Замариновать мясо для шашлыка


Как замариновать мясо для шашлыка: 9 способов

Содержание статьи

Что может быть лучше поездки на природу с друзьями? Петь песни под гитару, смотреть на костёр или наслаждаться пением птиц — всё это сближает людей. Редко когда подобные мероприятия проходят без шашлыка, по этой причине нужно учиться мариновать его правильно. Существуют базовые, традиционные рецепты, включающие в себя маринад на основе уксуса или майонеза. Однако не всем известно, что есть и другие технологии, позволяющие замариновать шашлык в томатном, лимонном и даже гранатовом соке.

Уксусный маринад

Как было упомянуто ранее, рецепт считается базовым. Вариант беспроигрышный как в случае со свининой, так и с говядиной, бараниной, курицей.

  • мясо (на выбор) — 2,2 кг.
  • лук репчатый жёлтый — 3—4 шт. крупного размера
  • приправа для шашлыка — 20—25 гр. (1 пакетик)
  • столовый уксус (концентрация 6%) — 260 мл.
  • соль, перец — по вкусу
  1. Разрежьте мясо на кусочки среднего размера. Чтобы вам было понятней, каждый кусок должен быть не меньше, чем два спичечных коробка, сложенных вместе.
  2. Измельчите луковицы кольцами или полукольцами (если вы не будете насаживать их на шампур). Обжарьте на сковороде до золотистого оттенка, чтобы выделился сок. После этого переместите в кастрюлю, предназначенную для маринада.
  3. Смешайте лук с кусочками мяса, всыпьте пакетик приправы, перемешайте всё руками, тщательно втирая состав. Влейте уксусный раствор, накройте крышкой.
  4. Выждите определённый интервал, в течение которого мясо замаринуется. Для свинины и говядины он составляет 4 часа, для баранины — 5 часов, для курицы примерно 2—3 часа.
  5. Когда истечёт время, подсолите шашлык, только после этого нанизывайте его на шампуры или кладите на решётку. Подавайте с домашним кетчупом, майонезом, соусом тар-тар или сырным.

как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Маринад из болгарского перца

Маринад не подходит к курице, он больше рассчитан на свинину, говядину и баранину. Конечный результат превосходит все ожидания: мясо становится нежным, легко жуётся, обладает сладким послевкусием.

  • мясо — 2,3 кг.
  • лук репчатый белый — 4 шт. среднего размера
  • лимон — 1,5 шт.
  • приправа для шашлыка из свинины (баранины, говядины) — 30 гр.
  • перец болгарский — 3 шт.
  1. Разделите мясо на кусочки, размером с два коробка от спичек. Порежьте кольцами репчатый лук, соедините его с мясом, добавьте приправу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой, подождите полчаса.
  2. Очистите болгарский перец, удалите ножки и семена, нарежьте кольцами, чтобы впоследствии можно было насадить их на шампур.
  3. Приступайте к обработке лимона. Профессиональные шашлычники рекомендуют пропускать цитрус через мясорубку вместе с цедрой. Это необходимо сделать, если вы любите кожуру. В противном случае снимите её, после чего измельчите плод в кашу при помощи блендера.
  4. Соедините между собой кольца болгарского перца и лимонное пюре, добавьте полученную смесь в кастрюлю с луком и шашлыком.
  5. Вновь хорошо перемешайте, накройте крышкой. По возможности используйте посуду, которая создаёт вакуум. Время выдержки шашлыка в маринаде составляет 4—5 часов, по возможности оставляйте мясо на всю ночь.

как приготовить майонез в домашних условиях

Сливочный маринад

Идеальный рецепт для тех, кто не любит острый шашлык, а предпочитает наслаждаться нежными кусочками в сливочном соусе. Рецепт подходит для курицы и свинины, во всех остальных случаях мясо плохо впитывает состав.

  • свиная мякоть или куриное филе — 2 кг.
  • сливки густые (жирность не ниже 20%) — 1 кг.
  • базилик сушёный — 10—12 гр.
  • лук белый репчатый — 3 шт. среднего размера
  • чеснока — 4 зубца
  • красный, чёрный перец — по вкусу
  1. Очистите лук и чеснок от шелухи, пропустите их через мясорубку, комбайн или блендер, чтобы получилась каша. Покрошите базилик, добавьте его к луку и всыпьте перец.
  2. Разрежьте курицу или свинину на кусочки, размером со спичечный коробок, каждый из кусков натрите полученной смесью и поместите в кастрюлю. Закройте крышкой, подождите 1 час.
  3. Соедините оставшуюся соусную массу со сливками, отправьте всё в ёмкость с мясом. Перемешайте будущий шашлык руками, поставьте мариноваться в холодильник. Время настоя курицы варьируется в пределах 2—3 часов, свинины — 5—6 часов.

