ТОП-10 мест в Челябинске, где накормят за 100 рублей. Где в челябинске самая вкусная шаурма


Обзоры и критика челябинских ресторанов — Chelrestoran.ru

 

Шаурма — само по себе блюдо замечательное. Почему? Хотя бы потому, что в должной мере сытное и при правильном приготовлении вполне может сойти за здоровую пищу (хотя с этим есть серьезные проблемы); с похмелья помогающее, да и в целом комплексное — дополнить хорошую шаурму хочется разве что напитком по вкусу. Многие эрудиты травят байки, что, дескать, шаурма под именем «донер» была придумана турком в 70-х годах в буржуйской Германии как распространенный метод подачи фастфуда. Да, именно как метод (с крутящимся грилем, прижимным грилем, из киоска) — вполне возможно, но заворачивать мясо в лаваш, питу или лепешку люди стали гораздо раньше. У такого способа приготовления тысячи названий: шарума, шаверма, донер, кебаб, пита, гирос, сувлаки, бурито, энчилада, тако, бруч, бурум, врап, ролл и так далее. Овощи, мясо и лепешка — это то, что человеку близко и естественно. При этом в том же Израиле шаурму чаще делают из баранины, нежели из привычной всем на постсоветском пространстве курицы. До баранины же в павильонах не дошли даже в Москве, но в целом шаурму с бараниной, говядиной или свининой я встречал. 

Ситуация с шаурмой в Челябинске была довольно плачевная. По совершенно неясным причинам у нас сформировался весьма дурной вкус на это блюдо. Сам я, бывая в Москве или Санкт-Петербурге, ел вкуснейшую шаурму (и шаверму), состоящую из свежего мяса (срезанного при мне), овощей (огурцы, помидоры, иногда сладкий перец), лук, зелень, чесночно-сметанный и острый томатный соус. В правильной и вкусной шаурме не должно быть никаких омерзительных корейских морковок, в большинстве случаев она без капусты, без майонеза и всего такого к чему привыкли челябинцы. Отчего в шаурме появилась капуста, морковка и майонез понятно — от бедности и отсутствия конкуренции. Отчего мне запрещают сжигать такие киоски — уже другой вопрос, ответ на который, увы, неясен.

Мир меняется, киоски с шаурмой появляются на каждом шагу и, естественно, в городе появилась нормальная еда. Более того, в городе появилась «ЛИГА ШАУРМЫ» состоящая чуть более чем полностью из школьников и студентов. В ходе написания статьи я пытался ознакомиться с данной группой Вконтакте, но после фраз типа: «ШАВА с моей любимой остренькой марковочкой», «с майонезиком так cочно», «место которое нельзя называть» и всяческих «кек-кек, сорян» ко мне пришло осознание, что мы потеряли Россиюшку. Будущего нет и это поколение проклято.  

Но все же, отогнав дурные мысли, я решил проехаться и лично отведать шаурмы в нескольких челябинских точках.

 

1. Шаурма на Кирова, последний киоск со стороны моста.

120 руб. за кусок дерьма.

 

Классическая челябинская шаурма. Я хотел сказать, чтобы не клали капусты, но оказалось, что есть мясо и капуста смешанная с огурцами. Залита дешевейшим кетчупом и майонезом. Очень сложно было ее есть. Мясо сухое и безвкусное, а кетчунез отнюдь не компенсирует дрянной вкус.  Я сделал несколько укусов, после чего это творение полетело в мусорный бак. Пришлось отпаиваться спиртом, делать припарки и приносить кровавые жертвы духу леса. Я не понимаю, чем руководствуются люди, которые покупают эту еду больше чем один раз по незнанию. За это нельзя платить. Это нельзя есть.

 

2. Шаурма у въезда в бывший таксопарк на Искре, киоск чуть левее входа.

120 руб. за классическую челябинскую.

 

Еще один представитель классической челябинской школы. В этот раз соус был не из чистого майонеза, а мясо — довольно сочным. Но из-за обилия свежей похрустывающей капусты вкус разобрать было сложно. Прижимной гриль почти не работал, из-за чего лаваш был мягким и быстро намок. В принципе, ничего другого здесь я и не ожидал. Жизнь в этом районе отстает лет на 10-20, поэтому это место стоит чуть выше чем ларек на Кирова (да и эту поделку я смог доесть).

