Белый соус для шаурмы. Белый соус для шаурмы


Соус для шаурмы белый - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Обновлен: Galate 

01.12.2014 Время приготовления: 20 мин Соус для шаурмы белый делает шаурму не только вкусной, но и полезной. Обычно покупные соусы напичканы жирами, а белый соус, который я предлагаю вам, прекрасно освежает и разнообразит вкус шаурмы.

Описание приготовления:

В соус для шаурмы белый используем такие травы, как: кинза, укроп, петрушка и стрелки зеленого лука. Все специи добавляйте аккуратно, перец сыпьте с кончика ножа. Желательно пробовать на вкус, что у вас получается и доводить соус до совершенства руководствуясь своим вкусом. Соус для шаурмы белый можно подавать в охлажденном виде. Также этот соус можно подавать для других мясных блюд. Успехов и приятного аппетита!

Основной ингредиент: Молочные продукты / Зелень Блюдо: Соусы География кухни: Арабская

Ингредиенты:

  • Ряженка или кефир — 3 Ст. ложки
  • Майонез — 3 Ст. ложки
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Сок лимона — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Зелень — 12 Штук (веточки)
  • Перец красный, черный — По вкусу
  • Хмели-сунели — По вкусу
  • Лук зеленый — 3 Штуки
Количество порций: 6-8

Как приготовить "Соус для шаурмы белый"

В блендере измельчить зелень и чеснок.

В миску сложить майонез, ряженку, сметану, зелень.

Добавить специи и лимонный сок.

Хорошо перемешать соус.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Соус для шаурмы белый:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 4

Похожие рецепты: Подборки рецептов: '); jQuery('div.suiteShowMore').click(function() { var $this = jQuery(this); $hidd.removeClass('displayNone'); $this.remove(); }); } jQuery(document).ready(function() { window.commentInlineLock = 0; jQuery('.answerCommentLink').click(function() { if (window.commentInlineLock) { return false; } window.commentInlineLock = 1; var a = jQuery(this); jQuery('.answerCommentLink:not(:visible)').fadeIn('fast'); jQuery('.answerCommentForm:visible').slideUp('fast'); a.parent().parent().find('.answerCommentForm:first').slideDown('fast', function() { nCmt(); a.fadeOut('fast'); jQuery(this).find('textarea.answerComment:first').focus(); window.commentInlineLock = 0; }); return false; }); }); Добавление рецепта в книгу Отправить рецепт другу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Белый соус для шаурмы: рецепт, ингредиенты

Шаурма – национальное арабское блюдо, которое пригляделось всему миру. Только в каждой стране она имеет свое имя. Ее главные составляющие – мясо и лаваш. Остальное добавляется по вкусу: салат, сыр бекон, соус, майонез, кетчуп и т. д. Для шаурмы мясо готовится на специальном вертеле – гриле. Его срезают ножом по степени готовности. Дома мясо-гриль можно приготовить самому или купить в магазине.

Итак, мы разобрались, где взять мясо. Понятно, что салат сделать дома не составит труда. Дополнительные вложения в начинку идут по вкусу. Но вот непонятно, что делать с соусом.

Соус может быть белым или томатным. В кафе в него добавляются усилители вкусовых качеств, чтобы клиенты приходили чаще и ели больше. Дома же можно приготовить соус без таких добавок, а значит домашняя шаурма в разы полезней. Ведь человек знает, что туда положил.

Рецепт белого соуса для шаурмы

Логично, что белый соус имеет такое название из-за своего цвета и продуктов, из которых он готовится.

Один из любимых белых соусов – это чесночный. Ингредиенты для соуса:

  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • столько же кефира;
  • чеснок – по вкусу. Обычно хватает 6–8 штук;
  • майонез 4 ст. л.;
  • по вкусу можно добавить перец черный, перец красный, карри, кориандр, хмели-сунели и другие приправы, а также зелень.

Рецепт белого соуса не имеет особых проблем. Нужно натереть или раздавить чеснок, добавить специи, а потом остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания, оставляем соус на некоторое время, чтобы вкус чеснока и трав разошелся. В это время можно приготовить остальные составляющие шаурмы.

Используется соус как овощная заправка или им смазывается лаваш. Нужно смотреть: если лаваш очень тонкий, то смазывать его не стоит, так как он размокнет и будет рваться.

