если есть предпочтения по составу.- Шаурму готовят только с собой, зайти погреться или присесть отдохнуть не получится.

Шаурма №1

ост. Театр куколНаш заказ: Шаурма с курицей и сыром Цена: 130 рублейВес: 346 граммВкус: 10/10

Это единственная шаурма, которая смогла сравниться по вкусу с фаворитом экспертизы - шаурмой, приготовленной на мангале с дымком.

+ Особый узбекский соус, которого нет ни в одной другой шаурме.+ Вкусный лаваш, поджаренный до румянца и хруста.+ Сочная начинка. Мясо будто сбрызнули капелькой лимонного сока. + Вся еда соответствует нормам “халяль”, о чем сообщает специальный значок на кафе.+ Большое меню, как для ларька с шаурмой. Можно выбирать дополнительные начинки (сыр, овощи), а также размер шаурмы. Тут есть “Мега шаурма” - одна как две. Еще подают плов в лаваше, туркебабы, бургеры, хот-доги, и даже пельмени. + При покупке шаурмы выдают визитку, как в автобусах Челны-Казань: за каждую покупку ставят штампики, а когда на вашей визитке наберется 9 печатей, 10-ю шаурму получите бесплатно. + Повар работает в перчатках.+ Есть пара столиков, за которыми можно перекусить. Правда, стоя и на улице.- Соус немного вытекает в пакетик.

САМСАмыч

ул. Ш. Усманова, 42/3 (напротив “Пятерочки”)Наш заказ: Шаурма с курицей и грибамиЦена: 100 рублейВес: 310 граммВкус: 5/10

Ларек случайно попался нам на глаза - он открылся буквально только что. На ларьке написано, что он называется PizzBurg, пусть это не вводит вас в заблуждение. На самом деле тут “САМСАмыч”, просто киоск выкуплен у другой компании, а сменить дизайн, видимо, руки не дошли.

+ Цена. Шаурма с курицей стоит всего 100 рублей, а с говядиной 130.+ Соус с зеленью и чесноком.+ Повар работает в перчатках.+ Напротив ларька есть скамеечка, на которой можно покушать.+ Шаурму упаковывают в бумажный пакетик, а не в целлофан. Лайк за заботу о природе. +/- Не понятно, к плюсам или к минусам отнести данный факт. Мясо не готовится в самом киоске - тут нет ни вертела, ни электрогриля. Мясо привозят уже подготовленным прямо с собственного комбината “САМСАмыча” (Это мы узнали у продавца). Там его нарезают и обжаривают вместе с зеленью, луком и приправами. Мясо действительно вкусное, но когда я вижу как шаурму готовят при мне на всех этапах, доверия больше. - Мало начинки. Процентов 60 шаурмы - лаваш, из-за чего очень хотелось пить. - Нечем было запить. Это можно списать на то, что киоск только открылся - возможно, сюда просто не успели завезти напитков.

chelny.vibirai.ru

Та самая шаурма

Казалось, шаурмой сейчас никого не удивишь - но в один день она оказалась в центре всеобщего внимания. После того, как на радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил на вопрос о дальнейшей судьбе таких ларьков, в соцсетях начался флешмоб #Шаурмаживи.

Есть что сказать о шаурме и нашему обозревателю.

***

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы?

- Бренд нашего города — шаурма, - ответили мне. - Побывать в Нижнем и не съесть шаурмы...

- Сбрендили, - горестно подумала я. - Город стоит на Волге, значит, здесь должны быть расстегаи, уха по-нижегородски, гречневая каша с грибами. Они бы еще долма с мацони брендом сделали...

Но вслух я сказала мрачно:

- Пробовала я вашу шаурму. Одна капуста, как в Москве...

- Нет! - рассмеялись журналисты. - ТА САМАЯ шаурма – на Средном рынке. Попробуйте, не пожалеете.

Голод грыз меня пополам с любопытством.

- На Средной, - сказала я таксисту.

- А куда конкретно?

Ой! А улицу-то я не спросила...

