Не все голодному шаурма. Минск фалафельный: где отведать нута. Фалафель шаурма


Ближний Восток – хлеб насущный и прочее

Надо и об этом рассказать. Как сказал разговорчивый бразилец – мой сосед по дорму в Тадморе: "Фалафель да шаурма – пища наша":)На Ближнем Востоке есть не только они. И в нормальные рестораны для местных ходить надо обязательно – "ЛП" их зря, что ли перечисляет? Мансаф, махлуба или кунафа к уличной еде никак не относятся, а попробовать стоит.Речь пойдёт про пищу каждодневную, арабский "стрит фуд". На первом месте, конечно же, стоит шаурма. Любое упоминание о ней в сирийском варианте начинается с того, что "здесь вам не тут". И правда, ничего похожего на московскую, даже махачкалинскую. Гораздо вкуснее. Как и положено на родине – считается, что шаурму изобрели в Дамаске более тысячи лет назад. Обретает шаурма в соответственных местах, без труда находимых в любом ближневосточном городе. Доводят её до потребителя в следующем виде – на тонкую лепёшку срезается мясо с вертикального конуса, нарезается в разных пропорциях свежие и/или солёные огурцы, помидоры, перец и другие овощи (состав и пропорции могут весьма заметно различаться не только в соседних заведениях, а даже в одном заведении в разное время), насыпается зелень, сверху – майонез, всё это сворачивается, разогревается на горелке и вручается клиенту, завёрнутое в бумагу. Есть можно на месте, присел в пластиковое кресло у пластикового столика – на нём обычно стоят металлические графинчики с водой, наливаешь сам себе в металлический стаканчик и запиваешь. Да, вода бесплатна и Сирия – одно из немногих мест в мире, где вода из-под крана сравнительно безопасна. В крупных заведениях есть пара вертикальных штук – курятина и баранина, но большинство в Сирии специализируется на чём-то одном, чаще курятине.В Иордании шаруменицы встречаются в более продвинутых вариантах в форме обычных кафешек, где данное блюдо подаётся в форме "шаурма багс" – на пластиковой тарелочке, с пластиковой вилочкой, уже нарезанная шаурма, тут же рядом лежат картошка фри, нарезанные огурцы, перец и другие овощи. Вода обычно так же бесплатна и стоит на столе. Кебабницы в сирийских городах попадаются реже. Шашлычки из бараньего фарша с зеленью жарятся на вертикальных решётках. Затем с ними делается тоже самое – 3-4 шарика на лепёшку, овощи, зелень, майонез и свернуть. Такой кебаб не сильно дороже шаурмы (на 5-10 сирийских фунтов), но посытнее будет.Чаще кебабниц в сирийских городах попадаются, назовём их, хальф-чикеницы. Особенно много их в Алеппо и на средиземноморском побережье. Это забегаловки с грилем. Садишься за столик, тебе выдаётся пол-цыплёнка и три тарелочки – с различными овощами (помидоры, салат, перец и т.п., в Латакии была картошка фри), зеленью и лабнехом – традиционной арабской пресной сметаной/простоквашей (консистенция разная бывает). Цыплёнка едят руками (точнее, правой рукой), обмакивая в этот самый лабнех. Вода и лепёшки на столе бесплатны. Короче, нормальная пролетарская еда. Стоит раза в три дороже шаурмы – в среднем 150 сирийских фунтов против 50. Наконец, иногда попадаются продвинутые кафешки, где на вертикальной решётке делают уже настоящие шашлыки из кусков мяса или птицы.К уличной еде относятся и маленькие печёные пирожки-самса с разнообразной начинкой, обычно брал сладкие. В Иордании и Ливане во многих магазинчиках делают сэндвичи – разрезают небольшой белый багет и начиняют разными штуками. Особенно понравились такие сэндвичи в одном магазинчике в Западном Бейруте – с овечьи сыром, огурцами и перцем. Ну и варёная кукуруза – варится в кипящей воде, натирается солью и съедается.Завершу рассказ другим королём арабской уличной еды, фалафелем. Это небольшие шарики из хумуса (тёртого нутного гороха), смешанного с тахини и зеленью, поджаренные в кипящем масле. Дальше – тот же рецепт: лепёшка, овощи, зелень, майонез и свернуть. Обычно запивают водой, но, как убедился в Алеппо, запивать надо лабнехом, который в таком варианте больше похож на кисловатую разведённую простоквашу.Другой вариант, очень мне понравившийся – фалафельные "грушки" с разнообразной начинкой (мелко-нарезанное мясо и овощи в разной пропорциях, встречаются и чисто овощные варианты), жаренные в том же кипящем масле.Вот и всё про ближневосточный "стрит фуд". В следующий раз – про "стрит дринк".P.S. Встречал в сети разные истории про непереносимость арабского майонеза западными желудками, поэтому, ежели не уверены, можно попросить сделать без майонеза – грамотные шаурма-мастера в том же Дамаске обычно у иностранцев сами спрашивают – с майонезом им или без. Обычно брал "с" – до левомецетина дошло только раз:)

antinormanist.livejournal.com

Рестораны с израильской и еврейской кухней в Москве

Где найти настоящий вкусный хумус и бабагануш, в чем разница между израильской и еврейской кухней и почему в ресторанах Тель-Авива принято подавать огромные порции еды. По просьбе «Афиши Daily» израильтяне советуют и критикуют московские места с израильской и еврейской кухней.

