Водка шашлык


Шашлык из свинины с водкой — быстрый маринад

Зачастую бывают ситуации, когда спонтанно собираетесь на отдых, ничего не куплено и мясо еще дожидается вас на прилавке магазина. В таких ситуациях поможет один из наиболее удачных, в плане обеспечения мясу мягкости и специфического нежного аромата, маринад с сочетанием спиртного, а именно водки с натуральными специями для мяса. Водка придаст мясу красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты : 1 кг свиной шеи, 4-5 шт репчатого лука, 50 мл водки, свежемолотый перец, соль, специи по вкусу.

Мясо освободить от пленочек и лишнего жира. Затем его необходимо порезать на порционные куски, размером примерно 5*5 см. Нарезать кольцами лук размером 0,5 см.

Смешать подготовленное мясо с луком и специями, добавить водку. Хорошо перемешать, плотно уложить в контейнер или посуду, отправить мариноваться в холодное место на 1-1,5 часа, пока будут готовиться угли.

Тем временем готовим угли. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу.

Подготовленное мясо равномерно нанизывайте на шампуры, перемежая колечками лука. Я добавила еще молодой кабачок, замариновав его в карри и апельсиновом соке. Нанизывать шашлык на шампуры следует вдоль волокон, предварительно смазав шампур растительным маслом. Следите, чтобы мясо не свисало и не болталось. Для жарки обычного шашлыка лучше подобрать классический шампур средней толщины.

Поджаристая корочка, которой должно успеть покрыться мясо, не позволит шашлыку терять сок. Чтобы получить такой результат нужно установить мангал пониже или держать шампуры, вначале поближе к углям непрерывно их переворачивая. По истечении 5-7 мин. шампуры можно приподнять (2-3 см), если позволяет конструкция мангала, или контролируйте температурный режим с помощью подбрызгивания водой углей.

Если костер и мангал устроены правильно, то шашлык уже через 15-20 минут будет готов. Именно столько времени требуется, для  аппетитного поджаривания мяса, тогда оно не высохнет и не будет сырым.

Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово. А если сока совсем нет, то, скорее всего, вы пересушили мясо. Поэтому для следующей партии шашлыка правильным решением будет немного сократить время приготовления и внимательнее следить за тем, как жарится ваше мясо.

Сочное мясо, румяная корочка и безумный аромат — вот секрет идеального шашлыка 🙂 Воспользуйтесь этим маринадом и ваше мясо всегда будет безупречным! В экстремальных условиях всегда можно найти правильное решение проблемы —  маринад с водкой помог быстро размягчить мясо и придать ему румяный красивый цвет.

Друзья, далее вас ждут все новые и новые маринады для мяса, птицы и овощей. Следите за моей рубрикой «Казан-Мангал» и вы всегда будете в курсе новых рецептов 🙂

Готовим Душевно… Я открою секрет душевной кухни …

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

tatyanakost.wordpress.com

Чем запивать шашлык

Автор: Владимир Мананников

Чем запивать шашлык, чтобы его вкусовые характеристики можно было ощутить более целостно?

Шашлыки являются, без всяких сомнений, излюбленным лакомством ранней весны для всех жителей наших широт.

Как только месяц май становится полноправных хозяином на улице, можно узреть со всех концов толпы желающих отведать свежего жареного на костре мяса, употребление которого всегда считается неким ритуалом.

Мы уже рассказывали о том, как сделать шашлык вкусным, исходя из вида мяса и характеристик маринада.

Сейчас же попытаемся ответить на вопрос, который интересует многих — а чем же, собственно, запивать шашлык определенного вида, чтобы его вкусовые характеристики можно было ощутить еще более целостно?

Так же не стоит забывать и об особенностях пищеварения нашего организма, который с разными видами мяса справляется по особенному.

Вспоминая о напитках перед походом на шашлыки, каждый из нас делает своеобразный водораздел — в одну когорту отбрасываем мы безалкогольные напитки, в другую же алкоголь. Какие же шашлыки без алкоголя?

И действительно, нужно знать какие алкогольные напитки под определенный вид мяса подходят лучше всего, дабы не опростоволоситься.

Наиболее популярным напитком на шашлыках является водка. Но так уж случилось, что это скорее дань традициям, но не вкусовым рецепторам нашего организма. Ведь в шашлыке не менее важную роль играет ароматная составляющая, которая дополняет вкус.

Водка же помимо крепости самого напитка не может похвастаться каким-либо ароматом. Иное дело красное вино — вон его то под шашлык пить не просто эффективно, но и приятно.

Выбирая между крепкими и слабыми алкогольными напитками, нужно отдавать предпочтение более крепким. Ведь шашлык состоит из жирного мяса, которое запить лучше всего крепким алкоголем.

Если же на улице стоит невыносимая жара, лучше всего ограничиться пивом. Но пиво должно иметь запоминающийся аромат, то есть лучше всего подойдет темное. Им даже можно полить ваше лакомство во время приготовления, в самой завершающей его фазе.

Красное крепленое вино отлично подходит, если вы готовите шашлык из баранины. Дело в том, что это мясо обладает очень специфическим запахом и поэтому запить его нужно тоже крепким и утонченным напитком.

Если же речь идет о любом другом мясе, то подойдет и белое вино сухого типа.

Вообще, хорошим советом является рекомендация применять в качестве запивки тот же напиток, в котором мариновался шашлык. Но очень часто наши люди используют для маринада обычную газировку.

Так что теперь пить ее и на самой процедуре вкушания шашлыков? Нет уж, нам алкоголь подавай, да покрепче!

Кстати,важный момент - теплые напитки лучше пить вместе с бараньим мясом, так как именно жирность этого животного служит нередко причиной расстройства желудка по мотивам праздника.

Если же запивать мясо еще и охлажденными напитками, то уж точно сложно избежать дальнейших проблем с пищеварением. А вот горячий чай или грог подойдут просто отлично, как и глинтвейн, кстати.

Из безалкогольных напитков помимо воды пользуются спросом еще и соки. Особенно приятными вкусовыми качествами обладает томатный, коим можно с лихвой компенсировать отсутствие кетчупа. Многие же не признают добавок к чистому вкусу шашлыка? Так вот томатный сок как раз сможет стать отличной альтернативой.

В одной известной песне поется, что прекрасно подходит «под шашлычок» коньяк. Но следует признать, что удобоварим он лишь как аперитив. То есть нужно пить данный напиток до употребления шашлыка, но никак не после. Только тогда обе составляющие принесут вам максимальное наслаждение.

Водку все же можно употреблять на шашлыках в том случае если кушаете вы мясо свиное. Правда опять-таки, лучше всего запить ее после этого томатным соком, что будет более естественно, да и аромат какой никакой, но останется.