 

3. Шаурма на Горького, у Башни, непосредственно под Башней.

120 руб. за «пожрать пельменей».

Не знаю, та ли эта ШАУРМА У БАШНИ (ТМ), что упоминается в группе «Лиги шаурмы», но на этом киоске есть их наклейка — мол, проверено. Капусту попросил не класть. Положили огурцы, помидоры, соус, мясо, сверху капнули мазиком, хорошенько прожарили. Но... курицу достали из-под полы, совершенно сухую и безвкусную. В белом соусе не чисто майонез, но качество оставляет желать лучшего. Вроде и не плохо, но ощущение после нее как будто поел пельменей. Упало комом. Мясо сухое, дешевый соус, ну овощи, ладно. Но пельменей я и дома могу поесть, и вовсе не за ними я сюда добирался. Совершенно невкусно, поэтому пожалел, что поел именно там.

 

4. Шаурма на Энгельса, новый киоск около Проспекта.

120 руб. за пожрать для студентов.

 

Куча зеркал, куча школьников и студентов, что сразу насторожило, припоминая разницу во вкусах с уже упомянутой «Лигой Шаурмы». Однако в здешней шаурме оказалось неплохое сочное мясо. Шаурмастеру пришлось два раза напомнить не класть капусту - видимо, я здесь первый обратился с такой просьбой. Соус тоже майонезный, как и в предыдущих шаурмячных, но замешан с чем-то, отчего более приятный на вкус. Размер шаурмы неплохой. Может быть на вкус повлияло то, что я ел ее после алкохолокоста, а может она и правда ничего (под ничего я имею в виду для Челябинска). В целом же не хочу повторять и есть в этом месте (потому что уже знаю где лучше).

 

5. Дом Шаурмы, напротив Молнии на Бр. Кашириных

150 руб. за так себе свинину.

Место открылось совсем недавно и было посещено мною последним из списка. Очень интересно где (и как) живет шаурма. Вывеска прямо-таки интриговала, и я зашел проверить. Повар убеждал меня в том, что капуста — не капуста, а салат, который непременно нужно положить, но я не поддался. Неплохая шаурма, не майонезный соус, свинина, много овощей, лук. Однако очень слабо поджарена на прижимном гриле, да и мясо хотелось бы получше. Не знаю, зайду ли еще раз, потому что если оценивать по старой-доброй пятибалльной системе, шаурма из дома шаурмы тянет на три с плюсом. Не лучший результат для вкусовых рецепторов, желудка и кошелька.

6. Шаурма. Ламаджо. Остановка на Свердловском пр. около Юности.

160 руб. за крайне большую шаурму.

Не знаю почему это место называется «Ламаджо». Ламаджо я как-то ел — это такая армянская пицца, то есть лепешка посыпанная фаршем. Сего блюда в меню нет, зато есть реально большая шаурма. Брал со свининой, но с курицей по размеру абсолютно такая же. Я свою по традиции уже заказал без капусты, а какого же размера она была бы с капустой — даже представить страшно. Помимо стандартного набора из овощей в шаурме было несколько долек картофеля фри, это не является плюсом или минусом, просто на любителя.

Я вроде мужик не маленький, но доесть было сложновато. Как мне сказали — куриное мясо там не очень, но горячая свежая свинина была на высоте. Если буду очень сильно голоден — обязательно сюда заеду.

 

7. Waурма, на пересечении Победы и Сведловского.

120 руб. за острую.

 

Неприметный киоск, коих сейчас много по городу. Стандартное унылое оформление, заветренная самса на витрине. Не ожидал от этого места ничего хорошего, но, как оказалось, совершенно напрасно. Заказав заветную шаурму, от капусты, как и везде, отказался. Что я получил в итоге — свежее мясо, сметанный соус, много овощей, лук, зелень и острый соус на основе аджики. На вкус — замечательно. Напомнило московскую шаурму, и я обязательно попробую здешнюю еще раз.

 

8. Бурум, около автомойки на Труда\Свердловский.

200 руб. за бурум из свинины.