Прежде чем жарить шашлык, слейте маринад. Мясо получается очень вкусным, если жарить его на гриле.

как сделать из самогона коньяк

Маринад из минеральной воды

Состав подходит для всех видов мяса, единственное, что нужно соблюдать — это время выдержки. Ни в коем случае не сокращайте его, чтобы не испортить шашлык.

  • мясо без костей — 3 кг.
  • минеральная вода без газа посоленная — 1,5 л.
  • лук репчатый — 5 шт. большого размера
  • масло подсолнечное — 45 мл.
  • горчица — 10 гр.
  • шампиньоны — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  • приправы (на ваш выбор) — по вкусу
  1. Измельчите мясо на средние кусочки (размер — 2 спичечных коробка), натрите специями и подсолите, тщательно втирайте смесь.
  2. Порежьте лук полукольцами, измельчите шампиньоны. Налейте в сковороду растительное масло, обжарьте всё до состояния полуготовности.
  3. Смешайте поджаренную смесь с горчицей, разведите водой и переместите состав в кастрюлю с мясом. Спрессуйте сверху тарелкой, положить что-нибудь тяжёлое. Маринуйте шашлык из курицы не менее 3,5 часов, из свинины — не менее 5 часов.

Гранатовый маринад

Рецепт подходит исключительно для мякоти свинины и говяжьей вырезки. Курица в нём получается слишком приторной, а баранина — сухой.

  • мясо (мякоть свинины или говядины) — 2 кг.
  • сок гранатовый натуральный — 800 мл.
  • лук репчатый — 6 шт.
  • масло оливковое — 35 мл.
  • кориандр — 3 гр.
  • перец, соль — по вкусу
  1. Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо вымыть мясо, а затем высушить его бумажными или хлопковыми полотенцами. После этого измельчите вырезку на куски среднего размера.
  2. Порежьте репчатый лук тонкими кольцами, добавьте его к мясу. Посолите, поперчите, всыпьте кориандр. Влейте часть гранатового сока, чтобы он покрывал мясо частично. Перемешайте, дайте настояться полчаса.
  3. По окончании времени добавьте вторую половину сока и оливковое масло, вновь вымешайте состав. Поместите в кастрюлю плоскую тарелку, чтобы она немного спрессовала мясо. По желанию можете положить сверху тяжёлый предмет.
  4. Накройте ёмкость крышкой, отправьте шашлык в холодильник на 4 часа. На протяжении всего срока доставайте мясо каждый час и перемешивайте его. Не сокращайте время выдержки, иначе шашлык получится полусухим.

как приготовить домашнее пиво в домашних условиях

Маринад из майонеза

Ещё один классический способ маринования мяса в домашних условиях. В майонезе можно приготовить шашлык из курицы, говядины/телятины, баранины. Как и в предыдущих рецептах, разнится лишь время выдержки.

  • мясо без костей — 2,5 кг.
  • майонез 67% — 800 гр.
  • репчатый лук — 6 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • приправа для шашлыка — 30 гр.
  • соль — на усмотрение (в дополнение к специям)
  1. Всыпьте приправу в майонез, перемешайте и попробуйте на вкус. Если соус получился недостаточно насыщенным, добавьте соль, но не переусердствуйте. Когда гранулы растают, концентрация увеличится вдвое.
  2. Нарежьте лук кольцами, если вы планируете насаживать его на шампуры вместе с мясом. В ином случае измельчите луковицы в пюре удобным способом и смешайте с майонезом. То же самое проделайте с чесноком.
  3. Разделите мясо на небольшие кубики (размер 7*7 см.), отправьте их в кастрюлю с маринадом. Перемешайте, вылейте всю смесь в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите, чтобы туда не поступал воздух.
  4. Выждите необходимый интервал, в течение которого шашлык будет мариноваться. Для всех видов мяса за исключением курицы (2 часа) он составляет порядка 3—4 часов.

Маринад из кефира

Основополагающий рецепт приготовления шашлыка из курицы, свинины, баранины, говядины. Самый долгий процесс маринования мяса в домашних условиях. Если порции большие, процедура займёт 15 часов и более.