Если вы избрали своим шашлыком говяжье мясо, то обязательно запаситесь красным вином. Ведь оно не может вам гарантировать много жира, а значит мясо будет суховатым. Вот тут то и пригодятся свойства напитка.

Также неплохо иметь под рукой ликер — в случае разбавления водой он сможет стать напитком под шашлык для любителей более слабых напитков, а вот добавление водки сделает его ароматным крепким алкоголем.

Кстати, вкус говяжьего шашлыка неплохо подчеркивает также вермут. Если употреблять его вприкуску, то получается изысканный букет вкусов и ароматов.

Рыбный шашлык также иногда используется в качестве подходящего лакомства для вылазок на природу в это время года. К рыбе лучше всего брать белое вино, конечно же сухое.

Если же рыба относиться к семейству осетровых, то также можно побаловать себя мартини — сочетание получиться просто необыкновенно вкусным!

Приятного вам отдыха и хорошей погоды в сопровождение к шашлыку и напиткам!

dobro.pw

Какие напитки подать к шашлыку из свинины, баранины, рыбы, птицы, сосисок

Казалось бы, что может проще , чем выбрать алкоголь под шашлык. Оказывается, и здесь есть свои хитрости. Причем неправильные напитки могут полностью испортить впечатления.

Ведь спиртное подают не для поднятия настроения, а чтобы подчеркнуть вкус зажаренного мяса.

К тому же именно при помощи правильных напитков можно замаскировать запахи. Потому предлагаем узнать, какой напиток подходит к шашлыку, и какого спиртного лучше избегать, подавая птицу, мясо, рыбу.

Какой алкоголь подходит к шашлыку: основные правила

Знатоки советуют придерживаться основного правила при выборе спиртного: чем специфичнее у мяса запах, тем ароматнее берите алкоголь.

Именно такое спиртное сможет приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат.

Но для каждого вида шашлыка существуют свои правила выбора напитков.

Ошибочно думать, что мясо, приготовленное на огне, требует исключительно крепкого алкоголя.

Нужно учитывать не только вид используемого мяса, но и время года, состав компании.

Однозначно, если на пикник собралась исключительно женская компания или же в женщин большинство, нужно позаботиться о наличии более легкого спиртного.

Не помешает учесть и личные предпочтения.

Если мужчина привык к шашлыку пить исключительно пиво, никакие правила и уговоры не смогут его переубедить.

Не портите друзьям праздник своими убеждениями – позаботьтесь о наличии разнообразных напитков.

Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу.

Но если хотите все же узнать, как все же правильно подчеркнуть вкус мяса, знакомьтесь с основными рекомендациями сомелье.

Предложите своим друзьям попробовать шашлык именно под этот алкоголь и ловите удовлетворенные улыбки и комплименты.

Алкоголь под шашлык из птицы

С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.

Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить.

Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.

Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата.

Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.

Курица, приготовленная кусочками.

Такой шашлык получается на порядок суше, чем тушка, приготовленная целой.

Поэтому ему придется придать сочности за счет напитка.

Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет.

В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата.

Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.

Индейка. Жареное мясо индейки имеет специфический запах.

И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.

Учитывая, что такой шашлык довольно жирный, будет хотеться утолить жажду.

А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант.

Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.

Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато.

И как к любой дичи подаем красное вино.

В этом случае идеальным будет напиток кисловатый без терпкого вкуса.

Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.

Домашняя птица.К шашлыку из гуся, птицы, индоутке подаем белое вино, обладающее сильным ароматом.

Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.

К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое.

Подойдет и крепленое вино. Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат.

Домашняя птица нередко имеет резкий запах, и даже специями его забить не получается.

Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.

И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина.

Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.

Спиртные напитки под шашлык из баранины

Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.

Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда.

Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к  тающему во рту вкусному жирному мясу.

Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями.

В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.

Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой.

К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо.

Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.

Можно остановиться все на том же красном крепленом вине.

Но также идеально подойдет коньяк, только хорошего качества и имеющий приятный вкус, и выраженный аромат.

Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.

Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной.

А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае.

Для пикника с шашлыком из такого мяса в зимний период лучше все же купить коньяк или приготовить настойку.

А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.

Какой алкоголь подойдет к шашлыку из свинины

Шашлык из свинины идеально сочетается с чистой водкой.

Так как обычно для приготовления шашлыка свинина выбирается с жирком, блюдо получается сочным, но достаточно жирным.

Поэтому и алкоголь к такому угощению должен быть крепким. Причем в таком напитке должен отсутствовать яркий аромат.

Так как свинина не обладает ярким запахом, аромат спиртных напитков может просто забить его вкус.

Лучше отказаться от идеи подать настойку или коньяк. Свиной шашлык пьют исключительно с водкой.

Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.

Если готовите блюдо из поросенка или мяса без жира, позаботьтесь о спиртном, которым можно будет запивать блюдо.

Такой шашлык получается суховатым, что требует большого объема спиртного.

Но тем же временем оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить все-таки присутствующую жирность.

Можно под суховатую свинину подавать крепленое красное вино, имеющее сладкий вкус.

Также подойдет самостоятельно приготовленный коктейль кисло-сладкого вкуса.

А вот под шашлык из дикого кабана водка не подходит.

Это блюдо требует крепкого, но ароматного алкогольного напитка. Идеальным выбором будет крепкое красное вино. Но так как мясо довольно жирное подойдет и хороший коньяк.

Некоторые предпочитают в шашлыку из свинины пиво. Однозначно, это не лучший вариант алкоголя к такому мясу, но все же допустимый.

Раз уж решили в жаркий летний день остановиться именно на пиве, выбирайте крепкие темные сорта.

Обязательно хорошенько охладите пиво. Что может быть лучше в жаркий день, чем ледяное пиво под горячий свежеприготовленный шашлык.

Кстати, пиво можно использовать и в процессе приготовления шашлыка.

Чтобы мясо приобрело необычный привкус, сбрызгивайте его пару раз пивом в небольшом объеме.

Главное, не переборщите, чтобы не испортить мясо.

Спиртные напитки к шашлыку из говядины

Подобрать подходящий алкоголь под шашлык из говядины задача не простая.

Дело в том, что такое мясо не обладает ярко выраженным вкусом. К тому же после кулинарной обработки на огне получается суховатым.

В маринад обычно добавляется много различных специй, чтобы придать говядине нужный вкус и аромат.

Именно эти характеристики и нужно учитывать при выборе спиртного.

Во-первых, шашлык нужно запивать – поэтому гости будут пить алкоголя много, что сразу вычеркивает их списка слишком крепкие напитки.

Во-вторых придется подчеркивать вкус и запах. Для этого необходим алкоголь с ярким, а порой и резким ароматом.

И самое сложное, подобрать спиртное, запах которого будет сочетаться с используемыми специями в маринаде. Чтобы не получилось, что шашлык отдельное блюдо, а напиток присутствует на столе сам по себе.

