Вино к шашлыку


Вино к шашлыку. Шашлык и древесный уголь.

Неугасимая любовь к пище, приготовленной на открытом огне, породила немало традиций. Взяв из разных стран лучшие вина для барбекю, можно почувствовать гармонию вина и еды с дымком

Начнем, разумеется, с родных шашлыков. Вина, в которые входит аутентичный грузинский сорт винограда саперави, - настоящая классика шашлычного жанра. Этот сорт сообщает вину уникальный гранатовый вкус и мощную структуру. Такой сильный партнер лучше всего аккомпанирует тяжелому, хорошо прожаренному мясу - баранине, говядине, свинине.

А вот в Болгарии, например, существует традиция подавать к шашлыкам местный каберне совиньон. Что совершенно оправданно: вино из этого классического красного сорта винограда богато танинами, благодаря чему каберне совиньон выдерживает тяжелый вкус шашлыков - получается безупречная винно-гастрономическая пара. Любят в Болгарии и вино из «родного» сорта винограда кадарка. Оно не менее насыщенно, радует глубоким гранатовым цветом и ароматом с тонами вишни.

Идеальными винами к мясу-барбекю можно назвать австралийский «Шираз» и южноафриканский «Пинотаж». Крепкая структура и концентрация вкуса черной смородины и ежевики с нотками молотого черного перца создают в «Ширазе» отличный фон для жирного продымленного барашка.

Если бы мы имели виллу где-нибудь в Италии и зажаривали на огне хороший кусок говядины, то непременно подали бы к нему вино из Тосканы, сделанное на основе сорта санджиовезе, к примеру, «Кьянти классико», «Брунелло ди Монтальчино», «Вино Нобиле ди Монте-пульчиано» или «Супертосканское». Своей яркой кислотностью и намеком на соль санджиовезе как бы приглашает к гастрономическому наслаждению богатым, жирным вкусом мяса.

В Испании для стейков на гриле берут классическую «Риоху». Это вино «средней тяжести» с букетом фруктов и пряностей создается из темпранийо, отличающегося ярким свежим вкусом. Такое сочетание красного вина и мяса вряд ли кого-то оставит равнодушным.

В Калифорнии все буквально помешаны на блюдах, приготовленных на углях. И свято сохраняют обычай пить с ними красные вина из местного зинфанделя. Несложный джемово-фруктовый вкус зинфанделя превращает вино в незаменимого компаньона овощей, курицы и даже бутербродов с сыром, поджаренных на открытом гриле.

Поддавшись заграничным веяниям, мы все чаще выкладываем на решетку гриля бургеры и вюрсты, по-нашему котлетки и колбаски. Если вы берете жирные продукты - а в большинстве своем именно такими и должны быть продукты для барбекю, - то к ним, как и к обычному мясу, следует подавать плотные красные вина с высокой кис¬лотностью. Из Франции подойдут крас¬ные ронские, из Италии - вина с юга страны, например Апулии, а из Нового Света - сделанные из таких сортов, как шираз, гренаш, зинфандель или мальбек. Можно, впрочем, поступить по-немецки и запивать колбаски и сосиски большими кружками пива...

Еще один красный партнер для барбекю надревесном угле, но на этот раз для рыбы, - пино нуар. Этими нетяжелыми винами с землистым оттенком во вкусе и невысоким содержанием танинов можно подчеркнуть достоинства рыбного шашлыка. Но рыбу для него нужно выбирать по¬жирнее, например, лосося.

Если вы больше тяготеете к белому вину, то для курицы и морепродуктов подходящим вариантом является французское шабли.

Запеченные овощи, такие как бакла¬жаны, цуккини, помидоры, лук и перец, благодаря грилированию приобретают некоторую сладость, которая незаметна в свежем и отварном виде. Подбирая сопровождение к блюдам из запеченных овощей, следует в первую оче¬редь обратиться к легким белым итальянским винам из вердиккио или пино бьянко, которые могут «пройти» через сладость овощей, не перебив при этом их вкуса.

Тем любителям фруктов, которые го¬товы прихватить огнем персики или ананасы, рекомендую усилить вкус десерта винами, сделанными из виногра¬да позднего сбора, например, немецкими - категории «шпэтлезе» или новосветскими - с пометкой «лейт харвест». Они достаточно сладкие, но при этом обычно не настолько приторные, чтобы перебить вкус фруктов. Если же вы посыпаете фрукты сахаром, то для полного блаженства можно запивать их насыщенными медовым вкусом французскими сотернами, немецкими ауслезе или же соответствующими фруктовыми ликерами. А сбрызнув ими ваш десерт, вы получите такое роскошное блюдо, что вам позавидуют даже шеф-повара самых изысканных ресторанов...