Dizengof 99

«Есть в этом месте своеобразная аура»

Илан Остроброд, генеральный директор и сооснователь супермаркета «Кошер гурмэ»: «Я уже 9 лет живу в России, и израильская еда для меня — это напоминание о моем доме и детстве, ностальгия по солнечному Израилю. С израильскими блюдами у меня в первую очередь ассоциируются шакшука, хумус, шварма (она же шаурма, но в Израиле она совсем не такая, как в Москве), фалафель, коктейли со свежими фруктами. Интерес к израильской кухне в Москве растет, открываются все новые места. Мы в «Кошер гурмэ» (супермаркет кошерной продукции. — Прим. ред.) чувствуем рост спроса — многие люди, побывавшие в Израиле, ищут потом в России понравившиеся им блюда, продукты и кофе. Но бесспорно, рынку есть куда расти, чему учиться.

Я не бывал в Москве в таких местах, где еда была бы действительно израильской. Возможно, сегодня недостаточно профессионалов, способных повторить израильских мастеров. А может быть, в холодной Москве это в принципе невозможно и часть вкуса израильских блюд добавляет именно антураж — море и солнце. Из неплохих мест могу отметить кафе Dizengof 99. Там хорошие шакшука, хумус с тхиной, фалафель, запеченный баклажан с тхиной. Слышал хорошие отзывы о Mitzva Bar, но там еще не бывал».

Михаил Гуревич, совладелец fishki.net: «Dizengof 99 сделан как тель-авивская кафешка. Брать — завтрак и хумус. Выбор невелик, но вкусно».

Илья Черкашин, шеф-повар: «Израильская еда — это повод вспомнить о доме, поесть хорошей качественной шакшуки, фалафеля, шаурмы, завтрак с множеством тапас или салатов, которые мы едим в Израиле. Это свежие продукты и огромное количество овощных блюд, специй, сыров. В Москве с этой темой все неплохо: появляются кафе с израильской едой. Лично я советую Dizengof 99 на «Таганке». Приходя туда, сразу попадаешь домой. Есть в этом месте своеобразная аура: по радио звучат песни на иврите, часто заходят туристы из Израиля. В этом кафе вкусные фалафель и шакшука».

Подробности по теме

Кафе Dizengof 99: шакшука для воскресного бранча, как в Тель-Авиве

Кафе Dizengof 99: шакшука для воскресного бранча, как в Тель-Авиве

Ресторан

  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 926 177 02 06
  • Адрес: 1-й Гончарный пер., 4, стр. 2
  • Время: пн-пт 11.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/dizen ...

Забронировать столик

The Hummus

«Вкусные традиционные фалафель и хумус, и подача максимально приближена к израильской»

© Полина Танкилевич 1 / 3

Хумус с мясом

© The Hummus 2 / 3

© Полина Танкилевич 3 / 3

Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кафе Table: «Для меня израильская еда — это не хумус, не фалафель. Все считают это израильской кухней, но это ближневосточная еда, подаренная нам скорее арабами, нежели израильтянами. Израильская кухня — это много овощей в любом виде, свежие и приготовленные на гриле. Та самая знаменитая цветная капуста, которую подают сейчас в каждом втором московском месте, пришла к нам как раз оттуда.

Израильская еда — это много свежей рыбы и корнеплодов. Ко многим блюдам идет соус тахини — тхина с лимонным соком и приправами. И конечно, хлеб. Лучший на свете иерусалимский бейгл и хала, воздушные питы. Вообще, важно понимать, что еврейская и израильская кухни — это небо и земля. Еврейская — это ашкеназская и сефардская, там всякие гефилте-фиш (рыбное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начиненной фаршем из филе этой же самой рыбы. — Прим. ред.) и форшмак.

В Москве нет ничего очень хорошего. Dizengof 99 сильно упал в качестве с момента открытия. Максимально приближенный к настоящему хумус можно съесть у The Hummus. Еще у них очень крутой салат сабих и вообще все салаты хорошие».