Итак, начнем с простого варианта – крепкое ароматное вино и обязательно красное, желательно длительной выдержки.

Еще можно рассмотреть вариант ликера. Здесь лучше выбрать напиток, имеющий ореховый, травяной или резкий аромат.

Но учитывайте, что ликер не пьют в чистом виде, да его много и не выпьешь. Поэтому подумайте, чем будете его разбавлять.

Можно воспользоваться разбавленной водкой или просто содовой. Или же приготовить коктейль со льдом. Главное, чтобы такой напиток не утратил своего запаха.

Идеально подходит под говядину вермут. Эта ароматная настойка на травах не такая крепкая и ее можно пить в больших объемах.

К тому же он прекрасно сочетается с любыми специями и приправами. Такой тандем всегда дополняет друг друга и выгодно подчеркивает достоинства.

Можно рассмотреть вариант настоек на водке, которые смогут подчеркнуть слабоватый вкус жареного мяса.

Главное, чтобы такие напитки были не слишком крепкими, но довольно ароматными.

Подбираем алкоголь под шашлык из рыбы

Обычно к рыбе подается белое вино – сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.

Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада. Если он дает кислинку, то и алкоголь должен иметь похожий привкус.

В этом случае идеально подойдет розовое вино полусладкого вида, не имеющее яркого запаха.

Если рыба мариновалась в вине, а чаще всего для этого используется сухое вино, то и к шашлыку подавайте тот же самый напиток.

Но только не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет грубой и сухой.

Обращайте внимание и на статус продукта. Когда готовится шашлык из элитных сортов, например, осетрины или семги, выбирайте статусный, но легкий напиток.

В этом случае идеальным выбором будет мартини, причем не дешевый.

Для рыбки попроще достаточно будет недорогого сухого белого вина, но имеющее приятную кислинку.

Когда жарите рыбу на мангале целой, блюдо получается более сочным. Поэтому в этом случае идеальным будет полусухое вино с не ярко выраженной кислинкой, которая сможет придать пикантности вкусу шашлыка.

Если готовить шашлык из рыбы, имеющей неприятный запах тины, например, из сома, его не всегда получается перебить даже сильными специями.

Поэтому спасать положение придется вином с выраженным ароматом, но не сильной крепости.

Подойдет полусухой напиток из винограда, но обязательно с выраженным букетом, который сможет перебить запах рыбы.

Кстати, подход к выбору спиртного в рыбе с запахом может быть кардинально противоположным.

Хотите подчеркнуть этот аромат – подавайте легко вино розового оттенка или сильно разведенный ликер без резкого аромата.

А вот для того, чтобы забить рыбный запах, возьмите спиртное с ярким ароматом. Здесь подойдет и белое, и розовое вино, как сухое, так и полусухое.

Любите необычные сочетания, попробуйте рыбу с ликером, имеющим травяные нотки.

Обязательно подберите напиток, который будет сочетаться не только с основным ингредиентом, но и с запахом используемых в маринаде специй.

Ликер лучше разбавить. Регулируйте крепость содовой или тоником.

Для жирного шашлыка нужен напиток более крепкий, а вот сухую рыбу лучше запивать не крепким напитком.

Какой алкоголь выбрать к сосискам, сарделькам на костре

Как ни странно, но даже сосиски или сардельки, приготовленные на решетке или шампурах, требуют особого подхода при выборе напитка.

Однозначно, самым распространенным вариантом является пиво.

Но здесь нужно учитывать, из какого мяса приготовлены сами сосиски и какие специи в них присутствуют.

Для куриных сосисок или приготовленных из другой птицы подойдет светлое пиво.

Оно не должно обладать специфическим ароматом и иметь добавок.

А вот легкая горчинка будет кстати.

Учитывайте, что такие сосиски не имеют резкого запаха и выраженного вкуса, а напитки с добавками будут полностью забивать их вкусовые качества.

Для жирных сосисок с кусочками сала подготовьте пиво темных сортов, обладающих терпким ароматом.

По крепости ориентируйтесь на жирность блюда. Самое крепкое пиво подают именно к жирным сосискам.

Здесь будут уместны и ароматизаторы в виде добавок и пиво со специями. Но это, конечно, дело вкуса.

А вот под нежирные сосиски из мяса можно подать светлое пиво, но обладающее выраженным вкусом.

Такие блюда чаще всего не выделяются вкусовыми качества. Поэтому добавлять его придется за счет напитка.

Шашлык и алкоголь: фото галерея

Статьи по теме

Как организовать пикник на природе: полная инструкция и список, что взять с собой

ТОП-10 рецептов вкусного шашлыка из свинины для пикника

Топ 15 редких и необычных рецептов шашлыков из мяса и рыбы

Как развлечь детей на воздухе: спокойные игры для детей и взрослых на пикнике

Меню для пикника на природе: рецепты оригинальных закусок

Бутерброды на пикник на природе: быстрые и простые рецепты закусок

Закрытые бутерброды: готовим бургеры и сэндвичи для пикника

Отдых на берегу моря: идеи для пикника

Вам это понравится

Рецепты простых и вкусных коктейлей с ромом для пиратской вечеринки

Прекрасным решением при выборе спиртного будет приготовить коктейль самостоятельно. Предлагаем подборку пиратских напитков с ромом.

 

Постные блюда из рыбы

Устройте рыбный пикник. Пригодятся не только рецепты шашлыка, но и интересные варианты рыбных блюд.

 

Детский День рождения в морском стиле

Маленькие морячки и морячки с удовольствием будут играть в интересные морские конкурсы, и позировать в морской фотосессии. Для этого подготовьте для ребенка праздник в соответствующем стиле моря, волн и простора.

 

Меню для морской вечеринки

Что приготовить для праздника в морском стиле? Рецепты закусок, основных блюд, напитков, идеально вписывающихся в концепцию вечеринки.

 

←Праздник в морском стиле: что учесть при подготовке

Отдых на берегу моря: идеи для пикника→

zatusim.com

Спиртное под ШАШЛЫКИ | КУЛИНАРИЯ

Праздники. Выходные. Природа. Шашлыки….Хороший набор, не правда ли? И чтобы придать этому набору, т.е. шашлычной церемонии законченный вид, важно не только умело замариновать и зажарить шашлык, приготовить по правилам соус и красиво оформить блюдо,

но быть в курсе, какие спиртные напитки подаются к тому или иному шашлыку в зависимости от мяса, причины торжества, погоды, а также от того, кто пришел в гости.

Чтобы вы не пожалели, что затратили столько сил, а оказалось – впустую, воспользуйтесь советами этой статьи. Из неё Вы узнаете, вкус какого спиртного напитка подчеркнет аромат данного мяса, его особенный привкус и скрасит какие-либо посторонние запахи, которые могут возникнуть в процессе приготовления. Неправильно выбранное спиртное может свести на нет все ваши старания.