Калорийность соуса

Для подсчета кбжу взят рецепт белого соуса для шаурмы, который описан выше. Жирность продуктов максимальная, рецепт это предполагает:

  • сметана – 40% жирности, вес – 80 г – 1.92 б, 32 ж, 2.08 у. Калорийность – 305 кКал;
  • кефир – 3,2% жирности, вес – 80 г – 2.24 б, 2.56 ж, 3.28 у. Калорийность – 44.8 кКал;
  • майонез, вес – 80 г – 1.92 б, 53.6 ж, 3.12 у. Калорийность – 502 кКал;
  • чеснок, вес – 30 г – 1.82 б, 0.14 ж, 8.37 у. Калорийность – 40 кКал.

Итого на порцию в 100 г – 2.95 б, 33 ж, 6.3 у, 333 кКал. И это без учета остальных ингредиентов рецепта.

Б – белки, ж – жиры, у – углеводы.

В анализ рецепта не вошли приправы, потому что они закладываются по вкусу, но они также имеют пищевую ценность и калорийность. Например, карри имеет в составе на 5 г – 0.6 б, 0.4 ж, 0.2 у и 8 калорий. Добавьте кбжу выбранных приправ к основным цифрам.

Получается не диетический рецепт блюда. Плюс ко всему приправы имеют свойство вызывать аппетит, поэтому стоит к ним отнестись с опаской, но без них в рецепте не будет пикантности. Если вы не следите за лишними калориями, то и переживать не стоит. В противном случае нужно подумать, чем заменить продукты. Можно убавить жирность, но соус получится жидким, поэтому добавьте в него взбитый желток.

Польза и вред соуса

У каждого блюда есть свои преимущества и недостатки, помимо вкусовых качеств. Посмотрим, что принесет в организм этот соус:

  • соус сделан самостоятельно, без всяких глютаматов, о вреде которых наслышаны многие;
  • сметана – замечательный продукт, имеющий в составе в большом количестве витамины и минералы. Белок сметаны усваивается лучше, чем молока. Улучшает работоспособность. Для мужчин – незаменимый продукт. Недостаток продукта: жирность для худеющих, плохое влияние на желчный пузырь и печень. Конечно, полностью от этого продукта можно не отказываться, а употреблять умеренно;
  • кефир богат полезными элементами. Учеными доказано, что он восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника. В наше время проблемы с обменом веществ и микрофлорой кишечника есть почти у каждого. Но если у человека язва, гастрит или повышенная кислотность, то кефир нужно пить осторожно;
  • майонез – вредный продукт, но тоже имеет положительные качества. В нем содержатся некоторые витамины, если готовить продукт из простых ингредиентов: яиц, лимона, растительного масла, соли, сахара. В магазинном варианте мало пользы. Лучше сделать домашний майонез. Даже по калорийности видно, что в нем много жиров, что плохо для любого человека.
  • чеснок – больше вреда, чем пользы. Да, он антисептик и иммуномодулятор. Повышает потенцию, иммунитет и улучшает общее состояние организма. Но он ядовит. Ученые пришли к выводу, что из-за него появляется заторможенность, понижается работоспособность, появляется головная боль. его не рекомендуют при болезнях ЖКТ.
  • Дополнительные приправы подбираются самостоятельно, поэтому о них можно сказать, что они повышают аппетит. Худеющим нужно поостеречься.

Полезно все в меру. Нужно всегда отдавать себе отчет в том, сколько можно съесть того или иного продукта. Порадовать себя тоже иногда хочется. Приятного аппетита!

edimsup.ru

Соус для шавермы

Шаверма не так давно ворвалась в нашу уличную жизнь, но полюбилась нам настолько, что многих интересует, как приготовить ее дома. В современном ритме жизни хочется максимально экономить на времени, затраченном на готовку, но именно на нем, а не на здоровье. Именно поэтому рекомендуем избегать фаст-фудов, а готовить вкусную и полезную еду дома. Домашняя шаверма – это быстро и просто, вкусно и невредно. Сделать данное блюдо под силу даже неопытному кулинару. Но для того, чтобы сделать шаверму оригинальной, особенно вкусной и сочной, нам понадобится соус.