Матей Версеску, повар: «Я из Тель-Авива, в Москве живу уже больше двух лет. Работаю в общепите — на израильских проектах, фестивалях и так далее. Есть мнение, что израильская — это либо еврейская, либо арабская кухня. На самом деле она многонациональна. В Израиле живут люди из Марокко, Туниса, Алжира, Эфиопии, с Филиппин, из России, Польши, с Украины, много грузин, ливанцев, курдов, бухарских и горных евреев. Каждая нация приехала и привезла какие-то свои традиции. А вот про известный всем в России форшмак в Израиле мало кто знает.

К сожалению, подача блюд в московских ресторанах сильно отличается от подачи в израильских местах — в Израиле порции огромные. Заказываешь фалафель — его подают с неограниченным количеством салатов: стоит 7–8 видов и ты выбираешь что хочешь. Может быть, это связано с тем, что в России люди не очень много едят и они привыкли к маленьким порциям? Плюс дороговизна ингредиентов. В Израиле все готовят из местных продуктов, из того же оливкового масла extra virgin, которое в Москве стоит довольно дорого. А там — идешь в деревню к арабам, которые за небольшие деньги наливают тебе его целый 20-литровый баллон.

Мне нравится проект The Hummus на Даниловском рынке. Там вкусные традиционные фалафель и хумус и подача максимально приближена к израильской, владелец Анисим сам из Израиля и знает в этом толк. Вообще, в Израиле можно увидеть разные подачи этого блюда — каждый старается добавить что-то свое. Но классика жанра — это примерно так. Для хумуса: тарелка, сам хумус, политый тахини и оливковым маслом; отварной нут, зелень и немного специй (сладкая паприка, например) плюс пита (в Израиле ее подают в неограниченном количестве) — и все это дело едят именно питой! Плюс пара салатов на выбор и овощи. Бывает, в середину тарелки кладут мясо или отварные яйца.

Фалафель подают в пите (либо отдельно, шариками). Теплую питу смазывают изнутри хумусом, кладут шарики фалафеля и салаты на выбор. Все это дело поливают тахини и соусом амба (манговый соус с карри)».

Анисим Брауде, автор проекта The Hummus: «В первую очередь израильская кухня — это атмосфера, качество продуктов и особенное отношение к еде. Поесть в Израиле — это отдельный вид спорта, и там очень сильная сборная. Отношение израильтян к еде не заканчивается приготовлением пищи, но сводится к настоящему ритуалу. К трапезе собирается вся семья, друзья, близкие, коллеги и так всегда, будь то ужин в будний день или выходные и праздники.

В Израиле говорят: «Нет более грустной картины, чем человек, который ест в одиночку». Там посещать кафе — это образ жизни, есть на улице — каждодневный факт. С самого начала это и стало для меня целью — принести в наш огромный мегаполис формат уличного кафе, где всегда кто-то находится и ты никогда не будешь есть один».

Ресторан

  • Телефон: +7 926 426 79 38
  • Адрес: Мытная, 74, фудкорт Даниловского рынка
  • Время: пн-вс 8.00–21.00
  • Сайт: www.facebook.com/TheHu ...

«Иерусалим»

«Самое козырное еврейское место в Москве»

© «Иерусалим»

Анна Адамская, продюсер компании «АБ-ТВ»: «В Москве в последнее время еврейские и израильские рестораны становятся все более популярными, но любимым у меня по-прежнему остается ресторан «Иерусалим» на крыше синагоги на Большой Бронной. Принадлежит он азербайджанским евреям, поэтому кухня там скорее кавказская, но в меню есть и традиционные израильские блюда, такие как хумус и фалафель.

Однако есть в «Иерусалиме» надо не их, а мясо, которое готовят здесь первоклассно. Шашлыки, кебабы, гриль — вкусно все! В «Иерусалиме» есть открытая веранда, поэтому приходить сюда лучше теплым летним вечером, чтобы во время еды любоваться видом на летний закат и на крыши старых московских зданий».

Теофила Сокол: «За иерусалимской едой я хожу в синагогу на Большой Бронной — люблю их куриный бульон с кнейдлах (это такие курино-хлебные фрикадельки)».

Михаил Гуревич, совладелец fishki.net: «Иерусалим» на крыше синагоги, на мой вкус, самое козырное еврейское место в Москве. Прекрасный вид на Патрики, относительно недорого и хороший набор идишской и израильской кухни. То есть можно заказать форшмак с гефельте-фиш, а потом сигарим (пирожки. — Прим. ред.) с картошкой».

Алекс Кагальский, пресс-атташе посольства Государства Израиль в Москве: «В ресторане на крыше синагоги все очень вкусно и порции немаленькие. Вино израильское. Все кошерно, в субботу, понятно, закрыто».

Ресторан

  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 690 62 66
  • Адрес: Б.Бронная, 6, стр. 3
  • Время: пн-чт, вс 11.00–0.00, пт 11.00 и за 2 часа до захода солнца
  • Сайт: www.facebook.com/pages ...

