У шаурмы и пирожков в Москве появилась достойная альтернатива. Альтернатива шаурме


5 мифов об омской шаурме

Шаурма — блюдо с неоднозначной репутацией. Часть людей считает его едой для бедных. Девушки боятся, что из-за нее прибавят в весе. Кто-то и вовсе считает, что она вызывает болезни. Но при этом среди горожан шаурма может уступить по популярности разве что беляшам.

В той же Москве мэрия активно борется с шаурмой, беспощадно снося киоски с этим фастфудом. До нашего города эта волна пока не докатилась.

«Новый Омск» собрал самые распространенные интернет-мифы об этом популярном блюде. А помочь прокомментировать их мы попросили владельца омской сети павильонов по продаже шаурмы Юрия Шияна и руководителя доставки здоровой еды Кристину Мейнертс.

Миф № 1:  Шаурму делают из кошек и собак

Если вы прямо сейчас покупаете очередную шаурму, простите нас, но такой миф действительно есть.

Юрий Шиян,владелец омской сети павильонов по продаже шаурмыВ классической шаурме в Омске используется в основном мясо курицы, овощи. Хотя можно встретить и шаурму со свининой или говядиной. Почему мясо курицы? Все просто — его легче и быстрее готовить. Все эти истории про кошечек и собачек из области стереотипов. Шаурма у нас почему-то считается «маргинальным» блюдом. Многие люди мыслят категориями из 90-х. Они не понимают, что можно делать качественный продукт. Замечаю даже по собственному бизнесу. Владельцы торговых комплексов охотнее выделят место под аренду какому-нибудь классическому фастфуду, нежели под наш павильон с шаурмой.

 

Миф № 2: Шаурма готовится в условиях полной антисанитарии

Многие точки по продаже шаурмы отбивают всякое желание есть и часто попадают в сводки новостей. Как говорят эксперты рынка питания, у бизнеса по продаже шаурмы низкий порог входа, поэтому сюда приходит много «случайных» людей, которые не стремятся улучшать условия приготовления шаурмы.

«Есть точки по продаже шаурмы, где санитарные нормы почти не соблюдаются. А внешняя обстановка не располагает к еде — грязно, летают мухи. Думаю, это все пошло с востока. Там особо не заморачиваются, что готовить, на чем и в каких условиях. Еще один важный момент — в каких условиях делаются заготовки. Киоск внешне может быть чистым, а мясо мариновать, например, могут в грязном подвале», — считает предприниматель.

Миф № 3:  От шаурмы толстеют

Кристина Мейнертс,руководитель доставки здоровой едыШаурма, по сути, фастфуд. То, что можно съесть на бегу. Если разложить по ингредиентам: лепешка, куриное мясо, овощи, соус ( обычно — майонез). Обязательно смотрите на место, где вы ее берете, на повара, который ее готовит, из чего и как. Если это все свежее и приготовлено в надлежащих условиях, от того, что вы съедите шурму раз или два, ничего не случится. Если же это становится традицией, то, наверняка, скоро вы заметите лишние сантиметры на талии.

Миф № 4:  Шаурма вызывает болезни

Бытует также мнение, что шаурма настолько вредна, что может вызывать различные болезни, в том числе и самые тяжелые.

«Я не считаю шаурму вреднее другого фастфуда. А основной вред как раз-таки наносят продукты, которые обжариваются во фритюре. Там используются искусственные — трансгенные жиры. При приготовлении шаурмы такого нет, а сок, который стекает с курицы во время приготовления, содержит натуральный жир. Согласен с тем, что это еда не на каждый день. Правильнее постоянно питаться в столовой, где разнообразные блюда. Но, когда нужно перекусить, а полноценной еды рядом нет, шаурма отлично помогает утолить голод», — говорит Юрий Шиян.

«В майонезе, конечно, ничего хорошего нет. Это самый нездоровый ингредиент в шаурме. Если вы большой любитель шаурмы, в идеале лучше делать ее самим. Это очень просто. Купить свежий лаваш без маргарина и прочих лишних ингредиентов, взять хорошее мясо, овощи и, например, смешать соус на основе нежирного йогурта и лимонного сока, зелени. Если уж так случилось, что вам приходится перекусывать на бегу, попросите вам сделать шаурму без майонеза. Выбирайте меньшее из зол», — считает Кристина Мейнертс.

