Бизнес-план: шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса. Бизнес план с расчетами шаурма


бизнес план с расчетами, затраты. Инструкция как открыть и что для этого нужно.

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу, а аромат свежей шаурмы так и влечет... Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Явление гастрономических транспортных средств повторяется в основных городах страны, но до сих пор в Буэнос-Айресе существует только один прочный законодательный проект. Вот почему грузовые автомобили сегодня находятся в правовом вакууме и могут работать только на частных мероприятиях, - добавляет Кинтана. Его проект предусматривает, что разрешения на использование общественного пространства предоставляются на основе конкуренции и что разрешение ограничивается определенными точками города, которые образуют маршрут распространения.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

Идея, добавляет Кинтана, заключается в том, что продовольственные грузовики будут ежедневно переворачиваться между этими объектами, с определенными точками и частотами, регулируемыми правительством. По завершении этого выпуска законопроект обрабатывался Комиссией общественных мест и, согласно оценкам Кинтаны, будет утвержден в течение года, чтобы стать следующим главой правительства Буэнос-Айреса для его реализации.

Мы ожидаем этого закона, потому что мы хотим делать все правильно. Некоторые владельцы продовольственных грузовиков пытались работать на поместьях, таких как Юридическая школа. Полиция их побежала, сделала яблоко и вернулась. Мы этого не хотим; мы думаем об этом как о бизнесе и, следовательно, должны быть в порядке, - говорит Букет.

  1. Небольшие инвестиции.
  2. Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  3. Несложная процедура регистрации.
  4. Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  5. Возможность масштабирования бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 278 700 рублей.

Некоторые из этих предпринимателей стали участниками партнерских отношений. В городе Буэнос-Айрес была создана Аргентинская ассоциация продовольственных грузовиков и президент Эрнесто Ланусе, владелец Номаде. Существует также один в Кордове. Мы представляем различным политическим партиям законопроект для Кордовы.

Мы поощряем больше грузовиков для грузовых автомобилей присоединиться к городу, чтобы мы были сильной группой, и мы добиваемся регулирования. Мы все еще очень рано в этом процессе. В партнерстве с шеф-поваром Диего Гарсией Тедеско и Джонни Гибертом, многогранный актер сумеет сломать правовой вакуум, который делает его барьером для грузовиков для выгрузки и продажи. У нас есть холодная комната, рейтинги и все в порядке броматологически.

Точка безубыточности достигается в первый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 5 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 80 000 рублей.

Рентабельность продаж 22% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) - это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингридиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Хотя у нас есть столы и стулья на открытом воздухе, для тех, кто предпочитает или в дни холода или дождя, у нас также есть гостиная внутри, - говорит он. Он отвел свою машину в машинный цех и вернулся с домом. Он разобрал его полностью, пока, понемногу, поскольку он получал немного денег, это было обусловлено.

В мае прошлого года они открыли еще один; тем больше они должны были выходить, чтобы предлагать свои услуги ярмарам и частным мероприятиям. Признавая, что продажи меняются днем, Альберти считает, что они отправляют около 300 гамбургеров в смену; Они работают по субботам и воскресеньям и по понедельникам в полдень. Какие рынки?

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения - 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Одно не смещает другого. И, хотя он уверяет, что все идет хорошо, этого было недостаточно. Между зарплатами сотрудников и арендной платой помещений расходы огромны. С другой стороны, с грузовиком для продуктов питания риск ниже, а затраты сводятся к гаражу, страхованию и сотрудникам.

Однако дешевле не обязательно легче. Для Букета самой большой проблемой было получение первых клиентов, и инвестиции вовремя являются фактором, который необходимо учитывать. Социальные сети были их главным союзником, чтобы рекламировать бренд и предлагаемое им гастрономическое предложение. Но, говорит Букет, вы также должны быть очень внимательны к повестке дня ярмарок и выставок. Вы должны много двигаться и генерировать возможности. Наш дебют был дан именно так. Концепция, которую продвигают братья, - это богатая, здоровая и изысканная еда.

Ассортимент шаурмы:

  • Куриная;
  • Грибная;
  • Мясная;
  • Сырная;
  • Вегетарианская;
  • Диетическaя.

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары - напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;

Прочая выпечка:

Затраты и прибыль

Предприятие состоит из двух моторизованных прицепов, которые, как предполагается, требуются по закону. Они «убили» меня, но правда в том, что это было невероятно. Второй тоже хорош, но различия не в концах. Например, один из них облицован нержавеющей сталью, а другой приклеен. Среди обязательств, которые они имеют вместе - и те, которые планируются позже, - братья Букет уверены, что, когда закон позволяет им спокойно жить в грузовиках. «Наша идея состоит в том, чтобы работать на улице с понедельника по пятницу и оставлять выходные дни для проведения мероприятий и фестивалей, что действительно имеет значение», - заключает Мартин.

  • Самса;
  • Пицца;
  • Хот-доги;
  • Бутерброды.

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 - 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Матиас Пеллегрини ездил особенно в Соединенные Штаты, чтобы расследовать, какие требования или разрешения должны быть обработаны, чтобы на улице продавать посуду по продаже посуды. Его поездка закончилась раньше, чем ожидалось, поскольку деньги, которые ему нужны, перевешивали его шансы, но семя уже прорастало, и бизнес по-прежнему казался ему «впечатляющим», согласно его собственному определению.

Поэтому они решили начать с малого и складываться по мере того, как бизнес начал работать. Они купили рулон, а в апреле изобрели Ван, который они получили в Ла-Пампе, и что они уже обуздывают. Пока он меньше, хорошо, что он войдет в любое пространство. Кроме того, для наших продуктов нам нужна только промышленная печь, не требуется большая кухня. На месте моего брата мы делаем массы и предваряем, - оправдывает Пеллегрини.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Какое оборудование нужно для бизнеса шаурмы

До этого они работали на свадьбы и дни рождения. Мы решили сформировать себя как ассоциацию, чтобы дать нам некоторую организацию пойти поговорить с городским правительством и попросить закон, - говорит он. Роландо и раритет Голливудские собаки. Глобализация и стандартизация пищевых продуктов для подтверждения требований личности.