Найти это место довольно сложно, но очередь большая. Насколько я понял это то самое заведение, известное как «Шаурма на Хоум-центре», благостно описываемая в группе, да отсохнут их языки, «Лиги Шаурмы». Внутри больше похоже на шашлычную, хотя все, кто был в тот момент в здании — заказывали шаурму. Шаурму на Хоум-центре я как-то ел и кроме размеров она меня ничем не впечатлила. Тогда женщина за прилавком так и не поняла, что мне не нужна капуста, а майонезный соус с сухим мясом не зашли от слова вообще. Однако здесь я увидел отдельный пункт — Бурум. Узнав, что это как шаурма, но без капусты и с шашлыком внутри, я решил выбрать вот эту штуку, и через минут 10 я получил большой прямоугольный поджаренный лаваш. Внутри был вкусный свежий свиной шашлык, овощи, зелень и соус. Много соуса! Я совершенно не пожалел о потраченных двух сотнях — очень много вкусного свежего мяса. Вот это именно то, что нужно, и даже есть небольшая интрига — в меню присутствует пункт с бараниной, но заказать пока нельзя. Если действительно будет — то я любой ресторан с радостью променяю на такой бурум. Обязательно буду заезжать еще. Хочу ещё отметить, что этот бурум — замечательная комплексная закуска для крепких горячительных напитков, обратите внимание.

 

9. Shawarma City, остановка ТРК «Урал».

160 руб. за лучшую большую и сырную.

Это место одно из лучших открытий в плане уличной еды в Челябинске. Хозяин, похоже, действительно разбирается в том, как готовить шаурму (наверное, потому, что он готовил ее до Челябинска в тех местах, где с этим дела обстоят получше). Помимо стандартных овощей — капусты, моркови, огурцов, помидоров и лука бывает болгарский перец, острый перец, зелень. Также, помимо привычного лаваша, есть на выбор питы для шаурмы и зеленый лаваш с травами. В шаурму можно по желанию добавить сыр, а скором времени обещают и говядину как альтернативу поднадоевшей курице. Вот в этой шаурме идеальное соотношение начинки, а в заказанном мною сырном варианте все вообще прекрасно. Тонкий лаваш, много тертого сыра, свежие овощи, вкусное мясо и соусы из нормального сырья. Пока лучшее из того, что я ел в Челябинске (а ведь много мест, в том числе весьма неплохих, не вошли в статью). Ем и буду есть дальше. Если будет говядина — пропишусь где-то рядом.

Казалось бы, вот и конец статьи. Я случайной выборкой посетил различные заведения. Нашел несколько неплохих. Рассказал об этом вам. Но... мне нужно было вспомнить и сравнить. Бросив все дела, я устремился в Баландино. Уже через три часа я был в Домодедово и Аэроэкспресс домчал меня до Павелецкого вокзала. К сожалению, Собянин объявил крестовый поход шаурме, и найти что-то было очень трудно. Однако, ищущий да обрящет.

Бонус: шаурма у Павелецкого вокзала, по Кожевнической улице, около ост. Новоспасский мост.

130 руб. за столичный вкус.

Не самая лучшая шаурма в Москве. Я бы сказал, что это самая обычная. Сюда тоже добавляют капусту (правда немного замаринованную), а также огурцы, помидоры, лук, острый перец, зелень. Мясо срезают прямо при тебе, кладут сметанный и острый соусы. Кетчуп не просто острый по названию, а действительно острый, такой, что при его передозировке тебя сопровождают незабываемые ощущения огненной турбины при каждом выдохе. Мясо само по себе замариновано, довольно жирное; лаваш хорошо прожарен и хрустит. Несмотря на некоторые недостатки этого блюда — вкус отличается от челябинских. Не хватает нашей шаурме чего-то. То ли остроты, то ли маринада для мяса.

Но... определенно есть куда расти. И в Челябинской «Шаварма Сити» я поел бы с большим удовольствием, чем здесь. Со спокойной совестью я сел в железную птицу и отправился домой.

В статье я специально не рассматривал популярное место Tahini (в переходе у Детского Мира) — так как не считаю это шаурмой вообще. Скорее ролл из сабвея. Сухое мясо из коробки, мало соуса, тобаско за доп.плату. В свое время очень разочаровался.

Берегите себя и ешьте вкусно. Но если уж очень хочется фастфуда — добро пожаловать сюда:)

Держимир Игоревич

chelrestoran.ru

ТОП-10 мест в Челябинске, где накормят за 100 рублей

Приходилось ли тебе когда-нибудь оказаться в плену голода, когда ты находишься вдалеке от дома, а в кармане всего сто рублей? Наверняка, такая ситуация случалась с каждым. Тогда ты начинаешь голодными глазами высматривать первый попавшийся ларек, чтобы абы чем набить свой желудок. Давайте не будем питаться плохими хот-догами и жирными беляшами, а отобедаем в заведениях эконом-класса. 