~150 000 порций шаурмы продается в Омске за месяц*.

Миф № 5: Правильное название «шаверма», а не «шаурма»

Так сложилось исторически, что в разных частях страны это блюдо называют по-разному. И все названия правильны. Например, в Санкт-Петербурге ее называют «шаверма». В Сибири и на дальнем Востоке используются названия шаурма и донар. В странах Европы кроме этих используются названия кебаб, дюнер, и даже шоорма.

 

5 советов как выбрать правильную шаурму

Старайтесь покупать шаурму в обычном, классическом лаваше, так как он не содержит «химию» — в его составе только мука, вода и соль. Якобы «сырные» лаваши ярко-желтого цвета на самом деле не содержат ни грамма сыра — этот продукт является достижением не пекарей, а химиков. 

 

 

 

Если в шаурму по умолчанию добавляют картофель фри, то это уже не шаурма. Это уловка, чтобы увеличить калорийность и питательность продукта, но при этом положить меньше мяса. Вы же понимаете, что в исторически восточном блюде не может оказаться продукт, придуманный европейцами гораздо позже шаурмы. 

 

 

 

Уточните, какое мясо курицы в шаурме используется — грудка или бедро. Грудка — более диетическое мясо, но шаурма не будет такой сочной и вкусной, как из более жирного мяса бедра. Бедро дороже, чем грудка, поэтому использование последней не всегда забота о вашем здоровье — это банальная экономия. 

 

 

 

 

В незнакомом месте сначала спросите, на какой основе соус — сметанной или майонезной. Молочные продукты не каждый переносит. То же самое касается майонеза — не всем по душе его калорийность. 

 

 

 

 

 

Насторожитесь, если по умолчанию мясо в шаурме слишком острое — это, как правило, попытка скрыть его испорченность.

Альтернатива шаурме

Если не шаурма, что можно купить на 120-130 рублей:

Для дома: куриные ножки (5 штук — примерно 87 рублей**) + пачка макарон (23 рубля) + хлеб или батон (14 рублей). Сварить суп: курица (87 рублей) + овощи (морковь, лук, картофель — 30 рублей).

Обед в столовой: суп (около 45 рублей) + гарнир и мясо (около 75 рублей).

На ходу: слойка с ветчиной (32 рубля) + сникерс (32 рубля) + кофе навынос (40 рублей).

*Во всех торговых точках в черте города. Цифры не официальные. По подсчетам Юрия Шияна.

** Цена на продукты указана средняя по городу.

newsomsk.ru

Шаурма перекусила конкурентов по прибыльности

Эксперты утверждают, что у каждого города свои пристрастия в фастфуде. Например, культурная столица России Санкт-Петербург топовым уличным перекусом считает блины с начинками. А Нижний Новгород без боя сдался мясу в лаваше — шаурме. Причем аналитики уверены: если кто-то займется этим бизнесом системно — быстро разбогатеет. И стоит ли монстрам фастфуда опасаться конкуренции со стороны шаурмы?

На нижегородский уличный фастфуд не повлияла «охота на ведьм», объявленная властями в 2005 году в связи со вспышкой гепатита А. Правда, тогда многих пищевиков закрытие тонаров на неопределенный срок выбило с рынка, но шаурма как вид фастфуда выжила. Более того, дала обильные побеги. Именно после 2005 года она стала популярна и перекочевала с городских рынков на центральные улицы, где гарантировано пересечение клиентских потоков. В чем секрет такой феноменальной популярности? И создает ли мясо в лаваше угрозу для сетевиков фастфуда? Более того, не отъедает ли шаурма прибыль у самого Макдоналдса? 

Съедобный феномен

«Действительно, шаурма — топовый нижегородский продукт, — рассказывает Максим Маткин, владелец сети «Пан-Картофан», учредитель ассоциации «Торговые люди». — С ней у нас не сравнятся ни пироги, ни картошка. «Шаурма на Средном» (теперь «Та самая шаурма» на Костина) — общепризнанный бренд города, известный даже туристам. По объемам выручки — предмет зависти для рестораторов. Причина ее популярности — низкая ценовая политика: 100–120 рублей при том, что выход по граммам довольно таки приличен». При этом эксперт признается: «В своей сети я делал эксперименты по введению шаурмы в меню, и результаты были неплохи. Сетевика в шаурме нет, и как национальный бренд ее никто не продвигает. Но дело здесь не в сети, а в качестве продаваемого продукта, хотя в последнее время шаурма перестала демонстрировать опасность для здоровья граждан. Случаи отравления стали весьма редки». 