- Где шаурма... - проблеяла нерешительно.

Что характерно, вопросов у таксиста не возникло.

Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ТРАНСЛЯЦИЯ ЖАРКИ НА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Такси подкатило к большой палатке. Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян».

- Еще и очередь! - возмутилась я.

- Всегда очередь, - возразил таксист. - Круглые сутки. Когда они только открылись, я думал: наркотики продают, что ли? А они качеством берут. Триста тысяч в день у них оборот минимум. Шаурмы полно — а весь город едет к ним...

После такой рекламы не отстоять пятнадцать минут было глупо. Тем более что очередь идет быстро: в одном окне молодой человек, по виду армянин, берет деньги, в другом чеки собирает и выдает заказы. Только и слышно:

- Две маленькие и в сырном лаваше!

- Одна с картошкой и одна мини!

- Острая без лука!

Цены, что характерно, ровно такие же, как и на остальную городскую шаурму: 120-140 рублей. Рядом на установленном прямо на улице ж/к экране транслируется, как жарится на шампурах шашлык.

- Вип! - наконец выкрикивает подавальщик и выдает мне в окошко... сверток из лаваша размером с белый батон.

Я никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...

- Вку-усные пирОжки-тО, - ласково окая, сказал очередной таксист, кивая на дразняще пахнущий сверток у меня на коленях. Рыжей бородой таксист удивительно смахивал на корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова. Он подбросил меня до гостиницы.

У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОГОВИЗНЫ

В номере на диване я наконец-то прокусила горячий лаваш и... много думала о человеческой жадности, рентабельности бизнеса, деловой репутации и прочих вещах, в которых плохо ориентируюсь.

Почему палатки всей страны делают шаурму из капусты и безвкусной курицы (чуть-чуть, для запаха)?

Мы думаем: аренда точки, поборы, зарплата — иначе, мол, расходы не окупятся.

А почему у Григоряна окупаются? В григоряновской шаурме – крупный свиной шашлык, отлично замаринованный и зажаренный на открытом огне (этот вкус ни с чем не спутаешь). По существу ты ешь мясо в лаваше, гарнированное маринованной морковью, свежими помидорами и луком, щедро заправленное майонезным соусом...

И платишь ты за эту роскошь ровно столько, сколько в других местах за капусту!

В чем причина? Почему Григорян понимает, что если ты делаешь вкусно, дешево и хорошо, то люди ломятся к тебе сотнями и ты за счет оборота оказываешься в прибыли? У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...

Автор никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И почему этой простой вещи не понимают остальные повара-производители?

Почему мы едим колбасу из растительного наполнителя и химии, а «деревенские», сделанные из мяса, соли и специй колбасы и сосиски стоят астрономических денег, причем изготовители натуральных деликатесов застенчиво ковыряют землю ботинком: «Санкции-курс доллара-подорожали корма для скотины...»

А у Григоряна – не подорожали? Или колбаса делается из какой-нибудь другой свинины? Или дым для шашлыка стоит как-нибудь сильно дешевле дыма для коптильни?

Или мы просто имеем картельный сговор: «Жрите плохое за дорого либо хорошее за баснословные деньги», - а Григорян разорвал порочный круг, стал уникальным явлением и брендом...

Кстати, я узнавала: может, он родственник бандитов? Работает на каких-нибудь особенных условиях?

Нет, говорят. Просто коммерсант, который видит дальше своего носа...

- Дайте мне две вип с картошкой, я в Москву в подарок отвезу, - сказала я, заехав на Средной перед поездом.

- В пакет получше упакуем, - ничуть не удивился армянин.