Глобализация и гомогенизация Доказательство проблем идентичности. Идентичность, оспаривающая глобализацию и стандартизацию продуктов питания. В этой статье из пищи рассматриваются вопросы местной идентичности и их формулировка к глобализации и стандартизации. Эти данные позволят нам следовать генезису продовольственной антимодели, шаурмы, которая достигла своего апогея во время «третьей мировой войны», период, начавшийся с атак 11 сентября.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

4. Продажи и маркетинг

Гипотеза заключается в том, что личность протестует в Пищевая сфера может основываться на логике глобализации продуктов питания и воздвигаться против нее, избегая беспорядка стандартизации пищевых продуктов. В этой статье, с точки зрения продовольствия, будут рассмотрены вопросы местной идентичности и их формулировка с глобализацией и гомогенизацией. После описания пространств питания вне дома в городе Ла-Пас, Боливия, в статье будут рассмотрены особенности дела Боливийского Макдональдса. Эти данные позволят нам следовать генезису анти-продовольственной модели, шаурмы, которая достигла своего апогея во время Третьей мировой войны, период, начавшийся после терактов 11 сентября.

5. План производства

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

Конкурентные преимущества открытия шаурмы

Гипотеза заключается в том, что личность в пищевой сфере Может основываться на логике глобализации и строить против нее, избегая ловушек гомогенизации. В качестве примера анализируются местные идентичности и их тенденция к глобализации и стандартизации. После краткого обзора различных мест, где можно поесть в Ла-Пасе, изложены особенности боливийского Макдональда. Гипотеза заключается в том, что тождественные конкурсы в пищевой сфере могут основываться на логике глобализации продуктов питания и в то же время быть построены против них - избегая ловушек стандартизации пищевых продуктов.

  • разрешение на ведение деятельности - выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории - выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора - выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 этап:

Как и ожидалось, большинство улиц в Ла-Пасе были закрыты для движения и заполнены местными танцевальными группами. К середине проспекта, на левом проходе, который сошел, сотни оранжевых, красных и желтых воздушных шаров поднялись на небо. В то же время гигантские ограждения на плохо структурированных эшафетах сыграли записанную музыку, которая будет услышана больше в парке развлечений Диснейленда. Его стереотипный ритм контрастировал с различными оттенками меди, флейт и ударных, которые сопровождали парад.

Через несколько секунд внимание толпы вылилось в необычный характер: это был гигантский надувной манекен, который он внезапно возвел вертикально. Размещенный в доминирующем положении в отношении прохожих, нельзя не вспомнить общеизвестную марку компании, которую она представляла.

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале - одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков, на базарах;

Характеристика помещения

Затем продолжалось бесплатное распространение порций продуктов питания, которые основали репутацию вышеупомянутого бренда. С громкостью громкоговорителя он пригласил толпу воспользоваться бесплатным банкетом. Ошеломленный, сервис заказов смирился с энтузиазмом, вызванным объявлением. Колониальное здание, где находился ресторан, было захвачено штурмом.

Открытие бизнеса по приготовлению шаурмы

Однако на этот раз не было партии. Что случилось с компанией быстрого питания, самой мощной в мире, чтобы покинуть беднейшую страну в Южной Америке, где она недавно была установлена? Во-первых, удобно даже, вкратце, указать места, где можно поесть в Ла-Пасе. Анализ, наконец, приведет меня к обсуждению суставов Между идентичностью, глобализацией и стандартизацией пищевых продуктов; А затем открыть возможности для размышлений о понимании связей между продовольственными моделями и социальными рекомпозициями.

  • площадь помещения - 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Более общая гипотеза, подтверждающая это исследование, заключается в том, что протесты в области пищевых продуктов могут в то же время основываться на логике глобализации продуктов питания и воздвигаться против нее, избегая трудностей стандартизации пищевых продуктов. Последние задумываются почти так же: они «мобильные столовые», состоящие из газовой плиты, часто с поддержкой печи. Эти приборы встроены в деревянную коробку, на которую они надевают колеса и защищают ее крышей из каламина или нейлоновой крышкой.

Контейнер для пищевых продуктов, а также продовольственный запас замаскированы под кухню и духовку. В то время как тарелки и столовые приборы укладываются в один угол коробки, ведро с водой, которое позволяет им промывать и размещать их на табурете, расположено прямо возле торгового автомата. В ходе, около полудня, продавцы подогревают посуду овощным супом и мясом.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

4 этап:

6. Организационная структура

Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.

Персонал: 2 повара/продавца.

Поехав в свои дома или на рынок, они возвращаются во второй половине дня на свой пост, чтобы надеть гриль шампурами на гриле или антикучо в том же газе. Таким образом, он отлично адаптируется к разнообразию видов деятельности в городской среде. Примечательно, что слово «фаст-фуд» мало используется в окружающей среде.

Потребители называют их либо персональным именем, которое появляется на их знаке, либо тем, к которому оно принадлежит, всегда добавляя имя улицы, на которой они расположены. Как и в других частях мира, пища может быть съедена на месте или может быть перенесена. Предлагаемые блюда не очень разнообразны: хот-дог, гамбургеры, кусочки пиццы, жареные куриные кусочки и много фри.

График работы 2/2.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы поваром;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: 10 000 руб. оклад + премиальная часть (0,08*выручка)

Фонд оплаты труда, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Итого:

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Повар/продавец (2 чел), окладная часть

Повар/продавец (2 чел), премиальная часть

Страховые и налоговые отчисления

Итого:

7. Финансовый план

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Цена, руб.

Гриль

Вытяжка

Холодильное оборудование

Микроволновка

Электрокипятильник

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

Производственный стол

Двойная раковина нержавейка

Рукомойник

Посуда

Кассовый аппарат

Итого:

План продаж по проекту представлен в следующей таблице. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 4 месяца реализации Проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

План продаж, руб.

Структура продаж

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

1. Шаурма

количество в месяц

средний чек

2. Напитки

количество в месяц

средний чек

3. Прочая выпечка

количество в месяц

средний чек

4. Десерты

количество в месяц

средний чек

Выручка (доходы) итого:

План продаж, руб.

Структура продаж

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

1. Шаурма

количество в месяц

средний чек

2. Напитки

количество в месяц

средний чек

3. Прочая выпечка

количество в месяц

средний чек

4. Десерты

количество в месяц

средний чек

Выручка (доходы) итого:

Основной статьей расходов является закупка товаров. В следующей таблице представлен подробный план закупок. Наценка на шаурму составляет - 150%; на прочую выпечку и десерты - 100%; на напитки - 50%.