По сообщениям экспертов рынка, все шаурменные ИП зарегистрированы на славянские фамилии, но в действительности за всем бизнесом стоит национальная диаспора.

«Если бы в Нижнем Новгороде нашелся такой человек, который сосредоточил бизнес-усилия и стал развивать шаурменные в сетевом формате, он стал бы сказочно богат, — считает директор «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичев. — Посудите сами: за год в городе открылось более 100 точек. Рентабельность этого бизнеса завидна: в лаваш идут все виды мясных отходов, некачественные овощи, работает низкооплачиваемый персонал, зачастую не имеющий оформленных трудовых отношений с работодателем, нормы санитарии не соблюдаются, так же, как и технологии приготовления самого блюда». При этом эксперт посчитал экономику шаурмы: «Себестоимость шаурмы колеблется в пределах 30 рублей: лаваш 3 рубля, овощей на 5 рублей и 100 г мяса. Одна точка дает выручку 300–400 тыс. руб. в месяц, а сроки ее окупаемости — месяца два. В нашем городе стрит-фуд «свернулся». Может, он просто не выдерживает конкуренции с шаурмой?»

Мешает ли ларек с шаурмой сетевикам? Максим Маткин считает, что не мешает. По его мнению, если тонар стоит на законных основаниях, то никто не будет против. Но если рядом с законопослушным расположится недобросовестный, то необходимо применять к нему жесткие меры, что в нашем городе не делается. «Городская власть борется с законными торговцами, — продолжает эксперт, — а ведь за каждым легальным предприятием стоят сотни людей — работники и их семьи. Но коррупционная составляющая в этом вопросе находится на уровне районных администраций, которым сейчас переданы многие полномочия». Юрий Кузьмичев согласен: бизнес на шаурме выгоден не очень чистоплотным чиновникам, к тому же жаловаться эти бизнесмены никуда не станут. Этот бизнес может быть более прозрачным, прогнозируемым, интересным для городского бюджета, безопасным для здоровья и даже сетевым. Стоит только захотеть власти и самим бизнесменам. 

Конкурент не спит?

Есть ли альтернатива шаурме, которая бы уложилась в 100 рублей? Юрий Кузьмичев говорит, что вряд ли. Для студентов существуют студенческие столовые, но с «шагово доступной» шаурмой тягаться они не могут. Если дело в моде, то, быть может, в нашем городе она сменится на пиццу или хот-дог — по блинному сценарию Питера: там шаурма продержалась в лидерах года два-три. 

Специалисты от фастфуда предлагают присмотреться даже не к палаткам, а к возможностям ресторанов быстрого питания, типа «Кебаб Хаус». Именно у них есть шанс провести внедрение процессов из своих сетей в розничную продажу. Например, «Крошка Картошка» сделала палатки с аналогичной продукцией в дополнение к своим ресторанам. Есть вероятность, что это составит конкуренцию шаурме.

«Можно активно развивать ту же службу доставки шаурмы, — делится идеями Юрий Кузьмичев. — Масса вариантов может быть предложена заказчику: шаурма с индейкой, сосиской и так далее. При этом продукт готовится на приличной кухне, а не в тонаре. Но обратная сторона медали такова: хорошая идея, сделанная качественно, становится дорога в ценовой политике. И шаурма за 150 рублей вряд ли найдет спрос у нижегородцев». К тому же у ларьков есть «друзья»: торговые представители компаний, производящих газированные напитки, устраивают чуть ли не войны за попадание в витрины тонаров, вплоть до установки на точках своих холодильников, причем бесплатно.

В нашем городе лидером среди ресторанов быстрого питания является легендарный Макдоналдс. Если говорить о целевой аудитории фанатов шаурмы и завсегдатаев «Мака», то, судя по рассказам самих едоков, это зачастую одни и те же люди — молодежь, сильно спешащие и просто любители формата. Из этого предположения можно сделать вывод, что каждая покупка шаурмы в ларьке вместо гамбургера в уличном окне ресторана оборачивается для Макдоналдса недополученной прибылью, несмотря на то, что средний чек покупки в заведениях отличается. Но эксперты полагают, что действиями «конкурента» в борьбе за потребительские предпочтения ресторан быстрого питания не сильно озабочен. Хотя ввел в свое меню продукт, схожий по составу с шаурмой, — ролл, несколько изменив вид подачи блюда.