  • мясо — 3 кг.
  • кефир или простокваша — 2 л.
  • репчатый лук — 6 шт.
  • сахарный песок — 25 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Разрежьте мясо на куски, измельчите лук в блендере, затем всыпьте к нему сахар и соль. Смешайте специи с кефиром, перелейте смесь в кастрюлю и добавьте мясо.
  2. Время выдержки для курицы колеблется от 12 до 14 часов, в случае с говядиной, свининой бараниной минимальный порог не должен быть меньше суток.

как сделать вкусные чипсы в домашних условиях

Томатный маринад

Для приготовления состава вам необходимо купить шейку либо мякоть свинины. Также по рецепту можно готовить куриные крылышки и бёдра на гриле.

  • свинина — 2,3 кг.
  • репчатый лук (предпочтительно белый) — 5 шт.
  • масло кукурузное или оливковое — 45 мл.
  • маринованные помидоры (домашние закрутки) — 10 шт. большого размера
  • столовый уксус (6%) — 60 мл.
  • перец и соль — по вкусу
  1. Порежьте свинину на куски одинакового размера, измельчите лук в кашу при помощи комбайна, тёрки или блендера, смешайте с мясом.
  2. Соедините в одну массу столовый уксус, масло, соль и перец, натрите полученным соусом каждый кусок. Отправьте мясо в холодильник на 1 час.
  3. По истечении времени измельчите помидоры удобным способом (раздавите вилкой или пропустите через мясорубку), залейте томатами свинину.
  4. Накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, сверху придавите крышкой. Оставьте настаиваться не менее чем на 4 часа (для свинины) и не более 2—3 часов (для курицы).

Винный маринад

Рецепт плох тем, что мясо замачивается слишком долго. За ним постоянно нужно следить, подливать вино и солить по истечении срока настаивания, что не очень удобно. Положительной чертой данного способа считается лёгкость приготовления и небольшой список необходимых ингредиентов.

  • сухое вино (красное или белое) — 1 л.
  • свинина или говядина — 2,2 кг.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • специи для шашлыка или приготовления мяса в духовке— 1 пакетик (20—25 гр.)
  • соль — по вкусу
  1. Разрежьте мясо на квадраты или прямоугольники небольшого размера, чтобы ускорить процесс маринования. Почистите чеснок и лук, пропустите их через комбайн или блендер. Добавьте специи, смешайте кашу с мясом.
  2. Замотайте шашлык в пищевую плёнку или же переместите в пакет, хорошо закройте, чтобы воздух не поступал. Подождите около часа.
  3. После этого срока отправьте мясо в кастрюлю и залейте вином. Время маринования составляет 6—7 часов. На протяжении этого срока говядина/свинина будет пропитываться винным соусом, поэтому его нужно постоянно подливать. По желанию можно подсолить мясо непосредственно перед жаркой.

Существует как минимум 9 лучших рецептов, как замариновать мясо для шашлыка в домашних условиях. При этом каждый способ отличается от предыдущего, вы можете экспериментировать, удивляя друзей своими кулинарными способностями. Сокращайте или увеличивайте количество ингредиентов, исходя из общего объёма мяса, соблюдайте пропорции.

как в домашних условиях вкусно засолить сало

Видео: шашлык от шеф-повара ресторана кавказской кухни

howtogetrid.ru

Маринуем мясо для шашлыка. Рецепт

маринуем мясо для шашлыка

 

 Мариновать можно очень многими способами, и у каждого есть свой любимый рецепт. Вот эти «любимые» рецепты я собрала в общую коллекцию, которую и представляю Вам, уважаемые читатели…

Выбирайте. Что же касается моего любимого рецепта, то вот он:

Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавляем нарезанный (а лучше перекрученный на мясорубке или натёртый на тёрке, лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.

И ещё один совет, из собственного опыта.

Если на маринование времени не остаётся, можно всё подготовить как положено, а затем поставить кастрюлю с шашлыком на небольшой огонь (я имею ввиду эл. плиту) и немного прогреть. Мясо должно быть только чуть тёплым!!!!. Затем укутать кастрюлю и пусть так стоит хотя бы 30-40 мин.. В подогретом виде маринование происходит быстрее.

Успехов всем в шашлычном деле….