Чем острее и сильнее специфический запах у мяса, тем ароматнее должно быть спиртное, если хотите немного забить запах, или, наоборот, чтобы у него абсолютно отсутствовал запах, если желаете подчеркнуть специфический вкус мяса.

Не стоит также забывать, что шашлык – очень сытная закуска, поэтому спиртное к нему подается, как правило, крепкое. Впрочем, для некоторых видов шашлыка существуют исключения, то есть их вкус можно подчеркнуть только легкими спиртными напитками. И крепкие спиртные напитки не всегда подаются к шашлыку, если компания женская или женщины в ней составляют большинство. Но, выбирая, какой напиток подать к шашлыку, ориентируйтесь, кроме всего прочего, и на вкус присутствующих, так как не все употребляют те или иные напитки или едят то или иное мясо. Об этом никогда не следует забывать, и ваши гости останутся довольны прекрасным угощением, приготовленным вами.

Прежде всего перед тем как заняться шашлыком, независимо, из какого мяса вы собираетесь его делать и какие спиртные напитки подадите впоследствии, предложите своим гостям выпить по рюмочке коньяка. Это поднимет им и вам настроение, взбодрит и, если вы собираетесь делать шашлык в жаркую погоду, выведет из расслабленного состояния, которое обычно наступает в жару, а в холодную – позволит немного разогреться.

Итак, ниже несколько рекомендаций по употреблению спиртного к так любимым нами шашлыков.

И не забываем — всё хорошо в меру!

Спиртное к шашлыку из птицы

Прежде чем делать шашлык из птицы, вам придется запастись вином. В зависимости от того, из какой птицы вы его собираетесь делать и как – кусками или целыми тушками, так как от величины кусков шашлыка меняется и его вкус, то есть чем крупнее куски, тем сочнее и вкуснее мясо шашлыка, определяется сорт, вкус и крепость вина.

К шашлыку из курицы, зажаренной целиком, лучше всего подать молодое сладкое белое вино, особенно если в процессе его приготовления вы добавляли зеленые яблочки (они прекрасно подчеркивают специфический привкус мяса курицы, его нежность и мягкость) или дольки лимона. Но вино не должно обладать слишком сильным ароматом, чтобы ощущалось, что шашлык сделан из курицы. Вино должно быть не очень крепким, но и не слабым.

Розовое сладкое вино хорошо подходит для шашлыка из курицы, порезанной на небольшие кусочки и вымоченной в вине. Такой шашлык не будет таким сочным, как из полной куриной тушки, значит, чтобы придать кускам побольше сочности, его придется запивать. Крепкие спиртные напитки не подойдут, т. к. в данном случае их придется выпить немалое количество, поэтому лучше всего подать к такому шашлыку очень слабое молодое вино со сладким вкусом и не очень сильным ароматом, чтобы не перебить запах курицы.

К шашлыку из индейки прекрасно подойдет полусухое красное вино с сильным ароматом. Оно придаст оригинальный привкус специфическому запаху мяса. А поскольку шашлык – довольно жирная пища, вызывающая жажду, то приятный, кисловатый (но не очень кислый) вкус сухого вина превосходно утолит жажду, а его аромат придаст шашлыку из индейки неповторимый вкус. Такое вино не очень крепкое, его можно выпить довольно много.

Шашлычные советы .Чтобы шашлык приобрел изысканный вкус, некоторые специалисты по его приготовлению после нанизывания мяса на шампур обматывают его виноградными листьями. Конечно, во время жарки листья сгорают, но мясо успевает пропитаться чудесным ароматом. Кроме того, перед жаркой мясо можно обернуть листьями черной смородины, тогда у вас получится шашлык с великолепным смородиновым ароматом и пропитанный витаминами, которые он получит от листьев черной смородины.

Красное вино подается и к шашлыку из куропатки. Только в этом случае тушки должны быть зажарены целиком, так как они, как правило, не очень жирные. Желательно, чтобы вино было сухим, поскольку вкус мяса куропатки подразумевает подачу к нему каких-либо кисловатых напитков, а так как куропатка – дичь, то, как и к любой дичи, к ней подается красное вино, не обладающее терпким вкусом и сочетающее в себе несколько ароматных сортов винограда. Такое же вино подается к любому шашлыку из дичи.

К шашлыку из домашней птицы (из утки, гуся и т. д.) лучше всего подойдет белое вино с сильным ароматом, полусухое или полусладкое. Если птица очень жирная лучше – полусладкое. В некоторых случаях можно подать крепленое вино. Самое главное, чтобы оно обладало очень ярким ароматным букетом, ведь некоторые виды домашней птицы наделены резким, не очень приятным запахом, который многие люди не любят. Этот запах не всегда можно перебить специями, добавленными в маринад, поэтому ароматное вино наиболее подходяще к такому шашлыку.

А захотите удивить гостей, можете сами приготовить домашнее вино, к примеру из ягод черной бузины.

Требуется: черная бузина, винные дрожжи, 250—300 г сахара, 10 г лимонной кислоты. 

Процесс приготовления: Ягоды залейте водой на 1/2 их высоты в кастрюле. Потушите до мягкости. К сваренным и раздавленным ягодам добавьте винные дрожжи и дайте 2—3 дня побродить в посуде с широким горлышком. Затем протрите ягоды через сито. Получившееся сусло разведите равным объемом сиропа, приготовленного из расчета 250—300 г сахара на 1 л воды и 10 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Перелейте смесь в бутыль и закупорьте таким образом, чтобы из нее свободно мог выходить углекислый газ и одновременно не проходил кислород. На горлышко бутылки можете надеть воздушный шарик или резиновую перчатку. Однако наиболее удобный способ – в крышке проделать отверстие и просунуть в него длинную резиновую трубку, другой конец которой опустите в емкость с водой. Когда шарик или перчатка опадут или из трубки перестанут выделяться пузырьки, значит, брожение прекратилось. Немедленно слейте вино, стараясь, чтобы в него не попал осадок. Если вино кислое, добавьте в него сахар, закройте герметичной крышкой и поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Не забывайте, что чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее получится.

Шашлычные советы: птица, как правило, не требует долгого маринования. К тому же если вы хотите, чтобы у шашлыка из птицы был нежный, приятный вкус, а мясо получилось мягким, замачивайте его в сухом вине – мясо птицы пропитается его ароматом и не будет жестковатым, как может произойти, если в маринад добавить уксус.

Спиртное к шашлыку из баранины

Вкус молодого, зажаренного целиком барашка выгодно дополнит своим ароматом крепленое красное вино. При значительной крепости и очень сильном аромате такое вино будет прекрасно сочетаться со специфическим запахом баранины, выгодно подчеркивая сочность шашлыка и приятный вкус.