Пресс-служба компании «Макдоналдс» в Москве свою точку зрения на то, влияет ли нижегородский стрит-фуд на выручку местных ресторанов сети, не представила. Конкурировать с шаурмой у всемирно известного бренда не получится. На данный момент в России работают 328 ресторанов «Макдоналдс», ежедневно туда приходит более 950 000 посетителей. И там существуют стандарты, которые не будет поддерживать малый бизнес. Каждую минуту менеджментом ресторана учитываются потери полуфабрикатов и потери готового продукта. По рассказам людей, близких в прошлом к организации внутренних бизнес-процессов ресторана, произведенная, но не проданная продукция должна быть утилизирована. Картошка-фри в пакетике должна продержаться возле фритюрницы до момента продажи не дольше семи минут, иначе она обмякает и свешивается через край пакетика. По тому же адресу отправляются нечаянно упавшие на пол продукты. В ресторанах сети все производственные процессы уложены в прокрустово ложе стандартов, а требования к гигиене жесточайшие.

По нашим данным, чтобы открыть ресторанчик под брендом знаменитой золотой арки, потребуется от $1 млн плюс $45,5 тыс. — стоимость самой франшизы. Сам франчайзер получает ежемесячную выплату процента от продаж (порядка 4%) и ренту. Для сравнения: чтобы открыть шаурменную, достаточно арендовать землю и купить тонар с минимальным оборудованием. По сведениям Юрия Кузьмичева, бизнес может стартовать с отметки в 80–100 тыс. рублей.

Денис Фоменков

Заведующий кафедрой маркетинга 

НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Вряд ли шаурма несет в себе хоть какую-то угрозу для Макдоналдса. Продавцы шаурмы могут конкурировать на уровне удовлетворения базовой потребности в еде. Если надо быстро перекусить и хотелось бы, чтобы было вкусно, то шаурма неплохой вариант. Но конкурировать на уровне базового товара длительное время практически невозможно. Семьи приходят в Макдоналдс не столько за едой, сколько за эмоциями, которые глобальная компания создает уже не одно десятилетие. Угроза для Макдоналдса скрывается не в шаурме, а в тренде на здоровое питание. 

Ирина Семашко 

Директор департамента экономического 

развития, инвестиций и предпринимательства Нижнего Новгорода

В соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания. В ассортимент могут включаться готовые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Таким образом, в нестационарных объектах допускается только термическая обработка продукта. Следовательно, приготовление такого продукта, как шаурма, в нестационарных объектах на улицах города осуществляется в нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Татьяна Буркова

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

На шаурму, как и на продукцию Макдоналдса, жалоб нет. Если сравнивать точки, торгующие шаурмой, и Макдоналдс с точки зрения санитарных условий, то мировой бренд не работает там, где нет воды, а киоски в большинстве своем функционируют на привозной воде. В действительности бутыли используются многократно и не обрабатываются. В Макдоналдсе все технологично, существует программа производственного контроля, достаточно холодильного оборудования. В тонарах в большинстве случаев этого нет. Есть крупные сети, которые осуществляют производственный контроль, но это не шаурма, а, например, пирожковые. В нашем городе шаурма действительно не сетевой бизнес — один предприниматель может владеть двумя-тремя ларьками.

birzha.ru

Как приготовить гирос с курицей и йогуртовым соусом

Гирос — греческая альтернатива более популярной шаурме. Его легко приготовить в домашних условиях, вооружившись набором продуктов из ближайшего супермаркета.

Ингредиенты

Для мяса:

  • 500 г куриных бёдер / голеней (без кожи и костей);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • 1 чайная ложка паприки.

Для соуса:

  • 120 г сметаны или йогурта;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Также вам понадобятся 3–4 пшеничные лепёшки, свежие томаты и руккола для подачи.

Классический гирос нередко готовят из свинины, но гораздо дешевле и быстрее использовать курятину. Снимите кожицу с куриных бёдер и добавьте к ним масло, сок лимона, измельчённый чеснок и другие специи: орегано, мяту, паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум полчаса.

Для гироса можно смело использовать покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом.

Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.

Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до полной готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.

Традиционное дополнение гироса — йогуртовый соус дзадзики, который готовится с добавлением огурца и чеснока. Мы решили немного отойти от классической рецептуры, добавив ещё и рубленую зелень укропа.

Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите рукколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.

Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.

lifehacker.ru

5 мифов об омской шаурме

Шаурма — блюдо с неоднозначной репутацией. Часть людей считает его едой для бедных. Девушки боятся, что из-за нее прибавят в весе. Кто-то и вовсе считает, что она вызывает болезни. Но при этом среди горожан шаурма может уступить по популярности разве что беляшам.

В той же Москве мэрия активно борется с шаурмой, беспощадно снося киоски с этим фастфудом. До нашего города эта волна пока не докатилась.

«Новый Омск» собрал самые распространенные интернет-мифы об этом популярном блюде. А помочь прокомментировать их мы попросили владельца омской сети павильонов по продаже шаурмы Юрия Шияна и руководителя доставки здоровой еды Кристину Мейнертс.

Миф № 1:  Шаурму делают из кошек и собак

Если вы прямо сейчас покупаете очередную шаурму, простите нас, но такой миф действительно есть.

Юрий Шиян,владелец омской сети павильонов по продаже шаурмыВ классической шаурме в Омске используется в основном мясо курицы, овощи. Хотя можно встретить и шаурму со свининой или говядиной. Почему мясо курицы? Все просто — его легче и быстрее готовить. Все эти истории про кошечек и собачек из области стереотипов. Шаурма у нас почему-то считается «маргинальным» блюдом. Многие люди мыслят категориями из 90-х. Они не понимают, что можно делать качественный продукт. Замечаю даже по собственному бизнесу. Владельцы торговых комплексов охотнее выделят место под аренду какому-нибудь классическому фастфуду, нежели под наш павильон с шаурмой.

 

Миф № 2: Шаурма готовится в условиях полной антисанитарии

Многие точки по продаже шаурмы отбивают всякое желание есть и часто попадают в сводки новостей. Как говорят эксперты рынка питания, у бизнеса по продаже шаурмы низкий порог входа, поэтому сюда приходит много «случайных» людей, которые не стремятся улучшать условия приготовления шаурмы.

«Есть точки по продаже шаурмы, где санитарные нормы почти не соблюдаются. А внешняя обстановка не располагает к еде — грязно, летают мухи. Думаю, это все пошло с востока. Там особо не заморачиваются, что готовить, на чем и в каких условиях. Еще один важный момент — в каких условиях делаются заготовки. Киоск внешне может быть чистым, а мясо мариновать, например, могут в грязном подвале», — считает предприниматель.

Миф № 3:  От шаурмы толстеют

Кристина Мейнертс,руководитель доставки здоровой едыШаурма, по сути, фастфуд. То, что можно съесть на бегу. Если разложить по ингредиентам: лепешка, куриное мясо, овощи, соус ( обычно — майонез). Обязательно смотрите на место, где вы ее берете, на повара, который ее готовит, из чего и как. Если это все свежее и приготовлено в надлежащих условиях, от того, что вы съедите шурму раз или два, ничего не случится. Если же это становится традицией, то, наверняка, скоро вы заметите лишние сантиметры на талии.

Миф № 4:  Шаурма вызывает болезни

Бытует также мнение, что шаурма настолько вредна, что может вызывать различные болезни, в том числе и самые тяжелые.

«Я не считаю шаурму вреднее другого фастфуда. А основной вред как раз-таки наносят продукты, которые обжариваются во фритюре. Там используются искусственные — трансгенные жиры. При приготовлении шаурмы такого нет, а сок, который стекает с курицы во время приготовления, содержит натуральный жир. Согласен с тем, что это еда не на каждый день. Правильнее постоянно питаться в столовой, где разнообразные блюда. Но, когда нужно перекусить, а полноценной еды рядом нет, шаурма отлично помогает утолить голод», — говорит Юрий Шиян.

«В майонезе, конечно, ничего хорошего нет. Это самый нездоровый ингредиент в шаурме. Если вы большой любитель шаурмы, в идеале лучше делать ее самим. Это очень просто. Купить свежий лаваш без маргарина и прочих лишних ингредиентов, взять хорошее мясо, овощи и, например, смешать соус на основе нежирного йогурта и лимонного сока, зелени. Если уж так случилось, что вам приходится перекусывать на бегу, попросите вам сделать шаурму без майонеза. Выбирайте меньшее из зол», — считает Кристина Мейнертс.