Остальные предприниматели в Нижнем Новгороде, я считаю, должны брать с него пример. Да и не только в Нижнем.

www.kuban.kp.ru

Лучшая шаурма в городе: 7 королей мангала

Если вы не очень ориентируетесь в уличной еде Новосибирска и захотите перекусить шаурмой, то, скорее всего, будете мучительно выбирать между «Дядей Дёнером» и «МГрилем», потому что они — на каждом углу. Однако, несмотря на маркетинговый напор сетевых «шаурмячных», в городе за последние несколько лет появилась масса отдельных точек, где делают это блюдо на свой манер. И поскольку шаурма там может быть действительно разной, а информацию в каких-то серьезных ресурсах о таких павильончиках найти довольно проблематично, любители мяса в лаваше сформировали настоящую субкультуру. Паблик «ВКонтакте» «ОБЗОРЫ НА ШАУРМУ В НОВОСИБИРСКЕ И ОБЛАСТИ» позволяет своим участникам (а их — почти две тыс. человек) делиться впечатлениями о съеденном, оценивать точки, поднимая или опуская их в рейтинге. В группе существует свой язык. Участники называют себя «паломниками», шаурму — «свитками», а работников павильонов — «жрецами» и вообще предпочитают изъясняться высоким стилем. 

Некоторые специально едут в другой конец города только затем, чтобы попробовать «свитки» от особо почитаемых «жрецов». 

В общем, редакция НГС.АФИША не могла оставить без внимания такое яркое явление, и ее обозреватель обошел пять самых почитаемых «паломниками» точек. 

5-е место: «Ширма» (ул. Геодезическая, рядом со ст. метро «Студенческая»)

Павильон в длинном ряду точек с уличной едой, который протянулся вдоль главного корпуса НГТУ. Рейтинг «ВКонтакте» 7,83 из 10 возможных, — но поскольку отзывов на эту точку меньше, то и место ее в общем рейтинге ниже. Шаурма здесь лишь одно из блюд — есть и сосиска в лаваше, и кесадия, и сэндвичи. В общем, такой минималистический фастфуд в западном стиле. Большое яркое меню без восточной экзотики почти полностью закрывает внутренность киоска. То есть что происходит внутри, в каких условиях работают там люди, — об этом можно только догадываться. Заказы принимает доброжелательный парень, которого можно было бы встретить и в бургерной или пиццерии. Клиенты — старшие школьники и студенты младших курсов. Стоят степенно, — чувствуется, что люди пришли в приличное место с репутацией. 

Шаурму здесь делают только из курицы. Я заказал среднюю (100 руб.). «Вам в сырный лаваш завернуть?» — спросил молодой человек. Я попросил обычную, но через 5 минут у меня в руках был сверток радикально желтого цвета и я понял, что мог бы совершить ошибку, но меня тактично (без спросу) поправили: в сырном действительно вкуснее: дополнительный вкус как бы упаковывает все содержимое по-новому. Каких-то заметных косяков обнаружить не удалось. По-хорошему стандартное фастфудовское блюдо — уж точно лучше булки с безвкусной котлетой из «Макдоналдса» за ту же цену. Разве что в «Маке» можно сесть как человек, а тут приходится есть стоя или на ходу. Но на то она и уличная еда. 

4-е место: «Шашлычок» (ул. Дмитрия Шамшурина, павильон рядом с пригородным вокзалом)

Рейтинг — 7,2. Основная специализация этого места — шашлычная. В принципе — действительно, можно снять мясо с шампура, порезать и положить в лаваш, — хотя это, конечно, уже не совсем шаурма. Однако для этого нужно иметь свежепожаренное мясо. Когда я зашел в «Шашлычок», мангал там был не просто пуст, а холоден, как сердце надменной красавицы. В павильоне было довольно грязно. 

В углу сидел печальный расхристанный господин, от которого издалека пахло перегаром. На меня он посмотрел с какой-то тоской, как будто я оторвал его от важных дел. 

Стало понятно, что если здесь мне и сделают шаурму, то мясо для нее может появиться только откуда-нибудь из холодильника. В общем, я верю «паломникам», но испытывать их выбор на себе не решился. Чуть подальше, на площади Гарина-Михайловского, кстати, работает еще несколько точек с шаурмой, но везде в них меня встречал тяжелый запах застоявшегося жира. В общем, Ходжа Насреддин был прав, когда не советовал покупать шербет в лавке у городских ворот: «Покупающие там либо уезжают из города, либо въезжают туда, а значит, вряд ли вернутся снова». А значит, нет смысла для них и стараться. 