Столовая в троллейбусном депо №2 ЦПКиО им. Гагарина

(напротив здания по ул. Лесопарковая, 5 к1)

На конечной остановке троллейбусов возле ЮУрГУ тебя всегда с распростертыми объятьями и горячим супом встретят приветливые поварихи в белых фартучках. Меню расписано от руки, а блюда найдутся на вкус любого привереды. Ассортимент для обычной столовой в советском стиле удивительно широк – здесь есть практически все. Вкусно покушать можно в пределе 60-ти рублей. 

Кафе-столовая ТРК "Горки"

(ул. Артиллерийская, 136) 

Мало кто знает о том, что среди ярких вывесок фудкорта на втором этаже ТРК есть один потайной путь, который приведет тебя к дешевому и вкусному обеду. Здесь всегда есть из чего выбрать, а цены приятно удивят. Непонятно под какие нужды создавался этот оазис советского общепита в пустыне сетей, может быть, для персонала. Теперь там питаются голодные офисные работники. В "час пик" к раздаче выстраивается огромная очередь: шутка ли – обед из трех блюд на 100 рублей!

Столовая для сотрудников в ТК "Радуга"

(ул. Российская, 134)

Для тех, кого голод застал врасплох в разгар шоппинга, когда кошелек оказался уже совсем пуст, есть отличный способ утолить голод. Это, наверное, одна из самых дешевых столовых в Челябинске, а попасть за бюджетным обедом получится через черный вход. Здесь вкусно покушать можно даже, имея в кармане всего 50 рублей. 

Студенческие столовые

(в каждом вузе)

Студенты чаще остальных попадают в категорию "голодных". Поэтому организация питания в ВУЗах города, как правило, весьма доступная. Если даже ты уже не являешься студентом, в некоторые учебные заведения тайком пробраться все-таки можно. На крайний случай, прикинувшись студентом, ты вполне сможешь проникнуть в бюджетный рай для голодающего. Здесь и вкусно и дешево и по-домашнему.

"Шаурмячная" на Кировке

(напротив уд. Кирова, 161Б к1) 

По иронии судьбы вкусная и дешевая, но просто гигантская шаурма продается в самом центре города не где-нибудь, а… напротив "Макдоналдса". Пусть даже мясной обед тебе обойдется в 120 рублей, но основательно подкрепиться ими сможет даже взрослый мужчина или пара-тройка студенток.

Столовая в администрации города

(ул. Площадь революции, 2)

"Люкс" среди столовых Челябинска. Здесь вас однозначно накормят вкусно и качественно. Цены в столовой не кусаются, а вот чтобы туда пробраться надо постараться. Для этого достаточно солидно выглядеть и с фразой "мне назначено" проскользнуть через бдительную охрану прямиком в столовую, где набираются сил первые лица города.

Кулинария "Мечта" возле ТРК Башня

(ул. Горького, 22) 

Для истинных любителей сладкого и маминых пирожных настоящим открытием станет кулинария в здании "Старой Башни". Здесь сохранился антураж и традиции старого-доброго прошлого. Печенье, торты, булочки и рулеты на прилавках не задерживаются надолго. С самого утра за лакомствами домашнего производства выстраивается огромная очередь. Секрет этого заведения прост – сладости готовятся с любовью, продаются по смешным ценам продавцами в белых колпачках и голубых фартучках с сияющими улыбками на лице.

Заводские столовые

(на территорию любого крупного предприятия)

Если у вас есть знакомый "человек труда", то вы всегда можете обратиться к нему за помощью. Сославшись на неотложные дела, продемонстрировав свое фото в паспорте представителю охраны, вы имеете все шансы попасть в бюджетную столовую для работников завода, фабрики, производства. Здесь, как правило, цены весьма ласковые, а блюда очень даже аппетитные.

Столовая "Пышка"

(ул. Шоссе металлургов, 49)

Здесь обещают вкусный обед за 100-120 рублей. Если верить отзывам, то общепит отличается качественным обслуживанием и вкусными блюдами. А близость расположения к реке Миасс располагает к неторопливому моциону после сытного обеда.