~150 000 порций шаурмы продается в Омске за месяц*.

Миф № 5: Правильное название «шаверма», а не «шаурма»

Так сложилось исторически, что в разных частях страны это блюдо называют по-разному. И все названия правильны. Например, в Санкт-Петербурге ее называют «шаверма». В Сибири и на дальнем Востоке используются названия шаурма и донар. В странах Европы кроме этих используются названия кебаб, дюнер, и даже шоорма.

 

5 советов как выбрать правильную шаурму

Старайтесь покупать шаурму в обычном, классическом лаваше, так как он не содержит «химию» — в его составе только мука, вода и соль. Якобы «сырные» лаваши ярко-желтого цвета на самом деле не содержат ни грамма сыра — этот продукт является достижением не пекарей, а химиков. 

 

 

 

Если в шаурму по умолчанию добавляют картофель фри, то это уже не шаурма. Это уловка, чтобы увеличить калорийность и питательность продукта, но при этом положить меньше мяса. Вы же понимаете, что в исторически восточном блюде не может оказаться продукт, придуманный европейцами гораздо позже шаурмы. 

 

 

 

Уточните, какое мясо курицы в шаурме используется — грудка или бедро. Грудка — более диетическое мясо, но шаурма не будет такой сочной и вкусной, как из более жирного мяса бедра. Бедро дороже, чем грудка, поэтому использование последней не всегда забота о вашем здоровье — это банальная экономия. 

 

 

 

 

В незнакомом месте сначала спросите, на какой основе соус — сметанной или майонезной. Молочные продукты не каждый переносит. То же самое касается майонеза — не всем по душе его калорийность. 

 

 

 

 

 

Насторожитесь, если по умолчанию мясо в шаурме слишком острое — это, как правило, попытка скрыть его испорченность.

Альтернатива шаурме

Если не шаурма, что можно купить на 120-130 рублей:

Для дома: куриные ножки (5 штук — примерно 87 рублей**) + пачка макарон (23 рубля) + хлеб или батон (14 рублей). Сварить суп: курица (87 рублей) + овощи (морковь, лук, картофель — 30 рублей).

Обед в столовой: суп (около 45 рублей) + гарнир и мясо (около 75 рублей).

На ходу: слойка с ветчиной (32 рубля) + сникерс (32 рубля) + кофе навынос (40 рублей).

*Во всех торговых точках в черте города. Цифры не официальные. По подсчетам Юрия Шияна.

** Цена на продукты указана средняя по городу.

newsomsk.ru

Шаверма, шаурма, донер-кебаб или почему такое отвращение к этому блюду у россиян?: spinyful

Ехал домой с работы, позвонила жена и сказала, что не успеет приготовить что-нибудь к ужину, так что я принял просьбу купить что-то съестное для моего рта. Вспомнил, что уже с полгода, как не ел шаурму, которую по старой питерской привычке называю шавермой. Прикупил. И съел прямо на морозной улочке, походя:)))

В глазах большинства ЖЖ-пользователей я совершил нижайший зловреднейший быдло-поступок против собственного организма и отвратительное мерзопакостное действо для нежных взоров интеллигентных москвичей. Как так?! Есть, точнее запихивать в ротовое отверстие, эту мерзоту-еду, эту гадость-снедь, эту быдло-жратву, эту отраву-пищу и эту дрянь-яство. Ведь сие непотребство лезет лишь в ротки нищебродов, а готовится узбеками (таджиками, арабами, турками...) с немытыми руками в антисанитарных условиях грязных палаток.

Поздравляю вас, господа, с прекрасным вкусом гурманов, но шаурма/шаверма в крупных городах превзошла любое блюдо ваших кафешек, ресторанов и "макдаков" в плане количества продаж. Она вытеснила с улиц русские пирожки, советские пончики, среднеазиатскую самсу, башкирско-татарские беляши и американские хот-доги. Любой фаст-фуд стоит на коленях перед этой турецко-арабской едой. И сейчас большинство ресторанчиков быстрого питания готовит аналог шаурмы/шавермы в виде рулета из лепёшки с салатом и мясом под соусом. И ни один их рулет не сравнится с шаурмой/шавермой. И знаете почему?