Период

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Ингредиенты для шаурмы, итого:

Лаваш

Мясо

Овощи

Соусы

Напитки

Прочая выпечка

Десерты

Реализованный товар

Нереализованный товар, 10%

Закупка товаров, итого:

Мясо

Овощи

Соусы

Напитки

Прочая выпечка

Десерты

Реализованный товар

Нереализованный товар, 10%

Закупка товаров, итого:

Финансовый результат за первый год деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первый год работы составляет 91 000 руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Выручка(доход)

(-) Ежемесячные затраты

(=) Валовый доход

(-) Налоги ЕНВД

(=) Чистая прибыль

(=) Валовый доход

(-) Налоги ЕНВД

(=) Чистая прибыль

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

При горизонте планирования 1 год можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 5 месяцев;

Дисконтированный срок окупаемости - 5 месяцев;

Чистый дисконтированный доход - 554 954 руб.;

Индекс прибыльности - 2,99;

Внутренняя норма рентабельности - 199%.

8. Факторы риска

К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на открытие ларька шаурмы:

  • Большой уровень конкуренции в этой сфере.Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. Ларек с шаурмой - маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  • Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  • Трудности с подбором персонала. Одной из основных задач является найти добросовестного повара, который будет выполнять свою работу качественно и быстро.
  • Увеличение цен на товары. Никто не застрахован от повышения цен поставщиками.

Предвидев риски, можно быть готовым к различным неблагоприятным последствиям и минимизировать потери.

Фаст-фуд в современном мире играет важную роль, быстрый темп жизни довольно часто отодвигает полноценный обед на второй план, открывая огромные преимущества для точек и сетей быстрого питания. Если несколько лет назад шаурма вызывала лишь недоверие, то сейчас стала настоящим фаворитом уличной еды.

Для покупателей точки с шаурмой – это возможность быстро и вкусно поесть, для предпринимателей – способ выйти на приличный доход без высоких вложений денежных средств. Далее мы поговорим о том, как открыть шаурму.

Бизнес на шаурме – нюансы

Бизнес-план точки с шаурмой в первую очередь должен учитывать нюансы, связанные с ее открытием. Чем отличается бизнес, построенный на общепите? Правильно, получением всевозможных разрешений на реализацию продуктов питания и конечных блюд. Без посещения санэпидемстанции здесь не обойтись. Последняя предъявляет целый список требований к владельцам подобных точек.

Кроме обращения в СЭС, предпринимателю также необходимо получить разрешение на работу от пожарной инспекции, которая проверяет помещение на безопасность. На пожарной инспекции дело не заканчивается, большинстве своем бизнес-план шаурмы предполагает открытие точки в местах с большой проходимостью, а наиболее часто это улицы, проспекты и парки, поэтому обязательным является посещение муниципалитета или районной администрации.

Формат и месторасположение киоска

В бизнес-план шаурмы необходимо прописать, какой формат будет иметь точка. Продажу шаурмы обычно осуществляют через передвижную палатку, киоск или небольшую закусочную, где также продают напитки, снеки, другие виды фаст-фуда.

Главный фактор успешности и рентабельности бизнеса на шаурме – определение правильного месторасположения точки продажи. Постоянный поток клиентов обеспечивает большая проходимость в том или ином месте, ориентироваться нужно именно на него.

Итак, продажу шаурмы выгодно производить в местах с высокой проходимостью, что это за места – центральные улицы города, где располагается несметное количество офисов и наблюдается постоянный поток людей, рынки, станции метро, вокзал, парки, учебные заведения. Следует учесть, что молодежь более склонна питаться на ходу, многие молодые люди отдают предпочтение именно уличной еде.

Точки с шаурмой могут располагаться и в стационарном помещении, осуществлять продажу фаст-фуда выгодно в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах. Но в этом случае бизнес-план обязательно должен учитывать ежемесячную стоимость аренды.

Что еще необходимо учесть, составляя бизнес-план и определяя местоположение? Не стоит забывать про конкуренцию, которая в местах с высокой проходимостью довольно высока. Хотя, предлагая качественный продукт по адекватной цене, можно с уверенностью сказать, что его купят – кушать хочется всегда, а кушать вкусно и без последствий для здоровья тем более.

Чистые доходы и расходы ларька с шаурмой

Изучая вопрос, как открыть ларек с шаурмой, нельзя упустить из виду предстоящие расходы предпринимателя. Отметим, что данный вид бизнеса требует инвестиций среднего размера, а основная часть из них идет на приобретение необходимого оборудования. Бизнес-план обязательно должен учитывать предстоящие покупки и отвечать на вопрос, что и сколько стоит.

Итак, какое оборудование следует приобрести предпринимателю, и сколько оно стоит:

  • Электрический гриль – 25-35 тысяч рублей.
  • Горелка для гриля – 5 тысяч рублей.
  • Вытяжка – 5 тысяч рублей.
  • Холодильник – 20 тысяч рублей.
  • Производственные столы – 12-20 тысяч рублей.
  • Рукомойник – 15-20 тысяч рублей.

Помимо основного оборудования предпринимателю необходимо купить вспомогательный инвентарь – разделочные доски, кухонные ножи, емкости для хранения начинок. Понадобятся будущей шаверме и расходные материалы – стаканчики для напитков, салфетки и прочая упаковка. На мелкие расходы рекомендуется выделить еще 15-20 тысяч рублей.

Как открыть шаурму, требуются еще какие-либо расходы? Да, предпринимателю также стоит потратить определенные суммы на ежемесячную организацию работы:

  • Уплата налогов – 8-10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 35-40 тысяч рублей (хотя первое время, владелец сам может играть роль главного повара и продавца, не забыв оформить личную медицинскую книжку).
  • Оплата коммунальных услуг, доставка воды– 6-8 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20 тысяч рублей.
  • Закупка ингредиентов — 50-70 тысяч рублей.

biznplan.ru

Как открыть шаурму - бизнес план, затраты, документы

Открыть палатку с шаурмой – это выгодный бизнес, для которого не нужны большие деньги. Но он умудряется приносить немало денег своим владельцам. Не удивительно, что простые заведения вроде фастфуда стали настолько популярными. Среди тех, кто предпочитает быстрый и вкусный перекус, буквально вся Москва. Потому город переполнен подобными точками.