Столовая "Клубничка"

(ул. Артиллерийская, 108)

Общепит обладает очень хорошим месторасположением. Кроме как сюда, сотрудникам ближайших офисов, бежать практически некуда. Да и, в общем-то, не нужно. Отобедать в "Клубничке" можно за просмотром телевизора. На каждом столе располагаются салфетки, а вежливый кулинар всегда посоветует самое вкусное из предлагаемого меню. Потратиться здесь придется в пределах 100 рублей.

hornews.com

Почему в шашлычной на автомойке выстраиваются очереди за шаурмой

https://www.znak.com/2017-04-21/pochemu_v_shashlychnoy_na_avtomoyke_vystraivayutsya_ocheredi_za_shaurmoy

Откровенно говоря, до недавнего времени я большой опаской относился к уличной еде. В Челябинске она, казалось, осталась на уровне 90-х годов — с грязными ларьками, потными руками «поваров» и продавцов, беляшами, зажаренными в таком грязном жире, что проще съесть какое-нибудь насекомое, чем вот это (кстати, съесть муху или таракана вместе с «продукцией» в таких ларьках было вполне реально).

Впрочем, в последнее время формат стрит-фуда в Челябинске стремительно меняется. Появляются примеры действительно качественной еды, порой ничуть не уступающие даже ресторанным образцам (взять те же бургеры от Кирилла Кожевникова). Удивительно и то, как именно такие места становятся популярными.

О том, что в самом центре города появилось заведение, где за шаурмой выстраиваются очереди человек в 20–30 и очередь не уменьшается в течение всего рабочего дня, я услышал от одного из своих удивленных этим фактом знакомых. Потом — от второго, после — от третьего, посыпались и упоминания в соцсетях. Любопытно же, правда?

Очереди в шашлычной «На Труда»Страница «На Труда|шашлык | шаурма | Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Таинственное заведение оказалось вовсе не «шаурмёшной», а… шашлычной с простым названием «На Труда», расположенной в одном здании с автомойкой недалеко от элеватора «Союзпищепрома» и перекрестка Свердловского проспекта с улицей Труда.

Расположение, кстати, на первый взгляд, не самое удачное. Вроде бы перекресток центральных улиц, но именно сторона элеватора, скажем так, никогда не отличалась сколько-нибудь значимым пешеходным трафиком — здесь нет остановки общественного транспорта, нет и удобных пешеходных подходов. С другой стороны — автомойка, рядом — заправка, а также проходная крупного предприятия пищевой промышленности.

Внутренности помещения еще более простые, чем картинка снаружи. Ничего лишнего — голые ДВП-щиты как отделка стен, пластиковые окна, примитивная мебель, «ВИП-зоны» сомнительного уровня комфорта… Но все чистенько, аккуратно. Уже неплохо.

Страница «На Труда|шашлык | шаурма | Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Для того чтобы попробовать большую часть ассортимента заведения, я совершил три или четыре визита за неделю. И знаете что? Слухи об очередях оказались чистой правдой. Каждый раз, когда я открывал дверь шашлычной, внутри уже было человек 20–30, ожидающих своей возможности сделать заказ. Впрочем, очередь двигается достаточно быстро — примерно по одному человеку в минуту. Но и поток посетителей не ослабевает.

Владеют и управляют шашлычной, судя по бойкому говору за прилавком, представители армянской диаспоры. Впечатление от того, что происходит за прилавком, приятное. Все готовится при тебе (разве что шашлык или люля-кебаб надо подождать минут 10–15), и обслуживание поставлено практически на конвейерный поток (немудрено, при таком-то количестве клиентов), все — в перчатках, как требуют правила санитарии.

Страница «На Труда|шашлык | шаурма | Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Основное блюдо, которое чаще всего заказывают, — шаурма. Здесь она трех видов — с курицей, говядиной, свининой, и трех размеров — маленькая, средняя, большая. Средней вполне хватит заполнить даже вместительный желудок — длина около 25 сантиметров, внушительный объем.

Внутри — ничего необычного, все стандартно: мясо, огурцы, помидоры, лук, салат, соус (белый, но, если надо сделать острую, — добавят красненького). Продукты, это видно, — свежие, натуральные. Все смешивают прямо на лепешке, сворачивают и отправляют под специальный аппарат, на котором продукт обогревается. На все про все — минуты три.