Забронировать столик

«Рынок и общепит»

«Фалафель — лучший, что я пробовал в Москве»

© «Рынок и общепит» 1 / 4

© «Рынок и общепит» 2 / 4

© «Рынок и общепит» 3 / 4

© «Рынок и общепит» 4 / 4

Идо Натив, менеджер по коммуникациям Сколковского института науки и технологий (Сколтех): «Уже больше 4 лет я живу в Москве, и одна из вещей, по которым я скучаю, — это еда, к которой я привык. Израильская кухня представляет собой смесь традиций, принесенных евреями со всего мира. Мои родители ашкеназского происхождения, но дома мы ели польские, румынские, марокканские и, конечно, местные, средиземноморские блюда. Больше всего я люблю блюда средиземноморской кухни, со свежими ингредиентами, оливковым маслом и приправами.

В Москве я рекомендую «Рынок и общепит» рядом с метро «Новослободская». Их фалафель — лучший, что я пробовал в Москве. Также рекомендую блюдо с кебабом и рисом. Есть еще одно место – Dizengof 99, тоже неплохое».

Алекс Кагальский, пресс-атташе посольства Государства Израиль в Москве: «Это место подкупает своей атмосферой, фалафелем и средним чеком».

Игаль Горелик, шеф-повар: «Израильская кухня — это смешение вкусов Запада и Востока: остринка, пряность, сладость, кислинка, горчинка. Море красок, куража — вот что для меня израильская кухня. Где сейчас в Москве израильская еда? Нет ее. Есть что-то подобное, но стилизованное под московские вкусы. Это не то, нет драйва и вкуса, какие должны быть. Если честно, рестораторы опасаются делать чисто израильские блюда, они хотят все сгладить и причесать, а этого делать не надо. Не надо бояться — надо прочувствовать и заболеть этим, тогда будет успех.

Недавно Евгений Каценельсон открыл место наподобие тель-авивского Sarona Market. Да, похоже, но сама еда отличается от израильской, хотя, как утверждают, многие продукты закупают как раз в Израиле. Шварма не внушила доверия, хумус и фалафель средние: нет яркости, заточены на московскую публику. Но сходить и посмотреть, как все устроено, можно».

Ресторан

Рынок и общепит
  • Телефон: +7 (495) 966 25 01
  • Адрес: Весковский пер., 7
  • Время: пн-вс 8.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/Рынок ...

Village Kitchen

«Мое любимое там блюдо — борщ. Такого больше нигде не пробовал»

салат «Цезарь» с курицей

© Village Kitchen 3 / 5

Хумус из тыквы

© Village Kitchen 5 / 5

Алекс Кагальский, пресс-атташе посольства Государства Израиль в Москве: «Village Kitchen находится на Малой Бронной, в районе Патриарших. Мое любимое блюдо там — борщ. Такого больше нигде не пробовал. К нему очень подходит водка «Еврейский стандарт», если не за рулем. А если за рулем, то в меню есть очень вкусные безалкогольные напитки и компот. А еще салаты, бабагануш, хумус и баклажан с тхиной. На горячее — жареные бычки, горячая бастурма из говядины, баранина».

Михаил Гуревич, совладелец fishki.net: «Израильская еда — это хумус в первую очередь. С мясом, грибами или просто тхиной. На хлеб, в питу и так далее. Но еще очень люблю израильские салаты и куриные сердечки. Только не путайте их с тем, что дают в японских ресторанах Москвы. Там какие-то доходяги, а не сердечки. Общая проблема израильских мест в Москве в том, что идеологии столичной ресторанной еды и израильской противоположны. В Израиле главное — накормить за определенную сумму. Если у вас разольется сок, то вам наверняка нальют новую порцию, если вы взяли основное блюдо, то салаты к нему будут бесплатны и не в ограниченном количестве. И заказывать надо одно, максимум два блюда, иначе вас увезут на скорой от переедания. А в Москве все строго по меню, у каждого блюда есть строго определенные граммы выхода и калории входа. И израильским ресторанам тут приходиться соответствовать московскому стандарту.

В Village Kitchen делают прекрасную шакшуку. Кажется, она станет следующим израильским хитом в московских ресторанах. Очень надеюсь, что ее не испортят, как хумус. Нет ничего ужаснее, чем московский ресторанный хумус. Он напоминает все что угодно, кроме оригинала. А вообще, конечно, лучше всего есть израильскую еду в Тель-Авиве. У нас она настоящая».