Киоски по приготовлению шаурмы являются очень неплохим бизнесом. Продаваемая в них еда недорогая, а за то, что её готовят прямо на месте, с покупателя можно взять в два раза дороже. Но даже несмотря на это, цены не слишком «кусаются», так как основными покупателями являются люди среднего достатка. Они не будут покупать еду, если её цена не будет выгодной для их кошелька. Потому поток покупателей возле палатки постоянно большой.

Исходя из этого, открытие ларька с шаурмой – это очень выгодное дело. Оно привлекательно тем, что при минимальных затратах, большинство точек остаются прибыльными. Но, как и в любом бизнесе, перед открытием палатки нужно изучить рынок, выбрать, где будет открыт киоск и предусмотреть множество других нюансов. А каких именно – мы сейчас рассмотрим.

Актуален ли бизнес на шаурме

Естественно, актуальность бизнеса по продаже шаурмы высокая. В больших городах без быстрой еды вообще было бы ужасно, ведь в этих точках обедает половина офисных работников, студентов, да и просто людей, которым захотелось чего-то вкусненького. Одни едят, а вторые зарабатывают. Так что выгоднее быть на стороне тех, кто делает деньги на гастрономических пристрастиях других людей.

Продажа шаурмы является высокоокупаемым бизнесом. Но чтобы добиться стабильности, необходимо проводить расчёт бизнеса, составлять бизнес-план и следовать его пунктам. Если этого не делать, шаурма на колёсах с нуля может не окупить себя. Кроме того, такое заведение отличается простотой и скоростью создания, потому затраты для того, чтобы открыть бизнес, минимальны, а первая отдача от него появится очень быстро.

Варианты того, как бизнес по продаже шаурмы будет выглядеть в вашем исполнении, масса. Основных требований на этот счёт нет, так что выбирайте на свой вкус и кошелёк:

  • Маленький киоск. Как правило, в таком киоске продаётся исключительно шаурма. Ещё чаще, это перевозные конструкции;
  • Небольшая палатка с террасой, где посетитель может не только купить шаурму, но и спокойно её покушать за столиком;
  • Специализированное заведение, в котором продают еду не только навынос, но и дают возможность покушать прямо в кафе.

Таким бизнесом легко управлять, так как ассортимент продуктов небольшой, а товар редко когда залёживается, так что ничего не успевает испортиться. Кроме того, поток проходящих клиентов просто огромный, ведь все куда-то бегут и хотят при этом что-то перекусить. Именно потому для того чтобы установить палатку, надо выбрать место с высокой проходимостью. Хотя средний поток тоже неплохой вариант.

Вот только открывать и управлять палаткой считается малопрестижно. Даже бытует мнение, что владельцем киоска может стать исключительно иммигрант. Глупо так считать, тем более что бизнес является одним из самых прибыльных, а деньги, как показывает практика, не пахнут. Пусть они и заработаны на продаже шаурмы.

Какие документы надо для продажи шаурмы в Москве

Документы для открытия шаурмы просто необходимы, так как без них заведение быстро прикроют. Но перечень документов довольно большой, потому их сборами придётся заниматься несколько месяцев. Кроме того, это не бесплатно, потому чтобы получить необходимые бумаги, потребуется приложить усилия.

Документация начинается с того, что надо оформить ларёк (в Минске или в Москве) как ИП или ООО. Последний вариант подойдёт, если в точке будут продавать спиртные напитки, пиво, например. А если предприятие оформлено как ИП, то здесь нельзя будет предлагать напитки, содержащие алкоголь.

Вот ещё необходимые документы, наличие которых обязательно понадобится при открытии ларька с шаурмой:

  • Разрешение от Роспотребнадзора. Его следует оформлять после того, как найдёте помещение и будете готовы подписывать договор аренды. Фактически это разрешение на установку торговой точки в конкретном месте;
  • Следующий шаг, который нам предлагает пошаговая инструкция – это получение санитарно-эпидемиологического заключения. Эта справка очень важна, когда мы открываем свой бизнес. В заключении утверждается, что основные требования по изготовлению еды были соблюдены, а значит, люди могут спокойно здесь поесть;
  • Необходимо проводить расчёт бизнеса, а также, когда люди открывают палатку, они разрабатывают программу контроля за производством. Она используется для постоянного мониторинга состояния качества продукции в ларьке на колёсах;
  • На весь ассортимент продуктов должны быть оформлены специальные сертификаты, которые указывают, что продукция соответствует нормативам. Заведение должно быть сертифицированным, а если оно таким не является, то его следует закрыть;
  • Государственные органы потребуют наличия договоров о проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Это то, что нужно, чтобы открывать шаурму и избавится даже от возможности делить её с различными насекомыми, грызунами и вредными бактериями. Тогда точка бизнеса средней проходимости будет приносить доход, а не иски от отравленных покупателей;
  • Медицинские книжки каждого из сотрудников. Медицинские документы нужны, чтобы убедиться, что сотрудники не являются разносчиками различных заболеваний. Причём это касается даже заведений с мобильной продажей шаурмы. Если медицинской книжки нет, такому человеку нельзя доверять продажу пищи и любой контакт с ней.

Необходимость в этих документах сопутствует открытию любых заведений, где продаётся пища. В том числе, они требуются в ларьках Москвы, Минска и других городов.

Выбираем место

Пожалуй, выбор места, когда вы открывали ларёк, являлся одним из важнейших показателей удачного бизнеса. При этом учитывается множество факторов, позволяющих сделать так, чтобы шаурма стала выгодна не только для владельца, но и для покупателей. Вот некоторые из них:

  • Средняя проходимость точки с шаурмой. Этот показатель указывает, сколько человек проходит возле ларьков в день. От этого зависит размер прибыли на день и то, какие расходы будет получать владелец заведения, тратя деньги на продукты;
  • Знать количество ларьков, которые открылись в этом районе. Если их будет слишком много, значит, сумма вашего заработка будет минимальной. Высокая конкуренция не способствует продвижению бизнеса, потому рентабельность будущего предприятия довольно сомнительна;
  • Оборудование. Качественное оборудование является залогом для того, чтобы выгодно открыть свою точку шаурмы. Желательно оборудовать хорошую кухню, которая поставит изготовление еды на конвейер. Это позволит не создавать очередей возле окошка, поскольку приготовление коронного блюда займёт всего несколько минут. А значит, клиентам не придётся долго ждать, так что они опять сюда вернутся;
  • Обратите внимание на потенциальную востребованность фастфуда. Следует указать, что далеко не все любят быструю еду. Лучше всего эта пища продаётся в парковых зонах, возле метро, университетов, рынков и других людных мест. Так что необходимое количество посетителей является решающим фактором, когда работает только что открытая точка;
  • Наймите персонал. Вполне достаточно двух-трёх человек на палатку, хотя штат можно и расширить.