3-е место: Maxburger (проспект Маркса рядом с метро «Студенческая») 

Небольшой павильон между блинной и цветочным ларьком. Средний балл — 7.33. Внутри на миниатюрной кухне работают сразу три человека. Сам шаурмье с обликом душмана из советских фильмов про гражданскую войну и две девушки на подхвате. Троица активно общается на своем языке, что создает в заведении атмосферу куда эффективней, чем любая этническая музыка. 

Клиентура в основном студенческого вида, хотя время от времени забредают и совершенно иные персонажи. Поддатый дедок игнорирует вежливые предложения пойти куда-нибудь дальше: «Хочу тут постоять, имею право». «Могу ногой в голову ударить», — неожиданно предлагает он остальным посетителям, покачиваясь из стороны в сторону. 

Жарят мясо здесь на обычном горизонтальном гриле (какие используют в бургерных) — обязательного для настоящей шаурмы вертикального вертела тут нет и в помине. Тем не менее есть два мяса — говядина (от 150 руб.) и курятина (120 руб.), что уже плюс. Овощи выложены на всеобщее обозрение, что еще один плюс — видно, что тебе положат внутрь. И уже совсем неожиданно радует соус: нежирный, с хорошим балансом кислоты и остроты, сдобренный специями. Мясо, правда, застревает в зубах — видно, что для приверед, игнорирующих курятину, тут закупают что попроще.

2-е место: «Дубай» (ул. Геодезическая, рядом со ст. метро «Студенческая») 

Еще одна точка на Геодезической. Рейтинг — 7.33. В отличие от «Ширмы» украшена арабскими завитками. Работают здесь среднеазиатского вида девушки — милые, но такие, знаете, не особо приветливые, знающие себе цену. Можно выбрать между говядиной (от 110 руб.) и курицей (от 80 руб.). Беру опять же с говядиной. И первое, что чувствуется, — отчетливый, подчеркнутый специями говяжий вкус. Мясо с характером, но без жил, хорошо приправлено. Соус тоже не давит жиром. Но чуть дальше появляется какая-то навязчивая кислота. Я так понимаю, это маринованный лук, которого слишком много. В результате этот лук — единственное, что остается во рту. Может быть, это какой-то случайный косяк, но пробовать опять как-то нет желания. Равно как и доедать. 

1-е место: «Шаурма на углях» у Калининского универмага — 7,83

Сразу бросается в глаза, что оба шаурмье в спецодежде (что для таких точек редкость). А главное — обаятельны до неприличия. Обычно в таких местах душевности не ждешь, а тут —  и улыбаются, и разговор поддержать готовы, и спрашивают, понравилось ли. В общем, если местному «Макдоналдсу» нужен тренинг для персонала, я бы предложил отправиться сюда, а не вызывать из Москвы всяких проходимцев в итальянских костюмах.

Внутри — уже несколько человек. За мной заходят двое студентов, заказывают малую шаурму и, немного стесняясь, просят разрезать ее пополам.

Скромный мужчина кавказской наружности с уважением кусает свой «свиток» и, когда видит, что я достаю фотоаппарат, говорит: «Лучшая в городе шаурма здесь». В общем, место культовое. 

Правда, если не смотреть в добрые глаза шаурмистов, то возникают вопросы. Во-первых, мангал. На нем вроде бы готовят мясо, но, когда я был в павильоне, он был потушен. Ребята даже почувствовали неладное и стали показывать мне на телефоне фотографии, где он горит. «У нас есть группа в "ВКонтакте", сбросим туда, посмотрите», — широко улыбаясь, обещал один из шаурмье, после того как набил разогретой в микроволновке курятиной очередной свиток. Шаурма тут стоит от 115 руб. (мини). 