Но если вы или ваши гости отрицательно относитесь к запаху баранины, хотя вам нравится вкус жирного, тающего во рту бараньего мяса, зажаренного на открытом огне, лучше всего вымочить его в таком же вине с сильным ароматом, добавив уксус или сухое вино и специи с резким запахом. Мясо приобретет легкий аромат вина и пропитается запахом специй. Причем вы не ошибетесь при выборе вина, так как аромат мяса наверняка будет сочетаться с таким же вином, в котором было замочено.

Шашлычные советы. Всем известно, что лучшей приправой для шашлыка является кетчуп. Многие едят шашлык исключительно с кетчупом, а другие, наоборот, предпочитают есть шашлык без ничего, так как, по их мнению, кетчуп перебивает настоящий вкус шашлыка.

Эти же советы относятся и к шашлыку из баранины, порезанной на куски. Но тут, кроме красного крепкого вина, к нему можно подать коньяк, обязательно превосходного качества и с приятным, ароматным вкусом.

Баранина (даже молодая) – очень жирная, причем жир у нее специфичен, поэтому чем крепче напиток подан к ней, тем лучше. К такому шашлыку водка, хотя она и крепка, не подойдет – у нее нет аромата, необходимого в данном случае, но превосходно могут подойти различные настойки из водки. Они сохраняют крепость, необходимую при употреблении в пищу баранины, но их аромат может либо перебить запах баранины, либо, наоборот, подчеркнуть его при необходимости.

Если вы собрались делать шашлык из баранины в холодную погоду, то крепкие напитки – коньяк, настойки, будут как нельзя кстати, однако в жаркую погоду все-таки лучше предпочесть вино, пусть даже и крепленое.

Спиртное к шашлыку из свиного мяса

К шашлыку из свиного мяса идеальным вариантом спиртного является водка.

Свинина, как и баранина, чаще всего жирная. И для шашлыка, как правило, выбирается мясо пожирнее, хотя сала в нем должно быть все же в меру. Но чтобы мясо лучше усвоилось организмом и чтобы его приятнее было есть, нет ничего лучше для такого шашлыка, чем крепкий спиртной напиток без ароматических добавок, так как мясо свинины не содержит сильно выраженного специфического запаха. Поэтому водка подойдет к нему лучше, чем другие спиртные напитки. В данном случае берутся те напитки, которые употребляются «для аппетита» – в очень небольших количествах.

К шашлыку из молодой нежирной свиньи или поросенка из спиртных напитков вам лучше выбрать что-нибудь не очень крепкое, что можно употреблять как запивание, так как шашлык из нежирного свиного мяса получается суховатым. Подойдут не очень крепкое красное вино с приятным сладковатым вкусом или какой-нибудь кисло-сладкий алкогольный коктейль. Но опять же, эти спиртные напитки не должны иметь сильного аромата, иначе вкус шашлыка будет перебит им и вы не получите полного удовольствия от шашлыка из свинины.

То же касается и спиртных напитков, подаваемых к шашлыку из кабанины, – они должны быть достаточно крепкими, но не ароматными. Хотя в этом случае придется выбирать между крепостью и количеством спиртного, которое вы собираетесь употребить, так как этот шашлык тоже придется запивать. Поэтому водка не совсем подойдет к шашлыку из кабана. Оптимально подать красное вино с легким ароматным привкусом. Оно должно быть довольно крепким, чтобы сочеталось с жирным мясом и чтобы запивать шашлык им можно было без особых проблем.

Шашлычные советы. Несмотря на то что шашлык очень популярен во многих странах и успешно потребляется миллионами жителей нашей земли, нельзя забывать о том, что это блюдо достаточно калорийное и богато углеводами. Шашлык обычно бывает очень жирным и поэтому плохо усваивается организмом. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не следует злоупотреблять им.

К шашлыку из свинины и кабанины подойдет пиво. Но это, однако, не лучший вариант. Впрочем, если вы делаете шашлык в очень жаркую погоду, пожалуй, пиво предпочтительнее крепких спиртных напитков.

В этом случае оно должно быть очень крепким и желательно темным, так как темные сорта пива обладают свойством придавать мясу особый букет. Но если вы не любитель темного пива, замените его светлым с какими-либо добавками. Заранее хорошенько охладите его. Горячий, свежий шашлык и ледяное пиво – неплохое сочетание для любителей вкусно и сытно поесть.

Интересный привкус шашлыку из свинины можно придать, если в процессе готовки мясо несколько раз сбрызнуть пивом (желательно темным или со специями). Но не следует слишком сильно заливать шашлык им – может получиться нечто совсем несъедобное.

Спиртное к шашлыку из говядины

К шашлыку из молодой говядины превосходно подходит красное крепкое вино хорошей выдержки с приятным терпким вкусом и сильным ароматом, который придаст ему дополнительные вкусовые качества. Это необходимо, потому что зажаренная на углях говядина не обладает достаточно ярко выраженным вкусом и, даже если ее замочить с большим количеством специй, она не будет иметь такого вкуса, как шашлык из других видов мяса. Ведь в говядине небольшое содержание сала, и шашлык из нее всегда несколько суховат, поэтому вино с сильным ароматом подойдет лучше всего.

Так как шашлык – сытная закуска, уместно, если вино будет крепким. И, естественно, вино, поданное к такому шашлыку, должно быть красным.

К шашлыку из говядины неплохо подходят ликеры с сильным ароматом, лучше всего ореховым или травяным и приторным или с чуть кислым вкусом. Но не следует забывать о том, что в чистом виде ликеры обычно не пьют даже под шашлык. Чем его разбавить – решать вам. Если вы собираетесь пить его в более крепком варианте, разбавляйте его водкой (разумеется, не в чистом виде, а разведенной град. до 15—20 водой со льдом).

Более мягкий вариант получится, если вы разбавите ликер безалкогольным напитком, например содовой или каким-либо другим, по вкусу и запаху, подходящим к нему. В крайнем случае, ликер можно просто разбавить ледяной водой. Но не переусердствуйте. Помните, что пить вы его будете под шашлык из мяса, поэтому ликер должен быть достаточно крепким и его вкус и запах в любом случае должны сохраниться. К тому же при желании ликер можно не разбавлять, если он вам по вкусу в неразбавленном виде.

И еще: ликер всегда ароматен. Маринад для шашлыка из говядины, как правило, также содержит специи с очень сильным запахом. Важно подобрать ликер с таким запахом, чтобы он сочетался по запаху со специями маринада. В противном случае получится так, что ликер вы будете пить как бы отдельно, а не в сочетании с шашлыком, то есть он не будет подчеркивать его вкус. Если вы найдете оптимальное сочетание между ароматом ликера и запахом специй, входящих в маринад, то получите амбре, наиболее подходящее для шашлыка из говядины, где запахи будут взаимодополнять друг друга, а вкус шашлыка будет выгодно подчеркиваться ими.