Главное, чтобы возле открытой шаурмы всегда были потенциальные покупатели, способные принести этому заведению прибыль.

Сколько стоит открыть ларёк с шаурмой

Чтобы открыть бизнес, потребуются деньги. Нужную сумму собрать непросто, хотя обустройство заведения с быстрой едой ещё не самый дорогой вариант. На создание успешного проекта потребуется минимум средств, а прибыль бизнесу добывать не придётся, ведь люди всегда хотят есть, а значит, если поблизости будет магазин, а оттуда по улице распространяется приятный запах еды, то клиентура сама подтянется.

Но для начала потребуется оборудовать палатку, и на все это нужны деньги. Если не заплатить, то палатка не будет стоять на выбранном вами месте. Она вообще не будет открыта.

Вот примерный список того, что нужно купить перед тем, как открыть ларёк с шаурмой, и сколько это может стоить:

  • Гриль. Подойдет как газовый, так и электрический. Его стоимость может достигать 10 тысяч рублей, а то и больше;
  • Специальная установка для приготовления шаурмы. Пределы её стоимости от 7 000 рублей, до нескольких десятков тысяч в зависимости от особенностей изделия;
  • Холодильник. Перед тем как открыть шаурму, обязательно надо приобрести устройство, в котором будете хранить продукты. Стоимость такой техники в зависимости от объёма как минимум 10 тысяч рублей;
  • Вытяжка. Эта техника тоже является обязательным атрибутом точки быстрого питания. На это можно потратить от пяти тысяч рублей;
  • От основного кухонного инвентаря владельцы бизнеса тоже не могут отказаться. Нужны ножи, ёмкости под продукты, разделочные поверхности, салфетки и т.п. В зависимости от качества всего вышеперечисленного необходимый бюджет, в среднем, составляет от пяти тысяч рублей.

Если расчёты финансов позволяют немного расширить бизнес, то можно приобрести следующее:

  • Столы и другую мебель. Можно купить пластиковые наборы, которые будут стоить от десяти тысяч рублей за пару комплектов. Много и не нужно, поскольку быстрая еда предполагает, что засиживаться в заведениях никто не будет;
  • Рукомойник и мойка. Это не самые нужные вещи, но для комфорта посетителей они необходимы. Все это стоит от 4 000 рублей.

Все это покупается с расчётом, что увеличатся прибыли от заведения, так как повышается комфорт приёма пищи. В общем, придётся потратить около двухсот тысяч рублей.

Персонал

Строя планы по открытию шаурмы, надо подумать о персонале. Люди, которые работают в заведении, являются его фундаментом, так что при приёме на работу надо обратить внимание не только на профессионализм, но и на чистоплотность наёмных сотрудников.

Подбирая людей, надо разработать пошаговую стратегию, чтобы полностью укомплектовать заведение. Как правило, хватает повара и его помощника. На этом человеке держится все, поскольку именно ему придётся больше всего работать, чтобы обслужить клиентов. Потому желательно нанять несколько человек, выплачивая им заработную плату как процент от продаж или указав стандартную ставку.

Чтобы не растеряться, нужно соблюдение плана того, какой именно сотрудник вам нужен. Вот несколько критериев, которым должен отвечать повар:

  • Хотя бы минимальный опыт работы;
  • Трудолюбие, потому что если пользоваться расчётами, бизнес пойдёт успешно, а значит, работать придётся много;
  • Важно, чтобы кандидат был готов работать в специфических (стрессовых) условиях;
  • Коммуникабельность тоже не помешает, поскольку угрюмость не идёт на пользу заведению.

Кроме того, нельзя забывать об аккуратности и чистоплотности. Это залог успеха, если все нужные приготовления уже закончились.

curs-invest.ru

шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса

Стрит-фуд по всей планете представлен великим многообразием вариантов. В России известно огромное количество блюд этого направления. Одним из ярчайших его представителей можно назвать шаурму.

Причины популярности шаурмы и особенности бизнеса

Само блюдо пришло к нам из Турции. Рожденное на берегах Черного моря, это оно отличается особой простотой приготовления. В его составе объединены вкуснейшее мясо, свежие овощи, лаваш и соус. Столь полезная, простая и в то же время недорогая пища не могла остаться незамеченной предпринимателями. Для того чтобы поставить ларек с шаурмой, бизнес-план сложный не нужен, поскольку простота сотворения блюда чудесным образом соединяется с отсутствием каких-либо сложностей в создании собственного дела.

Еще одной причиной популярности этого блюда можно назвать повышенную калорийность. Так, одна порция шаурмы может с легкостью заменить полноценный прием пищи.

В зависимости от региона, блюдо может носить определенные отличия. К ним относятся:

— замена армянского лаваша на тортилью;

— варианты соуса (начиная от томатного, заканчивая бальзамическим);

— различное мясо (встречаются рецепты приготовления из свинины, баранины, говядины, курицы).

Так, чтобы открыть шаурму, бизнес-план должен включать в себя особенности вкусовых предпочтений выбранного региона. Это обязательное условие.

Как составить первичный бизнес-план шаурмы с расчетами

Первым делом следует обозначить район, в котором будет проходить реализация продукта. Следует понимать, что мы говорит о блюде, которое предпочитают употреблять в качестве замены полноценного обеда. Следовательно, оптимальным местом реализации будут площадки с большим скоплением потоков людей. Например, в крупных городах это могут быть:

— площади рядом с учебными заведениями;

— скверы и набережные;

— места скопления людей, образ работы которых подразумевает частое приобретение фастфуда (конечные остановки автобусов и так далее);

— площадки у каких-либо спортивных объектов.

Выбрав место, вносим его в готовый бизнес-план, шаурма для которого является основой для дальнейших расчетов. Следующим шагом будет анализ потока людей – это поможет определиться с возможной ежедневной прибылью. Следует обратить внимание, что в некоторых местах торговля может носить сезонный характер. Так, к примеру, набережная будет наиболее актуальным местом продажи в весенне-летний период.