 

Маринады для шашлыка

Кефир, молоко, майонез:

- в кефире

Мясо нарезать кусочками, лук кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить, солить только за полчаса до жарки. Залить кефиром, чтобы покрывало мясо. Мариновать от 10 до 24 часов. Во время жарки, время от времени поливайте шашлык кефиром , в котором он мариновался.

- в молоке

Молоко, мясные ломтики, лук, уксус, немного времени Замачивание ломтиков производится в молоке с уксусным раствором (по вкусу). Процесс замачивания длится около суток.

- в майонезе

Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавляем нарезанный лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.

Помидоры

1.Нарезать мелко помидоры (лучше мягкие), лук часть кольцами, часть на терке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки). Перемешать и под гнет. Мариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. При жарке поливать образовавшимся маринадом. На 1 кг мяса 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.

2. Помидоры мелко нашинковать (как можно мельче - чтобы сок сразу дали), специи по вкусу, для пикантности можно покрошить болгарский перец.

3. Перезрелые помидоры размять руками, пока они не превратятся в жидкую кашицу. Добавляем нарезанный колечками лук, и снова хорошенько размять. Добавляем кинзу, красный жгучий перец, и выдавить в маринад один апельсин, он сделает вкус намного богаче. Выдержать мясо в маринаде 1 час.

4. К нарезанному мясу добавляем соль, перец, не молотую кинзу, немного чеснока, растительное масло, сок лимона (или разбавленный уксус немного), нарезанный кольцами лук, помидоры кружочками и крахмал. На шампур вместе с мясом нанизывать лук и помидоры, в которых мариновалось мясо.

5. В томатном соке готовится также как и в уксусе. Мясо нарезать, добавляем специи, соль по вкусу и залить или томатным соком, или хорошей томатной пастой, или кетчупом. По вкусу добавляем лук - как кто любит. Мариновать не менее 3 часов.

Минеральная газированная и не газированная вода

1. Нарзан не газированный (продается в зеленых бутылках), и мякоть лимона смешать, добавляем немного кардамона. Мариновать мясо в течении 3-4 часов.

2. Говядину вымочить в газированной воде в течении 3 часов, тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится. Дальше все просто - срезаете лишний жир и режете мясо на небольшие кусочки, затем проворачиваете через мясорубку лук и смешиваете с мясом. После этого берете настоящую аджику и смешиваете с ней мясо, а дальше даете ему настояться в течение суток. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.

Цитрусовые: лимоны, апельсины

1. Выжать сок из лимонов и апельсинов, добавляем специи, сахар и перемешать. Лук нарезать на четвертинки и разбирая его руками, выложить первый слой, на него слой нарезанного мяса, залить частью маринада и так далее. Время маринования - от ночи в холодильнике, до нескольких часов на природе. Посолить и перемешать за 20-30 мин. перед приготовлением.

Свинина – 4 кг

Лимоны и апельсины - по 2-3 штуки (в зависимости от размера)

Репчатый лук - 1,5 кг

Сахар – 2 ст. ложки

Специи (можно купить пакетик специально для шашлыков, его как раз хватит).

2. Репчатый лук нарезать колечками, выжать сок из лимонов, мелко нарезать пучок кинзы, добавляем соль и перец по вкусу. Положить нарезанное мясо и хорошо перемешать. Мариновать 6-8 часов.

Свинина – 1,5 кг

Репчатый лук – 3 шт.

Лимоны – 2 шт.

Кинза свежая, соль, перец по вкусу

 

Киви

Киви разрезать пополам, натереть мякоть на мелкой терке, смешать с нарезанным мясом, добавляем пропущенные через чеснокодавку лук и чеснок, специи и немного кетчупа. Не солить! Мариновать в течении часа. На шампуры нанизывать мясо, чередуя с кольцами лука и перца, кружочками помидор и баклажан, сверху чуть посолить и сбрызнуть маслом.

 

Водка

Мариновать в водке с кинзой и щепоткой соли. Выдержать 15 мин..

 

Без маринования

Филейный край надо нарезать вдоль удлиненные кусочки. Надеть мясо на шампур, обмотать туго ниткой по всей длине, можно натереть аджикой, перцем и солью, полить (натереть) маслом и жарить.

 

Уксус

Столовый уксус и растительное масло смешать добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Масло не дает при жарке влаге испарятся, так что мясо получается сочным и мягким. Из дешевых маринадов этот дает наилучший результат. Мариновать около трех часов.