Еще неплохо к шашлыку из говядины подойдут ароматные некрепкие настойки, которые своим ароматом подчеркнут и усилят вкус говяжьего мяса. Но, как и в варианте с ликерами, требуется найти оптимальное сочетание запаха настойки и специй.

Если вы или ваши гости предпочитаете легкие спиртные напитки, вкус шашлыка из говядины сможет неплохо подчеркнуть вермут. Он идеально сочетается практически со всеми приправами, которыми вы надумаете пропитать шашлык при мариновании. Значит, вы получите двойное удовольствие: вермут и шашлык из говядины прекрасно дополняют друг друга: шашлык подчеркивает достоинства хорошего вермута, а вермут – вкус говядины, позволяя обратить внимание именно на ту его не всегда заметную особенность, которая чаще всего теряется при употреблении такого шашлыка в сочетании со многими другими спиртными напитками.

Спиртное к шашлыку из рыбы

Для шашлыка из рыбы самое лучшее – белое сухое или полусухое вино.

Хотя, в зависимости от рыбы и от того, как вы собираетесь ее жарить – целиком или кусками, а также в каком маринаде она замаринована, могут быть варианты. Например, если вы замариновали рыбу с добавками, дающими кисловатый привкус и сильный аромат – наиболее приемлемым спиртным напитком в данном случае будет полусладкое розовое вино без ярко выраженного аромата.

Рыбу довольно часто, как и птицу, замачивают в сухом вине, и она очень быстро маринуется, поэтому не держите ее долго – от этого ее вкус станет грубее, а сам шашлык – суше, особенно в том случае, если вино вы выбрали очень кислое, а рыбу не очень жирную. Но так или иначе, если к шашлыку вы подадите то же вино, в котором мариновали рыбу, – не ошибетесь.

Идеальный вариант для шашлыка из осетрины – мартини.

Чем дороже этот напиток, тем лучше, так как такой шашлык подразумевает дорогой спиртной напиток. Помните, что вкус шашлыка из осетрины должен подчеркиваться напитком. Если вы делаете шашлык из рыбы попроще, остановитесь на не очень дорогом, с приятной кислинкой, полусухом белом вине с легким ароматом.

Если вы собираетесь жарить шашлык из целой, не очень крупной рыбы, полусухое вино будет как нельзя кстати. Его приятная, не очень резкая кислинка придаст пикантный привкус блюду. Тем более что обычно такой шашлык получается довольно сочным и ароматным, особенно если рыба жирная, и легкий благородный букет полусухого вина даст приятный вкусовой оттенок.

К шашлыку из молодого сома как нельзя лучше подойдет молодое вино с сильным ароматом, поскольку сом довольно часто имеет специфический запах тины, который может сохраниться, несмотря на присутствующие в маринаде специи с сильным запахом. Тут спиртной напиток обязательно должен перебивать запах тины и не быть при этом крепким, то есть белое полусухое вино наиболее подходяще к такому шашлыку.

К рыбе можно подобрать какой-нибудь ликер с ярким травяным ароматом. При выборе ликера также учитывайте и запах специй, входящих в маринад, – они (аромат ликера и запах специй) обязательно должны соответствовать друг другу. К тому же рыба для шашлыка играет не последнюю роль при выборе ликера: чем суше рыба, тем меньше алкоголя должно содержаться в ликере. Если вы собираетесь разводить ликер, в этом случае откажитесь от крепких спиртных напитков, ограничьтесь тоником или содовой.

Шашлычные советы. Если у вас нет металлических шампуров, их можно заменить ветками дерева, но не сухого, иначе «шампур» может перегореть во время жарки и шашлыки окажутся в костре. Для этого нужно использовать ветки молодого дерева, сняв с него кору.

И еще: рыба с резким специфическим запахом требует особого подхода к выбору спиртного. Если вы собираетесь подчеркнуть этот запах – подайте к шашлыку легкое розовое вино или сильно разведенный ликер со слабо выраженным запахом и чуть сладковатым вкусом. Подойдет сухое белое вино. Если же вы, наоборот, хотите сделать этот запах как можно незаметнее, то, кроме специй маринада с резким запахом, вам нужно позаботиться о спиртном с сильным ароматом. Выбирайте вино, во-первых, сухое или полусухое, а во-вторых, белое или розовое.

Спиртное к сосискам-барбекю

Отдельным видом выделяют барбекю. К приготовленным таким образом мясу и рыбе подаются те же самые напитки, что и к шашлыкам, зажаренным обычным способом. Сосиски-барбекю требуют несколько иного подхода.

Самым распространенным спиртным, подаваемым к сосискам-барбекю, является пиво. В зависимости от того, из какого мяса сделаны сосиски и какие специи входят в них, определяется выбор пива.

Например, к сосискам из курицы или из какой-нибудь другой птицы пиво, как правило, идет не очень крепкое и, желательно, светлое, с легкой горчинкой и без ароматических добавок. Хотя последнее – дело вкуса. Но следует учесть, что эти добавки, как правило, перебивают запах мяса, из которого сделаны сосиски.

К очень жирным сосискам-барбекю, в состав которых входит много сала, лучше всего подойдет темное пиво с терпким запахом. Крепость его определяется в зависимости от того, насколько жирными являются сосиски-барбекю. Чем они жирнее – тем пиво должно быть крепче. Уместно в этом случае пиво с различными специями или добавками-ароматизаторами, которые могут перебить запах жира, если вы или кто-то из вашей компании не очень жалуете его.

К нежирным сосискам-барбекю обычно подается не очень крепкое светлое пиво с различными вкусовыми добавками и довольно сильными ароматизаторами, так как они обычно не отличаются каким-то особенным вкусом и его необходимо добавить с помощью напитков.

 

Весёлых праздников, вкусных шашлыков и приятного аппетита! Не переедайте и не перепивайте!)

Шашлык от Сталика

 

 

 

источники информации:

http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

http://www.nnre.ru

источники ссылок:

http://lichnorastu.ru

http://magazin.lichnorastu.ru

kulinariya.lichnorastu.ru

оригинальные маринады и правильный алкоголь вкусно

Все о шашлыках: оригинальные маринады и правильный алкоголь к каждому виду мяса. Первые майские выходные пронеслись, как одно прекрасное мгновение, но мы - то знаем, что лучшее, конечно впереди. Впереди нас всех ждет яркое, жаркое, сочное лето и сочное и приготовленное на углях ароматное мясо с дымком!