Для приготовления мяса с овощами в лаваше постоянно создаются все новые великолепные подливы, без которых блюдо будет казаться неаппетитным и скучным. На основе кефира, йогурта, майонеза, томатной пасты – нежные, острые или пикантные, выбирайте свою неповторимую шаверму, которая станет любим блюдом в вашей семье. Выбирайте понравившийся вам соус для шавермы и получайте необыкновенно вкусное блюдо за считанные минуты. Тем более, благодаря множеству рецептов можно каждый раз получать новый вкус.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • кефир – 50 мл
  • майонез – 50 мл
  • чеснок – 1 головка
  • сметана – 50 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • смесь перцев — щепотка

Измельчаем чеснок с помощью терки или чесночницы, соединяем все жидкие ингредиенты, приправляем кориандром и смесью перцев. Хорошо все перемешиваем, настаиваем полчаса.

Йогуртовый соус с зеленью

Составляющие:

  • йогурт нежирный – 1 стакан
  • укроп – 50 г
  • огурец свежий – 1 шт.
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубчика

Трем на терке мякоть огурчика, чеснок измельчаем любым удобным способом, мелко крошим укроп, добавляем все к йогурту, приправляем смесью перцев.

Восточный соус к шаверме

Возьмите:

  • йогурт греческий – 150 мл
  • лимон – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • базилик – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 1 головка

Выдавливаем лимонный сок, измельчаем чеснок, варим картофель. Смешиваем часть растительного масла с чесноком и соком лимона, медленно взбиваем миксером, подливая оставшееся масло. Затем добавляем к этой смеси йогурт, взбиваем до густой консистенции. В последнюю очередь добавляем картофельное пюре, солим, перчим и приправляем базиликом.

Соус карри для шавермы

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2 стол. ложки
  • карри – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 дольки
  • уксус – 1 ст. ложка
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка

Измельчаем блендером чеснок, смешиваем со сметаной, ряженкой и майонезом. Добавляем в соус приправу карри и уксус, хорошо перемешиваем.

Томатный соус

Компоненты:

  • томатная паста – 50 мл
  • кинза – 0,5 пучка
  • укроп – 0,5 пучка
  • лук – 2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • перец чили – 2 щепотки
  • перец болгарский – 1 шт.

В блендере измельчаем лук, затем добавляем к нему болгарский перчик, затем добавляем к овощам кинзу с укропом. После добавляем томатную пасту, перемешанную с кориандром и маслом, взбиваем все, посыпаем перцем чили.

Арабский соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 1 стакан
  • чеснок – 5 долек
  • перец и соль – 0,5 чайн. ложки

Взбиваем яйцо с солью, добавляем давленый чеснок. Делая это, нужно очень медленной струей вливать масло. Его количество может быть увеличено. В итоге должна получиться белая масса, похожая на майонез. В комбайне соус взбивается в течение 10 минут.

Пикантный соус к шаурме

Ингредиенты:

  • сметана густая – 1 стакан
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • лук зеленый – 3 пера
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Смешиваем сметану с растительным маслом, измельченным чесноком, огурчиком и зеленым луком, добавляем карри.

Белый соус для шавермы

Составляющие:

  • йогурт – 0,5 стакана
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус винный – 1 стол. ложка
  • перец и соль – 1 ч. ложка
  • кориандр целый – 1 ч. ложка

К натуральному йогурту добавляем кориандр, перец, соль и раздавленный чеснок. Вливаем винный уксус и лимонный сок, перемешиваем все ингредиенты.

Изысканный кисло-сладкий соус

Компоненты:

  • чернослив – 50 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • красное вино – 3 стол. ложки
  • красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • бульон – 0,5 стакана
  • лист лавровый меленый – щепотка

Пассеруем овощи, сдабриваем их специями. Муку поджариваем на сухой сковороде и разбавляем бульоном. Чернослив заливаем кипятком, доводим до кипения, заливаем вином и тушим. Затем перемешиваем все ингредиенты, прогреваем пару минут.

Тайский соус

Возьмите:

  • соус соевый – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 0,5 стакана
  • карри – 10 г
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 2 чайн. ложки

Смешиваем соевый соус с майонезом, хорошо перемешиваем, затем добавляем лимонный сок и кетчуп, в последнюю очередь насыпаем карри.