Вкус — обыкновенный, такой, к какому мы привыкли, поглощая шаурму. Разве что свежесть и натуральность продуктов дают о себе знать. Но разве не таким — простым, понятным и чистым — должен быть вкус хорошей кухни? Одно лично мне показалось не очень удобным — кусочки мяса все-таки нарезаны слишком крупно, не мешало бы помельчить их еще.

Страница «На Труда|шашлык | шаурма | Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Люля-кебаб из баранины на фоне шаурмы немного разочаровал. Хотелось чего-то более выраженного, получилось же хорошее, но все же совсем обычное люля, немного жирноватое, вполне съедобное и даже вкусное, но «ах» не случился. Впрочем, может быть, я уже слишком требователен к простой шашлычной на автомойке?

Кстати, что-что, а шашлык здесь прекрасен. На выбор — говядина, баранина, свинина, форель, курица. Выбирайте любой — не ошибетесь.

Цены — вполне стандартные. Шаурма — от 90 (маленькая с курицей) до 220 (большая с говядиной) рублей, люля-кебаб — от 160 до 230. А еще есть напитки, в том числе, разумеется, из Армении.

Страница «На Труда|шашлык | шаурма | Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Подытоживая — не сказать, что в шашлычной «На Труда» готовят шедевры кухни. Нет. Но свою популярность заведение полностью заслуживает — соотношение «цена — качество» здесь, пожалуй, близко к оптимальному. Еще одним качественным объектом «стрит-фуда» в Челябинске стало больше. Что само по себе не так уж плохо.

Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией.  

www.znak.com

Fast&Street food Челябинска: город пахнет шаурмой

Город пахнет шаурмой. Написала. И аж самой противно стало. К ощущению пыльных, неуютных и бесхозных улиц наших суровых Палестин добавился еще несносный запах шаурмы. Отовсюду! Даже в спальных районах, где, по сути, должны витать ароматы ромашкового детского крема или запах корвалола на худой коней, круглосуточно стоит няш-мяшный шаурмяшный дух.

И небольшой экскурс с бАяном – вспомнила анекдот, которым когда-то обменялась с яблочным лидером Григорием Явлинским. Рассказала тогда, как женщина спешила в магазин за хлебом, но на пороге маркета увидела тело…потрогала, вроде, живой мужик, но всё-таки побежала за хлебом, а когда вернулась, мужика уже и след простыл. «Ну, что ты, Господи, как будто три года хлеба не ела», – в сердцах зарыдала женщина. Григорий Алексеевич тогда сказал: «Очень женский анекдот», но у меня ассоциация такая…родилась. Cейчас. Создаётся такое впечатление, что город три года не ел… лавашей с майонезом.

Даже по беглым – совсем не экономическим подсчетам – на земле Челябинска уже тьма «расплодилась» фургончиков с шаурмой. Крутят-вертят по два-три киоска на одну остановку, тратят деньги на электричество, платят налоги (а платят ли), встают друг к другу плотно бочком или торцом, бьются в кровь, но продолжают жарить, крутить и вертеть. Это Челябинск, детка! Мои эмпирические наблюдения подтверждают и официальные исследования. По данным РБК, 29% рынка российского общепита – это фаст-фуд, более 25% – уличная еда, у ресторанов всего 19%, кофеен и кафе-кондитерские – 14, почти 7% – еда «на вынос» и всего 6% – рестораны Fast Casual. При этом ни Россия, ни Челябинск в разнообразии фаст- и стрит-фудного меню не блещут. Шаурма, хотдоги и бургеры. Тогда, как в Хорватии, к примеру, street-food – это колбаски чевапчичи, в Германии – пряная сарделька карривурст, в Нидерландах – селёдка, в Бельгии – жареная картошка, на Балканах – слоеный пирог баница, а на Ближнем Востоке – пита и фалафель. У нас же – раньше были сосиски в тесте, которые зачумляли горелым маслом площадь Революции и Кировку, а сегодня – тотальная шаурма. Особенности нашего национально-челябинского стрит- и фаст-фуда – в обзоре.