Мясо для шашлыка – 3 кг

Столовый уксус – 1/3 стакана

Растительное масло – 1 стакан

Соль, перец

 

Яйца

Несколько сырых яиц вылить в миску и перемешать до образования однородной массы, добавляем соль, специи. Мясо выдержать в этой смеси 3 часа. Перед жаркой нужно проследить, чтоб на мясе яичной массы было мало, так как она сильно обгорает.

Вино

1. Воду вскипятить, всыпать лук, чеснок, перец (черный, красный), лаврушку и другие специи щедрой рукой. Затем посолить так, чтобы на вкус было как рассол от огурцов (соленый, но не горький). Влить кислое белое вино. Мясо мариновать 8 часов. Можно вместо вина добавляем уксус до кислого вкуса (как не спелое яблоко, или как клюква) Мариновать 3 часа. С уксусом главное не переборщить, иначе мясо будет сухое и кисловатое.

Вода – 1,5 л

Вино белое – 1,4 л

2. В кастрюлю (или другую емкость) налить на 2 пальца растительного масла, а потом укладывать слоями - лимон кружочками, лук кольцами, мясо, чуть присаливается и перчится, лимон кружочками, и так до тех пор, пока не кончится мясо. Потом все это залить сухим белым вином, накрыть крышкой меньшей по диаметру, чем кастрюля, придавить сверху и поставить на ночь в холодильник.

Чай

Чай заварить крутым кипятком и настаивать 10-15 мин.. Сорт пойдет любой достаточно экстрактивный, с хорошим содержанием танина. Когда заваренный чай остынет заливаем им мясо. "Маринуется" мясо три-четыре часа, за это время происходит его ферментация.

Чай – 50 г

Вода – 0,5 л

Лук

Для этого шашлыка берется свиной бок с позвонками и отрубленной тонкой частью ребер. Сало удалить (на любителя можно не полностью). Разрубить бок на порционные куски толщиной в два ребра - получатся треугольные куски весом около 500 г. Репчатый лук нарезать полукольцами, достаточно крупно. Для маринада взять черный и красный перец, молотый кориандр или хмели-сунели, можно добавляем мелко резаную зелень укропа или кинзы: все смешиваем. Смесью натереть мясо. Затем надо посыпая куски мяса луком с силой лук вминать (чтобы раздавить его). Чем тщательнее выполнена последняя операция - тем лучше. Оставить мясо со специями и луком в прохладном месте часа на 4 (можно и больше, но не более 12 часов - лук начнет давать неприятный вкус).

 

 

Пиво

Нарезанное кусочками мясо и лук (в отношении 1:2) залить пивом, выдержать в течении 1 часа.

 

Кетчупы и прочие соусы (соевые и т.д.):

1. Свиные ребрышки отварить в маринаде из кетчупа, вина, зелени, чеснока, лука, перца, соевого соуса и пр., мин. 15, а затем зажарить на гриле, маринад хорошо идет в качестве горячего соуса.

2. Для курицы, индейки, осетрины. Смешать аджику со свежей томатной пастой до жидкой консистенции. Добавляем пропущенные через мясорубку лук, чеснок и зелень. Осетрину надо готовить сразу, а курицу можно недолго промариновать.

3. Соевый соус 50 мл (желательно грибного, если нет, то можно добавляем 1/4 грибного бульонного кубика), 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 давленных зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, сахара, черного перца и паприки. Все смешать и поместить в эту смесь любое мясо минимум на 2 часа.

 

Прочие варианты

- в соке гранатовом

- в соке виноградном

- в соке томатном

- в соке облепиховом

- в соке клюквенном (совсем недолго)

- в уксусе, настоянный на травах

- в большом количестве лука и сильно газированной минеральной воде

- в вине пополам с коньяком

- уксус обычный

- уксус, разведенный вином

- вино белое сухое (Алиготе, Ркацители, Рислинг и т.п.), чем дешевле, тем лучше

- вино квасное сухое

- вино сухое с лимоном

- уксус виноградный

- в черном хлебе

- зеленые яблоки

- в растворе соуса "Чили"

Маринад простой для мяса дичи

Для приготовления маринада потребуются: по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко; мед, лук - по вкусу. Залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками, но уже на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. Замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте.