Вообще, что касается напитков для пикника, никто, думаю, с сомной не поспорит, если я скажу, что больше всего к шашлычку подойдет бутылочка хорошего вина.

Выбор вина для пикника зависит не только от пристрастий отдыхающих и еды. Очень важный фактор - температура окружающей среды. Если на улице до 20 градусов, то о выборе можно особенно не беспокоиться: к такой погоде подойдут и белые, и красные вина. Если же на улице жарко и солнечно, то к выбору напитков придется отнестись ответственнее.

Ни в коем случае нельзя покупать в жаркую погоду розовое вино. Его надо пить охлажденным до 8-10 градусов. А выдержать такой режим на природе очень сложно. Оптимальный вариант - белые ароматные вина. Они не слишком страдают при перевозке и не требуют такого сильного охлаждения, как розовые вина.

Для тех, кто не представляет себе шашлык без красного вина, подойдут грузинские вина, такие как 'Киндзмараули' и 'Мукузани'. А вот профессионалы советуют брать с собой легкие бургундские вина.

Но и любителей более сильных напитков я не хочу расстраивать, если много закуски, то, думаю, бутылочка хорошей водочки не повредит, но это не касается конечно тех, кто находится за рулем.

Ну, а про пиво я вообще молчу, что за пикник без бутылочки холодненького пивка. Только помните, что во всем нужна мера.

Читайте также:

coalwood.ru

Какое вино выбрать к шашлыку

В нашей стране как-то было всегда принять употреблять под шашлык крепкие напитки – водку, коньяк. Однако в последнее время явно наметилась тенденция пить хорошие вина. И это правильно! К ароматному вкусному кушанью, приготовленному на углях, лучше выбирать благородные напитки, не просто выпивать для веселья, а смаковать вина.

Главное, что нужно знать: употреблять желательно охлажденное вино, вне зависимости от времени года. А теперь разберемся, какие же его виды идеально подходят к шашлыку.

Свинина и баранина

Шашлык из такого мяса достаточно жирный. Особенно, из баранины. Правильно выбранное вино нейтрализует излишнюю жирность и подчеркнет вкус. Какие напитки рекомендуют сомелье?

«Каберне Совиньон»

В одном из специализированных справочников есть фраза с таким смыслом: «Каберне – это вино для людей, которые ходят в горы, спят в палатках, играют с мячом». То есть этот напиток для тех, кто по-настоящему умеет отдыхать.

У «Каберне» терпкий вкус, что идеально подходит для самого жирного мяса. В послевкусии присутствует мягкая кислинка, привкус смородины, аромат фиалки. Сомелье считают «Каберне» – королем вин.

«Мерло»

Второй по распространенности красный сорт в мире. Также обладает терпкостью, но более мягкой, чем «Каберне». «Мерло» нужно покупать как минимум после 3 лет выдержки: оно становится бархатным, ароматным, «элегантным». Прекрасно нейтрализует жирность блюда из свинины.

«Шардоне»

Любимый многими напиток. Он прекрасно подойдет к любому мясу. Несмотря на то что это белый сорт, он хорошо сочетается и с бараниной, и со свининой. Обладает утонченным вкусом, играет фруктовыми нотами.

Телятина

Вырезка молодого теленка считается изысканным лакомством, даже в варианте жарки на углях. Она, как правило, нежирная. Но требует особого подхода, чтобы блюдо получилось нежным. Вкус телятины удачно подчеркнут розовые и белые вина.

Rose

Розовое – это не банальная смесь белого и красного. Такой напиток получается в результате контакта белого сока ягод с темной кожицей сорта. Бывают и сухие, и мускатные типа легендарного Asti. На этикетке бутылки всегда указывают Rose, Rosato и т. д. Удивительно вкусные и очень тонкие «соки лозы» прекрасно подчеркнут вкус телятины.

«Рислинг»

Как говорят про него французы – «очаровательное вино». Сложно удержаться, чтобы не заказать шашлык на дом, когда имеется заветная бутылочка изысканного «Рислинга». Это тонкое, многогранное вино идеально сочетается с мясом молодого теленка. Бывает и очень сухим, и сладким.

Птица и кролик

В Нижнем Новгороде найдется много любителей шашлыка из диетического мяса – кролика, курицы, индейки. Главное, выбрать правильный сорт напитка.