McDonald’s: ресторан быстрого питания

Вообще, когда я впервые услышала, что McDonald’s – это ресторан, смеялась в голос. Но если вспомнить всё те же сосиски в тесте, то по сравнению с ними McDonald’s – реально ресторан. Этот фастфуд даже старше моих родителей, и с 1940 года видал виды в разных странах и континентах. Многие помнят 1990-ый, СССР без железного занавеса, Большая Бронная и первый столичный McDonald’s. Пожалуй, его километровой очереди сегодня позавидует любой ресторан. Что там про первую сотню за два месяца говорил владелец The Rules Евгений Ходоровский?! 30 тысяч советских гурманов побывало в McDonald’s в первый день! Видимо, тогда и проклюнулись росточки любви к фастфуду у «дорогих россиян» (с), а сегодня McDonald’s в России и в Челябинске слегка потеснили сети Subway и KFC. При всей мнимой бюджетности все эти заведения а-ля МакДак постоянно подвергаются яростным нападкам со стороны врачебной пропаганды. Хотя не только диетологи говорят, что булка с котлетой – понятие ругательное. В одно время на McDonald’s ополчился Голый Повар. Джейми Оливер даже затевал судебные тяжбы против корпорации фаст-фуда. И ведь британский ресторатор в 2014 году иск выиграл, доказав Фемиде, что еда из McDonald’s – сущий яд, а котлеты, которыми так гордятся в МакДаке, даже на корм собакам не годятся. Пресса, конечно, признала за Оливером победу и сделала выводы: Джейми пошатнул репутацию ресторана (в кавычках) быстрого питания. Уж не знаю, насколько сам Оливер – авторитет для суровых челябинских гурманов. Сколько мимо не проходила, что на «Победе», что на «Урале» – очередь. И заветного «свободная касса» здесь могут ждать по 20-30 минут. И как бы ни бунтовал против McDonald’s Джейми Оливер, за Big Mac или Big N' Tasty народ идёт и идёт, роя себе могилу гастритов и колитов во всей красе неправильного питания. Если верить официальным пресс-релизам, то за более чем четверть века, McDonald’s в России посетило более 3 млрд гостей. Булки с котлетой как яркий и ходовой рецепт фастфуда – рулят! И справедливости ради стоит отметить: сам Джейми Оливер не раз показывал в своих программах и на страницах журналов, как готовить этот самый быстрый и вкусно манящий фастфуд. Бургер – это наше все. Благодаря или вопреки McDonald’s бургеры стали продавать чаще, но намного реже, чем заветный «свёрток» – шаурму. Число заведений фастфуда Челябинска недавно пополнил и Burger Shop – этакая претензия от создателей «Белого Кролика» на качественный Fast&Street food. Меню Burger Shop – это, конечно, не глобальное разнообразие McDonald’s, но перчинка креатива в нём всё же есть. Хотя бы в названиях генеральных булок: Гарлем, Денни Трехо, Жан Рено или Бангкок. В каждом бургере – своя страна, свои гастрономические нюансы, вкусы и даже цвета. Главное, как говорят в Burger Shop – это котлета. Ну, еще могут к хлебу добавить зрелищ – прямо при вас горелкой фламбируют сыр. Еще из плюсов – открытая кухня: ты можешь своими глазами увидеть, как котлета жарится, что «мажется» на булку, какой салат, какие овощи. В McDonald’s крикнут «Big Mac» и на твой разнос будут «покладены» либо коробочка, либо свёрток. Что, где и когда готовили для кухни МакДака – тайна, покрытая мраком. Хотя любители американской еды, наверняка, спят спокойно. Кто-то даже не раз рассказывал, как оставлял бургеры McDonald’s на капоте, в бардачке, и котлета была как живая даже спустя две, а то и три недели. Жесть, скажите же ж!