 

Маринад горячий для мяса дичи

Соль растворить в кипящей воде, затем добавляем пряности, кружочки очищенного корня петрушки и проварить 3-5 мин.. Лук порезать кольцами, морковь нашинковать, чеснок размять и добавляем к отвару. Туда же влить уксус и довести все до кипения, слегка охладить и залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада.

Вода – 2 л

Соль - 2 ч.л.

Столовый или виноградный уксус - 1/2 стакана

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 2 бутона

Корень петрушки - 2-3 шт.

Лук репчатый - 2-3 луковицы

Морковь - 2-3 шт.

Чеснок - 5-6 долек

Мускатный орех (тертый) по вкусу

 

Маринад холодный чесночный

Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока) и проварить на слабом огне 10-15 мин.. Снять с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом!

Красное вино – 1 л

Вода – 1 л

Столовый уксус - 1 стакан

Морковь - 1 шт.

Сельдерей - 1/2 небольшого корня

Чеснок - 2-3 головки

Лавровый лист - 2 шт.

Черный и душистый перец - 10-15 горошин

Соль по вкусу

rucept.ru

Как мариновать мясо для шашлыка, чтобы получилось сочно и вкусно

Пикники на природе — очень популярный вид отдыха. Для горожан это редкая возможность подышать воздухом, подвигаться и насладиться пищей, приготовленной на костре. Одним из неизменных атрибутов загородных вылазок в лес или на дачу является шашлык. Для его приготовления можно использовать любое мясо: свинину, баранину, телятину или курицу. Некоторые предпочитают готовить это блюдо из рыбы или морепродуктов, получается тоже очень вкусно.

Чтобы шашлык получился на славу, его нужно обязательно хорошо замариновать. Для этого используют массу различных рецептов, у каждого кулинара даже есть свои маленькие секреты. Если же опыта приготовления данного блюда нет, то перед тем, как мариновать мясо для шашлыка впервые, лучше ознакомиться с несколькими классическими вариантами. Есть, конечно, более надежный способ подготовки к пикнику. При нынешнем изобилии продуктов на рынках и в магазинах готовое маринованное мясо для шашлыка купить не составит особого труда. Но то, что приготовлено собственноручно, всегда получается вкуснее, так что лучше уж не полениться и заранее все сделать самостоятельно.

Классический рецепт маринования мяса для шашлыка в уксусе

Данный способ подготовки наиболее пригоден для свинины, поскольку говядина может стать жесткой, а курица, наоборот, слишком нежная, чтобы использовать столь концентрированную кислоту. На полтора килограмма мяса понадобится полстакана очищенной воды и столько же яблочного уксуса. Также следует взять побольше лука (как минимум полкилограмма), перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Если мясо жестковато, можно добавить ложку горчицы. Вообще, для шашлыка лучше всего использовать шейную часть свиньи. Но подойдет и другая мякоть, правда, в этом случае готовое блюдо может получиться суховатым.

Перед тем как мариновать мясо для шашлыка, нужно порезать его на такие куски, которые будут достаточно крупными, чтобы остаться сочными, но не настолько, чтобы оказались впоследствии сырыми.

Лук необходимо очистить и порезать либо кольцами, либо сегментами, как удобнее. Затем с ним смешивают мясо, добавляют соль и распределяют ее равномерно по всей массе (тут главное, не перестараться). Маринад готовят отдельно. Воду соединяют с уксусом, добавляют горчицу и специи, после чего заливают им мясо, перемешивают и ставят на час под гнет (подойдет трехлитровая банка с водой). По истечении этого времени массу перемешивают (можно попробовать, достаточно ли соли, при необходимости ее добавить) и ставят в холод еще на 3-4 часа, а после можно смело отправляться на природу.

Как мариновать мясо для шашлыка в вине

Этот способ приготовления может быть использован для баранины, говядины или свинины. На 2 кг мяса берут 5 крупных луковиц, полтора стакана сухого красного вина, соль по вкусу и любые специи. Порезав мясо и лук как в предыдущем рецепте, их укладывают в эмалированную кастрюлю слоями, посыпая солью каждый. Затем наливают вино и ставят в прохладное место, периодически перемешивая. Жарить шашлык можно через 8 часов. Получается, что данный способ требует больше времени, чем использование уксуса, но готовое блюдо будет мягче и сочнее.