Острый соус с васаби

Продукты:

  • сметана – 150 г
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • васаби – 2 чайн. ложки
  • легкий майонез – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • паприка – 5 г

Смешиваем сметану с майонезом, добавляем васаби и хорошенько взбиваем соус. Трем на терке маринованные огурчики, вливаем лимонный сок, посыпаем паприкой.

Соус для шавермы – это основной компонент данного блюда, связывающий воедино все его ингредиенты. Он является своего рода последним штришком, который окончательно формирует это кушанье азиатской кухни. Попробуйте приготовить это блюдо дома, порадуйте себя и близких! 

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Белый соус для шаурмы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовил: Марина Щербакова 

13.05.2016 Время приготовления: 10 мин Приготовить вкусную шаурму можно легко и в домашних условиях. А чтобы шаурма была оригинальной и одновременно нежной на вкус, советую приготовить белый соус для шаурмы, результат будет супер!

Описание приготовления:

Сегодня я поделюсь своим фирменным рецептом, как приготовить белый соус для шаурмы. Сытное блюдо из лаваша любят очень многие, и рецептов начинок для него — тьма тьмущая! С соусами дело обстоит несколько иначе. Поэтому я и решила исправить это дело. Назначение: На скорую руку

Ингредиенты:

  • Майонез  — 40-50 Грамм
  • Сметана или йогурт — 40-50 Грамм
  • Зелень  — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
Количество порций: 1-2

Как приготовить "Белый соус для шаурмы"

Подготовьте ингредиенты. Помимо белого сметанного соуса вы можете еще добавить в шаурму острый соус (в виде аджики). Если вы не любитель остренького, тогда этот шаг можете пропустить.

Для начинки шаурмы вы можете брать ваши любимые ингредиенты: от овощей, квашеной капусты и курицы, до мяса, огурчиков и корейской морковки. Итак, сам соус: смешайте майонез со сметаной. Некоторые вместо майонеза берут йогурт. Чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте к сметане и майонезу.

Соус посолите по вкусу, добавьте перец, по желанию. Зелень (у меня был укроп и петрушка) измельчите и добавьте в соус. Аджику держите отдельно, смешивать их не надо.

Готовым белым соусом промажьте лаваш, по желанию можно смазать еще и аджикой.

Выложите начинку, снова сверху смажьте ее белым соусом. И заверните шаурму плотно. Подавать к пиву в самый раз! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Белый соус для шаурмы:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Рекомендуем рецепты:

'); jQuery('div.suiteShowMore').click(function() { var $this = jQuery(this); $hidd.removeClass('displayNone'); $this.remove(); }); } jQuery(document).ready(function() { window.commentInlineLock = 0; jQuery('.answerCommentLink').click(function() { if (window.commentInlineLock) { return false; } window.commentInlineLock = 1; var a = jQuery(this); jQuery('.answerCommentLink:not(:visible)').fadeIn('fast'); jQuery('.answerCommentForm:visible').slideUp('fast'); a.parent().parent().find('.answerCommentForm:first').slideDown('fast', function() { nCmt(); a.fadeOut('fast'); jQuery(this).find('textarea.answerComment:first').focus(); window.commentInlineLock = 0; }); return false; }); }); Добавление рецепта в книгу Отправить рецепт другу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Персональный сайт - Соус для шавермы

Соус для шавермы это своеобразный восточный майонез.

 

Соус для шавермы

Острый соус для шавермы можно приготовить дома. Попробуйте освоить это восточное блюдо и правильный соус к нему!

Продукты:
  • 1 головка чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 литр оливкового масла
  • 1 стакан воды
  • ½ стакана лимонного сока
  • кинза и красный перец по вкусу
Приготовление:Чеснок очистить и измельчить. Яйцо взбить с 1 чайной ложкой соли. Поместить чеснок и яйцо в посуду для взбивания, начать смешивать. Постепенно вливать в соус масло. Не прекращая взбивать влить в соус лимонный сок, воду, добавить зелень и перец. Соус должен получиться очень нежной консистенции с вкраплениями зелени. 