Если вы задумываетесь о том, как открыть шаурму, бизнес-план, затраты в котором должны быть строго спланированы, должен включать аренду либо покупку помещения. Большинство уже существующих пунктов по продаже делают опор на осуществление деятельности в ларьке. Его конструкция позволяет создать соответствия требованиям СанПИНа, а также разумно использовать пространство, сводя к минимуму затраты на аренду площади.

Следующий этап – оборудование

Как составить актуальный бизнес-план шаурмы? Образец, на основе которого методом внесения различных корректировок можно сделать расчет исходя из особенностей каждой местности, будет всегда включать несколько основных пунктов. Однако следует уточнить: оборудование практически во всех случаях будет стандартным.

В основной список входят:

— Вертел для зажарки мяса. Данное оборудование, хоть и является узкоспециализированным, доступно к приобретению во всех городах. Встречаются вертела от разных производителей, однако принцип устройства печки данного типа всегда един.

— Вафельница. Данным условным термином называется приспособление, при помощи которого осуществляется прессовка готовой шаурмы с последующей зажаркой. Ребристая поверхность вафельницы создает фирменный узор на лаваше, похожий на гриль.

— Холодильник. В холодильнике будут храниться мясо, овощи, соусы и проч. Необходимо уточнить возможность товарного соседства, чтобы с точки зрения корректности хранения продуктов у проверяющих инстанций не возникало вопросов. В случае необходимости создания разграничения необходимо будет приобрести два холодильника.

Дополнительное оборудование и инвентарь

Все вышеперечисленное оборудование не является достаточным, чтобы составить полноценный бизнес-план палатки с шаурмой. В дополнение следует прибавить следующую кухонную утварь:

— ножи;

— тарелки;

— разделочные доски;

— контейнеры для хранения;

— весы.

Также следует продумать способ подачи. В большинстве случаев она происходит при помощи упаковки в одноразовый целлофановый пакетик, который дополняется салфеткой. В иных случаях готовое блюдо подается на тарелке. Следует понимать, что полноценная сервировка будет невозможной, поскольку мы говорим о блюде, употребление которого в основном происходит на ходу.

Коммуникации и создание условий

Для приготовления шаурмы, помимо простейшего оборудования и немногочисленного сопутствующего инвентаря, вам понадобится только электроснабжение. Иные коммуникации подключаются по желанию. Говоря о полноценном процессе производства, следует учитывать водоснабжение – без него не получится на месте работать с продуктами питания. К счастью, в современном мире подведение коммуникаций – дело достаточно простое. Подсоединить электричество, конечно, гораздо быстрее, чем подключить водоснабжение, однако обе манипуляции выполняются по достаточно бюджетным ценам и в короткие сроки.

Особенности оформления

Поскольку основное направление, которого придерживается бизнес-план – шаурма, следует делать опор на стимуляцию аппетита. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения психологии, удивительным эффектом для восприятия обладает красный цвет. Он вызывает чувство голода, усиливая желание сделать покупки. Недаром слово «красный» имеет значение «красивый»!

Маленький совет: ни в коем случае не стоит копировать уже известные в данной области бренды. Помимо глупой попытки соответствовать чужим идеалам, вы можете получить иск за использование чужой работы в своих корыстных целях. Поскольку единственное, что рассматривает наш бизнес-план – шаурма, уместным будет создание привлекательной вывески, демонстрирующей вкусный продукт, реализуемый в данном месте. Стоит нанять команду профессиональных фотографов и дизайнеров для создания собственного стиля – подобные затраты окупятся вполне, так как от изначальной внешней привлекательности бизнеса, который вы презентуете, будет зависеть его дальнейшая судьба.

Составление перечня расходов

Итак, бизнес-план (шаурма — продукт, который мы будем производить и реализовывать) состоит из вышеуказанных частей, анализ стоимости которых сможет раскрыть тайну полного перечня затрат на реализацию бизнеса. Основные части стандартного расчета будут следующими:

— аренда ларька – 10-50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от места;

— приобретение ларька — 130-250 тысяч, в зависимости от площади, а также места осуществления торговли;

— аренда земли – 2-5 тысяч рублей в месяц;

— приобретение основного оборудования: печь для жарки – 100 тысяч, вафельница – 35 тысяч, холодильник – 30 тысяч, кухонный инвентарь – 5 тысяч;

— дополнительно может потребоваться приобретение мебели (столешницы, стулья), средняя стоимость которых варьируется от 10 до 40 тысяч рублей;

— проведение коммуникаций – 5-10 тысяч рублей.

Дополнительные расходы могут составлять:— создание дизайна – от 5 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности реализуемой идеи.

Следует сразу же быть готовым к закупке необходимого сырья (порядка 5 тысяч рублей). Если планируется найм персонала, стоит заранее позаботиться о предстоящей заработной плате (порядка 20 тысяч рублей), так как первый месяц работы будет проходить в тестовом режиме и, вероятнее всего, прибыль будет недостаточной для полного покрытия расходов.

Таким образом, наиболее бюджетный план открытия подразумевает расходы в 227 тысяч рублей. Максимальный же вариант, который включает в себя не аренду, а приобретение ларька, будет включать 600 тысяч рублей.

Окупаемость

Подсчет окупаемости является задачей крайне сложной, так как все завязано на предоставлении актуальных данных касательно возможного уровня популярности бизнеса. В качестве критерия оценки можно взять за основу уже существующий бизнес данного направления, работающий определенный период времени в месте, проходимость которого схожа с вашим. При подсчетах следует убирать порядка 20 процентов, так как эта сумма – прибыль от постоянных покупателей. Новый бизнес будет накапливать их примерно в течение года.

Вывод

Результативность данного бизнеса полностью зависит от комплексного подхода. Его реализация будет успешной только при гарантии верности подсчетов на создание старта, а также при соответствии стандартам качества. Если вы будете производить по-настоящему вкусную шаурму, покупатели будут закрывать глаза на не совсем продуманный дизайн, а также огрехи внутреннего убранства ларька. Действуйте разумно, и у вас все получится!