Знатоки говорят, что к такому шашлыку подойдет любое вино: красное и белое, сухое и десертное. Главное, чтобы оно было охлажденным, красиво поданным и по вкусу гостям и хозяевам. Если хочется чего-то эксклюзивного, то дорогие варианты всегда можно заказать с доставкой. Впрочем, как и еду на дом. Например доставка шашлыка в Нижнем Новгороде уже давно является довольно востребованной услугой.

Из вкусных, приемлемых по цене напитков ценители рекомендуют Shiraz, опять же «Рислинги», португальские вина, чилийские, аргентинские Trivento, TOSO и другие. Очень вкусны испанские: Torres, Marques de Caceres.

Доставка мясных блюд

Курьеры фирмы «Веселый шашлычник» оперативно привезут вам домой или в офис готовую еду. Где заказать? Конечно, на сайте. Удобная форма, яркие иллюстрации, цена – все в помощь клиенту. Звоните по указанному телефону, и ваш заказ будет сделан в лучшем виде.

shashlyk-nn.ru

Какое вино подходит к мясу на гриле? Что взять с собой на пинкник?

Итак: какие вина подавать к шашлыку и другим продуктам, приготовленным на гриле?

Попробуйте однажды просто заменить банку пива бокалом охлажденного Шардоне. Если с белым вином дело не пойдет, не отчаивайтесь, вам есть из чего выбрать. Есть еще целое море великолепных вин, прекрасно сочетающихся с дымным ароматом мангала или гриля. Например, легкий Пино Нуар или мощный перечный Шираз.Одним словом, есть из чего выбрать. Без сомнения, найдете вариант себе по душе. Если же вы решили провести эксперимент совсем недавно, то вот краткая шпаргалка.

С чем пить белые вина

Большинство белых вин очень легко пить. В них нет такого количества ароматов, как в красных, поэтому они прекрасно подходят к птице и рыбе.Некоторые белые вина прекрасно подойдут в к вашему шашлыку на природе.

  • Шардоне: отлично сочетается с рыбой или курицей на гриле. Неплохо звучит оно и в компании с жареной на огне кукурузой. Только не берите на пикник с мангалом выдержанное в бочке Шардоне, берите простое и веселое.
  • Рислинг: это сладкое вино идеально подходит к курице на гриле, запеченным овощам и даже (обязательно попробуйте в качестве десерта) печеному ананасу.
  • Пино Гриджио: Сухое белое вино с ароматом цитрусовых прекрасно гармонирует с запеченными на решетке овощами и креветками (и другими нежирными морскими/озерными обитателями).

Красные вина

Красные вина значительно более интенсивны. Здесь и целый ассортимент красных ягод, и специи, и перец.И именно по этой причине красные вина идеально сочетаются с дымным ароматом мангала, барбекю или коптильни.

  • Зинфандель: полнотелое вино гранатового цвета насыщено черной смородиной и черным перцем. Оно должно появиться на столе, если вы готовите ребрышки с соусом на гриле. Это будет просто нечто!
  • Мерло: Одно из самых универсальных вин. Если вы колеблетесь с выбором, но очень не хотите промазать и разочароваться, всегда выбирайте Мерло.Оно прекрасно с курицей на гриле, свининой. Мерло хорошо сочетается с различными специями. А еще с салатами.
  • Шираз/Сира: берите к красному мясу. Чем жирнее мясо, тем перечнее и ядрёней должен быть Шираз.Незаменимая штука, если в вашем меню стейки на гриле или копченая грудинка, или вообще любое копченое мясо.Шираз это самое понятное вино. Оно просто разносит в клочья вкусовые рецепторы, наполняя вас счастьем (и немного алкоголем).
  • Каберне Совиньон: берем, если собрались есть бургеры или стейки. Каберне более хрестоматийно в восприятии. Если Шираз контрастирует с блюдом, то Каберне дополняет.Неплохо сочетается с острыми сырами, соусами и приправами.
  • Пино Нуар: Самое спокойное из красных сортов. Легко пьется (его можно пить как отдельный напиток и ничего вам от этого не будет). Подходит и к не очень жирному красному мясу (поскольку обладает достаточным уровнем танинов), так к достаточно жирной рыбе. Если на столе копченый или запеченный на гриле лосось/форель, говядина и даже птица — ко всему подойдет Пино Нуар.

Но если вы не в настроении переходить на исключительно винное сопровождение вашего пикника, попробуйте в качестве альтернативы сангрию. Она веселее вина и интереснее пива.

Сангрия из красного вина.

Поищите рецепты (а их множество) и попробуйте сангрию из красного вина, бренди, свежих фруктов и льдом в сочетании с вашим любимым шашлыком, ребрышками или курицей в соусе барбекю.Сладость напитка подчеркнет и дополнит сладость соуса, в то время как кислотность вина будет противопоставлена жирности мяса.