 

 

Соус для шаурмы

Наверняка многим из Вас знакома шаурма, она же шаверма, шаварма, шуарма, донар, дёнер-кебаб и прочее прочее прочее…

Шаурма довольно неприхотливое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое смело можно отнести в разряд быстрых блюд. Еще бы, всего пару минут и все готово, великолепная и еще пылающая жаром шаурма Вас в руках. Но как это часто бывает практически с любым блюдом, и у этого блюда есть своя изюминка, то, что придает ей непревзойденный вкус и пикантность…

Поэтому я сейчас немного отойду от объяснения как приготовить самому шаурму, а хочу остановиться на первый взгляд на самом простом ее компоненте – соусе…Именно соус, на мой взгляд, и придает тот пикантный и неповторимый вкус шаурме. Кстати, этот же соус можно использовать и к курице гриль, куриным крылышкам, шашлыкам и прочим блюдам из мяса.

Этот чесночный соус великолепно подходит к  куриным крыльям и лавашу…Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав чесночного соуса для шаурмы:

- 4 столовые ложки сметаны- 4 столовые ложки кефира- 4 столовые ложки густого майонеза- 6-8 зубчиков чеснока- черный молотый перец- красный молотый перец- кориандр, карри, по желанию – немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)

Приготовление чесночного соуса для шаурмы:

- Чеснок чистим и трем на меленькую терку или давим чеснокодавкой- Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир- Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса – час настояться

Чесночный соус для шаурмы готов.

Соус для шаурмы

Непутевые замечания…

Кстати, как по мне, то шаурма подразделяется на “правильную” и “неправильную”. “Неправильную” шаурму можно найти практически на каждом углу и Вам в нее добавят такое, о чем Вам и не снилось. Тут и горчица, кетчуп, майонез и прочие “изыски”…Настоящую шаурму найти намного тяжелее. Практически каждый настоящий “шаурмен” держит в секрете один из самых основных ингредиентов шаурмы – рецепт соуса. Как правило, весь секрет – в наборе используемых приправ. А в остальном приготовление соуса и основной состав практически у всех одинаковый.Да и еще, в настоящую шаурму естественно никакого майонеза, горчицы и тем более кетчупа не кладут. Только чесночный соус…

 

Шаурма, шаверма и… шаварма!

Шаурма продается в Москве практически на каждом углу и представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа.

В Петербурге вы можете купить нечто похожее под названием «шаверма», отличающееся от московского варианта только тем, что начинка готовится для шавермы исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.

Однако, и московская шаурма и питерская шаверма представляют собой вариации на тему удивительно вкусного арабского блюда. А вот название его установить трудно, потому что каждый народ называет наполненную мясом питу по-своему.

Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой («schwarma», что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму («shawarma»).

И все же, чаще всего встречается упоминание именно о шаварме, почему я и буду в дальнейшем употреблять это название.

Шаварма готовится из мяса индейки или молодого барашка, выдержанного в течение нескольких часов в смеси арабских специй. Думаю, что комментариев к тому, что шаварма никогда не делается из свинины, не требуется, все же речь идет об арабском блюде.

Мясо режется тонкими пластинами, затем пластины прессуются вместе и медленно обжариваются на большом вертикальном вертеле.

Готовый, сочный, прожаренный край обрезается и помещается в свежую питу.

пита считается годной к употреблению в течение 12 часов после изготовления. Подается шаварма с различными соленьями, соусами и салатами. Самый популярный соус -тахинный (рецепт приведен ниже), а самый популярный салат — табули (tabbouleh).

Приготовить настоящую шаварму, которой с удовольствием лакомятся жители Израиля, Ливана, Пакистана, Иордании, Сирии, Турции, США, Канады и других стран, в домашних условиях весьма непросто: во-первых, далеко не все располагают возможностью обжаривать мясо на вертеле в течение нескольких часов, во-вторых, купить в России смесь арабских специй для мяса невозможно, но все же попробуйте угостить своих близких русским аналогом арабской шавармы.

Шаварма

  • 800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка);
  • 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
  • кардамон на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика);
  • соль по вкусу;

Для соуса:

  • 1 стакан негустой сметаны;
  • 1/4 стакана порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • щепотка карри;
  • небольшой маринованный огурчик;
  • растительное масло

Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»).

Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки.

Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой.

Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут, через 20 минут снять фольгу и подержать в духовке еще 10 минут в открытой посуде.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 минут.

Разрезать питу пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

Белый соус — выпытанный секрет оригинальной шаурмы

Попробуйте белый соус: огурец потереть на тёрке, добавить сметану, соль, перец, чеснок, немного взбить (не блендером, а обычным венчиком или вилкой) — у нас рядом с домом делают шаурму, берём иногда, рецепт там выпытали:)

Оригинальный соус питерской шаурмы — секрет раскрыт!