Таким образом, блюдо фастфуда шаурма может стать блестящим стартом для создания удивительно продуктивного бизнеса. Что касается перспектив, то в дальнейшем возможно открытие сети кухонь, в которых будет производиться уже успевшая полюбиться многим шаурма. А добавив своему блюду изюминку, вы можете по-настоящему покорить сердца любителей этого восточного блюда, которое берет свои корни с далеких берегов Черного моря.

hochyvseznat.ru

шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса

Бизнес 3 декабря 2016

Стрит-фуд по всей планете представлен великим многообразием вариантов. В России известно огромное количество блюд этого направления. Одним из ярчайших его представителей можно назвать шаурму.

Причины популярности шаурмы и особенности бизнеса

Само блюдо пришло к нам из Турции. Рожденное на берегах Черного моря, это оно отличается особой простотой приготовления. В его составе объединены вкуснейшее мясо, свежие овощи, лаваш и соус. Столь полезная, простая и в то же время недорогая пища не могла остаться незамеченной предпринимателями. Для того чтобы поставить ларек с шаурмой, бизнес-план сложный не нужен, поскольку простота сотворения блюда чудесным образом соединяется с отсутствием каких-либо сложностей в создании собственного дела.

Еще одной причиной популярности этого блюда можно назвать повышенную калорийность. Так, одна порция шаурмы может с легкостью заменить полноценный прием пищи.

В зависимости от региона, блюдо может носить определенные отличия. К ним относятся:

- замена армянского лаваша на тортилью;

- варианты соуса (начиная от томатного, заканчивая бальзамическим);

- различное мясо (встречаются рецепты приготовления из свинины, баранины, говядины, курицы).

Так, чтобы открыть шаурму, бизнес-план должен включать в себя особенности вкусовых предпочтений выбранного региона. Это обязательное условие.

Как составить первичный бизнес-план шаурмы с расчетами

Первым делом следует обозначить район, в котором будет проходить реализация продукта. Следует понимать, что мы говорит о блюде, которое предпочитают употреблять в качестве замены полноценного обеда. Следовательно, оптимальным местом реализации будут площадки с большим скоплением потоков людей. Например, в крупных городах это могут быть:

- площади рядом с учебными заведениями;

- скверы и набережные;

- места скопления людей, образ работы которых подразумевает частое приобретение фастфуда (конечные остановки автобусов и так далее);

- площадки у каких-либо спортивных объектов.

Выбрав место, вносим его в готовый бизнес-план, шаурма для которого является основой для дальнейших расчетов. Следующим шагом будет анализ потока людей – это поможет определиться с возможной ежедневной прибылью. Следует обратить внимание, что в некоторых местах торговля может носить сезонный характер. Так, к примеру, набережная будет наиболее актуальным местом продажи в весенне-летний период.

Если вы задумываетесь о том, как открыть шаурму, бизнес-план, затраты в котором должны быть строго спланированы, должен включать аренду либо покупку помещения. Большинство уже существующих пунктов по продаже делают опор на осуществление деятельности в ларьке. Его конструкция позволяет создать соответствия требованиям СанПИНа, а также разумно использовать пространство, сводя к минимуму затраты на аренду площади.

Видео по теме

Следующий этап – оборудование

Как составить актуальный бизнес-план шаурмы? Образец, на основе которого методом внесения различных корректировок можно сделать расчет исходя из особенностей каждой местности, будет всегда включать несколько основных пунктов. Однако следует уточнить: оборудование практически во всех случаях будет стандартным.

В основной список входят:

- Вертел для зажарки мяса. Данное оборудование, хоть и является узкоспециализированным, доступно к приобретению во всех городах. Встречаются вертела от разных производителей, однако принцип устройства печки данного типа всегда един.

- Вафельница. Данным условным термином называется приспособление, при помощи которого осуществляется прессовка готовой шаурмы с последующей зажаркой. Ребристая поверхность вафельницы создает фирменный узор на лаваше, похожий на гриль.

- Холодильник. В холодильнике будут храниться мясо, овощи, соусы и проч. Необходимо уточнить возможность товарного соседства, чтобы с точки зрения корректности хранения продуктов у проверяющих инстанций не возникало вопросов. В случае необходимости создания разграничения необходимо будет приобрести два холодильника.

Дополнительное оборудование и инвентарь

Все вышеперечисленное оборудование не является достаточным, чтобы составить полноценный бизнес-план палатки с шаурмой. В дополнение следует прибавить следующую кухонную утварь:

- ножи;

- тарелки;

- разделочные доски;

- контейнеры для хранения;

- весы.

Также следует продумать способ подачи. В большинстве случаев она происходит при помощи упаковки в одноразовый целлофановый пакетик, который дополняется салфеткой. В иных случаях готовое блюдо подается на тарелке. Следует понимать, что полноценная сервировка будет невозможной, поскольку мы говорим о блюде, употребление которого в основном происходит на ходу.

Коммуникации и создание условий

Для приготовления шаурмы, помимо простейшего оборудования и немногочисленного сопутствующего инвентаря, вам понадобится только электроснабжение. Иные коммуникации подключаются по желанию. Говоря о полноценном процессе производства, следует учитывать водоснабжение – без него не получится на месте работать с продуктами питания. К счастью, в современном мире подведение коммуникаций – дело достаточно простое. Подсоединить электричество, конечно, гораздо быстрее, чем подключить водоснабжение, однако обе манипуляции выполняются по достаточно бюджетным ценам и в короткие сроки.

Особенности оформления

Поскольку основное направление, которого придерживается бизнес-план – шаурма, следует делать опор на стимуляцию аппетита. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения психологии, удивительным эффектом для восприятия обладает красный цвет. Он вызывает чувство голода, усиливая желание сделать покупки. Недаром слово "красный" имеет значение "красивый"!

Маленький совет: ни в коем случае не стоит копировать уже известные в данной области бренды. Помимо глупой попытки соответствовать чужим идеалам, вы можете получить иск за использование чужой работы в своих корыстных целях. Поскольку единственное, что рассматривает наш бизнес-план – шаурма, уместным будет создание привлекательной вывески, демонстрирующей вкусный продукт, реализуемый в данном месте. Стоит нанять команду профессиональных фотографов и дизайнеров для создания собственного стиля – подобные затраты окупятся вполне, так как от изначальной внешней привлекательности бизнеса, который вы презентуете, будет зависеть его дальнейшая судьба.