Как мариновать мясо для шашлыка в майонезе

Вообще, настоящие гурманы и знатоки данного блюда категорически не рекомендуют пользоваться подобными рецептами. Якобы майонез разрушает структуру волокон и делает блюдо «ватным». Но данный эффект ощущается лишь спустя 5-6 часов, а жарить шашлык можно будет уже буквально через час после начала приготовления. Так что тем, у кого нет времени на полноценный маринад, можно рекомендовать просто посолить мясо, добавить специи и перемешать с майонезом. Особенно вкусной получается курица.

fb.ru

Как замариновать шашлык из свинины: 7 рецептов + несколько маленьких секретов

Отдых на природе для многих ассоциируется с шашлыками. Действительно, свежий воздух и физическая активность вызывают аппетит, а аромат мяса, пожаренного на мангале, вряд ли кого может оставить равнодушным. К тому же шашлык – это не просто блюдо, а целый ритуал, который способен сплотить любую компанию. Поэтому идею «устроить шашлыки» вряд ли кто захочет критиковать. Споры могут возникнуть лишь по вопросу выбора мяса. В последние годы особой популярностью пользуются свиные шашлыки. Они достаточно быстро готовятся, получаются нежными, сочными и ароматными. Разумеется, такими они выйдут лишь в том случае, если сделать подходящий маринад для шашлыка из свинины. Ведь если мясо не замариновать или выбрать для маринада неподходящие продукты, шашлык получится жестким и невкусным.

Как мариновать свинину

Подготовку к «шашлыкам» следует начинать накануне с приобретения мяса и его подготовки , ведь в идеале свинину для шашлыка мариновать надо 10 часов, по меньшей мере – 3 часа. Выбор мяса на шашлык и его маринование имеют определенные правила, которые необходимо соблюдать, если хочется получить безупречный результат.

  • Для шашлыка лучше всего выбирать шейку, так как мясо в ней нежное, с достаточным количеством жира. Лопатка и задняя часть могут быть использованы лишь в крайнем случае, потому что готовить их придется намного дольше. Вообще, для шашлыка из свинины лучше выбирать мясо с прослойками жира, то есть он обязательно должен быть, но в умеренном количестве.
  • Замороженное мясо для шашлыка не подходит. Для него необходимо покупать свежую или охлажденную свинину.
  • Шашлык из мяса молодого поросенка получится наиболее нежным. Поэтому выбирать следует свинину светлого оттенка, с жиром белого цвета.
  • Нарезают свинину на шашлык кусками, весящими около 50 г. Для этого кусок мяса сначала нарезают широкими пластами (4-5 см) поперек волокон, потом разрезают на куски нужного размера. Каждый пласт мяса перед нарезанием на куски можно слегка отбить, это сделает мясо более мягким.
  • К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. А вот жирные продукты, такие, как майонез, в маринад для свинины включать не стоит.
  • В маринад для свинины соль не добавляют, так как она «вытягивает» влагу из мяса. Подсолить свинину можно непосредственно перед приготовлением или даже на последнем его этапе.
  • Мясо на шашлык маринуют в эмалированной или стеклянной емкости, подойдут также глина, керамика, нержавеющая сталь. Категорически не подходит для маринования алюминиевая посуда, так как при реакции с кислотой алюминий образует вредные вещества. Деревянную емкость использовать тоже нежелательно – дерево повлияет на запах мяса, и шашлык будет отличаться непривычным для нас ароматом.

Выбор рецепта для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. По счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего.

Маринад с лимонным соком и луком

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • специи для мяса – 10 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины помойте, удалите пленки. Обсушите мясо бумажными салфетками. Нарежьте на куски примерно по 50 г.
  • Луковицы очистите от шелухи. Нарежьте кольцами или полукольцами, не слишком тонкими. Подавите лук, чтобы выделился сок.
  • Лимоны помойте, разрежьте пополам.
  • В эмалированную миску выжмите сок из лимонов. Всыпьте пряности, смесь перцев, размешайте.
  • Обмакните в соус каждый кусок мяса, складывая их в миску, перемешайте руками.
  • Добавьте лук и еще раз перемешайте.
  • Накройте тарелкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Перед приготовлением шашлыков в маринад необходимо добавить соль, еще раз размешать мясо руками. После этого куски свинины можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.

Маринад с уксусом и луком

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 5 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправы для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
  • В миске смешайте уксус и воду.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами или некрупными колечками, положите в миску.
  • Всыпьте в маринад специи и сахар, перемешайте.
  • Положите в маринад куски свинины, хорошо размешайте руками.
  • Накройте миску с маринующимся мясом и поставьте ее на 10-12 часов в холодильник.