Сангрия из белого вина

Другой вариант — сангрия из белого вина с кубиками дыни и арбуза, клубникой и малиной, немного имбирного эля и у вас готов напиток, который будет идеален с рыбой на гриле или курицей.

Пробуйте что-нибудь новое, когда жарите шашлык:)

Вам же интересно, как могут получиться разные продукты, если их поджарить на мангале или решетке-гриль? Вы же экспериментируете? А почему бы вам не провести эксперимент и с напитками, которые будут поданы к любимому всеми шашлыку? Попробуйте заменить банальное пиво чем-нибудь интересным в следующий раз, когда соберетесь на природу..

100wines.net

Какое вино выбрать к шашлыку

Ах, как же хорошо отведать шашлычок, приготовленный на живом огне умелым поваром! Нежные кусочки, истекающие соком, никого не могут оставить равнодушным.

И не беда, если нет возможности выбраться на природу или сходить в ресторан, чтобы вкусить ароматное кушанье. Можно заказать шашлык домой. Это очень просто сделать: достаточно позвонить по телефону в нашу фирму «Веселый шашлычник» – и ваш заказ тут же начнут готовить. После чего оперативно (в пределах 30 минут) выполнят доставку шашлыка в Новосибирске.

Все мясные блюда становятся еще вкусней и ароматней, если подавать их с бокалом превосходного вина. Но как правильно его подобрать, чтобы подчеркнуть уникальность определенного вида мяса? Попробуем разобраться.

Свинина

Этот вариант шашлыка, пожалуй, самый популярный. Свинина имеет большую концентрацию насыщенных жиров. Это значит, что для организма человека это мясо является тяжелой пищей. А вино, содержащее органические кислоты, способно ускорить процесс переваривания.

Оптимальным напитком под это кушанье является красное сухое вино. Но если есть проблемы с желудком (например, гастрит с повышенной кислотностью), то можно выбрать и полусухое. Свинина и красное вино – великолепное сочетание.

При выборе напитка есть свои нюансы:

  • он не должен иметь ярко выраженных пряных нот, иначе «заслонит» вкус мяса;
  • не должен обладать длительным послевкусием.

Под такие требования идеально подойдет солнечный напиток, изготовленный в России (Тамани, Анапе). Из зарубежных прекрасным вариантом станет бордо из Франции.

Говядина

Телятина и говядина имеют меньшее содержание жиров и обладают более волокнистой структурой, чем свинина. Поэтому их великолепно дополнит красное полусухое вино, имеющее повышенную концентрацию танинов и длительное послевкусие.

Это могут быть:

  • каберне из Чили или ЮАР,
  • божоле из Франции,
  • бордо из Италии.

Баранина

Баранина – это классика жанра. Именно из нее делают шашлык у народов Кавказа. Это очень вкусное мясо, если правильно его приготовить. Изящно оттенить вкус баранины можно, если сопроводить трапезу сухим белым или розовым вином, имеющим насыщенный букет и длительное послевкусие.

Рыба, курица или индейка

Перечисленные продукты имеют малую жирность (исключая семгу, форель или куриные бедрышки). При приготовлении на углях они становятся еще более сухими. Поэтому к подобной трапезе следует выбрать полусухое или полусладкое белое вино. Оно нежно смягчит некоторую сухость кушанья.

К примеру, это может быть такое вино:

  • российское из винограда сорта Совиньон,
  • французское шардоне,
  • итальянский рислинг.

Без сомнения, правильно подобранный напиток улучшит и без того превосходный вкус шашлычка, заказанного на дом от профессионального повара или приготовленного самостоятельно на природе.

Соус

Не стоит забывать и о том, что к шашлыку обычно подают соус. Не нужно использовать слишком острую или чересчур пряную приправу, это может заглушить вкус любого вида мяса и отбить аромат вина. Оптимальный вариант – нейтральный томатный соус. Он прекрасно дополняет мясное блюдо и не создает диссонанса с букетом напитка.

Где заказать шашлык на дом в Уфе?

Насладиться вкуснейшим шашлычком можно, заказав его приготовление у профессионалов высокого класса в нашей фирме «Веселый шашлычник». Мы не только приготовим изумительное яство, но и быстро доставим его к вам домой или в офис.

Вам не нужно затрачивать время на маринование и жаренье – блюдо доставят, стоит лишь позвонить к нам в «Веселый шашлычник» и сделать заказ.

Вам обязательно понравится ассортимент наших блюд и качество обслуживания! Звоните и заказывайте!

shashlyk-novosibirsk.ru


Смотрите также