Ресторан

  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 695 95 25
  • Адрес: М.Бронная, 10, стр. 1
  • Время: пн-пт 11.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00
  • Сайт: www.villagekitchen.ru

Mitzva Bar

«Упор на правильную подачу и качество продукта»

Сабих и фалафель

© Mitzva Bar 5 / 6

Тушеная утиная ножка

© Mitzva Bar 6 / 6

Алекс Кагальский, пресс-атташе посольства Государства Израиль в Москве: «Хорошее место — Mitzva Bar в подвальчике на Пятницкой с огромным выбором коктейлей и легкими блюдами израильской кухни».

Анисим Брауде, автор проекта The Hummus: «В последнее время формат израильской кухни набирает популярность не только в западных странах, куда с удовольствием переезжают молодые израильтяне, но и у нас, в России, он пользуется спросом. В Москве сейчас настоящий бум на израильскую кухню. Открываются как независимые проекты с такой едой, так и заведения под флагами крупных ресторанных синдикатов. Я убежден, что это лишь начало. Из заведений с израильской едой в Москве мне нравится «Рынок и общепит» господина Каценельсона, а также Mitzva Bar, где делают упор на правильную подачу и качество продукта».

Ресторан

  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 532 42 24
  • Адрес: Пятницкая, 3/4, стр. 1
  • Время: пн-чт 18.00–3.00, пт 18.00–5.00, сб 15.00–5.00, вс 15.00–3.00
  • Сайт: www.facebook.com/mitzv ...

«Пардес», «Образ жизни», «Местечко», «Едим стоя» и еще несколько мест

© Едим Стоя 1 / 9

© Едим Стоя 2 / 9

© Местечко 3 / 9

Салат с киноа из ташкентских помидоров с лососем в азиатском стиле

© Местечко 4 / 9

© Штетл и Алеф 5 / 9

© Штетл и Алеф 6 / 9

Даниил Гольдман, управляющий партнер Mitzva Bar: «Израильская еда — это самые свежие продукты, лучшие специи и открытый огонь. Главное — простота и свежесть. В Москве большая проблема с продуктами, специями и открытым огнем, поэтому и кухня израильская здесь довольно условная.

Лучшая и почти единственная альтернатива — «Рынок и общепит», наша Mitzva, «Образ жизни» и The Hummus. В «Рынке и общепите» вкусный кальмар и зеленая тхина; в «Образе жизни» давно не был, раньше там все было неплохо. Есть еще кафе при кошерном магазине «Пардес»: там был хороший паргит (блюдо из курицы. — Прим. ред.) — и хумус тоже вполне. На этом в общем-то и все — коллеги по цеху — большие молодцы, очень стараются, и порой получается что-то похожее на настоящую израильскую кухню».

Матей Версеску, повар: «На Усачевском рынке есть проект Mitzva. Там очень вкусный бабагануш и отличный хумус. Еще они недавно привезли израильского шефа, и теперь сами пекут очень крутые питы».

Идо Натив, менеджер по коммуникациям Сколковского института науки и технологий (Сколтех): «Мне очень повезло жить рядом с супермаркетом «Кошер гурмэ». Там я могу купить продукты, по которым скучаю, ингредиенты, которые могу использовать для приготовления любимых блюд. У них есть кулинария Pinhas со свежими и очень вкусными салатами и другими блюдами. Я обычно беру яичный салат — он прекрасный — и ростбиф, который всегда очень нежный и вкусный».

Алекс Кагальский, пресс-атташе посольства Государства Израиль в Москве: «Местечко» — очень уютное место с несколькими небольшими залами. Вход с улицы, скромная дверь, лестница ведет вниз. Сервис на высшем уровне. Заказывать там нужно бабагануш, хумус и баклажан с тхиной. В «Местечке» строго соблюдают правила кашрута, поэтому в субботу они не работают».

В «Едим стоя» хорошая израильская шварма, фалафель, хумус, острые специи. Поесть там действительно придется стоя и быстро. Очень экономит время, да и финансы.

Кошерный ресторанный комплекс Pinhas — отдельно мясной («Штетл») и молочный («Алеф») рестораны. В мясном — уха, «еврейский антибиотик» (куриный суп-лапша), хумус, форшмак, фаршированная рыба, шашлыки из телятины, баранины и курицы, наливки и израильские вина. В молочном — завтраки в израильском стиле с утра до обеда. После такого завтрака обед смело можно пропустить. А еще в «Штетле» подают кошерное сало».

Ресторан

  • Телефон: +7 (495) 960 05 04
  • Адрес: Сытинский пер., 4
  • Время: пн-чт, вс 10.00–0.00, сб 19.30–0.00
  • Сайт: www.mestechco.ru

Забронировать столик

Ресторан

  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 925 755 99 26, +7 926 527 08 64
  • Адрес: Крымский Вал, 9в, в парке Горького
  • Время: вт-вс 10.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/EdimS ...