Посолить свинину можно за час до того, как будете ее жарить, не раньше. Из маринада ее заранее вынимать не стоит.

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 15 г;
  • тертая апельсиновая цедра – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • свежая петрушка – 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, помыв ее, обсушив салфетками и нарезав на 50-граммовые кусочки.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками.
  • Очистите и измельчите на терке имбирь, смешайте его с апельсиновой цедрой и перцем.
  • Добавьте соевый соус, размешайте.
  • Положите в соус мясо, перемешайте.
  • Сверху накройте свинину кружочками лимона.
  • Уберите в холодильник на 2-3 часа. Если у вас совсем мало времени, мариновать свинину указанным способом можно даже полчаса, но все же лучше слишком не спешить.
  • Нанизывая мясо на шампуры, надевайте на них и кусочки лимонов.

Солить шашлык, приготовленный в соевом маринаде, не нужно, так как маринад и без того соленый. А вот посыпать его рубленой петрушкой желательно.

Маринад для свинины с пивом

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • хлеб «Бородинский» — 0,35 кг;
  • пиво, лучше «живое», нефильтрованное – 1 л;
  • куриные яйца (сырые) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте мелкими кусочками, размочите в пиве, залив им и оставив на 20 минут. Лучше, если хлеб будет черствым. Пива много не нужно, достаточно стакана.
  • Разомните хлеб руками. Вбейте в него куриные яйца.
  • Добавьте в маринад специи по вкусу, разведите оставшимся пивом.
  • Подготовьте мясо. Для этого свинину нужно вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и нарезать подходящими для шашлыка кусочками.
  • Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
  • Положите в маринад мясо, хорошо перемешайте.
  • Добавьте лук и перемешайте еще раз.
  • Поставьте свинину в холодильник. Там она должна мариноваться 4-5 часов, минимум – 3 часа.

Перед приготовлением шашлыка свинину можно подсолить. Вкус шашлыка, приготовленного по данному рецепту, будем немного непривычным, но почти наверняка он вам очень понравится.

Томатный маринад для свинины

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • смесь перцев. Соль, молотый кориандр – по вкусу;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды (достаточно 100 г).
  • Добавьте к томатному соусу паприку, лук, смесь перцев и рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
  • Положите в соус мясо и руками перемешайте так, чтобы все куски оказались покрыты томатной пастой.
  • Залейте мясо водой, чтобы она их полностью покрывала.
  • Поставьте мясо в холодильник.

Готовить на мангале замаринованную по данному рецепту свинину можно через 8–10 часов. За час до приготовления ее не помешает подсолить.

Маринад на кефире для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • сахар – 15 г;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • кефир (лучше с минимальной жирностью) – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину для шашлыка, вымыв, обсушив и нарезав кусками по 4-5 см.
  • В кефир всыпьте сахар, перец. Перемешайте.
  • Положите в кефир мясо, размешайте руками.
  • Очистите и нарежьте кольцами лук. Добавьте его к мясу, перемешайте еще раз.
  • Накройте емкость с мясом крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Маринад на кефире не слишком кислый и содержит небольшое количество специй. Поэтому мариновать в нем свинину следует достаточно долго, не менее 8 часов, но лучше – 10–12 часов. Можно замариновать мясо с вечера, накануне того дня, как вы собираетесь жарить шашлык. Подсолить мясо можно не более чем за час до начала приготовления.

Маринад для шашлыка из свинины с шампанским

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив свинину, нарежьте ее крупными кусками весом примерно по 50 г.
  • Очистите и крупно нарежьте лук кусками произвольного размера.
  • Перемешайте мясо и лук.
  • Посыпьте специями по вкусу.
  • Залейте шампанским и уберите в холодильник.

Мариновать свинину в шампанском следует 6–8 часов. Подсолить ее можно лишь непосредственно перед приготовлением.

Замариновать свинину можно не только в шампанском, а в любом белом вине. Рецепт будет таким же, но мариновать придется на пару часов дольше.

От того, какой рецепт маринада вы выбрали, будет зависеть и выбор соуса, который нужно будет подать к готовому шашлыку. Например, для маринованного в соевом соусе мяса хорошо подойдет кисло-сладкий соус. В большинстве случаев подходит любой томатный соус, созданный производителем специально для шашлыка, барбекю, мяса-гриль.

onwomen.ru


Смотрите также