Два года назад я подрабатывала в шаверме в Питере…Мы делали такой соус (выдаю секрет):

В блендер положить:

  • два яйца
  • две столовые ложки соли
  • горсть очищеного чеснока
  • чёрный и красный перец, по вкусу.

Через несколько минут, когда смесь станет однородной, влить очень тонкой струйкой, очень медленно подсолнечное масло.

Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром — это и будет соус для шавермы.

Рецепты шаурмы от участниц Eva.ru

Рецепт взят из газеты Моя семья 150 лет назад, опробован! Очень удачный! Советую!

Покупаю питу, жарю мясо - можно курицу. Нарезаю овощи:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лук
  • Зелень( зимой можно оливки, капусту)

Соус:Берётся пополам сметана и майонез, добавляется чеснок. Солю и перчу красным и черным перцем. Добавляю уксус и карри. Млжно ещё горчицу и немного сахара, «Вегетта».

Рецепт от ЛИЛу

Обжариваете мясо со специями. Если уж совсем изощряться, то лучше на гриле целым куском, а потом порезать тонкими полосками.

Смешать со свежим помидором, сладким перцем и маринованным луком, полить соусом и завернуть в подогретый лаваш.

Маринованный лук это очень просто.

Делаешь маринад:

  • 1,5 ст.ложка уксуса (9%)
  • 1,5 ст. ложка сахара
  • 1 ч.л.соли
  • и примерно 0,5 стакана кипятка
  • - маринад должен быть кисло-сладким пряным и насыщенным (я всегда пробую).

    Режешь лук тонкими колечками, складываешь в мисочку, заливаешь специями и крутым кипятком.

    Когда остынет - лук готов!

    А соус: я думаю можно любой традиционный: и кетчуп и майонез. В майонез можно добавить зелень и чеснок. А можно соус и приготовить: кто как любит — йогуртовый например.

Рецепт от serialmom

Запекаем свинину куском, или курицу целиком, потом нарезаем мясо соломкой.

Капустный салат:

  • капуста,
  • соль,
  • сахар,
  • зелень,
  • свежие огурцы,
  • лимонный сок,
  • помидоры.

Дети любят консервированную кукурузу добавлять. Я себе кладу зелени много и перец болгарский, майонез, кетчуп.

Лаваш и питу начиняем и немного прогреваем в духовке.

А лук я покупаю красный, нарезаю колечками, заливаю лимонным соком и посыпаю сумахом (как для шашлыка). Очень вкусный лук получается.

В равных долях 3,2% кефира, густого майонеза и сметаны. Соль, немного молотого черного перца.Добавляем толченый чеснок (либо через пресс для чеснока либо на очень мелкой терке). Если хочется поострее, можно добавить немного красного молотого перца, перемешать.

Приятного аппетита.

Где-то уже вычитал, но он не мой, делал, суперский, вкуснейший и простой!

Итак — стакан сметаны (15-процентной, можно 20-процентной, тоже нормально), приправка называется «карри», неострую (бывает острая) — чайную ложку без горки.

Парочку маринованных огурчиков-корнишонов измельчить (покупаются в любом магазине), два зубчика чеснока раздавить или тоже очень мелко порезать и четверть стакана обычного зеленого лука (стебли меленько режем), соль постепенно добавляем и пробуем, доводя вкус до идеального, оставляем на минут 15-20 чтоб настоялся.

P.S. Иногда возникает желание взять и просто ложкой его съесть, будьте сторожны)))))

То, что заворачивать в лаваш и питу можно догадаться, приложить фантазию и смекалку и будет очень вкусно. НО! Основной отличительный ингредиент этого блюда — соус.

Майонез смешать со сметаной в пропорции 2 к 1, затем добавить перец черный молотый (очень мало), мелко нарезаный укроп (тоже не очень много) и самое главное — пряность под названием Зира(продается сейчас на рынках).

Именно эта приправа придает тот самый ни с чем не сравнимый аромат настоящей шаурмы.

  • 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
  • Кардамон на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3 - 4 крупных зубчика);
  • соль по вкусу;

Ингридиенты: 1 кг томатов, 1 корень хрена, 100 г чеснока, сахар, соль.