Ресторан

  • Телефон: +7 903 117 22 74
  • Адрес: Усачева, 26, на территории Усачевского рынка
  • Время: пн-вс 11.00–21.00
  • Сайт: www.facebook.com/mitzv ...

Забронировать столик

Не пропустите самые важные, интересные и веселые статьи недели. Подпишитесь на Афишу Daily

daily.afisha.ru

Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини

Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты.

Мой восторг сложно описать, когда я попробовала впервые домашние фалафели. Хрустящие, тёплые нутовые котлеты (как готовить фалафель из нута, вы наверняка знаете), в сочетании со свежими огурцами, томатами, листьями салата и всё это обильно заправлено кунжутно-чесночным соусом в хрустящей пите или лаваше. Фаст фуд можно сделать здоровой пищей — это блюдо тому доказательство.

Кому же интересна шаурма, можете посмотреть, как приготовить шаурму в домашних условиях. А остальные могут приступать по фото воплощать данный рецепт в жизнь.

Сложный рецепт фалафеля в лаваше с овощами и соусом Тахини еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 314 килокалорий. Авторский рецепт еврейской кухни.

  • Время подготовки: 8 часов
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 314 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Пост, ужин, обед, перекус
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Еврейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Для нутовых котлет
  • Вода 50 мл
  • Кориандр молотый 5 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 200 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Мука пшеничная 250 г
  • Нут (турецкий горох) 150 г
  • Перец чёрный молотый 4 г
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Соль морская 10 г
  • Для начинки
  • Лаваш тонкий 4 шт.
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Салат ромэн 30 г
  • Для соуса
  • Кунжут белый 200 г
  • Масло оливковое рафинированное 80 мл
  • Перец чёрный молотый 4 г
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Сок лимонный 3 ч. л.
  • Соль 10 г
  • Чеснок 2 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.
  2. Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.
  3. Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.
  4. Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.
  5. Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.
  6. В нутово - овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.
  7. 1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.
  8. Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
  9. Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.
  10. Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.
  11. 1 луковицу тонко нарезать.
  12. Салат (30 г) хорошо помыть и разобрать на листья.
  13. Лаваш положить на тарелку, сверху выложить огурец, помидоры и лук. Распределяя овощи таким образом, чтобы нижнюю часть лаваша можно было завернуть.
  14. Затем выложить листья салата и 3 нутовых котлеты.
  15. Полить соусом и завернуть начинку в лаваш. Вначале завернуть нижнюю часть, а затем перейти к краям.
  16. Фалафель можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы начинка не выпадала и так проделать с остальными ингредиентами. Фалафель готова!

 

proretsepti.ru

Не все голодному шаурма. Минск фалафельный: где отведать нута

Вегетарианцам в Минске становится приятнее и радостнее жить. Любимую уличную еду – фалафель – в местном общепите можно найти все чаще. Конечно, мы еще далеко не Прага, где «шаурму» с нутом вместо мяса можно отведать в каждой кебабной, но лиха беда начало. KYKY прошелся по минским заведениям, где подают это блюдо – между прочим, с корнями из древнего Египта.

Прийти за фалафелем в Gustosa Pizza и почти выйти замуж за владельца

Начнем наш рассказ с самых известных точек среди минчан – двух уличных кафе на Комаровском рынке. Одно из них работает по адресу Кульман, 14, и называется не то «Итальянская пицца», не то Gustosa Pizza, не то «Кафе фалафель» – такая надпись имеется среди прочих. Найти его просто: прямо напротив торговых рядов «Монетка» увидите заведение с деревянной верандой и множеством красных вывесок. Раньше здесь подавали еду через окошко, но после владельцы заведения решили, что у них можно и посидеть с кальяном, например, поэтому арендовали деревянную пристройку, куда и нужно заходить за чудо-едой. Если вам повезет и вы «нарветесь» на одного из владельцев места – Мухаммеда – вы и собеседника получите интересного, и чай или кофе к фалафелю от заведения. Когда я пришла туда впервые (дело было в первой половине дня ближе к обеду), людей почти не было. Меня встретил счастливый Мухаммед, с порога понял, что я за фалафелем, сказал: «Это лучший фалафель в городе, мы не жалеем начинки!» Узнал, что я буду – чай или кофе – и начал со мной задушевные разговоры разговаривать. Правда, несколько раз уточнил, в духе ли я, а если нет, он испарится, растворится и исчезнет навсегда. Я была в духе. За что получила предложение выйти замуж и обеспечить себе счастливую фалафельную жизнь.

Фото обложки: cookingtheglobe.com

Еда здесь и правда вкусная. И – внимание – фалафели просто огромные. Если вы человек, для которого кажется дичью съесть сразу полкило еды, берите маленький фалафель, просите разрезать его напополам. Съедайте половину, а вторую в клювике несите домой. Заодно и родных порадуете. Фалафель сочный, с обилием начинки (я всегда прошу не добавлять маринованный огурец, он перебивает вкус, а майонез прошу заменить соусом), в поджаренном хрустящем лаваше. Да и место это, пожалуй, самое душевное из всех в Минске, где подают эту веганскую еду.