Да потому, что шаурма/шаверма - это ВКУСНО. Это блюдо реально вкусно. Было бы не вкусно, то проклинаемая всеми СМИ, шаурма/шаверма давно бы была похоронена памятью народной и стёрта с лица земли русской. И плевать народу на мнение различных специалистов и "специалистов" в области журналистики, кулинарии и великосветских понтов. Причём, великосветские понты считают эту пищу дешёвкой, хотя рядовой потребитель переплачивает за это блюдо как минимум вдвое, тем более в Москве, где предприимчивые ларёчники запихивают в шаурму дешёвую капусту (и которая составляет половину всей начинки шаурмы). Потому блюдо из лепёшки, капусты, пары долечек огурцов и пары долек помидорок, сдобренное 50 граммами курицы-гриль и двумя ложками самопальных белого и томатного соусов, стоит от силы рублей 35-50, а не 120, как сейчас в Москве. В Питере дороже, так как питерская шаверма имеет половину начинки из курицы и половину начинки из кубиков свежих огурцов, томатов и лука.

Я в Москве всегда прошу, чтобы мне не клали в шаурму капусту и томатный соус, и тогда она хоть немного становится похожа на питерскую шаверму. Правда, большинство шнырей-ларёчников понимают свою невыгоду от такой сделки и уточняют, что моя шаурма будет чуть "похудее":)))

В общем, пусть морщат носики гламурные девочки и великосветские тётушки, пускай гурманы и завсегдатаи ресторанов смотрят на меня свысока, я всё равно (как и тысячи других людей) буду изредка вкушать продукт кулинарного творчества среднеазиатов и закавказцев, придуманный турками и арабами.

Как обычно ПыСы P.S.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТАСтатья "Не ешь шаурму" от 12.07.2010

" Как пояснила "РГ" начальник управления продовольственной торговли столичного департамента потребительского рынка и услуг Ольга Зубкова, в палатках, где торгуют ими, нет условий для длительного хранения продуктов. Поэтому все моментально портится. Но владельцы палаток не будут работать себе в убыток, поэтому насколько опасно то, что они приготовили на скорую руку, становится ясно через несколько часов, а то и через день после еды. Как правило, кишечные инфекции проявляются в течение полутора-двух суток."

Тётенька Зубкова, а какого хрена ты восседаешь в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг, если у тебя в палатках торгуют отравой? Тут два варианта : либо тётенька Зубкова вкупе с сотоварищами имеет неплохой бакшиш от этой торговли, либо ничего в палатках не портится, так как испортиться мясо-гриль на стержне не успевает, также, как и свежие огурцы-помидоры-капуста имеют срок хранения несколько больше, чем "моментально портится". Да и холодильники в палатках (а я их лично видел) никто не отменял. В отличии от сосисок в тесте и пирожков с разной начинкой шаурма/шаверма намного безопаснее.

ПыСы ПыСы P.S. P.S. Пост проплачен палаточником Магомедовым, ларёчником Абдурахмановым, шаурмистом Алиевым, люлякебабщиком Рахмоновым.

spinyful.livejournal.com

У шаурмы и пирожков в Москве появилась достойная альтернатива

Продукт называется пян-се. Бренд сертифицирован и продается пока только в пяти точках на улицах столицы. Но популярность его растет со скоростью снежного кома. Как правило, единожды попробовавшие продукт уже не могут забыть его.

Последний перфоманс пян-се случился в московском парке Красная Пресня в сентябре прошлого года на грандиозном корейском празднике Чусок, где организаторы включили в программу фестиваль корейской кухни.

Конкурентный смотр пян-се выиграл с невиданным гандикапом – к павильону с вкусным продуктом на протяжении нескольких часов праздника очередь не кончалась.

 

«РК» пригласила в гости автора кулинарной сенсации Алексея Семёнушкина. Он приехал не с пустыми руками, а с горячими с пылу-жару пян-се. За чаем состоялся наш разговор.

 

- Алексей, на наш взгляд, в Красной Пресне был установлен рекорд продаж…

- Не совсем так, всего 400 штук.

- А рекорд?

- 1300, 9 мая на Дне города. Это и понятно, вокруг нас находились десятки тысяч людей. Мы любим массовые городские мероприятия и всегда принимаем в них участие. Парк  Красная Пресня любим нами. Стоим там с 2014 года, когда только начинали раскручиваться. Продавали все лето. Но на следующий год нам предложили совершенно другую арендную плату, мы посчитали и … ушли.