Индекс шавермы как зеркало «ресторанной» эпохи

Конечно, если как-то градировать челябинский фаст- и стрит-фуд, то очевидное лидерство шаурмы разбавляют разве что фургончики «Блин-стрит» и «Кофе с собой», и то в центре. Еще недавно так популярный Street grill потихонечку сворачивается, уступая место всё той же шаурме. С шаурмой тоже не так всё просто. Её продают и в фудтраках, и в стационарных киосках а-ля «Роспечать». Разница в качестве – разве что только в ответственности азиата-арендатора, решившегося поднять свой капитал на лаваше с капустой и майонезом. В сети по Челябинску существует даже Лига шаурмы. Говорят, каждую неделю – новый рейтинг. А вот уж он как вирусный таргетинг «вживляется» в молодёжный мозг и заставляет студентов колесить по городу в поисках лучшего и вкуснейшего свёртка. Пишу сейчас как жертва. Смеюсь! Моя дочь – студентка медвуза, казалось бы, понимает обо всех плюсах и минусах такой еды, было поддалась. И меня втянула. На разведку за шаурмой ходили на Энтузиастов, на Молодогвардейцев, на 40 лет Победы и даже на Труда. Кстати, на Труда – джигиты самые нервные. Увидев у меня камеру, сто раз подбежали «снимать нельзя». Пришлось ткнуть носом: объектив закрыт! Отстали! Потом подошел юный джигит извинялся и что-то там лепетал про конкурентов. А по городу упорно ходят слухи, мол, эта шаурмяшная на Труда «поднимает» почти девять «лимонов» в месяц. Даже по беглым расчетам, здесь должны продавать по 3 шаурмы в минуту 24 часа в сутки без перерыва и выходных. Может, оно так и есть. У меня сразу один вопрос: а где они столько мяса взяли, чтобы поднять эти 9 млн?! Курятина, говядина и свинина – для такой прибыли объём должен быть просто мега нешуточный. Но реально качественное мясо – это проблема. Ну не дворовых же собак и кошек маскируют под корову, правда?! И, наверное, не зря отдельные умники вывели индекс Шаурмы вместо индекса Оливье как показатель покупательской способности регионов. Че в этом списке не в лидерах, жаль только, что полукилометровая очередь на Труда – это определённый показатель гастрономического сумасшествия. Поколение глутамата выбирает лаваш с майонезом. Цена «гурманного» удовольствия по Челябинску – в среднем 120 руб. В Псковской области дешевле – там по 80. Самая дорогая шаурма на Чукотке – по 190 руб. за порцию.

Еда на колесах: феномен челябинского Fast&Street food

Кризис сделал ставку на фастфуд и его бурный рост в сегменте общественного питания. Но мировые показатели ни Россия, ни Челябинск не перешагнули. Те же американцы на булки с котлетами вне дома тратят 48%, мы же – едва 11. Плюс смещение в мозгах гастрономической парадигмы: если, к примеру, в ресторане премиум класса будут предлагать паштет из чечевицы за 200 рублей, то гурманы сурового Че отдадут предпочтение шаурме за 120. Доводы про качественное и здоровое питание работают слабенько. Даже язвенники, оправившись от весенних или осенних обострений, вновь встают в очередь за шаурмой.

– У большинства горожан консервативное отношение к фаст-фуду, – говорит управляющий партнёр «Ковбой BBQ» Кирилл Кожевников. – Еще прочно сидят в сознании челябинцев сосиски в тесте, беляши и шаурма.

Кожевников добавляет: по себестоимости шаурма дешевле бургера. Если учесть, что за бургерное качество идёт настоящая борьба, то конкуренцию против той же шаурмы хороший бургер с отличной котлетой просто проигрывает. Но даже у «Ковбой BBQ» есть свой постоянный покупатель-гурман. Любителям этого фаст-фуда нравится авторский подход – набор специалитетов, который дополняет котлету и булку, по-хорошему впечатляет. Ну, а про соусы, над которыми постоянно экспериментирует Кирилл Кожевников, уже не просто ходят слухи – легенды слагают. Кстати, отличный маркетинговый ход.

Вот только по числу кухонь на колёсах Челябинск опять-таки не в лидерах. К мобильной бургерной «Ковбой BBQ» в феврале этого года фудтрак Chimney Cake. Его владельцы Ксения и Фёдор Поповы предлагают совершенно иные «булки». Кюртёш калачи как в Венгрии и трдельники как в Чехии. Ноухау Поповых – Chimney Cake: что-то типа тортовой начинки с фруктами и кремом внутри калача. Для Челябинска ново и неизбито. Пока конкретной точки дислокации у фургончика Chimney Cake нет. (Бургерная «Ковбой BBQ» стоит на месте уже не первый год). Российское законодательство пока никак не «оформило» своё мнение в отношении подобных заведений общепита и пока они объявлены вне закона. Правда, местные же чиновники не препятствуют, но и всегда «прозрачно» разрешают. Однако это не мешает тому же «Ковбой BBQ» модернизировать и прогрессировать свою кухню. Говорят, еще более современный фудтрак вот-вот готов к запуску, а тот, что сейчас стоит на Труда напротив «Молнии» откатят на северок. Там-то уж точно давно пора разогнать шаурмяшный дух запахом хорошо жареной котлеты.

chelrestoran.ru


Смотрите также