Остальные ингредиенты тоже как-то не внушали оптимизма. Основной соус как-то подозрительно напоминал простой майонез, а в качестве острого соуса здесь пользуют уже точно покупной вьетнамский — дешевые такие остроконечные бутылочки. Затем морковь. Много корейской моркови, которая напрочь забивает все прочие вкусы, и единственное, что остается у вас во рту после шаурмы, — это вкус моркови и немного перцового соуса. Какой смысл при таком раскладе жарить что-то на углях, я не понимаю. Хотя в остальном это — такой честный массовый продукт, популярность которого на 80 % объясняется харизмой работающих здесь людей. Вот вам и рецепт успеха: улыбайтесь клиентам и люди к вам потянутся. 

Приз редакции: «Шаурма в тандыре» (Галущака 2«а») 

Удивительно, но в первую пятерку не попала шаурма из кафе на Галущака «Шаурма в тандыре». Это единственное (известное мне) место, где мясо на вертикальных вертелах жарится на углях. Стоит она тут дороже (180 руб.), но и сверток получается просто огромным. С добавками тоже все очень грамотно — и соус, и тонко нарезанный и промаринованный лук, и овощи. Здесь, кстати, делают шаурму из свинины, как бы это ни было обидно Аллаху (точку держат армяне, поэтому им все равно). Свинина эта, правда, малость пересушена и пересолена.

Приз за жизненные достижения и вклад в культуру: «Чудо-блюдо», или бывшая «Шаурма на Ленина» (Ленина, 3) 

В общем, единственное приличное место, где готовят именно шаурму (а не что-то ее напоминающее), — это по-прежнему точка на Ленина. Та самая, легендарная, когда-то известная как «У Марика». Специально зашел туда сравнить ощущения. И что? Там два работающих вертела — оба с мясом. Легкий соус, достаточно овощей (и нет дурацкой капусты). Вкус мяса и специй. Единственная претензия — нарезать мясо можно было бы и потоньше. Но я все понимаю — здесь вам не Стамбул.

afisha.ngs.ru

Та самая шаурма

Казалось, шаурмой сейчас никого не удивишь - но в один день она оказалась в центре всеобщего внимания. После того, как на радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил на вопрос о дальнейшей судьбе таких ларьков, в соцсетях начался флешмоб #Шаурмаживи.

Есть что сказать о шаурме и нашему обозревателю.

***

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы?

- Бренд нашего города — шаурма, - ответили мне. - Побывать в Нижнем и не съесть шаурмы...

- Сбрендили, - горестно подумала я. - Город стоит на Волге, значит, здесь должны быть расстегаи, уха по-нижегородски, гречневая каша с грибами. Они бы еще долма с мацони брендом сделали...

Но вслух я сказала мрачно:

- Пробовала я вашу шаурму. Одна капуста, как в Москве...

- Нет! - рассмеялись журналисты. - ТА САМАЯ шаурма – на Средном рынке. Попробуйте, не пожалеете.

Голод грыз меня пополам с любопытством.

- На Средной, - сказала я таксисту.

- А куда конкретно?

Ой! А улицу-то я не спросила...

- Где шаурма... - проблеяла нерешительно.

Что характерно, вопросов у таксиста не возникло.

Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ТРАНСЛЯЦИЯ ЖАРКИ НА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Такси подкатило к большой палатке. Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян».

- Еще и очередь! - возмутилась я.

- Всегда очередь, - возразил таксист. - Круглые сутки. Когда они только открылись, я думал: наркотики продают, что ли? А они качеством берут. Триста тысяч в день у них оборот минимум. Шаурмы полно — а весь город едет к ним...

После такой рекламы не отстоять пятнадцать минут было глупо. Тем более что очередь идет быстро: в одном окне молодой человек, по виду армянин, берет деньги, в другом чеки собирает и выдает заказы. Только и слышно:

- Две маленькие и в сырном лаваше!

- Одна с картошкой и одна мини!

- Острая без лука!

Цены, что характерно, ровно такие же, как и на остальную городскую шаурму: 120-140 рублей. Рядом на установленном прямо на улице ж/к экране транслируется, как жарится на шампурах шашлык.