«Не упал!» Официантка спасла фалафель. Не зря

На эту тему:Работаем за еду. Пробуем роллы размером с ладонь от Fusion Sushi

Вторая точка на Комаровке, где можно отведать вегетарианской еды с нутом и овощами, находится напротив нового «Лидо» (того, которое в форме мельницы) и называется «Fast Food». У меня с этой точкой связаны самые лучшие воспоминания, я даже начала изменять Мухаммеду (прости, друг) с поварами этого заведения (каждый раз мне готовил фалафель новый человек), но, придя недавно за своей любимой едой, я обнаружила, что кафе на ремонте. Жду открытия, надеюсь, будет лучше и вкуснее (хотя куда уж там, это место занимало первое место в фалафельном рейтинге). Я было расстроилась, но обнаружила, что рядом, буквально через одно заведение тоже готовят фалафель. Быстро ориентируются на Комаровке – ничего не скажешь.

В этом «Кафе Экспресс» вам предложат фалафель стандартного размера с чесночным соусом и пятью шариками из нута с зеленью. Готовить будет вполне себе абориген. Пока я ждала заказ, девушка на кассе несколько раз успела сделать нагоняй бледной, но улыбчивой официантке, которая едва успевала справляться с наплывом людей.

Та так нервничала, что чуть не уронила мою долгожданную еду, но словила ее за 10 сантиметров до пола и сказала: «Не упал!»

Я была в прекрасном расположении духа, девочку мне хотелось подбодрить (терпеть не могу, когда на сотрудников орут при клиентах), поэтому искренне ее поблагодарила, улыбнулась и получила в ответ: «Приятного аппетита и хорошего дня!» Фалафель, кстати, был вкусен и огромен – 450 грамм. Как я и рекомендовала выше, разрезала его надвое и предложила половину маме. Она такую «экзотику» раньше не едала, долго пыталась понять, что такое нут (но нам помог гугл) и сказала в конце трапезы: «Вкусно! Жалко, что у нас на Автозаводе такого нет».

Счастье есть фалафель в «Счастье здесь»

В первом веганском (ребята перешли на веганство, а все начиналось с вегетарианства) кафе по адресу Интернациональная, 23, тоже подают фалафель. Раньше шарики нута клали на треугольники из лаваша и скрепляли края зубочисткой – получалось красиво, но есть это было категорически неудобно. Сейчас фалафель подают «как все», причем ролл в лаваше сразу разрезают пополам. Порция большая, даже придя в кафе с мужчиной-мясоедом, можно хорошо перекусить этой половинкой. В фалафеле все прекрасно: хрустящий лаваш, нежный нут, свежие овощи, вкусный соус. Получается сочно и сытно. Это самый дорогой фалафель в городе – за посиделки в кафе, а не перекус на бегу нужно платить. Но оно того стоит. Когда «Счастье» выезжает на мероприятия, тоже предлагает фалафель посетителям. Неплохо, но в заведении мне нравится больше.

На эту тему:Съесть хачапури и бахнуть шот из хрена. Что открылось в Минске за последний месяц

Фалафель в «Библосе» – скорее нет, чем да

Через несколько недель после открытия «Счастье здесь» кафе ливанской кухни «Библос», которое находится буквально в соседнем здании (Интернациональная, 21), повесило на дверях табличку «NEW. Ливанский фалафель здесь». Такой подход мне показался симпатичным и я отправилась на разведку. Заведение это я не люблю. Там вечно темно, накурено и многолюдно. Да и еда жирная и тяжелая. После теста фалафеля я твердо сказала себе – больше никогда! Это не самый бюджетный вариант фалафеля в Минске. И не самый вкусный. Он даже выглядит не очень аппетитно.

Принесли еду и предложили поиграть в игру «сделай сам». На лаваше – шарики нута, салат из томата, лука и петрушки (с маслом), острый перец и много маринованного огурца. В центре – соус из тахинной пасты. Пожалуй, она была самым вкусным компонентом фалафеля. Сначала я решила, что это не самый плохой вариант моей любимой еды, но на следующий день желудок дал понять, что соленый огурец, лук и передержанный во фритюре нут – не самый лучший вариант. Если бы в округе не было других вариантов фалафеля, это блюдо можно было бы понять и простить, но когда рядом – «Счастье», становится грустно и непонятно.