Мы любим шашлыки, потому что в нас течет кровь наших предков, которые, научившись добывать огонь, с удовольствием готовили и ели горячее, поджаренное на костерке мясо. Шашлычные выходные продолжаются и мы решили углубиться в суть вопроса, а если добавить ко всей этой мясной истории свежие овощи, ароматную зелень, хрустящий хлеб, умопомрачительный соус и бокал хорошего красного вина, то наша жизнь станет еще вкуснее и еще веселее.  

Родиной шашлыка считаются страны Востока - Ирак, Ливан, Кавказ.  Не пытайтесь понять, где именно впервые появился шашлык – это бессмысленное занятие. Сегодня шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. Но вполне вероятно, что именно благодаря восточным традициям, это блюдо и получилось таким сочным и ароматным, ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».  

Как готовят шашлык в разных странах мира?  

В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются "satay". Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом.  

Оригинальные маринады для шашлыка

Чтобы мясо получилось действительно вкусным, нужно не только уметь выбрать правильный кусок, но и подобрать для себя секретный маринад, который станет визитной карточкой вашего шашлыка.

Грейпфрутовый маринад

Такой маринад подходит для любого вида мяса. Он придаст шашлыку пикантную кислинку и нежность. На 1 кг любимого вами мяса понадобится сок одного грейпфрута, соль, перец по вкусу и 50 г нарезанной крупно кинзы. В таком маринаде мясо лучше держать не меньше 5 часов.  

Гранатовый маринад 

Этот маринад сделает ваш шашлык очень нежным и ароматным вне зависимости от того, какое мясо вы используете. Вам понадобятся соль, перец, полукольца крупной луковицы, зерна и корочки одного граната, а также 500 мл гранатового сока на 1 кг мяса. Можно добавить совсем немного кориандра. Рекомендуем подержать мясо в маринаде не менее 2 часов и результат вас приятно удивит. Даже достаточно жесткая баранина, полежав в гранатовом маринаде, станет сочной и потрясающе вкусной.

   

Оливковое масло

Качественное оливковое масло сделает даже шашлык из жесткой говядины максимально нежным, тающим во рту. Считается, что говядина непригодна для шашлыков, но воспользовавшись этим маринадом, вы оцените вкус шашлыка из говядины и по-новому посмотрите на этот вид мяса.  На 1 кг шашлыка вам понадобятся соль и перец по вкусу, щепотка сухого базилика, кольца средней по размеру луковицы, кусочки сладкого перца, 50 мл оливкового масла. Советуем подержать мясо в этом маринаде 6-7 часов.  

Пивной маринад

Пиво советуем покупать хорошее - не бутылочное пастеризованное, а разливное, живое. Пивной маринад превратит жесткое мясо в мягкое, сухое в сочное и устранит неприятные запахи, если они есть. Именно поэтому чаще всего в таком маринаде маринуют баранину. Вместо пива можно использовать домашний квас. На 1 кг мяса вам понадобится 1,5 л пива, соль и перец по вкусу. Рекомендуем держать мясо минимум 2 часа в пивном или квасном маринаде.    

Имбирный маринад 

Этот маринад сделает мясо очень ароматным и мягким. Отлично подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, нежной телятины. На 1 кг мяса вам понадобятся соль, перец, 2 чайные ложки соевого соуса, 3 натертых зубчика чеснока, 1 сантиметр натертого имбиря, 2 чайные ложки сока лимона.  

Маринад из киви 

Оригинальный маринад для нежности мяса. Не подходит для куриного мяса, так как за короткие сроки превратит мясо птицы в фарш. Посолите и поперчите 1 кг мяса, добавьте луковые кольца и поставьте на несколько часов в холодильник. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте 2-3 измельченных киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде.  

Мятный маринад 

Великолепный маринад для свинины и телятины. На 1 кг мяса вам понадобятся 5 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты. Мясо под мятным маринадом лучше оставить на ночь в холодильнике. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.  

Что важно учесть при приготовлении шашлыка  

  • Мясо лучше мариновать в стеклянной или керамической посуде. 
  • Для маринада лучше выбрать только один продукт, содержащий кислоту. 
  • Очень важно тщательно перемешивать мясо и маринад руками, для того чтобы ваш шашлык равномерно замариновался. 
  • Чтобы шашлык был более ароматным, используйте тертый чеснок и мелко нарезанные лук и зелень. 
  • Солить шашлык лучше крупной морской солью.
  • Травы в маринад нужно класть веточками, мелкие их частицы быстро сгорят и испортят вид и вкус мяса.  

Правильное спиртное для правильного шашлыка  

Не стоит забывать, что шашлык – очень сытная закуска, поэтому спиртное к нему подается, как правило, крепкое. Впрочем, для некоторых видов шашлыка существуют исключения, то есть их вкус можно подчеркнуть только легкими спиртными напитками.  

Шашлык из курицы:  

К шашлыку из курицы, зажаренной целиком, лучше всего подать молодое сладкое белое вино. Вино не должно обладать слишком сильным ароматом, чтобы ощущалось, что шашлык сделан из курицы. Вино должно быть не очень крепким, но и не слабым. Розовое сладкое вино хорошо подходит для шашлыка из курицы, порезанной на небольшие кусочки и вымоченной в вине. Такой шашлык не будет таким сочным, как из полной куриной тушки, значит, чтобы придать кускам побольше сочности, его придется запивать.

Шашлык из индейки:  

К такому шашлыку прекрасно подойдет полусухое красное вино с сильным ароматом. Оно придаст оригинальный привкус специфическому запаху мяса. А поскольку шашлык – довольно жирная пища, вызывающая жажду, то приятный, кисловатый вкус сухого вина превосходно утолит жажду, а его аромат придаст шашлыку из индейки неповторимый вкус. Такое вино не очень крепкое, его можно выпить довольно много.  

Спиртное для барбекю

Сосиски-барбекю требуют несколько иного подхода. Самым распространенным спиртным, подаваемым к сосискам-барбекю, является пиво. В зависимости от того, из какого мяса сделаны сосиски и какие специи входят в них, определяется выбор пива. К сосискам из курицы или из какой-нибудь другой птицы пиво, как правило, идет не очень крепкое и, желательно, светлое, с легкой горчинкой. К очень жирным сосискам-барбекю лучше всего подойдет темное пиво с терпким запахом. Крепость его определяется в зависимости от того, насколько жирными являются сосиски-барбекю. Чем они жирнее – тем пиво должно быть крепче. Уместно в этом случае пиво с различными специями или добавками-ароматизаторами, которые могут перебить запах жира, если вы или кто-то из вашей компании не очень жалуете его. К нежирным сосискам-барбекю обычно подается не очень крепкое светлое пиво с различными вкусовыми добавками и довольно сильными ароматизаторами.                    