- Кстати, продукт не дешев – 200 рублей за штуку. Но берут же!

- Это честная цена. С учетом затрат и себестоимости. Со своей стороны стараемся не разочаровывать покупателей ни вкусом, ни размером. Приятно слышать от людей: вкусно, качественно!

- Алексей, не похоже, что вы сами знакомы с пян-се с детства…

- Угадали, но я родился и вырос на Дальнем Востоке, где изначально появился продукт. Отцы-основатели идеи жили на Сахалине, где продукт пользуется огромной популярностью. Они когда-то приехали учиться во Владивосток и решили запустить новый продукт. Полгода ничего не шло, хотели даже закрыть. Но вдруг пошло, да так, что кухня перестала справляться, объемы выросли. Затем на гребне востребованности начали развиваться в Хабаровске, Новосибирске.

Из Южной Кореи завезли термобоксы, которые сохраняют тепло, и прямо из цеха по 30 штук развозили на каждую точку. И  все горячее, это завоевало доверие.  

Почти 19 лет популярность продукта не падает, совет директоров решил поэкспериментировать в Москве. Рискованный проект был, но решили попробовать. Первые полгода не получилось. Продавали возле станции метро, на юге, в Марьино… Но результата не было. Даже пробовали раздавать бесплатно. Ничего не помогало - незнакомый продукт!

- Что же стало отправной точкой?

- Знакомый  профессиональный пиарщик подсказал: попробуйте открыть свои стационарные точки. Открыли, но особой прибыли все равно не ощутили. Тогда решили попробовать участвовать в массовых мероприятиях, и тут почувствовали, что процесс медленно, но пошел, летом открыли еще две точки. Особенность пян-се, что его нужно распробовать. Все хвалят с первого раза, но только попробовав второй-третий раз понимают, что это вкусно.

- Вкус – это начинка и качество теста?

- Да, используем корейские приправы, потому что местные сомнительного качества. На сегодняшний день добились оптимального вкуса.

- Какая у вас преимущественно аудитория?

- Мне кажется, что это продвинутая молодежь, менеджеры, управленцы. Пока продукт не распробован широкими массами. Для них, кажется, лучше купить шаурму. Нередко  пробуют бабушки, пенсионеры, в основном им нравится, пробуют и постоянно приходят во второй, третий раз. Есть и такие, которые целенаправленно едут к нам купить пян-се.

- Как пян-се вписывается в общий тренд корейской кухни в Москве?

- Корейские продукты начали завоевывать популярность, на каждом рынке теперь, как правило, есть точка с корейскими салатами. В Москве свыше полусотни ресторанов с корейскими блюдами. В этом ряду у нас своя ниша – здоровый вкусный продукт, который готовится на пару.

- Перспектива на будущее, как её выстраиваете?

- Пытаемся закрепляться пока внутри Садового кольца, но есть задумка попробовать в регионах Центральной части России. Но пока рано, пробовали Воронеж, Сочи, Санкт-Петербург, лето отработали и поняли, что продукт новый, требуется время, чтобы его раскрутить … Есть мысли поучаствовать в мероприятиях в странах  Восточной Европы - Австрии, Чехии. Было разовое мероприятие в Калининграде, и там были очереди.

- Кто вы по образованию?

- Окончил Дальневосточную морскую академию по специальности технолог, эксплуатация установок в порту. Как видите, далек от кулинарии, но высшее образование пригодилось в плане выстраивания технической базы нашего бизнеса.

- А как оказались в Москве?

- Работал в компании, которая занималась переработкой морепродуктов, пищевым производством. Ходил в моря, добывал рыбу. Однажды мне предложили открыть филиал по производству и продаже пян-се в Москве. Подумал и согласился.

- Что помогло преодолеть трудности?

- Перевез детей, потихоньку перетянул друзей - одного второго. Помогла семья, правда, они меня сутками не видели. Да и сейчас тоже работаю практически без выходных. Зато появилась уверенность – у нас все получится!

 

Спрашивала Эльза Бажора

 

 

Кстати

Пянсе́ (пян-се́) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. В российской традиции блюдо носит название - пигодя и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.).

gazeta.korean.net


Смотрите также