Составление перечня расходов

Итак, бизнес-план (шаурма - продукт, который мы будем производить и реализовывать) состоит из вышеуказанных частей, анализ стоимости которых сможет раскрыть тайну полного перечня затрат на реализацию бизнеса. Основные части стандартного расчета будут следующими:

- аренда ларька – 10-50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от места;

- приобретение ларька - 130-250 тысяч, в зависимости от площади, а также места осуществления торговли;

- аренда земли – 2-5 тысяч рублей в месяц;

- приобретение основного оборудования: печь для жарки – 100 тысяч, вафельница – 35 тысяч, холодильник – 30 тысяч, кухонный инвентарь – 5 тысяч;

- дополнительно может потребоваться приобретение мебели (столешницы, стулья), средняя стоимость которых варьируется от 10 до 40 тысяч рублей;

- проведение коммуникаций – 5-10 тысяч рублей.

Дополнительные расходы могут составлять:- создание дизайна – от 5 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности реализуемой идеи.

Следует сразу же быть готовым к закупке необходимого сырья (порядка 5 тысяч рублей). Если планируется найм персонала, стоит заранее позаботиться о предстоящей заработной плате (порядка 20 тысяч рублей), так как первый месяц работы будет проходить в тестовом режиме и, вероятнее всего, прибыль будет недостаточной для полного покрытия расходов.

Таким образом, наиболее бюджетный план открытия подразумевает расходы в 227 тысяч рублей. Максимальный же вариант, который включает в себя не аренду, а приобретение ларька, будет включать 600 тысяч рублей.

Окупаемость

Подсчет окупаемости является задачей крайне сложной, так как все завязано на предоставлении актуальных данных касательно возможного уровня популярности бизнеса. В качестве критерия оценки можно взять за основу уже существующий бизнес данного направления, работающий определенный период времени в месте, проходимость которого схожа с вашим. При подсчетах следует убирать порядка 20 процентов, так как эта сумма – прибыль от постоянных покупателей. Новый бизнес будет накапливать их примерно в течение года.

Вывод

Результативность данного бизнеса полностью зависит от комплексного подхода. Его реализация будет успешной только при гарантии верности подсчетов на создание старта, а также при соответствии стандартам качества. Если вы будете производить по-настоящему вкусную шаурму, покупатели будут закрывать глаза на не совсем продуманный дизайн, а также огрехи внутреннего убранства ларька. Действуйте разумно, и у вас все получится!

Таким образом, блюдо фастфуда шаурма может стать блестящим стартом для создания удивительно продуктивного бизнеса. Что касается перспектив, то в дальнейшем возможно открытие сети кухонь, в которых будет производиться уже успевшая полюбиться многим шаурма. А добавив своему блюду изюминку, вы можете по-настоящему покорить сердца любителей этого восточного блюда, которое берет свои корни с далеких берегов Черного моря.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Бизнес Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозироват...

Бизнес Бизнес-план такси: пример с расчетами

Транспортные услуги всегда были и, скорее всего, будут востребованы. Это связано с необходимостью перемещения как внутри населённого пункта, так и за его пределами. Задумываясь о собственном бизнесе, не стоит упускать из вида вариант фирмы такси. Безусловно, открытие своего дела с нуля требует немалых затрат, и только от вас зависит, окупите ли вы вложени...

Закон Внештатные сотрудники полиции. Инструкция по организации деятельности внештатных сотрудников полиции

Второго апреля 2014 г. президентом был утвержден закон №44. Этот нормативный акт регламентирует порядок и условия участия населения в обеспечении общественного порядка. Закон ориентирован на формирование четкого механизма привлечения граждан к правоохранительной деятельности.

Новости и общество Массовое мероприятие - это что такое? Инструкция по организации

Соревнования, фестивали, концерты, флешмобы, конференции, туристские слёты, парады и шествия заключают в себе определённую содержательную составляющую и, вместе с тем, это массовые мероприятия, при проведении которых нужно придерживаться определённых требований.

Бизнес С чего начать строительный бизнес с нуля: план, пошаговая инструкция и рекомендации

Главное преимущество строительного бизнеса – наличие постоянного растущего спроса. Каждый день несколько потенциальных клиентов ищут подрядчиков, способных выполнить ремонтные работы, заняться возведением уютного дома или установкой забора вокруг существующего строения. Конечно, найдется множество представителей сильного пола, которые сами возьмутся...

Бизнес Бизнес-план (пример с расчетами) автосервиса. Как открыть автосервис с нуля: бизнес-план

С каждым днем число автомобилистов неуклонно растет как в крупных городах, так и в небольших поселениях. Многие из них - это занятые люди, которые не любят тратить свободное время на самостоятельный ремонт машины, даже если он просто необходим. По этой причине многие водители готовы заплатить любые деньги за сервисное обслуживание автомобиля. Так почему н...

Бизнес Бизнес-план кальянной с расчетами

Кальянная комната – это сравнительно новое и вполне перспективное направление для инвестиций и последующего заработка. Во многих областях нашей страны эта ниша всё ещё не занята, и даже если смотреть на самый простой бизнес-план кальянной с расчетами, можно увидеть быструю окупаемость с не такими уж и большими вложениями.

Бизнес Как написать бизнес-план: пошаговая инструкция. Бизнес-план для малого бизнеса

Бизнес-план является начальной стадией какого-либо дела. Это визитная карточка вашего будущего проекта. Как написать бизнес-план? Пошаговая инструкция в этой статье поможет в данном вопросе.Цели бизнес-планаНаписание бизнес-плана может быть разным в зависимости от того, зачем он нужен. Одна из самых распространенных целей - представление е...

Бизнес Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню: расчеты и советы успешных предпринимателей

Кофейня – это небольшое заведение, которое отличается от пунктов общественного питания особым ассортиментом. Здесь посетителям предоставляется возможность сделать заказ, состоящий из вкусного кофе и необычного кондитерского изделия. При этом кофейни, как правило, не предлагают холодные закуски, вторые блюда или салаты.

Бизнес Бизнес-план банка: план открытия и развития с расчетами

Финансовая сфера отличается от других областей деятельности, и чтобы там преуспеть, необходимо иметь определенный багаж знаний. Но и этого будет недостаточно для создания бизнес-плана банка и его успешной реализации. Чтобы основать собственное кредитное учреждение, вам понадобится достаточно средств для вложений. Однако нет ничего невозможного, и если пос...

monateka.com


Смотрите также