- Вип! - наконец выкрикивает подавальщик и выдает мне в окошко... сверток из лаваша размером с белый батон.

Я никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...

- Вку-усные пирОжки-тО, - ласково окая, сказал очередной таксист, кивая на дразняще пахнущий сверток у меня на коленях. Рыжей бородой таксист удивительно смахивал на корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова. Он подбросил меня до гостиницы.

У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОГОВИЗНЫ

В номере на диване я наконец-то прокусила горячий лаваш и... много думала о человеческой жадности, рентабельности бизнеса, деловой репутации и прочих вещах, в которых плохо ориентируюсь.

Почему палатки всей страны делают шаурму из капусты и безвкусной курицы (чуть-чуть, для запаха)?

Мы думаем: аренда точки, поборы, зарплата — иначе, мол, расходы не окупятся.

А почему у Григоряна окупаются? В григоряновской шаурме – крупный свиной шашлык, отлично замаринованный и зажаренный на открытом огне (этот вкус ни с чем не спутаешь). По существу ты ешь мясо в лаваше, гарнированное маринованной морковью, свежими помидорами и луком, щедро заправленное майонезным соусом...

И платишь ты за эту роскошь ровно столько, сколько в других местах за капусту!

В чем причина? Почему Григорян понимает, что если ты делаешь вкусно, дешево и хорошо, то люди ломятся к тебе сотнями и ты за счет оборота оказываешься в прибыли? У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...

Автор никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И почему этой простой вещи не понимают остальные повара-производители?

Почему мы едим колбасу из растительного наполнителя и химии, а «деревенские», сделанные из мяса, соли и специй колбасы и сосиски стоят астрономических денег, причем изготовители натуральных деликатесов застенчиво ковыряют землю ботинком: «Санкции-курс доллара-подорожали корма для скотины...»

А у Григоряна – не подорожали? Или колбаса делается из какой-нибудь другой свинины? Или дым для шашлыка стоит как-нибудь сильно дешевле дыма для коптильни?

Или мы просто имеем картельный сговор: «Жрите плохое за дорого либо хорошее за баснословные деньги», - а Григорян разорвал порочный круг, стал уникальным явлением и брендом...

Кстати, я узнавала: может, он родственник бандитов? Работает на каких-нибудь особенных условиях?

Нет, говорят. Просто коммерсант, который видит дальше своего носа...

- Дайте мне две вип с картошкой, я в Москву в подарок отвезу, - сказала я, заехав на Средной перед поездом.

- В пакет получше упакуем, - ничуть не удивился армянин.

Остальные предприниматели в Нижнем Новгороде, я считаю, должны брать с него пример. Да и не только в Нижнем.

www.omsk.kp.ru

Та самая шаурма

Казалось, шаурмой сейчас никого не удивишь - но в один день она оказалась в центре всеобщего внимания. После того, как на радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил на вопрос о дальнейшей судьбе таких ларьков, в соцсетях начался флешмоб #Шаурмаживи.

Есть что сказать о шаурме и нашему обозревателю.

***

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы?

- Бренд нашего города — шаурма, - ответили мне. - Побывать в Нижнем и не съесть шаурмы...

- Сбрендили, - горестно подумала я. - Город стоит на Волге, значит, здесь должны быть расстегаи, уха по-нижегородски, гречневая каша с грибами. Они бы еще долма с мацони брендом сделали...

Но вслух я сказала мрачно:

- Пробовала я вашу шаурму. Одна капуста, как в Москве...

- Нет! - рассмеялись журналисты. - ТА САМАЯ шаурма – на Средном рынке. Попробуйте, не пожалеете.

Голод грыз меня пополам с любопытством.

- На Средной, - сказала я таксисту.

- А куда конкретно?

Ой! А улицу-то я не спросила...

- Где шаурма... - проблеяла нерешительно.

Что характерно, вопросов у таксиста не возникло.

Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ТРАНСЛЯЦИЯ ЖАРКИ НА ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Такси подкатило к большой палатке. Рядом топталось человек пятнадцать, сверху было написано: «Та самая шаурма на Средном» и «ИП «Григорян».

- Еще и очередь! - возмутилась я.

- Всегда очередь, - возразил таксист. - Круглые сутки. Когда они только открылись, я думал: наркотики продают, что ли? А они качеством берут. Триста тысяч в день у них оборот минимум. Шаурмы полно — а весь город едет к ним...

После такой рекламы не отстоять пятнадцать минут было глупо. Тем более что очередь идет быстро: в одном окне молодой человек, по виду армянин, берет деньги, в другом чеки собирает и выдает заказы. Только и слышно:

- Две маленькие и в сырном лаваше!

- Одна с картошкой и одна мини!

- Острая без лука!

Цены, что характерно, ровно такие же, как и на остальную городскую шаурму: 120-140 рублей. Рядом на установленном прямо на улице ж/к экране транслируется, как жарится на шампурах шашлык.

- Вип! - наконец выкрикивает подавальщик и выдает мне в окошко... сверток из лаваша размером с белый батон.

Я никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...

- Вку-усные пирОжки-тО, - ласково окая, сказал очередной таксист, кивая на дразняще пахнущий сверток у меня на коленях. Рыжей бородой таксист удивительно смахивал на корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова. Он подбросил меня до гостиницы.

У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ДОРОГОВИЗНЫ

В номере на диване я наконец-то прокусила горячий лаваш и... много думала о человеческой жадности, рентабельности бизнеса, деловой репутации и прочих вещах, в которых плохо ориентируюсь.

Почему палатки всей страны делают шаурму из капусты и безвкусной курицы (чуть-чуть, для запаха)?

Мы думаем: аренда точки, поборы, зарплата — иначе, мол, расходы не окупятся.

А почему у Григоряна окупаются? В григоряновской шаурме – крупный свиной шашлык, отлично замаринованный и зажаренный на открытом огне (этот вкус ни с чем не спутаешь). По существу ты ешь мясо в лаваше, гарнированное маринованной морковью, свежими помидорами и луком, щедро заправленное майонезным соусом...

И платишь ты за эту роскошь ровно столько, сколько в других местах за капусту!

В чем причина? Почему Григорян понимает, что если ты делаешь вкусно, дешево и хорошо, то люди ломятся к тебе сотнями и ты за счет оборота оказываешься в прибыли? У шаурмы на Средном уже и фирменные пакеты, и фирменные салфетки, и доставка, и сайт в Интернете, и добрая молва, и отзывы в соцсети...

Автор никогда не видела такой шаурмы. Она больше обычной раза в три минимум, а если разрезать «батон» на куски и разложить по тарелкам, то можно накормить четверых...Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И почему этой простой вещи не понимают остальные повара-производители?

Почему мы едим колбасу из растительного наполнителя и химии, а «деревенские», сделанные из мяса, соли и специй колбасы и сосиски стоят астрономических денег, причем изготовители натуральных деликатесов застенчиво ковыряют землю ботинком: «Санкции-курс доллара-подорожали корма для скотины...»

А у Григоряна – не подорожали? Или колбаса делается из какой-нибудь другой свинины? Или дым для шашлыка стоит как-нибудь сильно дешевле дыма для коптильни?

Или мы просто имеем картельный сговор: «Жрите плохое за дорого либо хорошее за баснословные деньги», - а Григорян разорвал порочный круг, стал уникальным явлением и брендом...

Кстати, я узнавала: может, он родственник бандитов? Работает на каких-нибудь особенных условиях?

Нет, говорят. Просто коммерсант, который видит дальше своего носа...

- Дайте мне две вип с картошкой, я в Москву в подарок отвезу, - сказала я, заехав на Средной перед поездом.

- В пакет получше упакуем, - ничуть не удивился армянин.

Остальные предприниматели в Нижнем Новгороде, я считаю, должны брать с него пример. Да и не только в Нижнем.

www.kp.ru


Смотрите также