Шашлык из баранины:  

Вкус молодого, зажаренного целиком барашка выгодно дополнит своим ароматом крепленое красное вино. При значительной крепости и очень сильном аромате такое вино будет прекрасно сочетаться со специфическим запахом баранины, выгодно подчеркивая сочность шашлыка и приятный вкус. Баранина (даже молодая) – очень жирная, причем жир у нее специфичен, поэтому, чем крепче напиток подан к ней, тем лучше. К такому шашлыку водка, хотя она и крепка, не подойдет – у нее нет аромата, необходимого в данном случае, но превосходно могут подойти различные настойки из водки. Если вы собрались делать шашлык из баранины в холодную погоду, то крепкие напитки – коньяк, настойки, будут как нельзя, кстати, однако в жаркую погоду все-таки лучше предпочесть вино, пусть даже и крепленое.  

Шашлык из свинины:  

А вот к шашлыку из свиного мяса идеальным вариантом спиртного, напротив, является водка. Свинина, как и баранина, чаще всего жирная. И для шашлыка, как правило, выбирается мясо пожирнее, хотя сала в нем должно быть все же в меру. Но чтобы мясо лучше усвоилось организмом и чтобы его приятнее было есть, нет ничего лучше для такого шашлыка, чем крепкий спиртной напиток без ароматических добавок, так как мясо свинины не содержит сильно выраженного специфического запаха. Поэтому водка подойдет к нему лучше, чем другие спиртные напитки.  

Шашлык из рыбы:

Для шашлыка из рыбы самое лучшее – белое сухое или полусухое вино. Хотя, в зависимости от рыбы и от того, как вы собираетесь ее жарить – целиком или кусками, а также в каком маринаде она замаринована, могут быть варианты. Например, если вы замариновали рыбу с добавками, дающими кисловатый привкус и сильный аромат – наиболее приемлемым спиртным напитком в данном случае будет полусладкое розовое вино без ярко выраженного аромата.  

                  

Шашлык из говядины:  

К шашлыку из молодой говядины превосходно подходит красное крепкое вино хорошей выдержки с приятным терпким вкусом и сильным ароматом, который придаст ему дополнительные вкусовые качества. Это необходимо, потому что зажаренная на углях говядина не обладает достаточно ярко выраженным вкусом и, даже если ее замочить с большим количеством специй, она не будет иметь такого вкуса, как шашлык из других видов мяса.  

Мы желаем Вам приятного отдыха, отменного шашлыка, легких понедельников и, пожалуйста, не злоупотребляйте спиртным!

Вместе с этим читают:

Готовим 5 вкусных весенних супов

Чем заняться на майские в Крыму

"Лунный понедельник"

kafabella.ru

Шашлык из свинины с водкой

Зачастую бывают ситуации, когда спонтанно собираетесь на отдых, ничего не куплено и мясо еще дожидается вас на прилавке магазина. В таких ситуациях поможет один из наиболее удачных, в плане обеспечения мясу мягкости и специфического нежного аромата, маринад с сочетанием спиртного, а именно водки с натуральными специями для мяса. Водка придаст мясу красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты : 1 кг свиной шеи, 4-5 шт репчатого лука, 50 мл водки, свежемолотый перец, соль, специи по вкусу.

 

Мясо освободить от пленочек и лишнего жира. Затем его необходимо порезать на порционные куски, размером примерно 5*5 см. Нарезать кольцами лук размером 0,5 см.

 

Смешать подготовленное мясо с луком и специями, добавить водку.

Хорошо перемешать, плотно уложить в контейнер или посуду, отправить мариноваться в холодное место на 1-1,5 часа, пока будут готовиться угли.

Тем временем готовим угли. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу.

 

Подготовленное мясо равномерно нанизывайте на шампуры, перемежая колечками лука. Я добавила еще молодой кабачок, замариновав его в карри и апельсиновом соке.  Жарим на хорошо разогретых углях по 3-5 минут с каждой стороны. 

 

Поджаристая корочка, которой должно успеть покрыться мясо, не позволит шашлыку терять сок. Чтобы получить такой результат нужно установить мангал пониже или держать шампуры, вначале поближе к углям непрерывно их переворачивая. По истечении 5-7 мин. шампуры можно приподнять (2-3 см), если позволяет конструкция мангала, или контролируйте температурный режим с помощью подбрызгивания водой углей.

 

Если костер и мангал устроены правильно, то шашлык уже через 15-20 минут будет готов. Именно столько времени требуется, для  аппетитного поджаривания мяса, тогда оно не высохнет и не будет сырым..

 

 

Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово. А если сока совсем нет, то, скорее всего, вы пересушили мясо. Поэтому для следующей партии шашлыка правильным решением будет немного сократить время приготовления и внимательнее следить за тем, как жарится ваше мясо.

Приятного пикника!

www.chef.com.ua

Шашлык из свинины с водкой

Зачастую бывают ситуации, когда спонтанно собираетесь на отдых, ничего не куплено и мясо еще дожидается вас на прилавке магазина. В таких ситуациях поможет один из наиболее удачных, в плане обеспечения мясу мягкости и специфического нежного аромата, маринад с сочетанием спиртного, а именно водки с натуральными специями для мяса. Водка придаст мясу красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты : 1 кг свиной шеи, 4-5 шт репчатого лука, 50 мл водки, свежемолотый перец, соль, специи по вкусу.

 

Мясо освободить от пленочек и лишнего жира. Затем его необходимо порезать на порционные куски, размером примерно 5*5 см. Нарезать кольцами лук размером 0,5 см.

 

Смешать подготовленное мясо с луком и специями, добавить водку.

Хорошо перемешать, плотно уложить в контейнер или посуду, отправить мариноваться в холодное место на 1-1,5 часа, пока будут готовиться угли.

Тем временем готовим угли. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу.

 

Подготовленное мясо равномерно нанизывайте на шампуры, перемежая колечками лука. Я добавила еще молодой кабачок, замариновав его в карри и апельсиновом соке.  Жарим на хорошо разогретых углях по 3-5 минут с каждой стороны. 

 

Поджаристая корочка, которой должно успеть покрыться мясо, не позволит шашлыку терять сок. Чтобы получить такой результат нужно установить мангал пониже или держать шампуры, вначале поближе к углям непрерывно их переворачивая. По истечении 5-7 мин. шампуры можно приподнять (2-3 см), если позволяет конструкция мангала, или контролируйте температурный режим с помощью подбрызгивания водой углей.

 

Если костер и мангал устроены правильно, то шашлык уже через 15-20 минут будет готов. Именно столько времени требуется, для  аппетитного поджаривания мяса, тогда оно не высохнет и не будет сырым..

 

 

Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово. А если сока совсем нет, то, скорее всего, вы пересушили мясо. Поэтому для следующей партии шашлыка правильным решением будет немного сократить время приготовления и внимательнее следить за тем, как жарится ваше мясо.

Приятного пикника!

www.chef.com.ua


Смотрите также