Способ приготовления: Томаты пропустить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке, добавить по вкусу сахар, соль и хорошо перемешать.

P.S. Во всем соблюдайте меру, в том числе и в кол-ве ВЯТСКОГО ХРЕНОДЕРА!

Соусы и пиканты

Отличный соус, кстати, под мясные и прочие блюда. Рецептура:

  1. Майонез (ну, положим, стакан)
  2. Давленый чеснок (одну-две больших головки)
  3. Маринованые, а лучше - малосольные огурчики (три-четыре)
  4. Сок лимона (если выжимать, то поллимона, несильно - за глаза).

 

28 ноября 08А что делать вегетарианцам?

Вегетарианцы могут приготовить себе “безвредную” шаверму с использованием лука, огурцов, листьев салата. Для разнообразия в лаваш можно добавить:

Капрезе (моцарелла, помидоры, песто, базилик, бальзамический уксус)

Французский вариант: козий сыр, сыр бри, жареный лук, натертое зеленое яблокоДля строгих вегетарианцев в качестве начинки подойдет приправленная зеленью котлета из сои, помидор, авокадо.

28 ноября 08Как готовят шаверму в ОАЭ

В Дубае шаверму как следует приправляют специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Подают в лаваше, с добавлением соуса - это обычно соус тахини, либо чесночный майонез, или соус чили. Из овощей - лук, помидоры, листья салата, капуста. Мясо - чаще ягненок, но есть более дешевые варианты - цыпленок или говядина. Некоторые заведения используют булочки для хот-догов, но у большинства есть лаваш, а иногда можно выбрать, что больше по душе.

Шаверму тут часто подают с картофелем фри.

28 ноября 08Как в домашних условиях приготовить куриную шаверму

Компоненты:полкило куриных бедрышек или филе1 чашка нежирного питьевого йогурта2 головки гвоздики1 чайная ложка перцапол чайной ложки соли2 стручка кардамонасок одного лимонаДЛЯ СОУСА:1 чашка тахини2 измельченные головки гвоздики1/4 чашки лимонного сока2 ст. ложки йогурта

НАЧИНКА8 листов лавашатонко порубленные свежие огурцытонко нарезанный луктонко нарезанные помидорынесколько мелко порубленных пучков петрушки

Рецепт:Смешайте всё, кроме курицы, начинки и соуса, и приготовьте маринад. В него при желании можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла для мягкости. Потушите курицу 45 минут на среднем огне, изредка добавляя воду. Пока курица готовится, приготовьте соус (смешайте указанные ингридиенты). Когда курица станет мягкой, порубите ее мясо - мелко или крупнее, на свой вкус.

Разложите порубленную курицу на лаваш так, чтобы она покрывала четверть. Добавьте соус и начинку. Скатайте и шаверма готова!

29 октября 08Шаурмист, он же шаурмен

27 октября 08Требуется девушка

27 октября 08Последний приют

Как готовят шаурму в Иордани

Филиппинский рецепт шаурмы в домашних условиях

Компоненты:

  • ½ говяжьего фарша
  • ¼ чашки муки
  • 1 столовая ложка перца чили
  • 1 столовая ложка соли
  • ½ столовых ложки высушеного рубленого лука
  • ½ столовых ложки красного перца в порошке
  • ¼ чесночной приправы
  • полчашки воды
  • 12 маисовых лепешек (можно заменить на лаваш)
  • 2 чашки салата латук (мелко порезать)
  • 1 чашка натертого сыра чеддер
  • 4 помидора
  • 2 крупных лука (порезать кубиками)
  • 1.) В миске смешайте говяжий фарш с мукой, приправьте перцем, солью, рубленым луком, добавьте красный перец и чесночный порошок. Тщательно вмешайте компоненты в фарш2.) В неглубокую сковороду влейте воду, добавьте говядину, подогревайте на среднем огне, помешивая фарш в течение 5-6 минут, до темного цвета. В результате у вас должно получится однородное и довольно вязкое месиво ))3.) Согрейте маисовые лепешки в микроволновке4.) Разложите мясо по плоским маисовым лепёшкам. В каждую положите по 2-3 столовых ложки мяса, положите салат, помидоры и лук, сверху посыпьте сыром. Подавать к столу горячими.

     

    super-bistro.narod.ru


    Смотрите также