Фалафельный оргазм вместе с Monkey Food

На эту тему:Работаем за еду. Monkey Food: когда у веганов всё хорошо с мозгами

В меню веганского заведения Monkey Food (ул.Богдановича 128 А), которое осуществляет доставку еды, к счастью, имеется блюдо, о котором мы говорим сегодня. Причем не только роллы с фалафелем, но и боксы с картофелем или пловом и с нутовыми шариками. Да простят меня наши читатели, но другого слова кроме «оргазм» для рассказа о ролле с фалафелем, который я заказала, подобрать не могу. Впрочем, меня поддержит вся редакция KYKY, которая тестировала доставку заведения. Нежные шарики фалафеля, свежие овощи и вкусный фирменный соус. Можно наверх взять тар-тар или хумус и есть вприкуску – будет еще вкуснее. Если хотите влюбиться в фалафель, а не разочароваться в нем из-за не того места, вам в Monkey Food.

Фалафельный шарики в «Чайхоне Базар»

На эту тему:Работаем за еду. Веганы должны страдать

Подают нутовую еду и в ресторане украинской сети «Чайхона Базар», который работает по адресу: проспект Победителей, 7, со вчерашнего вечера. Правда, вам предложат не привычный сочный ролл, а отдельные шарики фалафеля с соусом. Шарики фалафеля - вкусные, в крепкой хрустящей панировке, с оригинальным соусом или нежным хумусом, который здесь подают в нескольких вариациях, заходит на «ура». Скажу про соус, потому что он заслуживает отдельного описания. Официант, подававший фалафель, назвал состав соуса, но там было так много ингредиентов, что я не запомнила. Пришлось спрашивать еще раз. Под запись. Итак, к фалафелю вам предложат соус, состоящий из соуса лябан (кисло-молочный лябан, чеснок, зелень, огурец, лимон) с добавлением кунжутной пасты и камона. Этот соус подается в заведении также к рыбным блюдам. Их я не пробовала, да и говорим мы не про рыбу сегодня. Для фалафеля же этот соус подходит прекрасно.

Скромный фалафель в переходе у ТЦ «Столица»

Эту точку с фалафелем мне подсказала главный редактор KYKY Саша Романова. Расширить ассортимент, предложив еду для тех, кто не хочет мяса, решили в забегаловке с названием PIZZA, что в переходе к торговому центру «Столица» (ближе всего к зданию Управления Минского метрополитена). Если изучать меню тщательно, среди разных вариантов пиццы можно увидеть фалафель. Подается он в двух выходах: 150 и 250 грамм. Даже если захотеть, наесться до отвала не получится, это не 450 грамм фалафеля с Комаровки в одно лицо. Что сказать? Видно сразу – повар готовит пиццу, а фалафель так, «абы было».

Далеко не самый лучший вариант, который я пробовала в Минске, но и не самый убогий. По шкале вкуса он застрял где-то посередине. Если бежишь по делам в районе вокзала или площади Независимости, можно зайти за фалафелем сюда. Хорошо уже то, что заведения добавляют фалафель в свое меню. Побольше бы таких.

Фалафель на Институте Культуры и в Уручье. Ну, такое

На эту тему:«Привел бы сюда своего парня, чтобы козырнуть». Святой Валентин дегустирует блюда первого вегетарианского кафе «Счастье здесь»

Если хотите фалафель в пите, а не в лаваше, вам нужна продукция кафе «Такі-DA» (на каком языке написано название заведения?..). Сейчас кафе по адресу Суражская, 4 закрыто на реконструкцию (как все зыбко в этом Минске). Попробовать фалафели, которые готовятся без майонеза и кетчупа, можно на разных маркетах с уличной едой. Едала я их трижды – в заведениях и на двух опен-эирах. Шарики нута в пите. Овощи. Соус. Поел и забыл. Не восторг, даже вспомнить нечего.

Годный фалафель можно отведать на станции метро Уручье, прямо под землей. Выходите против движения поезда, поворачиваете налево и попадаете в кафе «Вкус востока». Фалафель в меню — на первой позиции. В лаваш, который поджаривают на электрогриле, как я люблю, заворачивают шарики фалафеля, свежие помидор и капусту, добавляют соус.

Кисловат немного, но в целом выходит неплохо, почти как на Комаровке, только добираться, конечно, не так удобно. Я зашла сюда в обеденное время, на стульях сидели люди в ожидании шаурмы. Услышав от меня слово «фалафель» при заказе, они все дружно повернули на меня головы, мол, так вот кто этот человек, поедающий сию веганскую еду. Маленький фалафель здесь станет полноценным обедом. Повезло жителям этого района.

Мы перечислили не все места, где в Минске можно съесть фалафель. Я собрала лишь наиболее ярких представителей общепита, которые заботятся о вегетарианцах. Надеюсь, фалафельная культура будет развиваться и вскоре мы получим еще пачку мест со вкусными нутово-овощными роллами.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

kyky.org


Смотрите также